ID работы: 10495954

Вырезая на костях

Гет
NC-17
В процессе
187
Размер:
планируется Макси, написана 391 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 218 Отзывы 42 В сборник Скачать

✷18 Глава. Портной.

Настройки текста
Примечания:

◅✷▻

      Тишина, в которой утонул дом не пугала Фриск. Она пробуждала интерес, заставляя задаваться вопросом:"Куда все подевались?".       -Вернулась, беглянка? - Послышался позади голос Миллри и Фриск обернулась. Дочь огня глядела на неё с вершины лестницы, одетая в длинную ночную рубашку.       -Доброе утро, Миллри, - Виновато улыбнулась Фриск, - Как спалось?       -Более чем хорошо. Мы выпили тумана, поэтому твоя пропажа не сильно волновала меня и я смогла выспаться, - Миллри спустилась с лестницы, - А где ты провела ночь?       -В доме моего отца. - Пожала плечами Фриск.       -В доме твоего отца? - Миллри похлопала глазами, - Одна? О Ничего, Фриск, там ведь могли быть пауки!       -Знаю. Но их там не было, - Фриск закатила глаза, - Тем более я была не одна.       -Я ничего не понимаю. Пошли, - Миллри подхватила Фриск под локоть и повела, - Расскажешь всё на кухне. И заодно поможешь мне накрыть на стол.       Фриск тяжело вздохнула, но последовала за Миллри.       -Начни сначала, - Миллри достала из мешка фиолетовый качан капусты, грозно опустив его на стол, - Где ты была?       -А ты не хочешь переодеться? На тебе ночная рубашка.       -Моя одежда испачкалась в тумане, поэтому я её застирала. Не увиливай, госпожа Фриск! - Миллри достала огромный нож и ударила им по качану.       -Ух, - Поморщилась Фриск от громкого звука, - Хорошо, ты звучишь убедительно... Я сбежала, потому что заподозрила, что мой отец был родом с Сноуланда. Он рассказывал мне о том, что у него был дом в лесу, - Фриск упала на стул, устало развалившись. Услышав о квадрате леса, Миллри многозначно кивнула, - И я пошла, чтобы проверить, не сошла ли я с ума.       -И что ты узнала?       -Что я единорог, - Усмехнулась Фриск, а за тем усмехнулась ещё раз, когда увидела на себе озадаченный взгляд Миллри, - А что? Рога мне уже наставили. В особенности в этом доме. Ты ведь всё знала, Милл.       -Пф, - Фыркнула Миллри, продолжая резать, - Не то, чтобы я знала... Но да, догадки были. Стала подозревать, когда господин Гриллби попросил нас снять все зеркала. Не жди извинений, Фриск.       -Я и не жду, ведь это был приказ вождя. - Фриск посмотрела на кубок из которого Он пил. Посмотрела на стол, который Он накрыл сам, когда она сидела, погрузившись в свои мысли.       Представив, как Вождь суетился, расставляя кубки и тарелки, девушка ощутила, как потеплели её щёки. Она не злилась на Санса.       -Я рада, что ты это понимаешь... Но всё же, тот с кем ты была всю ночь это... - Миллри повернулась к Фриск, не решаясь сказать.       -Вождь Севера, - Кивнула Фриск и Миллри чуть не выронила нож, - Ты чего?       -Я немного... Просто, это же Вождь! Он прекрасный правитель, но этот его холодный взгляд и... Брр, правда всю ночь?       -Да. Всю ночь мы просидели на диване и смотрели на огонь.       -Как ты убедила его остаться? Фриск, это невероятно. Он же...       -Что? - Нахмурилась Фриск, - Миллри, ты говоришь так, словно он какое-то чудовище.       -Фриск... - Девушка опустила взгляд, - И правда, что это я. Ты его татуировщик, - Миллери повернулась к доске и продолжила нарезку, - Тебе виднее. Извини.       -Ну почему вы его так боитесь?       -Мы его уважаем, Фриск.       -И боитесь.       -Это две стороны одной медали.       -Миллри, а ты боишься Азгора?       -Конечно же нет. Он очень добрый вождь, к тому же весёлый...       -И его имя не означает "убийца вождей", да?       -Фриск, да что с тобой такое?       Фриск и сама не понимала, почему это говорит. Она ощущала, как от слов Миллри, что-то внутри неё рычит, обжигая грудь и царапается. Ища выход, оно вырвалось в словах. Прикусив щеку, Фриск отвернулась, уставившись в окно. "Как же это несправедливо!" - думалось ей.       -Фриск, - Позвала её Миллри, - Прости, если я сказала что то не так. Я не хотела тебя обидеть.       -Нет, Милл, - Фриск покачала головой, - Это ты меня прости. Вождь это фигура, скрытая от всех вуалью. Я сказала лишнего.       -Возможно, - Согласилась Миллри, - А возможно и нет. Скажи, Фриск, а как у тебя с нарядом на праздник?       -Какой праздник?       -Праздник чистого неба, какой ещё? Там будет весь город. Тебе, как татуировщику, обязательно нужен наряд.       -И где мне его взять?       -Хм, - Миллри покрутила нож в руке, - До праздника три дня. Обычные монстры шьют наряды у местного портного, но ты ведь татуировщик.       -И что?       -Представителям знати одежду должен шить придворный портной.       -Что за портной?       -Ох, не знаю, Фриск, - Покачала головой Миллри, - Мне не доводилось его видеть. Говорят, что этот монстр молод и красив, а наряды, которые он шьёт, можно носить вечно. Если Вождь представит его к тебе, то считай, что у судьбы ты любимица.       -Он настолько хорош?       -Невообразимо.       -Вряд ли это случится, - Пожала плечами Фриск, - Но на празднике я бы побывала... Милл, чем я могу тебе помочь?       -В кладовке были ягоды, принеси их мне, пожалуйста.

◅✷▻

      Тишина встречала и Санса тоже. Постояв немного в прихожей, мужчина направился в свой кабинет. Проходя по тёмному коридору, он остановился возле габилена, на котором была вышита четырёхугольная звезда, что освещала собой поселение в сноуландском лесу.       -Я думал, что больше её не увижу, - Прошептал Санс, глядя на полотно, - Хех, ну и игры у вас, Богиня.       Санс вошёл в комнату, закрыв за собой дверь. Окно как всегда было открыто и тонкие шторы вздымались, словно паруса. Мужчина подошёл к окну и посмотрел вниз. Пред глазами возник дом огня и Санс невольно вспомнил прощальные слова Фриск:

"Хорошего вам дня, Вождь!"

