ID работы: 10488969

Ни королева, ни шутиха!

Гет
R
Завершён
209
автор
Размер:
231 страница, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 303 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава XIII. «Всё поймать стремится молнию…»

Настройки текста
Примечания:

Слышу ли голос твой Звонкий и ласковый, Как птичка в клетке Сердце запрыгает; Встречу ль глаза твои Лазурно-глубокие, Душа им навстречу Из груди просится, И как-то весело, И хочется плакать, И так на шею бы Тебе я кинулся.

@ М.Ю. Лермонтов

Это не беда, что там не ждут меня, Что не сохранил с тобой себя, Что я так уйду и, может, не пойму Что в мечте остался как в плену. Это не беда, что я иду туда, Что не озираюсь робко и неловко иду.

Кукрыниксы- «Это не беда»

***

«Как же так получается? Почему одним людям, ради своей любви, необходимо соответствовать, быть равным ей, постоянно совершенствоваться, меняться, быть лучшим? А другим, чтобы добиться своей любви, повезло просто родиться? Что за парадокс такой?»

Брат мой открыл мне с похоронной миной. Настолько он выглядел опустошённо, тревожно и паршиво, что непременно мне хотелось поделиться с ним сигареткой. Миша молча меня впустил, и на кухоньке, освещённой только жёлтым светом старой лампы, полной мух, я застаю такую картину: Князь стоит у окна с сжатыми кулаками, тяжело дышит, на нас с Гаврилой не смотрит, только в окно. Взгляд его под таким углом не смог уловить. Затем, обратил я своё внимание на валяющийся стул у стены. Поднял его бережно, отряхнул небрежными движениями ладони, и сел на него, выжидающе уставившись на старшего братца. — Чё?, - смог только выдавить Миша, разводя руками. Я снова многозначительно посмотрел на Андрея. Князь наконец-то соизволил повернуться ко мне. Волосы растрёпанны пуще прежнего, глаза злые, но кулаки хоть разжал, что слегка смягчило его воинственный и недоброжелательный совсем вид. — А брат твой Свету любит, - резко на лице Андрея появилась саркастичная ухмылка, и он уже оказался в противоположном от нас углу. — Т-тоже мне открытие! Знаю я об этом. Ты от этого сердитый?, - Миша и его друг на меня оба уставились в недоумении. — Ягода, ты-то откуда…, - Горшок мне никогда не говорил об этом напрямую, но я же не глупый, чтобы не заметить всю эту ласковость в его жестах и взглядах. Миша точно влюбился. — Просто знаю и всё. Ты не умеешь скрывать эмоции. От братца родного точно не у-утаишь. — Только я в дураках остался, блять! Только меня водят за нос!,- злобно рявкнул из своего уголка Андрей. — Андро, никто тебя, блять, обманывать не собирался! Я тебе сейчас всё честно сказал. Хочу только прийти с тобой к мирному исходу, понимаешь меня, да?, - Миша же, наоборот, очень спокойно, даже очень вежливо, что для него удивительно, вёл диалог с товарищем. Князев топтался на месте, мялся. Он явно оказался в весьма неловком и даже слегка стыдливом положении. Мне было глубоко плевать на его неясные тёрки с братом, но судя по его истеричным движениям, он думал иначе. — А в чём сыр-бор состоит-то? Деваху не поделили?, - я младше их обоих, однако, усмехаюсь так, словно с малыми детьми беседую. Оба они промолчали. Осознавая всю абсурдность происходящего. Никто не решался продолжать. — Вот, Лёх, может ты мне хоть ответишь на вопрос? Почему мне ради любви нужно было долгие годы становиться лучше, грамоте обучаться, книжки умные читать, а твоему брату стоило просто на свет родиться, чтобы очаровать мою подругу детства, - Андрей медленно подходил ко мне, а затем внимательно посмотрел в глаза. — Блять, мы просто общаемся, гуляем там. Мне откуда знать, кто ей там нравится?! Ты всё равно никого не имеешь права тут обвинять, понимаешь, да?, - ещё чуть-чуть и Гаврила загорится от злости, как спичка. — Н-ну знаешь, Мих… Не моё дело конечно, но может, сначала с Анфиской решишь вопрос? Вы ещё женаты официально, - позволил себе встрять в эту нелепицу, о чём пожалею чуть позже. Отчасти я понимал эту ревность и обиду в голосе Андрея. Мишу всегда выделяли на моём фоне, отдавали больше внимания и… И получал он всегда лучшее. Старший брат, душа любой компании, лидер и звезда. Может и правда, чтобы влюбить в себя эту девчонку Свету, Мише стоило просто родиться. Ведь это Миша. Ему же самое лучшее. Я очень сильно люблю брата и желаю ему лучшего, но сделает ли он девочку-подростка счастливой? — И ты туда же! Сука, похуй вообще на Анфису, я не хочу это сейчас решать! Я хочу спокойно жить без этих конфликтов. Княже, успокоился?, - Миха заметался по кухне туда-сюда, как тигр в клетке. — Я и не психую, если заметил. — Спокойные люди стульями не кидаются, - съязвил я слегка-слегка, бросив взгляд в сторону местечка, где ещё недавно валялся этот несчастный стул, на котором сейчас сижу. — А вот с тобой тут, Лёх, не могу не согласиться. Тут т-а-а-акое было, - закатил глаза Миха, присаживаясь в кресло в углу. Я пришёл к брату домой, проведать его. Натыкаюсь на какую-то ссору, только драки ещё не хватает, накала страстей ради. Всё вызывало у меня смех и сочувствие обоим. Взрослые парни, а не могут решить одну наипростейшую дилемму: С кем будет девчушка?

