ID работы: 10495954

Вырезая на костях

Гет
NC-17
В процессе
187
Размер:
планируется Макси, написана 391 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 218 Отзывы 42 В сборник Скачать

✷19 Глава. Праздник звёзд и свободы. 1 часть.

Настройки текста
      После вечера, проведённого в кампании Гастресонов и Гриллби, Меттатон отправился в столицу с рассветом. Когда Фриск проснулась и одевшись спустилась на завтрак, за ними захлопнулась дверь. Гриллби, что провожал их, обернулся на Фриск. Мужчина выглядел растерянным.       -Доброе утро, господин. - Фриск мягко улыбнулась.       -Доброе утро, Фриск. Как спалось? Мы не помешали?       -Не волнуйтесь, я сплю как убитая... А Папирус и Вингдингс уехали с Меттатоном?       -Да, - Кивнул мужчина, - Им по пути. Что, ждёшь свой наряд?       -Праздник уже завтра ночью, как он успеет всё пошить?       -Не сомневайся Фриск, он успеет. Ни разу на моей памяти Меттатон не опаздывал со своей работой.       Фриск улыбнулась.       -Вы кажется хорошо его знаете, - Она отвела взгляд, устремив его на дверь столовой, - Раз так говорите. Он ваш старый друг?       -Да, - Кивнул мужчина, - Он та малая часть, что осталась от моего прошлого. Пойдем, девочки уже едят, присоединимся к ним.       -Хорошо.

◅✷▻

      Следующим утром Фриск разбудила Миллри. Она тихо села на край её кровати и несильно качнула её плечо.       -Просыпайся, Фриск... - Тихо сказала она.       -Миллри... Что такое?       -С праздником, татуировщица вождя. - Фриск сонно улыбнулась и хотела было подняться, как вдруг Миллри спрятала её руку в своих ладонях, - Подожди. Есть одна традиция, а мне хотелось быть первой, кто это скажет.       -Скажешь что?       -Спасибо. - Ответила Миллри чуть сжав руку Фриск, - Спасибо за то, что приехала сюда. Несмотря на все те проблемы, которые нам пришлось пережить, - Миллри сделала паузу и усмехнулась. Фриск же улыбнулась растерянно, - Я благодарна небесам за то, что они привели к нам именно тебя.       -Ох, - Фриск почувствовала, как на душе стало тепло. И дело было не в дочери огня, сидевшей перед ней, - Миллри, я тронута. Можно тебя обнять?       -Конечно. - Кивнула девушка и Фриск заключила её в крепкие объятия.       -Спасибо, что ты всегда рядом, Миллри. С праздником!       -Схватываешь на лету, госпожа Фриск.       Когда Фриск и Миллри спустились вниз, там их ждали множество ярких огоньков, одетых в такие же яркие наряды: Короткие накидки, расшитые серебряными узорами из елей и перевернутых сердец, рукава-фонарики голубых свитеров пропускали свет их кожи, на бёдрах висели пышные юбки с меховыми подкладками, что легко развивались от каждого их движения, а на ногах красовались белые сапожки до колен с толстой подошвой.       -Вы просто красавицы, - Сказала Фриск, когда они с Миллри подошли к дочерям огня, - Лене, Вайолет, Росе, Эин.       -Спасибо, вам, Фриск, за такие добрые слова! - Лене смущенно поправила рукава.       -Однако, - Вайолет с Росе переглянулись, - Мы с нетерпением ждем ваш наряд, госпожа Фриск.       -Да, нам очень интересно увидеть творение королевского портного на вас! Какое оно будет, бесконечно интересно, да, сестры?       -Да, - Кивнула Эин, рассматривая Фриск своими чёрными глазами, - Смертельно интересно.       -Хах, - Нервно усмехнулась Фриск, - Не думаю, что ради этого стоит умирать. Моя жёлтая кожа не сравнится с вашим сиянием.       -А вот глаза сравниться могут. - Ответила Эин, - Они у вас яркие, словно костёр в лесу. Жаль у меня не такие.       -Эин, - Миллри положила руку на плечо сестры, - Ничего не жаль. У тебя хотя бы есть зрачки, вот можешь ли ты догадаться, в какую сторону я смотрю? Ты красива, сестра. И вы тоже это запомните - дети огня прекрасны все до единого.       Фриск посмотрела на Миллри, которая медленно поворачивала голову, оглядывая всех своих сестёр. Глаза Эин действительно наводили странную тревогу, но Миллри права - она была красива. Не так как её сестры, а иначе. Фриск поймала себя на мысли, что у неё плохое предчувствие насчёт этой девушки.       -Что же, - Росе хлопнула в ладоши, - Давайте поедим, а потом начнём наряжать госпожу!       -Наряжать? - Фриск похлопала глазами, - Но ведь наряда ещё нет.       -К полудню он будет у вас в комнате, а до тех пор нужно сделать причёску и обрядовые рисунки.       -Какие рисунки?       -На лбу нужно нарисовать знак души. - Ответила Миллри, - Чтобы показать твой статус. Тебе понравится, Фриск, это очень красивые рисунки.       -Как та, кто знает о рисунках всё, я тебе доверюсь.       -Я жду не дождусь праздничных игрищ! - Воскликнула Лене, когда они сели за стол, - Танцы, хор, речка и снова танцы!       -Ты забыла про ярмарку, - Вайолет разливала напиток по кубкам, - Куплю там что нибудь для шитья.       -Лене права, танцы там главнее всего! - Ответила Росе.       -Звучит весело, - Фриск опустила взгляд, смотря в свою тарелку, - А Вождь тоже будет присутствовать на празднике? - Девушки мгновенно затихли.       -Да, - После молчания ответила Миллри, - Он объявит начало праздника вместе с братьями.       -А потом? Он присоединится к празднику? - Спросила Фриск. Она знала ответ. Но девушка надеялась услышать нечто другое.       -Что ты говоришь, Фриск? Вождя не интересуют подобные праздники. Он только объявляет начало, а за тем просто уйдёт. Защитник Папирус останется, а возможно и жрец. Но Вождь - никогда.       -Ясно, - Фриск кивнула девушке, а за тем опустила голову и стала помешивать суп, - Ясно. - Повторила она снова, но более тише и решительнее.       Ей в голову пришла идея. Она попытается показать им, что вождя Санса не стоит боятся, упоминая его имя шёпотом. Как можно бояться того, кто защищает? Она покажет, что это не так...       ... Ну попытается.

