Глава 2
12 марта 2021 г., 18:12
Пятничная группа художников села рисовать на два часа раньше обычного. У Ханджи были какие-то дела. Ривай приехал сразу с работы. Когда вошел в студию, Ханджи занимала его место в середине. Она стояла в позе, изображенной на греческих вазах, и веселила всех вокруг.
— А вот и наш натурщик.
Вокруг послышался неровный хор приветствий.
— Раздевайся и проходи.
Ривай пошел в подсобку. Повесил пальто сушиться — на улице был дикий ливень, а он не взял зонт. Пока он раздевался, слушал тему Ханджи.
— Раз наш натурщик здесь, то я поделюсь с вами отличной новостью: через семь недель у нас выставка! Я забронировала еще полгода назад галерею у метро, так что мы должны нарисовать что-то грандиозное.
— А тема какая? — спросила девушка. Ее голос Ривай узнал — та самая в веснушках, которая на него постоянно пялилась.
— Мимолетное видение.
— Как у Пушкина? — засмеялся мужской голос.
— Или как у Некрасова? «В больших сапогах, в полушубке овчинном»?
— А это уже, дорогие мои, каждый раскрывает по-своему.
— Ага, или как умеет.
Все засмеялись.
Ривай задумался, как бы он раскрыл тему. Ему представилось солнце, цветы, вода… Нет, не то. Это не его представление, а Петры. А что осталось у Ривая? Что принадлежит ему?
Ничего. Петра все забрала с собой, как скупой родственник, и оставила серость и тишину.
— Можно за основу взять нашу первоклассную модель и преобразовать ее под тему выставки. Чем раньше сдадите, тем лучше. Количество мест ограничено. И помните, я набираю из всех групп.
Ривай вышел, на ходу расстегивая пуговицы на мокрых штанах.
— Не снимай. — Ханджи ткнула его в живот. — Потренируемся с одеждой и складками.
— А можно в цвете? — спросила все та же веснушчатая фанатка.
— Да, можно. — Ханджи к ней развернулась, не забыв толкнуть Ривая к возвышению. Сегодня оно было задрапировано темно-серой тканью. Ривай не мог назвать точный цвет. — Но не забывайте, что не все видят мир цветным, поэтому задумку не оценят.
Она хлопнула в ладоши, как обычно делала в начале каждого урока.
Ривай вытянул руку вперед, отставил ногу назад и с гордо поднятой головой уперся взглядом в… дверь. Черт. Неудачный ракурс.
— Мгновение изъятия сердца из груди, — сказал кто-то. — Поза «Дарующий надежду».
— Похоже. — Ханджи кивнула.
Лучше бы заткнулись и рисовали, а не давали названия позам.
С головы текло, и холодные капли падали на горячую кожу. От неприятных ощущений разбегались мурашки по коже.
С небольшими перерывами и разминкой он выстоял два часа в этой треклятой позе «дарующего надежду». А после в дверь постучались, и вошел мокрый патлатый парень. Недельная щетина совершенно ему не шла.
— Эрен? Ты… — Ханджи было очень сложно удивить. Она осмотрела парня с ног до головы и, взяв себя в руки, продолжила: — Ты опоздал. Я же разослала всем сообщение два дня назад.
— Я не увидел. — Его голос был глухим, пронизывающим до холода. — Могу я войти?
— Остался всего час, вряд ли ты успеешь.
— Так я могу войти? — Эрен оглянулся в темный в коридор.
— Да, конечно, проходи.
Эрен кивнул и широко открыл дверь. Когда показался костыль, Ханджи вздрогнула, ее ладони сжались в кулаки. Она быстро взяла себя в руки: встряхнула головой и натянула на лицо дежурную улыбку.
— Извините, я был в больнице, поэтому не посещал занятия. — Он проковылял, умело переставляя костыли, внутрь, закрыл тихо дверь и снял плащ. Загипсованная нога привлекала не так много внимания, как длинная челка, закрывавшая половину лица. — Простите, что не предупредил.
— Ничего страшного, отработаем пропущенные занятия в другой раз. Присаживайся. Мы рисуем на будущую выставку, я тебе сейчас все объясню.
Эрен кивнул. Он выбрал одно из свободных мест сбоку от Ривая. Костыли мешали передвигаться между мольбертами и стульями.
— Тебе помочь? — Ханджи подошла, но Эрен отрицательно качнул головой. Ей это не понравилось, но она отстала.
— Ханджи, — все же позвал тихонько Эрен, — можете одолжить мне бумагу? Я успел захватить только свои карандаши.
