ID работы: 10488464

Полночь в 1927

Гет
NC-17
Завершён
543
автор
Размер:
305 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 379 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 10. Время переговоров прошло

Настройки текста

«Hey-O, here comes the danger up in this club When we get started and we ain't gonna stop We gonna turn it out till it gets too hot», — «Сourtesy Сall», Thousand Foot Krutch

      Голубоватый свет, пробивающийся сквозь веки, разбудил Гермиону. Она почувствовала, как Грейвс рядом рывком сел, вскинул палочку, и испуганно открыла глаза. В изножье кровати стояла светящаяся рысь-патронус и настойчиво копала лапой одеяло. Заметив, что на нее обратили внимание, заговорила голосом Кингсли:       — Мистер Грейвс, ребятам удалось поймать одного из Пожирателей. Приходите в подземелья на допрос, я покажу где.       Грейвс поднял руку, коснулся патронуса, и через пару секунд тот растворился в воздухе.       — Сколько времени? — пробормотала Гермиона, стряхивая с себя остатки сна, и дотянулась до часов на тумбочке. — Четыре утра…       — Спи, тебе туда не надо, ни к чему на это смотреть. Черт, догадались его в школу притащить, — поморщившись, Грейвс встал с кровати и начал быстро одеваться.       — Ну а куда, не в штаб-квартиру же, — пожала плечами Гермиона, тоже поднимаясь. — Я все-таки пойду с тобой. А то знаю я, как ты можешь вести допросы…       — Для этих целей нужно заранее организовать несколько тайных одноразовых точек… Уж авроры-то должны знать, как подобные дела делаются, — недовольно проворчал он, застегивая рубашку.       Преодолев сопротивление, Гермиона все-таки пошла с ним. Грейвс уверенно петлял в подземельях, будто это он проучился в Хогвартсе много лет, а не она. Наконец открыл заклинанием неприметную дверь, и они вошли в небольшое помещение с давящими низкими потолками — то казалось еще меньше из-за количества присутствующего народа.       У дальней стены импровизированной допросной сидел изрядно потрепанный мужчина, привязанный к стулу. Перед ним на табуретке устроился Грозный Глаз. Устало выглядящий Ремус расположился на стуле в углу, Сириус возбужденно расхаживал по комнате. Он повернулся к Гермионе, когда она вошла, и нахально подмигнул. Кингсли с непроницаемым лицом стоял, прислонившись спиной к стене.       — Мистер Грейвс, — кивнул он. — Позвольте представить вам мистера Макнейра.       Мужчина глянул на вошедших. Его взгляд задержался на Грейвсе, а глаза расширились в узнавании. Он нервно сглотнул, вжимаясь в стул. Из треснувшей губы шла кровь, а под глазом уже расплывался фиолетовый фингал.       — Сучонок отвертелся в 1981-ом, когда Лестрейндж спеленали, — фыркнул Грюм. — Заявил, что был под Империусом. Но мы-то про него все знаем… Недалекий Фадж оставил его в Министерстве, но мы-то в курсе, что наш Уолден теперь подмахивает Краучу, — ухмыльнулся он.       — Я заметил, что мистер Макнейр во время нападения на Азкабан очень удачно взял отгул, — пояснил Кингсли. — Ну а дальше — дело техники. Ребята его выследили…       — Мой нюх все еще при мне, — довольно хохотнул Сириус. — Да и Ремус — волчонок не промах, — он оскалился, хлопнул ладонью по плечу Люпина, который в ответ лишь болезненно поморщился.       — Пока гаденыш молчит, — прорычал Грозный Глаз. — Так боится того, что с ним сделают новые хозяева за предательство, что физическое воздействие кулаков на физиономию его не берет…       — Нюнчик уже пошел за сывороткой правды, так что молчать нашему пациенту недолго осталось, — широко ухмыльнулся Блэк.       — Вы позволите мне попробовать легилименцию? — поинтересовался Грейвс у Грюма. Тот нехотя кивнул и поднялся, уступая место. Грейвс опустился на табуретку и придвинулся к Макнейру. Тот встрепенулся и заерзал, словно пытался просочиться сквозь спинку своего стула.       — Это вы! Я им ничего не сказал, не подумайте… И не скажу… — забормотал сбивчиво.       — Я — это я, но не тот я, о котором вы думаете, — вздохнул Грейвс. Наклонившись ближе, заглянул пленнику в глаза. — Можете ничего не говорить, мне это не помешает.       Макнейр тут же впал в транс, а его глаза остекленели. Остальные с интересом уставились на сцену.       — Крауч договорился с Гриндевальдом и другим мной… — задумчиво прокомментировал Грейвс, продолжая вглядываться в ставшие бессмысленными глаза. — Они помогли ему вытащить людей из Азкабана в обмен на их преданность… Макнейр выкрал из министерства их палочки, так что все вооружены…       — Да, это мы уже знаем, — кивнул Кингсли.       — Они обосновались в Нурменгарде… — продолжил Грейвс. — Гриндевальд держит с ними связь с помощью… — он запустил руку под вырез свитера Макнейра и вытянул наружу серебряный кулон со знаком Даров Смерти, — этого. Это и является пропуском для аппарации на площадку во дворе Нурменгарда.       Он быстро сдернул подвеску с шеи пленника и сунул в свой карман до того, как кто-то успел запротестовать. Потом продолжил:       — Они уже неделю готовят следующую операцию… Которая назначена на… Сегодня. И должна была начаться в четыре утра. Пятнадцать минут назад, — медленно закончил он.       Грейвс перевел взгляд на Кингсли, который смотрел на него ошарашенно. В следующий момент тот прикрыл глаза, поднес пальцы к виску.       — Нападение на Скримджера, — произнесли они одновременно с Грейвсом, в два голоса.       Комната на несколько секунд погрузилась в звенящую тишину. Внезапно дверь открылась, в помещение шагнул Снейп, который сжимал в руке пузырек с прозрачной жидкостью, и настороженно обвел взглядом замерших людей.       — Похоже, Нюнчик, ты опоздал… — задумчиво протянул Блэк.       