◅✷▻

      -Фриск, ты здесь? - Гриллби постучался в дверь комнаты.       -Заходите, - Фриск резко открыла дверь, видимо, споткнувшись, - Девочки готовят меня к празднику, поэтому смотрите под ноги, господин, на полу много чего валяется.       -Это что, свитер? - Гриллби переступил вязанный предмет и огляделся, - И правда, маленький хаос.       -Мы все приберем, дядя, - Ответила Миллри, поправляя фартук, - Как только закончим с рисунками, то сразу же всё вычистим.       -Хорошо. - Мужчина согласно кивнул и посмотрел на Фриск.       Прикрытые глаза были подчеркнуты тонкими черными стрелками и накрашены тушью, что заставляло янтарные глаза сиять ещё ярче. Губы были аккуратно выделены теплым цветом, а на лбу едва вырисовывался треугольник - символ богини Ничего. А непослушные волосы были чательно вымыты и уложены пышными волнами до середины шеи. Мужчина по-доброму усмехнулся.       -В чем дело? - Обеспокоенно спросила Фриск, - Почему вы смеётесь?       -Девочки, кажется, вы перестарались... Фриск, ты словно невеста. - Ответил он и Вайолет с Росе тихо засмеялись.       -Невеста? - Фриск поморщилась, - Не дай Один, Ничего упаси, обойди огонь! Не пугайте меня, господин Гриллби.       -Ха-ха-ха, хорошо, Фриск не буду. Прости, если смутил тебя, ты очень красива. Но попрошу вас поспешить.       -Неужто уже пришел? - Спросила Фриск.       -Именно так, - Кивнул мужчина, - Меттатон одевает Гастерсонов, но его подмастерье уже здесь. Ждет, когда ты спустишься.       -Не будем заставлять его ждать, Фриск, быстро садись. Садись, садись, не медли! Остался только треугольник и щёки, ну же.       -Хах,- Миллри снова толкала её в спину, - Иду я, иду...

