ID работы: 10504321

Нет в мире краше Родины нашей

Смешанная
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 43 Отзывы 21 В сборник Скачать

12. В моей смерти прошу винить Машу Р.

Настройки текста
— Фух, вся посуда. — девушка ставит последнюю тарелку в шкаф. — Думаю, что зайду к Феде перед сном. Она вздыхает так, будто устала уже от попыток наладить общение. — Иди. — бабуля направляется к себе. — Свет в сенях тогда сама выключишь. — Маша кивает. Подходит к лестнице, поднимается, аккуратно стучит. — Можно? — отпирает. — Ты не спишь? — Федор словно не слышит. После этой фразы брюнетка заливается смехом, глядя на брата. — Что это у тебя на голове? — Мм? — удивлено поворачивается. — А, ты про хвостик? Мне мешают волосы. — девушка проходит в неприбранную комнату. Лет ей уже порядочное количество, но несмотря на это, тут уютно и комфортно, в сравнении с комнатами внизу. Много книг, что свойственно Феде, старая выцветшая карта по географии на стене. Под кроватью брюнетка заметила свои детские ролики. Видимо, после отъезда семьи, бабушка и дедушка решили устроить тут склад ненужных вещей (может это и есть причина, по которой Арина Аркадьевна не пускала сюда жить Федю). — А почему их не сострижешь? — парень что-то сосредоточенно записывает, поэтому просто пожимает плечами. — Что ты пишешь? — Неважно. Потом узнаешь. — Маша ложится на кровать, слегка приобнимает подушку. Несколько минут они молчат, слушая лишь звуки пера, двигающегося с резким звуком по бумаге. Слова все подступали к горлу, но затем также возвращались. И все же, первым молчание прервал Федор. — Слушай, мне хочется тебя спросить… — прекращает писать. — Почему ты так настойчиво общаешься со мной? — девушка хмурится. Выглядит, будто с его стороны это претензия, хоть это и не так. — Просто… Ты моя семья, мой брат родной. — укрывается одеялом. — Семья у меня — самое дорогое, что есть… И ты ее часть. — Просто мы не понимаем друг друга. У нас разные взгляды. — не смотрит на девушку лицом к лицу, лишь периферическим зрением. — Это не значит, что мне неприятно наше общение, мне просто хочется понять зачем тебе оно? — девушка вздыхает. Она и сама-то не знает. — Не знаю, Федь. Это, наверное, просто мои чувства… — снова молчание. Федор опять приступил к написанию чего-то, вероятно, важного, Маша лежит и смотрит в потолок. Ее взор начинает снова проходиться по стенам, по предметам. — У тебя тут Новый Завет… — у Феди всегда было много книг про религию. — Да. Читала? — мотает головой. — Нет, только главу про воскрешение Лазаря.* — Прочти мне. — девушка удивленно вскидывает брови. — Хочу послушать. — она поднимается, аккуратно берет в руки книгу, листает странички. Скорее всего, это будет выглядеть максимально странно, но тем не менее, почему-то ей не хочется отказывать. — Вот. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. — приступает к чтению. Язык слегка заплетается, иногда поглядывает на Федю, который внимательно слушает. — А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? — чтиво становится трудней, несмотря на это продолжает. — Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. — видя, что глава заканчивается, расслабляется. — Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его. — останавливается. — Я слегка запиналась… — Спасибо. — лишь произносит он. Девушка кладет книгу подле. — Федь… Пришел мой черед задать вопрос. — не отвлекается от работы. — Почему ты убиваешь людей? — кончик пера слегка надламывается. — Я знал, что ты это спросишь. — смотрит вниз, на лице легкая улыбка. — Все это ради благой цели. — Но кто тебе дал право? — ее голос обрывается на последней букве. Федор поворачивается к ней. — Бог. Бог дал мне право вершить судьбы ради благой цели. — его зрачки сужаются. — Понимаешь, я Бог среди людей. — Маша смотрит на эти безумные глаза, коих не видела доныне никогда. — Не понимаю… — ее рука машинально проходится по волосам в попытке успокоить. — Разве Бог не дарует жизни, а не забирает их? — Не всегда. — глаза снова возвращаются в полное безразличие. Признаться, Маша даже рада, что увидела хоть какой-то всплеск эмоций у брата. Да, они разные, никогда не поймут идеалы друг друга, но что-то до сих пор ее тяготит. — Холодно, надо окно закрыть. — она ежится, укутываясь больше в пуховое одело. Стоит разрядить обстановку. — Мне нормально. — все еще не отрывается от занятия. — Мне не нормально. — Романова садится на кровать. — Эх, тебя совершенно не волнует мое здоровье. Ты же мой брат. — с усмешкой произносит она. — Как будто Рампо твоего волнует. — ответ не звучал так, как хотела собеседница, что послужило негодованием с ее стороны. — Эй, моего Рампо может и волнует, откуда ты знаешь! — темные густые брови хмурятся. Достоевский разворачивается к девушке, смотрит. — И вообще, не учи меня тому кого я волную, не маленькая уже! — может, Федор и не хотел ее учить (собственно, и не делал этого), но характер Романовой дал о себе знать. К удивлению Маши, он усмехается. — Что?

