ID работы: 10499728

Настоящий полковник

Джен
R
Завершён
359
автор
wersiya бета
Размер:
600 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
359 Нравится 904 Отзывы 158 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
      Наступил относительный мир в Галактике. Конечно, были и другие люшианцы, был долгий процесс выявления шпионов «Доверия». Но серьезных угроз больше не было. Маршалл многократно принимал участие в допросах подозреваемых, именно его усилиями узнавали о замыслах гуаулдов. Но, к сожалению, эти полгода постоянного использования способностей Вознесшегося не прошло даром. И на очередном обследовании Дженнифер сообщила: - Полковник, у вас проблемы. И серьезные. Ваш мозг начинает меняться интенсивнее, и теперь процесс не остановить.       Это было неожиданно. Честно говоря, он и правда думал, что ничего такого произойти с ним не может. Полностью погрузился в работу. А теперь… кажется, он сделал уже достаточно. Вот только он категорически не желал возноситься. Именно сейчас он сильнее всего хотел жить.       Визит на Атлантиду и попытка вернуть его в исходное состояние, используя кровь, взятую в начале экспедиции в Пегас, ни к чему не привела. Машина сработала, но процесс изменений это не остановило. - Вероятно, это работает лишь когда организм подвергается изменениям спонтанно, насильно и в ускоренном темпе, как было в случае с Родни из параллельной реальности, - печально сообщил Карсон, - но вы развиваетесь в умеренном темпе и самостоятельно. Единственное, что я пока могу предложить, - это стазис. Если у меня будет чуть больше времени, может быть, я смогу что-то придумать…       На то, чтобы отправиться в стазис и подождать, пока доктор найдет решение, Маршалл отказался сам. - Значит, они все-таки хотят забрать тебя к себе? – тоскливо проговорила Элизабет, имея в виду Вознесшихся. - Выходит, что так, - усмехнулся он. Весёлого в этой ситуации, конечно, ничего не было, - зачем-то я им нужен. Может, среди них найдется вторая Ома Десала и вернет меня, как Джексона? - Будем надеяться. Я не хочу тебя терять. У нас все только начинается…       Выход из создавшейся ситуации придумал Раш. Он предложил воспользоваться Креслом. У него сложилась теория, согласно которой невральный интерфейс обладает гораздо более широким функционалом, чем тот, что нужен для управления кораблем. Ученый предположил, что можно будет попросить корабль или местных Вознесшихся о помощи, и они избавят полковника от необходимости умирать и возноситься. За это предложение Маршалл ухватился, как утопающий за соломинку. Он был уже на пути к Креслу, когда его вдруг осенило предвидение. Он увидел, как будет развиваться ситуация – действительно, это был отличный выход. Он даже остановился прямо посреди коридора. А потом неожиданно для себя использовал телекинез. Из рук стоящего рядом с ним Раша полковнику прилетел планшет прыгуна, откуда-то – две камеры и пульт управления. Бластер по образцу Кочевников. Личный щит – в дополнение к его собственному. А потом он просто пошёл и сел в Кресло. Но оно не спешило подсоединить контакты – вернее, он сам же его и контролировал. Сейчас Маршалл это мог. Ему вообще казалось, что он может все. - Полковник, - обеспокоенно проговорила Дженнифер, сверяясь с показаниями сканирующего устройства, прикрепленного к голове Самнера, - скорость изменений увеличилась. Максимальная активность девяноста процентов мозга... А недавно было пятьдесят… - Значит, самое время, - улыбнулся он, - выйдите все. - Но, Маршалл… - начала было Элизабет, но он прервал ее, обратившись телепатически.       «Встретимся в Алатуме, Лиз…»       Она прикрыла глаза, выдохнув. Наверняка, у него был план, тем более способности возросли так резко – значит, и предвидение имело место. - Будь осторожен, - она наклонилась и поцеловала его. - Удачи, полковник Самнер, - пожелал Раш. Они обернулись на пороге комнаты: контакты подключились, откуда-то сверху повалил белый дым – или пар? Ощутимо повеяло холодом… - Быстрее! – спохватился Раш, вытолкнув всех наружу. Дверь закрылась и заблокировалась.       Внутри через смотровое окошко было уже ничего не разглядеть, все помещение было в тумане. На стекле изнутри выступили капельки воды. Через пять минут дверь открылась, но Кресло было пустым. Раш бросился к компьютеру, подсоединенному к интерфейсу, и с удивлением произнес: - Копия осталась. И если бы это было вознесение, всплеск энергии обязательно бы зафиксировался. Но его не было… - Но он исчез! - И я понятия не имею, куда и почему.       «Кажется, Маршалл знал, что его ждёт», - подумала Элизабет, вспомнив его телепатическое обращение. - Он набрал с собой много всего и исчез вместе с этим, - вспомнил Форд, - может быть, он переместился… куда-то? - Может быть, в порядке совсем уж бредового предположения, - согласился Раш, - он снова ускользнул в параллельную Вселенную…       Внезапно всколыхнувший его волосы ветерок заставил всех замолчать. Минуту спустя Элизабет задумчиво кивнула: - Вот, значит, как… что ж, будем считать, что так он и поступил. Но вряд ли он вернется быстро, так что… капитан Форд, принимайте командование военным контингентом «Судьбы». - Есть, мэм! - А мне надо предоставить отчёт Командованию, - вздохнула женщина. – Доктор Раш, вы со мной к камням. На всякий случай пусть дежурные всегда будут у помещения Кресла. Хотя я и не думаю, что полковник вернётся тем же путем.

***

      Маршалл закрыл глаза, погрузившись в виртуальное пространство корабля. Теперь-то он понял, что происходит с человеком, когда подсоединяются контакты, но вот передать эту информацию никак не мог. - Начни ты раскрывать им тайны, и все, кораблю настанет конец, - рядом с ним стоял весьма недовольный «Деус», - поэтому они ускорили твое развитие, чтобы не оставалось времени на глупости. - Я знаю, - теперь он оставался равнодушным, поскольку точно знал, что сейчас общается с ИИ корабля и не с кем иным, - ты накопил солидный опыт, но потерял смысл своего существования. Думаешь, я поверю, что они тебе не открыли, что за белиберда зашифрована в реликтовом излучении… серьезно? - Зато на нем теперь есть и будет всегда увлеченная команда! Они будут постепенно обучаться, совершенствоваться, распространять семена разума по всей Вселенной! Вот в чем настоящая цель! - Я так и понял. Но Вознесение – это не мой выбор, - заметил Маршалл. - Не твой. Но у тебя просто нет выбора. - Ошибаешься. Выбор есть всегда. Даже у тебя, хоть ты и не в состоянии это понять. - Ну что ты уперся? – собеседник даже слегка обиделся, - Вознесение – это очень хорошо! Ты узнаешь все тайны нашей Вселенной! - Нет, не хочу. - Как я сказал, у тебя нет выбора. Твое тело уже начало процесс трансформации… Стой! Нет! Так не честно! Это не может быть твоим выбором! - Еще как может. Если ты изучил мою память, должен понимать, что этот выбор очевиден. - В тот раз я не успел увидеть все. А теперь ты закрылся. Ты серьезно хочешь уйти в другую реальность? И все? - Не все. Я вернусь обратно, когда мой мозг придёт в норму. - И мы еще увидимся? - Да, я вернусь и сяду в Кресло, чтобы рассказать тебе о том, что происходит с кораблем там, в иной реальности. А может и не в одной. - Тогда иди. Надо же – я и не думал, что ты предпочтешь покинуть свою реальность… - Я уже это делал, но вернулся. Но каков потенциал технологий… - Да, я рад, что хоть кто-то понимает, - улыбнулся «Деус», - теперь, когда энергии достаточно, можно развить любую. Тем более с таким временно совершенным инструментом, как твой мозг. Почти все. Ты уверен? - Да, я выбираю путешествие в другую Вселенную. Увидимся.       На мгновение перед глазами мелькнула темнота, но он быстро ощутил свое тело. Оно все еще находилось в Кресле. Вокруг никого не было. Вся амуниция была при нем. Выдохнув, полковник прислушался к своим ощущениям: да, у него все получилось. Даже прикрепленные к голове приборы Дженнифер остались при нем. Значит, принцип квантового зеркала? Хорошо. И он снова закрыл глаза. Этот интерфейс был совершенно неразработанным. Неясные тени на краю сознания… нет, сейчас ему не нужно было общение. Только данные о корабле. Он получил их быстро.       