◅✷▻

      Фриск с девочками спустились вниз, и пятеро из них буквально горели любопытством. А Фриск не знала куда деть потеющие ладони. Гриллби вместе с Виском ждали их в гостиной. Как только Фриск увидела силуэты наряда, её тут же озарило восхищение. Она ускорила шаг, оставляя дочерей огня позади и остановилась у самого края дивана, на котором были разложены одежды.       Лоснящиеся, жемчужные, матовые, грубые ткани голубого, синего и черного цветов были бесподобны. Белоснежные меха накидки, юбки и штанов казались не настоящими. Но самым потрясающим были блестки на юбке и рубашке, что буквально плыли по ткани, как снежинки.       -Это мой наряд... - С придыханием сказала Фриск, - Он волшебный... Просто не верится, что это для меня.       -Примеришь? - Спросил Гриллби.       -Я не знаю с чего мне начать... Да я боюсь даже притронуться к этой ткани, не то что надеть!       -П-позвольте мне помочь вам, г-госпожа татуировщик! - Кот поднял штаны с дивана и протянул ей, - Точнее не я! С этим мне не помочь, но! Но вы можете! Можете попросить девушек. Начните со штанов.       Взяв в руки черные штаны, Фриск посмотрела на девочек. Мужчины учтиво отвернулись, а девушки принялись подавать ей и другие предметы нижней одежды. Белая бязовая майка, синяя шелковая рубаха с узкими рукавами и синий поясок с вышитыми на нём узорами треугольников. Следующим был голубой сарафан с прямой меховой юбкой до колен. На каждой из тканей мелкими стежками были вышиты узоры, такие детальные, что девушка усомнилась в том, были ли они вышиты, или ткань уже прялась такой. Она посмотрела вниз. На её ногах красовались синие меховые ботинки с вышитыми на них черепами драконов.       -С нижней одеждой закончили, - Огласила Миллри, - Осталась толька шубка. Доставайте её, подмастерье.       -С-сейчас!       -Тебе не тяжело, Фриск? - Поинтересовался Гриллби, принимая шубу из рук подмастерья.       -Нет, - Девушка покачала головой, - Одежда легкая. Только тканей многовато, вам так не кажется?       -В самый раз, - Усмехнулся Гриллби, - Разведи руки, татуировщица вождя, - Фриск фыркнула, но улыбнувшись, повиновалась. Её руки утонули в рукавах-фонариках, а на плечи опустилась весомая тяжесть. Гриллби обошел её и стал застегивать шубу, за тем достал пояс, широкий по середине и узкий на концах и аккуратно завязал. - Остался только шарф? - Спросил он у подмастерья и тот кивнул.       -Да, шарф, - Кот подал длинный шарф мужчине, - Но помимо этого королевский портной обещал украшения.       -И где же они? - Гриллби достал из шарфа маленькую брошь. Окольцевав плечи Фриск, он закрепил шарф брошью и сделал три шага назад.       -Он пожелал надеть их на неё самостоятельно... В-вы очень красивы, госпожа татуировщик.       -Благодарю, Виск... Верно называю?       -Д-да. - Смущенно улыбнулся кот.       -Значит, нам нужно ждать Меттатона. Идем на улицу, девочки, Фриск наверное жарко. Как насчёт тренировки танца?       -С радостью, дядя. - Ответила Миллри и девушки, подхватив Фриск, поспешили на улицу.       -Миллри! - Послышался радостный голос и Фриск сразу узнала в нём Бо.       Сбежав с крыльца, Миллри бросилась в объятия монстра-пса. Девочки оживленно загалдели. Спустя время, девушки стояли друг на против друга, а Бо сидел на крыльце, приготовившись играть. Росе стояла напротив Вайолет, Лене напротив Эин, а Фриск напротив Миллри. Норрисон растерянно смотрела на свою партнершу, не зная что делать. В ответ Миллри посмотрела на неё с поддержкой.       Бо резким движением провел по струнам, отчего Фриск вздрогнула. Тёплая рука Миллри обхватила её руку и начался танец. Будучи ведомой, поначалу девушка чувствовала себя неуклюжей, но Миллри мило улыбалась ей, тихо объясняя что делать.       -Расслабь ноги, Фриск, мы не давим снег, а хотим взлететь.       -У меня хоть немного получается? - Растерянно спросила Фриск.       -Всё лучше, Фриск, - Улыбнулась Миллри, ловко уклоняя свои ноги от ног девушки, - Почти что мастерски.       -Я знаю, что мажу как слепой лучник, - Усмехнулась Фриск, - Прости, Кас... Ох!       -Кас? Твоя подруга за проливом?       -Да, Кассади Румпсон. Прости, Миллри, не знаю почему упомянула её...       -Ты наверняка скучаешь по ней, вот почему.       -Ага, - Фриск кивнула, - Скучаю так, что словами не передать... Наверное, я считаю тебя подругой, раз вспомнила о ней.       -Ох, Фриск, - Миллри хитро улыбнулась, - Мне приятна твоя лесть. Но за мои отдавленные ноги ты ею не расплатишься!       -Ха-ха-ха!.. Я взаправду так плоха?       Музыка затихала постепенно и настало время для финального движения. Миллри должна была придерживать Фриск за спину, убрав вторую руку назад, а Норрисон должна была отклониться назад и, придерживаясь за шею и спину Миллри рукой и отвести свободную руку в сторону.       Но рука Фриск в третий раз соскользнула и Миллри не успела подхватить её. Девушка вновь упала на твёрдый снег.       -Прости, Фриск, я не удержала. Не сильно ударилась?       -Ничего страшного, Милл, - Ответила девушка, раскинув руки на снегу, - Капюшен смягчил падение... Ого. - Фриск присмотрелась к тяжелому небу и увидела первые проблески звёзд. Из-за этого небо было похожим на чешую озерной рыбы.       -Можешь встать?... - Миллри посмотрела перед собой и замерла. Фриск услышала шаги, - И по быстрее, Фриск! Быстрей! Ну!..       -Очень интересная идея, госпожа татуировщица, - Послышался металлический голос и Фриск сжала челюсть, - Валяться в снегу в новом наряде, на который я потратил всю ночь. Дорогуша, ты совсем не оценила мой труд?       -Нет, что ты, Меттатон, - Фриск медленно поднялась с земли и встала перед серебряным монстром, - Мы учим танец Двух божеств и я упала, пока танцевала.       -Ох, вот как? Давно я его не видел, - Монстр задумался, - Лет восемнадцать точно. Хорошо, дорогуша, ради искусства можно пойти на всё. Даже на валяние в снегу в новом наряде. Но танец окончен, у меня подарок для тебя. Идём. - Интригующе сказал монстр, держа в руках чёрный лакированный сундучок.       -Хорошо. - Кивнула Фриск и вместе с Миллри направилась за Меттатоном в дом.       -Фриск, - Миллри полушепотом позвала девушку, - Откуда ты знаешь о танце Двух божеств?       -Что? А разве мы не его разучивали? - Фриск почувствовала, как холодный пот прошёлся по её спине. Это были воспоминания Норри.       -Это танец Земли и звёзд, - Ответила Миллри, - А танец Двух божеств был его предшественником. И мы давно уже его не танцуем. Откуда ты знаешь о нём?       -Да так... Отец рассказывал. - Фриск прикусила губу, - Вот и вспомнила... Мне так интересно, что принёс Меттатон!       -И мне тоже. - Кивнула Миллри.       Девушки вошли в гостиную. Меттатон медленно открывал сундук, прикусив губу. Подойдя по ближе, Фриск увидела множество красных, синих, голубых и серебристых бусин.       -Бусы... - Зачарованно произнесла Фриск и посмотрела на монстра.       -Точно, дорогуша. - Улыбнулся ей монстр, - Ну давай примерять?       Резвый кивок от Фриск заставил серебряного монстра усмехнуться. Первым, что он вытащил из сундука, был головной убор. Он представлял собой повязку на голову, выполненную из большого количества синих бусин и малого количества красных, для узора треугольников. На лбу был небольшой круг, выполненный из серебряных бусин. А от этой повязки, словно волосы, свисали нитки с бусинами, длиной до середины шеи. Он аккуратно надел украшение ей на голову и поправил бусины.       -Я думал будет хуже, - Оценивал её робот и Фриск фыркнула, - Но тебе это подходит, дорогуша. Я бы сказал, что подойдёт это только тебе. Продолжим!       Фриск улыбнулась и кивнула, отчего получила удар по носу нитью бусин. Следующим Меттатон достал украшение на шею. Три четырехконечные звезды, от которых шла вязь из бусин, напоминающая передник. Меттатон надел эту конструкцию на шею и закрепил её за спиной.       Звезды? Это в честь праздника? - Фриск странно посмотрела на монстра.       -Когда я снимал мерки, то увидел татуировку у тебя на груди, - Монстр постучал пальцем по детали в виде звезды, - И добавил их как часть твоего образа.       -А вы всё подмечаете, да?       -Дорогуша, всё подмечать - это моя работа. Остался последний штрих.       -Может я угадаю?... Пояс?       -А вот и не угадала, дорогуша, - Усмехнулся робот доставая из сундука последнюю вещь, - Украшение на руки. Протяни мне свои чудотворные руки татуировщика.       Фриск протянула руки и Меттатон с лёгкостью и аккуратностью надел на неё украшения. Тонкие серебряные кольца зафиксировались на пальцах, держа на себе множества прямоугольных, круглых и треугольных бусин красного и синего цветов. Все эти бусы сходились в деталей в виде четырёхугольной звезды, создавая ощущение, будто бы звезда сияла и лучи этого сияния накрыли её пальцы.       -Готова увидеть себя в зеркало? -       Фриск аккуратно кивнула, запомнив, что резкие движения в этом наряде были под запретом. Подойдя к зеркалу, которое откуда-то принёс господин Гриллби, она взглянула на себя.       -Какая красота, - Прошептала Фриск, - Это вправду я?.. - Она осторожно коснулась своего лица.       -Вправду, дорогуша... Ох, кажется я немного перестарался. Ты слишком уж похожа на невесту.       -Вот черт, - Фриск посмотрела на себя ещё раз, - Почему все так думают?       -Ты выглядишь великолепно, Фриск, - Миллри положила руку на плечо девушки, - Как и подобает татуировщику. Уверена, что Гастерсоны выглядят не мнение празднично.       -Хо-хо, поверь мне, дорогуша, я знатно поколдовал над ними, в особенности над вождём.       -Господин Гриллби, - Лене вбежала в комнату, - Чита вождя прибыла. Они во дворе, сказали позвать вас.       -Так рано? - Гриллби посмотрел на Меттатона и тот пожал плечами, - Хорошо, иду.       -Идём, - Поправил его портной, накидывая шубу, - Фриск, дорогуша, ты с нами?       -Да, составлю вам кампанию.

