ID работы: 10497258

Школа для чудовищ

Джен
NC-17
В процессе
56
автор
Tylis бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 533 страницы, 93 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 244 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 55. Штурм Лиската - 2

Настройки текста
      Атака началась рано утром, когда солнце уже встало довольно высоко. Поскольку большинство хищников отлично видели в темноте, командование землян решило проводить боевые операции при свете дня.       Ночью проводились только операции разведывательных отрядов с позывными «Сталкер». Они просочились на земли Лиската под покровом темноты, высадившись с броневиков на границе патрулируемых стражами города земель. Подобравшись к местам расположения противника, Сталкеры устроили ловушки на патрули, рыскавшие по дорогам.       Ни ночное зрение, ни острый слух или обоняние не помогли стражам Лиската против правильно организованных опытными оперативниками засад. Большую часть хищников спецназовцы перестреляли, используя оружие с глушителями. Такая же судьба постигла и заставы, расставленные по нескольким ведущим в Лискат дорогам, которые связывали свободный город с остальным регионом. Те немногие отряды хищников, что избежали полного уничтожения, сумев вырваться и сбежать, ринулись в сторону Лиската, пытаясь предупредить город. Одна застава сумела передать сигнал тревоги с помощью связного амулета.       Но, даже при довольно своевременном предупреждении о готовящемся нападении, у властей города оставалось предельно мало времени на реагирование. Артиллерия землян открыла огонь с закрытых позиций, находящихся на расстоянии в несколько десятков километров, где у лискатийцев не было даже шанса ее обнаружить, а колонны бронемашин уже двигались к городу, сопровождаемые несколькими танками. Разрывы 155-мм снарядов вспыхивали огненными цветами посреди городка с внешней стороны крепостных стен, где лискатийцы позволяли селиться искавшим убежища дикарям. Парящие высоко в небе разведывательные дроны корректировали удары по давно обнаруженным целям, методично уничтожая возведенные укрепления и бараки с вражескими воинами. Разбуженные грохочущим огненным штормом дикари выскакивали наружу и в панике метались среди пылающих строений. Некоторые из них успели схватить оружие, но мечи и луки некуда было применять в этом аду.       Правители города, большей частью сильные хищники, выбежали на балконы или крыши своих домов в центральном районе, расположенном за изгибом реки, и в ужасе смотрели, как рушатся возводимые в течение нескольких недель укрепления, вместе с надеждами не позволить демонам атаковать город. Они не могли понять, что происходит, откуда исходит магия, творящая подобные разрушения. Ожидая атаку настоящих демонов, власти города предприняли все возможные меры защиты против именно этого вида противника. Город окутывала плотная пелена защитной магии, от которой даже архимагам Орсаны было бы трудно сотворить какие-либо простейшие заклинания, не говоря уже о чем-то настолько разрушительным.       Но корректируемым с помощью беспилотников снарядам оказалась безразлична защита против магии, и они продолжали перепахивать городок дикарей, убивая десятки хищников и разрушая строения. Обстрел прекратился тогда, когда разрывы стали подбираться близко к городским стенам, за которыми начинались кварталы простых Зеленых жителей города. Как и во всех городах Карвонны, Лискат повторял одну из нескольких социальных моделей, свойственных этому миру. Здесь хищники находились на вершине социальной пирамиды, обладали всей полнотой власти и практической монополией на насилие, предоставляя Зеленым «защиту», и взамен живя с их труда и используя в качестве пищевого ресурса. От остальных городов региона Лискат отличался тем, что не признавал власть Защитницы, предпочитая независимость, и потому мало контактировал с другими Безопасными зонами и вообще не получал товаров из других миров. В итоге, пока Датиан превращался в современный мегаполис-миллионник, Лискат так и остался средневековым городом-государством.       Зная, что за стенами большую часть жителей составляют Зеленые, которых Федерация намерена освободить, командование землян не стало проводить артподготовку в самом городе, ограничившись уничтожением прилегающей к нему полосы, где проживали дикари-беженцы. Лискатийцы готовили из них боевые отряды, которые будут отражать ожидаемое нападение демонов совместно с войсками Лиската, из-за построенных дополнительных деревянных укреплений. Теперь все эти планы пошли прахом — всюду полыхал огонь, царили паника и хаос.       Обстрел прекратился, и жители города стали потихоньку отходить от шока. Во все стороны понеслись гонцы с приказами, отряды стражи, уже поднятые по тревоге, принялись занимать стены и улицы, простые жители спешили в укрытия или хватили оружие. Ворота города распахнулись, и стражники отправились на помощь пострадавшим дикарям, пытаясь восстановить порядок, организовать какое-то подобие боевого строя, и оказать помощь раненым и заваленным обломками. Пока они эти занимались, послышался рокот множества моторов, и из леса стали выезжать боевые машины землян. Лискатийцы и дикари, которые до этого не видели ничего подобного, с изумлением смотрели на черные, лязгающие и рокочущие коробочки, смутно понимая, что это и есть враг, и что он совсем не тот, которого они ожидали. Издалека машины еще не производили ужасного впечатления, рокот их двигателей напоминал грозное рычание раздраженного тигра, но не более.       Головной танк колонны остановился. Пока позади него остальные машины разворачивались в боевую линию, выстраиваясь вдоль опушки и высаживая пехоту, танк водил стволом, выбирая цель. Вот башня на секунду замерла, затем грохнул выстрел, на конце ствола пушки на мгновение вспыхнуло пламя. Снаряд просвистел над головами дикарей, и врезался в одну из воротных башенок, разнеся ее верхушку, отчего в разные стороны полетели обломки камней. Раздались крики ужаса, поутихшая паника началась снова. Хищники заметались, крики пытавшихся восстановить порядок командиров тонули в воплях перепуганных солдат и грохоте пушек и пулеметов. Линия машин Федерации двинулась вперед, накатываясь на стену города подобно приливной волне, медленно, но неотвратимо. Так начался штурм Лиската.

