ID работы: 10488464

Полночь в 1927

Гет
NC-17
Завершён
543
автор
Размер:
305 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 379 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 12. Это не учебная тревога

Настройки текста
      Гермиона сидела за своим рабочим столом в аврорате и, напряженно уставившись на ручку, катала ее по столу. Поняв принципы беспалочковой магии, она теперь старалась тренировать ее и нарабатывать навык. К соседнему столу подошли Тина и ее сестра из отдела регистрации палочек, имени которой Гермиона пока не запомнила. Приветственно кивнув им, она вернулась к своему занятию. Мысли никак не могли сосредоточиться на задаче, поэтому ручка периодически замирала и начинала нервно подергиваться на месте. А поводов отвлечься было множество.       Первый и самый жирный повод — она никак не могла найти основные чары для своего вечного календаря. За последнюю неделю она зарисовала весь магический узор, который видела в омуте памяти, но центральных заклинаний не нашлось ни в одной книге, взятой в закрытой секции. Возможно, нужная информация содержалась в исландском гримуаре, с которым она так облажалась, забыв его в библиотеке. Но, чтобы добыть его, нужно выпросить пропуск у Грейвса, и в этом заключалась проблема номер два.       Последнюю неделю начальник аврората был абсолютно неуловим. Несмотря на то, что Гермиона жила с ним в одном доме, они практически не пересекались. А если и виделись, то он был в таком взвинченном состоянии, что инстинкт самосохранения подсказывал Гермионе — лезть под руку сейчас не стоит. Пару раз она пыталась поговорить с ним, чтобы выяснить, что происходит, но он только отмахивался: очень много работы, так бывает, это все временно, потерпи — и закрывался в кабинете. Или вообще оставался на работе, когда она уходила вечером через камин, и потом она не слышала, как он возвращался в особняк и возвращался ли вообще.       Внезапно рабочий гул в комнате прекратился, и Гермиона, уловив произошедшее изменение, подняла голову. Мимо нее в направлении кабинета Грейвса величаво проследовала темнокожая волшебница в длинной богато украшенной мантии, с изящным золотистым тюрбаном на голове. Гермиона быстро сопоставила внешность этой представительной женщины и наступившую тишину и сделала вывод — перед ней собственной персоной президент МАКУСА мадам Пиквери. Когда дверь в кабинет Грейвса захлопнулась за женщиной, гул возобновился с удвоенной силой.       — Видала, Гонт? — Джексон бесцеремонно приземлился своей пятой точкой прямо на край стола Гермионы. Он явно намеревался поболтать.       — Это мадам президент? — поинтересовалась та.       — Она самая. Давненько сюда не заходила, с той самой истории с обскуром и… ну, ты знаешь… Гриндевальдом, — заговорщицки понизив голос, сообщил Джексон. — Что удивительно, они с Грейвсом были до этого не разлей вода…       — Да? А что у них с мистером Грейвсом? — как можно более безразлично спросила Гермиона.       — Ну, они с мадам президент очень близки. Ходили даже некоторые слухи… Что, как бы это сказать… Наш шеф развлекает мадам всеми возможными способами, — усмехнулся он.       — Джексон, ну что ты опять, — поморщился Томас, который подошел к столу Гермионы вслед за болтливым напарником. Этот высокий парень был по обыкновению строг. — Они просто учились вместе в Ильверморни, они старые друзья. Он — ее правая рука, естественно, что часто совещаются.       — Конечно, за закрытыми дверями и с заглушающими чарами, — фыркнул Джексон. — А потом от шефа за версту несет огневиски и ее табаком. Знаем мы такие совещания…       — Само собой, с чарами конфиденциальности. При тебе, что ли, министерские секреты обсуждать, с твоим-то длинным языком, — подколол напарника Томас.       Дверь в кабинет распахнулась с такой силой, что ударилась об стену, и Пиквери быстрой походкой вылетела прочь. В наступившей тишине сердито простучала каблуками к выходу, не оборачиваясь. Грейвс, прислонившись к дверному косяку и засунув руки в карманы, проводил ее хмурым взглядом. Потом отлепился от косяка и медленно прошелся по офису, дошел до стола Гермионы.       — Голдштейн! Младшая. Мне казалось, ваше рабочее место в отделе регистрации палочек? — с явной злостью в голосе обратился он к блондинке.       — Извините, мистер Грейвс, я на минутку заскочила, — наивно похлопала глазами девица. — Уже убегаю. Пока, Тинни! — с этими словами она упорхнула летящей походкой. Грейвс проводил ее тяжелым взглядом, потом обернулся к замершим подчиненным.       — А вы чего прохлаждаетесь? За работу!       После этих слов авроры зашевелились, зашуршали бумагами, изображая чрезвычайно занятой вид, а начальник развернулся и мрачной тенью направился в кабинет. Воспользовавшись тем, что все уткнулись в свои столы, Гермиона встала и прошла за Грейвсом, проскочила за ним следом в закрывающуюся дверь.       — Персиваль? Все в порядке? — осторожно спросила она, опасаясь очередного взрыва. Он устало опустился на стул и потер лицо руками.       — Да. Немного поспорили с Серафиной, но это нормальный рабочий процесс. Главное, что я добился от нее того, чего хотел.       — Ты суров с ребятами, — вздохнула Гермиона, качнув головой в сторону офиса.       — Им не помешает. А эту девицу, сестру Тины, терпеть не могу, — признался Грейвс. — У нее никакого понятия о такте или субординации.       — В каком смысле? — поинтересовалась Гермиона. — Мне она показалась милой девушкой.       — Пару раз эта милашка пыталась залезть ко мне в голову. В первый раз я ее просто предупредил, что так делать не стоит. Но она вскоре попробовала еще. Кажется, у нее потом даже кровь из носа пошла от моей ментальной затрещины, — зло усмехнулся он. — С тех пор больше не пытается.       Гермиона удрученно промолчала — она совсем не заметила, а может, и в ее голове уже покопались? Немного подумав, спросила:       — Ты сегодня опять допоздна?       — Да. Останешься со мной? — внезапно предложил Грейвс. Отняв руки от лица, перевел на Гермиону сложночитаемый взгляд.       — Конечно, если ты этого хочешь, — ответила она со слабой улыбкой. Потом решила, что сейчас самое время попросить, пока Грейвс в относительно спокойном расположении духа:       — Дашь мне пропуск в закрытую секцию библиотеки? Схожу буквально на полчасика, одну книжку посмотреть.       На какое-то мгновенье ей показалось, что он колеблется. Но потом он кивнул и выдвинул ящик стола, достал бланк, и Гермиона выкинула эту мысль из головы.       

***

             Гермиона шла вдоль полок, изучая книги. На подходе к нужному месту замедлилась, рассматривая стеллаж, потом прошлась обратно. Она помнила, что книга должна стоять где-то здесь, но найти ее не могла. Потратив минут десять на поиски, сдалась и пошла к большому талмуду рядом со входом — каталогу библиотечных книг, — чтобы посмотреть точное место гримуара. Возможно, она что-то перепутала, тогда она набирала много книг.       Пролистала каталог, сконцентрировавшись на букве «Г». Нахмурившись, вела пальцем по строчкам, дошла до нужного места по алфавитному порядку. Палец завис на одной из строчек, потом вернулся на полстраницы назад и начал снова. После второго прохода Гермиона уставилась на страницу неверящим взглядом. «Гальдрбука» в каталоге не было.       Она открыла соседний талмуд, в котором автоматически появлялись записи о взятых книгах. Нашла пометку недельной давности о собственном посещении библиотеки. Рядом с ее фальшивой фамилией стояло восемь наименований, но среди них гримуара, понятное дело, также не было. Гермиона для надежности пролистала все страницы за последнюю неделю, сканируя взглядом — совершенно никакого Гальдрбука. Вызвала поисковое заклятие, чтобы найти любые упоминания об этой книге в архиве, и снова ее ждала неудача.       «Не могла же она мне привидеться? — размышляла Гермиона по пути из библиотеки обратно в аврорат. — Бывают, конечно, заколдованные книги, но не настолько же. Я, определенно, ее видела и даже держала в руках. Не могла же она просто испариться из библиотеки вместе со всеми упоминаниями о ней?».       В аврорате уже никого не было, сотрудники разошлись по домам пару часов назад. Один только Грейвс задумчиво стоял перед картой страны, развернутой на вертикальной доске, на единственном свободном пространстве посреди комнаты. Гермиона тихо подошла к нему, раздумывая, поделиться ли загадочной историей исчезновения книги. Какая-то мысль крутилась в голове, но ухватить ее она никак не могла.       Грейвс повернулся к ней, перевел на нее тяжелый взгляд своих темных глаз. Потом неожиданно вздохнул, поднял руки, вытащив их из карманов, и захватил ее лицо ладонями. Все мысли покинули мозг, когда он плавно склонился к ней и медленно поцеловал. Отстранившись от Гермионы, которая замерла от неожиданности, он какое-то время смотрел ей в глаза, потом прошептал:       — Пожелай мне удачи…       Не дождавшись ответа, распрямился и прижал ладонь к карте. Та тут же окрасилась алым под его прикосновением. А в следующий момент резкий звук сирены заполнил аврорат, заставив Гермиону вздрогнуть. В конце коридора, ведущего к лифту, с потолка с грохотом опустилась массивная кованая решетка, закрыла проход.       — Боевая тревога! — произнес строгий женский голос, который доносился как будто со всех сторон. — Всем аврорам прибыть к точке встречи. Это не учебная тревога! Всем аврорам немедленно прибыть на рабочее место.       — Персиваль? Что происходит? — успела спросить ошарашенная Гермиона, когда Грейвс за локоть подтащил ее к выходу, ведущему к лифту. На полу посреди коридора, теперь запечатанного с дальнего конца решеткой, светилась смутно знакомая руна.       — Я могу полностью доверять только тебе одной, — быстро ответил Грейвс и всунул ей в руки неизвестно откуда взявшуюся у него полную стеклянную бутылку с прозрачной жидкостью и небольшую рюмку. Гермиона удивленно уставилась на эти совершенно неожиданные предметы. — Это гоблинская вода. Сейчас авроры начнут прибывать через эту руну в коридоре. Каждому входящему в офис плесни в лицо рюмку воды. Она должна…       — Смыть все маскировочные чары и оборотное зелье, — закончила за него Гермиона. Она прекрасно помнила гоблинский Водопад Воров в Гринготтсе.       — Верно, — Грейвс посмотрел на нее несколько удивленно. — Сейчас мне предстоит важная операция, и я не хочу неожиданных сюрпризов у себя за спиной.       — Что за операция? — нервно спросила Гермиона. Наполнила первую рюмку. — Это из-за нее ты такой взвинченный всю неделю?       Грейвс только поднял брови и приложил палец к губам. Жестом поторопил Гермиону и пошел обратно к карте в центре офиса. Краем глаза она заметила, как руна засветилась, сработав. По коридору в ее сторону направился прибывший первым Томас. Она вздохнула, потом загородила собой проход, и, когда парень поравнялся с ней, плеснула ему в лицо Гоблинской водой. Томас воспринял такое внезапное приветствие стоически, только прикрыл глаза, когда вода полетела ему в лицо.       — И тебе добрый вечер, Миа, — он натянуто изобразил улыбку.       Шедшая следом за ним Шэрон, несколько мужиковатая ведьма, тоже получила водой в лицо от Гермионы, но восприняла это гораздо более нервно.       — Ты совсем рехнулась, Гонт?! — завопила женщина, пока на ее лице проступали замаскированные магией прыщи. Томас утомленно вздохнул и встал плечом к плечу с Гермионой, угрожающе поднял палочку в боевую позицию. Аврорша тут же осеклась, и, сердито сверкнув на них глазами, прошла в зал.       — Я тебя прикрою, — пояснил он. — Наверняка не все будут рады подобной встрече.       — Шеф опять впал в паранойю? — поинтересовался Джексон, получив свой водный заряд в лицо. — И чего ему не спится, вечер пятницы, я уже собирался бутылочку пива приляпать…       С идущего следом за ним Дантоса гоблинская вода смыла представительную бородку, оставив на лице три вялые волосины. Пока он нервно ощупывал свое лицо, Джексон за спиной Гермионы покатывался со смеха. Она только сердито фыркнула в его сторону, наполнила следующую рюмку. Вскоре все три десятка авроров собрались в центре комнаты, напряженно перешептываясь и косясь на запечатанный коридор. Гермиона закрыла бутылку с почти закончившейся волшебной водой и тоже подошла к остальным. Как она поняла из шепотков, подобные масштабные меры безопасности Грейвс применял впервые.       Начальник аврората обернулся к ним от карты, обвел подчиненных внимательным взглядом, и разговоры тут же прекратились.       — Наверно, вас интересует, почему я вас всех собрал здесь, в этот поздний час. Выдернул из ваших домов, из-за стола или из постели, кому как повезло… Причина тому очень проста. Я назову только имя. Гриндевальд.       Наступившую тишину, казалось, можно было резать ножом, настолько плотной и звенящей она была. Убедившись, что достаточно привлек внимание сотрудников, Грейвс продолжил:       — Несколько дней назад я получил сведения, что у Гриндевальда есть как минимум один шпион в министерстве. Я начал раскручивать эту наводку и, к моему сожалению, а может и к счастью, она подтвердилась. За объектом я установил наблюдение, повесил на него маячок и обнаружил местоположение, где базируется его хозяин собственной персоной и вся его свита. Сегодня, судя по данным, которые я получил через следящие чары, у них опять собрание. На которое также явимся и мы с вами.       — Кто предатель, сэр? — сурово выкрикнула Шэрон с заднего ряда.       Грейвс некоторое время помолчал, потом тяжело произнес:       — Абернатти.       Вздох пронесся по ряду авроров. «Он же был моим начальником», — простонала Тина рядом с Гермионой.       — Как вы понимаете, операция чрезвычайно сложная и максимально секретная, поэтому я предпринимаю такие меры безопасности, чтобы не произошло никакой утечки, — продолжил Грейвс, когда подчиненные затихли. Он сделал шаг к карте, одним взмахом руки снял верхний слой с картой Америки, открыв схему под ним. — Действуем по классическому сценарию штурма. Переместимся порталами в эти точки, группами по пять человек, занимаем позиции по кругу и ставим свой антиаппарационный барьер, чтобы крысы не разбежались. Их защиту снимаю я, дальше проникаем в здание и действуем по обстоятельствам. Цель — захватить самого Гриндевальда и как можно больше его сообщников. При невозможности захватить — уничтожить. Санкция мадам Пиквери на применение любых методов, в том числе непростительных заклятий.       Еще один вздох пронесся по рядам авроров. Грейвс подождал, пока шепотки улягутся, прежде чем продолжить.       — Пять минут на сборы. Амулеты брать по максимуму. У кого есть бодрящие зелья — принять. Потребуются все силы. Время пошло.       С этими словами он развернулся и быстрым шагом удалился в свой кабинет. Встревоженная Гермиона побежала следом за ним, закрыла за собой дверь, заскочив в комнату. Не обратив на нее внимание, Грейвс прошел к шкафу, закопался в него и достал массивный серебряный медальон, который тут же надел на шею и убрал под рубашку. Следом на его пальцы отправилась пара крупных перстней, один из них тускло блеснул хрусталем.       — Грейвс, ты сумасшедший, — сердито зашипела на него Гермиона, отставив в сторону бутылку с гоблинской водой, которую до этого нервно сжимала в руке. — Ты точно знаешь, что ты делаешь? Он же тебя убьет, он давно этого хочет!       — Или я его, или он меня, — спокойно кивнул Грейвс. Развернул вытащенный из шкафа небольшой сверток, подошел к столу и опустился в свое кресло. — Я знаю.       — Так какого черта ты творишь? — Гермиона, которая уже с трудом держала себя в руках, тоже подошла к столу и оперлась о него, сверля Грейвса разъяренным взглядом.       — Я должен использовать любую доступную возможность. Я не могу бездействовать.       Он пожал плечами, достал из свертка пакетик с белым порошком. Гермиона шокированно смотрела, как Грейвс вытряхнул некоторое количество порошка на стол и, дотянувшись до своей визитки, лежащей чуть поодаль, сформировал дорожку.       — Это еще что за хрень?! — заорала Гермиона, перестав сдерживать себя. — Только не говори, что это…       — Кокаин, — как ни в чем не бывало отозвался Грейвс. Достал из кармана маггловскую купюру и скрутил в трубочку.       — Ты не можешь!.. — Гермиона задохнулась от возмущения. — Никто не знает, как он сочетается с магией, никто не производил таких исследований! И вообще — это наркотик, он же…       — Запрещен в Америке с 1922-го года, — кивнул Грейвс. — А до этого успешно использовался немагами в медицине. И ты ошибаешься, что подобных исследований не проводилось. Я их проводил. Эффект кратно сильнее, чем от животворящего эликсира.       Не тратя больше времени на разговоры, он наклонился вперед и втянул в нос белый порошок через трубочку. Гермиона только ошеломленно открывала и закрывала рот, не находя нужных слов. Грейвс откинулся в кресле, запрокинул голову назад, на несколько секунд замер. А потом по кабинету прошла ощутимая магическая волна, стекла задрожали в окнах, все предметы в шкафу зазвенели и задребезжали. Он настороженно подождал еще несколько секунд, затем энергичным движением поднялся на ноги и пошел в сторону двери. Гермиона шагнула было следом, но он остановил ее, положив руку на плечо.       — Ты не идешь. Останешься здесь.       — Я не могу остаться. Кто-то должен прикрыть тебе спину! А вдруг ты потеряешь контроль над собой после этой дряни?       — Я не так глуп, чтобы тащить то, что так жаждет Гриндевальд, прямо к нему в руки, — Грейвс отрицательно покачал головой.       — Я не позволю тебе идти одному! — повысила голос Гермиона и сбросила его руку с плеча.       — Моя милая отважная девочка, — он улыбнулся внезапно грустно. — Иди ко мне, — притянул к себе и крепко обнял. Гермиона напряглась, не понимая такой внезапной перемены. Его рука прошлась по ее кудрявым волосам, а потом он шепнул ей в ухо лишь одно слово: — Опиум.       Гермиона моментально обмякла в его руках, потеряв сознание. Грейвс осторожно уложил бесчувственную девушку на диван. Еще раз погладил по волосам, развернулся и уверенным шагом вышел за дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.