ID работы: 10497258

Школа для чудовищ

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Tylis бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 533 страницы, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 244 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 53. Книжные черви II - 1

Настройки текста
      Следующая неделя прошла для Шаан и Софии относительно спокойно. Они ходили на занятия, посещали клубы и кружки, проводили обычные тренировки. Шаан решила, что Софии стоит сделать небольшой перерыв, чтобы разобраться в себе, привыкнуть к новым ощущениям. Девушка теперь не просто лань, которая умеет стрелять! Она начала меняться внутренне, познавать ту вторую сторону человеческой природы, которая вывела человеческую расу в лидеры во многих мирах Мультивселенной. Ярость, жестокость, способность и желание сражаться и убивать — они считаются пороками в человеческом обществе, в развитой социальной цивилизации, построенной на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве между различными видами и народами. Но там, где предстоит война, дружба и доброта оказываются не у дел. Чтобы выжить и победить, воину нужно пробудить свою темную сторону. На поле боя будут цениться совсем другие качества, не те, что в мирной жизни. Лидеры народов, военачальники и полководцы, будут сходиться в безжалостных сражениях, чтобы решать судьбы целых миров. Возможно, однажды Софии придется принять в них участие.       Но не в этот раз. Шаан еще во вторник сказала, что поездка на базу Воргейт не состоится. Нага сослалась на какое-то неотложное дело на выходных. София, которая догадалась, что это из-за нее, пыталась возражать, но Шаан шикнула на нее, и девушка не стала настаивать — авторитет наставницы был для нее непререкаем.       Шаан оставалась дома по вечерам, сделав Клэр и Хиссе послабление от бдения за библиотекой. Теперь, когда появилось достаточно свободного времени, нага снова начала составлять планы по проникновению в запретное хранилище так, чтобы опередить агентов Империи и не позволить им вмешаться в поиск книг. Сторона противника, разумеется, делала то же самое, но вычислить имперцев среди студенток Сакуры так и не получилось.       Анаконда снова и снова придумывала очередной способ обмануть врага, и тут же, после более тщательного раздумья, отметала его. По мере истощения фантазии, сочиняемые планы становились все более фантастичными и менее реалистичными — Шаан забросила бесплодные попытки, когда ее воображение стало рисовать совершенно феерические батальные сцены из китайских фильмов жанра wuxia с прыжками-полетами, сражениями против имперцев-ниндзя с помощью суперприемов и прочую ересь.       Стало понятно, что единственная действенная тактика — либо просто попытка скрытного проникновения, либо отчаянный лобовой штурм, когда три боевые наги, суккуба, Пилот Титана и командующая боевой группы попросту вломятся в библиотеку, сметая всех на своем пути, чтобы силой извлечь нужные книги.       Штурму мешало несколько неизвестных переменных:       Первое — замок, который непонятно как открыть. Может оказаться, что он слишком сложен для вскрытия за любое приемлемое в рамках выполнения задания время, а дверь и само помещение способны выдержать попытку взорвать их взрывчаткой или какой-либо разрушительной магией. Взрывать же что-то в здании, которое в итоге может обрушиться тебе на голову — это очень плохая музыка.       Второе — неизвестно, что находится по ту сторону двери. Может там лестница на подземный этаж? Может еще одна дверь? Хитроумный лабиринт? Длинные полки шкафов, обыскивать которые придется часами?       Третье — имперцы обязательно отреагируют на прямой штурм или проваленную попытку скрытного проникновения. Для того чтобы сорвать задачу федералов, они используют всех своих агентов под прикрытием, которых им удалось протащить в школу. При этом федералам не удалось вскрыть ни одного из них. Вдруг окажется, что группа Империи состоит из пары десятков первоклассных бойцов? Спецназовцы, ниндзя, боевые маги, мутанты, одержимые — сражение превратит здание библиотеки и половину прилегающего парка в руины вместе с драгоценными книгами.       Четвертое — бой против имперцев или неудачная попытка вскрыть замок привлекут внимание руководства Сакуры и властей города. Кто может явиться на шум? Ректор Гидеон Брандт, его секретарь (и по совместительству шеф над Церемониальным Клубом) Лютина Винтерран, поднимутся по тревоге другие Красные хищники города — возможно, Сэйдж и Арэт, а, может быть, и сама Тамита.       