ID работы: 10495954

Вырезая на костях

Гет
NC-17
В процессе
187
Размер:
планируется Макси, написана 391 страница, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 218 Отзывы 42 В сборник Скачать

✷20 Глава. Праздник звёзд и свободы. 2 часть.

Настройки текста
Примечания:
            

"Замер целый мир, Затаив дыхание на кончиках твоих пальцев. И я не смею вздохнуть."

      -Фриск, мы здесь, дорогуша! - Послышался радостный голос Меттатона.       Девушка обернулась и, увидив знакомые лица, поспешила к ним присоединиться. Они стояли рядом с лавкой с какими-то товарами. Миллри, Лене, Росе и Вайолет оживленно о чём-то говорили. Папирус стоял у лавки, видимо, что-то покупал. А Меттатон стоял вместе с Гриллби и хихикал, приложив руку к губам.       Девушка направилась им на встречу. Она до сих пор думала об отказе вождя и была немного разочарована. Когда Фриск подошла к кампании, Меттатон оглядел её, положив руки ей на плечи.       -Ты выглядела бесподобно, дорогуша! Даю слово, когда я увидел тебя на сцене, то почти что влюбился!       -Вот как? - Ухмылка появилась на лице Фриск, - Я почти что польщена.       -Не смущай её, Меттатон, - Гриллби тоже смотрел на девушку, - Ты в порядке, Фриск? Я заметил, как Папирус закрывал тебя своим плечом.       -Всё в порядке, - Для большей убедительности Фриск широко улыбнулась, - Просто это было неожиданно. Но то, что было после, отплатило за мой испуг сполна.       -Полностью с тобой согласен, дорогуша! Гриллби, неужели Вождь Санс устраивает такое каждый год?       -Да, Меттатон, каждый год на протяжении пятнадцати лет. Но в этом году случилось исключение.       -Какое исключение? - Заинтересованно спросила Фриск.       -Я насчитал десять кругов, - Гриллби поднял взгляд к небу, - Но обычно их было не больше трёх.       -Быть может, Он хотел впечатлить вашу гостью? - Меттатон игриво глянул на Фриск, - Звучит как правда.       -Звучит как глупость, - Фриск махнула рукой, - Я не важна для вождя. Он делает это для своего народа, чтобы они насладились этой красотой, - Девушка подняла руку к небу, - Не стоит видеть в этом попытку впечатлить какую-то человеческую девушку. Вождь взрослый мужчина, он не станет вести себя как мальчишка.       -Тише, дорогуша, - Меттатон отступил, - Не знал, что это тебя так заденет моё предположение.       Фриск похлопала глазами. Мужчина только что сказал, что Вождь севера пытался впечатлить её. Большего бреда она не слышала... Но от слов Меттатона что-то в груди потеплело. Фриск не успела уловить это чувство из-за кубка, возникшего перед её лицом.       -ВКУСИ ЭТОТ СОК, ФРИСК!       -Это мне? - Фриск взяла сок в руки, - Как много.       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ, ЗАЩИТНИК ВОЖДЯ ДЕРЖЕТ СВОЁ СЛОВО! ТОЛЬКО СКАЖИ, ЕСЛИ ЧТО-ТО ЗАХОЧЕШЬ И Я ВОЗЬМУ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ.       -Спасибо, Папирус, но не стоит. Мне хватит и этого.       -ТУТ СТОЛЬКО УГОЩЕНИЙ, А ТЫ ОГРАНИЧИШЬСЯ СОКОМ? МНЕ НЕ СЛОЖНО ВЗЯТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ТЕБЯ, ФРИСК.       -Папирус, дорогой, - Меттатон положил руку на спину скелета, не желая сминать мех на его воротнике, - Мне кажется, что каждый монстр на этом празднике сочтёт за честь угостить татуировщика вождя. Поэтому если она захочет, то сама сможет взять себе угощение. Как думаешь?       -ХМ... - Папирус задумался как то слишком сильно, но за тем смущённо улыбнулся и пожал плечами, - ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. Я СЛИШКОМ НАСЕДАЮ, ПРОСТИ, ФРИСК.       -Что ты, ничего ты не наседаешь... А где Вингдингс? - Фриск осмотрелась, - Его не будет с нами?       -В этот день Жрец предпочитает кампании одиночество... - Ответил Гриллби. Но ответ его показался Фриск вымученным, - Он, вероятно, уже спит в своей башне.       Ветер коснулся кожи Фриск, пересчитав бусины, что заставило девушку вздрогнуть. Время вдруг замедлило свой ход. Она взглянула сквозь заснеженные ели и увидела Вингдингса. Он косался дерева и кажется, был зол.       "Неужели он будет одинок в праздник?" - Прозвучал в её голове нежный голос, а время ощущалось тягучим, словно мед, - "Может быть, стоит оказать ему милость? Если подумать, то Вождь севера тогда просил тебя о перемирии со жрецом. Позови его, пока он не ушёл слишком далеко..."- Фриск вздрогнула. Это голос великой говорит с ней?       "Я могла бы позвать его," - ответила она, - "Но только ради господина Гриллби," — Фриск посмотрела на мужчину, замечая тень печали на его лице.       -Я сейчас вернусь, - Фриск посмотрела на Гриллби, заговорчески улыбнувшись, - Подождите. Это не займёт много времени. "Ты беспокоишься о нём. Это хорошо, очень хорошо."

