ID работы: 10499506

Пересечение

Гет
R
Завершён
59
автор
Dalils бета
Размер:
302 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 15 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Вместе со знаниями Локи к Розе перешла некая ответственность. И если раньше она бы наплевала на его приказ бежать как можно дальше от гущи событий, то сейчас понимала, что по-другому нельзя. Не было у нее ни волшебной палочки, ни пистолета, ни умения драться. Только Камень реальности, который теперь казался бомбой замедленного действия. Стараясь не прислушиваться к крикам и взрывам, доносившимся с улицы, Роза быстро пересекла холл и направилась вглубь дома, ища второй выход. Тот нашелся в конце узкого коридора, увешанного старинными черно-белыми гравюрами. Возле двери стояла рогатая вешалка, на которой одиноко висела кожаная куртка. Роза практически машинально схватила ее и только потом вспомнила, что свою-то она оставила в Загорье. Однако на улице было довольно холодно, а теплую асгардскую мантию сорвало при полете через Биврёст. Надеясь, что Доктор Стрэндж не будет против, если она позаимствует у него куртку, Роза развернула ее и тут же заметила ярко-красную бирку под воротником. Черные буквы складывались в ее собственное имя: Роза Уизли. Что за?.. Она резко обернулась, ожидая увидеть позади себя Стрэнджа с веселой ухмылкой на лице. Хотя даже по краткому знакомству было ясно, что тот не склонен к розыгрышам. Коридор, как и следовало ожидать, оказался пуст. И у Розы возникло смутное предчувствие, что Доктор знал, как все сложится дальше. Поэтому и оставил для нее именную куртку, которая, конечно же, идеально подошла по размеру. Многочисленные засовы оказались не заперты. Роза хмыкнула, толкнув тяжелую дверь и думая, что не слишком удивится, если для нее еще и мотоцикл приготовлен. Но рядом с крыльцом стоял только мусорный бак. Его неплотно прилегающая крышка непрерывно дребезжала от сильного ветра. По улице бежали испуганные люди, огибая столкнувшиеся на краю тротуара машины и пытаясь заслониться от летевшей в лицо пыли. Многие из них то и дело поднимали глаза, с ужасом глядя на чудовищный корабль, зависший над головами. Какой-то парень, укрывшись под навесом магазина, пытался снять происходящее на смартфон. На его лице застыла смесь страха и восторга. Влившись в общий поток, Роза быстро зашагала вперед. Она плохо знала эту часть города и понятия не имела, куда ее вынесет толпа, но старалась не поддаваться всеобщей панике. Хотя очень хотелось. И дело было даже не в том, что над кварталами утробно гудело гигантское кольцо, из которого в любую минуту могли начать вылезать пришельцы или еще что похуже. Дело было в самом Лондоне. Он как будто стал другим. Это чувствовалось на интуитивном уровне, хотя Роза не могла сказать наверняка, что было не так. То ли красные сигналы светофора горели чуть ярче и дольше, чем обычно, то ли в городе стало слишком много черных машин и вывесок. Эти два цвета сначала не сильно бросались в глаза. Но чем дальше она продвигалась, тем чаще начала обращать на них внимание. Казалось, они составляли теперь всю цветовую палитру Лондона. Фасады закрытых на ремонт домов словно облачились в траур, скрывшись под темным брезентом; тускло блестящие фонарные столбы и урны на фоне блеклого серого неба, казалось, еще больше придавали городу мрачности и уныния. И только алые автобусы, грузно передвигавшиеся по улицам, и телефонные будки цвета свежей крови резали глаз своей красочностью. Ветер практически стих, да и люди вокруг уже не казались настолько встревоженными. Хотя многие из них до