***

      Ворон и Заяц осторожно продвигались вперед по улице, стараясь держаться ее середины, чтобы никто не смог выскочить на них из-за угла. Штурмовики шли по обе стороны от медленно катившегося вперед броневика, которым управляли Толик и Ярик. Башенка с пулеметом на крыше машины вращалась из стороны в сторону, выискивая цели. Остальные бойцы их взвода тянулись следом, либо по параллельным улицам, разделившись на несколько штурмовых групп при поддержке бронемашин — такой была тактика подразделения «Хищник», часто действовавшего малыми силами. Солдат учили решать боевые задачи ограниченным набором огневых средств, приучая сражаться и выживать практически самостоятельно. Разрозненные группы связывала вместе тактическая сеть, которой из командного центра управляли офицеры-тактики. Отдавая приказы подчиненным подразделениям, они могли быстро перемещать и сосредотачивать большое количество подобных боевых групп и стремительно наращивать огневую мощь на выбранном участке, делая войска спецподразделения гибкими и способными действовать в любой ситуации.       «Радио: Сталкер-три, Перекресток».       «Радио: Передавайте сообщение».       «Радио: Сталкер-три, сообщаю — впереди по линии вашего движения замечена неопознанная группа, вероятно противник. Здание с красной крышей, повторяю, с красной крышей!»       «Радио: Сталкер-три принял, мы будем готовы».       «Радио: Действуйте по обстоятельствам, но помните — установленные правила ведения боя предписывают, по возможности, избегать столкновения с местными гражданскими и ненужных жертв среди них».       «Радио: Мы помним, отбой».       Последняя фраза от командира отряда прозвучала с ноткой недовольства. Командование хотело захватить город так, чтобы пострадало как можно меньше Зеленых, людей и кроликов, рассчитывая завоевать симпатии благодарного местного населения. Однако, полагая, что на Лискат напали настоящие демоны, многие Зеленые организовались в наспех созданные ополчения. Женщины и дети наглухо запирались в своих домах, за толстыми дверями и ставнями, а мужчины толпились на улицах, вооруженные импровизированным оружием. Ни нормального оружия, ни подготовки у них не имелось, однако они с мрачной решимостью бросались на федеральных солдат, если те появлялись у них в поле зрения.       Координация между такими отрядами отсутствовала, какая-то связность имелась лишь у регулярной гвардии Лиската, поэтому ополченцы жались к своим домам, не понимая, что им делать, и чаще всего отвечали на появление чужаков слепой агрессией. Командование распорядилось блокировать и обходить подобные отряды, продолжая двигаться к центру города. А сделать это иногда оказывалось трудно, поскольку воины хищников тоже могли смешиваться с населением.       Беспилотник облетел улицу впереди пару раз, однако вряд ли заметил все цели, поэтому следовало проявлять осторожность. Командир третьего отряда Сталкеров знаками приказал первой двойке выдвинуться, чтобы проверить обстановку. Броневик Толика остановился перед углом здания. Короткая перебежка, и Заяц в Вороном укрылись за его броней, выглядывая из-за капота и контролируя угол, за которым находилось указанное в донесении тактика здание. Для этого задания оба штурмовика вооружились оружием ближнего боя: Ворон держал в руках пистолет пулемет R-99 с расширенным магазином, лазерным прицелом, прицепленным под стволом и «индикатором угроз» — небольшим прицельным экраном, на котором маленький компьютер дорисовывал цели, позволяя различать силуэты противников в условиях практически любой видимости. Заяц вооружился автоматическим дробовиком EVA-8 с восьми зарядным барабаном. Два вооруженных подобным образом штурмовика могли зачистить полную хищников комнату буквально за три секунды.       «Радио: Ten-David, Stalker two-one and Stalker two-three have suppressed the enemy at position Able-3, now moving forward to reach position Beta-3».       «Радио: Stalker two-Actual, be advised — you are to set up around Beta and standby for signal to engage, once other Stalker and Hunter elements complete their Able objectives and proceed for Betas».       «Радио: Ten-David Control, Stalker two copies all. Reach Beta and wait for signal to engage. Now in progress».       Двое их товарищей из другой машины осторожно двигались вдоль стены с противоположной стороны улицы, направив стволы винтовок в направлении предполагаемого противника.       И противник не заставил себя ждать.       — Движение в окне!       В воздухе прошелестела арбалетная стрела, и звякнула о каменную стену дома — солдат успел отреагировать и уклониться.       Пехотинцы тут же открыли огонь на подавление по зданию, загрохотали выстрелы и трассера протянулись в сторону окон, где засели вражеские лучники и арбалетчики.       — Перемещаемся! — крикнул Ворон, срываясь с места.       Заяц последовал за ним, и бойцы перебежали к углу здания, которое закрывало их от стрелков противника. Прильнув к стене, Ворон раздвинул приклад автомата, и упер его в плечо, поднимая оружие в положение для стрельбы. Отклонившись от стены, боец выглянул из-за угла. Здание с красной крышей, на противоположной стороне улицы открывалось перед ним, по мере того, как Ворон приставными шагами медленно выдвигался из-за угла, внимательно сканируя через прицел попадавшие в поле зрения окна — такая техника называлась «нарезка пирога», и позволяла своевременно заметить угрозу, а не выскакивать под пули, очертя голову.       Есть противник! На мгновение в черном провале окна на третьем этаже промелькнул чей-то силуэт, очертившись в экранчике «индикатора угроз» насыщенным красным цветом. Ворон не раздумывая втопил спусковой крючок. Пистолет-пулемет затрещал длинной очередью, выплюнув весь магазин менее чем за три секунды. Пули высекали фонтанчики пыли из стены дома, вдребезги разбили оконное стекло. Трудно сказать, попал ли он во что-нибудь, силуэт больше не показывался.       «Радио: Мы просуваемось впэрэд! Готуйтесь до штурму!»       