Шаан трезво оценивала боевые возможности их группы — даже невзирая на огромное боевое могущество Венди большое число высокоранговых противников их просто затопчет и, в итоге, их всех сожрут живьем. Возможно, предварительно подвергнут длительным пыткам, чтобы выбить всю информацию. А если данные Дрейка о том, что Датиан и Империя стали сотрудничать, верны, то попадание в плен станет катастрофой для идущей военной кампании. Тем более, если в руках врага окажется Венди. Ни один другой Стальной Страж не выпил столько крови и нервов имперцам, как Венди и ее спецназ фриков. Казнь непобедимой и ненавистной Ночной Тени — голубая мечта владык Империи. Командующий противника преподнесет ее голову своему Императору, и получит за это дворянский титул и собственную планету во владение. А то и целый субсектор.       Шаан решительно отмела любые варианты, которые приводили к бойне с участием большого числа имперских агентов и Красных хищников. План должен основываться на скрытности. Если даже некоторая его часть и будет включать силовое решение, то оно должно быть, по возможности, скоротечным и как можно менее разрушительным. Время мериться силами с Защитниками Датиана даже теоретически не наступит до тех пор, пока силы Дрейка хотя бы не подступят к границам Триумвирата.       Дрейк же, тем временем, стягивал войска к Лискату. Колонны техники двигались по ночам, когда даже привыкшие к жизни в джунглях дикари оставались дома, избегая самых крупных и сильных хищных зверей, выходивших ночью на охоту. Для войск землян, надежно укрытых броней своих машин, большая часть этих ночных охотников угрозы не представляла. Что могло бы остановить колонну бронетехники с пушками и пулеметами? Хищники такого уровня силы существовали в единичных количествах, и просто так ночью в джунглях не встречались. Они были или Защитниками Безопасных Зон, или жили в таких дремучих уголках местной географии, что случайно встретиться с ними практически невозможно, а вокруг их логова не будет ни одного поселения в радиусе сотни километров — примерно такую площадь занимала, в среднем, охотничья территория среднего «вышака».       День за днем Шаан до головокружения раздумывала, как же ей решить давно назревшую проблему с библиотекой. Дрейк хотел получить древние книги, особенно одну — самую важную, ради которой можно без колебаний пожертвовать всеми остальными. Заполучить важные знания нужно ДО того, как войска землян начнут конфликт, чтобы не подвергнуться ударам могущественной магии врага, а наоборот — обрушить ее на Тамиту. Но для того, чтобы взять штурмом библиотеку, было очень желательно иметь возможность положиться на помощь этих самых войск. Вся группа билась над решением этого противоречия уже которую неделю, и так ничего и не придумала.       Шаан не знала, что вскоре дилемма, так или иначе, разрешится естественным образом…

***

      Хелен заполучила рисунок ключа уже больше недели назад. Все это время она готовилась к проведению ритуала открытия замка, заучивая необходимые действия. Она размножила копию рисунка, чтобы взять одну из них с собой.       Наемница разложила на простыне в своем укрытии оружие и снаряжение, с которым собиралась идти на задание. Хотя Хелен должна была проживать в городе, по примеру многих хищников Сакуры она обзавелась собственным укромным уголком, в котором хранила на подхвате все необходимое. Первое время она беспокоилась о том, что нужно более плотно присматривать за входом в библиотеку, чтобы не пропустить попытку федералов. Но потом, когда Рудольф добыл точные данные о запретном отделе, стало понятно, что это бессмысленно — без ключа федералы не откроют замок никогда, настолько хорошо тот был зачарован.       Проектировщики библиотеки знали, что наибольшую угрозу для ее содержимого представляет не вооруженный захват — для этого есть Защитники — а воровство. Опытный вор способен прокрасться в ночи, обойти ловушки, обмануть охрану, вскрыть любой обычный замок, и унести драгоценные книги. Именно так часто овладевали могущественными Артефактами — просто тырили. В мире, которым правят хищники, и где все друг друга едят, выживают только самые сильные, либо самые хитрые. Видов, представители которых специализировались на скрытности и становились очень талантливыми ворами, рогами, убийцами и другими подобными классами, на Карвонне хватало с лихвой.       