ID работы: 10489725

Паутина иллюзий

Гет
R
В процессе
121
Размер:
планируется Макси, написано 453 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 530 Отзывы 38 В сборник Скачать

32. Принятие альбиноса

Настройки текста
Примечания:

~~~

      Фара отрешённо смотрела в окно.       Она смутно помнила, чем закончился день вчерашний. Помнила взволнованного Аарона, помнила Лику. Помнила тихий голос Мисселины, которая гладила её по голове и поила странной жидкостью синего цвета. После этого ей как будто стало легче. Стало спокойно. Почти безразлично. Она качалась на волнах собственного равнодушия, совершенно не вслушиваясь в слова ангела. А потом Фара и вовсе провалилась в сон. Был ли он тревожным, или же окутывал её своей безмятежностью, Фара не знала. Открыв утром глаза, первое, что она увидела, была кружка горячего чая и полные сочувствия глаза Мисселины. Фара не захотела оставаться в кровати. Ей даже чем-то нравилось её собственное состояние некоторой заторможенности. Она так устала нервничать, бояться, переживать, думать…       О чём говорилось на уроках, она и не пыталась запомнить. И сейчас, сидя в пустой аудитории, Фара разглядывала пыльное стекло, совершенно не переживая о том, что на Землю опять спустились все, кроме неё. Чуть повернув голову, непризнанная вгляделась в ангела, сидящего за столом. Фенцио спокойно правил что-то в пергаментах, и в тишине аудитории слышался успокаивающий скрип пера.       — Скажите, ангел Фенцио, вы испытываете злость? Или ненависть? Или желание убить?       Неожиданный вопрос Фары заставил ангела отвлечься от своего занятия и внимательно осмотреть серокрылую. Мисси предупредила их ещё с утра, что дала Фаре синий порошок, но никто из них не знал, как она на него отреагирует. И сейчас, всматриваясь в бледное лицо ученицы, Фенцио взвешивал каждое своё слово, понимая, что он или добьёт её, или же сможет направить.       — Я живой, Фара. И да, я чувствую.       — Но вы же ангел? Как вы можете ненавидеть? Или желать убить? Как?       — Вас создали по образу и подобию. У вас есть всё, что есть у нас, кроме некоторых аспектов и вечности. Вы ограничены во времени, у вас короткая жизнь. И именно поэтому, ваши чувства и желания гораздо более яркие по наполнению. У нас немного иначе. Спокойнее, что ли.       — Как можно злиться спокойно?       — Никак. Просто наши чувства более глубинные по восприятию.       — Люди поверхностны?       — Да. Вы стремитесь успеть всё в очень короткий срок. Вырасти, вступить в отношения, родить продолжение, вырастить его и выпустить в жизнь. Вы бежите по этой жизни, в то время как мы — степенно делаем шаги в своей вечности.       — Почему вы не следуете заповедям? Почему не работаете Хранителями? — Фара склонила голову набок. — Почему не стоите за нашими плечами и не оберегаете от бед?       Фенцио отбросил перо, складывая руки на столе, словно ученик в свой первый день в школе. Оперевшись локтями о столешницу, Фенцио чуть сдвинулся на стуле, принимая удобное положение, и готовясь к долгому разговору.       — Сколько вас, Фара? Около восьми миллиардов? Верно?       — Наверное, я не знаю, — серокрылая равнодушно пожала плечами.       — Нас гораздо меньше чем вас, Фара. Гораздо. Говоря понятным тебе языком… — Фенцио задумался, подбирая подходящее слово. — Представь себе, обычный крупный город-миллионник. Как ваш Даллас. Или Сан-Диего. Вот это и будет Небесная Цитадель. Все-все ангелы, даже с самых дальних островов, даже самые старые и никчемные, они все спокойно уместились бы в одном таком городе. Как и Адская Пустошь, со всеми её демонами. В вашем Лос-Анжелесе живёт в два раза больше людей, чем все Небеса вместе взятые.       — И что?       — А то, что мы физически не можем стоять за каждым из вас всю вашу жизнь. Ни ангелы, ни демоны. Вы сами выбираете свой путь, сами его проживаете. Мы приходим лишь в критические моменты вашей жизни. Будь то кризис вашей веры, или непреодолимое желание убивать. Но даже тогда, всё, что мы можем — дать выбор, не более. Мы не решаем за вас. Можем подтолкнуть, склонить, направить. Но никогда не делаем ваш выбор — своим.       — Значит, Хранителей нет? Значит, главная книга людей — ложь?       — Нет, Фара. Это лишь вольный пересказ, уложенная цепь событий и фактов, дающая вам то, чем вы сильны. Веру. В лучшее, в Бога, в Провидение… Называй, как хочешь. Не стоит толковать слова дословно. Не стоит отсекать руку, тебя соблазняющую. Или подставлять вторую щёку. Мы верим в Шепфа, демоны верят в Сатану. Вам нужен был свой идол для вашей веры. Хотя, мы несколько перегнули палку, описывая его святость. Добро не существует без зла, Фара. Равновесие. Вот залог самой жизни.       Фара молчала, не замечая, как по щекам катятся слёзы.       — Мы мало живём. Мы больше, или ярче, чувствуем. Мы и правда — топливо?       — Энергия, Фара. Энергия. То, что остаётся, когда всё рассеивается.       — Меня всю мою жизнь учили следовать правилам. Не грубить, не драться, не пить… Я боялась оступиться каждый день своей жизни в детстве. Я боялась, что если сделаю что-то плохое, разверзнется земля и меня поглотит геенна огненная. Но стоило мне умереть, как я ступаю по Небесам обетованным, но это не те Небеса, не тот мир… Это больно, ангел Фенцио. Это нестерпимо больно. И — неправильно.       — Мне жаль, Фара, что тебе приходится через это пройти.       Фенцио склонил голову, разглядывая свои руки. Ему было, правда, её жаль. Она не виновата в том, что родители вбили ей в голову ложные аксиомы. Не оставили ей выбора. Навязали своё видение этого мира. Ему было жаль, что воля её была столь сильна, что выбросила на острова Небес одинокую душу. Сейчас он даже не мог провести параллель между ней и Аароном.       Аарон выбрал свои взгляды сам.       Ей же — их навязали.       — Я не знаю, как жить в мире этом. И мне кажется, я никогда не научусь и не привыкну.       — Дай себе время. Не все ангелы трудятся на Земле, перемещаясь от одного человека к другому. Есть ангелы, которые на Земле бывали лишь на заданиях Школы. Те же, кто не посещал, могут вообще не спускаться. Они просто живут на островах Небес, пекут хлеб, или лечат. Шьют мантии, рисуют, строят. Ты уже здесь. Так дай себе шанс. Просто попробуй. По образу и подобию.       — Вы верите, что у меня получится? — Фара шмыгнула носом, недоверчиво вглядываясь в лицо сидящего перед ней ангела.       — Я верю, что если ты чего-то захочешь, то обязательно этого добьёшься, — Фенцио уверенно кивнул, не отрывая взгляда от Фары.       — И всё равно, ангел Фенцио, вы мне не нравитесь.       — Должен сказать, что ты, Фара, тоже не мой идеал ученицы, — Фенцио усмехнулся.       — Но вы — верите? — в глазах Фары впервые за эти часы всколыхнулась осознанность.       — Да.       Фенцио откинулся на спинку стула, наблюдая, как медленно она поднялась и покинула аудиторию. Он больше не видел в ней девочку, способную довести до состояния близкого к аффекту. Сейчас он видел в ней уставшую душу, которая была вынуждена бороться даже не с новым миром.       Её душа боролась сама с собой.       Вера против Логики.       Она проживала самый тяжелый период своей жизни. И, возможно, он ещё пожалеет об этом разговоре. А, возможно, когда-нибудь он сможет ей гордиться. Зная, что в тот момент, когда она висела над пропастью, его белые крылья стали тем маяком, что вывел её из безысходности. В аудиторию ввалились первые вернувшиеся с Земли, и Фенцио тряхнул головой, сбрасывая с себя наваждение.

~~~

      Фрее весь день было не по себе. На неё, поочередно, накатывала то тошнота, то апатия. Списав всё на то, что она, наверное, заболевает, Фрея упорно продолжала заносить новые поступления в картотеку, стараясь отогнать от себя это дурацкое, муторное состояние.       Когда в магазин вошёл Фариа, Фрея не стала ходить вокруг да около. Она честно сообщила о своём состоянии, и, замечая, что демон собрался уходить, всё же пересилила себя и сама коснулась его когтистой руки.       — Поговорите со мной. Просто поговорите.       Фариа молчал. Ему очень не хотелось тратить своё время впустую, особенно учитывая то, что за эту пару дней он так и не продвинулся в своих поисках. Но он даже не знал, о чём она хочет говорить.       — Скажите, Фариа, — Фрея забралась с ногами на свой любимый подоконник, обхватывая себя руками за колени. — Каково это, жить там, на Небесах?       — Так же, как и на Земле.       — Я очень часто вижу странные видения. Я вижу себя. Но только с крыльями. Я же вам рассказывала. Меня так злит, что я вижу картинку без звука. Я так и не знаю, что чувствует спина, когда над лопатками возвышаются крылья. Это приятно? Тяжело? Неудобно?       — Обычно.       Фрея хмыкнула. По части разговоров, видимо, ей достался не самый говорливый представитель мира иного. Но ей было интересно. Его слово «возможно» никак не шло у неё из головы.       — Мы все после смерти попадаем туда?       — Вы все попадаете в Небытие. Единицы, избранные, получают второй шанс, обретая крылья.       — Значит, родившись человеком, можно всё же воскреснуть, умерев?       Фариа медленно выдохнул. Он не знал, что именно её волновало. Её вишня была уже второй день была неспокойна. Клубилась, закручиваясь в спирали. Он провёл полночи за книгами, выискивая причину. У неё всё так же не было кольца, но энергия набирала силу. Однажды, она вырвется из-под неосознанного контроля и причинит кому-нибудь вред. И Фрея пострадает ни за что. Люди никогда не примут её объяснений, а она сама так и не осознает правды.       