сих пор то и дело останавливались, пытаясь сфотографировать то, что творилось в небе. Роза огляделась по сторонам, поудобнее перехватывая контейнер. Она не могла понять, как вышла на Тависток-сквер, прямо в центр, если буквально двадцать минут назад находилась на окраине города. Это было невозможно. Однако корабль, по-прежнему видневшийся в небе, теперь можно было рассмотреть целиком — издали он казался огромным металлическим пончиком, а значит, она действительно каким-то образом преодолела огромное расстояние, даже не заметив этого. Возможно, сказывались последствия тех странностей, которые начались еще шесть лет назад. Вот только подобный способ неконтролируемого и совершенно незаметного перемещения был ничем не лучше сломанных порталов. Чувствуя, что уже успела отвыкнуть от большого количества людей, стремительно несущихся по своим делам, Роза устало опустилась на ближайшую скамейку и подула на озябшие пальцы. Это было так нелепо: вернуться в собственный мир и вместо того, чтобы мчаться домой, сидеть на площади с опасным артефактом в руках и думать о том, что у нее нет денег даже на дешевый стаканчик кофе, чтобы согреться. Впрочем, встреча с родителями откладывалась не по ее воле. Локи явно дал понять, что не следует бежать туда, где тебя в два счета найдут. Из чего следовал вывод, что Камень каким-то образом можно отследить. Или что те, кто прилетел на корабле, тоже умеют копаться в голове. И в случае чего… Роза зажмурилась, пытаясь отогнать от себя пессимистичные мысли. В компании Тора и Доктора Стрэнджа Локи вряд ли угрожала серьезная опасность. Он и не из таких передряг выбирался. Почувствовав на себе любопытный взгляд мальчишки, который беззастенчиво пялился на нее, пока его мать что-то искала в сумке, Роза попыталась спрятать контейнер с Эфиром под куртку. Но тот оказался слишком большим. Дурацкая штуковина! Она и сама не знала, зачем тогда подобрала его. Наверное, ка, как сказала бы Талита. Было совершенно ясно, что Локи опасался сейчас не столько за безопасность Розы, сколько за сохранность Камня реальности. И это казалось более чем естественным, поскольку именно на нем сейчас держалось хрупкое равновесие всех миров. Вот только Локи не знал, что третьим Камнем, о котором говорилось в пророчестве, вполне мог быть тот, что хранился в амулете у Доктора Стрэнджа. С каждым шагом грядущее становилось все более запутанным и непредсказуемым. Продолжая размышлять об этом, Роза поймала себя на том, что невольно постукивает в такт мелодии, лившейся из приоткрытого окна припаркованного неподалеку автомобиля. Это была одна из кавер-версий песни The Rolling Stones «Выкрашена в черный», перепетой уже столько раз, что оригинал практически никто и не помнил. Вслушиваясь в низкий женский голос, наложенный на довольно мрачную музыку, Роза внезапно почувствовала, как ей становится не по себе.

Я вижу, что моя красная дверь теперь выкрашена в черный. Может, теперь я исчезну, и мне не придется мириться с действительностью, Ведь так сложно принять, что весь твой мир стал черным.

В голове внезапно всплыл сон — не ее, — в котором тоже преобладали эти два цвета, перемешиваясь друг с другом и распадаясь на багровое море бутонов и острый шпиль. Темная Башня. Почти рядом. Роза не сомневалась, что проход к ней кроется в заброшенном доме Поттеров. Слишком уж много явных и неявных знаков вело к этому месту. И кажется, у нее были все шансы найти его, раз она собиралась спрятаться именно на площади Гриммо. Более подходящее место и представить себе было трудно — никто не мог войти внутрь, не зная точного адреса. Заранее