ID работы: 10489725

Паутина иллюзий

Гет
R
В процессе
121
Размер:
планируется Макси, написано 453 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 530 Отзывы 38 В сборник Скачать

31. Чертоги прошлого

Настройки текста
Примечания:

~~~

      Фара шмыгнула носом, вытирая ладонями мокрые щёки. Внутри что-то клокотало, не давая ей успокоиться. Тянуло, ныло, болезненно пульсировало, разнося по венам столь чуждое ей желание испепелить всю Школу. В сотый раз проворачивая в голове слова Геральда, Фара злилась всё больше и больше. Они всего лишь пешки. Эти крылатые крутят их жизнями, как хотят, в угоду личным страстям и нуждам! Всю свою жизнь она следовала правилам. Всю свою жизнь она свято верила в то, что чем чище душа и помыслы, тем ближе она сама к вратам Рая. Каким же болезненным было отрезвление. Никакого Рая нет. Есть лишь существа с белыми крыльями, которые собственноручно ломают, предают и бросают людей в омуты событий.       Игра.       Вся жизнь всех поколений — это игра!       — Фара, вот ты где, — Аарон смущенно переминался с ноги на ногу.       — Уходи, ты такой же, как они.       — Фара, ты не понимаешь…       — И не хочу понимать! Не хочу! Я отказываюсь верить в это! Вся моя жизнь оказалась лишь игрой!       — Мы не принимаем за вас все решения!       — И ты думаешь, это должно меня утешить? Что не вы решили, есть ли мне мороженое или пить сок? Ты понимаешь, что это дико?       — Мы управляем массами, Фара. Это наша работа. Призвание. Наша цель.       — Ломать государства и топить людей в катаклизмах? Уничтожать договоренности и союзы? Да что же вы за существа-то такие? Чем вы лучше демонов?       — То есть, теперь, ты считаешь, что жизнь демонов обоснована? — Аарон повысил голос, взмахивая рукой в сторону Школы. — То есть теперь, ты думаешь, что они лучше нас?       — Да ничего я не думаю! Вы все мне противны! Все до одного!       Фара вскочила со скамьи, ощущая, как внутри поднимается что-то тёмное, не свойственное ей. Она замерла, пытаясь это осознать. Взять под контроль, заставить схлынуть липкое чувство ненависти. Но у неё не получалось. Словно её тело взбунтовалось против неё самой. Словно питалось этими тёмными эмоциями, совершенно не боясь разрушения. И Фара бросилась бежать, осознавая, что способна причинить вред, стоит лишь Аарону её коснуться. Она этого не хотела. И бегство было единственным, что могло помочь ей избежать стремительного приближения к грани.

~~~

      — Ещё раз, Фрея.       Голос Фариа не предвещал ей ничего хорошего. Он кружил вокруг неё, как коршун над добычей, заставляя уловить осознанный переход. Но сама Фрея никак не могла сконцентрироваться. Её отвлекало странное чувство необъяснимой ненависти и тревоги. Она словно погружалась в чужое ощущение, ненадолго, на доли секунды, но это новое чувство и новая грань её восприятия пугала её больше, чем слова и действия старого демона.       — Да не могу я! — крикнула Фрея, и топнула ногой. — Хватит кружить! Встаньте и стойте!       — Это вам поможет?       — Нет, но вас спасёт от того, чтобы я не запустила вам что-то в голову.       Фрея выдохнула, наклоняясь над полом и упираясь в свои колени. Эти чуждые волны накатывали неожиданно. Сама Фрея не могла распознать их природу. Обычный разговор с тем, кто вызвался ей помочь. Они проходили это вчера, и будут проходить это завтра. Она прекрасно понимала, чего добивается демон. Осознанности. Она так устала терять сознание и падать в моменты этих приступов, что была заинтересована больше демона научиться это контролировать. Но…       — Это вы злитесь, или вас что-то подталкивает? — Фариа внимательно посмотрел на Фрею. Её поведение никак не укладывалось в последовательность. Он не успел бы так раздразнить её, доведя до состояния злости. Это чувство приходило накатом. Он физически чувствовал мимолетные вспышки душевной боли. Она же, видимо, чувствовала что-то иное. Но сама порождением этого не являлась. И единственным объяснением её волнения было то, что с каждым днём разорванная связь становилась всё сильнее.       — Накатывает. Волнами.       — Хорошо. Успокойтесь. Что именно вы чувствуете?       — Мне сложно объяснить, но это очень похоже на то, как будто меня придавило всей мощью нашего Бытия.       Фариа кивнул. Видимо там, наверху, её сестра противилась новым знаниям, которые, не церемонясь, до неё доносили и Фенцио, и Геральд. Видимо, что-то так возмутило первую, что вторая невольно отозвалась на эмоциональную атаку.       — Можете контролировать?       — Нет. Это выше меня.       — Попробуйте удержать свой эмоциональный фон стабильным. Попробуйте противостоять хотя бы одной волне. Представьте, что вы стоите на берегу моря, видите, как на вас накатывает волна, но вы останавливаете её силой вашей мысли.       — Вы людей Х пересмотрели? — Фрея хмыкнула. Фариа чуть прикрыл глаза, плотнее смыкая губы. — Ладно-ладно, я пошутила.       — Шутить будете в ином месте.       — На том свете? — Фрея снова хмыкнула.       — На этом, — Фариа снова сделал круг, втягивая в себя воздух. Вишня клубилась. Нервными всполохами, то поднимаясь над полом, то оседая вниз, она перекатывалась, уплотнялась, выстраивая защитный кокон. И всё же сильна девчонка. Энергия слишком быстро набирала силу. Это могло бы показаться странным, если бы не известное родство. Развивая дар, она развивала и «сосуд». И демоническая суть брала верх над человечностью. Рано или поздно, любой из жителей Небес проходя мимо с лёгкостью уловит эти отголоски. Ему стоило принять решение. Сказать ли чуть больше, понимая, что рано или поздно она столкнётся не только с ним и Геральдом, или же уповать на то, что она сама себя не чувствует, и просто подсунуть ей скрывающий амулет.       — Почему в магазине так пахнет вишней? — голос Фреи вывел Фариа из коридора собственных разветвлений.       — Что?       — Вы тоже это чувствуете? — Фрея повела носом, принюхиваясь, подняла плечо, пытаясь понять откуда запах. Повернулась вокруг себя несколько раз, но так и не смогла идентифицировать источник странного аромата. — Очень странно! Только что так пахло вишней.       — Не отвлекайтесь. Давайте попробуем ещё раз… — Фариа качнул головой. Видимо, амулет лишним не будет.

~~~

      Мелисса задумчиво поглаживала плечо Мамона, нависая над ним, и вчитываясь вместе с ним в строки старой книги.       — Всё равно не понимаю, — Мамон откинулся на спинку кресла, в котором сидел, вынуждая демоницу выпрямиться.       — Если кольца не было изначально, что заставляет души возникать на островах?       Они оба пытались понять, какова вероятность, что и вторая дочь Мамона окажется здесь, случись что-то из ряда вон. Однако древние книги были скудны на описания. Каждую неопределившуюся душу отслеживали. И зачастую, их попадание на Небеса было спровоцировано лишь одним отклонением. Их собственный шок от своей смерти был так велик, что мозг просто отказывался верить в то, что путь окончен. Зачастую, эти души не имели в своей сути ничего от высших существ. Они были просто людьми. Но у Фары была иная суть. Которая рано или поздно заявит о себе. И если уж мозг в момент смерти отказался принять факт, что будет с девочкой, когда она узнает правду?       — Может, мы не будем ей говорить кто она? — Мамон с надеждой посмотрел на Мелиссу.       — Даже не думай, Мамон! Это — твоя дочь! И хочешь ты того или нет, ты обязать принять участие в её жизни, пусть даже здесь.       — А если ей это не нужно? Если мы всё только испортим? Исса? Пусть она проживёт свою вечность, выберет иную сторону и…       — Мамон. Она может и не понимает. Но вот только в Канцелярии тоже не идиоты сидят.       — И всё равно, давай оставим её в покое.       — Оставим, пока она не вольётся в привычный ритм. Но сказать правду мы обязаны.       Мамон склонил голову, устало отирая руками лицо. Если бы он точно знал, что таинство рождения поможет ей выжить без раскрытия, он сам не стал бы рисковать. Но Мими, и Мелисса… И понимая, что выбора нет, Мамон успокоил себя тем, что до того момента, пока его дочь освоится на Небесах ещё очень далеко, и он сам вполне себе сможет свыкнуться с той мыслью, что эти острова топчет ещё один его ребёнок.