***

      Сириус нервно расхаживал по кабинету директора. Сквозь высокие окна, разбитые декоративной решеткой на квадратики, в комнату проникали первые лучи восходящего солнца, которое поднималось из-за гор, заливали ее золотистым мерцанием. Грейвс стоял у окна, задумчиво разглядывал пейзаж, погрузившись в свои мысли.       — Вы же понимаете, что вам не стоит показываться на глаза шефу Аврората Британии. Тем более, если он увидит вас в двойном количестве, — медленно произнес Дамблдор в его сторону. — Как и тебе, Сириус, не надо рваться в бой, — обратился он к Блэку. Тот замер, с тоской уставившись на него. — Ты официально — беглый преступник.       — Да, я надеюсь, что мистер Бруствер и мистер Грюм справятся, — вздохнул Грейвс, но в его тоне звучало сомнение. — И мистер Скримджер вряд ли оказался на своем посту просто так. Но, если там и Гриндевальд, и другой я… Шансов у них немного. Правда, не совсем понимаю, почему вы не пошли, профессор…       — Думаю, аврорат в полном составе справится, а мне сейчас не стоит оставлять школу, — уклончиво ответил Дамблдор.       Грейвс пожал плечами. Сириус продолжил маячить по комнате. Гермиона поерзала в кресле, бросив завистливый взгляд на Люпина, спокойно дремлющего в противоположном. Ей, например, тоже хотелось метаться по кабинету Дамблдора, но она понимала, что ее беспокойство ничего не изменит, и пыталась держать себя в руках. Скримджер в ее вселенной погиб от рук Пожирателей при захвате министерства. Хоть его и сложно было назвать приятным человеком, но смерти ему Гермиона, само собой, не желала. Может, в этой версии событий его обойдет столь печальная судьба?       Все замерли, когда через окно влетел патронус, слабо различимый в ярких лучах весеннего солнца. Гермиона подпрыгнула на месте, обернувшись к весточке. Наверно, Кингсли хочет сообщить, что все в порядке? Только бы все было в порядке!       Грейвс и Сириус настороженно уставились на патронуса, подлетевшего к директору. Что-то было не так. Гермиона с трудом разглядела его против света — это была не рысь. Все удивленные взгляды скрестились на… козе. Она вслушалась в смутно знакомый голос, пытаясь соотнести его с владельцем. А потом осознание ударило по ней, заставив замереть, как и слова, которые произнес патронус голосом Аберфорта Дамблдора:       «Он здесь».       Дамблдор медленно поднялся из-за стола, гипнотизируя глазами место, на котором растворилась коза, как будто та сейчас появится вновь и объяснится. Грейвс перевел на него вопросительный взгляд.       — Что это значит? Кто «он», и где «здесь»?       Ремус подобрался в кресле — видимо, он все-таки не спал. Сириус застыл посреди комнаты и с округлившимися от удивления глазами ткнул пальцем на то место, где растворилось магическое животное:       — Это же патронус Аберфорта, вашего брата, я правильно помню? Он сейчас должен быть в своей «Кабаньей Голове». Значит, Пожиратели в Хогсмиде?!       — Как я и думал, нападение на Скримджера было отвлекающим маневром, — задумчиво произнес Дамблдор. — Настоящей целью Гриндевальда являемся мы с вами, — он взглянул на Грейвса, — ему просто требовалось убрать с дороги бо́льшую часть Ордена, а потом выманить меня из замка. Но Аберфорт… Как низко. Хотя Геллерт никогда его не любил… — закончил он тихо. — Что же, видимо, его план удался.       Директор протянул руку, и Грейвс шагнул к нему, ухватился без вопросов. Сириус тоже подскочил к ним, и Ремус каким-то образом в мгновенье ока очутился рядом. Гермиона порывисто поднялась из кресла.       — Нет! Ты не идешь! — резко осадил ее Грейвс. — Если там Гриндевальд, я не смогу беспокоиться еще и о тебе. Не выходить из замка, поняла?!       Маги с хлопком растворились в воздухе, когда Дамблдор дезаппарировал, воспользовавшись своими директорскими привилегиями. Оставшись одна, Гермиона замерла посреди кабинета и закусила нижнюю губу от обиды. Вот значит как? Она прекрасно могла за себя постоять и в битве была вовсе не бесполезной боевой единицей! А он, как собачке, указал ей на место. Не считает, что она способна им помочь. И что ей теперь делать, сидеть здесь?       Немного поразмыслив, Гермиона покинула директорский кабинет и направилась в сторону их с Грейвсом покоев. Там была Карта Мародеров, которую можно использовать, чтобы отследить, когда кто-то из ушедших магов вновь покажется в замке. Она проклинала себя за то, что не догадалась включить в карту еще и Хогсмид, это бы сейчас очень пригодилось.       Дойдя до комнаты, разложила бумагу на столе и, сделав себе чашку чая, принялась ждать.