◅✷▻

      -... Держи себя в руках, ты ведь жрец, а не мальчишка... - Шептал Вингдингс, впиваясь фалангами в дерево, - Ты ведь...       -Жрец! - Послышался голос за его спиной. Он тут же обернулся и увидел Фриск, идущую к нему, - Подождите!       -Что ей ещё нужно? - На выдохе произнёс мужчина, выпрямляясь во весь свой рост.       -Жрец, - Она остановилась в двух шагах от Вингдингса и стала поправлять бусы, - Секунду... Вот так.       -Кхм, - Привлёк к себе внимание Жрец севера, - Чего ты хочешь?       -Вингдингс, - Резко сказала Фриск, смотря на него своими яркими глазами. Ему показалось, что слишком яркими, - Идём на праздник.       -... Что?       -Мне повторить?       -Нет, - Ответил жрец, поднимая подбородок, - Понимаешь ли, Фриск Норрисон, обычно я не участвую в Дне звёзд. Для меня этот праздник - совсем обычный день.       -Не правда. - Просто ответила Фриск.       -С чего тебе знать? Этот праздник для меня лишь повод отдохнуть от того, что я и так постоянно вижу.       -Это ложь. Миллри сказала, что вы часто остаётесь на праздник, а ещё ваши руки, - Фриск кивнула в сторону рук и Вингдингс увидел, как сжимаются его кулаки, - Они сжаты и дрожат.       -Это тебя не касается, - Вингдингс спрятал руки под длинными рукавами и скрестил их, - Это от усталости.       -Знаете, ваша речь была великолепна, - Фриск отвела взгляд, - В особенности тот момент, когда вы говорили о любви... - Вингдингс презрительно сузил глаза и Фриск сделала глубокий вдох, усмиряя своё раздражение, - Кхм, я понимаю, что мы с вами друг друга недолюбливаем, но я прошу вас вернуться не для себя... Там. На площади. Вас ждут.       -Не думаю, - Вингдингс посмотрел ей за спину, - У Папируса сегодня другие планы.       -А господин Гриллби?       -Он... Проводит праздник со своей семьёй.       -Слушайте, я не совсем понимаю вас, Жрец севера, но судя по моим наблюдениям, говорю вам, что господин Гриллби считает своей семьёй и вас тоже.       Глазницы Вингдингса расширились, а его зрачки обрели ярко-пурпурный оттенок, что сиял через черную фату на лице. Фриск облегчённо выдохнула - она попала в цель.       -Если всё же решите присоединиться, то, думаю, вы знаете где нас искать.       -Ты грубая и совершенно не воспитанная человеческая девчонка, - Строго сказал Вингдингс, чем вызвал волну злобных мурашек по её телу, - Думаешь, я буду идти у тебя на поводу?       -Нет. Я прошу за господина Гриллби. До вас, простите, мне нет никакого дела. Я предложила вам провести этот день не в одиночестве, а в кампании уважающих вас монстров, но выбор за вами. И повторюсь - вы знаете, где нас искать... Хорошего праздника. - Выплюнула Фриск и обернувшись, направилась обратно.       Вингдингс злобно смотрел ей в след, чувствуя, как что-то липкое чавкает внутри. Он поднял взгляд к небу и оскалился.       -Я и вправду твой сын... - Прошептал он небесам, - Но я не твоё отражение, слышишь, Мама?

◅✷▻

      Фриск испытывала раздражение от разговора со жрецом. Его слова о её грубости долго вертелись в голове, но со временем, в весёлой кампании, они прошли. Она забыла о печали, наслаждаясь этим днем.       Вайолет и Росе привели их на танцы. Монстры танцевали танец Земли и небес. Папирус тут же пригласил Меттатона, а на его отказ и слова о том, что тот не умеет танцевать, сказал ему: "НЕ НУЖНО ЗНАТЬ, МЕТТАТОН, ПРОСТО ЧУВСТВУЙ!" - И у мужчины не осталось выбора, кроме как уступить этой улыбке. Миллери тут же побежала к Бо, Росе и Вайолет тут же нашли себе пару, а Лене с Эин встали танцевать вместе.       -Как хорошо ты выучила этот танец? - Гриллби протянул руку Фриск и та смущённо поправила воротник.       -Три репетиции и три падения в конце. Я плохой танцор, господин.       -А я не такой уж и плохой. - Послышался бархатный голос где-то над головой.       Фриск и Гриллби оглянулась. Перед ними стоял Вингдингс, хитро улыбаясь. Неожиданно для самой себя, Фриск улыбнулась ему в ответ.       -Вингдингс? - Гриллби был озадачен.       -Жрец решил присоединиться? - Хмыкнула Фриск, - Я с радостью уступлю вам танец с господином Гриллби.       -Фриск, я думаю, что...       -Не думайте, господин, - Шёпотом ответила Фриск, - Чувствуйте... Пойду куплю себе напиток. Веселитесь!       -Уж точно. - Ответил Вингдингс, посмотрев на Гриллби.       -Хах... - Усмехнулся сын огня и покачал головой, - Что ж, вы подарите мне танец, жрец?       -Я здесь для этого, Гриллби.       Тёплая рука легла на талию Вингдингса и тот скромно улыбнулся, -Похоже, что мы вернулись в прошлое, да?       -Похоже... Вингдингс, я должен извиниться за свои слова. Не знаю, что на меня нашло, это было так....       -Когда монстры танцуют, Гриллби, они обычно молча смотрят друг на друга. Давай не нарушать традиции?       -Ох... - Растерянно ответил Гриллби, прикрывая глаза, - Как пожелаешь.

◅✷▻

      Фриск шла по улицам, всё дальше удаляясь от музыки. Вдруг она услышала весёлые детские возгласы, что доносились с другой стороны улицы и решила подойти ближе.       Маленькие дети, весело восклицая, скатывались со снежной горки, а за тем снова взбирались на неё. Среди них она увидела маленького монстра, с полосатым тельцем, у которого совсем не было рук. Фриск заострила на нём внимание, не заметив, как он стал смотреть на неё в ответ.       -Вы! - Мальчишка воскликнул и подбежал к ней, а следом и другие дети, - Вы та девушка со сцены! Тратру... Туто... Тарту...       -Татуировщик, - Растерянно улыбнулась Фриск, - Я татуировщик.       -Вы человек, да? - Спросила маленькая девочка-кролик.       -Вроде того, - Фриск не сильно ладила с детьми, точнее, она видела одного младенца, но это было лишь раз, когда у Кассади родился младший брат. После этого контакты с детьми у неё больше не случались, - Да, я человек... А что вы тут делаете?       -Играем в короля Севера! - Резво ответил монстрик без рук, - Я почти побеждаю!       -Ерунда! Я уже в пятый раз побеждаю! - Отозвался маленький лопоухий пёс, - Ты ни разу не выйграл.       -Я всё равно выйграю! Слышишь?       -Тяф-тяф! Ты только падаешь.       -Эй, - Позвала щенка Фриск, - Так говорить нельзя! Может быть, он залезет выше всех вас?       -Ох... - Зрачки мальчика расширились, - Во-во! Залезу выше всех!       -Тяф-тяф! Я всё равно король Севера! Ты меня не свергнешь!       -Тебя сверну Я! - Вмешалась девочка-кролик, - И стану королевой! Поняли, дураки?       -Какая прелесть... - Нервно ответила Фриск, делая шаг назад, - Ну что ж, веселитесь!       -С праздником вас, госпожа тартурировщик! - Прокричал монстрик.       -И вас, дети!