*Flashback*

— Федя, — снизу играет музыка, из-за чего девочка пританцовывает. — Мне сегодня сказали, что я глупая. Это правда? — А сама ты как думаешь? — он что-то чертит в тетради. — Сама я так не думаю. — Маша прыгает на кровать, та со скрипом прогибается. — И правильно делаешь, плюнь на слова остальных. — она удивленно распахивает свои зеленые глазки. — Даже на слова учительницы?! — брюнет, наконец, отрывается от задания по геометрии. — Какая же она учительница, раз из тебя умную сделать не может? — их взгляды пересекаются, глядит на девочку, сидящую на кровати. — Ну, она же учит нас. — Я тебя тоже много чему могу научить. — Маша опять сияет. — А до ста считать научишь?! — подбегает к столу, Федор сажает ее на свои колени. — Научу. Вот поедем утром на сто пятом автобусе в школу, и там научу. — она улыбается, хлопает в ладоши. В люк начинают стучаться, в комнату заходит вторая брюнетка. — Федя… — тянет она. — Нам завтра на технологию надо принести поделку… Помоги вырезать детали… — Федор недовольно смотрит на нее. Именно, это то, о чем стоит вспомнить в одиннадцать ночи. — А в третьем классе кто учиться, я или ты? — девочка начинает стучать ногой по полу. — Ну, Федя! Ты умеешь красиво вырезать, а я нет! — нехотя берет в руки ножницы и листки с бумагой. Что поделать, если у тебя две маленькие сестры… **

*Конец Flashbach'а*

— Да так, вспомнил кое-то. — все еще удивленная Маша встает с кровати, подходит к письменному столу Федора. — И все-таки я закрою окно. — тянется к ручке. — Ай! — случайно зацепляется штаниной. — Ой, это что у тебя? И Библия тоже? — взгляд неожиданно прикрывается к массивной книге. — Да. Завтра в церковь, ты, конечно, не читала молитву. — девушка усмехается. — Ха, ты прав. Я иногда думаю, что вообще атеистка. — все еще глядит на книгу на столе. Чувствует, что что-то касается ее волос. — Что? — девушка слегка опешила от рук Феди на своей длинной косе. — У тебя красивые волосы… — скорее всего, он даже не видит ее удивления. Вскоре их взгляды встречаются. Молча опускает копну волос, девушка тепло улыбается. Внезапно хлопает себе по лбу. — Черт, ты сказал тогда церковь?! Я же ведь никому из наших не напомнила о завтрашней службе! Надо срочно идти, пока не уснули. — она быстро бежит вниз. — Спокойной ночи, Федя! — хлопает люком.