Бавовнятко взревело мотором и выкатилось на небольшую площадь, образованную перекрестком двух улиц. Заняв центр этого перекрестка, бронемашина остановилась, создавая дополнительное укрытие для солдат. Толик развернул пулеметную башенку в сторону занятого хищниками дома, и открыл огонь. Пулемет загрохотал, на конце торчащего из башенки ствола звездочкой расцветало пламя. Сыпались гильзы, трассеры пуль хаотично метались туда-сюда — Толик не стремился действительно попасть во что-то, только подавить противника, заставить в ужасе отпрянуть от окон и разлетающегося стекла.       — Пошел! Пошел!       Едва успев заменить магазин, Ворон снова бежал вперед, Заяц следовал за ним. В этот момент улицу накрыла огромная тень. Мужчины инстинктивно пригнулись на бегу, а над их головами, низко над крышами домов, прошел, расправив крылья, огромный темно-зеленый дракон. Шум поднятой им воздушной волны на мгновение заглушила грохот канонады и треск пулеметных и автоматных очередей. Гигантский ящер проигнорировал пехоту и броневики на улицах, взмахнул крыльями, набирая высоту, и заложил вираж в сторону дворца правителей Лиската, над которым поднимался столб густого черного дыма.       Их перебежка закончилась за броневиком, ни одной стрелы противник так в них и не пустил. Справа от них штурмовая группа уже подобралась к одной входной двери. Ворону и Зайцу останется вторая дверь, которая находилась в торце здания.       «Радио: Десять Дэвид, Сталкер три-два!» — кто-то из бойцов позвал по радио офицера-тактика.       «Радио: Десять-Дэвид на приеме».       «Радио: Десять-Дэвид сообщаю — в здании находятся гражданские лица, мы слышим, как плачут женщины и дети. Вероятно, заперты в подвале».       «Радио: Все принял. Напоминаю, действующие правила боя запрещают применение тяжелого вооружения по позициям с подтвержденным присутствием гражданских. Штурмуйте здание пехотой, мы будем вести вас с дрона, пока можем. Работайте в клозе, но не зарывайтесь, прием».       «Радио: Плюс-плюс, Сталкер все принял».       В наушнике Ворона раздался щелчок, лидер отряда выходил на назначенный для его бойцов канал.       «Радио: All Stalker three elements, we have civilian targets in our building, standing RoE prohibits use of heavy weapons. We’ll be going in CQB, search the area room to room. No explosives, no frag grenades. And do NOT overextend, or you can get up swarmed!»       Ворон внимательно выслушал все, хотя лидер, фактически, продублировал уже полученный по общему каналу приказ.       — Толик, ты принял? Мы заходим первый этаж, работай не ниже второго!       «Радио: Плюс!»       Ворон махнул рукой, и они побежали к двери, через которую предстояло проникнуть внутрь. Все окна первого этажа были закрыты ставнями и, как уже выяснили земляне, часто оказывались забраны крепкими решетками, чтобы нельзя было проникнуть внутрь даже выломав ставни. Двери укреплялись не так сильно, но их делали из очень толстых досок с железной обивкой, а изнутри дверь запиралась на большой засов.       Ворон немедленно вспомнил об этом, стоило только подбежать к двери и пнуть ее ботинком. Тщетно — дверь даже не шелохнулась, она весила почти четверть тонны.       — Ну, и как они хотят, чтобы мы ее открывали без взрывчатки?       «Радио: Зараз мы допоможем!» — раздался голос Толика.       Броневик подъехал к зданию, поравнялся с дверью, Ярик выкрутил руль, заворачивая машину в ее сторону. Кенгурятник, прикрученный перед решеткой радиатора, сработал как импровизированный таран, многотонная машина с легкостью проломила деревянное препятствие. Дверь с треском смялась, осыпаясь обломками, только на петлях остались болтаться куски. Едва броневик отъехал назад, освобождая проход, Ворон с Зайцем уже находились по обе стороны дверного проема, с оружием наизготовку.       Ворон осторожно заглянул внутрь — никого. За дверью начинался небольшой холл, из которого в разные стороны расходились коридоры. В их стенах виднелись двери в крошечные квартирки, в которых ютились Зеленые жители Лиската. Ворон кивнул напарнику.       — Давай!       Заяц шагнул внутрь.       — Третья двойка внутри! — шепнул Ворон в рацию.       «Радио: Штурмовая группа вошла через главный вход! Соблюдайте дисциплину открытия огня, не подстрелите своих!»       — Все принял. Внимательно там, Сань, ты слышал?       — Слышал.       Внутри, за закрытыми дверями и ставнями, оказалось темно. Хищников это не волновало, ночное зрение позволяло им отлично видеть в темноте. В шлемах проникших в дом штурмовиков включился режим ночного видения, непроглядная мгла сменилась зеленым полумраком. Ворон слышал голоса товарищей из соседнего коридора. Мгновение спустя черные фигуры бойцов показались на пороге холла. Все они осторожно пробирались вперед, держа оружие на изготовку и проверяя каждое возможное место для засады. У некоторых горели прикрученные к стволам винтовок инфракрасные фонарики, отчего по темному помещению плясали лучи призрачного света.       «Радио: Смотрим углы, не расслабляемся! Противник все еще где-то здесь!»       Из двух других коридоров, примыкавших к холлу, раздался шорох и чье-то глухое рычание.       «Радио: Контакт!»       Рычание перешло в яростный рев, из занятого противником коридора вылетело копье и, промелькнув через холл, сбило с ног одного из солдат.       «Радио: Огонь! Все огонь!»       Загрохотали выстрелы, вспышки сгоравшего пороха были особенно заметны для чувствительной оптики прибора ночного видения. Солдаты федералов рассредоточились по одной стороне помещения, больше похожего на крытый внутренний дворик. Бойцы укрывались за подпиравшими крышу колоннами и спинками нескольких каменных лавочек.       Ворон и Заяц оказались отрезаны от остального отряда, им оставалось только прильнуть к стенам в том коридоре, в котором они находились. Бойцы видели темные проемы коридоров, которые обороняли хищники, но не могли обстреливать их с такого угла.       