ID работы: 10500524

Взросление меняет людей: Восход Тощего

Джен
R
Завершён
275
автор
Размер:
390 страниц, 107 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится Отзывы 54 В сборник Скачать

Большая проблема

Настройки текста
Примечания:
Моно приземляется на вершину большой горы мусора, после чего кубарем катится вниз, поднимая в воздух облака пыли. Вскоре из дыры в потолке вылетают и Шестая с Рыжей, повторяя не слишком удачное приземление мальчика. К счастью, почти весь мусор представлял из себя какое-то тряпье и черные пакеты, заполненные всяким хламом, поэтому никто из детей не поранился. Парнишка медленно поднимается и отряхивается, затем помогает подняться и девочкам. — Вы там целы? — эхом доносится голос Лодочника сверху. — Да, мы в порядке! — кричит ему в ответ Моно. — Отлично! Послушайте, ближайший к вам шлюз находится недалеко от мусорного отсека, буквально в соседнем зале. Но путь туда сейчас заблокирован, поэтому вам придется лезть через вентиляции. Они должны быть где-то на другом конце отсека. Проберетесь через них и попадете в комнату с большим количеством рычагов и вентилей. А теперь внимательно, вы должны будете прокрутить только самый большой вентиль и дернуть рычаг слева от него, и больше ничего не трогайте, хорошо? Будьте осторожны, мы будем ждать вас с другой стороны. — Хорошо, запомнил! Девочки тем временем уже успели осмотреть помещение. Это был огромный продолговатый зал, который заполняли большие кучи хлама. В потолке и верхних частях стен находились квадратные отверстия, из которых, по идее, должен сыпаться мусор. Шестая помнила это место. Точнее, очень похожее. Когда она пряталась от поваров, то попадала в подобный отсек с отбросами, но он был намного меньше. Может быть их здесь несколько? Первым ступает Моно, проваливаясь в хлам, что устилал абсолютно весь пол, по пояс. Рыжая сразу идет следом, Шестая же немного с этим помедлила, но все же двинулась с места, шагая прямо за девочкой с косичками. Троица медленно, но верно продвигалась вперед. В какой-то момент с вершины одной из куч скатывается пустая консервная банка. Рыжая испуганно дергается, немного замедляет шаг и смотрит на нарушителя тишины, что лежал в полуметре от нее. И в этот момент ее в спину пинает Шестая, давая таким образом понять, чтобы та не медлила. Вскоре взору ребят предстает длинная вертикальная лестница, что вела на небольшую железную платформу под потолком зала. Там же находилась и большая стальная дверь с узором глаза, над которой слабо горела желтая лампочка. — Вон, нам туда! — указывает Моно на дверь. Дети направляются к лестнице, кое-как преодолевая мусорный океан. Добравшись до нее, они поочередно начинают по ней забираться наверх. Но Рыжая почему-то снова замешкалась, устремив взгляд в горы хлама. — Вы это слышали?.. — тихо спрашивает она. — Слышали что? — раздраженно переспрашивает Шестая. — Я ничего не слышал. — говорит Моно, оглядывая зал с третьей ступеньки. Все трое долгое время молча вслушиваются, однако ничего не происходит. Девочка с косичками решает, что ей просто послышалось, после чего лезет по лестнице наверх. Шестая следом. Дети оказываются на той платформе. Дверь перед ними была закрыта, но, как и говорил Лодочник, тут находилась вентиляция. Но путь в нее закрывала стальная решетка. Чтобы открыть себе путь, ребятам всем вместе пришлось применить немалые усилия, однако они справились. Положив решетку рядом, они полезли внутрь. Вентиляция оказывается очень короткой, не больше метра. Она выводит их в довольно широкий коридор. На обоих его концах находились огромный стальные двери, что своим видом напоминали какие-то ворота. Это и были шлюзы. Один из них вел на верхние этажи, а другой — в глубь корабля. Все помещение также заполняло большое количество труб разного размера. — Это… оказалось легче, чем я думал. — произносит Моно. Возле вентиляции, из которой дети вылезли, находилась та самая дверь, что вела в мусорный отсек. Рядом с ней было еще несколько таких же, что вели, вероятно, в другие отсеки. Тут же находилось и несколько вентилей в стенах, а рядом с ними и рычаги.