◅✷▻

      Вингдингс с Папирусом стояли во дворе и о чем-то говорили. Фриск присмотрелась к их нарядам. Меттатон не соврал, что поколдовал над ними. Они были великолепны и внушительны. Папирус был одет в оранжевые и красные цвета, а воротник его мантии, что тянулась чуть ниже пояса, был расшит чёрным мехом. Длинные чёрные сапоги с оранжевым вставками чуть ниже колена и оранжевые меховые шаровары. Это всё, что она видела, ведь младший Гастерсон стоял к ней спиной.       Вингдингс выглядел иначе. Вся его фигура представляла собой треугольник. Его фиолетовая мантия, расшитая таким же чёрным мехом волочилась по снегу. Под мантией блестело серебряное ожерелье с красным треугольным камнем в центре. Чёрные одеяния облегали его высокую тощую фигуру, а тонкую талию перевязывал узкий фиолетовый пояс с прикреплёнными к нему серебряными нитями из бусин. На ногах были свободные чёрные штаны и темно-фиолетовые сапоги с острым носом. А на его голове была надета чёрная, полупрозрачная ткань, закрывающая его глаза, оставляя остальную часть лица открытым.       Братья обернулись на неё и Папирус помахал ей рукой. Она помахал в ответ. Мужчины направились в её сторону, но Фриск отступила назад, зная, что идут они не к ней. Девушка скрылась за спинами Гриллби и Меттатона.       -Рад приветствовать вас, Жрец и Защитник. - Гриллби поклонился.       -Мы ожидали вас ближе к вечеру, - Сказал Меттатон, кокетливо улыбаясь, - В чем причина такого раннего приезда?       -В празднике конечно же, - Обыденно ответил Вингдингс, будто бы это было очевидно, - Нам нечего делать в особняке, вот мы и решили приехать пораньше. Надеюсь, - Он посмотрел на Гриллби, - Мы вас не отвлечем?       -Нет, что вы, - Гриллби покачал головой, - Мои двери всегда открыты. К тому же, мы закончили наряжать Фриск, поэтому дел больше нет.       -ТОЧНО, - Папирус приблизился к Фриск, из-за чего Гриллби пришлось отклониться к Меттатону, - ФРИСК, ТЫ ВЕЛИКОЛЕПНА!       -Спасибо, Папирус. Твой наряд тоже великолепный. Оранжевый тебе к лицу.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ!       -Вы решили выдать её замуж? - Вингдингс оглядел Фриск.       Меттатон с Гриллби посмотрели друг на друга и усмехнулись. Гриллби покачал головой, а серебряный монстр звонко рассмеялся.       -Вы тоже прекрасно выглядите, Жрец, - Натянуто улыбнулась Фриск, - Только, вам точно удобно видеть через эту черную фату? Кажется, мы вдвоём похожи на невест.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ, БРАТ, ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ ПОДОБНОЕ СРАВНЕНИЕ!       -Возможно, - Улыбнулся жрец, поправляя ткань, - Но мне кажется, что для невесты я староват.       -Всё возможно, господин жрец, - Ухмыльнулся Меттатон, - Кто знает, как сойдутся звезды.       -Он знает, Меттатон, - Ответил ему Гриллби, скромно улыбаясь, - Это его дар - знать всё.       Фриск вдруг заметила перемену в лице Вингдингса после слов Гриллби. Он отвёл лицо, пряча взгляд но девушка увидела тень улыбки на его лице. От этой улыбки, ей казалось, лицо жреца стало моложе. Почти как у подростка.       -... В ЭТОМ ГОДУ МЫ РЕШИЛИ НАЧАТЬ ПРАЗДНИК РАНЬШЕ, - Объяснял Папирус, - В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ БАРЬЕРА. А ВЧЕРА ВОЖДЬ СКАЗАЛ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НЕБО ОЧИСТИТСЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ.       -Ох, вот оно что, - Меттатон потёр подбородок, - Значит мне не нужно беспокоится о состоянии нарядов на празднике?       -ВАМ НЕ СТОИТ БЕСПОКОИТСЯ НИ О ЧЕМ, КОРОЛЕВСКИЙ ПОРТНОЙ, ВЕДЬ У НАС ПРАЗДНИК!... ХМ? - Папирус протянул руки к Меттатону, отчего мужчина повёл плечом, отступая назад. - Ох... Прошу прощения, если напугал вас, - Не привычно тихим для себя голосом ответил мужчина, подняв руки перед собой, - Ваши волосы запутались в лентах, могу я поправить ваш идеальный вид?       -Ох... - Удивлённо выдохнул Меттатон, - Конечно, защитник вождя, вы можете.       Руки Папируса, свободные от привычных перчаток, распутали волосы и аккуратно уложили их как раньше. Убрав руки, Папирус прикрыл глазницы, довольно улыбаясь.       -Благодарю... - Растерянно произнёс серебряный монстр, проводя по волосам рукой, но его лицо быстро вернуло кокетливое выражение, - Вы мой герой, Папирус.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ.       -Может гости хотят чего-то выпить? - Спросила Фриск, чувствуя себя лишней.       -Ох, я не против. Отличная мысль, дорогуша! - Меттатон посмотрел на Папируса, а за тем направился в сторону дома. Папирус последовал за ним.       -Я не откажусь от сока. - Ответил Жрец и тоже направился в дом.       -Совсем забыл про это, - Гриллби посмотрел на Фриск, - Спасибо, Фриск, совсем забыл предложить им напитки. Собери девочек, пусть тоже присоединяются.       -Хорошо. - Кивнула Фриск и Гриллби направился в дом.       Во дворе остались Лене, Росе и Вайолет. Миллри была в доме. Эин нигде не было. Фриск подошла к дочерям огня.       -Господин Гриллби пригласил всех к столу, выпить с портным и братьями Гастерсон. - Девочки переглянулись, - Да, всех нас. Можете сказать об этом Миллри?       -Да, конечно. - Лене кивнула.       -А где Эин? - Спросила Фриск, осматриваясь по сторонам.       -Эин сказала, что пошла за ягодами в сад. - Ответила Росе.       -Сад?       -За домом, - Вайолет указала пальцем в сторону дома, - Там у нас небольшой сад, мы растим в нём фрукты и ягоды. Нам поискать её?       -Не нужно, - Фриск покачала головой, - Я сама. Идите в дом, господину наверное нужна пара рук.       Девушки радостно кивнули и направились в дом. Фриск посмотрела в сторону прохода между забором и стенами дома.