Третий месяц пребывания. Команда с «Икара» совершенно неподготовленная. Погибло уже несколько человек. Сенатор Армстронг пожертвовал собой, чтобы закрыть пробоину в шаттле. Какой-то бред. Откуда у шаттла такая пробоина? Понятно, очередная попытка накаев захватить его сразу по выходу из сверхсветовой. «Судьба» собралась заправиться, а они тут как тут. Успели сделать несколько выстрелов и повредили шаттл. В итоге корабль вместо заправки отправился дальше, выжимая последние крохи из конденсатора. Вовремя тут появились люди. Еще бы сутки – и они просто не успели бы ничего сделать. Погибли бы все от нехватки воздуха. База данных показывала, что мисс Армстронг и Уоллес были с ними изначально. Вернуться назад команда не могла, планету с наборным устройством корабль миновал в автоматическом режиме еще до прибытия экипажа. Раш и Янг соревнуются в попытках контролировать корабль. Элизабет здесь нет. Камилла – не авторитет ни для одного из них. Попытка подставить полковника Янга, но у местного Раша не получилось дискредитировать его. Экспедиция нашла корабль инопланетян – камеры, которые мистер Уоллес назвал смешным словом «кино», запечатлели звездолет. Раш и Янг отправились его осматривать, несмотря на то что времени до перехода на сверхсветовую оставалось немного, а обратный отсчет останавливать еще не могли. Накаи. Это их корабль. А договора с ними у этих людей нет. Выход один – следовать своему правилу помогать своим в любой Вселенной. Он задал программу открытия Врат на планету через пять минут и вышел из интерфейса. Рядом с помещением кто-то находился, но явно не мог открыть дверь. На всякий случай Маршалл активировал личный щит и снял блокировку.       В комнату вбежал растерянный сержант Райли с автоматом в руках. - Вы кто такой? – настороженно спросил он. - Полковник Маршалл Самнер, морская пехота США. Рад видеть вас, сержант Райли. - Я вас не знаю. У нас тут… полковник Янг. - Я в курсе. И он явно потерял контроль над ситуацией. - И… а как вы тут оказались? Мы не знали, что командование вот так может кого-то отправить… - Я не от вашего командования, сержант. И на корабле пока задерживаться не собираюсь. Мне надо попасть на планету. Я собираюсь помочь вам вернуться домой и решить проблемы с энергией. - Было бы неплохо, сэр. Разрешите вас сопроводить? - Благодарю, сержант. Держитесь. Интерфейс показал мне то, что записано камерами. Сожалею по поводу ваших потерь. Спенсера надо было поместить в стазис, а не доводить дело до самоубийства. - То есть полковник Янг не виновен? - Конечно. Его подставил доктор Раш, он нашел Спенсера первым и спрятал оружие, подбросив затем полковнику. Но теперь, полагаю, полковник в курсе. - Черт… а они там вдвоем на планете! И обратный отсчет вот-вот завершится! - Поэтому надо поторопиться. Я решу этот вопрос.       Они побежали, чтобы ускорить события. Застали выходящего из червоточины Янга. Тот остолбенел, увидев Самнера. - Вы… кто такой? – крикнул он, вскидывая пистолет. - Полковник Маршалл Самнер. - Как вы тут оказались? Запереть его, я позже допрошу. - Отставить, лейтенант. Я и так не задержусь на борту. Я собираюсь составить компанию доктору Рашу на планете. - Доктор Раш не вернется… - Я так и понял. И вы наверняка истово убеждали его в необходимости вернуться, но он упрямец, каких мало, да? - На что вы намекаете?! – нахмурился лейтенант Скотт. - Я запрещаю открывать Врата и выпускать его, - сказал Янг. - Боюсь, мне вы не сможете ничего запретить, - Маршалл окинул его презрительным взглядом. Как раз заработали Врата, а Броуди беспомощно пытался процесс остановить. - Не трудитесь, Янг. Я задал программу набора из Кресла. Оно имеет приоритет. Если вам повезет, то мы с Николасом найдем энергию и способ вернуться на Землю. Если нет – что ж, на то воля судьбы. - Сэр, он появился прямо в Кресле. Он говорит, что может все это! – протараторил Райли и неожиданно добавил, - разрешите отправиться с ними и помочь? - Крысы бегут с тонущего корабля? – истерически рассмеялся Янг. Он явно терял над собой контроль. – Давайте, вперед! Кто еще?       Но к его удивлению, вызвались еще трое – ученые, гражданские. - Сэр? Разрешите? – вылез Скотт, - кто-то должен это проконтролировать… - Нет, тебе я запрещаю. Они – балласт, в отличие от тебя.       Червоточина установилась, и Маршалл шагнул в нее. Его не слишком интересовало, кто из них пойдет за ним. Главное – найти Раша прежде, чем он начнет копаться в интерфейсе накаев и вызовет их десант.       В итоге никто из военных, кроме Райли, так и не пошёл с ними. Когда червоточина исчезла, Самнер отправился по следам проходивших тут людей. - Вон там корабль, - показал доктор Кейн, - мы тут уже были. - Нельзя допустить, чтобы Раш его начал исследовать. Корабль принадлежит далеко не дружественному народу, у них наверняка сигналки на борту. - Скажите, вас послали… Вознесшиеся? – улыбнулся ученый. - Не совсем, - честно ответил Маршалл, - я командовал «Судьбой» в параллельной реальности, а сюда переместился, чтобы как раз избежать Вознесения. При использовании интерфейса активность мозга снижается, и есть шанс, что я стабилизируюсь и перестану эволюционировать в сторону энергетического сгустка. - То есть… доктор Франклин… вознесется, если сядет в Кресло? Он уже садился, и мы думали, что ему поджарило мозги. ТиДжей сказала, у него кататонический ступор… - Не завершил процесс. Да, лучше посадить его туда снова. Может, он попадет в мою реальность, и ему там точно помогут. А может, и вознесется. - Круто! – сказал Райли, - а я, кстати, вспомнил, где упоминалось ваше имя. В связи с организацией экспедиции в Пегас! Но у нас вы… то есть местный вы… - Знаю, меня высосала Королева рейфов.       Кейн слегка посерел лицом и сглотнул, подавляя страх.       Раш лежал неподалеку от корабля, его лицо было в кровоподтеках. Совместными усилиями его привели в сознание. У кого-то оказалась фляжка с водой, это помогло. - Что?.. Что случилось? Я… корабль улетел, да? – были его первые слова. - Но мы вас не бросим, не переживайте, - отозвался Самнер. Раш уставился на него. - У меня галлюцинации? Кто вы такой? Я вас не знаю! - Полковник Маршалл Самнер, морская пехота США. Правда, не из этой реальности. Как вы, док? - Уже лучше. А Янг, он… - Вероятно, избил и бросил вас тут, - хмуро констатировал Кейн. - К сожалению, это правда, - вздохнул Раш. - Не время раскисать, спасательная команда, - твердо сказал Маршалл, - у меня есть план, как спастись самим и помочь кораблю. - Я готов. Что надо делать? – Раш тут же подобрался. Все удивленно посмотрели на него. - Что? Он из параллельной реальности и здесь явно, чтобы помочь нам. На такое я не рассчитывал, но если все получится… - Даже если нет, я знаю, у кого попросить помощи, - заверил его Самнер, - но не хотелось бы их привлекать. - Их – это кого? - Лантийцев. В моей реальности их тут было полно, правда, в этой Галактике всего одна колония. Но нам нужны не они. Пока, по крайней мере. - Я не знал об этом. Мы вообще почти ничего не знали и не знаем о корабле и его целях. - Узнаете, надо решить вопрос с энергией. - Конденсатор… - Надо менять. - Интересно, как? Мы с проводкой и деталями-то кое-как справляемся! - Легче сделать, чем объяснить. Я покажу, где, вы решите, как. Договорились? - Отличный подход. Если бы вы руководили кораблем… - Руководил – в своей реальности. - И… все было хорошо? - Уже две базы в этой Галактике основали. - Круто! – уважительно произнесла девушка, кажется, доктор Донован. - Ладно, убедили. Куда мы отправимся? - По маршруту «Судьбы», только в обратном направлении. Вы появились на борту гораздо позже нас. - И вы помните адреса? - Как «отче наш». Вперед. Идти можете, док? - Мы поможем! – подскочил Райли. Вдвоем они подняли его и поддерживали, пока шли к Вратам. - А у нас разве есть «кино»? – вдруг спросил Кейн. - У меня есть, как и пульт, - отозвался Самнер. Первый адрес показал чахлую растительность и наличие воздуха. Оттуда они открыли Врата еще раз и потом еще четырежды. И это был кратчайший путь. - Смотрите! Что это? – Раш упал на колени, показывая на край наборного устройства, погруженного в землю. - Это – возможность связаться с другой Галактикой, - пояснил Самнер, - но для этого нужна энергия. Мы ее найдем, а заодно и заберем кое-что еще. - Вот это да… а мы и не знали, что тут такое вообще может быть… - Тут может быть еще и не такое, - уверил полковник. И выбрал адрес планеты ленивцев. - Тут вообще идеально! Смотрите, какая растительность?! – ученые радовались приятной погоде.       