~~~

      Вики резко спикировала вниз, едва завидев появившегося у стадиона Люцифера. Резко сложив крылья, она хлопнула его по плечу, с удивлением замечая, как тот зашипел.       — Да ладно причитать-то! Не так и сильно я хлопнула!       — Лучше будет, если ты вообще меня трогать не будешь, — произнёс демон, потирая плечо.       — Это ты не с Нимуэ случайно «пересёкся»? Тоже что-то запаздывает наша птичка.       — Не знаю, с кем пересекалась она, я же просто провёл утро с отцом.       Вики присвистнула, быстренько складывая два и два. Выходит, не шутил Геральд, когда говорил сидеть тихо и не высовываться. Значит и тренировки с сыном Сатана возобновил не просто так. Значит и…       — А ты, случайно, не выведал у нашей подружки, что произошло?       Люцифер замолчал, прикидывая, что он может сказать Вики, не затрагивая слишком личную сторону Нимуэ, и не кидая ненужных подозрений на отца. Вики встала перед демоном, складывая руки на груди.       — Люцифер. Давай начистоту. Вчера мне запретили выпускать Тьму. Геральду поручено следить за Школой. Я уже несколько дней твержу вам, что что-то происходит, но вы все делаете вид, что у меня паранойя. Сегодня утром Нимуэ вообще отказалась участвовать в обсуждении ситуации. Что происходит?       — Отказалась? — казалось, Люцифер был искренне удивлён. — Она же вчера меня вытащила чуть ли не на рассвете, чтобы сказать о том, что мы должны думать мозгами!       — Вчера, — усмехнулась Вики. — А сегодня утром она явилась ко мне, как отмороженное создание и сделала вид, что жизнь Ада теперь её больше не касается. И какой из этого вывод? — она склонила голову, выжидающе глядя на демона.       — Какой… Между вчера и сегодня кто-то явно изменил её решение.       — И кто бы это мог быть? — Вики скривилась в усмешке.       — Кто-кто… Да ну, бред какой-то! Не мог же он…       — Что произошло между твоим отцом и Нимуэ?       — Он начал её проверять. Без страховки и неожиданно.       — Да ладно! — Вики недоверчиво качнула головой. — Так же, как и тебя?       — Думаю, сильнее. И запретил ей облегчать себе страдания с помощью лечения. Но у неё, и правда, слабовата регенерация, я сам убедился, так что…       — Ты мне тут сейчас папашу своего не выгораживай. Значит, простым языком говоря, избил и бросил.       — Ну, это…       — Тихо! Теперь понятно, почему он жив, а она сломана. Если бы Геральд сделал нечто подобное, я бы его спалила в лаве обсидиановых островов.       — Да конечно! А то, помнится, когда он тебя на этих самых островах запер, ты что-то выбравшись башку ему не снесла. Толк же был тогда! Ты научилась сдвигать массивы пород, не так ли?       — Да, но…       — Это одно и то же, просто масштабы Сатаны и Геральда несколько иные. Так ты говоришь, отец запретил выпускать Тьму? — Люцифер задумчиво пнул траву под ногами. — Нимуэ права. Что-то назревает. Ад буквально встал на уши, хоть этого и не видно простым обывателям. И что мы будем делать?       — Как что? Участвовать! — глаза Вики радостно сверкнули. — Кто как не мы!       — Ой, Уокер, ты явно торопишься на ту сторону. Тебя же предупредили.       — Ой, Люцифер, если бы я слушалась каждый раз, как меня предупреждали, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Потому что я бы сидела какой-нибудь белой мышью в подсобке Канцелярии.       Они медленно двинулись в сторону трибун. Время от времени Вики отвлекалась, окрикивая тех, кто был в воздухе, замечая ошибки и нарушения. Люцифер пытался сопоставить всё, что было ему известно. Но больше всего его беспокоила смена настроения Нимуэ. Ещё вчера она вгрызалась в него своими умозаключениями, будоража скрытые страхи, а сегодня со слов Уокер выходило, что она решила умыть руки. И где она теперь?       — А где Ангел?       — Не знаю, у неё какие-то дела, после которых она может быть «слегка не в форме».       — Ага, участвовать не хочет, но на очередную «пытку» пошла. Это «радовает» нас.       — Думаешь?       — Уверен. Если она пошла на это, значит не так уж она в своём решении и уверена. Посмотрим, какая придёт.       — Как думаешь, они и правда разошлись? — тихо спросила Вики после затянувшегося молчания. — Мне жаль, если это так.       — Мне тоже. Но тут уже всё зависит от Сатаны и её степени веры в него. Она очень зла, и не готова простить. И я не уверен, что простит. Я его понимаю, но не оправдываю.       — Имеет смысл?       — Нет. Но ты всё равно влезешь, Уокер, только помни о том, что своими действиями ты можешь навредить больше, нежели помочь. Представь, если бы вы расстались с Геральдом, чего бы ты хотела от нас с Нимуэ? Представила? — Вики кивнула, сокрушенно покачав головой. — Вот и не делай того, чего бы не хотела, чтобы сделали мы. Так будет честно. И правильно.       — Мы же на её стороне? Правда?       — Во всяком случае, не против неё…

~~~

      Несмотря на озвученный запрет, Мими всё же не могла удержаться от того, чтобы хотя бы издали не понаблюдать за сестрой. Они были такими разными, и так похожи. Умом Мими понимала, что пока вмешиваться не стоит, но сердце упорно требовало участия. Ей казалось, что если она присмотрится к Фаре со стороны, она обязательно узнает её получше, и в следующий раз сможет поговорить с ней чуть дольше, чем пять минут. Она обязательно посмотрит немного на эту сестру, и узнает у Вики точно, где на Земле живёт вторая. Она всю свою жизнь была одна. И вот теперь, неожиданно, судьба сделала подарок. Трое. Их теперь трое! Они теперь как Вишня: одна суть и три головы. Это сравнение заставило Мими невольно улыбнуться, и снова тихонечко двинуться за удаляющейся от беседки Фарой, оставив её тщедушного ангела обессиленно хватать губами воздух.

~~~

      Нимуэ медленно шла вдоль кромки деревьев, за которыми скрывался лабиринт. Она нарочно начала свой путь отсюда, пытаясь привести свои мысли в порядок. Эта встреча разительно отличалась от всех остальных. То ли в силу того, что демон был ей приятен, то ли в силу того, что никто не пытался сегодня её убить. Сегодня она неожиданно прониклась даже этой серой демоницей, Толаной, кажется. В тандеме с Асмодеем они составляли прекрасный дуэт силы и возможностей. Асмодей, конечно, её повеселил. Он и раньше ходил по грани, подтрунивая над её интересом к нему самому, иногда намеренно дразнил Самаэля, но никогда не переходил границ. Их диалоги всегда были с подтекстом, они оба всегда наслаждались любой возможностью сойтись в легком споре. И сегодня он намеренно явил себя во всей своей совершенной красоте, чтобы смутить её, ослабить, и внести в её мысли лёгкий хаос.       Однако его совершенная красота её не трогала. Ни поначалу, ни сейчас. Она откровенно высмеяла его, уточнив, на это ли тело он ловит свои жертвы, или же переодевается в иное. Несмотря на его полу наготу, ей было легко с ним. Он умел говорить так, что она слушала его с замиранием сердца. Именно он, чувствуя напряжение между демоницами, в два счета свёл его на нет. Показав мощь одной, и дав пищу для размышления второй. Нимуэ долго не могла понять выбор этого демона. Но к окончанию сегодняшнего рандеву, всё встало на свои места.       Хлыст.       Этот огненный хлыст легко вступал в противодействие с туманом. Словно туман был осязаем, словно тонкая линия огня имела силу. А когда он разрубил этой нитью остров, а Толана с легкостью обняла его туманами, качая словно в колыбели, Нимуэ поняла. Самаэль как всегда оказался прав, говоря ей, что их стихии похожи.       С этой встречи Нимуэ уходила воодушевлённой и полной надежд. Никто не принижал её и не пытался доказать её слабость. Сегодня она ощутила искреннее желание помочь и поддержку. Немного восхищения со стороны демоницы. Немного гордости со стороны демона. Сегодня к вечеру она даже не ощущала холода, скорее приятную усталость и послевкусие бурлившей внутри силы. Впервые за эти дни она вновь ощутила себя достойной. Сильной, способной, и даже красивой, потому что горящий взгляд Асмодея говорил красноречивее многих слов. От ужина она, всё же, отказалась, ссылаясь на занятость и ранние договорённости, что позабавило демона, который, за всю свою долгую жизнь, отказы смог перечесть по пальцам одной руки. Но Нимуэ уже поднялась в воздух, покидая место встречи.       