***

      Грейвс широким жестом повел палочкой, проверив окружающее пространство на ловушки. На удивление ничего. Над потемневшей от грязи дверью бара висела замызганная вывеска с изображением отрубленной кабаньей головы. И до боли знакомый узор сигнальных чар. Практически собственная подпись и одновременно — приглашение.       Он молча подал сигнал жестами Блэку и Люпину, чтобы обошли здание и зашли с черного хода, и те, разделившись, двинулись в разные стороны вдоль стен. Дамблдор растворился в воздухе, как только они сюда аппарировали, но Грейвса эти фокусы провести не могли — он все равно видел расплывчатую фигуру уголком глаза. Но лишь уголком, напряженное рассматривание как глазами, так и внутренним магическим зрением результата не давало: чары спокойно скрывали мага от более слабого или равного по силе. А в случае Дамблдора — ото всех. Грейвс двинулся к двери, смахнул сигнальные чары собственным контрзаклятием. Это тоже будет знаком, но уже вполне определенным. Хотя бы от самого себя не прилетит что-нибудь темное прямо в лоб. Наверно. Встречи с самим собой — штука не то чтобы предсказуемая.       Гоменум Ревелио показало лишь одну фигуру. «От более слабого или равного по силе», — повторил себе Грейвс. Они там, без сомнений. Никаких ловушек рядом со входом не висело. Он махнул рукой в сторону, где по его представлению находился Дамблдор, чтобы тот прикрыл его, отчаянно при этом надеясь, что он не подкинет сюрпризов прямо в спину. Взялся за ручку двери и, собравшись, резко распахнул ее, ввалился в комнату. Тут же быстро ушел в сторону, оставляя дверь открытой. Обвел помещение взглядом, выставив палочку перед собой, оценил обстановку.       Хотя снаружи стояла солнечная погода, в баре царил полумрак — окна были столь грязными, что дневной свет почти не проникал внутрь. Комната была небольшой и весьма неопрятной. За одним из грубых деревянных столов в центре зала сидел старик с длинной седой бородой и очень знакомыми чертами лица, деланно-невозмутимо сжимал в руке пивную кружку. Рядом с Аберфортом Дамблдором, расслабленно откинувшись на спинку стула и вытянув ноги, сидел Геллерт Гриндевальд собственной персоной. Как бы невзначай поигрывал палочкой.       Что-то звякнуло со стороны барной стойки. Грейвс оторвал взгляд от Гриндевальда и перевел на второго человека, который спокойно разливал виски из бутылки в два стоящих на стойке бокала. Тот как ни в чем не бывало закончил свое действие и только после этого посмотрел на вошедшего. Грейвс встретился взглядом с собственными черными глазами.       Он не мог перестать жадно рассматривать этого мужчину за барной стойкой. Тот выглядел иначе, но при этом странным образом так же. Зачесанные назад черные волосы с легкой сединой, строгий черный плащ, расстегнутый в эту жаркую апрельскую погоду, из-под которого выглядывала белая рубашка. Статная осанка и уверенные движения. Палочка черного дерева с перламутровым хвостовиком небрежно лежала на барной стойке рядом, но он прекрасно знал, как мало времени займет поднять ее и поставить щитовые чары. Быстрее, чем долетит любое заклинание.       — Здравствуй, Персиваль, — отвлек его голос Гриндевальда, — версия номер один. Мне больше нравится твой, как сейчас модно выражаться… апгрейд, — усмехнулся он.       — Видишь, говорил же, что я — разумный человек, — произнес двойник у барной стойки, взмахом руки отправил бокал в полет в сторону Грейвса. Взял второй бокал и опрокинул в себя его содержимое одним глотком, таким знакомым движением. Грейвс подхватил парящий в воздухе бокал, затем небрежно отставил в сторону на соседний стол, не притрагиваясь к жидкости.       — Да, то, что он еще не начал по нам палить — уже прогресс, — протянул Гриндевальд. — Мозгов с возрастом постепенно добавляется, но не так быстро, как хотелось бы… Здравствуй, Альбус! — крикнул неожиданно громко в сторону открытой двери. — Я чувствую, что ты здесь. Можешь не прятаться, присоединяйся.       В следующий момент Дамблдор появился из воздуха прямо перед столом, за которым сидел Гриндевальд. Грейвс поразился выдержке того — любой другой с нервами послабее сейчас упал бы со стула. Гриндевальд же лишь поднял бровь, перевел взгляд вверх и даже не пошевелился.       — Я тебя предупредил не для того, чтобы ты сюда примчался, а чтобы держался отсюда подальше, — неприязненно выплюнул в сторону брата Аберфорт. — Герой недоделанный…       — Не стоит драматизировать, — спокойно ответил Дамблдор. — Похоже, наши… друзья… — он бросил неприязненный взгляд в сторону старшей версии Грейвса, — для начала хотят пообщаться. Но делать это вежливо они не умеют.       — Я не видел тебя почти сотню лет, а ты совсем не изменился, — заключил Гриндевальд, разглядывая старого мага перед собой. — Все такая же издевательская учтивость. Разве что с волосами что-то по-другому. Не пойму, что, — Гриндевальд сделал неопределенный жест в воздухе рядом со своей головой.       — А ты — такой же гребаный шут, — буркнул Аберфорт.       — Эй, мелких не спрашивали, — Гриндевальд с демонстративной обидой ткнул соседа локтем под бок, заставив возмущенно поморщиться.       — Профессор, я бы на вашем месте не подходил к нему так близко. Мало ли что придет в больную голову, — предупредил Грейвс, продолжая держать Гриндевальда на прицеле своей палочки.       — Я уже и забыл, какой ты был бесячий, — фыркнул тот. — К хорошему быстро привыкаешь.       — Эй, это ты меня назвал хорошим? — поднял бровь старший Грейвс, расслабленно оперся на стойку. — Я, можно сказать, тронут до глубины души. Возможно, в следующий раз даже не забуду про заглушающие чары и дам тебе ночью поспать…       — Пошел ты, — хмыкнул Гриндевальд. — Выпендрежник.       Грейвс с удивлением следил за этой шутливой перепалкой. Какого хрена случилось, что будущий он теперь водит дружбу с Гриндевальдом? Их отношения выглядели куда ближе, чем просто случайно оказавшихся по одну сторону баррикад людей.       — Я все еще надеюсь услышать от вас, зачем вы позвали нас сюда столь необычным образом, — прервал их Альбус Дамблдор.       — Это очень просто, — двойник обошел барную стойку и плавно приблизился к собеседникам. Грейвс с удивлением заметил, что палочка в опущенной вниз руке Дамблдора как бы невзначай смотрит в сторону его старшей версии, а вовсе не в сторону Гриндевальда, который сидит всего в паре футов от него. — Мы все тут — умные люди, которые друг другу не очень нравятся, — мельком взглянул на свою младшую версию, прежде чем продолжить. — И как умные люди, вероятно, сможем договориться так, чтобы все стороны остались удовлетворены сделкой.       — Я полагаю, время переговоров для вас давно прошло, «мистер Г», — неприязненно бросил ему Дамблдор. — Меня бы устроило, если бы вы оба отступились и жили себе тихо-мирно, но вы же на это не пойдете. А к чему приводят остальные ваши сделки, я прекрасно знаю.       — Англия до сих пор рули́т всей Европой, даже более пятидесяти лет спустя, чем вы недовольны? — возмущенно развел тот руками. — Я изменил мир к лучшему. По моим подсчетам, спас порядка десяти миллионов жизней, многих из тех людей, которые должны были умереть во Второй Мировой. А чем можете похвастаться вы?       Грейвс кинул быстрый взгляд на своего старшего двойника. Это вполне достойная цель, чтобы не сворачивать с пути. Теперь его не удивляло, что даже после всего, что он узнал о будущем, все равно не оставил свои планы, вернувшись в прошлое. Но поддержку Гриндевальда это никак не извиняло.       — Тем, что спас от вас весь мир, — презрительно выплюнул Дамблдор. — И не говорите, что вы были бескорыстны, а деньги и власть — случайное приобретение. Менять историю в угоду себе и перечить судьбе было не в ваших полномочиях. И это чуть было не закончилось плачевно.       — А я полагаю иначе. И уже вижу, что за стол переговоров садиться вы не намерены. Идея с самого начала была провальной, Геллерт.       Этот тон Грейвс знал. Он поднял палочку и успел выставить щит перед Дамблдором, а секунду спустя в него ударила красная вспышка. Следующим заклинанием он сбил на пол брата директора, прикрыл его щитом. Альбус Дамблдор молниеносно вскинул палочку, и в несколько мгновений комната превратилась в хаос. Вспышки ослепили привыкшие к полутьме глаза, звон от разлетающегося стекла оглушил. Выбитые заклинаниями щепки взметнулись от столов, а окно рассыпалось осколками, впустило солнечный свет в темную комнату. С давно немытого пола поднялись клубы пыли. Из двери, ведущей в подсобку, в зал ввалились Блэк и Люпин, ожидавшие там в засаде, и, вскинув палочки, присоединились к бою.       Сражаться с самим собой Грейвс не собирался, у него здесь были другие задачи. Он добавил еще один слой защиты перед Дамблдором, влил энергию в собственный щит и развернулся в сторону Гриндевальда, как раз вовремя. Тот уже направил на него палочку, а следом в щит ударила мощная вспышка. Он почему-то не присоединился к бою против Дамблдора, а выбрал себе другую цель. В свободной руке Гриндевальд что-то сжимал, что-то маленькое, из кулака торчала только серебряная цепочка. В следующий момент с улицы раздались хлопки множественных аппараций.       