До речки и соответственно деревни патибари было километров пять. Но вдохновлённые люди стойко перенесли дорогу. Вот только никакой деревни у речки не было. Это немного обескуражило Маршалла, и он достал планшет прыгуна. Нет, эм-поле присутствовало. Еще в пяти километрах. - Отдыхаем и потом – вот туда. Смотрите, док. Тут есть то, что нам нужно. - Еще столько же идти? - Если это то, что было в моей реальности, дальше будем перемещаться не на своих двоих. - Неужели корабль? – ехидно произнес Раш. - Ну вот, испортили весь сюрприз, - разочарованно вздохнул Самнер. - Что, серьезно? – удивился Райли. - В моей реальности – да. А даже если и нет – эм-поле создано установкой, которая питается от МНТ. - Так вот оно что! – кивнул Раш, - может, тогда поторопимся? Или разделимся? - Да, пойдемте быстрее! – все поддержали идею.       И они пошли. Эти пять километров дались гораздо легче, чем предыдущие. - Док, владейте, - Маршалл переда Рашу пульт прыгуна из своей реальности. Вы лучше меня разбираетесь, что с этим делать. Уберите поле. Дальше – дело техники.       Да, прыгуны были на месте. Двадцать шесть, как и в его мире. Маршалл достал МНТ из гнезда. - Итак, по моим сведениям, ген Древних для пилотирования этих кораблей не нужен. Нас пятеро. Следовательно, нам потребуется раз шесть, чтобы увести их все на планету с наборником. - На этой планете живут очень хорошие разумные, но эм-поле притягивало природное электричество, и, видимо, из-за частых гроз в этом месте они ушли. Мы заберем то, что им мешало. - Отличный план, полковник. С вами приятно иметь дело, не то, что с Янгом. - Уверен, он возьмет себя в руки и еще покажет себя с лучшей стороны. - Ага, еще скажите, что он мучается угрызениями совести. - Тихо напивается в своей каюте, - хмыкнул Кейн. - Я прошу вас не говорить в таком тоне о полковнике Янге, - встрял Райли, - несмотря ни на что, он все еще мой командир. - Поддерживаю, - кивнул Самнер, - о компетенции полковника будет судить командование. Вызовут вас как свидетелей – там все и расскажете. - Ладно, не будем о нем, - легко согласился Раш. Они с Кейном быстро разобрали установку, чтоб потом собрать ее на новом месте. Переместить прыгуны через Врата оказалось быстрым делом, пилотировать получилось у всех. - Куда дальше, полковник Самнер? – спросил Раш, - возвращаемся на «Судьбу»? - Одного МНТ мало, чтобы открыть Врата с корабля на Землю. План в том, чтобы сперва получить больше Модулей, а уж потом с их помощью на корабль или на Землю, кто как захочет. - И как же мы получим больше Модулей? - Не как, а где. Есть пара мест в Пегасе. - Но Атлантида вернулась на Землю, - разочарованно протянул Раш. - Но Лантея, надеюсь, еще существует? - Да, но… - Мы попробуем открыть Врата по ее адресу и отправить камеру. По моим сведениям, на материке есть запасное кольцо, способное на межгалактическое соединение. Именно им пользовались лантийцы, чтобы переместиться в эти места. - Ладно, давайте попробуем, - согласился Раш. Но сначала они снова замаскировали каждый прыгун, кроме трех. На них решили наведаться в Пегас, если все получится. К удивлению ученых и сержанта, червоточина открылась. Камера показывала, что Врата прибытия лежат на земле. Не тратя времени и энергии МНТ понапрасну, прыгуны нырнули в червоточину. По выходу сразу же была применена маскировка. - Надо же… получилось… - проговорил Раш. - Значит, и все остальное получится, - оптимистично сказал Самнер. – Идем дальше. Готовьтесь.       Наборного устройства у этих Врат не было видно, но на прыгунах имелись свои, причем с пегасским интерфейсом. Адрес планеты Эллии Маршалл тоже знал. Вскоре они стартовали в сторону города последователей Салиуса.       И там тоже все было так, как и в его реальности. Спустились на фабрику аванпостов. - Ну почему мы взяли не пять, а три прыгуна, - простонал Раш, увидев такое богатство. - Жадность – это плохо, док, - назидательно сообщил Самнер. – Торпеды тоже пригодятся. А вот платформы не поместятся, к сожалению. Минуту, у нас есть еще одно дело. Вернее, у меня. Надо помочь одному хорошему народу и заодно покончить с рейфами раз и навсегда. Сопровождавшие Маршалла люди уже ничему не удивлялись, только переглядывались. Раш так вообще бегал между залом с торпедами и готовыми к использованию платформами. К его огромному сожалению, даже в три прыгуна все богатство надо было тащить руками. Мруф пришел почти сразу, как Маршалл сел в Кресло. - Мруф приветствует человека. - Я Самнер, это мои друзья. Я хочу помочь вам окончательно достроить город и переместиться сюда. Адрес Лантеи вам известен? Города Древних там сейчас нет. - Ты дашь нам источники энергии? - Сколько вам нужно? - Минимум шесть. - А максимум? - Восемь. И тогда мы сможем наладить свое производство и полностью защитить планету. - Новолантийцы не нападали? - Нет, только мутанты. - Пусть ваши люди поработают с источниками излучения, которые извратили Нексус и Крия. Отсеките ту часть, которая приносит мутантам боль. И оставьте ту, которая не позволяет им вернуться к состоянию рейфов. Когда поселитесь здесь, включите тот же тип излучения. И выключите тот тип, который вызывает перегрузку Врат, именно им вас в свое время атаковали новолантийцы и внесли изменения в вашу память, пользуясь тем, что вы поместили органиков в стазис. - Ты знаешь больше, чем говоришь, Самнер. Но я верю тебе. Браш разберется, как только мы ликвидируем опасные зоны в местах работы важных устройств. Мы благодарны тебе и твоему народу за источники энергии. - Мы с Терры. Называем ее Земля.       Восемь Модулей Раш провожал тоскливым взглядом, но вслух возражать не стал. Мруфу соорудили несколько сумок из одежды людей, и он ушел, обещав передать привет Брашу. - Потом объясню. Без них мы бы продули новолантийцам вчистую. - А рейфы? - Есть излучение, которое безболезненно делает их людьми. Оно действует в пределах Галактики. Думаю, проблема будет решена, киборги надежные ребята. - Киборги?! - Да, Мруф - киборг. - Понятно. - Киборги – это не как репликаторы? – встрял Кейн, - они… за людей? - Они живут рядом с ними и заботятся о них, так что – да. В моей реальности они здорово нам помогли. - Хорошо бы и в этой, - вздохнула доктор Донован.       Три прыгуна вернулись на Лантею, гружёные полезными устройствами и ресурсами. Под конец они даже набрали немного плодов местных фруктов, чтобы потом переправить на «Судьбу». Первоначально настроенные отправиться на Землю, люди передумали: уж больно заманчивыми оказались перспективы остаться на корабле, где будет много энергии. Наборное устройство все же нашлось – без него было бы проблематично открыть Врата в другую Галактику. Подсоединили три (на всякий случай) МНТ, и прыгуны нырнули в червоточину, ведущую на исходную планету, с которой спасательная команда и прибыла. Раш был уверен, что с помощью уже подключенного Модуля без труда наберет и адрес «Судьбы», прервав ее сверхсветовой переход. Самнер сообщил ему код доступа на мостик и взял обещание начать сразу же ремонт. Для этого надо было подключить МНТ и вернуться на планету, которая подошла для ремонта и в его реальности. Молекулярный конструктор, как он надеялся, найдется на Атлантиде, а уж переправить его на Судьбу теперь проблем не будет.       