На глазах Ворона один из штурмовиков встал на колено за спинкой лавочки, положил на нее ствол винтовки и открыл огонь в темноту. Замелькали вспышки выстрелов, из стен вылетали фонтанчики пыли, кто-то из хищников взревел от боли в темноте, там, куда не доставал без инфракрасной подсветки прибор ночного зрения. В ответ вылетел, оставляя дымный след, снаряд, в котором Ворон безошибочно распознал бутылку с торчащей из горлышка горящей тряпкой. Коктейль Молотова! В этом мире тоже умели их делать!       Солдат с винтовкой дернулся слишком поздно. Он не успел пригнуться, бутылка разбилась о каменную лавочку, и вспыхнувшее содержимое частично выплеснулось на солдата.       — Бля-я-я!!! — закричал человек, его голос одновременно разносился по комнате и звучал в наушниках шлема.       Штурмовики засуетились, двое из них отвлеклись, чтобы оттащить охваченного огнем товарища. На мгновение плотность огня ослабла, чем немедленно воспользовался противник — в комнату с торжествующим ревом хлынула целая толпа хищников!       Среди них находились как быстрые стройные охотники, так и здоровенные крупные хищники. Некоторые были вооружены и защищены доспехами, некоторые шли в бой, полагаясь только на то оружие, которым одарила их природа, намереваясь рвать противника зубами и когтями.       Земляне встретили этот рывок в рукопашную кинжальным огнем автоматов и дробовиков. Хищники падали под градом пуль, но их было много, а физическая выносливость многих из них значительно превосходила способности человека. Теряя бойцов, противник рвался вперед, за несколько секунд преодолев половину разделявшего стороны пространства.       «Радио: Ten-David, Stalker three! We’re under heavy attack, the building is crawling with the enemy footmobiles! Send backup NOW!»       — Валите их, валите!!! — кричал командир, хотя дополнительной мотивации и не требовалось, все хорошо понимали, что будет, если такая толпа доберется до рукопашной.       «Радио: Шо там робыться?! Ворон, доповидай!»       Отвечать было некогда. Когда атакующие поравнялись с коридором, в котором укрывались двое штурмовиков, Ворон вскинул автомат, поймав в прицел силуэт одного из противников. Перекрестие прицела привычно легло на подсвеченную красным фигуру полуобнаженного волка. Прогремела очередь, и хищник споткнулся на бегу, с воем покатившись по полу.       Ворон продолжал стрелять, но из-за угла высунулась медвежья лапа с длинными кривыми когтями, и с легкостью выбила автомат у него из руки. Неслышимый в грохоте стрельбы, враг подкрался вдоль стены!       Следом за лапой высунулась и медвежья морда. Ворон отпрянул назад, и мощные челюсти сомкнулись буквально у него перед лицом. Заяц замешкался, не решаясь стрелять, чтобы не попасть в напарника.       Ворон схватился за пистолет, но вытащить его из кобуры не успел — медведь протяну вторую лапу и ухватил бойца за разгрузку. Когти рвали ткань разгрузки, скрежетали по металлу магазинов и нагрудной бронеплиты. Ранить человека, закованного в штурмовой бронежилет, практически не оставлявший открытых участков тела, медведь не сумел. Но он потянул Ворона за разгрузку на себя, вытащив из коридора на открытое пространство, и швырнул на пол с такой легкостью, словно бросил не тяжелого пехотинца, а тряпичную куклу. Кувыркнувшись через голову, Ворон упал на спину. Рюкзак со снаряжением смягчил удар, но тело все равно пронзила резкая боль.       — А-а-а!       Медведь навис над упавшим человеком, протягивая когтистые лапы и раскрыв жуткую пасть, готовый убивать.       БАМ!       В этот момент грохнул выстрел из дробовика — Заяц, наконец, получил возможность открыть огонь. Медведь взревел, дробь вырвала клок шерсти и мяса из его бока. Взбешенный хищник развернулся, готовый броситься на нового противника.       БАМ! БАМ! БАМ! БАМ!       Автоматический дробовик в руках Зайца стрелял снова и снова, перед глазами Ворона, словно в замедленной съемке, летели светящиеся красным гильзы, угасая после падения на пол — сгорающий в момент выстрела порох раскалял докрасна пластиковые стенки.       Медведь споткнулся, ошеломленный градом свинца. Сделав неуверенный шаг, он покачнулся и медленно завалился на бок, рухнув на пол в шаге от бойца с дробовиком — Саня расстрелял врага буквально в упор.       «Радио: Stalker three, ten-David! Additional assets now repurposed to your position! Hold tight, help is coming! Fallback outside if you can and rendezvous with reinforcements there…»       Радиосообщение потонуло в царившем бедламе — хищники прошли через поставленный плотный огонь и сумели сблизиться со штурмовиками федералов. Вокруг Зайца и валявшегося на полу Ворона завязалась рукопашная, в ход шли пистолеты, дробовики, ножи, кастеты и специально выданные для таких ситуаций короткие мечи. Враг использовал когти, зубы, мечи, топоры и копья. Мелькнул хвост наги, хлестнувший по ногам одного из штурмовиков. Грохотали выстрелы, раздавались крики людей, поддерживавших друг друга, азартный рев атакующих монстров, истошный визг и скулеж раненых.       Заяц едва успел завалить медведя, как на него кинулся следующий противник. Напарнику Ворона пришлось отступать, отстреливая оставшиеся в барабане дробовика патроны. Фигура хищника рухнула на пол рядом с тушей медведя, а Заяц отпрянул обратно в коридор, чтобы перезарядиться.       «Радио: Толик, скорее!»       Ворона отвлекла пронзившая ногу боль.       — Ай!       Один из волков, встав на четыре лапы, словно обычный зверь, а не разумное существо, ухватил землянина зубами за щиколотку. Он не смог прокусить кевларовую штанину, но сильно стиснул ногу человека челюстями, причиняя боль. Хищник замотал головой из стороны в сторону, словно пытаясь оторвать ногу, но боец оказался слишком тяжел, а бронированная ткань никак не поддавалась. Рыча, волк попятился, волоча орущего и матерящегося Ворона за собой.       Боец вспомнил про пистолет в кобуре и, изрыгая проклятия, наконец, вытащил его.       Бам!       Один выстрел в лоб, и волк повалился на пол, разжав челюсти. Но привлеченный звуком выстрела прямо за спиной, обернулся еще один хищник. Он только что отшвырнул в сторону одного из штурмовиков, и теперь его безумные глаза уперлись в лежащего на полу Ворона. С оскаленных клыков капали кровь и пена, бешенство полностью затмило все разумное, что в этом существе было.       