      Он не успел увидеть её лица, когда она говорила это. Наверное, Норрисон улыбалась. От этой мысли на лице вождя возникла улыбка.       Вдруг перед его лицом упал снег. Санс проследил его падение, пока ком не разбился о высокий забор, разлетевшись словно капли воды. Это падение означало, что снег стал мягче. Мягче. Как такое может быть?       Стук в дверь отвлек мужчину от мыслей.       -Кто?       -Вингдингс.       -Входи.       -Скоро прибудет портной. - Сказал Вингдингс, заходя в комнату.       -И кто первый пойдёт к нему на пытку?       -Вы, как Вождь.       -Хех, ладно... А чем плох прошлогодний наряд?       -Разве вождю не хочется чего нибудь нового?       -Вождю хочется спать, а не стоять несколько часов, как дерево в лесу... Хех, - Усмехнулся Санс, - А что насчёт Фриск? Ей тоже положен наряд.       -Да? Я плохо помню, наряжали ли мы старика Айджсона, - Задумался Вингдингс, - Кстати о человеке. Вы её нашли? И где были всю ночь?       -Ну, - Санс упал на диван, раскинув руки, - Я был с ней... Что за лицо, Вингс? Следил я за ней, просто следил.       -А после? Почему не вернулись, когда нашли её?       -Она попросила задержаться.       -Ох, вот оно что, - Вингдингс придирчиво оглядел брата, - Так вы пошли на поводу у неуправляемого подростка и её эгоистичных желаний?       -Хех, не плохо, Вингдингс, - Усмехнулся Вождь, - Но да, так и есть.       Санс подумал, что не стоит рассказывать Вингдингсу, что именно побудило его остаться. Вождь решил, что с Фриск и звездой разберётся сам. В конце концов, почувствовать на себе всю силу звезды мог только он. Кстати о звездах.       -Вингдингс, как там на небе? Ничего необычного?       -Было кое что, - Тут же ответил Жрец, - Вчера упала звезда.       -Да ну? Что за звезда? - Удивился Санс, но удивление его было фальшивым. Ведь ему прекрасно известно то, какая звезда и в чьи именно руки упала.       -Четырехугольная звезда, брат. Мне не удалось узнать её имя, - Вингдингс виновато посмотрел на Санса, - В книгах о ней совсем ничего не сказано. Я не понимаю, ведь наш прарапрадед перечислил все высшие звезды которые были на небосводе. Я постораюсь найти её, Санс, но библиотека уже кончается.       "Это и не удивительно"- Подумалось Сансу.       -Вот как... Надеюсь, что у тебя получится найти её, брат.       "Звук листов, что рвутся на части, разрезал ледяной воздух. Мальчишеские руки разрывали страницу за страницей. Он желал слышать звук, что обрывал последние нити между берегами и кораблём, что пару часов назад скрылся за стеной из бури и тумана.       Санс разрывал книгу, что напоминала ему о людях. О проклятой звезде. Он понимал, что невозможно уничтожить текст, просто разорвав его, но звук, что издавала бумага, облегчал душу. Устав рвать книгу, мальчик встал с колен, отряхивая их от песка.       У него есть силы на то, чтобы уничтожить её быстрее. Огромный драконий череп возник за детской спиной, разивая огромную пасть. Свет, клубившийся внутри неё вырвался ослепительной вспышкой, что во мгновение ока испепелила книгу и переплавила в стекло песок на котором лежал изорванный текст..."       Санс усмехнулся про себя - ну и нрав у него был в детстве. Тогда он мог позволить себе такую роскошь, как искренняя, безграничная детская злость. А потом проклятая связь с со Сноуландом стала крепче, сделав всех жителей заложниками его настроения. Он поздно осознал, что его жизнь - это одна большая шутка двух божеств.       -У тебя всё, Вингдингс? Может есть что-то ещё? - Спросил Санс, желая отвлечься от липких мыслей.       -Думаю, что я закончил. Если появятся ещё какие-то новости, я сообщу.       -Хех, хорошо. А... Что случилось у вас с Гриллби?       -Ох, это, хах, да просто стечение обстоятельств. Ничего важного не случилось.       -Брат, ты точно в порядке?       -Да, не забивайте голову, Вождь. Чтож, мне пора идти, а то дел...       -БРАТ! - Радостный голос Папируса сопровождался стуком дверей, - ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ? ОТЛИЧНО!       -Папс? - Санс заинтересованно оглядел Папируса, - Хех, неплохой наряд.       -Папирус, что на тебе надето? - Вингдингс был озадачен видом брата.       Папирус стоял в дверях, гордо задрав голову. На нём был надет белый пеплос, перевязанный на поясе тремя платками оранжевого, красного и чёрного цветов. С широких плечей свисала красная накидка, расшитая золотом и мехом, закрепленная огромной золотой брошью на левом плече. А на накидку сверху были нацелены воинские ожерелья. Кажется, все, что младший брат смог найти у себя в сундуках. Так же в украшения были и его руки, торчащие из под длинных рукавов пеплоса. Смотря на это всё было легко поверить в то, что ему тяжело, но Папирус стоял прямо, в упор не показывая этого. Из под пеплоса показывались чёрные штаны-шаровары, заправленные в высокие ботинки из красной кожи на тугой шнуровке. Всю это картину дополняли шлем на голове и меч, торчащий из под накидки.       -КАК ЭТО ЧТО? МОЁ ОБЫЧНО-ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИДВОРНЫЙ ПОРТНОЙ ТОЧНО ОЦЕНИТ ПО ДОСТОИНСТВУ, ВОТ ЧТО!.. - Прогремел Папирус а за тем его голос стих, - Как оно вам? Я старался выглядеть более презентабельно к его приезду.       -Ты надел все свои украшения? - Вингдингс смотрел на блестящий метал, окольцовываший шею брата.       -ИМЕННО ТАК.       -К скорому приезду? - Уточнил Санс.       -Да, - Кивнул Вингдингс, - В этом году он приедет раньше. По неизвестной нам причине.       -ОН СКАЗАЛ, ЧТО У НЕГО МНОГО РАБОТЫ В ЭТОМ ГОДУ. НЕОЖИДАННО, ДА?       -Не-а, Папс, - Санс усмехнулся, - Это было ожидаемо. Когда он приедет?       -Завтра утром. - Ответил Вингдингс, а за тем перевёл взгляд на Папируса, - Завтра утром, Папирус. Сними с себя всё это, ты похож на шута.       -Х-хорошо, брат...       Папирус развернулся, направляясь к выходу, как вдруг Санс окликнул его.       -Наряд правда неплохой, Папс, - Сказал он, улыбаясь, - Но твой обычный образ скажет о тебе намного больше.       -ТЫ ПРАВ, САНС! НЬЕ-ХЕ-ХЕ, СПАСИБО! - Сказал монстр, скрываясь в дверях.