Сам Маршалл остался на Лантее – надо же было присмотреть за неучтенными Вратами и дать о себе знать на Земле. Три МНТ вполне это позволяли. Когда установилась червоточина, он знал: на том конце выставили диафрагму. Но у него была рация, так что он передал: - Говорит полковник Маршалл Самнер. Я вызываю базу Шайенн или Атлантиду. Приоритет у новейших Врат города, так что… - Это подполковник Шеппард. Да, адрес Лантеи, но вы не можете быть полковником Самнером. Он погиб пять лет назад. - Это ваш Самнер погиб. Я избежал этой участи, и в моей реальности все прошло гораздо легче.       На той стороне произошла некоторая заминка. Потом Шеппард спросил: - Чего вы хотите? Пройти на Землю? Мы не можем вам это позволить, не убедившись в том, что вы тот, за кого себя выдаете. - Это понятно. Надеюсь, вы сможете установить обратный тоннель и выслать МАЛП. У меня тут подключено три МНТ, так что возвращение гарантировано. - Ладно, сейчас мы откроем Врата. Снимите все оружие, которое у вас есть, когда мы вышлем МАЛП. Конец связи.       Все правильно, по инструкции. Входящий сигнал появился уже через пару минут. Выехал МАЛП. Встав перед ним, Маршалл демонстративно снял оружие и положил рядом на землю. Вскоре из Врат появилась четверка. Отряд Шеппарда, как и следовало предположить. Автоматы наизготовку. - Черт, и правда вы, - нахмурился Шеппард. Потом опустил автомат и криво улыбнулся. – Я рад. Но вы понимаете, что я должен… - Согласно инструкции ты должен взять у меня образцы крови, чтобы провести экспресс-проверку на принадлежность к рейфам и репликаторам. - Вы не похожи на рейфа, - заметил Ронон Декс. - Правила есть правила, - сурово отозвался Маршалл. - Ладно, будем считать, что мы миновали этот этап, - принял решение Джон. - Вот теперь я точно знаю, что ты – подполковник Шеппард, ему всегда было плевать на правила, - кивнул Самнер, - хорошо, что я больше не твой командир, иначе схлопотал бы ты выговор. - А вот теперь я точно знаю, что вы – полковник Самнер, - усмехнулся Джон, - и вам не нравятся люди, которые не выполняют приказов. - Разные бывают люди. Ты вот мне потом понравился – причём именно тогда, когда нарушил приказ Элизабет и отправился за нами на тот улей. - Я не мог поступить иначе, - сказал он.       Тейла напряженно переводила взгляд с одного на другого, не понимая, то ли они готовы вцепиться друг другу в глотки, то ли расхохотаться, как старые друзья. - О чем я спросил тебя на базе Шайенн перед отправлением? - Знаю ли я, кто тут отдаёт приказы, - машинально ответил Шеппард и тут же сам спросил, - и что я вам тогда ответил? - Ты ответил: «Конечно, знаю. Это доктор Вейр». - А вы сперва хотели меня придушить, а потом сказали – верно. Уфф… проверка пройдена, все расслабьтесь. - Вы… из параллельной реальности? – наконец, сказал свое слово и Родни. - В точку, доктор МакКей. Так получилось, что переместиться сюда было единственным способом избежать Вознесения или смерти в моем мире. Я немного перестарался, и даже машина Древних на Атлантиде не помогла. - Да ладно!? – удивились уже все, - а сейчас? - Хотелось бы проверить, насколько высока активность мозговых импульсов. Когда я садился в Кресло «Судьбы», она составляла девяносто процентов. - Вы сказали – «Судьба»?! - Да, кресло сработало как квантовое зеркало и, я надеюсь, немного отбросило меня назад в плане эволюции к Вознесению. Не моё это, честно говоря. Я недавно женился, так что оставлять сей бренный мир не намерен. - Поздравляем, - ответила за всех Тейла. - А на ком? – полюбопытствовал Родни. - На Элизабет Вейр, конечно. - Вот это поворот… - упавшим голосом сказал Шеппард. - У вас она выжила? – спросил Ронон. - Выжила. - А репликаторов уничтожили? - Да, но Асурас сохранили. Теперь там наша производственная база. - И как вам это удалось? – севшим голосом пролепетал МакКей. - Мы с вами, доктор МакКей, оказали ценную услугу асгардам, и в ответ на мою просьбу они пригнали свой спутник с расщепляющим лучом. Правда, Ниам и его друзья перед этим ушли через Врата в открытый космос, чтобы на них не подействовали команды Оберота. - Асгарды?! Они же… не вмешиваются? - Услуга была соразмерной. Мы подарили им возможность возрождения генома. Сейчас они очень похожи на людей и подросли. Тор насмотрелся земных фильмов и старается стать похожим на свою экранную версию. - То есть они не покончили с собой, взорвав Ориллу? - Нет, не успели. Мое предложение подоспело раньше. К тому же, мы нашли Фортуну. - Это кто? - Это прототип Атлантиды, который утопили пятьдесят тысяч лет назад в океане Дарандана. Доктор МакКей, насчет пяти шестых солнечной системы – все верно для этой реальности? - Упс… я не знал. Думал, там и не было ничего, кроме того аванпоста… - Было. Триниумные шахты и в них – почти собранные три линкора нового образца. - Родни! – вздохнул Шеппард. - Ладно, проехали, - сказал Маршалл, - я думал, может, вы хотите узнать, где взять много МНТ? Мы вот с доктором Рашем только что побывали на той планете и отправили десяток модулей на «Судьбу». - Круто, - хмуро сказал Джон. И добавил, - сэр, я уполномочен сопроводить вас на Атлантиду. - Хорошо. Но лучше бы ту планету оставить под охраной. - А что за планета-то? Мы там были и не нашли? - Вы не искали. Это планета, где жила Эллия. - Но там же… нет даже колебаний энергии! - Это в пятистах километрах от Врат. Автоматическая фабрика аванпостов Древних с наложенным стазисным полем. - Серьезно? - Да, Раш и торпед набрал. К найденным в той Галактике прыгунам – отличное дополнение. - Так, стоп! – Шеппард поднял руки вверх, - сейчас мы свяжемся с Землей, и я попрошу отправить сюда еще пару десантов на прыгунах. А вы отправитесь на Атлантиду. Мистер Вулси ждет, да и генералу О’Ниллу уже наверняка сообщили. - Точно. Я готов.       На установку связи ушло еще некоторое время, на той стороне ответили согласием, и Маршалл после кивка Шеппарда шагнул в червоточину. Атлантида совсем не изменилась. Маршалл слегка улыбнулся, оглядывая зал Врат. - Полковник Самнер? – услышал он обращение и ответил на него, козырнув. - Мистер Вулси, рад встрече. - Здесь мы не знакомы, но я рад знакомству. Но вы же понимаете, нам необходимо удостовериться… - Абсолютно верное решение, сэр. Я готов к любым проверкам. - Хорошо, хорошо, иного я от вас и не ожидал. Через три часа вы встретитесь с генералом О’Ниллом по его настоянию, а пока – следуйте за дежурным офицером. - Сэр! – Эван Лорн отдал честь, обозначая себя как сопровождающего. - Майор Лорн. – Самнер ответил на приветствие.       У него взяли кровь на анализ. Доктор Келлер – тут Дженнифер пока не была замужем, проверяла его всеми имеющимися у нее в арсенале приборами, земными и лантийскими. Затык случился на сканировании мозговой активности. - Простите, но у вас… аномально высокая активность мозга. - Сколько? – спокойно спросил он. Это было важно. - Шестьдесят процентов. Это значит, что вы… но вы не Древний, это точно! - Можете сказать, пожалуйста, динамика есть? - Нет, - она покачала головой, - но это и странно! Считается, что это процесс идет непрерывно! Хотя, мы же так мало знаем о Вознесении… - Суть в том, доктор Гро… простите, доктор Келлер, что я как раз стремлюсь избежать Вознесения. Было девяносто процентов, когда я садился к Кресло «Судьбы». Это позволило мне переместиться в вашу реальность и, как видите, убрало тридцать лишних процентов. Я на верном пути, похоже. - Надо же, - улыбнулась она, отсоединяя его от устройств, - никогда бы не подумала, что такое возможно. - Я бы тоже, - кивнул он. - Так, с обследованием мы закончили. Результаты анализов будут чуть позже, а пока вас ждут в соседней комнате. У службы безопасности есть к вам вопросы.       