Бам! Бам! Бам!       Ворон не стал дожидаться, пока в него вцепится еще один противник. Схватив пистолет обеими руками, он четко отстрелялся техникой «мозамбик» — два выстрела в тело, чтобы ранить и сделать цель небоеспособной, и третий, чтобы добить наверняка, в голову. Хищник рухнул на пол.       Нарастал рев мотора. Разогнавшись, броневик Толика вломился внутрь на помощь штурмовикам. Многотонный броневик сумел проломить стену, пожертвовав смятым кенгурятником. В помещение ворвался дневной свет, посыпались куски кладки, рычащий капот машины надвигался на хищников, вызвав у них панику и замешательство. Раздался отчаянный скулеж — кого-то переехало колесами броневика. Ситуация переменилась в пользу землян. Испуганные хищники отпрянули назад, и между противниками вновь образовалась дистанция. Теперь штурмовики снова могли пользоваться преимуществами огнестрельного оружия, поражая противников без ущерба для себя.       Второго шанса у хищников не было — перекатывая Бавовнятко взад и вперед, Ярик не давал возможности снова сблизиться. Солдаты федералов вновь контролировали ситуацию. Теперь они расстреливали монстров, словно мишени в тире.       Видя, как грохочущее оружие «демонов» выкашивает их товарищей, хищники попытались спастись, теперь они думали только о бегстве. Фары броневика ярко освещали оба коридора, в которые лескатийцы пытались сбежать. Штурмовики расстреливали их почти в упор, медленно приближаясь приставным шагом. Хищники падали один за другим, те, кого не задело свинцом, спотыкались о павших. Спастись удалось немногим, значительно благодаря тому, что некоторых из их товарищей охватывала ярость берсерков, и они бросались на людей до последнего вздоха, на короткое время отвлекая на себя огонь.       «Радио: Сталкер три, я Сталкер четыре! Мы подходим к вам на помощь! Доложите статус!»       «Радио: Мы отбились! Еще бы чуть-чуть и конец… Броневик появился так вовремя — Толик просто бог тайминга!»       «Радио: Ой, та ладно, от шо ты начинаешь сразу…» — голос Толика звучал очень довольным похвалой.       «Радио: Десять-Дэвид, Сталкер три отразил нападение, есть потери! Нужны команды медиков для эвакуации раненых!»       «Радио: Десять-Дэвид все принял! Мы мобилизуем резервы Хартбита!»       «Радио: Ten-David to all elements callsign Heartbeat! Redirect your immediately available units to Stalker’s three current position! I’m relaying now. Assist with CASEVAC on casualties sustained during CQB engagement, as Stalker three was ambushed by hostile forces!»       «Радио: Heartbeat copies all. I’ll start allocating my resources now».       Ворон перекатился на живот, отжался от пола и с трудом поднялся. Он заковылял к броневику, отмахнувшись от подошедшего бойца с медпакетом. Нога не прокушена, перевязывать нечего. Рука с пистолетом висела вдоль тела, автомат где-то тут на полу. Тяжко вздохнув, Ворон присел на ступеньку на дверце броневика. Яростная рукопашная схватка длилась меньше двух минут, но напряжение всех физических и волевых сил может сильно вымотать человека даже за такой короткий промежуток времени.       Вокруг суетились остальные бойцы, раненым помогали выходить, или оттаскивали в сторону, вскрывались мед-пакеты, разворачивались носилки. Оказывая первую помощь, раненым бинтовали пострадавшие конечности, останавливали кровотечение жгутами, вкалывали обезболивающие препараты.       — Ты цел? — Заяц подошел, убедившись, что его помощь больше не нужна. — Что с ногой?       — Все нормально. Пожевали только немножко и все. Наверное, невкусный…       — Да уж, вот это жесть была!       — И не говори…       — Готов продолжать? Или в тыл поедешь с Хартбитами?       — Продолжать, конечно же! На кого я вас одних покину?       — Хе-хе…

***

      Венди уверенным шагом шла по улице, держа в руках оружие. Она была совсем одна, но помощь не требовалась. Ствол дробовика смотрел в землю, приклад небрежно закинут на плечо. Полутораметровый Мастифф длиной почти равнялся длиной росту своей текущей хозяйки. Если бы Венди опустила ствол еще чуть-чуть, то он бы цеплялся за землю, и она бы об него споткнулась.       Остальное вооружение составляли автоматический пистолет, в кобуре на бедре, и боевой нож в ножнах, пристегнутых к поясу. В защите Стальной Страж полагалась на мобильность, и потому носила легкую черную форму в комплектации «диверсант». На руках и ногах имелись наколенники и налокотники, не только чтобы смягчать падения или упоры в землю, но и бить локтями или коленями в рукопашной. Тяжелые армейские ботинки с толстой подошвой имели свинцовый утяжелитель в носке, чтобы наносить более чувствительные удары — так Венди старалась компенсировать недостаток массы тела против… буквально большинства противников.       Пустынная улица, на которой кроме Венди не виднелось ни единой души, вела в речной порт, за которым начинался самый укрепленный район Лиската. Венди шла по ней одна, полностью полагаясь на свои боевые возможности. Но войска федералов находились неподалеку — во вставленной в ухо радиобусинке звучали голоса командиров подразделений ротного уровня — Венди подключилась к «Золотому» каналу, где общались офицеры. Генерал-лейтенант оставалась в курсе всех происходящих событий и четко представляла общую картину проходящего боя.       С параллельных улиц доносилась беспрерывная стрельба — там пробивались в сторону реки штурмовые отряды Охотников. Встретив в нескольких домах значительное сопротивление, федералы задействовали еще один козырь, которым обладали — автоматизированные пехотные отряды BRD-01 Спектр. Эти пехотные роботы ростом с человека массово производились и использовались в тех боевых ситуациях, в которых Федерация ожидала понести серьезные потери. Зачистку домов с вражескими пехотинцами переложили на них.       