◅✷▻

      Гриллби вышел из кабинета под вечер. В это же время Фриск поднималась в свою комнату. Они столкнулись в коридоре и остановились, смотря друг на друга. Первым заговорил Гриллби.       -Ты ужинала?       -А вы нет. Неужели вы просидели в кабинете целый день?       -Ну почему же... Я ходил накрывать стол для вождя и его братьев.       -Я не видела вас.       -Я не хотел быть увиденным.       -У вас ведь что-то случилось, господин Гриллби. Да?       -Ничего, Фриск, просто стечение обстоятельств... Так ты узнала то, что хотела?       -Да, - Кивнула Фриск, отводя взгляд, - Но теперь я... Даже не знаю как сказать.       -Не уверенна, что должна была узнать?       -Хах, похоже на то... Там на кухне остался ужин, точнее девочки оставили его для вас. А я спрятала от них пончик, он в шкафу за кувшином с крупой. Приятного аппетита.       -Ха-ха-ха, спасибо тебе, Фриск! - Мужчина заметно повесел.       -Это ещё один знак моего раскаяния. Я пойду в комнату, нужно работать над эскизом второго подвига.       -Если решишь прогуляться, то выходи через дверь, а не в окно. Ладно?       -Хах, обещаю, господин Гриллби.       Они разошлись и Фриск, направляясь в комнату, почувствовала себя уставшей и немного расстроеной. Но тёплые стены дома, танцующие огни на стенах, деревянные половицы и ковры на полу отчего-то казались ей спасительными. Дарили ей утешительное тепло, такое же тепло она получала от улыбок проходящих мимо дочерей огня. Девушка подумала о том, как ей хорошо здесь.       Закрыв дверь в комнату, она оглядела пространство вокруг. Ничего небыло тронуто, кровать так и стояла, скосившись, только самодельную верёвку отвязали и положили на пол у окна. Девушка усмехнулась, разминая плечи.       -Яснее намёка не придумаешь.       Уборка в комнате закончилась быстро. Девушка сама себе удивилась, ведь убиралась она не без удовольствия, напевая отцовскую "memory". Она ещё раз осмотрелась в пространстве, оценивая наведенный порядок и довольно кивнула. Вдруг она замерла на месте, прислушиваясь к погоде за окном.       Было тихо. Слишком тихо.       Что случилось? Никаких тебе метелей, вихрей и снегопадов. Как же так? - Подумала Фриск. Она не знала, почему ей это важно. Просто волновало и всё. Накинув теплое одеяло на плечи, она открыла окно.       Воздух обжег лицо и Фриск прикрыла глаза, осторожно вдыхая. Запах снега, холода и чего-то доселе незнакомого.       "Что это?" - Задала она самой себе вопрос.       "Запах северных звёзд" - Ответил ей голос Норри и она улыбнулась.       -Сказочно... - С трепетом и удовольствием ответила Фриск, - Какой ты, праздник звёзд?