◅✷▻

      -Это было чудесно, Папирус! - Восклицал Меттатон, - Ваши танцы просто невероятно весёлые!       -НЬЕ-ХЕ-ХЕ! Я ЖЕ ГОВОРИЛ, СЕВЕР НУЖНО ПРОЧУВСТВОВАТЬ!       -Я точно приеду в следующем году, дорогуша!       -Я всегда рад тебе, Меттатон, - Гриллби улыбнулся старому другу, - Но прошу, предупреди меня заранее.       -Зачем? Так совсем не интересно... Фриск, дорогуша, я не видел тебя на танцах.       -Я не танцевала, Меттатон, - Фриск пожала плечами, - Но угощения здесь вкусные. - Фриск покрутила фиолетовым печеньем в руке и по-детски улыбнулась       -То есть вся эта сумка? - Гриллби указал на сумку на руке у Фриск.       -Меня угостили... - Смущённо ответила Фриск.       -Я же говорил, - Меттатон посмотрел на Папируса, - Дорогуша уже им понравилась. Что ещё ты делала, кроме как поедать печенье в своём праздничном наряде?       -Я видела детей, - Ответила Фриск, показательно демонстрируя полностью чистый воротник, - Они играли в Короля Севера. Забавно, а в моем детстве она называлась Столкни друга.       -ОХ Я ЕЁ ПОМНЮ, - Включился Папирус, - Я ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛ!       -Ты, наверное, был выше сверстников? - Спросил Меттатон.       -КОНЕЧНО ЖЕ, КАК ИСТИННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАПАДНОГО ВИДА! НО ПОМИМО ЭТОГО, Я ЕЩЁ И ВСЕГДА СТРЕМИЛСЯ К ПОБЕДЕ! ЗНАЕШЬ, МЕТТАТОН, ОДНАЖДЫ Я ПРИДУМАЛ ЗАЛЕЗАТЬ НАОБОРОТ.       -Ох? Это как?       -Я ПОДУМАЛ, ЧТО ЕСЛИ ЗАЛЕЗТЬ НА КРЫШУ И СПРЫГНУТЬ, ТО Я ОКАЖУСЬ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ БЫСТРЕЕ ВСЕХ И СМОГУ ДОЛЬШЕ УДЕРЖАТЬСЯ... НО ЭТО ИДЕЯ ОЧЕВИДНО БЫЛА ПЛОХОЙ. Я МОГ РАЗБИТЬСЯ, НО МЕНЯ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИ. ЕСЛИ БЫ НЕ САНС, ТО Я БЫ ТОЧНО ПОКАЛЕЧИЛСЯ.       По спине Фриск пробежал холодок. Она быстро обернулась в сторону детской горки.       -Я сказала ему, что он залезет выше всех... - Прошептала Фриск, а за тем присмотрелась и увидела, как на дальней стороне улицы собиралась толпа.       -Что там за толпа? - Вингдингс тоже её заметил.       -Наверное кто-то привлекает внимание. - Меттатон пожал плечами.       -Идём, давайте узнаем? - Фриск с опаской осмотрела присутствующих.       Не согласных не нашлось. Подходя к трехэтажному дому, Фриск увидела, как на самой вершине она увидела того полосатого мальчика       Сердце пропустило удар.       -Я буду выше всех! - Радостно ответил ребёнок, но ноги его дрожали.       -Нет, нет, нет... - Прошептала Фриск, а за тем её шаг превратился в бег, - Уходи оттуда! - Закричала она.       Назад...       Мальчик удивленно посмотрел на неё и хотел было повернуться, как маленькая ножка соскользнула с корниза крыши. Послышался громкий детский крик.       -Назад! - Закричала Фриск, чувствуя, как тяжелеет её правая рука.       Время вновь замедило свой ход. Фриск пыталась бежать быстрее, сквозь холодный и тягучий воздух, с ужасом понимая, что просто не успеет поймать мальчишку. А за тем перед глазами возникла голубая вспышка. Девушка почти сразу узнала её. Время вернуло свое течение и, моргнув, Фриск не поверила своим глазам. Вождь Санс стоял на вершине горы, держа на руках дрожашего монстренка.       Галдеж толпы умолк. Всё жители смотрели на Санса, боясь дышать. Он же смотрел на испуганного ребёнка. Улыбнувшись, Фриск вышла вперёд.       -Вы спасли его! - Громко сказала она, - Вождь севера спас этого ребёнка!       -Что ты... - Нахмурился Вождь Севера.       -С-спасибо! - Пискнул монстрик, широко улыбаясь, - Спасибо вам!       -Зачем ты туда полез, приятель?       -Я просто... Хотел быть выше.       -Вот чёрт... - Фриск прикусила губу, - Неужели из-за того, что я сказала тебе?       -Вы в меня поверили, госпожа!       -Но ты мог покалечиться. Я желала тебе подняться на вершину, а не падать с неё!       -Хех, - Нервно усмехнулся Вождь, - Как ты вообще попал туда, приятель? Где твоя мама?       -Там было открыто! Я подумал, что так смогу выйграть... Моя мама сейчас спит дома и...       -Мой Вождь! - Раздался голос и из толпы нерешительно вышла женщина-кролик, - Могу я сказать?       -Говори, Бон-бон.       -Я знакома с его матерью и могу вернуть мальчика домой... Простите его.       -Мне не за что его прощать, - Санс пожал плечами, опуская ребёнка на землю, - Чей это дом?       -Мой, - Ответила Бон-бон, - Но вход на крышу был закрыт, я не знаю, как он смог туда залезть.       -Вход открыл ветер! - Ответил ребёнок.       -Хех... Ветер? - Санс выглядел озадаченно, - Послушай, приятель, у меня к тебе просьба... - Санс встал на колено перед монстренком, - Не залезай туда, откуда не сможешь спуститься сам. Что бы с тобой было, если бы я не успел?       -Простите... Я только хотел быть выше.       -И будешь выше, со временем, если не будешь воспринимать всё настолько буквально. Договорились?       -Да! - Радостно кивнул монстр.       -Вождь спас ребёнка! - Послышался шёпот за спиной Фриск.       -Я тоже видел это, он подоспел так быстро!       -Невероятно!       Слушая шепотки за спиной, Фриск почувствовала радость. В глазах этих монстров она видела восхищение. Пусть оно было осторожным, но даже малая часть этого застала вождя врасплох. Мужчина явно был озадачен такими взглядами в свою сторону.       Только вот было ещё одно чувство, которое говорило быть настороженной. Чувство, что что-то не так. Качнув головой, Фриск уговорила себя подумать об этом позже.       -Вождь, это было великолепно! - Объявил Меттатон.       -Наверное так и есть.       -БРАТ, Я ЗНАЛ, ЧТО ТЫ НЕ БРОСИШЬ СВОИХ МОНСТРОВ В БЕДЕ. ИСТИННЫЙ ВОЖДЬ!       -Папирус и Меттатон правы, - Согласился Вингдингс, - Но... Я думал, что ты ушёл.       -Так и было, - Ответил Вождь, отводя взгляд, - Я был в лесу недалеко от города, потом услышал крик и среагировал.       -Вот как.       -Может быть, желаете присоединиться к нам, Вождь? - Спросил Гриллби, оглядывая присутствующих.       -Гриллби прав, - Фриск улыбнулась, - Оставайтесь!       -Всё так хорошо сложилось, - Подхватил Меттатон, - Кажется, звезды сошлись для того, чтобы вы остались. Согласны, жрец?       -Я...       -Хех... - Вождь оглядел присутствующих, а за тем смиренно пожал плечами, - Так и быть. Остаюсь.