Слева от девушки работал танк. Она слышала, как все громче ревет его мотор и лязгают гусеницы. Источник звука перемещался — танк ехал вдоль улицы, следуя за подразделениями пехоты к разведанному укреплению лискатийцев. Затем рев и лязг прекратились. Танк остановился, и через несколько секунд оглушительно грохнуло его орудие, вероятно, обрабатывая очередное здание.       Ситуация складывалась для Лиската откровенно плохо. Оказалось, что «демоны» обладают страшным громовым оружием, способным мгновенно убивать на расстоянии большинство живых существ, кроме самых выносливых. Защитникам пришлось отступать, ища укрытия в городской застройке, спешно строить укрепления и организовывать засады.       Первое время эта тактика приносила плоды, и несколько групп федералов понесли потери, пытаясь стрелковым оружием, без применения тяжелого вооружения, выбить защитников из занимаемых домов. Но командование землян быстро скорректировало ситуацию. Теперь на штурм в первых рядах шли Спектры, а сами дома обрабатывали выстрелами танков, выкатывая их буквально перед самым домом — лискатийцам было нечего противопоставить бронированным машинам. По мере того, как солдаты Федерации занимали все больше улиц, оборона становилась очаговой, ее связность прерывалась. Изолированные группы защитников не могли рассчитывать продержаться долго, и это стало началом неизбежного конца.       Лискатийцы пытались это изменить. Понимая, что пассивная оборона не принесет успеха, защитники пытались ходить в отчаянные банзай-атаки, каждая из которых становилась чистым самоубийством. Стоило только толпе рукопашных воинов показаться из-за укрытия, как их сметал шквал свинца. Бронемашины скашивали хищников целыми рядами, и уцелевшие противники в панике убегали. Зона контроля Федерации расширялась, и уже вот-вот должна выйти к реке, за которой начинался элитный район города, обнесенный отдельной крепостной стеной. Там проживала знать и зажиточные горожане, находился дворец правителей Лиската, и район станет последним рубежом обороны города.       Венди вышла на очередной перекресток, за которым начинался, собственно, порт. Дома в этом района были расположены очень близко друг к другу. Грязные и обшарпанные, они стали прибежищем городской бедноты. Сюда попадало мало солнечного света, особенно в ненастный осенний день.       Война не обошла стороной и этот уголок города. На перекрестке лежала опрокинутая бронемашина, дверца с водительской стороны была вырвана и отброшена в сторону. Крови нигде не виднелось, и Венди понадеялась, что экипаж сумел спастись. Невзирая на преимущество Федерации, хищники Лиската имели в своих рядах существ настолько сильных, что могли опрокинуть пятнадцатитонный MRAP. А некоторые из монстров оказывались еще и неуязвимы для пуль, и их могло остановить только тяжелое оружие.       По мере того, как девушка пробиралась все дальше, чувство тревоги постепенно нарастало и, в конце концов, сменилось четким ощущением опасности. Это уже интереснее — Венди поудобнее перехватила дробовик. Район продолжали удерживать силы противника, и Стальному Стражу предстояло сразиться с ними…       — Ган-ката…       Дрейк сделал паузу, чтобы София смогла записать название сегодняшней лекции. Они находились в комнате для брифингов, где офицеры обычно решали текущие оперативные вопросы. Сейчас комната не использовалась, и в ней царил столь любимый Стальными Стражами полумрак. Помещение временно исполняло роль учебного класса, а София была здесь единственной ученицей. Только над ее столиком горела одинокая лампочка. В присутствии Дрейка, у девушки по коже бежали мурашки, и она чувствовала необъяснимые тревогу и тоску.       — Путем анализа тысяч записей перестрелок Клерики Грамматона первыми определили, что геометрическое распределение противников в огнестрельном бою является статистически предсказуемым элементом, — неумолимо продолжал надиктовывать материал лекции генерал. — Ган-ката рассматривает огнестрельное оружие в качестве универсального средства поражения, каждая позиция создает максимальную зону поражения, что позволяет наносить максимум урона максимальному числу оппонентов, в то же время, уводя стрелка в сторону с традиционных траекторий ответного огня.       София старательно записывала, в гробовой тишине слышалось только шуршание бумаги, на которой писали простой шариковой ручкой. Генерал Паркерсон прохаживался перед ее столиком, заложив руки за спину.       — Освоение даже базовых навыков ган-ката, повышает эффективность стрельбы подготовленного стрелка не менее чем на 60 процентов. А повышение эффективности огня на 150 процентов делает из мастера ган-ката противника, которого ни в коем случае нельзя недооценивать.       Сделав очередную паузу, Дрейк глянул в ту сторону, где, скрытая полумраком, наблюдая, как идут дела у ученицы Шаан, лениво привалилась к стене комнаты генерал-лейтенант Венди Майер. На ее лице не было ни тени улыбки, глаза поблескивали жутковатым голубым светом…       Чувство опасности стало совсем нестерпимым, и Венди вскинула дробовик в готовность к стрельбе. Противник уже где-то совсем рядом, и он вот-вот нападет!       Они полезли из-за укрытий с нескольких направлений сразу. Бой против вооруженных автоматическим оружием людей длился всего полдня, но хищники стремительно обучались и приспосабливались. Они уже выяснили, что стрелков можно победить, если напасть из засады и окружить с нескольких сторон — никто не сможет стрелять в разные стороны одновременно. Используя эту тактику во время своих отчаянных контратак, хищники смогли изолировать, окружить и убить некоторое количество оперативников.       В воздухе мелькнуло копье, брошенное крупным хищником с такой силой, что могло пробить человека в бронежилете насквозь. Венди шагнула в сторону, пропуская его мимо себя, и выстрелила из Мастиффа в ответ. Дробовик она снарядила зажигательными патронами «драконье дыхание» с магниевыми элементами, и первый же выстрел произвел целый фонтан искр и огня. Горящая дробь попала в бросившего копье хищника, искры полетели во все стороны, а противник с воплем упал — дробь не только ранила его, но и нанесла страшные ожоги.       