ID работы: 10500740

undone

Гет
R
Завершён
139
автор
Размер:
31 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Париж. Эпилог.

Настройки текста
Боргов отложил журнал, статью в котором читал с карандашом в руке и словарем английского под рукой. Положил его поверх стопки тех периодических изданий, которые написали о них за последний месяц. Больше всего отличилась французская «Ле Фигаро»: поверх их фото в аэропорту Орли был развернут заголовок: «Всемирно известные шахматисты переводят стрелки часов Судного дня», что конечно, было порядочным преувеличением. Однако остальные журналисты также сходились во мнении, что союз двух игроков из США и СССР «ослабил международную напряженность» и «привнес нотку оттепели в холодную войну». Василий до сих пор не мог поверить, что у них получилось. Иногда он просыпался среди ночи, паниковал, не понимая, где находится, а потом видел справа от себя спящую Бет и с облегчением откидывался на подушку. В тот день, на приеме у Генерального секретаря, когда Брежнев, держа тост, несмешно пошутил насчет того, что проиграть такой красивой американке — не грех, и он был, ух, взял ее в жены, Боргов серьезно ответил, что именно это он и собирается сделать. Повисла пауза, присутствовавшие Лаев и Шапкин в ужасе уставились на него, обслуживающие обед официанты замерли, как и Генсек, не донесший до рта рюмку. — Товарищ Боргов, не желаете уединиться для обсуждения этого вопроса? — Брежнева казалось заинтересовала такая дерзость. Оставив коллег Василия в большом круглом зале приемов, они длинными коридорами прошли в кабинет первого человека страны. Расторопная официантка, невесть как попавшая туда быстрее их, уже расставила на столе с зеленым сукном графин с коньяком, рюмки и закуску, и молча удалилась, пока хозяин и его гость устраивались в креслах. Василий рассказал купированную историю их с Бет отношений, начиная от встречи в лобби Парижского отеля и заканчивая вчерашней партией. Продемонстрировал татуировку, которую Брежнев рассмотрел с любопытством. И, наконец, высказал свою просьбу. Генсек откинулся в кресле, закурил папиросу, которую достал из стоящей на столе шкатулки и во время рассказа Василия долго крутил в пальцах. — Я познакомился со своей женой на танцах в общежитии медицинского техникума, где она училась. Хотел пригласить ее подружку, но та мне отказала, потому что танцевать я дескать не умею и отдавлю ей все ноги. Виктория, которая стояла рядом, сказала, что хочет рискнуть и сама меня пригласила. Это были двадцатые, десятилетие, когда мы со всей запальчивостью нового общества отвергали старые лекала империалистического мира. В том числе устаревшую нематериалистическую «сказочку о родственных душах». Признаться в том, что встретил… как по-английски? Соулмейт? Признаться в том, что ты женишься на своем соулмейте во времена, когда царила идеология «свободной любви», было почти постыдным, — усмехнулся Брежнев. — Поэтому мы с Викторией не придавали огласке этот факт. Но я больше никогда не смотрел на других женщин, и уверен, что без нее моя жизнь сложилась бы совсем иначе… Это изумительное чувство. И я представить не могу, как это — быть разделенным со своей родственной душой. Он раздавил окурок в хрустальной пепельнице и пробормотал «Франция, значит… Ну, может быть, может быть». Потом они пили коньяк, и Боргов, не привычный к алкоголю, покинул резиденцию генсека чуть пошатываясь, но осененный надеждой. Через десять дней он дрожащими пальцами крутил диск телефона, набирая номер Хармон в Лексингтоне. Он был так взволнован, что даже не подумал о том, что на Восточном побережье глубокая ночь. Хриплое спросонья «алло» он услышал после шестого гудка. — Бет, — сказал Боргов. На том конце провода раздался судорожный вздох. — Бет. Я лечу в Париж. — Они проговорили час, пока непреклонная советская телефонистка не сообщила, что разъединяет их. Еще через три недели Василий стоял в аэропорту Орли и под прицелами десятка фото- и телекамер ждал пассажирку, сошедшую с рейса Нью-Йорк-Париж. Они стали международной сенсацией. Да, советская сторона не преминула воспользоваться ими для улучшения своего международного имиджа. Условия, с которыми его отпустили заграницу, были весьма мягкими: не уезжать в Америку, не тренировать соперников советских шахматистов, не поддерживать связей с «белоэмигрантским» сообществом внутри Франции. Бет появилась, когда схлынула основная волна прилетевших. Он не помнил, кто из них быстрее оказался рядом и сколько времени продолжались их объятия. Но знал, что никогда не был счастливее, чем в те мгновения, когда снова обнимал ее под стрекот затворов и вспышек, которых они почти не замечали. Квартира, в которой они жили, была снята им на деньги, выделенные советским правительством в качестве «подъёмных». В углу маленькой гостиной, по размеру напоминавшей его прежний кабинет в Ленинградской квартире, сейчас стояла елка, украшенная за неимением стеклянных игрушек и мишуры, шахматными фигурами. Каждый из них привез из своей страны не по одному набору. Бет вошла в комнату в черном платье, в одном из тех, что играла с ним Московскую партию. Обогнув стол с журналами, села ему на колени, обняла за шею, но не поцеловала, оберегая только что нанесенную вишневую помаду. — Пора идти, — они были приглашены на благотворительный вечер шахматной федерации Франции. — Когда ты так смотришь на меня, мне хочется послать к черту весь остальной мир, — Боргов поцеловал Бет в шею. — Разве мы этого уже не сделали? — усмехнулась она, чувствуя, как тело немедленно откликается на ласку. Каждый день с тех пор как его руки обвили ее талию в аэропорту, начиная с пробуждения и заканчивая моментом, когда проваливаешься в сон, Бет испытывала счастье, граничащее с эйфорией. Ни таблетки, ни выпивка, даже победы в шахматах никогда не давали такого эффекта. Она понимала, что этот кайф скоро спадет, станет менее ощутимым. Что их чувства неизбежно столкнутся с проблемами, а они сами — с бытом и тоской по родине. Но не сейчас, нет, не сейчас. — Бенни Уоттс высказал желание быть моим свидетелем на свадьбе, — сказала Бет. Свадьба — скромная гражданская церемония и большая пресс-конференция для журналистов со всего мира после — была назначена на последний день работы Парижского муниципалитета перед Рождественскими каникулами. Хармон подумала, что Джолин была права: их любовь и правда могла изменить мир. Неожиданным бонусом выступило то, что французские дома моды наперебой стали предлагать Бет — самой известной невесте года — их модели свадебного наряда совершенно бесплатно. За строчку во всех газетах мира: «мисс Хармон прибыла на церемонию в платье от…». Бет выбрала Шанель. — Но думаю, его основная цель — это близкое знакомство с тобой, — добавила она, поправляя галстук Василию. — Я обещал не тренировать противников советов, — шутливо напомнил тот. — Но я буду рад познакомиться с твоим другом. — Хочешь выпытать у него секреты моей прошлой жизни? Поздно, я уже рассказала тебе все, — и не сдержавшись, Бет поставила вишневый поцелуй в уголке рта своего без пяти минут мужа. Боргов и Бет оделись и вышли на улицу города, в котором все могло закончится, не начавшись, если бы им не хватило смелости принять свою судьбу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.