◅✷▻

      -Эин?       Фриск вошла в сад. Это место и правда было не большим. Пара грядок, красиво выложенных плиткой вдоль забора и два дерева по середине. Фриск медленно проходила по уголку за домом.       -Эин? - Она услышала, как над её головой прошелестели крылья, - М? - Девушка подняла голову вверх, но ничего не увидела.       -Хех, думаю, она уже ушла. - Послышался голос Санса и Фриск тут же обернулась, за что получила удар бусами по лицу.       -Ай, - Прошипела девушка, потирая нос, - Вождь Санс. Почему вы здесь?       -Отдыхаю от суеты... Красивый наряд. - Усмехнулся Вождь.       -Только вы не называйте меня невестой, прошу вас, - Тяжко выдохнула Фриск, - Это уже слишком.       -Хорошо, не буду. Так что ты тут ищешь? Зачем тебе Эин?       -Гриллби приглашает всех выпить в столовой. В том числе дочерей огня. Он не знает о вашем присутствии здесь?       -Не-а, - Вождь покачал головой, - Вряд ли он видел меня. Эин здесь нет, значит тебе нужно идти.       -Там... Тесновато от интриг и отношений. Понимаете? Переглядки ваших братьев с Гриллби и Меттатоном затягиваются. Мне не хочется быть посередине.       -Хех, это правда, - Вождь пожал плечами, - Можешь постоять со мной. Но тут менее весело.       -И хорошо, - Фриск улыбнулась, - Я перенасытилась весельем. Нужно отдохнуть.       -Хех.       Фриск осмотрела монстра. Вождь выглядел внушительно. Его наряд состоял из расшитого большим количеством белоснежного меха кафтана темно-сниего цвета с большим капюшоном, двух шелковых лент до колен, прикреплённых на кафтан с помощью серебряных треугольных брошей и чёрных свободных штанов до щиколоток. Посмотрев на ноги мужчины, Фриск невольно поежилась - на ногах была открытая обувь, напоминающая сандали. А на его лбу был изображен треугольник.       -Что, так красив? - Усмехнулся мужчина.       -Это правда... - Озадаченно ответила Фриск, - Меттатон действительно хорош. Вы выглядите как король из сказок. Только нет короны.       -Она мне не нужна, Норрисон, - Санс усмехнулся, - Я не король. Но Меттатон правда хорош. Думаю, может он не такая уж и плохая пара для Папируса.       -Ваш брат очаровал его, распутав его волосы и ленты. Они точно хорошая пара.       -Хе-хе-хех и правда. Они будут идеально усложнять друг друга.       -Или судьба Меттатона запутывать, а судьба Папируса распутывать то, что запутал Меттатон.       -Ха-ха-хах! Не плохо. Я что, обсуждаю жизнь своего брата?       -Я вас не выдам. - Фриск поправила бусы на волосах, - Ну и неудобная штука.       -Много секретов много ответственности, Норрисон.       -Ответственность нести точно легче, чем этот парик.       Вождь улыбнулся и покачал головой.