◅✷▻

      -Я знала, что вы останетесь. - Фриск подошла к вождю. Так уж вышло, что среди разделившихся по парам компаньонов они остались вдвоём.       -Хех, а я не знал.       -Мне нужно объясниться, да? Насчет того мальчика.       -Ты про то, что своей речью вдохновила ребёнка на прыжок веры?       -Я не хотела этого!.. Просто его доставали и я решила заступиться... У меня плохо получается находить общий язык с детьми.       -Да, успеха мало, - Усмехнулся Вождь, - Я тоже в этом не смыслю. Но не стоит винить себя, Норрисон... По крайней мере, не только себя. В этой ситуации всё странно.       -Вы тоже заметили?       -Ага, - Кивнул Вождь, - Мальчишка сказал, что дверь открыл ветер, как тут не задуматься?       -А может быть та женщина не закрыла её на замок?       -Может быть, - Пожал плечами Вождь так, словно это было что-то не важное, - А может и нет... Главное, что всё обошлось, остальное оставим на потом. Согласна?       -Вы правы, Вождь. Сегодня же праздник... - Фриск прислушалась, - О нет.       -В чем дело?       -Музыка, - Ответила Фриск, - Парный танец.       -О, нет. - Повторил за ней Вождь, когда увидел, как его братья выбрали себе пару.       -Вождь, - Позвола мужчину Фриск, - Может быть сходим за едой?       -О... Хех, да, думаю, что это хорошая идея, Норрисон.