представляя ругательства Локи, когда тот поймет, что она в очередной раз нарушила его запрет, Роза не удержалась и прикрыла глаза. Желание узнать, все ли с ним в порядке мучило ее с тех самых пор, как они расстались. Сознание мгновенно сковало напряжением. А затем перед мысленным взором появилась четкая картинка, от которой внутренности обожгло ледяным страхом. Прямо на нее задумчиво смотрели крохотные немигающие глаза Таноса. — Не стоит так торопится, — произнес он и медленно поднял руку в золотой перчатке, делая шаг вперед. — Мисс, вам плохо? Дернувшись, точно ей влепили пощечину, Роза распахнула глаза и уставилась на женщину в черном пальто, которая с легким беспокойством смотрела на нее. — Да… Нет, я… — она лихорадочно огляделась и заметила автобусную остановку. — У вас не найдется мелочи на проезд? Очень надо! Та моментально опустила взгляд и, попятившись, быстро зашагала дальше. — Вот черт! — выругалась Роза. — Зачем тогда играть в милосердие? Я что, на выпивку прошу? Подняв дрожащими руками воротник, чтобы не так сильно дуло, она на миг замерла, пронзенная внезапной догадкой, а потом принялась судорожно рыться по карманам. Так и есть: в одном из них лежало несколько хрустящих купюр. Маггловские фунты стерлингов, новенькие, словно только что из-под печатного станка. Ровно на одну поездку. Чувствуя, что при следующей встрече у нее будет весьма много вопросов к Доктору Стрэнджу, Роза заснула деньги обратно и поспешила к остановке. Она не знала, где будет искать проход к Башне, когда доберется до дома на площади Гриммо, но была уверена, что все сложится так, как и должно произойти. Фатализмом Роза никогда не страдала, веря, что каждый сам выстраивает свою судьбу, однако, учитывая калейдоскоп событий, не дающих увернуться от чертовой ка, внутри продолжало разрастаться неприятное ощущение неизбежности, с которым она проснулась рано утром. Как будто ее вовлекли в игру, где за каждой угрозой следует ответная угроза и заранее известно, кто должен проиграть. Барабаня пальцами по жесткому сиденью, Роза мысленно подгоняла автобус, который, казалось, как будто нарочно ехал ужасно медленно. Денег бы хватило и на метро, но на входе стоял металлоискатель, а у нее не было ни желания, ни времени доказывать стражам порядка, что она везет обычный контейнер, не содержащий внутри ничего опасного. Не приведи Мерлин, еще конфискуют и попытаются вскрыть. Знакомые улицы теперь были словно чужими. Магазины, к которым привыкла Роза, оказались переделаны под другие, а то и вовсе закрыты. Некоторые машины, припаркованные вдоль домов, выглядели давно брошенными. Оставалось удивляться, почему их не увезли эвакуатором — в Лондоне с этим всегда было строго. Автобус пересек улицу, тянущуюся вдоль набережной, и у Розы внезапно перехватило дыхание: под аркой углового дома парила огромная фигура в черном балахоне. Лицо, скрытое нависавшим капюшоном, почти любовно тянулось к мужчине, прижатому к сырой каменной стене. Все это длилось какую-то долю секунды, прежде чем автобус свернул на соседнюю улицу. Роза даже вздрогнула от неожиданности, когда ужасающая картина резко сменилась ярким рекламным баннером с полуголой моделью. Она покосилась на пассажиров. Магглы не могли видеть дементоров, и потому продолжали тупо смотреть в окно или телефоны, явно думая о чем-то своем. Роза и сама впервые столкнулась с этими тварями, зная их только по картинкам в учебнике. А теперь они свободно разгуливали по Лондону, выпивая души тех, кому не повезло оказаться у них на пути. Тор был прав: в ее мире действительно творились беспорядки.