Ангел постепенно успокаивалась, идя неторопливым шагом в сторону стадиона, обдумывая что же ей делать с Уокер. Утром Вики явно что-то задумала. И Нимуэ так и не решила, поддерживать ли ей подругу в её начинаниях или же, и правда, уйти в сторону. Она так до конца и не решила, хочет ли она действительно разгадать план Самаэля, или же она рада предоставленному шансу выйти из игры насовсем. Нимуэ как раз проворачивала в голове последний разговор с Люцифером, когда ей под ноги из-за деревьев вылетела непризнанная, заставив бывшего ангела замереть. Стоило серокрылой развернуться к ней лицом, как Нимуэ мгновенно узнала сестру Мими.

~~~

      Фара бесцельно бродила между деревьями, пытаясь как можно сильнее запутать следы, чтобы Аарон не смог её догнать. Внутри всё так же что-то ворочалось и клокотало, заставляя её распаляться в своих мысленных обвинениях всё больше. В какой-то момент Фара испугалась того, что озвучивалось в мыслях не её голосом. Она попыталась выбросить это из головы, когда краем глаза заметила движение чёрных крыльев меж листвой. Фару охватила паника. Забыв про внутренние противоречия, она опрометью бросилась вперёд, петляя между ветками, надеясь выбежать туда, где будет открытое пространство. Туда, где она может хотя бы взлететь, чтобы обезопасить себя. Она так обрадовалась просвету между деревьями, что утратила бдительность, и не глядя под ноги устремилась к просвету.       Это стало ошибкой. Она запнулась за торчавшие корни и кубарем выкатилась на поляну. Приподнявшись на руках, тряхнув головой, чтобы избавиться от прилипших травинок и земли, Фара перевернулась и села, с удивлением осматривая стоявшую перед ней женщину. Едва глаза привыкли к закатному солнцу, как Фара с ужасом узнала и существо, и чёрные крылья. Неужели это она гналась за ней в зарослях? Что ей нужно от неё? Весь ужас и паника отразились на лице непризнанной, заставляя демоницу кинуть быстрый взгляд на кромку деревьев, а затем снова вернуться к лицу Фары.       На мгновение непризнанной показалось, что её голова взорвётся от боли. Не сразу, но всё же Фара поняла, что её считывали быстро, уверенно и бесцеремонно. Противиться силе взгляда этой страшной женщины у серокрылой не хватало сил. Всё, что она смогла, чуть повернуть голову в сторону, разрывая контакт.       — Не подходите ко мне! Падшая женщина! — Фара попятилась, отталкиваясь пятками от земли, и помогая себе руками. — Не приближайтесь!       Демоница замерла, недоуменно поднимая бровь.       — Не трогайте меня, дьявольское отродье!       — Отродье — это порождение кого-то. Не стоит ошибаться в терминах. Особенно здесь.       — Как можно было променять белые чистые крылья на чёрные? Как можно было предать? Вы — падшая женщина! Вы мне противны!       Нимуэ усмехнулась, качнув головой, и склоняясь над замершим телом Фары.       — Милая, ты даже не представляешь, как иногда всё меняется. Я повторю. Всё здесь не то, чем кажется. Запомни это, когда потом будешь искать виноватых в том, что с тобой произошло.       Фара открыла было рот, чтобы выплюнуть в лицо демонице очередное оскорбление, но в голове зашумело, руки запекло, заставляя ослабнуть локти, и она упала навзничь, теряя сознание.       Серебристые частицы, весь день расшатывающие выбранную оболочку пришли в хаотическое движение, стоило им снова почуять горькой табак. Необходимая часть тьмы. Вторая составляющая. Так близко и так много. Частицы ринулись навстречу источнику, заставляя оболочку лишиться сознания. Табак взволнованно клубился рядом, оказываясь как можно ближе.       Но сил вытянуть не хватало.       Он всё ещё был слаб.       Но это был лишь вопрос времени.