◅✷▻

      -Вот это да, - Глаза Фриск были ширако раскрыты от удивления, - Целых две корзины, все полны еды, а главное - бесплатно!       -Хех, мне стоит поговорить с Гриллби о твоей стытости? Тебя морят голодом?       -Нет, что вы! Просто тут столько всего... И всё почему-то блестит. Что это такое? - Фриск указала на стеклянный сосуд с фиолетовой жижей внутри.       -Это джем из Мрачных глаз, - Ответил Вождь, - Заметила, насколько насыщенный фиолетовый цвет?       -Да, впервые такое вижу.       -Такой цвет бывает только у старых кустов, которым не меньше пяти лет. Открой банку и попробуй, чем старее Мрачные глаза, тем вкуснее их плоды.       Открыв банку, Фриск зачерпнула массу предложенной вождём ложкой. Джем оказался солёным тягучим, что заставило девушку вздрогнуть, но за тем, стоило десерту задержаться на языке, как тягучесть стала мягкость, а соль сменилась сладостью послевкусия. Ей захотелось ещё.       -Это так вкусно! О, Один, как же это вкусно...       -Хех, как и говорил. Эти ягоды ещё добавляют в Туман вместе с ключевой водой... А ещё старые кусты отцветают за неделю до Праздника звёзд.       -Что? Хах, так вот как вы узнали о приближении праздника - по кустам?       -Не только, - Вождь пожал плечами, - Кусты могли и ошибаться. Я почувствал приближение праздника.       -Как это, почувствовали?       -Хех, ну как сказать... Я просто проснулся утром и уже знал это.       -А куст был вам подтверждением? - Ухмыльнулась Фриск, убирая джем обратно в корзину.       -Хех, так и было. Судьба праздника зависила от куста ягод.       -На самом деле это очень интересно.       -Что именно? Кусты Мрачных глаз?       -Всё это, - Фриск огляделась, - Вся ваша земля одно большое интересно. Даже с воспоминаниями отца в моей голове Сноуланд не перестаёт удивлять меня.       -Хех, конечно же, Сноуланд прекрасная земля... И самая опасная из всех.       -Я знаю, Вождь Санс, - Спокойно ответила Фриск, - Я испытала на себе суровость севера... Подождите, а вы ведь свободны?       -Что? - Криво улыбнулся Вождь.       -Вы говорили мне, что в этот день становитесь свободным. Значит, ваши чувства не властны над погодой?       -Хех... Что ты хочешь сказать?       -Я не смогу узнать, что вы чувствуете.       -А зачем тебе знать?       -Мне сложно вас понять. Раньше, если вас одолевает какое-то чувство, то погода меняется. А теперь я даже не узнаю, если вам что-то не понравится. Так что сегодня вы явно загадочнее обычного.       -Хех, - Усмехнулся Вождь спустя минуту молчания, - Впервые в жизни слышу слова сожаления о том, что ослабление моего проклятия для кого-то грустное событие. Теперь от моих чувств не появится бури, разве это не хорошо?       -Это хорошо, - Кивнула Фриск, - Я не буду спорить. Вы ведь свободны чувствовать, если подумать. Не представляю, каково это, когда твоя злость обращается бурей. Я слишком легка на взвод и часто не хозяйка своим чувствам.       -Хех, это всё юность, Норрисон, - Усмехнулся вождь, - С возрастом приходит сдержанность. Поверь, в твоём возрасте я был той ещё костью в горле.       -Хах, я помню вашу историю... Кстати я почти закончила эскиз.       -Рад слышать. Будет интересно на него посмотреть.       -Конечно, но вот только я никак не могу найти нужного движения.       -Хех, как это?       -Ну... Вся жизнь находится в движении. В том числе и наши воспоминания. Я не смогу запечатлеть победу, не наделив эскиз жизнью. Знаете, иногда даже малейший блеск или изгиб ткани могут давать то самое движение.       -Мне станцевать?       -А... - Фриск полопала глазами а за тем улыбка расплылась на её губах и девушка звонко рассмеялась, - Ха-ха-хах, о Один! Ха-ха-ха.. Пф-ха-ха-ха!       -Что смешного? Хех, - Вождь посмотрел на неё, сдерживая улыбку, - Я ведь хотел помочь. Или думаешь, я плохой танцор?       -Хах... Нет, что вы, просто... Ха-хах, я была совсем не готова к таким словам!       -В жизни нужно быть готовой ко всему, Норрисон.       -Хорошо, - Девушка усмехнулась, - Я запомню ваши слова, Вождь... Нам пора возвращаться? Нас могут потерять.       -Ага, - Вождь посмотрел на высокие ели, - Нам пора.       -Подождите, - Фриск похлопала глазами, оглядываясь по сторонам, - А почему мы здесь? Город ведь в другой стороне.       -Ты шла в эту сторону, - Пожал плечами Санс, - А я шёл за тобой.       -Я и не заметила. Так странно, это ведь дорога к поселению, я права?       -Хех, ты в порядке, Норрисон?       -Да... Наверное это все воспоминания отца. Я думала о том, чтобы вернуться назад и, кажется, шла в дом отца. Ну и дела, правда?       -Хех, слушай, Норрисон, - Фриск посмотрела на Вождя, - А может быть в дом тебя тянут вовсе не воспоминания Норри, а ты сама?       -Не знаю, - Растерялась девушка, - Может так и есть. Я ничего не понимаю.       -Знаешь, мы можем пойти туда снова, если ты захочешь. Вдруг выйдет так, что воспоминания утихнут, когда ты вернёшься в дом?       -Хорошо, - Фриск кивнула, - Наверное, я действительно хочу вернуться туда. И вы совсем не против составить мне кампанию?       -Вроде того, - Пожал плечами Вождь, - Ты моя ответственность, Норрисон, мне нужно приглядывать за тобой.       -Ага... - Фриск почувствовала, как теплеют щёки, - Нам стоит предупредить остальных.       -Думаешь? - Санс посмотрел в сторону города, - Мне кажется, что им... Как это сказать? Им нужно что-то вроде пространства.       -Как это?.. А, поняла вас, - Хитрая улыбка возникла на лице Фриск, - Такое личное пространство.       -Да, поможем им в делах любовных, просто постояв в сторонке.       -Тоже чувствуете себя лишним?       -Слишком часто, хех... Идём?       -Да, конечно. - Фриск подняла корзину в руки. Вождь взял вторую и они зашли в лес.       Смотреть на звёздное небо в рамке из елей было для Фриск настоящим удовольствием. Зрелище заставляло сердце трепетать, порождая чувства, а время буд-то бы замирало с каждым её шагом. Вождь так же разделял этот восторг - она видела это по его скромной улыбке и в похожем взгляде на небо.       Санс не отводил взгляда от звёздного неба, как вдруг что-то упало ему на лицо, затекая в глазницы. Он тут же потряс головой, отряхиваясь от белого песка. Поняв, что это обычный снег, он решил найти дерево с которого упало, а вместо этого увидел над собой белую, когтистую ладонь.       -Не так уж и страшен оказался Судья вождей. - Послышался игривый голос Богини. Она вновь висела на дереве, обхватив его ногами.       -Что? - Монстр опустил взгляд, ища Фриск, но её не было, - Где Фриск?       -Эта девочка растопила твою душу? - Спросила Она, - Дочка того мальчика по имени Норри.       -Хех, о чем вы, Богиня? На что намёк?       -Время покажет, Вождь севера... Но я здесь для другого. Я пришла предупредить тебя.       -О чём же?       -Время назад мы с Богом заключили новый спор.       -Хех, а опыт прошлого не подсказал вам, насколько это плохая идея?       -Слушай-ка, я вообще-то создала землю, которой ты правишь, мальчишка. Побольше уважения!.. - Из под маски полетели искры и Санс сделал шаг назад, - Я говорю тебе о нашем споре, потому что ты и Фриск Норрисон - его ключевые фигуры. Я решила, что ты должен знать об этом, поэтому слушай - в этой игре от вас двоих будет зависить судьба людей и монстров.       -Что? Как так получилось?       -А чего ты ожидал, Вождь севера? Ты связался с человеком, а значит теперь тебе придётся оказать мне услугу, чтобы все мы смогли выйграть.       -Что за услуга?       -Схватываешь на лету.