Хищники не сдавались, они по-прежнему пытались достать землянку своим примитивным оружием. Стрелы из лука, арбалетные болты, копья и дротики — все это летело в сторону Венди с расстояния около двадцати метров. Девушке пришлось использовать блинк — возможность мгновенно перемещаться в пространстве. Пользоваться этой способностью постоянно не получалось, ведь необходимо вести и ответный огонь. Кроме того блинк лучше всего не «перегружать» без острой нужды, делая хотя бы пару секунд передышки, иначе расход запаса Силы начинал расти в прогрессии. Но Венди привыкла вести подобный бой. Под дождем смертоносных снарядов она словно танцевала, уклоняясь, делая шаг в сторону или блинкуя на несколько метров и вынуждая противника перенацеливаться.       Она выстрелила еще несколько раз, попала в одного из противников, подпалила какие-то деревянные ящики. Патроны в дробовике быстро закончились, и Венди вытащила следующие из бандольеры, пристегнутой к стволу Мастиффа. Быстрым отработанным движением девушка перезарядила оружие, засовывая в приемник сразу по два патрона.       Как раз вовремя! Пауза в стрельбе длилась всего несколько секунд, за которые хищники попытались воспользоваться ситуацией и броситься на девушку. Она успела вскинуть дробовик и выстрелить в ближайшего из противников. Брызнули искры, атакующий волк заскулил, падая на землю. Магниевые заряды подожгли на нем шерсть, и хищник с воем катался по брусчатке, пытаясь сбить пламя.       Следующий хищник — крупный серый волк — перескочил через товарища, и Венди выстрелила снова. Но этот враг не упал! Он взревел, превозмогая боль, на нем загорелась только броня из нескольких слоев дубленой кожи. Волк продолжал двигаться вперед! Венди стреляла снова и снова, сделав еще три выстрела. Противник был уже так близко, что последние два окатывали девушку дождем искр, когда заряды попадали в тушу волка. Понадобилось четыре заряда дроби, чтобы свалить чрезмерно выносливое существо. Но его место тут же занял следующий противник. https://youtu.be/uTCD3wZWCCY — дробовик с «дыханием дракона»       Третий волк подскочил с ножом в руке. Венди попыталась довернуть на него ствол Мастиффа, но хищник перехватил его рукой, невзирая на жар, исходивший от ствола, и дернул на себя, пытаясь вырвать оружие из рук человека.       Венди не отпустила дробовик, но рывок был такой силы, что девушка качнулась вперед, на противника. Волк тут же взмахнул рукой, нанося удар сверху ножом. Венди смогла провернуть Мастифф так, чтобы подставить оружие под руку врага, блокируя удар. Пару мгновений противники боролись за превосходство, вцепившись руками в дробовик. Затем Венди призвала на помощь Силу. Глаза девушки вспыхнули голубым огнем, и сокрушительным пинком ноги она отбросила волка на несколько метров в сторону… вместе с дробовиком, который хищнику удалось вырвать из ее рук.       Чертыхаясь, Венди вырвала из кобуры пистолет, передернув затвор, и прицелившись в барахтающегося на земле противника. Выстрелить она не успела — чутье опасности снова безошибочно предупредило ее о том, что удар вот-вот нанесут сзади.       Венди блинканула в сторону, избежав взмаха мечом, который должен был разрубить ее пополам. Резко развернувшись, она дала очередь из пистолета в лицо дернувшемуся за ней мечнику, и тот опрокинулся навзничь.       Теперь она смогла осмотреться, и поняла, что еще больше хищников, жаждущих крови, выскочило из-за укрытий. Когда началась рукопашная, стрелки поспешили на помощь волкам, обнажая клинки, выпуская когти или раскрывая зубастые пасти.       — Проклятье!       Сначала Венди пыталась отстреливаться, и смогла свалить одного из атакующих. Второй выдержал почти полмагазина в грудь, и все равно продолжал идти. Оставшиеся патроны Венди засадила крепышу в колено, отчего нога подломилась, и хищник упал на землю, обездвиженный.       Затвор лязгнув в последний раз, застыв в отведенном положении. Патроны кончились, и Венди швырнула ставший бесполезным пистолет в голову ближайшему противнику. Перезаряжать времени не было, пора работать кулаками! Хищник отпрянул, получив чувствительный удар в глаз, и в следующее мгновение Венди уже оказалась перед ним — напитанный Силой до голубого свечения кулак врезался монстру в живот, согнув существо пополам. Еще удар коленом, дополненный весом всего тела, свалил хищника на землю.       Драка продолжалась. Хищники кидались на Венди с разных сторон. Девушка блокировала удары или уклонялась, а там, где защититься было трудно, использовала блинк. Ответные удары руками и ногами, усиленные с помощью магии, приходились чаще всего точно в цель, и вырубали противников одного за другим, отправляя их в нокаут, а некоторых сразу на тот свет. https://coub.com/view/4v4nf — Венди раздавала бы лещей примерно так       Невозможно было уследить за всеми угрозами сразу, и даже Венди не отреагировала вовремя, когда чешуйчатый хвост обвился вокруг ее талии. Крупный наг подобрался незаметно и стремительно атаковал. Способность блинка как раз находилась «в откате», и ему удалось схватить и сильно сдавить торс человека.       — А-а-ай!       Давление крупного удава было очень сильным. Магия Стражницы стремительно расходовалась, защищая тело человека, не давая сильному хвосту сломать ребра и конечности, и раздавить внутренние органы. От приложенных усилий глаза девушки светились все ярче, стиснутые зубы походили на злобный оскал. Нужно что-то делать! И тут как раз закончилась перезарядка блинка.       Кризис в такой ситуации использовала бы волну Силы, чтобы разорвать кольца нага и освободиться из захвата. Хищник был бы тяжело травмирован многочисленными разрывами мускулов и переломами костей, или даже убит. Венди полагалась на скорость и маневренность, ее приемы выходили более экономными и изящными. ВСПЫШКА! И девушка исчезла из змеиных колец, появившись в воздухе прямо над нагом. Подобного маневра тот не ожидал, и вскинул руки к голове, в тщетной попытке защититься. Бесполезно — под действием силы тяжести и придавая дополнительную энергию с помощью магии, Венди обрушилась на него сверху, буквально вбив человеческий торс хищника в каменную брусчатку улицы. Наг треснулся о камни затылком, и затих.       