— Конечно, милый. — Ханджи сходила в подсобку и вернулась с альбомом. — Держи.
Ривай кожей ощущал, что Ханджи хотела задать миллион вопросов и еле сдерживалась. Она была учителем, а не подружкой или адвокатом. Да, она любила лезть в личную жизнь, но все же ей хватало ума соблюдать дистанцию и не выставлять все напоказ в группе.
— У нас остался только час, — напомнила Ханджи.
Парень кивнул, и Ханджи его оставила. Изредка она бросала беспокойные взгляды в его сторону.
Риваю было любопытно посмотреть за работой новичка. Он его раньше не видел.
— Ривай, сосредоточьтесь и поднимите руку чуть выше, — попросил один из художников.
Помотав головой, Ривай принял изначальную позу. Он даже не заметил, что она изменилась.
Позади послышался дробный грохот, и все отвлеклись на него. Ривай тоже.
— Извините, — прошептал Эрен и наклонился, чтобы собрать карандаши. Они рассыпались вокруг него серыми полосками. — Сейчас все…
— Я помогу. А вы работайте. — Ханджи подошла к Эрену и присела. — Ты в порядке?
— В полном.
Ривай закашлялся. Неужели простыл-таки под дождем? Он смотрел, как они в четыре руки собирают карандаши, каждый из которых был обклеен скотчем, или обмотан ниткой, или со странным колпачком на конце. Какое ребячество. Влюбленный парнишка рисует цветными карандашами. Видимо, решил пораскрашивать в студии под присмотром опытного художника, пока все цвета различает.
Хмыкнув, Ривай вновь принял изначальную позу.
Он ведь тоже начинал с карандашей. А потом перешел на краски. Больше всего нравился акрил — быстро высыхал, легко смешивался, не вонял. Кухню в своей квартире он раскрасил по просьбе Петры. Нарисовал ее любимые подсолнухи и ромашки. Он должен был хотя бы по этому цветочному лугу заметить изменения, с которыми встречался несколько раз в день. Не сумел.
Слепец, что с него возьмешь. Слепец и глупец.
— Закругляемся, ребята. — Ханджи хлопнула в ладоши. — Не забываем о выставке и своих работах. Ривай, ты свободен.
— Подождите, — подал голос Эрен. — Я еще не закончил.
— Эрен, мы… — начала было Ханджи, но Ривай перебил:
— Правила для всех.
Эрен посмотрел на набросок, кивнул и сел на место. Он спешно что-то доделывал, взял один из цветных карандашей и быстро что-то подписал. Его движения не были похожи на росчерки рисуемых четко выверенных линий, Ривай наблюдал за карандашом и мог точно сказать, что им пишут. Вот только что?
— Ты что делаешь? — спросил Ривай.
— Пишу, — ответил парень, не отвлекаясь. По спине пробежали мурашки от этого равнодушного слова, все еще затрагивающего сердце вхолостую. — Заметки, чтобы не забыть, помогают вернуться в состояние, когда я… Неважно.
— Ривай, одевайся, — поторопила Ханджи. — Эрен, прости, но пора заканчивать. Альбом можешь забрать с собой.
Карандаш в руке Эрена замер.
— Ханджи, а могу я оставить его здесь? С моими карандашами?
— Да, конечно. Но ты же понимаешь, что это исключение?
Эрен кивнул, и подсохшие волосы еще больше закрыли лицо. Он поблагодарил, избегая смотреть в лицо, взял костыли и побрел в подсобку.
— Ты никогда никому не разрешаешь оставлять у себя вещи, — напомнил Ривай. — Даже мне.
— Это только на сегодня и для Эрена. — Ханджи отмахнулась. Эрен вышел из подсобки и едва уловимо улыбнулся. Казалось, его губам больно растягиваться. — Эрен, ты… ты в порядке?
— Все хорошо. — Эрен кивнул и на мгновение показалась повязка, ранее скрытая волосами. Или показалось? — У меня все хорошо.
Горло сдавило, и Ривай вновь закашлялся, закрывая рот рукой. Он некстати прервал Ханджи, начавшую что-то о выставке. Мимо прощаясь прошли ребята.
— Я все же пойду. — Эрен махнул рукой в сторону двери. — Спасибо, что разрешили остаться. До свидания.
Ханджи ничего не ответила и вновь поторопила одеваться и выметаться из студии. Эрен поблагодарил, извинился и ушел. Потемнело. Ханджи выключила верхний свет, оставив единственную лампу у входа.
— Простудился?
Ривай промолчал, проглатывая неприятный колючий ком в горле.