Что влияло сейчас на неё?       Крепнущая связь с сестрой?       Демоническая суть, подпитанная рунами?       Его присутствие?       Её дар?       Нельзя было вычленить что-то одно. Совокупность факторов. Фатальное стечение обстоятельств. Развивающийся дар заставлял развиваться и всё остальное.       — Можно, — тихо произнёс демон, подходя ближе к окну. — Иногда из вас выходят хорошие ангелы, или демоны, тут как повезёт.       — Я была бы демоном, — Фрея сжала губы, громко вздыхая.       — Ну, никто и не сомневался.       — Это потому что у меня противный характер?       — Характер никогда не определял суть, Фрея. Просто в твоей — нет ни капли ангельского.       — А вы вот так, на глаз, можете это определить? Вы же меня даже не знаете!       — Быть белой вороной в стае чёрных воронов, по меньшей мере, глупо. А иногда и просто опасно.       Они немного помолчали, думая каждый о своём.       — У вас есть дом, там, наверху?       — Я не из тех, кто принимает гостей.       — Значит есть! — Фрея уверенно кивнула. — И кто там живёт, кроме вас? — ей очень хотелось продолжить свой вопрос словом «пауки», но она промолчала, понимая, что демон просто выйдет за дверь и лишит её приятной беседы.       — По образу и подобию…       — А кто мы для вас? Подопытные? Питомцы? Пребывание на Земле это привилегия или наказание?       — В моём случае второе.       — Ну, значит, не надо было так грешить, Фариа, чтобы не наказывали. Хотя… Демоны могут грешить? Или нет. Что в мироощущении демона значит грех?       Фариа усмехнулся. Нет, из неё бы вышел отличный демон. С её-то родословной. С её-то характером. Правда, Пташка бы её невзлюбила. Кому захочется смотреть в своё отражение?       — И разрешил он им свободу выбора, не ограничивая их во грехе. Ибо злые дела падших ангелов, направляют к добрым последствиям…       — И что? ОН принимает их покаяние?       — Нет, ибо грех они любят больше.       — Вы видели нашего Бога?       — Наблюдал агнца, выбранного на заклание.       — Значит, там — всё не так?       — Там всё так же, как здесь. Только игры помасштабнее и возможности посильнее.       — Мне жаль, что сегодня ваш визит прошёл зря. Я не знаю, почему я чувствую то, что чувствую.       — Это временно, — Фариа пытался вспомнить, где именно в доме хранился старый амулет Габи, со времён её обучения. Он вполне мог скрыть волнение энергии Фреи. И не должен был подавить дар. Не попробовав, он не узнает.       — Вы видите себя только во взрослом теле?       — Да, а что?       — Прошлое никогда не приходило в видениях? Только настоящее?       — Это всегда было будущее, — Фрея пожала плечами. — Всегда. Я тут читала несколько книг, и выяснила, что некоторые оракулы могли видеть то, что было. Они были способны увязать прошлое с последствиями настоящего. Но этот дар ещё хуже, чем мой!       — Почему? — Фариа склонил голову набок.       — Потому что… Ну, вот вижу я свою смерть. Ну, ладно… Но я знаю, что это не сегодня, и не завтра, и у меня ещё есть время, пусть я и не знаю — сколько. А вот умей я смотреть в прошлое, я бы точно увидела, что в прошлом я сделала не так, что привело бы меня к гибели. Смерть в любом случае — неизбежна. Но знать, что всё из-за какого-то поступка, и не иметь возможности это изменить… Это наказание, а не дар, Фариа.       — Значит, если бы вы видели и прошлое и будущее, вы были бы несчастны? Разбиты? Не захотели бы развивать?       — Да я бы сдохла быстрее, чем поняла, в чём мой дар!       — Не могу не согласиться, — тихо произнёс Фариа, скрывая усмешку за движением руки.       — А вот если бы у вас был выбор, ну, например, спасти меня или убить, чтобы вы выбрали? Только честно? — Фрея хитро прищурилась, глядя на этого странного демона.       — Убил бы. Даже не думая.       — Правда? Ого! Вот это я понимаю, откровенность! Значит, если я сейчас выйду, пойду за кофе, и меня собьёт машина, вы даже не…       — Я даже из магазина не выйду. Хоть ты и будущий оракул, но ценности в тебе ни на грош.       Фариа прекрасно видел, как возмущенно раздулись ноздри Фреи, как она открыла рот, чтобы ответить, но не стала. Он дразнил её осознанно. Пташка тоже не любила, когда он говорил ей, что она чего-то не может. И терпеть этого не может до сих пор. И если этот метод сработает ещё и на дочери Мамона, Фариа здорово облегчит самому себе своё пребывание на Земле.       — Знаете что, Фариа? Вы на Небеса собирались? Вот и идите! Без вас тут разберусь. И с оракулами, и со способностями, и с работой!       Фариа чуть склонил голову в поклоне, наблюдая, как вишня жалится рваными всполохами, пытаясь дотянуться до его мантии. И спокойно покинул помещение, понимая, что когда он вернётся завтра, Фрея точно будет готова к новым попыткам. Всё оказалось гораздо проще, чем он думал.