Этих людей он не знал. Хотя, когда они представились, вспомнил, что об одном из них рассказывала Сэм. Агент Баррет. - Полковник Самнер, расскажите нам о том, что привело вас в нашу реальность…       Стандартный опрос, все правильно. Похоже, у них не было претензий. Незаметно пролетели эти три часа, наконец, агенты попрощались, и на пороге появился генерал О’Нилл. Не Глава Совета Атлантиды, а просто человек. Маршалл отдал честь, тот ответил. Несколько секунд они рассматривали друг друга, потом О’Нилл улыбнулся. - Рад, что ты выжил хотя бы там. - Рад встрече, сэр. - Любопытствуешь, почему мы на Атлантиде, а не в Шайенне? - Есть такое. Это важно? - Очень. Здесь нас не прослушивают. - Хорошо. У меня как раз есть конфиденциальная информация. Она из моего мира, но пока все совпадало. Я буду рад, если ошибусь, поверьте. - Слушаю тебя внимательно. - Люшианский союз готовит вторжение на «Судьбу». Возможна их агрессия и на Земле. Нам помогали асгарды, у вас же их уже нет. И тем не менее. У нас «Доверие» возродилось, теперь вне нашей планеты. Баал выжил, - на этом моменте Джек чертыхнулся, - клан, который готовит нападение, возглавляет некая Кива. Ей удалось завербовать полковника Телфорда, и мне не известно, как много он успел передать. Они нашли планету с наквадрией и воспроизводят процесс стабилизации подачи энергии из радиоактивного ядра. Но у них не было доктора Каванаха… - Стоп! При чем тут Каванах? Задачку решил Илай Уоллес! - А, вот оно что, - улыбнулся полковник, - он действительно толковый парень. У нас его и похитили на пару с мисс Армстронг прямо с Земли, заставив парня решить задачу. Он с ней справился, вот только мы на «Судьбе» были готовы к вторжению. Все закончилось хорошо, люшианцев отправили частично на Землю, а больше половины согласились основать колонию по пути следования корабля. А Илая мы отправили на Землю доучиваться. - Ты знаешь, вот о том, чтобы отправить на Землю, я и хотел спросить. Шесть часов назад полковник Янг связался с нами с помощью камней, он сообщил, что ты просто появился в Кресле, а потом открыл Врата и отправился на планету вместе с Рашем и еще тремя людьми. И сообщил, что найдешь все необходимое для помощи кораблю и экипажу. Честно говоря, мы опасались, что у него поехала крыша. Но потом мне по красному телефону позвонил мистер Вулси и сказал, что некто, представившийся полковником Самнером, открыл Врата с Лантеи. Так что мы были рады, что психика полковника Янга оказалась в порядке. Серьезно, МНТ были у нас под носом, а мы их не нашли? - Не искали. У нас доктор Каванах проявил инициативу, и мы нашли еще один затерянный город. И Модули. Я уже дал адрес подполковнику Шеппарду. - Да, они все нашли и уже связались с нами. Похоже, у нас будет новая база, но пока это держится в секрете. Людям здесь я могу доверять, а КЗВ, очевидно, скомпрометировано. Но устранить внутреннюю угрозу надо прежде всего. Ты поможешь? - Меня довело почти до вознесения постоянное использование способностей Вознесшегося во время допросов, сэр, - сказал Маршалл, - и я бы не хотел скитаться вечно, так что могу помочь вам только информацией. Вы можете располагать мной и в боевой операции. - Мы большего и не требуем. - Подполковник с командой вернулись? - Уже должны, и, вероятно, они очень хотят поболтать с тобой. - Насчёт помощи информацией… дело в том, что на Атлантиде существует дополнительный экспериментальный интерфейс. Он завязан на Кресло. Все началось с того, что я по настоянию нашего Родни сел в него и внезапно получил некий статус – Хранителя Атлантиды. - Хранитель? – удивился Джек, - это что за хрень? Дает к чему-то доступ? - Ко всем системам города, и быстрый. Но это еще не все. Родни повторил мои действия и стал Главным Конструктором Атлантиды. Джон Шеппард – ее Полководцем. Ну и Карсон Беккет – Главным Целителем. Благодаря этому он получил доступ к медицинской капсуле, которая способна и мертвого вытащить с того света. Не как саркофаг гуаулдов, конечно. Эйден Форд стал Архивариусом – так мы нашли информацию о Ковчеге истины, который окончательно уничтожил орай. - И все? Больше не было статусов? - Был еще один. Глава Совета Атлантиды. - И кто же им стал? - Конечно, вы, сэр. Кто бы еще мог? - Я? А я-то при чем?! Я тоже работал на Атлантиде? - А, дело было во время переговоров с Гелией и ее командой. Мы подстраховались, предположив, что она успеет первой и турнет нас всех с Атлантиды, вот и упросили вас. - И можно это сделать снова, в этой реальности? - Это нужно сделать, сэр. И как можно скорее. Как минимум, вам, Шеппарду и МакКею. Представляете, Родни менее чем за сутки воспроизвел оружие Мерлина? А Шеппард с корабля управлял всем боем в Галактике Орай. - А ты? - Ну, как Хранитель стремился везде подстелить соломки, вроде бы получилось. Пока я отвечал за безопасность экспедиции, никто не погиб. - Вообще никто? - Вообще никто. Проблемы начались, когда Международный комитет попытался контролировать ситуацию, и полковника Картер сняли. Но я тогда был вне своей родной реальности. - То есть ты уже не в первый раз скачешь по Вселенным? - Да, некоторый опыт имеется, сэр. - А тогда какая причина была? - Некто в параллельной реальности включил аналог генератора Арктуруса и установил мост между нашими реальностями, чтобы сбросить экзочастицы. - Вот оно что… наверное, это были не мы. К нам приходил другой МакКей. - Я так и понял. Дело в том, что я знаю, как все происходило в вашем мире. Мне показали некий альтернативный вариант развития событий в Пегасе на пять лет вперёд, и в своем мире я старался исправить все, что возможно. У вас такой возможности не было, как и в других мирах, где я побывал. Как там поживает Тодд? Он ведь прибыл вместе с Атлантидой? - Ты и это знаешь, – генерал покачал головой. - Я могу лишь предполагать на основе полученной информации из другой реальности. Все может оказаться не так. - Это понятно. Надеюсь, насчет Баала ты ошибся. Мерзкий тип. - Не спорю. Правда, в моей Вселенной он ведёт себя тихо, асгарды следят за ним, и пока не суется за пределы своей системы, к нему нет претензий. - И джаффа с этим согласились? - Они с ним договорились, потом уже пригласили нашу делегацию на Даккару, чтобы озвучить это решение. Проблема в том, что Люшианский союз под контролем новой версии «Доверия». Пока не время для решающей битвы, и джаффа это понимают. - Да, но это все равно легче, чем сейчас у нас. Исходя из того, что нам известно, готовится не только вторжение на «Судьбу». - У вас они тоже создают помехи радарам и шляются на Землю, как к себе домой? - Именно! Даже не знаю, что с этим делать. - Сядете в Кресло, сэр. При наличии трёх Модулей и полного доступа Главы системы города способны раскрыть инкогнито любых кораблей. На моей Земле город остается в Пегасе, поэтому приходилось просить асгардов. Но они связаны договором, могут только отслеживать. - Хорошо, пошли. И Шеппарда с МакКеем прихватим. Судя по твоим рассказам, вместе они могут много чего полезного наворотить. - Отлично. Но я – пас. В моей реальности Глава освободил меня от этих функций перед отправкой на «Судьбу». - Логично. Что еще важного ты должен сказать? - После получения статуса МакКей сможет манипулировать любой техникой Древних. Когда бы она ни была создана. И еще. На Атлантиде есть молекулярный конструктор Древних, позволяющий воспроизвести любое устройство. - Черт побери… - тихо сказал Джек. – Мы искали… - Спрятан надежно. Я найду, и, пожалуй, это единственное, на что рискну использовать силу Вознесшегося, которую он оставил мне. Но только если Родни сам не обнаружит его или не узнает, как создать такой. И, сэр, в этом случае я прошу как можно быстрее начать ремонт «Судьбы». - Это все? - Нет! Атлантида сама по себе создавалась как ремонтная и научная станция. Поэтому она приспособлена ремонтировать линкоры и даже создавать истребители последнего поколения, это лантийская технология, которую они так и не успели выпустить массово. - У нас нет линкоров, увы. И что теперь? - Ну, надо их начать строить, наверное. Схемы и программы в архивах есть. Но лучше сделать производство в Пегасе, уже после того, как с рейфами будет покончено. - И как же с ними будет покончено? - Я связался с одним достойным народом, их планета называется Эквалия, это в соседней с Пегасом Галактике. Ее лидер, Браш, будет готов заключить союз с Атлантидой и Землей. Они вернутся на Лантею на аналоге города Древних и запустят излучение, которое превратит рейфов в людей, на постоянной основе. Без ретровируса. Просто не отключать излучение – и все. На самом деле, они тоже наследники Древних, но они не все люди. Часть – киборги, более совершенные, чем Харлан, хотя он тоже оттуда. Живут мирно, хорошие люди. - Воу! Еще и эти… я помню Харлана. Надеюсь, у него больше не осталось наших копий. - Не осталось. Но он бы не отказался от приятеля. - Вот и отправим его к этим эквалийцам.       