***

Шипение открывающихся дверей еще не успело затихнуть, а Роза уже мчалась вдоль домов, ища глазами ближайшую подворотню, чтобы выйти на площадь Гриммо. Людей поблизости не наблюдалось, и это еще больше нагоняло тревогу. Прижимая к себе неудобный контейнер, она не выдержала и еще раз коснулась мыслей Локи. Возможно, они успели за это время справиться с Таносом, и не стоило бежать сломя голову навстречу неизвестности, поджидающей в доме. Золотая перчатка крепко обмотана трепыхающимся красным плащом Стрэнджа. Сам же Доктор распался на десятки собственных копий, которые зависли в воздухе, а затем одновременно выпустили огненные кнуты, обвившие ноги и руки Таноса. Тот закричал от боли, когда острые молнии, вырвавшиеся из молота Тора, хлестнули его по лицу. А затем внезапно дернул на себя руку, ухитрившись щелкнуть пальцами. Последовала яркая вспышка, сопровождаемая грохотом, после которой небо и земля несколько раз поменялись местами, а из легких словно выбило весь воздух. Чувствуя острую боль в боку, Локи внезапно подумал, что они, пожалуй, могут и проиграть. Контейнер со стуком покатился по асфальту. Часто дыша, Роза уперлась руками в колени, пытаясь прийти в себя от мерзкого ощущения, что это ее сейчас отшвырнуло на острые камни разрушенного дома. Может, не стоило искать Темную Башню, а прямо сейчас попытаться разбить Камень и впустить в себя этот чертов Эфир, чтобы стереть Таноса с лица Земли? Она выдохнула и подняла контейнер, пытаясь понять, как его открыть. Но металлическая крышка, покрытая выпуклыми рунами, даже не собиралась поддаваться. После нескольких тщетных попыток Роза вдруг нащупала пальцами небольшое отверстие снизу. Это оказалась замочная скважина, причем настолько крохотная, что ключ для нее наверняка был не длиннее дюйма. — Прекрасно! — прошипела она сквозь стиснутые зубы, едва сдерживаясь, чтобы не забросить контейнер куда подальше. — Может, вы мне и ключ оставили, дорогой Доктор? Но в куртке, кроме сдачи и автобусного билета, больше ничего не было. Роза как раз заметила темную арку, которая вывела бы ее к нужным домам, когда впереди, словно бы из ниоткуда, показался неясный силуэт. Из-за холода и сырости зыбкий туман в узком переулке казался особенно плотным, и потому разглядеть, кто стоял впереди, не было никакой возможности. Понимая, что на счету каждая минута, Роза тем не менее замерла на месте. Она понятия не имела, кто ее поджидал. Впрочем, этот кто-то явно не походил на дементора, да и попыток напасть тоже не предпринимал. Перехватив поудобнее контейнер, Роза решительно двинулась вперед. Сердце билось гулко, как барабан, а внутри продолжало расти ощущение, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Но это оказалась всего лишь цветочница. Та самая, которую она смогла вспомнить лишь когда делилась с Локи собственными воспоминаниями. Странное чувство, словно ты встретил старого знакомого, о котором не думал много лет. Как будто женщина сама делала так, что каждый мгновенно забывал о ней, едва отводил от нее взгляд. — Зачем вы здесь стоите? — сердито спросила Роза, всматриваясь в усталое лицо с опущенными уголками тонких губ. — Вы сторожите вход в Темную Башню? Вы знаете, где она находится? Проигнорировав вопрос, та молча наклонилась и вынула из корзины, которой несколько секунд назад еще не было, маленькую розу с плотно закрытым бутоном. Роза протянула было руку, но женщина качнула головой и указала пальцем на прикрепленную к ручке корзины картонку с криво написанной ценой. — Как же вы мне все надоели со своими загадками! — вспыхнула Роза, роясь в карманах и выгребая полученную от кондуктора сдачу. — Что вам толку с шести пенсов, а мне с этого цветка? Миры вот-вот погибнут, а мы стоим и выполняем дурацкие условия, как в какой-то сказке! Цветочница проворно сунула монеты в карман пальто и слегка склонила голову. — Он тебе нужен, — если бы не густая тишина вокруг, Роза вряд ли расслышала бы ее голос, похожий на шуршание листьев. — А теперь беги к Башне. Время вот-вот истечет. — Куда бежать? — взвыла она. — Куда, драккл вас дери, мне бежать?! Женщина показала глазами в сторону арки. — Две шестерки, одна пополам, вот ты и там. В лицо дохнуло холодным ветром, и проулок снова стал пустым. — Ненавижу! — заорала Роза в туман. — Всех вас с вашими пророчествами, Башнями