◅✷▻

      Когда Санс открыл глаза, то увидел как они с Фриск подходят дому Норри. Мужчина нахмурился, пытаясь вспомнить, как они сюда дошли, но у него не вышло. Он помнил только их с Богиней разговор, а все остальное словно не существовало.       -Мы уже пришли? - Спросил Санс. Фриск на это усмехнулась.       -Вроде того, - Ответила она, ступая на крыльцо, - Думаете я все же перепутала этот дом, стоящий отдельно от всех с другим таким же домом?       -Хех, было бы забавно, не считаешь? - В ответ Фриск покачала головой, - Прости, я просто не уследил за тем, как мы пришли сюда.       -Я заметила, что вы были задумчивы всю дорогу, смотрели только на звезды.       -Да... И кажется засмотрелся.       -Хах, с таким небом волей не волей забудешь о времени.       Санс промолчал. Немного постояв, Фриск поставила корзину с угощениями на крыльцо и сделала шаг вперёд. Положив руку на деревянную колонну домики, она почувствовала, как трепетает её сердце.       Знаете, - Фриск, скрепя половицами, сошла с крыльца дома и подняла голову, - Под этим звёздным небом невольно задумаешься... Они и вправду всё видят. Ведь звезды всегда с нами. Мы родились под их небом, наш первый крик тоже был обращен к ним... Как и последний вздох. Мне всегда казалось, что я рождена для мгновения.       Душа Санса стихла. Он вдруг посмотрел на Фриск и не узнал. Неделю назад, когда он смотрел на неё из темноты своего коридора, она казалась ему слишком яркой и совершенно неестественной в стенах его холодного дома, да в любом месте Сноуланда. Но теперь всё было иначе. Наряд, сшитый для неё Меттатоном был бесподобен. Бесподобен настолько, что стоя среди снега и высоких елей, освещаемая светом звёзд, Фриск стала частью этого мира. Словно без неё лес и снег вокруг были бы пустыми, а она, стоя в тёплой гостиной была бы там совершенно не к месту - настолько неделимы были части этой картины.       И правда, рождена для мгновений - стала мгновением.       -Я всегда замираю, - Продолжала Фриск, - Чтобы уловить мгновение. Чтобы запомнить каждый миг, когда я была счастлива быть той, кто я есть. И знаете что?       -Хех, не знаю, - Тихо произнёс Вождь, - Что?       -Звёзды и правда всё видят. И они видели нас настоящих. И меня... И вас тоже.       -Хех, мне кажется, что это не самые хорошие новости. Прям все видели?       -Пф-ха-ха-ха! - Рассмеялась Фриск, схватившись за живот, - Хах... Именно так, вождь! Поэтому они и указывают путь, чтобы помочь нам найти себя настоящих.       -Неужели? Как по мне, так они решают за нас кем нам быть.       -Звезды лишь дают нам путь, чтобы мы стали теми, кем однажды предстали перед ними.       -По сути ими движет богиня Ничего, так значит, что она ведёт нас к нам? Вспомни, как она привела тебя к звезде. Разве ты мечтала об этом?       -А разве боги не ведут нас к нам? Но она привела меня в отчий дом. Я не просила её о силе, но просила правду. И от того, что я её узнала мне стало легче принять себя. Пусть и огромный груз свалился мне на плечи.       Принять себя. Санс горько усмехнулся. Он сам давно уже себя принял. У него просто не было выбора.       -Рад слышать, Норрисон. - Он удивился тому, как спокойно и тихо прозвучал его голос.       -И всё же эта ночь прекрасна... Хочу вернуться сюда снова.       -Хех, ты можешь, - Ответил Санс, - Гриллби с радостью примит тебя.       -А вы? - В дагонку спросила Фриск, - Как Вождь Сноуланда, сможете ли принять человека? Или я до сих пор для вас угроза?       -Не знаю, Норрисон, - Покачал головой Санс, - Не знаю. Пока что ты не получишь от меня ответ.       Санс понимал, что хотел сказать Да, но не мог. Даже вспоминая слова Богини о роли Фриск в споре. Ведь перед ним та, против кого он бессилен. Человек мгновение, Фриск Норрисон. И в её силах было подчинить себе любое мгновение. Поймать его и проживать снова и снова... Бесконечно.       -Хах, хорошо, спасибо и за это. Я не против подождать. - Смиренная улыбка озарила её лицо.       Санс улыбнулся ей в ответ, а за тем посмотрел на звезды. Теперь уже Фриск смотрела на него не отрываясь. Его фигура была полна величества, а свет луны, отражаясь от костей, создавал свечение, превращая вождя в настоящее божество. И Фриск вдруг осознала то, чего не хватало её эскизу.       Божество. Глаза Фриск расширились, а дыхание стихло. Тот миг когда Санс понял кто он такой, понял что значит быть вождём Сноуланда, стал един со Сноуландом. Он смотрел на небо, искал свою звезду и сиял потусторонним светом. Он стал божеством.       -Божество...       -Хех, что? - Растерянно спросил Санс.       -Ничего, - Смущённо улыбнулась Фриск, - Просто теперь я знаю, что делать дальше. Я готова закончить эскиз.       -Вот как... Значит возвращаемся в дом?       -Нет, - Качнула головой Фриск, - Я хочу побыть здесь подольше. Если вы конечно не против?       -Хех, снова до конца ночи?       -Ага, - Фриск кивнула, дерзко улыбаясь, - В доме господина Гриллби сейчас пусто. Не хочется оставаться там одной. Вдруг он придёт со жрецом?       -Хе-хе-хех, - Засмеялся Вождь, - Я знал, что ты это скажешь! Ха-ха-ха...       -Ну так что?       -Хех, так и быть. Остаёмся. В конце концов сегодня праздник. И еда у нас есть.       -Это уж точно. Кстати о празднике, - Улыбнулась Фриск, поправляя мех на воротнике, - Спасибо вам, Вождь.       -Зачем это?       -Такова традиция. Благодарить за что-то, - Лицо Фриск стало серьёзным и решительным, - Спасибо за то, что дали мне шанс.       -Хех, ты буквально вырезала его для себя, - Усмехнулся Санс и тут же получил смущенную улыбку от Фриск, - Но ты его заслужила... Что ж, теперь моя очередь, да?       -Наверно? Как хотите. Хотя вам не за что меня благодарить...       -Спасибо, что заставила дать тебе шанс. И за этот вечер тоже. Пусть твои наставления чуть не свернули ребёнку шею...       -Я не хотела этого!       -Хех, прости, - По доброму улыбнулся Вождь, - Я знаю это. Но когда я спас этого ребёнка их взгляды... Хех, были приятны, чего уж скрывать.       -Хоть какая-то польза от этой страшной ситуации, - Фриск улыбнулась в ответ, - Что это?       -М?       -Это музыка? - Плавная мелодия донеслась до Фриск и та взглянула на Вождя, - Вы слышите?       -Мелодию танца Земли и небес? Конечно слышу.       -А вы помните, ну... Танец Двух божеств?       -Хех, давно о нём не слышал, - Вождь пожал плечами, - Откуда ты о нём знаешь?... Точно, воспоминания Норри. Я учил этот танец в детстве и вроде как преуспевал. Но это было так давно, хех, я был на голову меньше чем сейчас.       -Может быть, вы сможете вспомнить его? - Фриск была в растерянности и Санс точно видел это. И ему это точно казалось забавным.       -Думаю, что вспомню. - Ответил Санс и Фриск медленно кивнула на его слова.       Она сделала шаг на встречу монстру. Остановившись в шаге от вождя, Фриск убрала одну руку за спину, а вторую протянула ему. Тут же послышался хриплый смех мужчины.       -Что? - Фриск растерянно похлопала глазами.       -Ты хочешь вести? - Усмехнулся Вождь, - Я конечно не против, но у тебя вряд-ли получится удержать меня.       -Хах, вот черт... Прошу прощения, просто вспомнились эти движения. Я ведь не мужчина, как нелепо... Мх? - Сильная рука легла на талию Фриск и лёгким движением притянула к себе. В груди девушки что-то загорелось и сжалось. Фриск почувствовала, что хочет убежать.       -Ты видишь всё как Норри, - Вождь сцепил их свободные руки и медленно отвёл в сторону, - А нужно смотреть своими глазами. Понимаешь? - Дружелюбный взгляд вождя и спокойный голос успокоил страх и Фриск осторожно выдохнула.       -Н-но тогда получается, что я совсем не знаю этого танца. На репетиции с Миллри я часто падала...       -Хех, не нужно думать о танце, Норрисон, нужно его чувствовать.       -Вы говорите как Папирус.       -Конечно, мы же братья, - Вождь сделал шаг назад, увлекая Фриск за собой, - И думаем одинаково... Этот танец как игра в богов. Просто представь, что ты богиня Ничего.       -И представить, что я влюблена в вас, - Почувствовав внутри себя детскую вольность, Фриск хитро ухмыльнулась, - То есть в великого Ничего?       -Хех, если ты так хочешь, - Вождь пожал плечами, зеркаля её улыбку, - Я прошу лишь передставить себя танцующий Богиней, каждый шаг которой порождает искры.       -Вот так? - Фыркнула девушка, отклоняясь назад в такт мелодии, Санс крепко держал её за спину.       -Именно. Не так уж и сложно, правда?       -Правда...       Два белых огонька смотрели на неё с любопытством и Фриск почувствовала, как стихло её сердце под этим пристальным взглядом. Что то внутри неё тихо щёлкнуло, а мир вокруг замер. Единственное, что ощущала девушка - это их с вождём руки, сцепленные вместе, единственное, что она слышала - это скрип снега под их ногами. Она не думала ни о чём, кроме танца, будто бы всё вокруг было размытым отражением на водной глади и стало не важным, даже звёзды.       Санс смотрел на лицо Фриск, не переставая думать о том, как хорошо её нарядили. Он вспоминал, как одевались человеческие девушки на праздники - ярко, живо, много оранжевого... Но Фриск выглядела иначе. Намного тише, но не менее заметно. Голубой цвет был ей к лицу, а янтарные глаза, смотревшие на него неотрывно, словно светились изнутри. Её размеренное дыхание, покрасневшие от холода нос и щеки и звёздный свет, падающий на бедно-жёлтую кожу, делал девушку похожей на призрака. Он покружил её и в ответ услышал звонкий смех. На миг он совсем забыл с кем танцует.       Оставалось последнее движение. Фриск напряглась, вспоминая, как до этого трижды падала на снег. Она обвила шею Вождя правой рукой и отставила правую ногу в сторону. Но стоило ей отклонится назад, как левая нога заскользила по снегу и Фриск снова потеряла равновесие. Прикрыв глаза, девушка приготовилась падать, но крепкая рука удержала её в воздухе. Парик из бусин упал в снег, высвобождая непослушные волны волос. Посмотрев на неё, больше растерянную, чем напуганную, Вождь громко усмехнулся.       -Хех, ноги не держат, Норрисон?       -Я всегда знала, что танцевать это не моё.       Санс помог ей твёрдо встать на землю и потянулся за упавшим украшением. Отряхнув парик от снега, он помог Фриск надеть его.       -Спасибо за танец, дочь Норри. Хех, совсем забыл, что это может быть весело.       -И вам спасибо... И за то что поймали. - Фриск смотрела на мужчину, не в силах отвести взгляда.       -Хех, - Нарушил он затянувшееся молчание, - Может пойдём в дом? Ты слишком долго на улице. Вдруг обморозишь пальцы?       -Ох, точно. Вы правы, - Фриск посмотрела на свои руки, - Они и вправду замёрзли.       -Идём, я разведу огонь. - Монстр поднял корзины и открыл дверь в дом.       Фриск не спешила идти. Она отчего-то засмотрелась на крепкую спину, что быстро скрылась за дверями.       -Вот черт... Хах, - Странная улыбка расцвела на её губах, а замерзшие щёки стали теплеть.