◅✷▻

      Санс, сонно покачиваясь, стоял в троном зале, раскинув руки. Его и братьев, бегая с лентой, измерял худощавый монстр-кот. Санс посмотрел на Вингдингса и усмехнулся от того, как брат морщился от запаха жженой травы, исходившего от монстра. А за тем перевёл взгляд на Папируса. Младший брат нетерпеливо топал ногой, Санс чувствовал наростающее в нем напряжение. И этому он тоже усмехнулся. Снег за окнами захрустел.       -Как-то здесь душновато, да? - Спросил Санс, смотря вверх. На покрытый инием потолок.       -А! - Услышав голос вождя, кот вздрогнул, уронив свои инструменты. Блокнот, уголек и лента с громким стуком упали на плитку, разлетевшись в разные стороны, - З-зараза...       Монстр упал на колени, пытаясь собрать всё, но руки его дрожали. Вингдингс вскинул бровь, оставаясь неподвижным. Папирус был слишком занят своими переживаниями. Уголь ударился о ногу Санса с глухим звуком заявив о себе. Монстр не посмел протянуть руку к ногам Вождя, дрожа как задетая струна.       Не говоря ни слова, Санс опустился на колено и поднял уголек с пола. Он медленно протянул её коту, который замер от ужаса, что было очевидно для всех присутствующих в этом зале.       -Возьми свой уголь, приятель. Ну же.       -Я... Я... - Замялся монстр, дрожа всё сильнее.       -Сам вождь подаёт тебе уголь, который ты уронил, подмастерье, - Снисходительно заговорил Вингдингс, - А ты сомневаешься брать его?       -Вингдингс... - Санс с сомнением посмотрел на брата, мысленно попросив его не встревать, а за тем вновь посмотрел на кота, - Ну? У меня рука тяжелеет.       -ТЯЖЕЛЕЕТ? - Папирус вышел из ступора, наконец-то заметив, что происходит, - ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОМОЧЬ!       -Я... Я... - Замямлил кот и Сансу показалось, что ещё секунда и он рассыпится в звездную пыль.       Санс передал уголь Папирусу и, раздражённо проскрипев челюстью, выпрямился и скрестил руки на груди. Он действительно настолько страшен? Настроение от этого цирка стало портится. Что сложного в том, чтобы забрать свою вещь из чужих рук?       "Хех, и правда, Санс. Как можно дрожать при виде вождя-убийцы? Невозможно. Наверное, стоит уйти, пока не поднялась буря..."       Ветер взвыл за окном. Покачав головой, Вождь хотел было испариться, но шум, раздавшийся в прихожей, заставил его остановиться. Из-за дверей послышался высокий строгий голос, явно чем-то недовольный. Санс мог догадаться, чем именно.       Послышался стук железа о пол и Папирус вздрогнул, выпрямившись как струна. Санс посмотрел на младшего брата и покачал головой, усмехаясь. Кот, с углем в руках остался дрожать на полу. Через мгновение дверь в зал открылась и на пороге появился высокий силуэт. Одетый в черные меха и ярко-розовые ткани.       Тонкие губы, изогнутые в недовольствии, вдруг улыбнулись широко и кокетливо. Одарив всех присутствующих белоснежной улыбкой, мужчина поклонился, подгибая колени. А за тем выпрямился снова и стал подходить ближе.       -Рад приветствовать вас, Вождь севера Санс, - Посмотрел он на вождя и тот лениво качнул головой, - Жрец севера Вингдингс, - Вингдингс улыбнулся в ответ, - И вас, защитник вождя Папирус.       -И Я, ВЕЛИКЙ ПАПИРУС, ТОЖЕ РАД ВИДЕТЬ ВАС, - Громче обычного ответил Папирус, - МЕТТАТОН.       -Мгм, я польщён. - Робот чуть поморщился, настолько, насколько ему позволяла его кожа.       -В этом году вы прибыли намного раньше, Меттатон, - Заговорил Вингдингс, - В чем причина? Мы ожидали вас не раньше завтрашнего вечера.       -Ох-хо-хо, да, как об этом, - Робот поправил свой мех, стряхивая с него снег, - Король наш сказал, что у меня прибавилось работы. Вот я и приехал раньше, чтобы увидеть эту... Фрэск.       -Фриск. - Поправил его Санс.       -А я как сказал? - Похлопал глазами мужчина, - Прошу прощения, если ошибся, не желал этого. Так где человечек? Надеюсь, брр, - Монстр приобнял себя за плечи, - Не околела у вас тут?       -Забавно, - Ответил Вингдингс, хитро улыбаясь, - Она у Гриллби в ссылке...       -Хех, чтобы не околела. - Вмешался Санс, сунув руки в карманы пеплоса.       -У Гриллби? - Вскинул аккуратную бровь мужчина, - Значит, мне следует закончить с нарядамм для господ, а потом пойду к Гриллби и останусь у него на ночь.       -Останетесь НА НОЧЬ? - Воскликнул Папирус.       -У Гриллби? - Вингдингс скрестил руки на груди, продолжая улыбаться.       -Боюсь мои подчинённые не смогут увезти меня в такую метель, - Монстр указал на окно, за которым бушевала метель, - А у вас здесь... Не сочтите за грубость, холодно и мрачновато.       -МРАЧНОВАТО? - Затрепыхался Папирус, озираясь по сторонам, словно бы не узнавал собственный дом.       -Как будет угодно, но мы могли бы растопить печь и вам бы не пришлось ехать в эту метель до Гриллби, - Объяснял Вингдингс, а Санс почувствовал себя совершенно не уместным в этой комнате. Как и всегда, - Так будет легче, согласны, Вождь?       -Не-а Вингдингс, мы давно уже не топим печи, ради одного дня это будет затратно. Думаю, Меттатону лучше переночевать в доме Гриллби.       -Я согласен с вами, Вождь! - Хлопнул в ладони портной, - Надеюсь, Виск успел снять мерки?... Виск, почему ты сидишь на полу?!       -М-мяу... - Беспомощно прохрипел кот, подскакивая с места. При виде Меттатона он снова затрясся, словно в лихорадке.       Санс усмехнулся тому, что серебряного монстра кот боится намного больше, чем вождя, приносящего смерть.