Строители библиотеки заперли один из ее отделов таким сложным магическим замком, что никакой вор наверняка не будет обладать достаточными знаниями для его открытия — ему придется привести с собой архимага, которому пришлось бы потеть долгое время, нащупывая методом перебора нужные ритуалы. И при первой же ошибке о попытке взлома стало бы известно Защитникам.       Именно этот момент и беспокоил Хелен. Она долго и упорно каждый день изучала документ, прорабатывая свои действия снова и снова — все нужно сделать с первого раза, быстро и чисто. Затем сгрести в мешок нужные книги и убраться оттуда как можно скорее.       Двадцать минут… ей нужно всего двадцать минут. Но где-то там Шаан и ее помощницы неусыпно следят за объектом, и потому Хелен медлила, ожидая, пока контроль хоть ненадолго ослабнет. Это задание выполняется хитростью и скрытностью, а не силой, поэтому Хелен действовала одна и рассчитывала обмануть наг, а не одолеть их в открытом бою.       И вот на этой неделе, в пятницу, сразу после занятий, Клэр и Хисса вдруг собрались и отбыли в неизвестном направлении. Хелен, которая уже хорошо изучила распорядок дня своих противниц, удивилась и обрадовалась. Ведь на выходные Шаан берет своего питомца, и они вместе покидают Сакуру, и не возвращаются до самого вечера воскресенья. А значит, сейчас никого из них нет в школе! Наконец-то выпал нужный шанс — появилось то самое временное окно, когда можно пробраться в закрытую секцию библиотеки!       Пары давно закончились, закрылись даже клубы, которые вели свою деятельность после окончания занятий. Конечно, где-то в глубинах Сакуры все еще есть тайные кружки, многие из которых только открываются сейчас, чтобы подальше от посторонних глаз заниматься скрытной деятельностью, совершать ересь, изучать темную магию, читать запретные книги…       Вот и Хелен в своей крошечной комнатушке, спрятанной возле котельной, готовилась выйти на ночное задание. На улице быстро темнело — осень давно вступила в свои права. Листья в субтропическом климате не осыпаются, зиму заменит длительный сезон дождей, вечно хмурое небо, утренние туманы и ранние сумерки.       Хелен слушала, как по стеклу окошка ее подвального помещения барабанит дождь, как шелестят деревья, которые колышет воющий ветер. Наемница шептала себе под нос молитвы Мудрецу — одному из четырех богов-покровителей Империи, известному так же, как Волшебник или Обманщик. Именно на его заступничество ей предстоит полагаться сегодня, чтобы успешно выполнить задание. Шаан, Клэр и Хисса не встанут у нее на пути — они наверняка уже давно на полпути в Дикие Земли.       Шепча молитвы, наемница один за другим защелкивала девятимиллиметровые патроны в пистолетные магазины. Когда с этим было покончено, по паре магазинов заняли места в кармашках на бедрах ее униформы, еще два она с лязгом защелкнула в рукоятки пары серебристых автоматических пистолетов. Перед тем, как сунуть оружие в кобуру, Хелен пару секунд полюбовалась на пистолеты: дорогое качественное оружие, которое не подведет в бою. С рукоятки одного из них свисал крошечный зачарованный амулет в виде багровой восьмиконечной звезды Империи. Хелен коснулась его большим пальцем, снова выказывая уважение богам-покровителям, и уже затем вернула оружие в кобуру. Последним свое место в ножнах занял боевой нож — длинный, с зазубренной верхней кромкой и со стилизованным черепом на рукоятке.       Ее черная униформа казалась практически неразличимой в темноте. В ней не было ничего лишнего — только вязаная из армированных волокон ткань, плотно облегавшая стройное тело молодой девушки, жилет с кармашками, пояс, две кобуры, ножны и множество карманов. На левую руку Хелен нацепила небольшой КПК, в жилет запихнула рисунок ключа и компоненты, необходимые для воссоздания ритуала.       Все готово, можно приступать. Хелен резко выпрямилась, натягивая последние элементы своей экипировки — черную маску-балаклаву и поверх нее прибор ночного видения. Протянув руку, она щелкнула переключателем, и затушила единственную тусклую лампочку под потолком. Комната погрузилась в почти полную темноту, в которой остались видны только крошечный прямоугольник окошка и три расположенных треугольником зеленых окуляра в режиме подсветки. Постояв так секунду, перебирая в памяти все необходимое снаряжение, Хелен резко сорвалась с места и широким шагом вышла за дверь, захлопнув ее за собой. Разложенная простыня с остатками не пригодившегося снаряжения и полупустым баллончиком репеллента осталась на месте — если сегодняшняя вылазка увенчается успехом, Хелен больше не вернется сюда.       