~~~

      Вики сидела на траве, глядя на столь знакомую ей каждой трещиной Ратушу. Она знала в ней каждый камень, каждый пробившийся росток травы, семена которой вместе с грязью в щелях камней спрятал ветер. Этот остров уже давно было не узнать. Разрушено было всё. Кроме одинокой стены Ратуши и ступеней, что вели к пещере Змея.       Она часто приходила сюда. Словно возвращалась домой. Здесь легче дышалось и лучше думалось. Именно здесь Вики принимала каждое своё судьбоносное решение. Это был её остров. Её цитадель и её пропасть. Именно здесь она ощущала себя цельной. Но сегодня её уединение было прервано.       В воздухе послышались тяжелые взмахи, и на поляну за её спиной опустился дракон. Вики медленно поднялась, рассматривая животное. Она никогда не видела таких особей. Его кожа была белой, с болезненным красноватым оттенком, крылья украшали многочисленные шрамы. Но больше всего Вики впечатлили его глаза. Не было умного взгляда, не было зрачков, не было мерцающей радужки. Пелена. Белая пелена в глазницах. Разглядывая существо, Уокер сделала несколько шагов ему навстречу, и лишь тогда заметила, что дракон не один.       Аккуратно съезжая по ребристому боку, перед Вики возник ангел, до невозможности похожий на демона. Нет, она к этому никогда не привыкнет.       — Шепфа, — Вики слегка склонила голову в поклоне.       — Уокер, — Шепфа провел рукой по боку дракона, успокаивая животное, заставляя его улечься на поляне.       — Никогда не видела таких особей! Это Альбинос?       — Причуда Небес.       — Это ваш? — Вики подошла ближе. — Можно? — Она вопросительно посмотрела на ангела. И дождавшись его кивка, присела на корточки, рядом с мордой белого дракона.       Она почему-то совсем не испытывала удивления, увидев здесь Первого Ангела. События последних дней переворачивали привычную жизнь с ног на голову, так от чего же не подкинуть ей ещё и неожиданных встреч? Что двигало ангелом, когда он летел сюда? Ностальгия? Воспоминания? Вики даже показалось, что в глубине души шевельнулась ревность, от осознания того, что её остров что-то может значить для кого-то другого. Но это был его город. И Вики обратила свои волнения в другую сторону. Тьма в крыльях встрепенулась, ощущая Первого Ангела, но как-то лениво, почти нехотя. Она словно собака, подняла голову с лап, при виде знакомого существа, и снова опустила её на место, прикрывая глаза.       — Нет, не мой. Просто у него есть некоторые особенности, которые сейчас необходимы мне.       — Расскажите? Или это тайна? — Вики аккуратно поглаживала вытянутую морду, замечая, как сильно слезятся покрытые поволокой глаза.       — Он не должен был выжить. Любой бы его сородич затоптал бы его ещё во младенчестве. Но в то время в Канцелярии жила талантливая дрессировщица. Она и не дала слепому дракону умереть.       — Почему? Ведь он не в состоянии жить сам? Любой полёт его убьет. А жить и не летать для таких, как он, — равносильно отложенной смерти.       — Никто не знает, что двигало ангелом, когда она выхаживала его. Но именно она раскрыла тайну этой белой особи.       — Так это она? Я впервые вижу дракониху… Или как правильно? Самку дракона? — Вики вскинула голову, глядя на Шепфа снизу вверх. Солнце подсвечивало его огромные крылья, окутывая самого ангела ореолом загадочности и первозданной чистоты.       Шепфа с интересом смотрел на ту, которая стала носителем одной из сил этого мира. За эти годы она, казалось, ничуть не изменилась, не отрастила эго, не обзавелась важностью, что непременно сделали бы ангелы. Она осталась всё той же непосредственной молодой серокрылой, которая с интересом шагала по Небесам. Казалось, она совсем не придавала значения той мощи, что хранилась в её крыльях. Те слухи, что доходили до его ушей, прекрасно давали понять, что она просто живёт и совсем не тяготится своим путём. Его всегда это поражало в демонах. Они находили удовольствие в мелочах, тогда как ангелы презрительно поджимали губы и степенно несли себя по волнам неизбежной вечности. Да и он сам… Как часто ангелы забывают о том, что они могут просто жить? Не служить выбранному пути, не поддерживать чей-то авторитет. Просто жить? Вот так просто задавая обычные вопросы, потому что им интересно?       — Это она. И, кажется, она носит имя той, кто её выходила…       Вики неожиданно поднялась на ноги, с волнением всматриваясь в Шепфа.       — Её зовут Лея? — выпалила она прежде, чем поняла, что это маловероятно. Самка дракона выглядела изможденной и очень старой.       — Как вы догадались? — Шепфа с интересом склонил голову набок, замечая волнение демоницы. — Дракона вы видите впервые. Знакомы с дрессировщицей? Она ещё жива? Говорят, что она давно исчезла. И даже умерла.       От неожиданного ответа у Вики закололо в пальцах. Боже мой! Это невероятно! Она смотрит на дракона, которого воспитала мать Нимуэ. Невероятно! И Вики отдала бы многое, чтобы узнать почему? Что такого умел этот зверь, что Лея, знавшая всё о законах стаи, оставила в живых слепого малыша? От мгновенно зароившихся вопросов, Вики, казалось, даже чуть пританцовывала на месте, пытаясь унять собственное любопытство. Неожиданно Шепфа рассмеялся. И Вики замерла. Смех ангела был искренним и звонким. Словно ему не было несколько тысяч лет, словно он был также молод, как и она сама. Как мало она о нём знала…       — Теперь я понимаю, за что вас любит одна половина Школы и очень не любит другая.       Вики закусила губу, не зная, смеяться ей в ответ, или же напустить побольше серьёзности.       — Я просто делаю их жизнь интереснее.       — Пока веселитесь сама?       — Я — демон, — Вики пожала плечами. — Скука это не наша стихия. — Ей было легко с ним общаться. Их первая встреча оставляла желать лучшего, две последующих прошли сносно. Но сейчас они оба нарушали все правила. Возможно, на них влияло само место. А возможно, спустя годы стирались первые эмоции.       — Никогда не хотели быть ангелом? — неожиданно спросил Шепфа.       — Вы знаете, наверное, нет. Даже когда выбирала. Это не было просто «лишь бы матери не стало хорошо». Это было иное. Я слишком живая для вашей Канцелярии. Меня бы там или убили, или же я умерла бы сама от скуки.       — Думаете, всё так плохо? — Шепфа замер, ожидая её ответ.       — Вам бы всем не помешало избавиться от кола, и вспомнить о том, что вы просто живые существа с белыми крыльями. Правда!       Шепфа молчал, а Уокер мысленно прощалась с остатками вечности, потому что выпалила первое, что пришло на ум. Ну, вот ничему её жизнь не учит! Она же не в Школе, где каждый знает её характер и язык. Она смотрит на Первого Ангела, которого не все ангелы вообще видели в своей жизни. Она знает его прошлое, его страшный секрет. Знает, что он не так уж и чист, и при этом она сама опять забывает о том, что смертна. И уже мысленно прикидывая, в какую сторону взлетать, Вики снова услышала смех ангела.       — Простите, я не…       — Нет-нет. Это было честно. Бедный Геральд. Как его Инквизитор уживается с вашим языком?       — Сложно, но у моего языка есть свои особенности.       Они немного помолчали, и Вики снова присела у морды дракона. Поглаживая и рассматривая это странное существо.       — Так в чём её особенность? — снова тихо спросила она, совершенно не надеясь услышать ответ.       — Она прекрасно находит энергию. У неё великолепное обоняние. И если умело направлять её полёт, она обязательно найдёт искомое.       — Как собака наркоту, — тихо произнесла Вики.       — Что?       — Нет-нет, ничего, — Вики неожиданно покраснела, представляя Первого Ангела в процессе поиска психотропных веществ. — Зачем вы привели её сюда?       Простой вопрос заставил Шепфа задуматься. Он действовал по наитию. У него не было плана. Он и сам не знал, зачем вытащил утром на свет белого дракона. Не был уверен в своей силе? Или же в том, что сможет сам отыскать нужный след? Да и как объяснить этому существу, что именно он ищет?       — Мне нужно найти что-то очень старое. Древнее.       — Здесь мало что осталось. — Вики поднялась и повернулась к ангелу. — Вы уж простите, я тут немного злилась, и…       — Вы просто добили то, что умирало.       — Не всё. Энергия ещё живёт. Ратуша всё так же окружена голубым свечением… Уже более слабым, но всё же…       — Так вот как вы видите…       — Да. Вы создали это место. Но оно теперь и мой дом. И я вижу его агонию. Поэтому, если то, что вы ищите, вам действительно важно, вам не стоит откладывать. Через пару лет всё рассеется.       — Осталось понять как, — задумчиво произнёс Шепфа.       Он никогда бы раньше не подумал, что будет вот так легко говорить с бывшей непризнанной. Но эта серокрылая знала его тайну. Знала и никогда не пыталась на этом играть. Она и не кичилась никогда приобретённой властью. Просто жила, исполняя роль сосуда. И это не могло не вызывать уважения. Если бы его попросили назвать тех, кто рискнул бы его уничтожить, Уокер явно не была бы первой в этом списке. И это давало ему самому возможность просто говорить, не ожидая, что у него что-то попросят.       — Поговорите с драконом. Словами. Внушите ей желаемое. Если её воспитала Лея, то это единственный вариант. Подведите её к месту, которое вы помните, возможно, там ещё будет витать остаточная энергия. Я не знаю, что ищите вы, но если бы это делала я, я бы начала с пещеры. Там дух этого города ощущается наиболее явно. Желаю вам удачи в поисках, — Вики обошла ангела, собираясь взлететь.       — Если встретите ту, что умеет обращаться с драконами, скажите, пусть возвращается в Канцелярию.       — Это не возможно, Шепфа. Она больше не ангел.       И Вики покинула первый город, чтобы не наговорить лишнего. Она стремительно направилась к школе, собираясь поделиться с Нимуэ тем, что узнала. Её мать была талантливой, одарённой, способной. И пусть дочь никогда этого не отрицала, но услышать об этом ещё раз никогда не бывает лишним. Тем более, из уст Первого Ангела.       Шепфа проводил взглядом демоницу, и поднял дракона в воздух. Пещера. Место его преступления. Его выбора. Место, где надломилось копьё. Возможно, Уокер права. Отгоняя гнетущие воспоминания, Первый Ангел вошёл в темноту. Она была враждебна. Он физически ощущал её желание вытолкнуть его за пределы. Но кроме всего этого, Шепфа так явно уловил её.       Энергию пустоты. Холодную, солоноватую, и безмятежно спокойную.       Спустя несколько минут белый дракон снова поднялся в воздух, раздувая ноздри, улавливая частицы. Тело дракона развернулось совсем не в ту сторону, куда несколькими днями ранее отправились два первых существа. Дракон лег на крыло, и Шепфе ничего не оставалось, как внимательно наблюдать, и аккуратно направлять дракона, избегая летающих островов.

~~~

      Аарон нашёл Фару в её любимом месте. Беседка у статуи Равновесия. Она просто сидела, погружённая в свои мысли, совершенно не обращая на него внимания. Он не знал, чем он может ей помочь. Казалось, те разговоры, что соединили их вначале, сейчас принесли бы ей ещё больше боли. Для Аарона это было впервые. Понимать, что другому — больно. Понимать, что он сам, возможно, стал причиной. Нет, он не отказывался от своего пути и своих идей, но сейчас он понимал, что Фара застряла в своём прошлом. Что её земная жизнь никак не хочет выпускать её из своих цепких рамок. И всё, что он сейчас мог — просто сидеть рядом. Он впервые встретил существо, которое так отзывалось в глубине его души. И терять его Аарон не рассчитывал. Ей просто нужно чуть больше времени, чем другим. Для неё земная жизнь была Раем. Это было странно. Большинство серокрылых, едва попав на Небеса с легкостью окунались в жизнь крылатых. Потому что оставленное — было всегда хуже обретённого. Здесь же всё было наоборот.       В какой-то момент Аарон просто протянул руку, раскрывая свою ладонь. Он не знал, зачем он это делает. Но в тот момент это показалось важным. И правильным. И он с замиранием сердца ждал, примет ли она его жест и его самого, или же вычеркнет, как и обещала.       Фара несколько долгих минут разглядывала его протянутую руку. Как бы то ни было, он был единственным, кто её понимал. Она была рада, когда он был рядом. Когда-нибудь она привыкнет. И освоится. И если он готов подождать, она будет благодарна ему за компанию. И Фара протянула свою руку в ответ. Их пальцы переплелись, говоря больше, чем могли бы сказать слова. Они так и сидели в молчании, пока солнце неторопливо клонилось к закату.       Кто из них первым предложил пройтись, было не важно. Неспешным шагом они вышли из тени деревьев, направляясь в сторону беседок на поляне за стадионом. Там было красиво. Особенно на закате, когда огромный оранжевый диск медленно опускался за кромку огромного острова, на котором располагалась Школа.       Но им пришлось остановиться, когда прямо перед ними на поляну спикировали три демона. Три ненавистных демона, отравляющие им жизнь. Они о чём-то переговаривались, и даже смеялись, но ни Фара, ни Аарон не горели желанием встречаться ни с одним из них. Фара уже было развернулась, чтобы отправиться в Школу, когда краем глаза заметила в небе движение крыльев.       И замерла.       С неба спускались два ангела. Их огромные белые крылья подсвечивало солнце, заставляя Фару вспоминать множество картин, где ангелов изображали именно так. Почти не дыша, она наблюдала, как замедлялись взмахи, как роскошные белоснежные крылья замирали на мгновение в воздухе, прежде чем сложиться и опустить ангелов на поляну.       Фара узнала одного из белокрылых. Она уже видела его, когда он приходил к Аарону. Тогда она нашла его красивым, сейчас же он был окутан флером загадочности и силы. Он. Ангел! Рядом с ним приземлилась красивая женщина. Белокурые волосы мягкими волнами обрамляли лицо, словно рама картину. Даже с такого расстояния, Фара понимала, что женщина очень напоминает ей Мадонну с одной репродукции, что висела в их церкви. Сердце непризнанной зашлось от волнения.       