Разговор с генералом затянулся. Под конец все же протиснулся Шеппард. - Генерал! Полковник! Простите, что прерываю вас… - Что-то случилось? - Нет, просто доктор Келлер получила результаты ваших анализов, сэр. В общем, все в порядке, вы тот, кто вы есть. Добро пожаловать, полковник Самнер! - Ну отлично. Тогда к Креслу, - кивнул генерал. - Зачем к Креслу? – удивился Шеппард. - Подполковник, ты готов бить люшианцев или рейфов? – спросил Маршалл. - Да хоть сейчас! - Вот, правильный настрой! – одобрил генерал, - сядешь первым. - И, подполковник, - вставил Самнер, - постарайся понять, что Атлантида – это личность. Сформировавшийся искусственный интеллект. Обращайся с ней, как к уважаемой леди. - Вы сейчас издеваетесь? – он жалобно посмотрел на него. - Нет, клянусь. - Я ему верю, - кивнул Джек с серьезным лицом. Так что Джон уселся первым. Кресло засветилось, он отключился на пятнадцать минут. За это время успели подойти и Карсон, и Родни. - Что это он? – шепотом спросил МакКей. - Общается с ИИ, - объяснил генерал. – Ты следующий, имей в виду. - Ладно, как скажете, - тут же стушевался Родни. Наконец, Шеппард открыл глаза и сел. - Полководец Атлантиды. Не понял, что это такое, но кажется, теперь я знаю намного больше о Древних, их оружии и тактике… - Чудно. МакКей!       Родни не было полчаса. Пришла Дженнифер и отправила Самнера в медотсек и в столовую – доктор следила за его режимом. Уж больно случай был необычный. Вечером стало известно, что МакКей все же получил статус Главного Конструктора, а Карсон, несмотря на то что являлся только клоном самого себя, Главного Целителя. А генерал стал Главой Совета. Местонахождение молекулярного конструктора пришлось все же показывать. Вот только проходить сквозь стены Маршаллу не пришлось – как только до них дотронулся О’Нилл, открылась дверь, являя искомое устройство. Дальше полковник пошел спать, он чувствовал усталость. На всякий случай доктор Келлер оставила его в медицинском крыле под наблюдением.       Утром выяснилось, что все в порядке. Активность мозга снизилась еще – до пятидесяти трех процентов. Это воодушевляло, хоть закономерность до сих пор не была понятна. Пункт связи с «Судьбой» перенесли тоже на Атлантиду, так оказалось проще. Возмущенного этим Телфорда арестовали и проверили на предмет промывки мозгов. Обнаружили постороннее воздействие. Избавить его от навязанных мыслей оказалось возможным, он был такой не один, опыт у землян уже имелся. Он сдал все планеты Кивы и не только. Удалось накрыть телтак, находившийся под маскировкой аж в Вашингтоне. О’Нилл чертыхался постоянно, но это был отличный результат, который показал, в каком направлении работать дальше. Обнаруженную на телтаке систему маскировки изучили и в дальнейшем отслеживали попытки вторжения в околоземное пространство. О советнике по имени Палин Кива ничего не знала. Маршалл был рад это слышать: в этой реальности, наверное, гуаулды не взяли Союз под контроль. Этому можно было только порадоваться. Международный Комитет в связи с угрозой военной операции против Земли временно отстранили от дел. Согласие на это дали все страны-участники Комитета. Руководство перешло к военным до прекращения конфликта с Люшианским союзом.       В этой реальности полковник Самнер сделал все, что мог. Все перемены, которые Маршалл привнес, оказались к лучшему. Оставался невыясненным вопрос, кто и по какому принципу выбирал именно эту реальность, но полковник был рад, что помог. Его появление дало толчок многим событиям. Атлантида вернулась в Пегас и заключила союз с Эквалией. КЗВ провели внутреннюю чистку и выкинули всех шпионов. Вторжения не было, а планету с наквадрией удалось сохранить, и впоследствии Родни переделал расчеты, что позволило сообщаться с Судьбой не тратя МНТ. Сам корабль отремонтировали, и он продолжил путь. Янгу удалось помириться с Рашем, и среди экипажа наступил мир, но все это было потом, когда Самнера с ними уже не было.       Уровень колебаний его мозговых волн все время пребывания в этой реальности оставался на пятидесяти трех процентах, и полковник планировал продолжать снижать этот показатель. Ему даже было интересно, сколько Вселенных он должен был посетить, чтобы вернуться в норму. Впрочем, в его ситуации вообще было не понятно, что есть норма. И он, с разрешения О’Нилла, попрощался со всеми на Атлантиде и отправился на «Судьбу», забрав то, с чем пришёл в этот мир. Запасной и собственный щит, планшет прыгуна и пульт с двумя «кино» (название, придуманное местным Уолесом, ему понравилось). Экипаж встретил его радостными аплодисментами. Не хлопал только Янг, который еще не отошел от выговора, полученного от командования, и винил в своих неприятностях Самнера. А вот Раш и остальные действительно были рады видеть. Оказалось, МакКей уже связался с ними, и все вместе они готовили планету для ремонта, отменив обратные отсчёты. Срочно герметизировали ангар, чтобы перегнать туда прыгуны. Маршалл со спокойной душой снова сел в Кресло. - А вот и ты! – услышал он почти сразу. «Деус», куда же без него. Теперь благодаря МНТ энергии у корабля было достаточно, ИИ мог функционировать полноценно и общаться с оператором интерфейса напрямую. - Это была моя фраза, - ответил Самнер. - Что? Снова в другой мир? – Маршаллу было интересно, сумел ли этот ИИ пообщаться с собратом из параллельной реальности или получил информацию о перемещении из других источников. Но спрашивать о подобном сейчас означало потратить время напрасно. Не все ли ему равно? Главное – результат. - Пожалуй, дождусь, когда критический порог будет пройден. Возноситься не хочется. - Ну как знаешь. Я тут присмотрю. За Рашем и вообще. Все будет хорошо с этим экипажем. Удачи, Маршалл Самнер!       И снова наблюдатели могли видеть белый туман за стеклом, а потом Самнер исчез.       А сам Маршалл вышел из интерфейса в следующей реальности. Какой это момент? Странно – он не ощущал на борту никого живого, но отсек не был разгерметизирован. А корабль, как выяснилось, неудачно заправился и теперь его притягивало к звезде. С помощью неврального интерфейса Маршаллу удалось быстро мобилизовать маневровые и субсветовые двигатели, вырваться из поля притяжения и перейти на устойчивую орбиту красного карлика. Теперь датчики зафиксировали наличие второго корабля поблизости. К удивлению полковника, он опознавался тоже как «Судьба». Прошерстив архив, полковник узнал о попытке экипажа открыть Врата на Землю, используя корабль как проводник энергии. Получилось ли? Он не знал, но из всех остался один Раш, который покинул гибнущий, как он думал, корабль, на шаттле. Так что теперь он, вероятно, там, на другом корабле. Что же произошло? Интерфейс подсказал – вспышка в короне звезды, когда была открыта червоточина. Это нарушило ее стабильность, и оставалось только гадать, что случилось с экипажем этой «Судьбы». Тем не менее, сам корабль хоть и был потрепан, но вполне мог продолжать путешествие. И конденсатор был полон – при имеющихся ограничениях, конечно. Ремонта тут не было. Кроме того, несколько раз происходили стычки с накаями, имелись многочисленные повреждения корпуса.       