№20. Побывать в Сокровищнице Петры. В Сокровищнице! Где они хранили сокровища!
4 марта 2021 г., 17:12
Драко уже очень давно не выглядел так хорошо. Он ходил по бледно-розовым строениям, вырезанным из камня, с сияющими глазами и постоянно дёргал Гарри за рукав, чтобы рассказать какие-нибудь детали.
— Это храм Эль-Хазне, — восторженно сказал он. — Сокровищница! Она больше, чем я думал. Боже. Ничего подобного в Британии нет, совершенно ничего.
Виды были впечатляющими, но Гарри смотрел главным образом на Драко. Тот летал по древнему городу с яростной радостью, которая заставляла Гарри стыдиться собственной апатии больше, чем когда-либо.
Но через пару часов Драко начал сдавать.
— Не хочешь немного отдохнуть? — спросил Гарри.
— Нет, — угрюмо сказал Драко. — Но, думаю, придётся.
Они нашли небольшое одинокое здание и уселись на каменные ступени. Гарри принёс с собой сэндвичи. Драко разделил свой на части и очень, очень медленно съел ветчину.
— У меня нет аппетита, — объяснил он.
— Хочешь мою ветчину? — предложил Гарри. Драко развратно улыбнулся.
— Так вот как теперь это называет молодёжь?
Гарри засмеялся.
— Знаешь, я всегда считал, что в школе ты пользовался популярностью, потому что был богат и все тебя боялись из-за твоего отца. Мне никогда даже в голову не приходило, что на самом деле ты можешь быть забавным.
Драко бросил на него долгий взгляд.
— Я действительно был популярным, потому что был богатым и все боялись меня из-за моего отца. Я на самом деле никому тогда не нравился, кроме старых бедных Винса и Грэга.
— Но это изменилось, — сказал Гарри.
— Ну, Грэгу я точно больше не нравлюсь, — с сарказмом ответил Драко.
— Ты всегда мотаешься по приключениям со своими слизеринскими друзьями. Ты, похоже, очень им нравишься.
Драко с задумчивым выражением жевал ветчину.
— У меня была хорошая жизнь, — сказал он. — Я был так уверен, что умру в шестнадцать. Вместо этого получил все эти лишние годы, и теперь я здесь, в Петре.
Гарри улыбнулся.
— Это чудесный взгляд на ситуацию.
— Я знаменит своей чудесностью, — объявил Драко.
— Я умер, знаешь. На войне.
— Что, прости?
Гарри объяснил ему всё про лес, про станцию, про Дамблдора. Драко, казалось, особенно заинтересовался концепцией прохождения «дальше».
— Почему ты решил вернуться? — спросил он.
— Потому что хотел ещё много чего сделать, — ответил Гарри, и Драко замолчал.
Драко хотел столько всего сделать. Гарри знал, что он никак не мог выполнить больше половины своего списка.
— Ты в этом не виноват, — сказал Драко. — Что меня прокляли.
— Я знаю, — удивлённо сказал Гарри.
— Это ничего не изменило бы, если бы ты сделал больше.
— Могло бы, — сказал Гарри. — Я мог бы публично тебя поддерживать или что-то такое.
— Ты поддержал. Ты свидетельствовал у меня на суде.
— Да, но… как-нибудь более публично.
— Было не так-то просто спустить меня до приемлемого уровня кретинизма, — сказал Драко. — После войны стало немного лучше, но я всё равно был мудаком, — нахмурился он. — Прости за то письмо. Я должен был… знаешь, оно было искренним. Но иногда мне тяжело… говорить то, что я хочу сказать…
Казалось, он не мог подобрать слов.
— Луна сказала не путать твоё чувство юмора с чёрствостью, — сказал Гарри.
— Правда? — спросил Драко довольным голосом. — Ну, боюсь, чёрствость и есть один из моих недостатков. Но я действительно хотел извиниться. В смысле… хочу извиниться, — он опустил взгляд на свои руки. — Извини.
— Ты же знаешь, что я не пытался убить тебя тогда, на шестом курсе, да?
Драко замер.
— Я осознал это недавно, — сказал он.
— Прости, — сказал Гарри. — У тебя остались шрамы, да?
Драко кивнул.
— Сейчас они начали заново открываться, потому что моя жизнь — это кошмар наяву.
— О боже!
— Да уж, — мрачно сказал Драко. — Ты уже завёлся?
Гарри засмеялся.
— Почти. Расскажи мне ещё о том, как мои ошибки преследовали тебя годами и причиняли тебе несказанную боль, и я наверняка кончу.