***

Долго я думала, как назвать котёнка. Хотела вложить в кличку животного особое значение, смысл которого невольно будет понятен только мне. Мишá? Мишель? Мишель Михайловна? Вариантов было куча, я даже прихватила два словаря и несколько любимых книг. Выбор был огромен. Я остановилась на «Урсула», что с французского означает «медведица». А Мишка это ведь тот же медведь. Как символично. Очень боялась реакции мамы на появление в доме маленькой пушистой Урси. Запрещала мне заводить кошек, а вот папа мечтал иметь большого матёрого кота, чтобы был, как «ручной манул.» А значит, большой серый полосатый кот. Чёрно-белый комочек счастья радушно встретила матушку, сидя у меня на руках. Мама пришла с работы поздно, дождь закончился. Причитает тихо себе под нос, что-то вроде «Господи, наконец-то я дома!» Отряхивает тёмно-зелёный зонт от дождевых капель, раскрыла его, и поставила сохнуть в гостиной. Потом снова вернулась в коридор, заметив меня, держащей мяучающую Урсулу. — Подобрала, возвращаясь с прогулки, - я улыбнулась для убедительности, хотя снова нагло соврала в лицо родной матери. Мне было стыдно за ложь, но я держу своё обещание, данное Мише. Уж лучше я буду преданной ему, нежели таким бесчестным особам, как Берёзов. К моему удивлению, её абсолютно уставшее выражение лица озарилось улыбкой. Жестом она попросила меня передать ей Урсулу. — Как назвала малыша?, - мама ласково погладила Урси сначала по чёрной макушке, затем её белоснежную пушистую шейку. Котёнок мурлыкал, влюблённо щуря свои глазки. — Урсула. Интересно, какие у неё будут глаза… Ярко-жёлтые или ярко-зелёные?, - как редко случаются такие непринуждённые беседы, даже если разговор будет про цвет глаз котёнка. — Рано пока ещё говорить… Моя знакомая ветеринар, говорит, у новорождённых глазёнки все одинаковые. А Урсуле от силы недельки две или три, маленькая совсем, - мама была так заботлива и ласкова, словно у неё родился второй и очень желанный ребёнок. — Завтра куплю ей бутылочку, пелёнки надо старые достать, ох, словно ребёнка растить буду!, - засуетилась я, предвкушая, как буду выкармливать кроху. Так и было. Урсула очень громко мяукала всякий раз, когда была голодна. Жадно пила молоко из бутылочки, вцепляясь в неё крошечными зубками и коготками. После каждого такого кормления крепко засыпала и надолго. Спала она у меня в комнате, в коробке из-под папиных кроссовок. Ночью, словно молодая мама, просыпалась иногда от криков Урсулы, что тоже не спешила засыпать. Жду теперь, когда она будет карабкаться по коробке и вылезать из неё, чтобы прийти ко мне. Вот весело-то будет! Будет весело… Весело… Андрей! Так замоталась с Мишей, что и правда забыла про своего лучшего друга. Надо пригласить его в гости! Познакомить с котёнком, да и давно не виделись мы совсем. Очень давно.

***

Мяуууууу!