~~~

      Солнце уже давно скрылось за горизонтом, погружая Школу во тьму, а три демона, продолжали кружить над башнями, деревьями и полянами Школы. Низкие пролёты, стремительные подъемы, виражи и зависания, всё это делалось на автомате, тренируя тело и крылья, и давая разуму возможность спокойно размышлять.       Спускались они медленно. Каждый завершал тогда, когда находил равновесие внутри себя самого. Наконец все трое улеглись на земле, вглядываясь в звёздное небо.       — Ну, и что мы будем делать? — Уокер задала вопрос первая, терпеливо выждав, когда каждый из них отдохнёт и восстановит дыхание.       — Жить? — Люцифер усмехнулся.       — Дышать, — произнесла Нимуэ, устраивая голову поудобнее.       — И что, даже не сыграем против? Не попытаемся? — Уокер не унималась.       — Если хоть один из нас против, затея обречена на провал, — Люцифер повернул голову в сторону ангела.       Нимуэ молчала.       Пока она приводила в чувство непризнанную, подоспел Аарон. Сложно было передать словами весь его ужас, когда он увидел бесчувственную подружку на руках главного позора Небес. Но чувства к непризнанной, что теплились на самой границе его сознания, всё же взяли верх, и Аарон унёс Фару, сдержав поток невысказанных оскорблений. Считанные воспоминания Фары крутились в мыслях Нимуэ, ускользали, и снова возвращались, словно пытаясь ей что-то сказать. Но что, она не могла понять. Она много думала над тем, во что превратилась её жизнь сейчас. И решение всё так же не приходило. Но зная себя, Нимуэ понимала, что если Ад заставили подняться из пепла и отряхнуть пыль, она должна знать, к чему это всё приведёт.       У неё больше не было пути назад.       Это был и её дом тоже.       И если она сможет помочь его уберечь…       — Мы сыграем, — наконец произнесла она. — Но не против. Мы будем играть на опережение.       Они снова замолчали, понимая, что решение принято.       Что вместе — у них есть шанс.       Потому что поодиночке — они бы не справились.       — Почему у меня такое ощущение, что я пожалею о том, что разрешил вам здесь находиться? — голос Геральда, прозвучавший из темноты, заставил всех троих рассмеяться, понимая, как близок он к истине.       — Не бери в голову, — промурлыкала Вики, поднимаясь с земли. — Мы просто устали.       — Если бы здесь оказалась ещё и Мими, я бы всерьёз выдворил вас всех за пределы.       — Геральд, не всегда нужно искать подтекст, — Люцифер тоже поднялся, протягивая руку ангелу. — Здесь просто приятно летать.       — Угу, — Геральд обнял Вики, которая прижалась к нему, забираясь под крыло. — Удивлюсь, если Школа не сгорит к концу недели.       — Мы воспитанные демоны, Геральд, — Нимуэ отряхнула травинки с брюк. — Взрослые, уравновешенные и умные.       — Я точно об этом пожалею, — Геральд хмыкнул и пожал протянутую Люцифером руку. — Марш отсюда!       Люцифер закатил глаза, и, кивнув Нимуэ, призвал водоворот. Сил добираться обычным способом ни у кого не осталось.