◅✷▻

      Фриск не сомкнула глаз. Всю ночь она работала над эскизом новой татуировки для вождя. Впервые в жизни она воспользовалась письменным столом, стоящим в углу комнаты. Получилось нечто, казавшееся ей целым не до конца. Неживое и неподвижное.       Отбросив блокнот в сторону, девушка откинулась на спинку стула и задрала голову, устремив взгляд к потолку. Скрестив руки на груди, она нетерпеливо стучала пальцем по плечу, ожидая порыва. Но никакого порыва небыло.       -Нужно на воздух. Проветрю голову!       Собравшись, Фриск спустилась по лестнице, накидывая на голову капюшон накидки. Она слышала, как поёт ветер за окном. Кто-то успел вывести вождя из себя с утра по-раньше. Отчего-то она подумала о Вингдингсе. Может быть, потому что теперь один лишь вид ухмылки Жреца выводил её из себя? Фриск понимала, что он прав, но в его словах, когда он обличал её, было что-то, что она упустила. Она сама обвинила его в чем-то. Только вот в чем именно, девушка не могла вспомнить. Чужие воспоминания в её голове утихли, но не исчезли и постоянно сбивали с толку.       Открыв дверь, Фриск вышла на крыльцо, встречая порывы ветра и снега. Придерживая капюшон руками, девушка осторожно спустилась с крыльца, ступая на белый снег. Задрав голову вверх, она посмотрела на серое небо. Воздух порывами подхватывал её накидку, словно та была синим парусом.       "Это невероятно. Управлять погодой силой одной мысли... А что бывает, когда Он счастлив? Бывает ли Он счастлив?"       -Фриск! - Послышался голос Миллри и девушка обернулась слишком резко. Будто бы её мысли были каким-то кощунством, за которым следовало наказание, - Давай сюда, Фриск! Портной едет!       -Что ещё за портной? - Фриск вскинула бровь, а за тем вспомнила, что задавала этот вопрос, - А, тот портной.       Миллри и ещё трое дочерей стояли у ворот, прислушиваясь. Когда Фриск подошла к ним, фиолетовая, зелёная и голубая обернулись на неё с полными интереса взглядами.       -Привет Вайолет, - Фриск посмотрела на фиолетовую, - Привет Лене, - Зелёная дочь поклонилась, - А тебя я кажется раньше не видела. - Фриск похлопала глазами, глядя на голубое пламя новой знакомой.       -Моё имя Эир, госпожа Фриск, - Фриск приоткрыла рот. Голос этой девы был свежим, словно утро после дождя, - Мы с вами не успели пересечься. Я рано ухожу и поздно возвращаюсь.       -Ох, понятно. - Фриск похлопала глазами.       -Смотрите! Смотрите сюда! - Закричала Лене и девушки обернулись.       Деревянный транспорт, похожий на дом на лодке подъехал к воротам и остановился, утонув в снегу. Из-за метели Фриск мало чего видела, но стоило двери открыться, как у неё перехватило дыхание. Из повозки вышел человек.       Она сделала шаг от ворот, а за тем ещё один и ещё. Метель быстро затихала, оставляя только ветер. Глазами Фриск обвела фигу, сопровожденую тремя монстрами - двумя котоподобными, мужчиной и женщиной и одной... Ящерицей? Фриск не могла понять, что это за создание, но её золотистые волосы на зелёной чешуе привлекали внимание. Все трое были одеты в чёрные меховые накидки и стояли по обе стороны от высокого мужчины, который невероятно точно походил на человека.       Он быстро приблизился и остановился в одном шаге от неё. Фриск ахнула, увидев его поближе. Пышные черные волосы до пояса вели себя послушно и даже сильный ветер не мог нарушить их укладку. Чёрный мех на воротнике, руках и подоле констрастировал с ярко - розовыми тканями его наряда. Однако самый большой контрастом в обличии портного был контраст чёрных волос с его кожей. Кожей из серебра. Смотря на него Фриск переживала два чувства: лёгкий страх и искреннее любопытство. Страшно, потому что перед ней было что-то, напоминающее человека, но из стали, а любопытство, потому что ей хотелось узнать, как же так получилось.       -Ты татуировщик Вождя? - Спросил портной и Фриск услышала эхо в его голосе.       -Да это я. А вы тот самый королевский портной?       -Да, дорогуша, это я. - Улыбнулся человек из серебра. И Фриск заметила, как ярко светился розовым светом его глаз. Второго она не видела из-за чёлки, - Значит тебе я должен сшить твой первый праздничный наряд. Хм... Это будет легендарно! За мной, дорогуша!       Мужчина направился к дому, а его сопровождающие стали разбирать вещи в повозке. Фриск похлопала глазами, оглянувшись на дочерей огня. Те стояли, прислонив свои ладони к губам и находились в явном восторге. Она хотела было попрощаться, но голос портного не давал ей сделать этого.       -Поторопись, дорогуша! - Крикнул он ей с крыльца.