и Камнями! Она круто развернулась и бросилась в арку, стараясь не думать о том, что может не успеть. Две шестерки. Это двенадцать. Значит, точно дом на Гриммо. Одна пополам. Это три. Третья комната. Сосредоточенно глядя на темные стены, между которыми нехотя вырастал дом Поттеров, Розу внезапно прошиб холодный пот. Это могла быть комната, а мог быть и этаж. Третий этаж, в левом конце которого находилась дверь-портал, выкинувшая их в параллельный мир. Но не могла же она вести в разные места. Или могла? В холле по-прежнему пахло сыростью и старыми вещами, словно время в этом месте застыло. Невольно радуясь тому, что если здесь и остались охранные заклинания, то они перестали действовать, Роза коротко вздохнула и двинулась вперед, прислушиваясь к собственным ощущениям. Пения колокольчиков не было слышно, впрочем, как и других звуков. Только пол натужно скрипел, когда она торопливо поднималась по лестнице. Коридор третьего этажа был таким темным, что приходилось идти едва ли не на ощупь. Роза плохо помнила, как шла здесь в прошлый раз. Тогда ее вела за собой монотонная мелодия, отдающаяся в голове яркими вспышками и заставляющая забыть обо всем на свете. Сейчас же все вокруг как будто вымерло. Возможно, она ошиблась, и не стоило искать дверь, которая вполне могла оказаться запертой — ведь Роза сейчас была одна, без Пленника, обладающего другой магией. И все же… Сквозь грязные окна в комнату с трудом проникал тусклый свет, но после полумрака коридоров его вполне хватило, чтобы разглядеть высокую дверь из темного дерева, стоявшую прямо в центре. Едва Роза шагнула за порог, руническая надпись вспыхнула и принялась яростно мерцать, будто ее включили нажатием кнопки. Желудок скрутило от волнения, а руки уже сами потянулись к круглой ручке, разом потеплевшей под ее холодными пальцами. Какую-то долю секунды Роза смотрела на бронзовые петли, цеплявшиеся за воздух, прислушиваясь к едва слышной песне, зазвеневшей по ту сторону. А потом набрала в грудь воздух и толкнула дверь. Перед ней во всех направлениях расстилалось огромное алое полотно, которое прорезала широкая дорога. Воздух казался настолько прозрачным, что был виден каждый камешек у обочины и каждый бархатистый лепесток на плотных бутонах сотен тысяч роз. В центре поля возвышалась закопченная, темно-серая Башня. Облака, которые следовали четырем уцелевшим Лучам, казалось, убегали от нее прочь. Возле каменного подножия дорога разделялась на две и огибала его идеальным кругом, чтобы потом снова сойтись в одну. Так что сверху Темная Башня выглядела перекрестьем залитого кровью прицела. Роза стояла, не в силах отвести от нее глаза. В ушах едва слышно пела торжественно-тихая мелодия, и она внезапно поняла, что это пели цветы. Бесчисленное множество бутонов, раскрыв свои головки, изливали из себя музыку, не похожую ни на одну музыку в мире. Шаг назад, в дом на Гриммо, отдался болью по всему позвоночнику, словно его прострелило электричеством. Темная Башня явно не хотела ее отпускать. Сцепив зубы, чтобы не закричать от боли, Роза подхватила валявшийся у стены старый подсвечник и подперла им дверь. Она хотела оставить Локи шанс вытащить ее оттуда, если не сможет вернуться. Желание поскорее добраться до Башни смешивалось с возрастающей паникой, от которой во рту появился противный горьковатый привкус. Цветы раскрывались перед ней вдоль дороги к Темной Башне, и в середине каждого бутона что-то неясно поблескивало, словно сотни крохотных глаз следили за Розой. Присмотревшись, она заметила крохотные ключи, растущие прямо из сердцевины. Сердце упало. Можно было потратить целую жизнь на поиски того, который бы открыл контейнер с Эфиром. И не найти. А время все бежало и бежало. Она смутно чувствовала присутствие Локи в мире, значит, он пока был жив. Но как долго будет длиться это «пока», было неясно. Вытащив наугад один из ключей, Роза перевернула контейнер, но, конечно же, открыть его не удалось. Она и не сомневалась. Мерное пение со всех сторон по-прежнему обволакивало, но уже начинало слегка действовать на нервы. Чувствуя, что еще немного, и она расплачется, как дура, Роза зашагала вперед, пробуя подряд все ключи, которые срывала по дороге. Если ничего не выйдет, она разобьет этот чертов контейнер о Башню. Чем ближе она подходила к серо-черной колонне, тем