Выяснив все, что было нужно, Маршалл покинул Кресло. Он направлялся в зал Врат. Установилась входящая червоточина, из нее вышли… два Раша! - Тысяча морских чертей… - только и смог сказать Самнер. - Кто вы такой? – последовал вопрос от одного из «близняшек». - Полковник Маршалл Самнер, морская пехота США. - Но как? Откуда вы тут? - Из параллельного мира. Кресло работает как квантовое зеркало. - А я думал, помогает вознестись? – удивились оба Раша. - Кому что. На Высший план я не стремлюсь. - Это вы вывели корабль? Я не смог. - Удалось. Похоже, теперь у нас две «Судьбы» и… два доктора Раша. - Вы не знаете, что с остальными? Куда пропали они? Или погибли? На Землю прошел только полковник Телфорд… - А это тогда кто? – скептически спросил Самнер, указывая на упомянутого полковника, который как раз покинул червоточину. И догадался, кивнув, - да, я понял. Во время работы червоточины произошла вспышка в короне звезды, как показывает бортовой журнал. Другие могли отправиться в прошлое или в будущее. Но я бы поставил на прошлое, но не более двух тысяч лет. Именно тогда тут проходил Вратоустановщик. - Вот как? И откуда вам известны столь точные даты? – спросил Телфорд. - Две Галактики назад мы встретили интересный народ, которые передают память поколениям, так что видели буквально сами. Жаль, вы уже проскочили это место. - Мы из разумных живых встретили только накаев и урсини. - И беспилотные корабли, которые уничтожают любые технологии. - Плохо. Но теперь корабля два, можно объединить силы. Сколько человек в экипаже? - Достаточно на два корабля, - ответил Раш, - поначалу мы думали, что корабль падает на звезду и планировали вынести отсюда все, что можно, чтобы докомплектовать другой. Теперь же хотим понять, сможем ли мы управлять ими обоими. Судя по всему, вы можете для этого использовать невральный интерфейс? - Да, могу. Мне не доставляет это дискомфорта. - Отлично. Значит, вы и будете командовать экипажем этого корабля, - оптимистично сказал Раш номер два (он был более небрит, что отличало его от первого), не замечая взгляда суженных глаз Телфорда. - Ну, спасибо за доверие, - усмехнулся Маршалл. Он не хотел провоцировать конфликт, а потому быстро сказал, - но я думаю, вы найдете командира из своих. Кажется, полковник Телфорд для этого подходит гораздо больше. Я тут ненадолго. Но помогу чем смогу. Считайте, я просто оператор Кресла. Это ваша реальность, я помогу, затем исчезну, перемещусь дальше. Это и в моих, и в ваших интересах. - И на том спасибо, - охотно согласился Раш номер один.       Во время этого разговора подтянулись и другие члены экипажа. Самое главное было решить вопрос с нападениями беспилотников. Для защиты была нужна энергия, и Маршалл отправился на Землю с помощью камней связи, разумеется. Сдавать пегасские сокровища и склонять Родни и остальных принять статусы. Выяснилось, что с Люшианским союзом уже идет война, и не сказать, чтобы земляне были к ней готовы. Но пока тайна Врат не была раскрыта широкой общественности планеты. Найденные в Пегасе МНТ сильно помогли. Наконец-то на «Судьбу» доставили припасы и воду с Земли. Да и обратно смогли открыть Врата, когда получили Модули. Прислали еще ученых, инженеров и других специалистов. Многие из прежней команды отправились домой. Да почти все, кроме Янга, Телфорда и Раша. Ну и Маршалл остался. Он был уверен, что ему надо идти дальше, в следующую реальность. Он чувствовал, что эти – справятся.       Следующий раз он очутился в Кресле прямо во время атаки. Удары сотрясали корабль, и все, что ему пришло в голову, это укрепить щиты и выйти в сверхсветовой прыжок. И только потом просмотреть бортовой журнал и записи камер.       Так он и знал – накаи. Избавиться от них сейчас было бы проблематично, похоже, они похитили Хлою. А Раш… погиб под обвалом? Хотя вряд ли. Это снова тот случай, когда Янг его отмететил и оставил около корабля накаев. Теперь понятно. Значит, накаи его подобрали, извлекли информацию о корабле и догнали «Судьбу». Но или он дал ее недостаточно, либо смог препятствовать сканированию. И тогда они решили взять еще одного подопытного. Что ж, значит, надо вернуть их обоих. Он задал новую программу интерфейсу. Корабль снова вышел из сверхсветового прыжка и рассчитал новый. Обратно, но с эффектом неожиданности. Датчики показывали, что накаи по курсу, они оставались на месте. Обнаружив «Судьбу», выпустили истребители. И он отправил сообщение, которое, как он надеялся, заставит пришельцев остановиться.       «Верните наших людей, иначе мы закончим то, что начали лантийцы. Никаких переговоров, пока не вернете наших людей».       Молчание в эфире. А потом… истребители начали возвращаться на корабль, который открыл окно гиперпространства и ушел. Но остался один истребитель. Он пристыковался к обшивке, прорезал проход, и на борт вернулись Хлоя Армстронг и доктор Раш. Вот теперь можно было перевести дух.       Самнер покинул интерфейс и встал с Кресла. Личный щит – как всегда, активировал. Янг тут такой же нервный, как и в первом случае, так что теплой встречи Маршалл не ждал. Но похоже, все собрались в столовой, и у комнаты с Креслом никто не дежурил. Пришлось идти в одиночестве. - Вы кто такой?! – отреагировал полковник Янг, и несколько солдат вскинули оружие. - Полковник Маршалл Самнер, морская пехота США. Я переместился с помощью Кресла из параллельной Вселенной, где командую этим кораблем. Понял, что идет бой, и увел корабль. Потом просмотрел записи и обнаружил, что накаи похитили двоих членов экипажа. Вернулся и передал им сообщение, которое, как я предполагал, заставит их вернуть людей. - Кажется, тут обошлось без вашей помощи, - заметил Скотт. - Да, нам помог полковник Янг. Он с помощью камней связи попал в тело одного из пришельцев и рассказал мне о ситуации, - отозвался Раш. – Потом я воспользовался их устройством для телепатической передачи информации и узнал, где держат Хлою. Вдвоем нам удалось добраться до истребителей и взять один из них. А чем вы так испугали их, что они ушли обратно? - Лантийцами. Я сказал, если не вернут вас, мы сделаем с ними то же самое, что и лантийцы. - А лантийцы что с ними сделали? - Уничтожили их планету, но это может и не соответствовать действительности. В моей реальности они так утверждали. Но в любом случае, лантийцев они боятся. - А откуда здесь лантийцы? – задал вопрос Янг. - В предыдущей Галактике их полно. В этой лишь небольшая колония, Дориам, да и то они считают себя независимыми. Накаи к ним не суются – очень боятся дронов. Их щиты слишком слабы. Они полагают, что технологии «Судьбы» смогут помочь им. В общем, по сути, они космические пираты. - Вы сказали, что переместились на корабль с помощью Кресла? - Да. Так уж вышло, что мне оно не вредит. А в невральном интерфейсе есть прототипы многих устройств, как я понял. Почему бы не квантовое зеркало? - И с какой целью вы здесь? - Помочь вам. - Что-то не верится. Скорее, вы бежите от проблем. Что, в вашей реальности все так плохо? - Нет, там все отлично. Проблема во мне. Со мной поделился частью силы один Вознесшийся, поэтому я и выжил в Пегасе. Но я слишком часто ее использовал и сам стал эволюционировать в сторону Вознесения. А это никак не входило в мои планы. Доктор Раш из моей реальности придумал выход – использовать Кресло, чтобы повернуть процесс вспять. И действительно, оказалось, что перемещение в другой мир отбрасывает меня назад на пути к Вознесению. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу пройти критическую отметку и вернуться к себе прежнему. - А как вы это определите? - Элементарно – отслеживая уровень мозговой активности. После первого перемещения он снизился на тридцать процентов. Сейчас уже третье перемещение, но диагностировать не было возможности. - А как вы себя чувствуете? - Неплохо. Но всплеска энергии и всезнания нет. Телекинез тоже не работает, нет и предвидения. Полагаю, когда все придет в норму, мне будет очень, очень плохо после перемещения. Упадок сил или что-то еще. Не хотелось бы отправиться на тот свет, так что постараюсь поймать момент. - Просто замечательно, - саркастически сказал Янг, - почти Вознесшийся прибыл из другого мира, чтобы всех нас спасти! Может, нам признать вас богом и воздать почести?       