◅✷▻

      -Здравствуй, Меттатон. - Гриллби встречал их в прихожей. Его тёплый голос заполнил пространство.       -Гриллби, - Меттатон прикрыл глаза, поклоняясь, - Давно не виделись.       -Год? Разве это много. - Монстр потёр шею, - Не нужно полных поклонов, я ниже тебя по статусу.       -Если ты и принял своё решение, - Заговорил робот, выпрямляясь, - Это не значит, что его принял Я.       Фриск, снимая с себя накидку, смотрела то на одного, то на другого. Они были знакомы раньше? А потом она подумала, что вообще то, это не её ума дело.       -Ты приехал к Фриск? Ничего себе, - Гриллби посмотрел на девушку, - Фриск, лучше портного нет на всей нашей земле.       -И вряд ли найдётся среди людей, - Поправил волосы монстр, - Я лучший в своём роде.       -Понятно. - Кивнула Фриск. Она знала, что означает быть лучшим в своём деле. Ей захотелось побыстрее увидеть то, что он собой представляет, - Когда начнём? Мне нужно раздется или что то ещё? Никогда раньше не имела дел с портными.       -Рад быть у тебя первым, дорогуша, - Ухмыльнулся монстр, взглядом оценивая её, за тем посмотрел на Гриллби, - У тебя есть хорошо освещенная просторная комната?       -Мой кабинет подойдёт как раз.       Для более яркого освещения, Гриллби зажёг ещё пару лам. Меттатону понравился простор хозяйского кабинета и, пройдясь по периметру, он приказал Фриск встать в центр.       Стоять посреди комнаты, в майке и штанах, пока тебя со всех сторон осматриват железный монстр, было для Фриск в новинку.       -Виск! - Выкрикнул робот и в комнату тут же ворвался монстр-кот, трясущимися руками держа блокнот, - Почему ты не зашёл сразу же?       -Я.. Э-э...       -Почему я постоянно должен звать тебя? Ты мой помощник или кто? М?       -И-извиняюсь, господин М-меттатон.       -Записывай! - Махнул рукой мужчина, - Плечи восемьдесят девять, талия шестьдесят, бедра восемьдесят три. Рост сто шестьдесят восемь...       -Откуда взялись эти числа? - Спросила Фриск, смотря на то, как быстро и чётко кот записывал информацию.       Он больше не дрожал, а его лицо было серьёзным и даже уверенным. Фриск это понравилось. Она восхищалась людьми, которые делали свою работу так, будто бы их дело единственное, что существует в мире.       -Я определяю их на глаз, - Ответил Меттатон, - Но чего ещё ожидать от королевского портного, правда? Мне не нужны приспособления, чтобы видеть всех насквозь вплоть до каждого миллиметра.       -Оу... - Фриск многозначно кивнула, - Ясно. Чтож если так, то и вправду хороший глазомер.       -Дорогуша, я понимаю, что это последствия твоего ремесла, но не сутулься! - Робот щёлкнул пальцами по женской спине и Фриск выпрямилась как струна.       -Ай! - Острая боль в запульсировала в спине и девушка злобно повернулась к монстру, - Какого черта вы творите? Мне больно!       -На тебе столько рисунков, сделанных путем вонзания иглы в кожу, а тебе больно от легкого удара? Не смеши... Хм, а вот узкие бедра сделаем пошире! Девочки!       -ИДЁМ! МЫ ЗДЕСЬ! - Раздались женские голоса и в комнату ворвались двое женщин с большими сундуками в руках.       -Ставьте сундуки на пол и быстро достаньте мне лёгкие ткани. - Нетерпеливо говорил монстр.       -Оранжевые или фиолетовые? - Спросила фиолетовая кошка.       -Голубые конечно же! Татуировщик носит цвет вождя, сколько я могу повторять? - Покачал головой мужчина       -П-простите! - Поклонилась кошка и стала выбирать голубую ткань из сундука и Фриск снова увидела это лицо.       Кошка была обескуражена выпадом Меттатона в свою сторону, но за тем, стоило ей взяться за ткань, её лицо и действия обрели уверенность. Она доставал свертки, бережно перекладывая их на диван, так легко, что не оставалось вмятин, внимательно рассматривая. Когда она разложила разного оттенка голубые ткани, к ней подошла женщина-ящерица и взяла первый свиток в ряду. Фриск стала наблюдать за ней.       Она уверенным шагом подошла к Фриск и резво расправила ткань.       -Позвольте, - Загворила она, - Поднимите ваши руки, спасибо.       Фриск подняла руки на уровень плеч и женщина тут же перекинула ткань ей через плечо, обвязала на поясе.       -Этот слишком светлый, - Скептично произнёс Меттатон, - Следующий. А ты... доставай меха!       Ткани на её теле менялись быстро, не задерживаясь дольше минуты. Все то время, что ей подбирали ткань, она наблюдала уверенные лица всех присутствующих. Никто из них не сомневался, не отвлекался и ничего не уронил. Удивленная улыбка не сходила с её лица.       -Слушай, дорогуша, - Позвал её Меттатон, когда прекратилось движение, а на её теле был макет будущего наряда - сыро сцепленные между собой ткани и обрывки меха, словно бы её завернули в одеяла, - Нам кое чего не достаёт.       -Целостности?       -Чувства, дорогуша, чувства... - Он внимательно осматривал её, и Фриск захотела сжаться под этим взглядом. Слишком уж уверенным и сильным он был.       Не желая играть в переглядки, она повернулась к окну. День был в самом разгаре, а метель всё не прекращалась. Что же там случилось у вождя? Снег рисовал узоры, расходился кругами, взмывался вверх порывами ветра.       Меттатон замер, присмотревшись к ней ещё сильнее. Он вспомнил, как она выглядела в накидке с капюшоном на голове посреди сильной метели. Его брови поползли вверх. Он обернулся к Виску.       -Виск, - Воскликнул монстр, - Дай мне блокнот и уголь! - Он стал быстро чертить что-то, а когда закончил, самодовольно улыбнулся, - Это будет легендарно и беспощадно прекрасно!       -Правда? - Фриск вскинула бровь.       -Дорогая, ты затмишь собою все звезды.       -А как же вождь Санс? И его братья.       -Хм, ты права, до неба тебе ещё далековато.       Фриск закатила глаза, сдерживая раздраженный вздох.       -Кстати, дорогуша, так вышло, что я остаюсь здесь до завтра. И был бы не против твоей кампании.       -Моей? Хорошо. Только может уже снимите с меня этот домик?       -Конечно. Только немного поправим и зарисуем его.       -Аргх... - Отчаянно выдохнула Фриск, продолжая выпрямлять спину.