***

— Ты ведь точно уверен, что это безопасно? — вдруг спрашивает Лодочник, взволнованно ходя из стороны в сторону. — Все же… отправлять их туда — твоя идея. — Беспокоиться не о чем. — спокойно отвечает Швейцар, который все это время молча поглядывал в сторону шлюза. — А как же крысы? А те мерзкие пиявки? — еще более взволнованно продолжил человек в шляпе. — Они же просто сожрут бедных малышей… — Лодочник, — с усмешкой произносит Коридорный. — Бога ради. Из-за состояния, в котором сейчас находится Чрево, все эти паразиты просто навсего подохли от голода. Почти все коридоры заблокированы, жертв нет, пищи нет. Невозможные условия для сущ- Швейцар обрывается, поскольку замечает маленького мышонка возле своих туфель. Он с отвращением смотрит на хвостатого, после чего приподнимает носок левой ступни, намереваясь раздавить животное. Но вдруг к зверьку подбегает Каспер и быстро берет его на руки. — Извините! — извиняется он за своего маленького друга и убегает к остальным детям, что сидели на ящичке возле стены. — Паразиты… — сквозь зубы проговаривает высокий человек, смотря мальчику вслед, после чего поднимает взгляд обратно на Лодочника. — Но как я уже говорил, волноваться не о чем. — Эм… Коридорный… — вдруг к нему обращается Палм, что все это время бездельничал вместе с Греном где-то неподалеку. — У меня вопрос. — И какой же у тебя вопрос, дорогой Палм? — с тяжелым вздохом он поворачивает к повару голову.

***

— Готово! — радостно восклицает Моно, дернув рычаг. Шлюзы с противным скрипом стали медленно открываться. — У нас получилось! — произносит Рыжая, разделяя радость мальчика. — Такими темпами мы быстро доберемся до печи! Так ведь, Шестая? — он поворачивает голову к девочке в дождевике. Улыбка медленно сползает с его лица. — Шестая? Те двери, что вели в мусорные отсеки, тоже начали со скрипом открываться. И Шестая сейчас смотрела на дверь, которая вела на ту платформу, где они недавно были. Ее взгляд был наполнен ужасом, а сама она начала медленно пятиться назад. Моно и Рыжая оборачиваются и смотрят туда, куда смотрит Шестая. И они видят… в том-то и дело. Они ничего не видят. Они не видят ни той железной платформы, ни гор мусора. Лишь черная пустота. Моно продолжал вглядываться в эту тьму. И только спустя несколько секунд он понял… это была не тьма… не черная пустота. По его спине побежали мурашки. Почти сразу дошло и до Рыжей. Все трое стали медленно пятиться назад. А в этой черной «пустоте» открылась огромная, зубастая, круглая пасть.

***

— Коридорный… а что, если… ну, допустим… что у пиявок была пища все это время? — Что? — человек в ливрее усмехнулся. — Откуда? — В тот мусоропровод… — Палм замялся, словно боялся продолжить. — Я скидывал туда объедки на протяжении нескольких месяцев. — Что? — повторяет Швейцар, но уже без усмешки. Он буквально оробел. — Несколько месяцев. У нас тогда забились холодильники… и я подумал, что выкидывать объедки будет куда проще, чем подавать их обратно гост- Человек в ливрее в гневе хватает повара за воротник. — Идиот! Ты хоть представляешь, что ты сделал! Но Палм ничего уже не успевает ответить, поскольку со стороны открывающихся шлюзов слышен громкий и ужасающий рев.