Послышался этот тонкий протяжный звук за открывающейся дверью напротив. Света отпирала её с явным трудом, одной рукой, держа второй что-то, что мяукало столь громко. А это был котёнок. Ну понятно, что собаки не мяукают, чему я удивляюсь. До чего же хорошенький! Пушистый, наверно, очень мягкий! И чёрно-белый! — А кто у нас тут такой громкий? Кто меня встречает? Какая лапа!, - с разрешения Горошкиной я взял на руки это чудо природы, что расширило свои маленькие глаза, при виде меня, но внимательно обнюхивал меня шерстяной товарищ. — Боится ещё, малыха. Её зовут Урсула. На днях нашла у гаражей…, - Светлана накручивала на палец локон пушистых светлых волос, что не было для неё привычно. Да левую ногу как-то игриво поставила сзади, будто флиртует со мной. — Врёшь, - отрезал я невозмутимо, увлечённо поглаживая кошку Урсулу. — Да как? Как ты это, чёрт возьми, делаешь?, - эмоционально ответила мне на моё вполне уверенное утверждение Светик-семицветик. — Бровь, Светик, бро-овь! Она у тебя предательски дрогнула, соврала значит, - хозяйка квартиры пустила меня внутрь. Запах словно изменился… Такое чувство, что пахло Мишей. Сильно и ярко. Вот будто кто-то чужой тут частенько ошивался. — Ладно! Миша её нашёл и мне принёс!, - она последовала за мной в гостиную Горошкиных, размахивая руками. Глядела на меня виновато. — Ещё что ты от меня скрывала, а?, - я не хотел ни издеваться над ней, ни ругаться, но осадок после признания Миши у меня остался. Мы так и не помирились с ним, к слову. Оставил его и Лёху в этой каморке на Василеостровской, а сам ушёл бродить по городу, и всё это время проносящееся мимо, усердно размышлял, что-то переосмыслить желал. «И Светку ты у меня отнял», - ревностная обида стучала во мне. Отвернулся, потерял бдительность на секунду, уже какие-то шашни за моей спиной… Да почти под носом, крутятся! — Ну… Мы с Мишей крепко подружились и переодически гуляем, видимся. Ходим к друг другу в гости…, - девушка осторожно и как-то робко присела на свой же диван. Теперь, её положение больше напоминало замкнутое и запуганное. Тело подрагивало, как от холода. Не уж то, своим вопросом напугал? Как долго она от меня это скрывала? — С какой целью ты скрывала от меня ваше общение?, - я не хотел узнавать всё это от Миши. Он для меня умер в тот вечер, в глубине души может и хотелось с ним помириться. Но нет. Это касалось Светы. Моего очень близкого человека. Девушки, которую я очень люблю. Не позволю её забрать просто так. Я буду действовать! Горшок решительно был настроен, чтобы продублировать свои слова причине его чувств. Посмотрим, кто первее. И первым буду, конечно, я! — Миша велел не говорить тебе. Запретил, можно так сказать. А вообще, с какой целью ты ведёшь этот допрос? Мы просто дружим. Я могу дружить, с кем хочу? Её фраза сильно обезоруживала. По факту твердила. — Безусловно, - смог только это пролепетать, отводя взгляд от неё. А ведь правда, допрос какой-то. Она беззащитно сидит на диване, почти что вжавшись в него своим хрупким тельцем. Я стоял напротив неё, почти нависая, подобно дяденьке-милиционеру в участке. Сейчас тот момент. Я скажу ей. Я признаюсь. Это мой шанс. Я очень медленно, почти крадучись, подошёл к ней поближе, мои движения сопровождал её вопросительный взгляд. Сзади подошла Урсула, потёршись о мою ногу, а затем начала попытки забраться к Свете. Девушка взяла котёнка к себе на колени. Молчу. И что я сейчас скажу после этого всего? Я тот же лгун. Не сказал ни слова о нашей недавней перепалке с Михой. И о его откровении. Блять! Слова застряли в горле комом. Подавился будто чем-то. И не могу ни прокашляться, ни дышать, ни издать хоть какой-то звук. В ушах стоит шум. Белый шум с барахлящего телика, найденный выброшенным на свалке. В голове переключались каналы. Ведущие программ, актёры сменяли друг друга, говоря обрывки злосчастной поэтичной фразы: «Я давно хотел сказать тебе это… Мы давно друг друга знаем… Но только последние года три… Я увидел в тебе тогда…» Всё не так! Буду, как