Драко закусил губу и сексуально застонал. Американский турист, проходивший мимо, остановился, чтобы посмотреть на них. Драко подмигнул, и турист поспешил убежать, возмущённый таким поведением. Гарри и Драко посмотрели друг на друга и рассмеялись.
— Спасибо, что делаешь это, — Драко обвёл рукой каменные постройки вокруг.
— Да, конечно, — сказал Гарри. — Я пытался заставить их сократить твой испытательный срок, но...
— Почему ты мне помогаешь? Это из-за Тедди?
— Нет, я… — Гарри запнулся. — Не знаю. Просто захотелось.
Драко уставился на него, затем нарочито медленно закатал свой рукав. Чёрная метка сидела на его руке словно синяк. Она спровоцировала у Гарри инстинктивную реакцию, словно он увидел личинок, кишащих в мёртвом теле. Он вздрогнул и отвёл взгляд.
Драко снова опустил рукав и кивнул самому себе, будто только что выиграл спор.
— Тебе не обязательно… — сказал Гарри. — Здесь жарко, ты можешь закатать рукава. Я знаю, что у тебя метка.
— Ты не должен смотреть на неё. Он убил твоих родителей.
Гарри не знал, что на это ответить, так что попытался придумать, что ещё можно сказать.
— Почему ты вообще хотел пойти со мной на свидание?
— Чтобы ты без ума в меня влюбился, естественно, — легко сказал Драко. — Это работает?
Он быстро поднял взгляд на Гарри, и внезапно Гарри понял. Он видел этот взгляд уже много раз: в глазах девчонки, с которой его поставили в пару на подготовке мракоборцев, в глазах целительницы, к которой ходил несколько лет, в глазах девушки, с которой встречался почти полгода, когда ему было двадцать. Это был взгляд Джинни, когда он сказал, что им придётся расстаться, чтобы он мог отследить крестражи.
Драко Малфой был влюблён в него.
Гарри наполнили жалость и… разочарование. Драко не знал его достаточно хорошо, чтобы влюбиться. Люди постоянно влюблялись в Гарри, потому что он спас мир, но ему никогда не приходило в голову, что и Драко может стать жертвой этой иллюзии. Но, опять же, Драко всегда тянуло к могущественным людям. Возможно, не так уж удивительно его желание того, что символизировал собой Гарри.
— Пока не работает, нет, — тихо сказал Гарри.
— О, ну, дай этому время, — сказал Драко. — Если мы продолжим ходить на свидания ещё парочку лет, ты наверняка потеряешь от меня голову.
— Давай ещё прогуляемся по городу? — предложил Гарри.
Драко кивнул, но, поднявшись, издал болезненный вскрик, и его руки взлетели к голове.
— О, — сказал он, и на мгновение показалось, будто он сейчас расплачется. — О, как больно!
— У тебя должно быть какое-то обезболивающее зелье, — сказал Гарри, принимаясь лихорадочно рыться в сумке с зельями.
— Я всё его выпил, — сказал Драко. — О, как больно!
Он прижал ладони к глазам.
— Драко, — испуганно сказал Гарри. — Что тебе нужно? Что я могу сделать?
— О боже, больно! — снова сказал Драко.
— Ты хочешь... хочешь воды? Садись. Ты в порядке?
Но Драко лишь стоял неподвижно, прижимая руки к глазам и повторяя: «Больно, о, как больно!», пока Гарри не почувствовал, что сходит с ума от собственной бесполезности.
— Давай я заберу тебя домой, — сказал Гарри, и эти слова, похоже, дошли до Драко.
— Но мы не посмотрели даже половины, — сказал он напряжённым от боли голосом. — У меня никогда не будет второго шанса, а мы не посмотрели даже половины!
— Я не знаю, что делать, — дико сказал Гарри.
Драко сделал несколько глубоких рваных вдохов и медленно убрал руки от лица.
— Давай вернёмся домой, — сказал он.
— Ты… ты уверен?
Драко отчаянно обвёл взглядом всё вокруг, будто пытаясь зафиксировать красоту каменного города в памяти, и кивнул.
— Как твоя голова?
— Боль приходит волнами, — сказал Драко. — Она немного спала, но вернётся ещё сильнее.
— Ладно, тогда отведу тебя домой, — Гарри начал доставать портключ из кармана, но остановился. — Хочешь, чтобы я тебя поцеловал?
Драко, казалось, несколько секунд боролся с собой (и Гарри легко мог представить, как гордость спорила с его желанием), прежде чем кивнуть.
— Ладно, — сказал Гарри. Он положил руки на пояс Драко, склонил голову и поцеловал его.
Поцелуй был гораздо приятней, чем он ожидал. Драко был хорош в этом, осознал он. Это ощущалось чем-то знакомым, уютным. Драко отстранился первым.