отчетливее чувствовала, как соскальзывает из того мира, который знала всю жизнь. Башня притягивала к себе, и ее зов практически заглушал пение алого поля. Когда Роза подошла к тому месту, где дорога упиралась в окантованный сталью прямоугольник из темного дерева, то снова увидела знакомые руны. Пленник и Колдунья. Она перевела взгляд на Камень реальности, который теперь как будто вибрировал внутри своей стальной оболочки. Теперь он играл роль Пленника, с помощью которого можно было пройти через двери. Повинуясь внезапному порыву, Роза не глядя достала из кармана купленный цветок и смяла пальцами маленький бутон. Можно было даже не удивляться, что в мягких лепестках скрывался еще один ключ. Шесть пенсов. Неужели это была цена за спасение Темной Башни? Она опустила глаза на контейнер. Нет, цена была другой. И от осознания этого Розу пробрала дрожь. Вот что ощущал дядя Гарри, когда добровольно пошел в Запретный лес навстречу Волдеморту. Ни он, ни мама никогда не рассказывали об этом. Они с Джеймсом и Алом узнали все от ее отца, который считал, что правду, какой бы страшной она ни была, нужно знать. И помнить. За спиной едва слышно колыхались розы, пение которых стихло почти до шепота. Впереди темнел вход в Башню. А похолодевшие пальцы впивались в острые углы открытого контейнера, внутри которого блестел, переливаясь неровными гранями, красный Камень реальности. Роза боялась даже пошевелиться, чувствуя, какую ответственность собирается взять на себя. Да она же не сможет. Даже если разобьет Камень, которого и касаться-то нельзя, что дальше? Злясь на собственное малодушие, Роза снова попыталась связаться с Локи. Ей срочно нужна была поддержка. Неважно, совет или проклятие, только бы не решать все в одиночку. Лицо Таноса было на уровне глаз. И так близко, что можно было различить каждый уродливый шрам, покрывающий бугристую фиолетовую кожу. Толстые пальцы медленно сдавливали шею Локи, трепыхавшегося в его руке. — Ты предал меня, — почти мягко произнес Танос, во взгляде которого читалась неприкрытая насмешка. — Маленький асгардец. Тело отреагировало быстрее, чем разум. Не до конца соображая, что делает, Роза практически ввалилась внутрь Башни и рванула вверх по узкой спиральной лестнице — единственному, что скрывалось за каменными стенами. Локи, тяни время. Ты же любого можешь уболтать. Продержись хотя бы несколько минут! Где ты? В доме на Гриммо. Я нашла Темную Башню. Даже не думай!. Шесть раз по шесть ступеней, и вот она стоит на краю лестничной площадки, а за порогом — круглая комната из ее сна, с шестью разноцветными дверями. Можно было даже не гадать, какая из них ей нужна. Роза добежала до красной, через которую ей тогда так сильно хотелось пройти, и без колебаний потянула на себя ручку. Она ожидала увидеть что угодно, кроме края скалы, обрывавшегося на сотни футов вниз. Гудки невидимых машин и чьи-то веселые голоса на незнакомом языке по-прежнему раздавались со всех сторон, точно кто-то включил запись с городскими звуками. Но даже они пугали не так сильно, как головокружительная высота, распластавшаяся вокруг чернеющей бездной. Опустившись на четвереньки и с трудом волоча за собой контейнер, она подползла к самому краю каменной площадки и, тихо поскуливая от страха, посмотрела вниз. В синеватом тумане угадывался широкий выступ, из которого торчали острые, похожие на толстые шипы, сталагмиты. Молясь про себя, чтобы не промахнуться, она подтянула к груди контейнер и перевернула его над пропастью. Камень реальности бесшумно упал вниз, пролетев буквально в паре дюймов мимо выступа, и скрылся во мраке. Роза тупо пялилась в чернильную пустоту, не веря, что все сорвалось на последнем шаге. Камень не только не разбился, а теперь еще и потерялся. Так не бывает. Не должно быть! Призрачную тишину расколол едва слышный стук, вслед за которым раздались неприятные скрежещущие звуки, словно где-то внизу пробудилась стая механических летучих мышей. Они так быстро нарастали, что Роза даже не успела отползти назад. Липкий туман внезапно распался, и из него стрелой вылетело клубящееся красно-черное вещество, похожее на оживший кристаллический песок. По-прежнему издавая нечеловеческие звуки, оно на мгновение застыло в воздухе, а затем вонзилось в ее ладони с такой силой, что Роза потеряла сознание от боли.