◅✷▻

      После двух часов примерок и исправлений Меттатон был полностью доволен. А вот в спине Фриск боль отзывалась тупыми пульсациями. Несколько часов стоять с прямой спиной было крайне не удобно, но портного это не интересовало. Он хлопал её по пояснице каждый раз, как девушка начинала сутулиться. Когда всё закончилось, Фриск развалилась на диване, наслаждаясь чувством расслабления.       -Что разлеглась, дорогуша? Устала? - Серебрянный монстр сел рядом с ней, закинув ногу на ногу.       -Конечно! Это были самые долгие часы в моей жизни!       -Ой, - Цыкнул монстр, рассматривая зарисовки в блокноте, - Поверь мне, дорогая, как только я сошью этот наряд, ты поймёшь, что не зря мучилась. Просто прекрасно!       -Хах, ладно? - Фриск посмотрела вверх, а за тем спросила, - Как давно вы портной? - Мужчина глянул на неё исподлобья, вопрошая, - Ухм, мне просто интересно. Как ремесленник с ремесленником.       -Хм, - Монстр отложил блокнот на столик, - Во - первых не портной, а королевский портной и дело не в том, что я шью для вождей и их свиты. Слово королевский это уровень моего мастерства, дорогуша. Так же как и ты татуировщик вождя, потому что твоё мастерство достойно этого звания. Понятно говорю?       -Предельно, - Ухмыльнулась Фриск, - Простите за это, Меттатон. Я не со зла. Но вы не ответили на вопрос.       -Я шью всю свою жизнь, дорогуша. Но работаю только десять лет. Понимаю, мне скоро двадцать лет, поздновато начал. По отределнным обстоятельствам.       -Вам девятнадцать? - Фриск округлила глаза, - Я очень удивлена, мне восемнадцать... Подождите ка, вы начали работать в девять лет? А не слишком ли вы молоды?       -Душой я намного старее, дорогуша. - Подмигнул ей мужчина,       -Ясно... - На самом деле девушка ничего не поняла, но зацикливаться на этом небыло никакого смысла, - На самом деле я спросила это, потому что видела ваш взгляд.       -Не понимаю тебя, - Мужчина похлопал ресницами, - Что ты имеешь ввиду?       -Он был полон интереса. Вы были полны интереса. Я так давно не видела человека, который бы мог так делать свое дело.       -Как это, так? М?       -Со всей душой, - Ответила Фриск, а за тем посмеялась, - Ой, извините за каламбур.       -М, ничего страшного. Ну конечно же я люблю своё дело. Я выбрал его сам и наслаждаюсь им, к тому же делаю его невообразимо хорошо, всё это потому что я вкладываю всё свое время и внимание. Дорогуша, это ведь очевидно.       -Да, конечно, - Фриск кивнула, - Просто приятно видеть, что кто-то кроме меня живёт своим делом. А не занимается им с таким лицом, словно его грозятся отметелить розгами.       -Боже, какой ужас ты говоришь, - Махнул на неё монстр, - Это ведь рабство, не меньше. Вам людям что нужна помощь?       -Нет - нет, - Фриск покачала головой, - Наверное нет... Слушайте, а может быть вы хотите чего-то выпить или, может, перекусить?       -Ох, я бы не отказался от Тумана, буду благодарен, если ты принесёшь.       Фриск кивнула и поднялась с места.       Спустившись с лестницы девушка хотела направиться на кухню, как вдруг услышала странный шум за уличной дверью. Из кухни навстречу ей вышел Гриллби, такой же взволнованный.       -Вы закончили? - Спросил он, повернувшись к Фриск и та кивнула.       -Я пошла за Туманом, Меттатон пожелал его выпить... А вы ждёте гостей?       -Никого. - Мужчина покачал головой и растерянно пожал плечами, - Я схожу за туманом, встретишь наших гостей?       Девушка кивнула, а хозяин дома отправился на кухню. Когда дверь отворилась и на пороге оказались трое монстров. Фриск широко раскрыла глаза, увидев всю читу Гастерсонов.       -Эм... Добро пожаловать, Вождь, Защитник, и... Жрец. - Последнего Фриск одарила натянутой улыбкой.       -ФРИСК, Я ТАК РАД ТЕБЯ ВИДЕТЬ! - Папирус обнял девушку, подняв её высоко над полом, - НЬЕ-ХЕ-ХЕ, КАК ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ?       -С-спасибо, Папирус, я в порядке, - Девушка обнимала скелета за шею, - Здесь очень тепло. Мне повезло, что я папопала в ссылку именно сюда.       -МНЕ ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ВЫШЛО! - Папирус опустил Фриск на пол, - НО ПОТЕРПИ ЕЩЁ НЕДЕЛЮ И СМОЖЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ!       -Вряд ли она вернётся, Папирус. - Ответил Вингдингс, убрав руки за спину. Фриск тихо фыркнула.       -Да, Папирус, Вингдингс прав, - Присоединился Санс и Фриск почти удивилась, но он продолжил, - Фриск будет лучше в тепле. А потом может быть пригласим её в гости. Правильно, Фриск?       -ПРАВДА, ФРИСК?       -Да, я с удовольствием навещу вас, как пройдёт срок ссылки. - Она довольно посмотрела на вождя и тот незаметно кивнул ей.       От этого жеста что-то внутри неё внезапно щелкнуло. Казалось, что этот малозначный жест одобрения, на самом деле имел огромную силу, о которой она пока не знала. Она отвела взгляд, прислушиваясь к громким словам говорившего с ней Папируса и думала - Вот бы узнать.       Гриллби вышел с кухни, держа в руках два кубка и зелёную граненную бутылку, - Ого... Моё почтение сынам Иния.       -Два кубка? У вас здесь намечается вечер с Туманом? - Вингдингс оглядел хозяина дома, задержавшись взглядом на посуде в его руках, - Интересно.       -НА ДВОИХ? - Растерянно спросил Папирус.       -Больше гостей мы не ждали, поэтому кубка два. - Гриллби смотрел на внезапно окруживших его Вингдингса и Папируса.       -Тем не менее гости у вас появились. - Ответил Вингдингс и Папирус ему кивнул, - Нам подождать, пока вы с портным закончите разговор?       -Погодите-ка мгновение! - Фриск встала между Гриллби и братьями, - Говорить с Меттатоном хотела я.       -Что? - Спросили в один голос Жрец и Защитник.       Девушка взяла кубки и бутылку из рук мужчины, - Эти кубки для меня и него. Мы закончили снимать мерки и я предложила ему выпить.       Послышалась усмешка Санса. Братья переглянулись. Вингдингс пожал плечами и отошёл в сторону. Папирус же смотрел на Фриск и выглядел расстерянным.       -Он согласился выпить с тобой? - Тихо спросил Папирус.       -Да, - Кивнула Фриск, насторожившись такому тихому тону.       -Ньех... Здорово, он достойный монстр. Расскажешь потом, кого это пить с королевский портным! - На его лице расцвела детская улыбка.       -А зачем рассказывать? Пойдём со мной и узнаешь. - Фриск протянула монстру кубок, - Думаю он будет рад компании из Гастерсонов.       -С... С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ОКАЖУ ЭТУ ЧЕСТЬ!       -Хах, - Фриск усмехнулась, - Господин Гриллби, можете принести ещё четыре бокала?       -Почему четыре? Гостей прибавилось всего трое.       -Как можно пить без хозяина дома? - Ответила Фриск и мужчина согласно прикрыл глаза.       -Четыре так четыре.