— Голова снова начинает болеть, — сказал он, не встречаясь с Гарри глазами. — Нам пора.
***
Было предельно ясно, что кто-то неправильно спрогнозировал, сколько времени остаётся Драко. Он провёл следующие несколько дней в агонии, сжимая голову и мечтая, чтобы это просто закончилось. В итоге Блейз и Миллисент дали ему опиум. Боль осталась, но стала отдалённой, будто маячила на другом конце длинного тоннеля. Этого хватило, чтобы мама и Пэнси отвезли его в Святой Мунго.
— У него должно оставаться ещё два месяца, — сказала Пэнси целителю.
— Оценка была приблизительной, — ответил целитель, накладывая диагностические чары. Драко испытывал радость, его глаза были стеклянными, он то возвращался, то уплывал из реальности. — Я бы не дал ему больше месяца. Состояние быстро ухудшается.
Целитель дал ему флаконы с сильным обезболивающим, но предупредил мать и Пэнси (Драко был не в состоянии серьёзно воспринимать предупреждения), что его эффект с каждым разом будет снижаться.
Он принял его в тот же день, когда опиум выветрился.
Это было чудом. В то время как опиум затуманивал рассудок, магическое обезболивающее заставляло его чувствовать себя… не совсем целым, но хотя бы таким, каким он был два месяца назад. Он снова мог трезво думать, и этим восстановившимся сознанием знал, что стоит делать дальше.
У него не было способов связаться с Гарри в качестве Ламорака, так что он отправился к Луне. Он поехал на метро, а чтобы убить время, когда появлялась связь, переписывался с Джеком. (Книги были вне зоны досягаемости. Он прочитал двадцать из пятидесяти запланированных. Он пытался об этом не думать.)
Драко: Я болею
Джек: чел это херово
Драко: Да уж
Джек: 1 раз меня вывернуло на моего отца
Драко: Что значит вывернуло
Джек: лол
***
Луна была рада его видеть. Ему было слишком плохо, чтобы прийти на последнее мероприятие, и она всё рассказала, пока наливала ему стакан горячей воды с лимоном. Он окинул взглядом уютную кухню, гадая, увидит ли её снова. За последние несколько месяцев он провёл здесь столько приятных часов, планируя вечеринки.
— Ты выглядишь лучше, — сказала она.
— Мне хуже, — честно сказал Драко. — Я больше не смогу организовывать приёмы.
— О, — сказала Луна. — Мне так жаль.
— Я хотел обсудить, что случится… после.
— Да, конечно.
— Я хочу, чтобы приёмы продолжались. Предлагаю тебе нанять профессионального организатора. Я составил список рекомендаций насчёт них. Ещё записал кое-какие идеи мероприятий и несколько локаций, которые ты могла бы арендовать, списки гостей…
Он передал ей ежедневник. Он был наполнен вечеринками, на которых он никогда не побывает.
— Спасибо, — сказала Луна. — Я тебе тоже кое-что приготовила.
Она подала ему поистине ужасающий шарф, сделанный из крышек от старых бутылок. Он взял его как змею и попытался улыбнуться.
— Спасибо, — вежливо сказал он и повесил его себе на шею. Главное — внимание, напомнил он себе.
— Я всем расскажу, какой ты замечательный, Драко, — сказала Луна. — Могу начать сейчас, если хочешь.
— Нет, — сказал Драко. — Нет, подожди до конца. Спасибо.
— Гарри будет по тебе скучать, — мягко сказала Луна.
— Он будет скучать по Ламораку, — сказал Драко. Он поёрзал, шурша своими крышками. — Я собираюсь рассказать ему сейчас.
— Это очень смело с твоей стороны.
— Ну, ты же меня знаешь. Храбрец Драко Малфой.
Луна серьёзно кивнула.
— Да, — сказала она.
— Я думал перенестись по дымолёту в его дом отсюда.
— Разве дымолёт тебе не вредит?
— Думаю, сейчас я смогу это выдержать.
Луна помогла ему зачаровать себя в Ламорака. Он почувствовал, как его тело увеличивается и наполняется плотью — Ламорак не истощился от болезни так, как Драко. Чары причиняли боль.
— Я увижу тебя снова? — спросила Луна.
— Не особо люблю прощаться, — сказал Драко.
Луна крепко обняла его. Это было больно. Пэнси забинтовала его кровоточащие шрамы на груди, но они всё равно были чувствительными.
— Увидимся, Драко, — сказала Луна.
— Оставайся странной, Луна.
Она улыбнулась ему. Она всегда улыбалась. Это помогало; благодаря этому улыбнуться в ответ было легче.
Он ступил в камин и приготовился к волне боли.