Наемница шла по техническому коридору, миновала котельную, в которой когда-то Венди и Кризис устроили небольшой локальный потоп, завернула за угол, и дошла до узкой лестницы наверх. Поднявшись по узким ступеням ведущей в подвал лестницы, наемница оказалась в коридоре Сакуры. В нем было темно, пустые проемы открытых дверей аудиторий зловеще чернели, еще более страшные ночью, чем днем. Откуда-то доносился тихий напев, почти на грани слышимости, и на секунду Хелен заволновалась, решив, что кто-то пробует на ней ментальную магию. Но ничего не происходило, напев стих, и девушка тряхнула головой, отгоняя наваждение.       Положив правую ладонь на рукоятку пистолета, Хелен рысцой припустила по коридору, уверенная в том, что не попадет в засаду. Вечером не охотится ни одна хищница — большая часть добычи все равно расходится по домам, остаются только те, на кого нападать опасно.       Добравшись до широкого коридора, ведущего на выход из корпуса, Хелен замедлила свой бег. Корпуса запирались на ночь, и в каждом оставался ночной сторож, чтобы следить за порядком. Стоило только его попросить, и он, позвенев ключами, выпустит задержавшихся девушек, не задавая вопросов — такова была политика Сакуры, не спрашивать, чем студенты занимаются после завершения занятий.       Но Хелен никогда не выходила так, не желая, чтобы ее кто-нибудь видел. Начав двигаться почти крадучись, она осторожно выглянула из-за угла. В холле возле выхода никого не было, сторож, вероятно, совершал обход, как того требовала его служебная инструкция. Хелен метнулась через основной коридор в примыкающий к нему боковой, и двинулась дальше.       И тут, как назло, из-за угла этого коридора раздались шаги.       — Твою мать!       Чертыхнувшись шепотом, Хелен метнулась к ближайшему темному помещению, которым оказалась аудитория, почти полностью погруженная во тьму. Здесь почти не было окон, вдоль стен стояли макеты зверей в разрезе, для изучения устройства их внутренних органов — царство преподавателя биологии мисс Хоуторн. Скорчившись на корточках в самом темном углу, Хелен притушила интенсивность ночной подсветки прибора, чтобы сторож не заметил ее светящихся зеленым «глаз». На экране встроенного дисплея отражался значок датчика освещения с одной стороны, и датчик уровня шума с другой. Их стрелочки находились на самой нижней отметке — Хелен сидела очень тихо и в почти полной темноте. Человек просто не сможет заметить ее. Но что, если сторож не человек? Конечно, хищники редко шли на подобную низкооплачиваемую работу — на нее особо не проживешь и не купишь много жертв в кафе. Но теоретически, кто-то из Желтых мог бы подрабатывать сторожем в качестве второй работы. Рука Хелен сжалась на рукоятке пистолета.       Но все обошлось — сторож действительно оказался человеком. Грузный полноватый мужчина прошел мимо, кольцо звенящих при каждом шаге ключей у него на поясе выдавало его приближение куда раньше, чем тяжелые шаги с прихрамыванием на одну ногу. Лицо Хелен под маской презрительно скривилось, когда он прошел мимо, она с трудом удержалась, чтобы не сплюнуть. Тоже мне, охрана. Вот в дневные смотрители набирали только кандидатов в нормальной физической форме, чтобы они тихо передвигались, внимательно смотрели по сторонам и чутко прислушивались. Тогда удавалось своевременно обнаружить недостаточно ловких хищниц, услышать звуки борьбы, когда охотница пыталась повалить сопротивляющуюся жертву, одной рукой или лапой зажимая ей рот, чтобы та не закричала. Так получалось спасать довольно много попавшихся хищницам ланей, снижая уровень смертности в Сакуре. Хищницы оставались без обеда и попадали в список? Это их проблемы, пусть лучше учатся пользоваться своим Наследием, лучше прячутся, выбирают места и время для охоты так, чтобы не попадаться смотрителям.       