***

      После столь ранней побудки Гермиона незаметно задремала прямо над картой. Осознала это только в тот момент, когда проснулась. Ее разбудило яркое голубое сияние, заполнившее комнату. Она подскочила на стуле, напряженно глядя на патронуса-пуму. Светящийся зверь быстро и сбивчиво заговорил голосом Грейвса:       — В Хогсмиде идет бой, здесь Гриндевальд и полно Пожирателей. Орден Феникса тоже подтянулся. Блэк сдуру предупредил твоего друга Поттера, что появились Крауч и Лестрейндж, чтобы тот носа из замка не высовывал. Зная вашу троицу, они уже наверняка бегут в нашу сторону тайным ходом с палочками наперевес. Останови их! Им здесь совершенно не место, слишком опасно. Будь осторожна, малышка, и сама сюда не суйся ни в коем случае. Я со всем разберусь.       Патронус погас, оставив ошарашенную Гермиону одну. Бой в Хогсмиде? Крауч и Лестрейндж? О чем только думал Сириус, когда сказал об этом Гарри?! Как всегда, чертовски импульсивен, и Гарри от него недалеко ушел. Конечно, он захочет отомстить за смерть родителей. Гермиона лихорадочно вцепилась в карту в попытке разыскать знакомые фамилии.       И действительно, три точки как раз приближались к тайному ходу, который вел к «Сладкому Королевству». Гермиона призвала к себе мантию и кинулась со всех ног на выход. Путь до третьего этажа она преодолела на одном дыхании, распугивая спокойно идущих на уроки студентов. Эти наивные дети даже не подозревали, что творится в какой-то паре километров от них.       Резко затормозив в нужном коридоре, Гермиона осмотрелась. Вроде никого. Она на всякий случай наложила отталкивающие внимание чары и, открыв проход в статуе одноглазой ведьмы заклинанием, нырнула в тайный тоннель. На максимальной скорости устремилась вперед по низкому узкому земляному коридору.       Черт, раньше он казался больше. Или это она была меньше? Сколько лет она уже не ходила этой дорогой… Ход дико петлял, а стены давили со всех сторон, и вскоре спина начала ныть от полусогнутого положения. И как раз вовремя коридор пошел вверх, впереди показались вырубленные в земле ступеньки. Гермиона сдвинула в сторону люк и осторожно прокралась через пустую подсобку магазина. Аккуратно выглянула в торговый зал, но вскоре поняла, что предосторожности излишни: ветер спокойно залетал в помещение через разбитые окна, а люди из магазина давно разбежались. Она тоже выскользнула в приоткрытую дверь на улицу и осмотрелась.       За аккуратными домиками волшебной деревни поднимался черный дым. Хотя на улице было тихо, но вдалеке слышались взрывы, а с порывами ветра доносились крики. Тут Гермиона чудом заметила мелькнувший впереди, у угла соседнего здания, ботинок, который сразу же исчез. Кто-то шел под мантией-невидимкой. «Успела, догнала», — подумала она с облегчением и сделала шаг вперед.       В следующий момент чья-то невидимая рука перехватила поперек груди, а к шее прижалось что-то холодное и острое. Второй рукой невидимка быстро вытащил палочку из ее пальцев, не успела она пошевелиться.       — Ш-ш-ш, — прошипел тихий голос ей на ухо, а потом чьи-то пальцы крепко схватили за волосы, неприятно оттянули назад. — Не дергайся, и больно не будет. Пока что.       Гермиона пыталась быстро сообразить, что ей делать, с ножом у шеи и без палочки. Интересно, если она сейчас лягнет невидимку ногой, может, он не успеет перерезать ей горло? Она уже собиралась проверить эту теорию, когда невидимый противник сбросил с себя дезиллюминационные чары и заговорил уже громче, явно больше не опасаясь, что кто-то заметит. От знакомого голоса сердце пропустило удар, а кровь моментально застыла в жилах.       — Не знаю, зачем моему Лорду понадобилась какая-то мелкая грязнокровка. Но сейчас мы с тобой прогуляемся.       Рука отпустила ее волосы и нащупала зачарованную подвеску у нее на груди, потом резко сдернула кулон и бросила на землю. В следующий момент ржавый крюк портала тошнотворно дернул ее за желудок, увлекая в бешеное вращение вместе с крепко вцепившейся в нее Беллатрисой Лестрейндж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.