ID работы: 10503860

Помни о долге

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпизод 3. Йольский бал

Настройки текста
Возвращение домой на Йоль всегда двояко. С одной стороны я рад снова увидеть семью, с другой Хогвартс и слизеринцы тоже в какой-то мере стали моей семьёй. В Хогвартсе нужно было лишь учиться и общаться со школьниками. Там я был одним из многих студентов. Дома я был наследником Рода и должен быть делать то, что делают все наследники — вести себя как наследник и общаться с полезными для наследника людьми. Узнай отец о моих знакомых хаффлпаффовцах или равенкловцах, он тут же запретил бы мне всякое общение с ними. Так и представляю его слова: «Наследник Рода Канберг возится с грязнокровками?! Абсурд! Это недопустимо! Немыслимо!» Отец даже не различает обычных магглорождённых, сквибборождённых и грязнокровок. И как я уже говорил, объяснять что-то бесполезно. Упёрт как козерог и не видит дальше собственного носа. С матушкой в этом плане проще: ей просто всё равно. Она не думает о каких-либо тонкостях и спокойно занимается своими расчётами в мастерской. В детстве мне нравилось сбегать туда от учителя по этикету. Но сейчас я уже слишком взрослый, чтобы прятаться под столом. Помимо традиционных ритуалов на йольские каникулы принято проводить бал и ходить по гостям. В этом году мой первый бал как совершеннолетнего мага. Там точно будет Лорд, он редко пропускает такие мероприятия. Да и наставник Долохов может прийти. Хотя, надеюсь, что нет. Он опять загоняет меня, как лукотруса. Эх, не видеть бы его ещё лет сто. — Хей, ты там готов? — сестра вихрем влетела в комнату, по обыкновению не удосужившись постучаться. — Ну же, скорее собирайся! Я не хочу опоздать. Ты же помнишь, там будет сам Тафлинг! — Ты всегда можешь зайти в его бутик, а не выискивать его на балу. — Гил, ты ничего не понимаешь! Он ведь… — Да-да, мистер самая обворожительная улыбка Британии по мнению сплетниц из Ведьмополитен. Я знаю, ты прожужжала мне все уши. — Ну тебя. Вот Барти тоже ждёт этой встречи. — Рори… Крауч просто не может вставить слово против. — Неправда! Он меня понимает! И намного лучше, чем мой глупый старший брат! — Аврора скорчила гримасу и совершенно неаристократично показала мне язык: — Бе. Я наконец закончил с галстуком и поправил запонки. Время подходило к пяти часам. — Пойдём? — спросил я Аврору и с улыбкой потрепал её по голове. Она кивнула, всё ещё притворно дуясь. Однако как только мы вышли из комнаты, маленькая непослушная егоза исчезла, передавая место юной чистокровной леди. Мы чинно спустились в каминную. Матушка двумя взмахами палочки убрала с нас несуществующие пылинки. Отец одарил нас цепким взглядом и шагнул в камин. Что-либо говорить было уже бессмысленно, все слова были сказаны ранее. Я шагнул в пламя, подкидывая дымолетучий порох: — Лейстрейндж-хаус. По ту сторону камина нас ждали старшие Лейстрейнджи с сыновьями. Палладий Лейстрейндж пожал руку отцу, скупо кивая нам. Далее вежливые расшаркивания двух сторон, как представление для услады глаз двух Глав Родов. Здесь мы не более чем декорации. Наконец приветствие хозяев заканчивается, и мы идём в гостиные. Круговорот рукопожатий и обмена любезностей продолжается ещё полтора часа, и всё это время я стою памятником самому себе. Отец всё же отпускает нас от себя, увлекшись разговором со старшим Малфоем. Я украдкой двигаюсь к закускам, делая вид непринуждённый и отстранённый. И тщательно мониторю обстановку, чтобы случайно не пересечься с теми, пересекаться с кем я не имею ни малейшего желания. В приёмном зале звучит лёгкая музыка. До танцев остаётся ещё около получаса. Вокруг щебечут о своём дамы и юные аристократки. Почтенные леди изредка поглядывают на своих воспитанниц, сами они расположились на диванчиках в извечных компаниях. Старшие мужчины также разбились на группы и ведут пока неторопливые беседы. Юноши слушают их, пытаясь влиться во взрослые разговоры. Некоторые как и я уже смогли отбиться от родных и оглядываются в поисках более приятного собеседника. Большинство приглашённых уже здесь, однако Лорда ещё нет. Он всегда приходит чуть позже, давая магам поговорить без оглядки на него. Я прячу несколько закусок под полу пиджака — на йольском балу обычно не носят мантий — наполняю бокал лёгким пуншем и с всё той же аристократической гримасой выскальзываю из зала. Кажется, никто не обратил внимания. И слава Мерлину. Теперь остаётся найти себе укромное место. Если повезёт, то до конца вечера обо мне не вспомнят. Я прогуливаюсь по коридорам, жуя котлокексы. Думаю, я ушёл достаточно далеко. Если хозяева не разрешат куда-то входить, то гости даже не увидят дверей, так что смело вхожу в первую попавшуюся комнату. Однако у меня тут же возникает жгучее желание её закрыть и сбежать куда подальше. Кто бы мог подумать, что Лорд уже прибыл, но коротает время здесь в компании Долохова! И почему из всех возможных и невозможных комнат я набрёл именно сюда? Мерлин… — Приветствую Вас, мой Лорд, наставник, — вбитый этикет помогал сохранить лицо. — Прошу прощения, не знал, что здесь кто-то есть. Не буду вам мешать, — я попятился назад, надеясь успеть скрыться. Но сбежать мне не дали. — О, здравствуй. Ты ведь наследник Тадеуша? Наслышан. Проходи, составь нам компанию. — Лорд любезно улыбнулся, рассматривая меня как полезную зверюшку. Я мысленно вздрогнул от завуалированно приказа. — Для меня это большая честь, благодарю Вас. — Ты, кажется, обучаешься у Антонина? — Да, милорд. Наставник взялся за меня два года назад. У меня есть расположенность к боевой магии. — Расположенность? — Долохов хмыкнул. — Родовой Дар. Парень смышлёный, далеко пойдёт. — похвала такого мага должна быть приятной, однако сейчас мне было не до этого. Я всеми силами избегал этого разговора. Я не хотел становиться боевиком. Но… — Твой дед был прекрасным боевым магом. Я ожидаю от тебя того же. Не разочаруй меня, наследник Канберг. — Лорд похоронил все мои мечты избежать своей участи. На его слова существовал лишь один правильный ответ: — Да, мой Лорд. Я буду верно служить Вам и докажу величие моего Рода. — Мужчины довольно кивнули. По другому быть не могло. Пробило семь вечера. Лорд поднялся и вышел. Долохов, напомнив мне о тренировке, последовал за ним. Я ссутулился в кресле и залпом допил оставшийся пунш. Детство кончилось, впереди маячило кровавое будущее. Когда-нибудь я пожалею, что не имел смелости отказаться от всего. Я и сейчас жалею. Только всё это бессмысленно. Выбор давно сделан, и мне пора смириться. Пора принять реальность, Гилберт Канберг, давно пора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.