Они существуют!       Настоящие ангелы!       Прекрасные, чистые, кроткие!       Она не странная, нет!       Ангелы существуют!       Что как не Провидение послало их сюда, чтобы явить свою мощь и избавить Школу от этих грязных демонов! Фара сморгнула слёзы собственного благоговения, понимая, что сейчас, вот сейчас, Бог явит свою мощь…       Но чуда не произошло.       Фара просто оцепенела, впадая в ступор, когда богоподобный ангел с искренней улыбкой протянул руки к падшей женщине и поднял её в воздух, делая несколько кругов, прежде чем поставить её на поляну и обнять. Всё ещё не веря в происходящее, Фара перевела взгляд на «Мадонну», которая с такой же искренней улыбкой обнимала эту ужасную Уокер.       Фаре стало сложно дышать.       Это не новая жизнь.       Нет!       Это непрекращающийся кошмар.       Сюр.       Фант.       Шутка…       Разнокрылые поменялись местами, и уже Мадонна обнимала падшую женщину, а Богоподобный ангел ерошил волосы Уокер. Стоявший же рядом Люцифер, лишь усмехался, дожидаясь своей очереди. Мадонна вежливо пожала ему руку, а ангел по-свойски стукнул его по плечу.       Внутри Фары что-то оборвалось. Ей казалось, что её внутренности рвутся наружу. Она резко согнулась, понимая, что её тошнит. Пустой желудок был неспособен что-либо вытолкнуть, но рвотные позывы не прекращались, заставляя Фару задыхаться ещё больше. А потом по её лицу словно полоснуло чем-то солёным, и тело непроизвольно сделало несколько шагов к ужасным демонам. Фара сопротивлялась этому притяжению, как могла. Но сил не хватало. И издав нечеловеческий крик, Фара снова погрузилась во тьму, оседая на руки Аарону.

~~~

      Они ещё издали заметили двух белокрылых. Пытаясь понять в чём дело, демоны спикировали вниз. Уже на подлёте они узнали ангелов.       — Да у нас тут намечается эскорт, — хохотнул Люцифер.       — Им там просто завидно, — рассмеялась в ответ Уокер.       И, тем не менее, они были рады видеть друг друга. Дино с радостью обнял Нимуэ, а Лилу — Вики. Им редко удавалось встретиться просто так. Хотя эту встречу было сложно назвать случайной. Им просто передали распоряжение Шепфа и всё. Ни цели, ни направления. Но сейчас это было не важно, потому что встреча была приятной. Ни ангелы, ни демоны не обратили внимания на то, что на поляне они не одни. И лишь когда в воздухе разлился вопль, они все развернулись к источнику.       Глядя на оседающую серокрылую, Дино высказал предположение о помощи, но был остановлен жесткой рукой Люцифера, который наблюдал, как Аарон уносит Фару.       — Не стоит, Дино. Не сейчас.       — Что с ней? — Лилу с тревогой повернулась к Нимуэ.       — Дело в том, что… — Нимуэ старалась подобрать слова, пытаясь выразить суть. Ни Уокер, ни Люцифер её не перебивали, понимая, что из них троих лишь она в состоянии донести всё, не раскрывая всей сути. — Дело в том, что это Неопределившаяся душа. С очень сильным процерковным воспитанием. Как вы понимаете, реальность далека от Библии.       — О, Шепфа! — Лилу прикрыла рукой рот. — Её ломает?       — Не то слово, — задумчиво ответил Люцифер. — Я бы сказал, её давит меж жерновами двух систем.       — Вы пытались помочь девочке? — Дино серьёзно взглянул на демонов.       — Дино, ты себе это как представляешь? Здрасти, мы расскажем вам о том, как жить праведнику среди демонов? — Уокер мотнула головой. — Господь с тобой, Дино!       — Всё так серьёзно?       — Фенцио на грани инфаркта. Ты бы проверил папку-то, пока она его не довела окончательно.       — А Аарон, он? — Дино вопросительно поднял бровь, смутно вспоминая, что уже видел эту парочку не так давно.       — А Аарон, друг ты мой белокрылый, — Люцифер положил руку на плечо ангела и двинулся к Школе. — А Аарон встретил родную душу.       — Он же зацикленный фанатик! — воскликнула Лилу, оборачиваясь к Уокер.       — Фара сорвала джек-пот, что ещё тут сказать…       Нимуэ задумчиво шла за друзьями. Её беспокоила реакция этой непризнанной. За это время она должна была уже и привыкнуть, и осознать… Хотя, откуда самой Нимуэ было знать об этом? Она мало сталкивалась с непризнанными в своей жизни, и уж точно никогда не наблюдала начало их пути на Небесах. Свои сомнения она озвучила разнокрылым, чем вызвала начало оживлённой дискуссии. И воспоминаний.       За этим занятием их и застали Геральд и Фенцио.       — Нет, ну, с отцом здороваться не надо, да? Лучше ж договориться с друзьями о глифте…       Фенцио горделиво вздернул подбородок, осматривая сына и Лилу. Дино, смутившись, быстро подошёл к отцу, неловко прижимая его к себе.       — Вас что, выгнали из Канцелярии? — Фенцио насупившись, смотрел на сына.       — Нет. Просто утром пришло распоряжение Шепфа. О том, что несколько дней нам надо провести тут. Но чем нам заняться конкретно, и что делать — указаний не было.       Нимуэ поймала взгляд Геральда. Они оба понимали, что ангелов прислали в противовес. И если Геральд точно знал, кто нажаловался Шепфа, то Нимуэ точно знала, что подобное — с разрешения Сатаны. Из семи существ на поляне, только демоны понимали в чём была суть.       — Почему мне кажется, что ты, Геральд, в курсе? — Фенцио оперся на посох, глядя на демона.       — Да тут и секрета нет никакого, — Геральд понимал, что лучше хоть какой-то ответ, чем никакого. — Аарон слетал к папашке, с очередной жалобой на посторонних демонов в Школе. Шепфа не стал особо разбираться. Прислал своих, вот и всё.       — А кстати! Вы чего это все здесь ошиваетесь? — Фенцио окинул недовольным взглядом молодых демонов.       — Готовим турнир для учеников, — быстро ответила Вики.       — Да, собираемся устроить им бои без правил, — поддакнул Люцифер, глядя на Фенцио самым невинным взглядом из своего дьявольского арсенала.       — И когда игра? — Дино заинтересованно поднял голову. — Помню, у нас тоже такое было, когда-то.       — На днях, — ответила Уокер. — Вот, как раз сегодня ещё раз облетели маршрут.       Геральд скрыл смешок, делая вид что закашлялся, а Фенцио продолжал подозрительно смотреть на эту разнокрылую компанию.       — Если я узнаю, что ты, Геральд, что-то от меня скрыл…       — Фенцио! Я здесь вообще не причём!       — Ой, вот только не надо ангела из себя строить! Как только где-то начинается заварушка, там всегда Уокер. А где Уокер, там и ты! У меня столько нервов нет в теле, сколько пакостей в голове твоей благоверной!       Поляну наполнил чистый и искренний смех существ. По домам они разошлись уже гораздо позже. Пришлось показать Фенцио и маршрут, и озвучить план. Благо, Уокер делала это не в первый раз, отвечая на все вопросы ангела. Дино с удовольствием вызвался принять участие, и они с Лилу обещали помочь на завтрашнем первом ознакомлении учеников с маршрутом…

~~~

      Люцифер ещё долго смотрел на Школу, размышляя о судьбе непризнанной. Сколько бы ни пытался, он никак не мог понять одного. Никакого процерковного воспитания на Земле за ней вообще не наблюдалось! С чего Нимуэ, да и всё остальные, это взяли? Она была оторвой. Мими, версия Земли. Что произошло в момент её смерти? Что заставило её превратиться в другого человека? Он почти уже смирился с её оболочкой здесь. Но воспоминания о земном приключении он стирать не хотел. Не хотел забывать ни пьянящую вишню её глаз, ни её отзывчивость на его прикосновения, ни её дерзость… Он узнает, что с ней произошло. Чего бы это ему не стоило. Потому что каждый раз, когда он видел её рядом с ангелом, в глубине его дьявольской души тлело не очень доброе чувство.

~~~

      Нимуэ устало опустилась в кресло у своего камина, перекатывая в бокале коньяк. Сбросив туфли, она провела пальцами по выпуклому боку графина. Там, где его рука касалась его в последний раз. Нет, она не скучала. Не испытывала чувство безысходной тоски, скорее просто констатировала факт. За эти дни она о нём даже не вспомнила. Зато успела заметить многое из того, что ускользало от её внимания.       Вчера, когда Люцифер по привычке направил водоворот ко входу Дворца, Нимуэ усмехнулась. Люцифер же, признав оплошность, собирался всё исправить, но она не дала. Взмахнув уставшими крыльями, Нимуэ взмыла в воздух Ада. Наблюдая сверху за ночной жизнью.       Она видела тени, растворявшиеся в темноте у дома Катрионы. Видела Бегемота, скрывающегося в расщелине, ведущей к тайным казематам. Слышала вой церберов, выпущенных Асмодеем. Сегодняшняя встреча Вики и Шепфа уже не казалась ей странной. Самаэль действовал не один. И это значительно осложняло задачу. Что такого могло произойти, что заставило первейших покинуть свои чертоги? Что скрывается за серыми туманами Раума? Но ей пришлось отбросить все лишние мысли.       Завтра её ждала Канцелярия. Она не была там столько лет…       Кто знает, что принесёт ей это пятиминутное возвращение.       Допив залпом коньяк, Нимуэ отправилась спать.       Искренне надеясь, что новый день положит конец её обязательствам, взятым на себя так опрометчиво.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.