Но сарказма никто не поддержал. Все смотрели на полковника Янга, как на идиота. Он резко встал и вышел из столовой. Скотт бросился за ним, остальные остались. Раш вздохнул и сказал: - Вы же понимаете, что мы должны предоставить отчет на Землю? - Я и сам с радостью воспользуюсь камнями связи и все расскажу. Но есть вариант найти помощь и здесь. - Те самые лантийцы? - Не совсем. У других лантийцев, которые две тысячи лет назад открыли Врата в эту Галактику, сразу после их установки, здесь был схрон. Заначка. Двадцать шесть прыгунов и маскировка, питается от МНТ. Неплохо бы их переместить в ангар. Вы нашли ангар? - На схеме он есть, но пока он нам не был нужен. - Значит, надо набрать команду и отправиться за прыгунами. - Звучит слишком невероятно, - с сомнением протянул Илай Уоллес, - а они там точно есть? - Хороший вопрос. Не могу вам точно сказать. Точно знаю, что как минимум в двух реальностях они там были. В предыдущей «Судьба» ушла слишком далеко, чтобы имело смысл проверять. - Если мы попробуем, это будет… безопасно? - В первый раз было безопасно. Но если у вас есть защитные костюмы, страховка была бы не лишней. Доктор Раш, в этом планшете есть маршрут перемещения с помощью Врат от одной системы к другой. Кратчайший путь. Он уже опробован в другой реальности. - Хорошо, вот вы их найдете, а дальше что? Погоните назад тем же маршрутом? - Хороший вопрос. Далее мы забираем прыгуны на соседнюю планету. Она как раз из тех, где кроме Врат есть и наборное устройство, способное на межгалактическое соединение. Подключаем к нему найденный МНТ и открываем Врата на Лантею. - Не выйдет. Атлантида на Земле. - Я знаю. Но там могут остаться Врата на континенте. Возможно, они были закопаны, но может, повезёт? Если не получится – значит, откроем Врата напрямую на ближайшую к Судьбе планету. А там решите, основать базу или что-то еще. - А на Лантею зачем? Вы хотите переместить нас к рейфам? - Нет, с Лантеи можно отправиться туда, где много МНТ. - Вы знаете, где много МНТ? - В моей реальности. Да, знаю. Мы сможем сразу переправить часть сюда, в эту Галактику. - Звучит очень уж фантастически, - подал голос Илай Уоллес. - А я бы пошла, - отозвалась Хлоя. - Если у вас нет гена Древних, вы не сможете управлять кораблем. У вас, полковник Самнер, он видимо есть? - Для тех прыгунов ген не нужен. Они старого образца. А вот чтобы достать МНТ из гнезда – да, нужен ген, и он у меня есть. - Что ж, я думаю, добровольцы найдутся, - улыбнулся Раш, - или вы предпочитаете выбрать сами? - Мне нужен кто-то из научного пула, способный оперировать устройствами Древних. В первый раз это были доктора Кейн и Донован, а также сержант Райли. Ну и вы, доктор Раш. Но я понимаю, что сейчас вам не стоит покидать корабль. И нам нужно поговорить с полковником Янгом. Не надо давать ему пищу для еще больших подозрений.       Янг их уже ждал. Вернее, ждал он Раша, но пришлось говорить с обоими. Кажется, Маршалл догадался, о чем пойдет разговор. - Полковник Янг, доктор Раш, вы должны помириться и перестать ставить палки в колеса друг другу. - Да неужели? А вы сами-то, как, смогли с ним работать? - Все отлично. Док – лучший специалист на этом корабле. - Разве это не вы, с вашим-то умением выживать в Кресле? - Это не моя заслуга, а прихоть Вознесшихся. А доктор Раш живет своим умом, и вам действительно повезло, что он здесь. - Да неужели? – усмехнулся Янг. - Вся проблема в том, полковник Янг, что у нас с вами разные цели. - Цель должна быть одна – вернуть людей домой. - Но мы не случайно попали на этот корабль! Он нуждается в нас! – воскликнул Раш. - Сначала – люди, потом техника. Это мой принцип. - И поэтому вы избили доктора Раша и бросили умирать на планете, зная, что корабль уйдет? – вставил Самнер. Они резко замолчали, глядя на него. - Это не тот поступок, которым я горжусь, - наконец, признал Янг, - я потерял контроль, и презираю себя за это. - Я тоже был не прав, когда подставил вас со Спенсером. - Жаль Спенсера, - вставил Маршалл, - но он наверняка не рассказал о своих проблемах. Его можно было поместить в стазис до прибытия помощи. – Но сейчас вам надо действовать сообща, понимаете? Я уйду, так или иначе, а вам оставаться тут. Я согласен, что корабль нельзя бросать. Но и не все люди здесь хотят продолжать миссию без возможности вернуться домой. Я собираюсь дать им такую возможность. В этом случае вы, полковник Янг, готовы продолжать командовать кораблем? - Как решит командование, - тот пожал плечами. - Я бы хотел, чтобы вы остались, полковник Янг, - сказал Раш, - давайте оставим в прошлом все, что было между нами. - Считаешь, что мы квиты? - Я считаю, что вы, полковник, должны относиться к доктору Рашу, да и ко всем остальным ученым, с уважением, - нахмурился Самнер. - Они не ваши подданные, а такие же люди, как и вы. То, что мы, военные, рискуем жизнями, наша работа и наш долг. Их задача – решать научные проблемы. Для этого им нужна поддержка, понимаете? Вы не потеряете авторитет, если отдадите приказ вежливо, без насмешек и унижения. - Не вам критиковать мой стиль и не вам заботиться о моем авторитете, - зло сказал Янг, - мы вас сюда не звали! - Вообще-то добавить немного вежливости и уважения по отношению к ученым не помешало бы, - задумчиво кивнул Раш. - Так начните с себя, черт побери! Вы сами орете на своих разлюбезных ученых так, что они от вас шарахаются! - Я обещаю взять себя в руки, - спокойно кивнул Раш. Янг выдохнул. - Ладно, будем считать, что договорились. Что, вам надо отправиться куда-то в этой Галактике, полковник Самнер, чтобы найти МНТ? - Точно так. И оттуда с помощью этого МНТ отправиться в Пегас, где их еще больше. - Конечно, я должен соблюсти формальности и сперва сообщить на Землю, - улыбнулся Янг, - но в порядке исключения… если наберете команду… я не буду против. - Я правильно понял, - выступил Кейн, когда Самнер объявил всем, что набирает команду, - что, найдя МНТ в Пегасе, мы можем просто вернуться на Землю? - Да. И оттуда пришлют более квалифицированную команду. Единственный, кто тут незаменим, это доктор Раш. - Так считают не все, - вставил сам Раш. - Стоит ли обращать на них внимания, док? – ободряюще улыбнулся Маршалл ученому. Повисла неловкая тишина. - Я готов идти, - сказал Кейн. - И я готов, - Волкер. - Я пас, - поднял руки вверх Броуди. - Я должен остаться, - покачал головой Раш. - Я…я не знаю, - вздохнул Илай. - Тебе тоже лучше остаться, - заметил Раш. - Я пойду, - снова Райли - И я тоже… - выступила Хлоя. - Мисс Армстронг, на последнем этапе нам надо будет идти километров десять от Врат до схрона… - Возьмите платформу и кино, - предложил Илай, - если кто-то устанет… - Так мы полсуток будем тащиться. - Я пройду десять километров! – настаивала Хлоя. - Нет, Хлоя, - резко сказал Янг, - ты только что вернулась. Стоит отдохнуть. А господа отправляются сейчас, верно? - Чем раньше, тем лучше, - согласился Самнер. - Вы сказали, двадцать шесть прыгунов? – переспросил Грир, - я с вами. Всегда мечтал посмотреть на эти корабли. У нас тоже есть шаттлы, но они не проходят во Врата. - Нет, сержант. Вы тоже остаетесь, - оборвал Янг.       В итоге у Самнера собралась разномастная компания, из десяти человек. Исключительно гражданских. - Есть одна проблема, - заметил Раш, - ближайшая планета с Вратами непригодна для пребывания человека. Слишком близко от красного карлика. - Значит, вернемся к предыдущей, - пожал плечами Маршалл. - Вы сможете отправить корабль туда? - Да, смогу. - Ладно, даю разрешение, - Янг был подозрительно покладистым. Наверняка, хотел понаблюдать, как с помощью неврального интерфейса можно управлять кораблем. И Кресло не подвело – «Судьба» ушла в сверхсветовой прыжок, возвращаясь к той планете, где до сих пор лежал разбитый истребитель накаев. На перемещение кораблю требовалось пять часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.