De pallio
24 марта 2021 г., 13:27
Великая пирамида тонет в золотом мареве раскаленных песков. Жарко. Вдалеке, на горизонте, еле видится крохотное озерцо; веет ветерок, и по ярко-голубой поверхности проходит волна лёгкой ряби. Низко над водой три пальмы склоняют свои мясисто-зеленые листья. Шаг. Ещё шаг. Солнечно переливаясь, режущим глаз мерцанием блестит в палящих лучах песок. Брайан идёт по пустыне, медленно переставляя ноги. Его тело, завёрнутое в белый плащ, неприятно поскрипывает песчинками в суставах, вентилятор бешено вертится в груди, захлебываясь в тщетной попытке охладить перегревшиеся системы. Левое плечо, скрытое под плащом, навязчиво зудит, а с открытого нещадно палящим солнечным лучам правого начинает слой за слоем сползать защитное покрытие. С каждым шагом ноги все глубже погружаются в песок и все сложнее становится идти дальше. Упругий горячий воздух лениво колеблется и напирает, мешая шевелиться. Песок затягивает, тонет сам в себе - и в его жарких объятьях становится удушающе приятно погружаться все глубже... Хочется раствориться и заснуть, позволив тугим волнам нести себя ниже и ниже, к раскаленному ядру планеты, чьим теплом лучится земля. Но знакомый мужской силуэт возникает над ним, и короткая тень на секунду закрывает голову от лучей солнца. Брайана начинают медленно тянуть из песка, - и вот уже он стоит, всем телом навалившись на чужое плечо, а под ногами разочарованно чавкает, всасывая разорванный плащ, опустошенная пасть пустыни. Песок, рассыпаясь, течет по волнам легких порывов горячего ветра, а за спиной, шаг за шагом удаляясь от ковыляющего Брайана, уже еле заметно мерцает лазурная точка оазиса; в кривом зеркале озера плещутся, словно печальные ундины, отражения пальм, и струи дыхания эолова меха, на миг замирающие над его поверхностью, будто вздыхают о ком-то потерянном, о чем-то, уходящем навсегда.
Брайану редко снились сны, и ещё реже он мог их вспомнить, проснувшись; и теперь, когда, повинуясь писку будильника, его глаза распахнулись, лишь неясные тени остались ему от ночных грёз. Вновь начиналась жизнь, и, одевшись подобно обыкновенному, Брайан отправился на занятия. Сегодня всё было будто бы проще, и в мыслях было свободно и легко. Он как будто даже почувствовал, что уверен в себе.
Выяснить, где живёт Зейд, не составило труда: планы расселения находились почти в открытом доступе. Через полчаса после окончания уроков Брайан стоял перед нужной дверью; в руке слегка побрякивали от лёгкой нервной дрожи, всё же проявившейся в самый последний момент, две склянки сока: не с пустыми же руками идти. Киборг уже поднял руку, чтобы позвонить, но дверь внезапно сама отъехала в сторону. Смерив гостя взглядом, Зейд удивлённо приподнял брови:
- Пришёл, видно, продолжить вчерашнюю беседу? Ну, заходи тогда.
- Привет, - Брайан остолбенел от неожиданности, и только и смог выдавить из себя тихое приветствие.
- Да, здравствуй. Так ты зайдёшь, раз пришёл, или я по своим делам пойду?
Словно на ватных ногах Брайан зашёл в комнату вслед за гостеприимным хозяином. Дверь тихо закрылась за его спиной. Зейд ленно откинулся на кровать и жестом пригласил гостя сесть напротив. Киборг опустился на стул и, всё ещё пытаясь прийти в себя, протянул Зейду одну из склянок:
- Сок?
- Да, давай.
Полминуты прошло в молчании.
- Ну и для чего ты пришёл?
- Знаешь, есть одна девушка... И она очень мне нравится. Но только я... И она...
- Ха. Могу сразу сказать: с этой твоей подругой, Клео, кажется, шансов у тебя нет.
- А? Что, нет, - Брайан смутился, опустил глаза и покраснел. - Это не она, это другая, Акила её зовут...
- А, это... Это которая... Да, я понял. Ну и что ты ко мне пришел? Пойди, позови ее куда-нибудь, ходите, гуляйте - и будет вам счастье.
- Да, но... Я ведь такой некрутой. Как я вообще могу таким, - киборг неопределенно указал на себя, - кому-то понравиться?
- А ты думаешь, кто нравится девушкам?
- Такие, наверное, как ты... - Брайан замялся. - Ты ведь такой классный и крутой, и красивый...
Зейд тряхнул челкой и рассмеялся.
- Да, пожалуй тут не поспоришь. Но ты ведь не думаешь, что можно просто взять и стать мной, м-м?
- Нет, но...
- Ладно. Для начала смени стиль; как вообще можно было сотворить такой ужас из стандартной формы? Погладь ее нормально, чтобы без этих странных складок, и... Шорты. Надень что-нибудь подлиннее, а то, право, выглядит как детская пижама.
- Но я ведь всегда так...
- А если ты не намерен ничего менять - зачем вообще тратить мое время? Тебе бы самому понравился парень, одетый как будто ему десять лет?..
- Но я...
- ...И мне уже пора. Удачи на личном фронте.
Мгновенно подняв и вытолкав растерявшегося Брайана в коридор, Зейд вышел сразу вслед за ним и, двигаясь быстрым шагом, скрылся за углом. Легкий след его дыхания медленно остывал на шее киборга, а сам он, идя все вперед и вперед, едва ли сам зная, куда, расплывался в улыбке, в которой причудливо смешались насмешка, мягкая веселость и предвкушение.
Долой шорты и да здравствуют брюки?
Примечания:
"De pallio" - букв. "О плаще" (лат.).
"Струи дыхания эолова меха" - ср. Одиссея, X, 19-22.
Если кто-то вдруг ждал выхода этой части - простите, что так долго. Также прошу простить мое неумение писать диалоги и слишком, возможно, большое количество отсылок к античности: к последнему располагает сам сериал, когда пытается создать атмосферу, используя тематику эллинистического Египта. Спасибо за внимание. Пишите отзывы...)