10 - Сокджин
29 марта 2021 г., 14:29
Под дверью моей комнаты нас ждала мачеха. Стоило мне появиться, как она начала петь дифирамбы моему костюму и укладке, над которой поколдовал Чимин. Так под ее ахи, надо сказать - весьма искренние, мы и дошли до лестницы, ведущей на первый этаж.
- Боже, здесь моя семья, - простонал справа Чимин, вглядываясь в скопление людей. - Я не знал, что они приглашены.
- Да тут почти весь Сеул, посмотри, яблоку негде упасть, - недовольно пробубнил я, проклиная свою наивность, и то, что доверился мачехе и вправду рассчитывал на небольшую вечеринку.
- А вот и Намджун, - с придыханием заговорил снова Чимин. - С ума сойти, он выглядит, как воплощенный грех!
Я проследил за его взглядом. Джун стоял у входной двери и смотрел на нас. У меня перехватило дыхание, прямо как во сне: настолько сильными были волны любви, исходившие от него.
— Там мои родители. Что им сказать? Как представить Джуна?
— Познакомь меня с родителями, —предложил я и, наклонившись к его уху, добавил: — Это даст тебе время найти нужные слова.
Чимин с благодарностью кивнул. Обернувшись к Хани, я указал ей на Намджуна:
— Ты ведь позаботишься о госте на правах распорядителя вечеринки?
— Конечно, — растерялась та.
Мы спустились вниз. Родители Чимина, не заметив нас, успели отойти к фуршетному столику. Его мать оказалась невысокой полноватой женщиной с цепким взглядом и недовольно поджатыми губами. Отец возвышался на полголовы выше меня и выглядел слегка подавленным, но у него были добрые доверчивые глаза. Сразу становилось понятно, в кого пошел сын.
Рядом с пожилой парой так же стоял молодой человек, в данный момент он был повернут к нам спиной. Он как раз осушил залпом один бокал мартини, поймал губами оливку и, поставив пустой, взялся за следующий. Похоже, парень пришел сюда хорошенько надраться.
— Это брат, — пояснил Чимин. — Юнги, ну ты бы хоть повернулся и поздоровался с моим другом!
Его профиль показался мне знакомым. И светлые, слегка вьющиеся на концах волосы, спускавшиеся сзади на воротничок пиджака, я тоже где-то уже видел. А когда он обернулся и царапнул меня взглядом, сомнений не оставалось — это был тот самый парень из парка, едва не съеденный желтоглазым аффектусом. Вот это совпадение!
— Где я мог тебя встречать? — нахмурился он, так и не поприветствовав меня.
Я пожал плечами. Не помнит — ну и славно.
— Ваш отец сказал моему мужу, что вы где-то путешествовали, — завела разговор мать Чимина и Юнги, пока мы разглядывали друг друга. — Где же вы были столько лет, если не секрет?
— Я лежал в психиатрической лечебнице.
Юнги присвистнул и отставил бокал. Мать одарила его строгим взглядом.
— Да, да, помню, читала что-то такое в газете, — с неожиданным сочувствием обратилась ко мне она. — Еще подумала, что это все грязные сплетни. Писали, что это из-за смерти вашей матери. Примите мои соболезнования. Видно, что горе стало слишком тяжелой ношей для вас.
Она говорила искренне, и я почувствовал пробуждающуюся симпатию к этой женщине.
— Спасибо.
— И правильно, что вы не скрываете правду. Зачем ее стесняться? Мой сын тоже как-то провел в лечебнице несколько месяцев, и я не стала прятаться от знакомых, — она гордо выпрямила спину.
— Лечился от алкоголизма, — с усмешкой пояснил Юнги. Он поднял бокал и отсалютовал мне им: — Не помогло.
— Мне тоже, — не удержался от ответной улыбки я.
Я отошел от новых знакомых, оставив Чимина с семьей, нашел мачеху и аккуратно взял ее под локоть. Хани удивленно посмотрела на меня.
— Ты не видела господина Ана?
— Он недавно пришел, и твой отец повел его в свой кабинет о чем-то поговорить.