***

*Гигантская тварь, злобно рыча, резким рывком пробивается через дверной проем. По стенам бегут трещины, с потолка сыпятся обломки труб, дети начинают в панике бежать к выходу. Стена почти полностью разрушается, большой пласт пола прогибается под весом огромной пиявки, заставляя троицу упасть обратно в мусорный отсек, будучи едва не задавленными змееподобным монстром. — Ребята! — в ужасе воскликнул Лодочник, что уже подоспел вместе с остальными детьми и взрослыми. Пиявка, не смотря на разрушения, все равно продолжает лезть в помещение со шлюзами. Заметив новоприбывших, она делает рывок в их сторону, с ужасающим звуком сомкнув свою гигантскую челюсть, в которую запросто поместился бы любой из взрослых в полный рост. Все разбегаются кто куда. Пиявка, извиваясь и громя все подряд, пытается сожрать Лодочника, но тот выпускает в нее из ладони сгусток какой-то темной материи, отчего монстр озлобленно рычит и отползает. Она переключается на Коридорного, что подбежал к скоплению труб в другом конце помещения. Увидев приближающуюся тварь, он судорожно крутит вентиль на одной из труб. В морду пиявки, что находилась уже в паре метров от Швейцара, вдруг стала бить струя горячего пара из соседней трубы. Существо громко рычит и немного отползает, но затем быстро разворачивается и бьет Коридорного хвостом. Его откидывает в огромную дыру в стене и он приземляется в одной из куч мусора. Дети тем временем пытаются найти способ безопасно спуститься вниз в мусорный отсек, чтобы найти Моно и девочек. Вдруг рядом с ними падает Палм, с него слетает его поварской колпак, толстяка тут же хватает хвост твари, после чего поднимает в воздух. — Ха-ха! Я откормил здоровенную тва-а-а-а-арь! — орет он, когда хвост вышвыривает его вслед за Коридорным. Теперь пиявка нацелилась на троицу мальчишек. Мышонок, что находился в руках Каспера, пугается и вырывается из хватки мальчика, после чего убегает куда-то в сторону. Монстр тут же отвлекается на него. Зверек быстро карабкается по уцелевшим трубам и бежит по ним вдоль стен. Пиявка с громким ревом врезается своей мордой в стены, в попытках сожрать хвостатого, оставляя при этом огромные вмятины в них. Трубы приводят мышонка в мусорный отсек, где, как оказалось, все стены тоже были ими покрыты. Тварь следует за ним, скатываясь по продавившемуся полу вниз, и со страшным грохотом падает в огромные кучи отбросов, образуя тем самым подобие волны из мусора, которая захлестывает пришедших в себя Коридорного, Палма, Моно и девочек. Червеобразный монстр зарывается в горах хлама и, словно гигантская акула, стремительно «плывет» в сторону мышонка. Лодочник, Грен и мальчишки испуганно смотрели на пару взрослых и троицу детей, что пытались откопать себя из мусора, пока тварь гонялась за зверьком по всему периметру зала. И тут мужчину в шляпе привлекла струя пара, оставленная Коридорным. Затем он посмотрел на другие вентили, что находились не только в помещении со шлюзами, но и в мусорном отсеке. — Точно, пар! — догадывается он, после чего выкрикивает всем остальным: — Крутите вентили! Нужно сделать напор максимально сильным! Все разбегаются к ближайшим вентилям. Те, кто находился внизу, пробираются через горы отбросов и стараются добраться до стен и труб. Лодочник успевает прокрутить три вентиля, Грен тоже. Мальчишки, работая все вместе, прокручивают только один. Палм, кое-как добравшись до стены, прокрутил два. Швейцар трусливо добирается до остатка лестницы и железной платформы и выбирается из мусора. — Последний! — кричит Моно, указывая на последний вентиль, однако сам до него добраться не может, поскольку зацепился ногой за что-то под грудой хлама. Ближе всех к той трубе и вентилю была Шестая. Она как можно быстрее добирается до него, подпрыгивает и старается прокрутить. Но в одиночку у нее ничего не выходит. Она смотрит в сторону и видит мышонка, бегущего к ней по трубе, а следом в мусоре «плыла» та огромная тварь. Она судорожно пытается прокрутить вентиль еще раз, но вновь ничего не выходит. Хвостатый спрыгивает с трубы, оставляя Шестую один на один с пиявкой, которая выныривает из мусора и раскрывает свою пасть, намереваясь проглотить девочку. Та в ужасе зажмурилась, приготовившись к смерти. Но вдруг за вентиль хватается Рыжая, и вместе девочкам удается его прокрутить. Трубы начинают трещать, нарастает какой-то свист. Дети спрыгивают вниз, в то время как трубы лопаются. Тварь громко рычит от боли, которую ей причиняли огромные струи горячего пара. Рев постепенно становится все тише, пока в конце концов не прерывается вовсе. Тело гигантской пиявки с грохотом обрушивается на девочек.*