~~~

      В малом зале нещадно чадили факелы. В тишине приглушенно говорили демоны. Генералы отчитывались о том, что было им поручено. Присутствовали не все. Отчёт Геральда он получил ещё вечером, как и его сообщение о том, что молодая кровь Ада тоже под его присмотром. Это немного успокаивало Самаэля. Конечно, их сборища никогда не заканчивались без последствий, однако сейчас это было лучшим исходом, нежели их разрозненность по всему Аду. В случае непредвиденных обстоятельств вместе они выстоят, хотя сложно вообще предположить чего ожидать.       Он отпускал демонов по очереди, внимательно вслушиваясь в слова, и всё же при этом перекатывая внутри себя свои собственные ощущения. Неожиданно ход его мыслей прервал Шепфа.       «Почему я получаю жалобы на засилье твоих демонов в школе? Речь шла лишь о Геральде».       «Они там не для наблюдения».       «Мне выслать в противовес ангелов?»       «Дай детям размять крылья».       «Зачем там она?»       «Прячется. Выпустит пар и вернётся».       «Так значит, не контроль?»       «Я же сказал. Дай детям размять крылья»       «Пришлю ангела».       «Не спали Канцелярию!»       Выругавшись, голос Шепфа стих, позволяя вернуться к делам насущным. В зале остался Асмодей. Уловив кивок Сатаны, демон неспешно начал разговор. Из его слов выходило, что подконтрольные Аду существа спокойны. Однако древнейшие из церберов нервничали. Это давало повод для размышлений. Что чувствовали они? Есть ли смысл выпустить их, дав свободу передвижения. Асмодей был против. Но Самаэль отдал приказ. Ночная охота обещала быть интересной.       — И всё-таки, Владыка, что если их мощь мы не сдержим?       — Вот ты лично это и проконтролируешь, Асмодей. Это, конечно, не ужин в приятной компании, но тоже очень весело. А главное — продуктивно.       Асмодей молча склонился, собираясь покинуть малый зал.       — Завтра. Острова. Всё то же самое.       Асмодею оставалось лишь кивнуть, понимая, что ему придётся завтра постараться быть в форме, после ночных прогулок по закоулкам Ада. Но от осознания этого, его азарт ничуть не уменьшился, принося предвкушение от новой встречи.

~~~

      Шепфа смотрел на звёзды. Так легко начавшийся полёт обернулся полным крахом. Он пришёл в себя, лишь когда Самаэль отбросил его на скалистый склон…       След привёл их на очередной остров. Но именно там он и оборвался. Стоило им проникнуть в пещеру, как камни сдвинулись, заставляя чихать от взлетевшей в воздух пыли и след испарился. Словно и не было никогда серебристых частиц, не звучала пронзительным холодом пустота, не вибрировала безысходностью.       И Шепфа сорвался.       Он мог убеждать кого удобно в своей степенности, силе и выдержке, и никто бы никогда даже не посмел в этом усомниться.       Никто.       Кроме него самого.       И, пожалуй, Самаэля.       Он никогда не жалел о том, что сделал тогда, на заре становления этой Вселенной. Даже тогда, когда ушёл в добровольное заточение, создав себе свой собственный Чертог…       Поначалу он просто ждал. Каждый день ждал, когда наступит оно. Медленное удушье. Когда его тело начнёт жить только за счет его собственной энергии, когда он начнёт медленно иссыхать, теряя остатки разума, превращаясь в зверя, разрывающего собственное тело на части. Он поэтому не любил вторую ипостась. Она каждый раз напоминала ему о том, как эти когти способны разорвать плоть в считанные минуты. Как эти кожистые крылья болезненно рвутся, повисая лохмотьями там, где когтистая лапа смогла зацепиться.       Он ждал…       Но проходили века, и ничего не происходило.       Кроме одного.       Лишённый возможности полноценно проживать свою вечность, или тот отрезок, что был ему отмерен, Шепфа впал в состояние анабиоза. Запирая разум между сном и явью. Балансируя на задворках своего сознания. Он слышал все обращенные к нему слова Самаэля, когда тот, в очередной раз преодолевая новый рубеж своего становления, не стеснялся в выражениях, проклиная первого ангела. Слушал и молчал. Сначала не хотел отвечать, а потом уже и не мог.       