Шаги и звон ключей затихли вдали, и Хелен продолжила движение. Буквально через тридцать метров дальше по коридору находилась нужная аудитория, где можно легко открыть запертое окно и спрыгнуть с высоты первого этажа на улицу. В помещении никого не было, и Хелен оставалось лишь открыть створку окна, взобраться на подоконник и, прикрыв окно за собой, прыгнуть вниз, в кусты.       Выпрямившись, наемница упругим шагом двинулась дальше, в сторону библиотеки. Сначала она хотела идти практически напрямую, но большую часть вечера моросил дождь, почва уже довольно сильно промокла, и наемница опасалась, что может оставить на ней заметные следы. Поколебавшись, она выбрала перемещаться по гравийным дорожкам. Мелкие камешки шуршали под подошвами ее ботинок, пока девушка упругим шагом бежала вперед, торопясь поскорее приступить к выполнению задания, и успешно завершить его, растворившись в ночи вместе с нужными артефактами.       Она замедлилась, приблизившись к библиотеке на определенное расстояние. Хелен уже давно вычислила камеры, которые Шаан с подручными расставили по всему периметру библиотеки. Хитрый приборчик позволил засечь крошечные электромагнитные и радиоимпульсы, которые они испускали, а зная расположение камер, легко можно было определить их слепые зоны. Именно поэтому Хелен в свое время отказалась от попыток устранить Шаан или ее товарок — она знала, что весь их учебный корпус, общежитие и значительная часть прилегающей территории буквально усеяны такими камерами. Помимо огромного риска, который несла в себе сама попытка напасть пусть даже из засады на одну из трехкратно модифицированных боевых наг, сделать это скрытно не получилось бы. Поэтому наемница продолжала старательно притворяться студенткой, позволяя себе перемещаться с оружием только в немногих слепых зонах. Убийство соперниц ничего не решало, поэтому Хелен покорно терпела скучную учебу. Попытки девушек-хищниц охотиться на нее только потешали закаленную в боях наемницу — кроме Красных, которых Хелен давно вычислила, шансы любой другой охотницы полакомиться ею оценивались приблизительно в ноль процентов.       Но сегодня, наконец-то, задача будет выполнена, цель достигнута. Их Повелитель будет доволен и хорошо наградит всех наемников.       Достав из кобуры пистолет, Хелен извлекла из кармашка глушитель, и осторожно накрутила его на ствол. Нет смысла рисковать поднять на уши всю округу. Включив в очках режим следования отметкам, она нашла три голубые рамочки, которые обозначали местоположение камер, следивших за главным входом в библиотеку.       Подобравшись к первой из камер со слепой стороны, Хелен тщательно прицелилась, затем плавно нажала на спусковой крючок. Лязгнул затвор, звук выстрела, поглощенный глушителем, прозвучал как плевок, черный шарик камеры разлетелся брызгами пластика. Хелен перевела прицел на следующую камеру. Выстрел. Затем на следующую. Еще выстрел.       Наемница усмехнулась — если бы наги не покинули Сакуру на эти выходные, то сейчас где-то на пульте слежения замигала бы красная лампочка, указывая на то, что сигналы от нескольких камер перестали поступать. Но их здесь нет, значит, нечего опасаться!       Расправившись с камерами, Хелен выбралась из кустов и перебежала через дворик перед библиотекой, оказавшись перед тяжелой деревянной дверью, обычно запертой на простой замок. Зазвенели отмычки, и через полминуты замок удалось открыть. Наемница потянула тяжелую дверь на себя, и та неохотно поддалась, протестующе скрипнув.       Едва проем стал достаточно большим, чтобы она могла пройти через него, Хелен перепрыгнула через порог, оказавшись в холле. Отработанным движением вскинув пистолет, девушка оглядывала помещение, осторожно перемещаясь приставными шагами. Чисто за конторкой библиотекаря, ни малейшего движения в читальных залах справа и слева. На всякий случай она даже вскинула ствол к потолку, с которого свисала большая люстра — вдруг на потолке кто-нибудь притаился!       Но библиотека оставалась пуста и погружена в темноту. Никто не патрулирует залы, не включена сигнализация. Те, кто прятал тайные знания в подвале простой школьной библиотеки, полагались на секретность в качестве лучшей защиты. Обе стороны, искавшие древние книги, обнаружили это место лишь после месяцев кропотливых поисков и сопоставления косвенных данных. И даже в этом случае и Федерация и Империя лишь ПРЕДПОЛАГАЛИ, что могут найти здесь хотя бы часть нужных книг.       