тупой увалень это бубнить перед ней? Да и на самом деле, не буду врать себе, мне было стыдно после ссоры с Мишей. Что со мной происходит, чёрт возьми… Какой я слабак, какая же я тряпка! Сплошное невезение. — Андрюш? Её доброе, ласкающее слух уменьшительное «Андрюша» всегда звучит так приятно… Я сразу разморозился после этой паузы с подбором слов. — Мне очень грустно, что мы так редко видимся с тобой. Не хочешь сегодня на ночь остаться? Маме только позвоню, она вряд ли будет против. Не жизнь, а сказка! Вот оно… Вот идеальней некуда! В такой интимной и близкой, уютной обстановке я могу всё сказать начистоту! Спасибо великому Богу, кем бы ты ни был, чувак! — Мы слишком мало разговариваем. Можем поговорить с тобой обо всём. Ты так мало делишься со мной чем-то, - Света встала с дивана, отпустив кошечку гулять самостоятельно. Смотрела снизу вверх. Я не высокий парень, как Миха, увы. Светку всегда привлекали высокие типы, как тот Артём, к примеру. А сама Горошкина маленькая, моя Дюймовочка. Страстно хотелось её поцеловать сейчас … Манили её розовые губы к себе так и прильнуть. Нет, нет, Андрей. Десерт после. Сначала основную задачу выполни, а потом действуй. А то уже разогнался. — Ты-то тоже не особо честна и разговорчива что-то!, - заключаю в крепкие объятия её, словно не обнимал её до этого прежде. Словно это последний раз, когда мы видимся вообще. — И не поспоришь, - чувствую её руки на своей спине. Такие маленькие, изящные… Как у куколки. Фарфоровой куколки в красивой шляпке. Такая стоит у них в шкафу в этой гостиной. Именно об этой кукле я вспоминал во время ветреной прогулки в Юсуповском саду. — Удушишь, и с кем будешь разговаривать этой ночью? - звонко, подобно серебряным колокольчикам, рассмеялась Светлана, отчаянно пытаясь выбраться из моих крепких рук. Но через секунду уже и не сопротивлялась, стоит мирно, голову к моей груди прижала и дышит медленно, но тяжело, после смеха. — Ну что ж, коли будешь задушена, возьму Фроньку, принесу сюда и буду с ним болтать за жизнь, попутно оплакивая твою скоропостижную кончину!, - вот я пошутил про смерть, ведь много и часто весело пишу о ней в своих песнях. Мертвецы, призраки… — Фроньку не позабыл?, - глаза Светика расширились в изумлении. — Как трофей берегу твой подарок, - вспоминаю, что получил этого мишку в двенадцать лет от пятилетней Светланы. — А если умру… Меня… Меня, после смерти, не забудешь? Её слова, как выстрел в грудь. В сердце. О чём девчонка говорит? Вот это действительно страшная вещь. Когда хоронили её отца, часть меня умерла, ещё не зажила глубокая рана. Второго отца провожал в последний путь. Я воздержался от резких слов. Непонятно было, зачем она задала этот страшный вопрос. Просто сжал её снова в объятиях, ещё сильней и крепче. В руках прятал от любой опасности, что может навредить ей или убить её, моё сокровище. Мою ненаглядную. Мою единственную. — Мне жизнь не мила будет совсем… Если ты уйдёшь из неё, если тебя не станет…, - только это я произнёс, пряча её лицо в моей футболке. Я сдерживал подступившие скупые мужские слёзы, не хочу даже думать о том, что её, как и меня, как и всех остальных… Просто может не стать. Как и всё живое на этой Земле. Мы так долго отталкивали друг друга, избегали. А как вспомнишь о таком неизбежном конце, сразу ценить больше начинаешь. Надо с Мишкой помириться. Нельзя это просто оставить. Да, ему было достаточно родиться, чтобы самые прекрасные девушки к нему тянулись. А мне ради своей любви, нужно стать лучшей версией самого себя. И всегда этого буде недостаточно. Всё время нужно будет становиться ещё лучше. Света заслужила лучшего мужчину в своей жизни. Я обязан таким стать. Чтобы сделать её счастливой. Чтобы быть ей равным. Чтобы она никогда во мне не смогла разочаровываться и бросить, уйти… Чтобы долго мы были вместе, и в будущем, построили бы крепкую семью. То парень к лесу мчится То к полю, то к ручью Все поймать стремится Мол-ни-ю!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.