Он насколько свыкся со своим состоянием полусна, что совершенно утратил счет времени, истории и ощущение самого пространства. Возможно, он бы и закончил свою жизнь именно так, если бы в тот день у разрушенной цитадели Самаэль его не позвал, посылая не просто словесный приказ. Посылая свою энергию, которая должна была взломать всё печати, где бы он не находился. Импульс был настолько мощный, подкрепленный ненавистью осознания, что прошиб не только стены Чертога, но и подпитал самого Шепфа.       И выйдя из состояния забвения, Шепфа смог переступить барьер, являя себя миру.       Самаэлю стоило отдать должное. За эти века он вырос, окреп и выстроил свой собственный чертог, дав ему название Адской пустоши. Его авторитет был неоспорим. Шепфа же возвращение далось сложно. За эти века его ангелы, ведомые рукой одного, совершенно утратили веру. Основу, на которой зиждилась жизнь самого Шепфа. Ему потребовалось время, чтобы восстановить крупицы себя самого. Ему потребовалось время, чтобы вникнуть в расстановку сил. Ему потребовалось время, чтобы он вычленил слабое звено.       Смерть Эрагона отняла у него много сил. Его ставленник был гораздо сильнее. Как и Самаэль, он наращивал мощь, ковал броню и виртуозно защищал свой разум. Но Шепфа никогда не забудет тот момент триумфа. Нет, он не был героем, его поведение было далеко от ангельского, но вернувшись — ему была необходима власть. И он её заполучил. Опять. И опять — прибегая к методам, столь далёким от идеальных. Со смертью Эрагона всё вернулось на круги своя. Шепфа умело манипулировал сильнейшими, пользуясь памятью Эрагона. Ему потребовалось всего несколько лет, чтобы вернуть себе былую силу и мощь. Натренировать тело. Заставить работать разум. У него была фора. Память нескольких прошлых жизней. Это давало преимущество и возможности.       Самаэль умел идти на компромисс. В тот день, когда он показал ему свои смерти, казалось, его отражение впервые ему посочувствовало. И Самаэль принял его. Они больше никогда не возвращались к своему прошлому. Вспышки памяти первых уже не приносили той боли, что могла бы остаться, вернись Шепфа тысячелетия назад. Они все уже давно прожили и отринули своё прошлое. И последние несколько лет Шепфа наслаждался. Своей жизнью, своей Канцелярией, своим Раем…       Пока не вспыхнул знак Хаоса.       Тогда Шепфа сохранил свою невозмутимость, прощаясь с Самаэлем. Но вернувшись в свою Цитадель, Первый Ангел рухнул в состояние собственной обреченной безысходности. Он так мало успел. Он так много ещё не воплотил. Он только начал жить в этой новой Вселенной, которая не умерла в первую сотню лет. Волны сожаления, страха и отчаянья сотрясали тело Первого Ангела. Он готов был на всё, чтобы не допустить возвращения того, кто их создал.       Самаэль был прав. Хаос не станет разбираться, кто был прав, а кто — виноват. Хаос просто схлопнет эту Вселенную и начнёт всё заново. Веками блуждая в пространстве, собирая себя по крупицам, мощь возрожденного Хаоса сметёт всё на своём пути. И лишь они двое в состоянии его остановить. Им обоим есть что терять.       И сегодня, в тот момент, когда Шепфа понял, что след оборвался, его зверь сорвался с цепи, разрушая пещеру до основания. Самаэль позволил ему выплеснуть свой гнев, отчётливо улавливая в этом всплеске страх и боль. Позволяя Первому Ангелу сбросить всё то, что тот так усиленно запирал в чертогах своей древней души. И он же его остановил. Остров разлетелся на куски в тот момент, когда крыло Самаэля подбило Шепфа на взлёте.       Они долго приходили в себя, молчаливо наблюдая с воздуха, как пыль бывшего острова опадает вниз, оставляя в пространстве жалкие крохи. И Шепфа был благодарен. За возможность. За понимание. За поддержку. Он, во что бы то ни стало, снова найдёт утерянный след. Он перевернёт Небеса, понимая, что по Аду уже пошла волна поисков.       Ему важно было знать, что он — не один.       Что вместе — у них есть шанс.       Что бы там ни было — вместе — они справятся.       Нужно просто найти новый след.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.