Пройдя через холл, Хелен заглянула даже за стойку библиотекаря, резко перегнувшись через нее, и выставив вперед пистолет, который крепко держала обеими руками. Никого — только кресло для библиотекаря, столешница со стоящими на ней монитором и клавиатурой.       Окончательно Хелен расслабилась только тогда, когда проникла в книгохранилище. Она медленно прокралась вдоль рядов длинных полок, на которых располагались тысячи книг, и добралась до самого конца — до двери, закрытой магическим замком. Кроваво-красный рубин, в оправе из платины, расписанной рунами, слабо мерцал, словно внутри драгоценного камня что-то светилось.       Хелен сняла мешавший теперь глушитель, и убрала оружие в кобуру. Наклонившись, она осторожно ощупала замок — ничего не изменилось с прошлого раза, когда ее грубо прервали. Прошлая неудача не расстраивала девушку, ритуал все равно оказался слишком сложен, чтобы она смогла разгадать его без шпаргалки, даже если бы провела в попытках открыть дверь всю ночь. Но теперь…       Наемница нажала несколько кнопок на наручном КПК, и на дисплее ее очков возникла карта нужного ритуала. Она лишь усмехнулась — это будет легко, на заучивание необходимых действий потрачена не одна неделя…

***

      Шаан откровенно скучала. Раз уж они остались на этих выходных дома, то нужно придумать, чем же таким ей заняться. Обычно в это время они с Софией уже крались среди зарослей на краю охотничьих угодий города, пробираясь через заросли к двери в отрытый военными инженерами подземный гараж, конечную точку для конвоев от базы Воргейт к Датиану. Конечно, Дрейк или Анна добирались до города не как крадущиеся крысы. Они официально ездили на машинах, больших бронированных черных джипах, курсировавших между городом и расположенной неподалеку от крайней деревни кроликов «научно-исследовательской базы». Эти поездки и раньше никак не афишировались, а с тех пор, как Дрейк договорился с отцом Салливана, патрули рейнджеров большей частью обходили этот район, превратившийся в слепое пятно в защите города.       Но сейчас анаконда маялась в общежитии. Она обещала Софии перерыв, и твердо держала свое слово. Конечно, она могла бы поехать сама, но решила остаться, зная, как успокаивающе действует на молодую подопечную ее присутствие.       После занятий они втроем поужинали, затем принялись заниматься учебой — Шаан, как ни старалась, не могла натянуть некоторые предметы на высшую оценку. И хотя мисс Кроуфорд давно уже было ясно, что Шаан не простая студентка, и что ей плевать на учебу, Шаан по инерции еще пыталась поддерживать видимость своей легенды.       Когда от решения примеров по высшей математике у всех троих разболелась голова, было решено, что на сегодня хватит, и каждая из девушек занялась своими делами. София и Меррил засели за просмотр очередных анимешек. Шаан, которой совершенно не осталось чем себя занять, с отчаяния решилась включить телевизор и пошарить по местным телепередачам. И тут же об этом пожалела.       Те каналы, которые выходили для большинства граждан, смотреть оказалось скучно до зевоты. Сопливые сериалы, передачи для домохозяек, краткие местные новости…       Чертыхнувшись, Шаан взяла пульт и переключила телевизор на каналы для хищников, решив попробовать углубиться немного в «темную зону», как она называла эти передачи для определенной аудитории.       Но и здесь ее ждало разочарование. Смотреть ЭТО совершенно не хотелось. Что же такое там показывали?       «Голодные Игры» — спортивные соревнования скорости, силы и, порой, интеллекта, где Зеленые спортсмены должны были соревноваться не только друг с другом, но и с командой хищников, в чью задачу входило поймать и съесть их. Недостаточно обогнать парня, бегущего по соседней дорожке, нужно еще обогнать хищника, бегущего по ТВОЕЙ.       «Ну, погоди!» — заставка на экране показывала, что это уже пятнадцатый раз, как девушка-волчица выходит на охоту за очередным кроликом.       «Мыш и Кош» — переделка местными мультипликаторами бессмертных «Тома и Джерри», где девушка-нэко в синем платье с белым передником стойко обороняет дом от нашествия ниира — маленьких антропоморфных мышей. Каждую серию она влипала в веселые истории, страдала от проделок очередного мыша, строила хитрые планы по его поимке, убегала от злого бульдога, и таки лакомилась хитрым неуловимым мышом, которого в конце очередной серии подводила какая-нибудь трагическая случайность.       «Выживание любой ценой» с Беаром Гриззлом — ведущий, крупный медведь, наглядно показывал, как городскому жителю продержаться в случае попадания в негостеприимные Дикие Земли. Эта передача Шаан понравилась, и нага смотрела ее почти целых полчаса, с интересом слушая советы, которые давал опытный хищник. Она все же не выдержала и выключила телевизор, когда ведущий заявил, что теперь пора отправиться добывать пропитание, и он собирается показать аудитории, как будет охотиться на Зеленых кроликов.       Анаконда сползла с дивана, собираясь отправиться на кухню и взять себе что-нибудь перекусить, когда ее внимание привлек тревожный писк. Это было необычно, и не случалось ни разу за те месяцы, что нага провела в Сакуре. Шаан немедленно метнулась к ноутбуку, откинула крышку и потрясенно застыла — на мониторе состояния камер наблюдения мигал красный значок.       — Не может быть… — пробормотала Шаан себе под нос.       Три камеры не работали, отключившись практически одновременно несколько минут назад. Но значок мигал не только из-за этого — включилась камера с высшим приоритетом оповещения, та, которую Шаан когда-то установила в хранилище библиотеки перед зачарованной дверью во время обернувшейся неудачей первой попытки проникновения. Переключившись на эту камеру, анаконда увидела черный силуэт, склонившийся над дверным замком. Фигура делала какие-то пассы руками и, вероятно, читала какое-нибудь заклинание, пытаясь открыть дверь. Ее можно было разглядеть только в режиме ночного видения — в термическом режиме камеры силуэт расплывался, не оставляя теплового следа, специальная ткань хорошо скрывала наемницу.       «Имперские агенты делают попытку прорваться в хранилище!» — моментально поняла Шаан.       Сохраняя спокойствие, нага бегло оценила состояние остальных камер. Все они работали, но ни одна не показывала присутствие кого-либо еще. Либо другие имперцы лежат в засаде, собираясь захлопнуть ловушку, когда появятся федералы, либо… воровка действует одна!       Времени колебаться не было — драгоценные книги вот-вот уплывут прямо из-под носа! Шаан метнулась к тревожному набору, всегда лежавшему наготове на случай критической ситуации. Она быстро накинула на себя жилет с разгрузкой, сунула в карман нож и пистолет. Со слабым жужжащим звуком принялось заряжаться индивидуальное силовое поле, на дисплее тактических очков побежали строчки самодиагностики системы. Шаан не смотрела на них, и не слушала дублирующий информацию шепот в ухо — если что-то пойдет не так, то загорится тревожный красный значок, что сразу привлечет внимание пользователя.       Снова глянув на монитор ноутбука, Шаан увидела, что противница по-прежнему продолжает разбираться с замком, значит, какой-то запас времени у наги еще есть.       Шаан открыла дверь в спальню, где находились ее подопечные.       — София, Меррил! Беда!       Человеческие девушки подняли головы, на их лицах отразилась тревога. Меррил, как и ожидалось, торчала в Сети со своего ноутбука. София же перебирала в очередной раз выданную ей экипировку. Тогда, в клубе, шлем оказался лишь частью положенного ей теперь снаряжения, его просто торжественно вручили девушке, как того требовала церемония. Но помимо шлема Софии полагалось личное оружие, которым стали пистолет-пулемет R-99, полуавтоматический пистолет и боевой нож. К ним полагались полевая форма, бронежилет с разгрузкой, шлем, ботинки, аптечка, рюкзак, наполненный различными полезными вещами вроде ножа-мультитула, рация, электронная карта с GPS-модулем, и прочая, и прочая…       Оружие и форму можно было покрасить в какой-нибудь рисунок. София хотела что-нибудь симпатичное и розовое, но Шаан безапелляционным тоном приказала покрасить все в один из базовых лесных камуфляжей и никаких ярких цветов.       — Пока ты маленькая и слабая, ты должна быть незаметной! Выпендриваться будешь, когда станешь такой же неуязвимой, как наши ветераны.       София покорно покрыла все снаряжение камуфляжем, напоминавшим мешанину из листьев, только на лицевой пластине шлема она позволила себе нарисовать пару глаз с зелеными зрачками, будто бы глядящих через листья — дань уважения ее наставнице и защитнице.       И каждый день Софии полагалось изучать свое снаряжение, все нюансы пользования им.       