◅✷▻

      Время, чтобы начать праздник пришло. Разговаривая с Вождём, Фриск вдруг услышала голоса. Это был Папирус и дочери огня.       -Пора идти. - Санс двинулся с места и направился к выходу из сада. Фриск направилась за ним.       -Вождь, - Вингдингс подошёл к брату, - Ты был здесь? Почему не сказал?... Ты? - Жрец перевёл взгляд на Фриск.       -Не хотел суеты. Идём, Вингдингс, я перенесу нас на площадь.       -Хорошо... - Монстр выпрямился, -Папирус, подойди, мы отправляемся на площадь.       -ДО ВСТРЕЧИ, МЕТТАТОН! - Поклонился Папирус и направился к братьям.       -До встречи, Папирус. - Меттатон помахал ему вслед.       Братья положили руки на плечи Санса. Спустя мгновение... Ничего не произошло.       -В чём дело, Санс? - Вингдингс посмотрел на брата, - Мы готовы.       -Ты хочешь, чтобы я переносился два раза?       -О чём ты говоришь, Санс?       -Как долго ты будешь смотреть на нас? - Санс обращался к Фриск. - Или мне нужно будет возвращаться за своим татуировщиком?       Фриск похлопала глазами. Это было неожиданно. Она поправила сьехавший парик и подошла к вождю. Он протянул ей руку и Фриск спрятала в ней свою ладонь. Раздался щелчок и спустя мгновение снег вокруг превратился в тёмное помещение с лестницей ведущей наверх. Фриск посмотрела на Санса.       -Я думала, что пойду с господином Гриллби.       -Ты мой татуировщик, то есть приближенная. Значит будешь открывать праздник со мной и моими братьями.       -Хорошо? А что я должна делать?       -Ничего, - Вингдингс посмотрел на Фриск с осуждением, - Ты просто молча постоишь в стороне, делая счастливое лицо. Я произнесу речь и Вождь объявит начало праздника.       -НЬЕХ, НЕ ВОЛНУЙСЯ, ФРИСК, ВИНГДИНГС ИМЕЕТ ВВИДУ, ЧТО ТЕБЕ НЕ О ЧЕМ БЕСПОКОИТСЯ. ПРОСТО ПОСТОЙ В СТОРОНЕ ВМЕСТЕ СО МНОЙ, ПОКА ОН БУДЕТ ГОВОРИТЬ РЕЧЬ.       -Ох, так он имел ввиду это, - Фриск бросила на жреца взгляд, полный осуждения, - Спасибо, что объяснили, жрец. Пойду посижу в стороне, как вы и советовали. - Фриск лениво поклонилась и села на скамейку у лестницы.       -Пойду готовиться, если вы не возражаете, братья. - Вингдингс поклонился и скрылся в темноте.       -ФРИСК, - Папирус сел рядом с девушкой, - ЧТО-ТО НЕ ТАК? ЕСЛИ ТЫ ВОЛНУЕШЬСЯ, МОЖЕШЬ ВЗЯТЬ МЕНЯ ЗА РУКУ НА ЦЕРЕМОНИИ.       -Нет, не нужно... Спасибо тебе, Папирус, за то, что подбадриваешь меня... Да и к тому же вряд-ли это понравится Меттатону. М? - Фриск подмигнул Папирус и тот стал стремительно краснеть... Оранжеветь?       -КХМ! НЕ ПОНИМАЮ О ЧЕМ ТЫ... - Монстр отвёл смущенный, но довольный взгляд, - ДУМАЕШЬ ЕМУ БЫ ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?       -Я думала, что он очаровал тебя.       -ТИШЕ... - Папирус посмотрел на Санса, стоящего у противоположной стены, - М-МЕНЯ СЛОЖНО ОЧАРОВАТЬ, КХМ.       -Хех, я тоже думал, что ты влюблен в королевского портного. Разве это не так?       -ПРИКАЖЕТЕ ОТСТАВИТЬ ЧУВСТВА ИЗ ЗА ЕГО ПОЛОЖЕНИЯ? - Папирус поднялся с места и ударил кулаком по груди, - ТОЛЬКО ОДНО ВАШЕ СЛОВО, МОЙ ВОЖДЬ И Я ПРЕКРАЩУ!       -Что ты несёшь? - Прошептала Фриск, широко раскрыв глаза. Ища ответа, она посмотрела на Вождя, который кажется был вовсе не удивлён словам младшего брата.       -Хех, я не против вас, Папирус, - Санс пожал плечами, - Если он тебе нравится, то я не вижу причин запрещать свидания.       -БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, БРАТ. - Папирус кивнул головой, - МОЖЕТ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЕСТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЛОЩАДЬ, ФРИСК? Я ПРИНЕСУ НАМ ЕДЫ.       Папирус направился в темноту коридора, куда до этого ушёл Вингдингс. Вождь сел рядом с ней, точнее, развалился уставившись в потолок.       -Я что-то не понимаю? Почему Папирус так отреагировал на ваши слова?.. Вы бы правда запретили?       -Хех... Нет, - Санс не отводил взгляд от потолка, - Обычная реакция моего младшего брата на мои слова.       -Ох, вот как... - Фриск прислонилась спиной к стене, - Понятно.       -Что случилось у вас с Вингдингсом?       -Вы о чём? Мы не часто пересекается, чтобы что-то было не так.       -Хех, это так. Но тем не менее вы в ссоре.       -Не то чтобы это была ссора. Он ведь изгнал меня, хах, наверное это должно заставлять меня злиться.       -Тебя изгнал Я. Ты и со мной в ссоре?       -Вы знаете, что нет!... Ургх, - Фриск отвела взгляд, - Это сложно объяснить... Мне кажется, что жрец меня ненавидит. Он считает, что мне здесь не место, я и сама думаю так, если честно...       -Ага... Слушай, Норрисон, мой брат правда тот ещё подарок. Но у каждого из нас есть плохая сторона. И у моего брата это категоричность. Он привык всё контролировать. Хех, если серьёзно, то он для этого родился. А теперь представь: барьер рухнул, а звезды перестали рассказывать ему о будущем, а прошлую войну начали именно люди - звучит паршиво, согласна? Он будто бы ослеп и из-за этого пытается все проконтролировать. Поэтому он обрушил на тебя дождь из подозрений и упрёков... Скажешь из-за чего?       -Потому что он не доверяет мне, верно?       -Да, - Вождь медленно кивнул, - Рад, что ты понимаешь. Пусть это и через чур, но Вингдингс любит свой народ и старается его защитить. Хех... Мой брат и правда острый на язык, но знаешь, ты не проигрываешь ему. Даже не знаю, как вас уровнять.       -Зачем вы это говорите?       -Предупреждаю серьёзные конфликты, как и подобает вождю.       -Хах, понятно, - Фриск сделала глубокий вдох, - Постараюсь не создавать вам проблем, Вождь Санс.       -Отлично.       Дальше они сидели молча. Фриск рассматривала свои руки, одетые в украшения, и думала. Вингдингс не доверял ей. Что же, это было взаимно. Пусть и её подозрительность не имела под собой никаких оснований. По крайней мере видимых оснований.       Может им и правда стоит поговорить? Это было бы правильным решением. Решив действовать, Фриск поднялась с места и направилась к выходу из тёмного помещения. Санс проводил её заинтересованным взглядом, но спрашивать не стал.       Попав в коридор, Фриск почти сразу же услышала бархатный голос жреца. Мужчина наверняка репетировал свою речь, но она не думала отнимать слишком много времени. Просто объяснится перед ним. И отпустит свою злость. Голос становился всё громче и тут Фриск поняла, что жрец с кем-то разговаривал.       -... Я предупреждаю вас, чтобы никаких слишком громких оваций. Вождь не терпит шума и криков. И чтобы никто не подходил слишком близко к помосту, ясно?... Вот и хорошо. Вождь сегодня серьёзнее обычного, ведь праздник начнётся раньше, а он не терпит изменений. Поэтому без лишних эмоций, Цип, всё это не нужно. Не смейте гневать своего Вождя, вряд-ли я смогу успокоить его в случае чего. Вам ведь известен его жестокий нрав... Нет, пока что он менее раздражен, но мы не хотим рисковать, правда?... Вот именно. Всё, теперь можешь идти, мне нужно репетировать. - Послышались удаляющиеся шаги, больше напоминающие цоканье.       -Какого черта он несёт? - Прошептала Фриск и сжала кулак.       Вот оно. Фриск направилась обратно в комнату, чтобы не устроить скандала со жрецом. Санс был прав, что язык её подвешен ни чуть не хуже, чем у его брата. И если Фриск сейчас заговорит с ним, то вряд-ли у неё выйдет сдержаться.       Но черт возьми! От слов жреца внутри будто гремит гром и сверкает молния. Она словно только что увидела убийство, которому не смогла помешать. Он говорил так о своём брате! О своей семье! Хорошо, что она не богиня, иначе бы её гнев поразил жреца молнией прямо там, где он стоял.       Вернувшись в комнату, Фриск застала Вождя севера в том же положении, в котором он был до её ухода. Позже она заметила, что вождь спал. Она, всё ещё наполненная гневом, осмотрела его лицо.       "... Вингдингс любит свой народ и старается его защитить" - Прозвучали в её голове слова Санса. Поджав губы, Фриск почувствовала себя странно. Гнев постепенно пропал, а вместо него возникло замешательство. Что она хочет сказать? То, что говорил Вингдингс звучит как предупреждение, чтобы избежать любой, даже малейшей проблемы. Всё как и говорил вождь севера - категоричность ради спокойствия. И добавить нечего.       Из тонких губ вышел тёплый воздух, став паром на холоде и Фриск медленно села рядом со спящим скелетом. Она посмотрела на смиренное лицо и по-детски улыбнулась. Сегодня же праздник, так пусть в этот день все будут свободны от печали.       -ФРИСК, САНС! - Папирус вошел в комнату, - МЫ НАЧИНАЕМ, СЛЫШИТЕ?       -Хех, - Санс открыл глаза, не замечая взгляда Фриск, - Тебя трудно не услышать, Папирус.       -ПРОСТИ, ФРИСК, НАПИТКОВ ПОКА ЕЩЁ НЕТ. ВСЕ СОБРАЛИСЬ НА ПЛОЩАДИ, ПРОДАВАТЬ НЕКОМУ.       -Ничего страшного, Папирус. У нас впереди целый вечер, попробую всё, что попадётся.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ, Я С РАДОСТЬЮ ТЕБЯ УГОЩУ!       -Поднимаемся. Без лишних разговоров. - Нервно сказал Вингдингс, поднимаясь по ступеням. Все поспешили последовать за ним.