◅✷▻

      -Ну наконец-то, чего так долго, дорогуша?.. Оооу, так ты с гостями. - Мужчина поднялся с места и низко поклонился, - Рад снова видеть вас, господины.       Вингдингс сухо кивнул в ответ, Санс махнул рукой, а вот Папирус показался Фриск странным. Он неловко поклонился в ответ, а потом выпрямился как струна, делая серьёзный вид. Именно делал вид, так как Фриск прекрасно видела его бегающий взгляд и оранжевеющие скулы. Интересная реакция, будто бы он... Влюблён. Ничего себе, а ведь и правда похоже на то!       Все гости расселись по местам и туман разлился по бокалам. Фриск сидела рядом с Вождём и всё это время смотрела на Папируса. Тот в свою очередь смотрел лишь на Меттатона и иногда на того, кто говорил. Но в основном говорил только Меттатон. Папирус радостно отвечал ему и Фриск узнала, что младший брат был очень начитанным монстром. Его речь, не считая НЬЕ-ХЕ-ХЕ была быстрой как ветер, но связной и приятной.       -... МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ ОБРЫВ, ПОЭТОМУ СОБРАВ ВЕШИ, МЫ С САНСОМ НАПРАВИЛИСЬ ТУДА. ЭТО БЫЛА ГЛУБОКАЯ НОЧЬ, НО МЫ ПРЕДПОЧИТАЛИ ИГНОРИРОВАТЬ ЭТОТ ФАКТ И УПРЯМО ШЛИ ПО ПРОТОПТАННОЙ ТРОПЕ.       -А что было потом? - Меттатон сидел на диване напротив Папируса, который разместился на тахте.       -ДО ПЕРВЫХ КОЛЮЧИХ ВЕТОК МЫ ШЛИ ПРЯМО, А ПОСЛЕ, БЕЖАЛИ ПРИНЯВ ИХ ЗА ЛЕСНОЕ ЧУДОВИЩЕ! НЬЕ-ХЕ-ХЕ, МЫ БЫЛИ ДОСМЕРТИ НАПУГАНЫ И ВЕРНУВШИСЬ ДОМОЙ ДО РАССВЕТА ТРЯСЛИСЬ ПОД ОДЕЯЛОМ!       -Какая забавная глупость. - Улыбнулся серебряный монстр, поправляя волосы.       -Хех, прекрати так открыто смотреть на моего брата, - Прошептал ей Вождь, склонившись над ухом, - Это выглядит подозрительно. В чём дело?       -Простите... - Прошептала Фриск в ответ, - Просто... Вы тоже это видите?       -Что именно? Царапину на столе или влюблённого Папируса?       -Он влюблен в него?       -Тшш... - Прошипел Вождь, - Не так громко. К тому же мы с тобой выглядим подозрительно от перешептывания.       -Пф... - Фриск протянула руку и сделала глоток тумана, - Как вкусно!       -Конечно же, дорогуша, - Меттатон покрутил кубок в руке, - Это туман от Гриллби. Высшее качество, как и всегда. - Монстр посмотрел на сына огня и поднял кубок, в уважительном жесте.       -Благодарю, Меттатон. - Мужчина поклонился.       -Не стоит вам налегать на Туман, господин королевский портной, - Вмешался Вингдингс, - А то вдруг не сможете удержать иглу.       -Не беспокойтесь, Жрец, я удержу иглу даже с закрытыми глазами и повиснув вверх ногами. Но благодарю вас за беспокойство о моей особе. Это мне льстит. - Фриск отчего-то улыбнулась, ей эти слова показались самыми правильными на свете.       -Меттатон, - Фриск обратилась к мужчине, - А вы приедете на праздник звёзд?       -Я? Не знаю, дорогуша, это как то... Через чур долгое гостеприимство.       -Я не против, Меттатон, - Ответил Гриллби, - Я всегда рад тебе.       -Мы будем ждать вас, да Папирус?       -Я?.. ДА, НЬЕ-ХЕ-ХЕ, КОНЕЧНО ЖЕ! ПРОШУ ВАС, ПРИЕЗЖАЙТЕ!       -Ох, ну как вам откажешь! - Махнул серебряной рукой монстр, - Так уж и быть. Надеюсь только, что погода не испортится.       -Я тоже. - Ответил Санс, постукивая рукой по ручке кресла. Все, кроме Меттатона обернулись на него, - Пойду проветрюсь.       Вождь поднялся с места и покинул комнату. Разговоры продолжались. Фриск посидела там ещё немного, но за тем почувствовала, что устала. Вечер медленно поступал, но ей уже хотелось в кровать. Она не привыкла к такому количеству собеседников, нужно отдохнуть.       Сославшись на Туман в голове, она тоже покинула кабинет. Она хотела пойти в комнату, но на самом деле, хотела встретить вождя, хоть и не признавалась себе в этом до конца. Спустившись на первый этаж она увидела его, стоящего возле стены, за которой была арка в коридор с изображением Богини.       -Значит, вы пришли сюда из-за Меттатона, - Начала разговор Фриск, подходя к вождю, - Точнее, ваши братья. Вингдингс из-за ревности к Гриллби, а Папирус из-за Меттатона.       -Хех и всё из-за Меттатона. - Вождь посмотрел на неё исподлобъя.       -Сегодня весь день бушевала метель. Я знаю, это не моё дело, но как вы?       -Да, не твоё... Просто эти примерки невыносимы.       -Хах! Ещё как, моя спина всё ещё болит, это просто пытка! Удивительно, как ещё не вызвали ураган.       -Хех, я держал себя в руках.       -Хах... Хотите пройтись? Я хочу вам кое что показать. Последствия моего трехдневного отдыха.       Вождь кивнул и они направились вперёд по коридору. Стена проплывала перед глазами.       -Это те три дня, что меня не было?       -Да, именно они.       -После которых ты сбежала в лес за падающей звездой. Вспомнил.       -Удивляюсь вашей способности запоминать лишь хорошее.       -Хе-хе-хе!       -Мы пришли. - Фриск остановилась напротив стены с мозаикой и посмотрела на Санса.       Монстр замер, рассматривая мозаику. Так прошло некоторое время, а за тем он восхищённо посмотрел на Фриск. И снова щелчок раздался где-то внутри неё.       -Ты действительно на все руки мастер, Норрисон.       -Благодарю вас, Вождь... Знаете, я ушла, чтобы отдохнуть от толпы. Раньше я жила с отцом и общалась лишь с Кассади, поэтому совсем не привыкла к такому количеству собеседников.       -Мне тоже не нравятся подобные вечера. Так что я тоже сбежал оттуда.       -Слышите?       -Что? Хех, нет, что я должен услышать?       -Метель стихла. За окном тишина.       -Хех, и правда. Наверное это от Тумана.       -Насчёт погоды. Я вспомнила кое что.       -Правда?       -В праздник звёзд здесь не бывает метели. Ни одного воспоминания о плохой погоде. Так любите праздник?       -Хех, не совсем так, - Санс повернулся к изображению божества, - Просто в этот день моё проклятие теряет силу и я становлюсь свободным. Это день монстров Сноуланда. Пока небо чисто и звезды сияют Сноуланд принадлежит его народу, а не мне.       -Становитесь свободным... Я очень хочу увидеть этот праздник. Думаю, найду в нем вдохновение, чтобы закончить эскиз.       В приглушенном свете ламп, глаза Фриск светились блеском янтаря, освещенного солнцем. Санс подумал, что по красоте она бы сравнилась с Богиней у него за спиной. Эта безобидная мысль отчего-то уколола его душу. Он поспешил скорее избавиться от этих сравнений.       -Хех, - Вождь пожал плечами, - Буду с нетерпением ждать твою новую работу. А пока, думаю, пора прощаться. Провожать не нужно.       -Спокойной ночи, Вождь. - Фриск скромно улыбнулась, направившись к выходу из коридора, - Я предупрежу ваших братьев.       Послышался щелчок, а Фриск продолжила идти. Она не стала оборачивается, потому что знала, что в коридоре увидит лишь пустоту.       Упав на кровать она закрыла глаза, не желая больше думать ни о чем на свете. Спустя несколько мгновений, она провалилась в сон.

◅✷▻

      -Какой чудесный будет праздник. Жаль, без пары звёзд на небесах.       -Хах. Что такое две звезды по сравнению с целым небосводом?       -Ох, любимый, даже пара звёзд может стоить целого небосвода... И чьей-то победы.       -Даже не мечтай, драгоценная моя. В этой борьбе вновь победит человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.