В это время волк, который вырвал у Венди Мастифф, уже поднялся с земли и отшвырнул бесполезный дробовик в сторону. Некоторое время он переводил дух, и приходил в себя, глядя, как Венди одного за другим вырубает его собратьев. К тому времени, как Венди схватилась с нагом, волк уже составил представление о ее технике боя. Перехватив нож хватом от себя, он решительно двинулся вперед, намереваясь довести начатое дело до конца.       Чутье снова предупредило Венди о приближении противника. Она отпрыгнула от слабо шевелившихся колец нага, вовремя повернувшись к новому врагу. Волк оказался уже рядом, добравшись до девушки за пару прыжков. Он полоснул ножом, но Венди парировала удар, подставив предплечье левой руки. Правой рукой она стремительно выхватила нож, и ударил им волка в ответ. Тот отпрыгнул слишком поздно — на груди хищника появилась длинная кровавая полоса, с которой принялась сочиться кровь.       Волк зарычал, приходя в ярость. Он снова бросился в атаку, и Венди, пригнувшись в низкую стойку, медленно отступала, парируя стремительные удары. Лезвия ножей звякнули несколько раз, скрещиваясь друг с другом, после чего хищник попытался нанести сильный удар, надеясь пробить защиту этой странной, невероятно сильной и опытной в драке человеческой девушки.       Венди подставила скрещенные предплечья под сокрушительный удар противника. Но сказался малый рост и вес, который не в полной мере компенсировало даже использование магии. Девушка покачнулась, и пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы увести нож волка в сторону.       Чтобы хищник не успел воспользоваться этим, Венди быстро ударила наотмашь, по лицу. Волк отклонился назад, лезвие скользнуло мимо. Хищник тут же наклонился к ней, раскрыв пасть, откуда девушку обдало его горячее дыхание. Она успела подставить руку и упереться волку в грудь, и зубастая пасть клацнула буквально в сантиметре от ее лица. Волк навалился всем телом, вынудив ее выставить ногу назад, чтобы не оказаться поваленной на спину. Напряжение магических сил помогало ей, сорокапятикилограммовой девушке, удержаться на ногах. Ботинок скрипел, скользя по брусчатке, волк медленно передавливал, и раскрытая пасть становилась все ближе. Правую руку с ножом противник занес для удара…       — Гррр!       Зарычав, словно сама была хищником, Венди быстрым движением всадила лезвие ножа волку в шею. Тот взревел, выронив собственный нож, и вцепившись в руку Венди. Его напор резко ослаб, и девушка воспользовалась этим, повалив врага на спину. Вырвав нож из его шеи, она снова и снова всаживала его волку в грудь. Рев ярости и боли сменился предсмертным хрипом, хватка хищника ослабла окончательно, и через пару секунд волк уже был мертв.       Сбоку раздалось глухое рычание. Венди отпрянула от поверженного противника, обернулась и обомлела. Из-за угла вышел новый участник драки — крупный медведь-гризли, обернувшийся в верформу. У него было шесть лап и, мягко переступая ими, хищник стремительно приближался, обходя убитых и раненых товарищей. Уцелевшие хищники медленно отходили или отползали подальше от места схватки, каждый, кто испытал ярость Ночной Тени на себе, в новую драку с ней вступать не хотел. Появление медведя остановило их бегство. Лискатийцы замерли, взволнованно наблюдая за происходящим.       «Ох, блин, с такой тушей справиться будет трудно!» — размышляла генерал-лейтенант.       Хватит играться! Пришло время воспользоваться серьезным оружием. Венди завела руку за спину, сунула ее в небольшой тубус, и ее пальцы обхватили рукоятку фазового клинка.       Не доходя до намеченной жертвы несколько шагов, медведь встал на задние лапы и заревел, разведя в стороны две пары верхних конечностей. Венди не шелохнулась. Медведь кинулся на нее, занеся верхнюю правую лапу для удара. Кривые когти могли располосовать грудь человека, но Венди выхватила из-за спины фазовый клинок. Нажатие кнопки — и белое световое лезвие описало дугу, начисто срезав атакующую конечность.       Отрубленная лапа шлепнулась на землю, медведь заревел от боли. Он быстро пришел в себя, и опустившись на оставшиеся лапы, принялся медленно красться перед Венди, оставаясь вне досягаемости клинка.       Контратака! Венди использовала блинк, исчезнув в яркой вспышке и возникнув рядом с медведем, сбоку от него. Уже занесенный для удара световой меч опустился хищнику на шею, отрубив голову одним движением. Туша медведя шлепнулась на землю.       Этого зрелища уцелевшие лискатийцы уже не перенесли. Венди предстала перед ними маленьким чудовищем в черной форме, чьи глаза светились голубой яростью, а удивительное оружие — ослепительным белым светом. Окончательно растеряв всю храбрость, хищники бежали, кто как мог, торопясь убраться от верной смерти, которой казалась Стальной Страж.       — Сдавайтесь и, возможно, вам сохранят жизнь! — крикнула Венди им вслед. — Те, кто продолжит сопротивляться, будут уничтожены!       Ее не слушали, и через несколько секунд на улице остались только мертвые и смертельно раненые хищники. Световой клинок погас, и Венди со вздохом вернула его на место. Улица захвачена ею, пора звать бойцов, чтобы передать территорию им и отправиться дальше.       В наушнике громко зазвучал голос тактика, руководившего операцией, когда Дрейк и Венди находились «в поле»:       «Радио: All stations this net! The enemy is being routed and their remaining units now retreat towards the river. All Hunter and Stalker elements must dedicate half of their strength to pursue and assume positions on the river’s shore in preparation for further assault…»       Венди решительно зашагала дальше, представив в голове текущее расположение своих и чужих войск, и определив следующее место, где ее присутствие принесет больше всего пользы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.