***

Что-то поменялось. Роза смотрела в застывшее над головой темно-синее небо и не могла вспомнить, как она здесь оказалась. Несмотря на редкие снежинки, плавающие в неподвижном воздухе, холодно не было. Наоборот, внутри все бурлило и переворачивалось, точно она выпила целую бутылку Огденского. По крайней мере, после нескольких бокалов крепкого алкоголя всегда появлялось подобное ощущение бескрайних возможностей и желание совершить что-то грандиозное. Медленно сев, она с удивлением посмотрела на приоткрытую дверь, парящую в паре футах над землей. Дежавю. Это все уже когда-то происходило, только в другом месте. Там было много песка, пахло деревом и машинным маслом, а через широкие окна под потолком лился солнечный свет. Словно в ответ на ее мысли по воздуху пробежала красноватая полоса, как будто кто-то движением руки сменил декорации, и вот Роза уже сидит на дощатом полу склада, в который они когда-то попали с… Локи! Оглушенная воспоминаниями, она рывком поднялась на ноги, но тут же была вынуждена вцепиться в ближайший стеллаж — от накатившего головокружения к горлу подступила тошнота. Стараясь дышать глубоко и размеренно, Роза прикрыла глаза. Локи еще чувствовался, но как-то слабо. То ли потому что он был слишком далеко, то ли потому что она — Роза отчего-то отчетливо это знала — сама находилась сейчас вне времени и пространства. Яркий свет резал глаза, и она взмахнула рукой, совершенно не удивляясь, как окружающий пейзаж возвращается в исходное состояние: безмолвное сумеречное небо и узкая скалистая площадка, над которой все так же продолжала висеть дверь — выход к Темной Башне. Эфир струился по венам и мерцал под кожей красноватыми всполохами. Роза выпрямилась, чувствуя, что могла бы перевернуть все миры с ног на голову одним движение пальцев. Тело покалывало, а мышцы напряглись до предела от едва сдерживаемой мощи, затаившейся внутри. Она моргнула, и темное небо стремительно залил багрянец, превращая окружающие скалы и поднимающийся из ущелья туман в ужасающе прекрасный красно-черный пейзаж. Воздух дрогнул, и перед Розой начало расплываться странное вещество, чем-то похожее на сам Эфир, вылетевший из разбитого Камня. Не задумываясь, она повела руками, заставляя игольчатую блестящую массу растягиваться и делиться на огромные шары, поверхность которых постоянно морщилась и шла рябью, словно они были живыми. На них появлялись крохотные горы и плескались моря размером с ладонь, дули ветры и вырастали темные пятна городов и лесов. Вскоре перед Розой плавали точные копии всех Девяти миров, покрытые, точно ранами, уродливыми багровыми пятнами. Ровно в тех местах, где реальность была надломлена. Мидгард пылал краснотой ярче всех. Сосредоточившись, она мысленно просмотрела каждый участок, в котором был нарушен баланс. Это было похоже на изучение рабочих графиков статистики, только вместо активности штаба Обливиаторов здесь были пики и впадины, отвечающие за избыток или, наоборот, исчезновение магии. Прокручивая и отодвигая в сторону ненужное, которое можно было исправить после, Роза наконец добралась до того, что искала. Маленькая фигурка Таноса казалась на общем фоне черной дырой, сила которой ломала все, что находилось в пределах ее досягаемости. Мрачно всматриваясь в ее силуэт, Роза с чувством мстительного удовлетворения проткнула фигурку пальцем, наблюдая, как та быстро вспыхивает, а затем рассыпается безжизненным пеплом. Тот, в чьих руках Камни бесконечности могли разрушить целую вселенную, умер за несколько секунд. Это оказалось настолько просто, что Роза еще какое-то время вглядывалась в красно-черное полотно перед собой, опасаясь, что в чем-то ошиблась. Но ни в Мидгарде, ни в остальных мирах Танос больше не появился. Локи зря опасался, что невозможно продумать последствия изменений, с помощью которых реальность была бы восстановлена. Потому