◅✷▻

      Выйдя на воздух, Фриск прикрыла глаза от яркости. Ей показалось странным то, почему небо было светлым. Ведь здесь нет солнца и всегда облачно. За тем взгляд прояснился и все стало ясно в тот же миг. Небеса сияли светом тысяч звезд, что ослепляли её своей первородной красотой. Фриск резко вдохнула и тут же ощутила тот самый запах безграничного, таинственного и могущественного, запах северных звёзд.       Твердая рука легла на её спину и обернувшись, Фриск увидела Папируса. Он по-светлому улыбнулся ей.       -ОНИ ПРЕКРАСНЫЕ, ДА?       -Да, - Фриск зачарованно кивнула, - Я не видела ничего прекраснее.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ, Я ТОЖЕ. НО НАМ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ К ЖИТЕЛЯМ, - Папирус указал на собравшуюся перед сценой толпу, - ВСТАНЕМ ПОБЛИЖЕ, ЧТОБЫ НАС БЫЛО ВИДНО. ВИНГДИНГС ВОТ-ВОТ НАЧНЁТ СВОЮ РЕЧЬ К НИМ, НЕ БУДЕМ ПРОПУСКАТЬ.       Фриск кивнула и они встали ближе к краю сцены. Вингдингс стоял впереди них, подняв руки над головой, ожидая полнейшей тишины. Фриск перевела взгляд на Санса. Вождь Севера сидел на троне с круглой, плетённой спинкой, гордо подняв голову вверх и расправив плечи, отчего казался ей древним. Звезды отражались в его брошах и серебряных узорах одеяния, предавая его образу вид мистического существа из древних сказаний. Фриск не заметила, как засмотрелась и чуть было не пропустила начало речи.       -Жители Сноудина, - Начал Вингдингс, опустив руки, - Гордые сыны и дочери Севера, я, Вингдингс Гастерсон, сын Иния и жрец севера, приветствую вас на Празднике звезд. Каждый год, в этот самый день, небо показывает нам свою суть, чтобы мы с вами помнили, что за тучами скрывается нечто поистине прекрасное. Как наши тела скрывают души, так и облака скрывают звезды, охраняя их от боли и страха. Сегодня мы откроемся им так же, как и они открылись нам.       Сегодня праздник души. Мы, монстры, всегда помним о важности души, о её истинной сути - творить и сохранять. Сегодня праздник жизни. Мы живем чтобы созидать, чтобы становиться лучше: сильнее, добрее, мудрее. Сегодня праздник действия. Решайтесь сегодня. Дышите своим делом, пожинайте его плоды и растите вместе с ним и не крадите. Сегодня праздник любви. Откройте свои чувства. Пусть светлые мысли не оставляют вас ни в этот праздник, ни в другой день.       Благословленные нашей Создательницей, мы несем её слово о жизни, несём внутри себя её частицу. Однажды все мы станем частью этих прекрасных небес, а пока мы живы, то должны становиться светлее и чище, чтобы когда настанет время, своим сиянием украсить каскад небес.       В этом году случилось важное событие - пал барьер между нашей землёй и землёй людей. От того Богиня решила очистить наше небо намного раньше, чем в прошлом. Я, от имени Сноуланда, нарекаю этот год - Годом перемен. Будут ли они хорошими или же нет, зависит от нас и наших соседей за проливом. Но мы будем молить богов, чтобы в этот раз всё вышло иначе...       Фриск почувствовала, как сердце стихло в груди, будто бы зверёк, что хочет скрыться в траве. Она готова была молиться за это.       -...Взгляните вверх, дети Севера. Небосвод сияет, а значит, настало время объявлять начало. Спасибо за внимание к моей речи, а теперь, - Вингдингс плавно отошёл в сторону, - Время передать слово нашему Вождю. - Жрец склонил голову.       Санс медленно поднялся с места и сделал пару шагов к краю сцены и Фриск увидела как каждый, кто был внизу, за пределами сцены, замер. Казалось весь Сноуланд замер в ожидании слов своего правителя. Она вновь почувствовала руку Папируса на своей спине. Он склонил голову и смотрел на неё исподлобья, намекая повторять за ним. И девушка послушно склонила голову, отчего бусины моментально перекрыли ей вид на вождя, повиснув плотной шторой.       -Дети Севера, - Фриск вздрогнула от ледяного тона мужчины, что эхом разнесся по округе, - Все речи сказаны, все традиции перечислены и все звезды видны. А значит настало время... - Фриск убрала помеху рукой и увидела, как Санс медленно поднимает руку над головой.       -Вот оно... - Прошептал Папирус, - Сейчас...       Фриск перевела взгляд и ахнула. За спиной Санса, распахнув огромную пасть к небесам, парила костяная голова дракона. Та, что была на доспехах вождя, но намного больше. Внутри пасти заискрилось, а за тем ослепительный столб света вырвался из неё и пронзил небеса. Испугавшись, девушка отскочила назад. Папирус тут же закрыл её спиной, крикнув что-то успокаивающее, но Фриск почти его не слышала. Сердце стучало в её ушах, а взгляд устремился вверх. Столб света исчез, как исчезла и голова позади Санса, но Фриск не могла оторвать взгляда от неба. По раненому светом небосводу, как по воде стали расплываться круги. Звезды, по которым проходила волна вспыхивали, а за тем возвращались в прежний вид, когда волна проходила. Так по небу прошло десять мерцающих кругов.       -Я, Вождь севера, Санс Гастерсон, сын Иния, объявляю начало праздника звезд. Пусть он принесет нам перемены. - Санс опустил руки, закончив свою речь.       Послышался шум и все присутствующие склонили свои головы, встав на колено. А за тем послышалось громкое:

Да здравствует Вождь!

      Фриск смотрела на них с непониманием. Она заметила, как во время речи вождя все прятали взгляд, боясь встретится им с Вождём. В толпе она заметила Гриллби и выдохнула. Он не отводил взгляд и смотрел на Вождя с поднятой головой. За тем она посмотрела на вождя Санса. Он, кажется, был совсем в другом месте. Фриск подумала, что он выглядел опечаленным.       Толпа стала расходиться. Не теряя времени, Фриск подошла к вождю.       -Вингдингс сказал отличную речь, - Начала разговор Фриск. Санс посмотрел на неё с удивлением, - Я слушала не отрываясь.       -Брат держит речь каждый год, - Санс посмотрел на уходящего брата, - И каждый год что-то новое. У него блестяще выходит очаровывать их.       -Ваше выступление тоже было интересным. Я бы сказала, что оно было блестящим и искромётным.       -Хех, благодарю, - Мужчина усмехнулся в своей привычной манере, - Надеюсь, ты не слишком испугалась?       -Если честно, то я давно так не пугалась. Это было неожиданно, но то, что случилось после... Этот свет, небо, переливы звезд. У меня не хватит слов, чтобы описать как красиво это было.       -Рад слышать. Но праздник только начался, а у тебя уже нет слов, Норрисон. Что же будет дальше?       -А вы останьтесь на праздник, - Фриск хитро улыбнулась, - Тогда сможете увидеть то, как я совсем потеряю дар речи.       -Спасибо за предложение, но я пожалуй откажусь.       -Прошу вас, останьтесь. Вы сами говорили, что в этот день ваше проклятье слабеет. Так почему бы вам не повеселиться?       -Такое веселье не для меня, хех.       -Эх... У меня есть шанс убедить вас?       -Не думаю, - Вождь пожал плечами, - Иди, Норрисон, повеселись на празднике. Дом огня уже заждался тебя.       -Что ж, - Фриск вздохнула, - Как пожелаете... Но я всё же буду ждать вашего прихода. До скорой встречи, вождь! - Бросила Фриск на прощание и направилась к лестнице.       -Хех... - Санс улыбнулся и покачал головой. Но за тем он поднял взгляд на уходящую фигуру и прошептал, - До встречи, Норрисон.       Удивившись самому себе, Санс посмотрел на небо. Он свободен, но как распорядиться этой свободой? Ему не хотелось злиться, кричать, как он делал каждый год, чтобы выпустить пар от накопившихся за год эмоций. Хотелось поступить иначе, может, пойти спать или прогуляться по лесу. Сноуланд был огромен, а вождь совсем не знал куда себя деть.

◅✷▻

      Санс не считал, сколько времени прошло, пока он бродил по лесу. От света звёзд лес казался иным - более дружелюбным что-ли. Он слышал звук музыки вдалеке и радостные голоса монстров. Не до конца понимая причину своего решения, Санс возник на одной из крыш городских домов. Лес оказался за спиной и яркие огни города ударили по глазницам. Монстры внизу бегали, танцевали, пели и смеялись, а он наблюдал за ними с высока.       Наблюдая, он вдруг услышал крик Фриск.       -Уходи оттуда!       А за тем воздух пронзил звонкий детский крик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.