◅✷▻

      -Задерживаешься, Норрисон.       Усмехнулся Вождь, кидая ветвь в камин. Фриск тепло улыбнулась. Осмотревшись, она обступила корзины с едой и направилась к дивану.       -Погодите-ка, я что, снова украла вождя? - Спросила Фриск, наконец устроившись на диване.       -Хех, получается что так, -Усмехнулся мужчина, поднимаясь с колен, - Азгор украл тебя у людей, а ты украла меня у монстров. Всё честно.       -Вождь... Почему вы согласились остаться со мной? Проще было бы вернуть меня домой и... - Фриск вдруг смолкла. Зачем она это спрашивает?       -Хм... - Санс посмотрел на неё взглядом, полным досады и смятения, - И правда, очень интересный вопрос.       Фриск рвано выдохнула, когда монстр упал на противоположный край дивана. Немного помолчав, Вождь щёлкнул пальцами рук. Мурашки прошлись по спине Фриск от зрелища сдвигающихся суставов, заставляя слабо, но поморщиться.       -Наверное, я просто не хочу быть один, - Сказал он, усмехнувшись, - Сегодня... Трудный день. А братья... Я же не тиран, чтобы мешать им веселиться.       -Хах, да уж... - Фриск протянула руку к своим волосам, но вместо них в руках очутилась бусинка, - Мой вопрос звучал бестактно, мне стыдно за то, что я ляпнула.       -А ещё с тобой весело, Норрисон, - Невзначай сказал монстр, положив руки на затылок, - Ты ведь ещё подросток у которого впереди целая жизнь. Рядом с тобой я чувствую себя не таким старым.       -Насколько я знаю, скелеты живут где-то двести лет. Так что это у вас впереди целая жизнь.       -Хех, голова отца подсказала?       -Вроде того, - Усмехнулась Фриск, - Я помню практически всё, что с ним было, но... Совсем не могу вспомнить лицо моей матери.       -Ты не помнишь свою мать?       -Нет. Когда она умерла я была совсем маленькой. Кажется, мне было пять лет... Ух, как странно говорить об этом с кем-то кроме отца и Кассади.       Моей матери тоже нет в живых. Но её лицо я, к сожалению, помню. Санс почувствовал, как от воспоминаний в груди стало тяжелее.       -Понимаю, семья это всегда личная тема, - Вождь повернулся лицом к камину, - С ней всегда связано много эмоций...       -Да... А можно вопрос?       -Задавай.       -То, что вы сегодня устроили в небе - было просто невероятно! - Вождь пожал плечами, а Фриск продолжила, - Но Гриллби сказал мне, что кругов было слишком много. Обычно три, а тут целых десять!       -Как я и говорил - сегодня трудный день. Слишком много эмоций. Считай, что я избавлялся от груза, который накопил за год.       -Почему день, когда вы становитесь свободным для вас самый трудный? Разве это не счастье?       -Много суеты, много внимания, много всего. Хех, а ещё эти неудобные костюмы, - Вождь завозился, упорно стягивая с себя праздничный кафтан, чем вызвал в юной голове противоречивые чувства, - Мои кости к такому не привыкли. Им нужна свобода. - Но кафтан никак не хотел сваливаться с плеч вызывая раздражение у монстра.       -О Ничего, Вождь Санс! - Почти смеясь, Фриск поднялась с дивана и встала напротив вождя, - Поднимайтесь.       -Зачем?       -Я помогу вам снять наряд.       Вождь усмехнулся и, выпрямившись, встал к ней спиной. Пламя камина мягко танцевало в белоснежном мехе праздничных одежд и, снимая кафтан с плеч вождя, Фриск любовалась им... Мех был высшего сорта, тут не о чем спорить.       -Тебе нравится эта брошь? - Спросил Санс, когда его кафтан был снят и сложен на диване между ним и Фриск, как и шубка татуировщицы.       -Искусно сделанная вещь всегда привлекает моё внимание, - Улыбнулась девушка, не отрывая глаз от реликвии, - Меттатон постарался на славу.       -Вообще то это семейные реликвии. Луна и Солнце Сноуланда. - Вождь положил локоть на спинку дивана, сев к Фриск в пол оборота, - Ты не замерзнешь в этом платье-свитере?       -Нет, - Фриск качнула головой, - Так значит семейные реликвии, - Девушка глянула на броши, - А в чем их суть? Я хочу узнать.       -Хех, они что-то вроде воплощения единения земли и небес, которые никак не могут объединиться. Это первая легенда, а вторая более приземленная.       -Какая?       -Это воплощение моей власти как вождя. Показывает, что во мне сошлись и земля и небо.       -Вот как, - Фриск подняла вторую брошь и свела руки, - А они тяжелее, чем кажутся, да?       -Хе-хе-хе, - Тихо посмеялся Санс, - Так и есть, Норрисон. Но такова уж жизнь, точнее, выбранный звездами путь. Сноуланд это моя жизнь, мы с ним едины.       -Знаете, Вождь Санс, - Фриск протянула руки с брошами вождю и мягко улыбнулась, - Сноудинцам очень повезло, что их Вождь это именно вы. - Мужчина принял украшения из рук Фриск и, благодарно качнув головой, положил их на стол.       -Хех, вообще то, до меня было много других великих вождей, Норрисон.       -Просто примите мой комплимент, это не сложно, - Фриск закатила глаза, - А вообще, может быть, перестанем говорить о грустном и, например, - Девушка потянулась к корзине с едой и достала оттуда баночку с вареньем, - Закончим это варенье! Вот бы к нему чего-то... Я нашла хлеб. Удача нам благовалит, великий Вождь!       -Не называй меня великий Вождь, - Монстр забавно поморщился, - Я будто постарел на сотню лет. Хех, а для меня найдётся кусок хлеба?       -Всё что пожелает Вождь, - Провернув манипуляции с едой, девушка протянула монстр кусок белого хлеба с вареньем, - Солёное, как вы любите. Приятного аппетита вам и мне.       -Выглядит не плохо, - Вождь осторожно коснулся тыльной стороны женской ладони, принимая кусок хлеба из её рук. От этого прикосновения по телам обоих прошлись мурашки. Надкусив хлеб, Вождь прожевал и усмехнулся, - И на вкус тоже... Знаешь, хех, я тут вспомнил одну историю про эти самые ягоды.       -Это отлично! Расскажите, - Фриск закинула ноги на диван и всем телом повернулась к вождю, держа в руках свой кусок хлеба с вареньем, - Люблю истории у камина.       В старой гостиной давно заброшенного дома, маленький камин давал свет и тепло. Пока за окнами гремел праздник звёзд, на потрепанном диване, в лесной тишине, Вождь и татуировщица вели разговоры ни о чём и звонко смеялись. А когда в комнате наступала тишина, небыло неловкости - вместо неё они испытывали иное чувство.       Кажется, оно называлось Доверием.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.