Вот и сейчас, когда Шаан вошла, человеческая девушка читала инструкцию для боевого шлема, конкретно ту страницу, где было написано, что бронированная лицевая пластина не должна касаться лица, в особенности носового хряща, чтобы при попадании пули не получить заброневую травму. В нижней части шлема имелись штифты, которыми можно регулировать положение лицевой пластины, отклоняя ее в нужную сторону.       От этого занятия девушку и оторвало внезапное появление Шаан и сказанные ею тревожные слова.       — Что случилось?! — хором воскликнули София и Меррил, отрываясь от своих занятий.       — Имперцы!       — Где?!       — Не здесь, — ответила Шаан успокаивающим тоном, видя, как заволновались ее подопечные, — в библиотеке. Та мерзавка, которая сорвала прошлую мою попытку, пытается первой пробраться внутрь.       — Что такого может быть в простой школьной библиотеке? — нахмурившись, спросила Меррил.       И Шаан и София угрюмо промолчали, и Меррил вздохнула.       — Ох уж эти ваши тайны…       — Короче! — рявкнула Шаан. — У меня нет времени долго объяснять — я отправляюсь сражаться с ней!       — Это же опасно! — заволновалась София.       — Сражаться всегда опасно, только мертвые не дают сдачи. Но это моя работа, я здесь ради книг из этой чертовой библиотеки. А сейчас мне нужно, чтобы вы были готовы к любому повороту событий. Противник удачно выбрал момент — сейчас в Сакуре только я и Тайли.       — Я готова сражаться рядом с тобой!       — Ни в коем случае! — одернула ее Шаан. — Просто оденься и заряди оружие. Ты с Меррил будете находиться здесь, и ждать моего сигнала. Если что-то пойдет не так, то может оказаться, что вам придется пробиваться к выходу из Сакуры и бежать в посольский квартал!       — А если все пойдет нормально?       — Тогда вы останетесь здесь, не открывая дверь никому, кроме своих, а я отнесу книги в тайник. После этого я вернусь, и будем смотреть по обстоятельствам. Все ясно?!       — Так точно!       — Ясно…       София собралась буквально за минуту, научившись на тренировках с О’Харой стремительно одеваться в броню и готовить оружие к бою. Когда минута закончилась, София стояла перед Шаан, одетая в раскрашенную в листья броню и с автоматом в руках, раскрыв откидной приклад. Нага наклонилась к девушке, погладив ее по щеке — в ответ лишь напряженный взгляд и сжатые в тонкую линию губы.       — Ты готова? — спросила Шаан, имея в виду психологическое состояние подопечной.       — Да. Я не подведу.       — Хорошо. Опусти за мной роллету и жди с оружием в руках. Только не пристрели меня, когда я вернусь.       — Я не стану досылать патрон, если не будет очевидной опасности.       — Молодец, все правильно.       Нага бросила еще один мимолетный взгляд на монитор ноутбука. Диверсантка Империи все еще возилась с замком, но это наверняка долго не продлится.       — Мне пора.       Развернувшись, крупная зеленая нага заскользила к выходу из квартиры.       — Будь осторожна… — тихо прошептала София, страшно волнуясь за подругу.       Шаан услышала.       — Я буду осторожна София.       И нага скрылась за дверью, захлопнув ее за собой. София протянула руку и нажала на кнопку экстренного опускания роллеты. Роллета буквально обрушилась с потолка, сразу закрывая дверь до самого пола. Щелкнул магнитный замок, изолировав квартиру от внешнего мира.       Уняв дрожь в руках, София вернулась в зал, и села за ноутбук Шаан. Три камеры не горели, уничтоженные диверсанткой, еще на одной черная фигура колдовала над волшебным замком, а на камеры, установленные в общежитии, показывали, как Шаан несется вниз по лестнице, едва вписываясь в повороты на лестничных площадках.       — Что теперь будет, София? — встревоженно спросила Меррил, вставшая за правым плечом соседки по квартире и с тревогой наблюдавшая за происходящим. — Куда вы с Шаан влезли?       — Происходит лишь то, ради чего Шаан прибыла сюда, в Сакуру. Не волнуйся, она не бросит нас и не забудет. Наша задача только держаться и не дать врагам нас убить.       Нахмурившись, София снова оглядела оружие, которое держала в руках, чувствуя его железную тяжесть. Снова в памяти всплыли воспоминания о той кошмарной ночи, когда она стала «хищницей». Но теперь она чувствовала себя спокойнее, руки перестали дрожать, уверенно сжимая рукоятку и короткое цевье автомата. Она развернула ноутбук и пересела таким образом, чтобы постоянно держать под наблюдением входную дверь в зал, и принялась ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.