Я не стал продолжать беседу направился за Ан Унёном. Кабинет находился на первом этаже в задней части дома. Убедившись, что за мной никто не идет, я прислонился к стене и глубоко вздохнул. Дверь в кабинет оказалась плотно закрыта. Из-за нее не доносилось ни звука. Я коснулся пальцами ручки и медленно, миллиметр за миллиметром, потянул на себя. Лишь бы не скрипнуло. Надо убедиться, что отец с Аном по-прежнему там, при этом не выдать себя.
До меня донеслись приглушенные голоса. Похоже, никто ничего не заметил. Из щели потянуло прохладным воздухом — видимо, в кабинете было открыто окно. Я приник к щели, но разглядеть удалось лишь край стола и руку отца, державшую бокал. Ана я слышал, но не видел.
— Гисок, да разве можно быть таким упертым? — возмущенно произнес он.
— Можно. И нужно, — отрезал отец. — Ты должен помочь мне избавиться от Сокджина!
От услышанного по спине побежали мурашки, но я тут же призвал на помощь все свое безразличие. Приходить в ужас буду позже, иначе аффектус меня почувствует.
— Ты уже пробовал от него избавиться, — возразил Ан, — но, как видишь, он вернулся.
— Сам не знаю, как так получилось, — пробормотал отец, — я же столько денег заплатил проклятому Кану, только бы он остался у него!
— Может, сбежал?
— Нет, документы в порядке. Справка с печатью, я видел своими глазами. Этот сукин сын его выпустил! — отец в сердцах грохнул кулаком по столу.
— Ну… сейчас он, кажется, ничего не помнит. Может, дать ему просто жить спокойно у тебя на виду?
— Нет! Мой сын никогда не будет жить со мной под одной крышей. Мы с тобой оба знаем, кто он… что он такое. Ты мой должник по гроб жизни, Унён, и просто обязан помочь!
Свободной рукой я схватился за тонкую кожу за ухом и сдавил ее, чтобы сосредоточиться на этом ощущении и отвлечься от эмоций. Такого я не испытывал даже в одной клетке с аффектусом Смита! Мой собственный отец спокойным голосом просил своего партнера от меня избавиться. Стоило бы убить их обоих. Но минутная вспышка гнева уже прошла.
— Я не знаю, как помочь, Гисок! Мне что, поймать его, связать, запихнуть в багажник и вывезти за город?
— Да хоть бы и так!
— Полная чушь!
— Послушай, Унён, — заговорил с угрозой в голосе отец, — Мунбёль умерла из-за тебя. Из-за тебя я лишился женщины, в которой видел смысл жизни. Не заставляй напоминать об этом.
При упоминании имени мамы я невольно вздрогнул. С тех пор, как ее не стало, отец никогда при мне не произносил его.
— Постой-ка, — насторожился Ан, — мне кажется, за дверью кто-то есть.
Я услышал шаги и завертел головой. Спрятаться в пустом коридоре оказалось негде. Разве что попробовать добежать до двери кладовой, которая находилась в нескольких метрах от меня. Но было поздно. Дверь приоткрылась. Не придумав ничего лучше, я вжался в стену позади нее.
Сердце бешено застучало. Что сказать? Как объяснить свое присутствие? На мое счастье Ан не стал все осматривать. Просто выглянул и снова исчез в кабинете. Я припустил по коридору — в другом конце имелось окно, через которое можно выбраться наружу. Рама бесшумно отворилась, я снял пиджак, оставив его на подоконнике, и перелез через него. Я пробрался под окно кабинета. Когда я осторожно выглянул, Ан уже остался в кабинете один. Он задумчиво попивал коньяк. Воспользовавшись тем, что аффектус стоит спиной, я перемахнул в комнату, одним прыжком подскочил к нему и применил удушающий захват. Бокал выпал из его рук, забрызгав дорогой ковер, а сам противник захрипел.
— Что вы делаете? — простонал Ан, пытаясь вцепиться в мою руку. — Сюда сейчас войдут!
— Кто? Мой отец? Спасибо, что предупредил.
Я подволок его к окну, развернул, толкнул поперек подоконника, подхватил за ноги — и вот уже Ан рухнул куда-то в кусты. Перепрыгнув подоконник, я аккуратно прикрыл створки и, оттащив жертву чуть подальше, уселся ему на грудь.
— Я знал, что это ты, — слегка улыбнулся Ан, но я видел, что ему трудно дышать под моим весом. — Почувствовал сквозняк.
— Да? Почему же не выдал?