***

— Я… ничего не вижу… — доносится тихий шепот Шестой. Вокруг нее была лишь кромешная тьма. Никаких звуков, ничего. — Я… умерла? — Я тоже умерла? — совсем рядом раздается голос Рыжей. Шестая, услышав ее голос, раздраженно вздыхает. — Нет… к сожалению. — А где мы? — Не знаю. Может быть мы… — девочка в дождевике замолкает, а потом взвизгивает: — Ай, фу, отстань! Шестая чувствовала, что ей на живот забралось что-то покрытое шерстью и сейчас оно ползает по ней, царапая своими маленькими когтистыми лапками. Она сразу догадалась, что это был назойливый питомец Карла. Вдруг в глаза девочек бьет желтоватый свет от настенных ламп, что освещали мусорный отсек. Пара поваров с трудом приподнимают труп гигантской пиявки и облегченно вздыхают. — Они здесь! — кричит Грен куда-то за спину. Тут же к ним подходят остальные дети и взрослые. — Вы живы! — радостно обнимает девочек Моно. — Ты живой! — радостно обнимает мышонка Каспер. — Круто мы наваляли этой твари, да? — смеется Фредерик, пиная дохлую гигантскую пиявку вместе с Малышом. Но вдруг их всех прерывает один из поваров, которые из последних сил держали тварь. — Вылезайте наконец! Мы долго не выдержим! Дети вылезают из-под нее и толстяки отпускают тело монстра. — Ух! Кому фрикасе из пиявки, а? — с усмешкой произносит Палм, глядя на брата. Тот хмуро смотрит на него в ответ. — Эй, ты чего на меня так смотришь? — А напомни-ка, кто откармливал гигантскую плотоядную тварь, дорогой Палм? — вдруг подходит к ним Коридорный. — Да вы чего? Я же ведь не знал… — одновременно обиженно и виновато опустил он взгляд. — Не переживай, Палм, все ведь позади. — решил подбодрить его Лодочник. — Так эта тварь и вправду сидела тут все это время? — Грен удивленно оценивал размер пиявки. — Как видишь, — отвечает Швейцар. — Они растут на протяжении всей жизни, если у них есть пища. Вот эта вот насыщалась объедками от нашего любимого Палма, потом пожрала всех остальных паразитов, и, похоже, вела неактивный образ жизни под мусором, питаясь остатками. Затем всего-лишь учуяла свежую кровь и решила поживиться. — Интересно, до каких размеров они могут дорастать? — Грен по-прежнему был поражен тварью. — Поверь, лучше об этом не думать. Пока взрослые обсуждали пиявку, ребята тоже собрались вместе, разговаривая о своем. Одна только Шестая стояла поотдаль от всех. Опять. Но вдруг что-то заставило ее подойти к рыжеволосой девочке и отвлечь ее от разговора с Моно. — Слушай, Рыжая… — неуверенно начала она, а затем и вовсе замялась. — Я… эм… в общем… — девочка никак не могла сформулировать предложение, и ее тут же посетила мысль развернуться и просто уйти, но смотря в ожидающие глаза Рыжей, из уст Шестой вырвался лишь тяжелый вздох, а затем она тихо произнесла: — Спасибо. Рыжая никак не ожидала услышать подобного. Но она вовсе не растерялась. На ее личике появилась улыбка. — Не за что.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.