что не представлял, как это вообще работает. Подойдя вплотную к точной копии Ванахейма, Роза погрузила в него руки и сконцентрировалась на том, чтобы его поверхность стала однородного цвета. Не красная и не черная, а нечто среднее, означающее возвращение магического фона в состояние исходного баланса. Она не торопилась, зная, что времени у нее предостаточно — здесь, находясь в центре мироздания, оно было нулевым и одновременно бесконечным. Ванахейм, Альфахейм, Нидавеллир… На четвертом шаре Роза внезапно заметила, что у нее дрожат руки, но не придала этому особого значения. Она по-прежнему ощущала невероятный прилив сил, а потому спокойно коснулась зыбкой поверхности Йотунхейма, невольно думая о Локи. Губы тронула легкая улыбка. Он закатит ей такой скандал, что Мидгард содрогнется. Вот только с Розой будет все в порядке. Она бы сразу почувствовала, если бы Эфир убивал ее. Их с Локи миры она оставила напоследок, потому что боялась ошибиться и сделать что-то не так. Но вот уже семь крохотных планет переливались жидким серебром, и Роза видела, что с ними все в порядке. Она протянула руку к Асгарду и внезапно поморщилась. Виски сдавило с такой силой, что перед глазами заплясали разноцветные круги, а во рту снова появилась горечь. «Все нормально, — успокоила она себя, пытаясь сфокусироваться на нечеткой поверхности шара, пестревшего сотнями красноватых пятен. — Это просто от перенапряжения». Но закончив с Асгардом, Роза поняла, что дело дрянь. Лучше бы она начала с их миров, а те, о которых практически не знала, восстановились бы как-нибудь сами. Потому что чем дольше она пользовалась Эфиром, тем больше он выкачивал из нее силы. Это был логичный размен, и все же Роза наконец позволила себе подумать о том, что Локи не зря опасался. Ее может не хватить даже на Мидгард, не то что на возвращение обратно. Расставив пошире ноги, чтобы не упасть, она погрузила ладони в последний шар и зажмурилась. Она делала это не из героизма и даже не из чувства долга, а из чистого упрямства. Ослиного, как сказал бы Локи. И был бы тысячу раз прав. Ее мир оказался наиболее подвергнут разрушениям. Сердце в груди колотилось так часто, что, казалось, вот-вот выпрыгнет. В ушах шумело. А Роза продолжала перераспределять энергию, стараясь выправить изломанный магический фон. Казалось, прошло несколько часов, прежде чем поверхность начала серебриться. Тяжело выдохнув, Роза опустила руки, чувствуя, что вот-вот рухнет. «Не смей! — приказала она себе. — Вот вернешься на Гриммо, там хоть в кому впадай. А сейчас даже не думай!». Шатаясь, она двинулась к парящей двери, только теперь в полной мере ощущая страшную слабость, которая нарастала все это время. Каждый шаг отдавался в голове чудовищной болью, словно череп дробили невидимым молотом. Кое-как перешагнув за порог, Роза ухватилась за дверной косяк и какое-то время молча смотрела на цветные двери, окружавшие ее со всех сторон. Сила. Пространство. Время. Душа. Разум. И реальность. Шесть аспектов бытия, заключенных в Камни бесконечности. Которые не только разрушали Темную Башню, но и поддерживали ее. Смотря в чьих руках были. Медленно, держась за стены, Роза двинулась к лестнице. Ступени перед глазами то и дело кривились и расплывались. Повторяя про себя, как мантру, что не споткнется и не упадет, она с трудом спустилась к выходу и замерла на пороге. Еще один шаг, и время снова побежит вперед. Роза знала, что не дойдет до следующей двери. Эфир практически полностью истощил ее. Надеясь, что у нее хватит сил дотянуться до Локи, она вышла в поле. И почувствовала, как ее с головой накрывает жуткая паника. Его присутствие не ощущалось. Словно Локи больше не существовало. Сердце пропустило удар. Затем еще один. А потом Роза рухнула в алое море, совершенно не ощущая, как шипы вонзаются в кожу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.