— Во-первых, хотел убедиться, что не показалось. А во-вторых… я не во всем одобряю Гисока, и подумал, что тебе полезно послушать.
— Ну, давай. Я слушаю. Расскажи мне все.
— Сокджин, давай ты слезешь с меня, и мы поговорим, как цивилизованные люди? Что за неуважение? Я же в отцы тебе гожусь!
— Я давно перестал быть цивилизованным. И, как вижу, не без вашей с моим отцом помощи, — я чуть сдавил пальцами его шею. — Почему отец хочет от меня избавиться?
— Тебе лучше спросить это у него, — сверкнув глазами, ответил Ан.
Я отпустил шею и ткнул его кулаком под ребра — совсем легонько, но ощутимо.
— А теперь скажешь?
— Не могу, — стоял он на своем. — Гисок сам должен тебе рассказать.
— Тебе не кажется, что если бы он хотел, то давно бы это сделал? Максимум, на что я могу рассчитывать от него — очередная ложь.
— Значит, пытать его, как меня, ты не будешь?
Я еще раз ткнул его в бок, чтобы не зарывался.
— Признавайся, зачем ты убил мою мать?
— Что?! — его зрачки расширились. — Я не убивал Мунбёль!
— Не играй на моих нервах, — пригрозил я, — разве ты еще не понял, что я способен на все?
— Но я правда ее не убивал! Клянусь!
Ан повысил голос, и я почувствовал, что он говорит искренне.
— Почему тогда мой отец сказал, что в ее смерти виноват ты?
— Потому что я не успел спасти ее! Должен был, но опоздал! Твой отец любил Мунбёль, как сумасшедший. Неужели ты думаешь, что он стал бы со мной общаться, если бы знал, что убийца — я?!
— Хорошо, сделаю вид, что убедил. Но почему отец сам не спас ее?
— Потому что в тот момент он уехал из города. О, боги! Сокджин, это ваши семейные дела. Просто спроси у отца и оставь меня в покое!
— Молись лучше своим богам, чтобы твой покой не стал вечным. Что-то мне с трудом верится. Может, ты вешаешь мне лапшу на уши? Аффектусы — самые лживые создания, каких я только знаю. Поверь, у меня богатый опыт, — я покачал головой. — Думаю, дело было так: ты поджег дом, убил ее, а потом сделал вид, что шел спасать.
Ан скрипнул зубами и застонал.
— Глупый! Я же снимал тебя с того шатра, на который ты выпал из окна! Я же пытался тебя успокоить, когда ты плакал и звал мать! Неужели не помнишь?
— Не помню, — ответил я после небольшого раздумья. — Но то, что ты нашел меня, никак не доказывает, что ты не убил маму.
— Доказательства у полиции, — глухо ответил он.
Я не поверил ушам.
— Что?
— Доказательства у полиции! Версию поджога проверяли. Нашли какие-то следы. Брали у меня отпечатки, сравнивали. Да и не только у меня. Сравнивали со всеми, кто мог бывать в доме. Совпадений не было.
— Но почему убийцу не искали, если были доказательства?
— Твой отец попросил закрыть дело.
— Но почему?
— Спроси у него, Сокджин. Я и так выболтал слишком много.
Поднявшись и повернувшись спиной к Ан Унёну, я пошел обратно к окну, через которое выбрался на улицу, на ходу оглядел себя - одежда выглядела сравнительно чистой.
Впрочем, у окна меня ждал неприятный сюрприз. На подоконнике, по-турецки скрестив ноги, с мечтательным выражением на лице сидел Юнги. В одной руке он держал полупустую бутылку «Вдовы Клико», а в другой — мой пиджак. Увидев меня, он просиял.
— Я тебя вспомнил! Мы как-то встретились после клуба в парке. Только вот не помню, куда потом поехали — к тебе?
— Каждый к себе, — я собирался уйти, но Юнги схватил меня за руку.
— Хочешь сказать, что ничего не было? — удивился он.
Я открыл рот, чтобы съязвить, но не успел, Юнги перегнулся через подоконник и сглотнул. — Меня слегка мутит.
— Это потому что нельзя мешать мартини с шампанским, — вздохнул я. — О чем ты вообще думал?
— Какая разница?
— Да, собственно, никакой. Пойдем-ка на воздух.