***

Благо, девушка успела всех предупредить, а так же услышать от Рампо возглас «В смысле, есть сутра нельзя?!». Нет, безусловно, никто не был рад подобному повороту событий, но Эдогава возмутился громче всех (что было ожидаемо). Исповедь начнется в восемь, поэтому поднялись все полседьмого утра. Дед сказал, что монастырь далеко, именно из-за этого так рано (ответ не удовлетворяющий, но тем не менее). Девушки нарядились в платки, юбки, Кека в сарафан, они выглядели, словно жены русских бандитов из 90х. В семь тридцать все уже топали по направлению в церковь. Заспанные, страшные, но зато очень православные (нет). — Чуя, не засыпай. Лучше подумай, что скажешь на исповеди. — толкает Варя сонного парня. Да, исповедь станет страшным испытанием, так как нужно придумать себе грехов (не говорить же, что ты поубивал десятки людей за всю свою жизнь). Наши герои еще не в курсе, что на службе придется стоять на протяжении трех часов, так как обе Романовы посчитали, что надо еще поберечь психику гостей (а смысл, они все равно узнают?). Когда коллегия приблизилась к монастырю, вокруг уже собралось достаточное количество народа. Сейчас Пасха, значит, половина деревни уж точно придет на службу, учитывая то, что в селах обычно много православных людей (из-за чего Варю один раз в детстве чуть не забрали в одну религиозную секту, но это уже другая история из альбома семейных воспоминаний Достоевских). — Мы немного опоздали. — девушки слышат звуки шумящих людей. В тот момент, когда Дазай уже ринулся входить, его за локоть хватает Маша, встает, начинает креститься. Парень хлопает глазами, но, придерживаясь действий остальных, повторяет. Сзади Чуя получает подзатыльник со словами «Дурак, сначала право потом лево, мы ж не католики». Кого под словом «мы» имела в виду Варя, никто не понял, но в церковь все же пришедшие успешно попали. — Курил?! — громко восклицает священник, в тот момент, когда группа заходит. Варя раздраженно закатывает глаза. — Нам попался священник-оратор. — тихо шепчет она. — Вообще, они не должны озвучивать грехи, но иногда встречаются такие вот экземпляры. Ладно, я сейчас пойду, вы смотрите за мной и потом повторите. — с бедным курящим парнем заканчивают, подходит Варя. Девушка называет свое имя, затем говорит грехи, ей кладут на голову ткань, крестят, шепча что-то. Затем она целует Евангелие и крест. В тот момент, когда девушка развернулась, на нее смотрело несколько пар испуганных глаз. — Выглядит страшно. — произносит смущенный Ацуши. Ему впервые доводится видеть обряды православных, что, несомненно, наводит жути и неловкости на атмосферу вокруг. Тем не менее, бежать некуда, хоть исповедь и представляет собой добровольное признание в грехах перед богом, присутствующие новоиспеченные русские не имели право выбора (они даже не православные, по пути сюда Кека задала философский вопрос, «а зачем они вообще туда идут?», ответ до сих пор не ясен). Первым и самым смелым пошел Куникида, так как ему нечего скрывать (людей он, все-таки не убивал, и слава Богу). Честно признался в своих не самых страшных ошибках прошлого, спокойно вышел крещённым. Вроде как, нечего боятся.

***

Знаете, на удивление это испытание прошли все с блеском, до того момента, когда на арену вышел Чуя. Широкой фантазией молодой человек не обладал, так что выпалил лишь про свое пьянство. На фоне остальных, он выглядел настолько испорченным, что, кажется, даже священник не поверил в этот лишь единственный грех. Варя покачала головой, так как сидела и придумывала то, что ему сказать, но в итоге все пошло впустую (как обычно). Внезапно к ней подходит Маша, находящаяся в замешательстве: — Варь, — не предвещает ничего хорошего. — Ты Федю не видела? — обе оглядываются. Естественно, девушки уходят на поиски пропавшего. Через несколько минут, ничего и никого не найдя, заметили другую сцену. — Ну, что вы, мы же в доме Божьем! — тонкий женский голосок звучит тихо и слегка смущенно. Романовы выглядывают из-за угла. Миловидная красавица в темном платке сидит за столом, где пишут записки. Она смотрит блестящими глазами на высокого молодого человека. — Бог простит… — Маша прыскает от смеха, услышав голос Дазая. Нашелся тут, православный соблазнитель. Заняться нечем, что ли? — Давай остановим это. — произносит Варя, пока Мария наблюдает за разворачивающимися событиями. — Для нас это шоу, а девушке грех! Видишь, какая религиозная, сейчас нам не хватало еще жизнь человеку испортить. — делать нечего, приходится выходить из укрытия и останавливать процесс. Тем более, мало ли что может наговорить наш «православный», которого «Бог простит». — Извините… — незнакомая девушка вздрагивает, кажется, сейчас заплачет от неловкости. — Скоро служба начнется, мы пришли забрать у вас… — если бы Дазай мог, он бы уже сейчас умер от негодования. Опять ему не дают найти даму для двойного суицида. Маша берет за локоть Осаму, уводит в сторону. — Что случилось-то? — действительно, что случилось-то? — Дазай, сейчас не время для подобных выкидонов. Нашел, блин, момент пофлиртовать! В церкви! Еще б на поминках девушку искал! — Варя дает подзатыльник, услышав нахальную фразу «только если на поминках Чуи». В тот момент, когда троица (уж точно не святая) поворачивает, на встречу выходит Федор. Немая сцена длиться недолго, они почти сразу приходят в себя. Ну, хотя б пропажу нашли, несмотря на то, что вообще про нее забыли. — Федя? Ты где был? На исповеди мы тебя не видели. — они начинают подходить к окончанию процесса, где уже Кека целует крест. — Так получилось. — так получилось скорее всего из-за того, что Федор человек православный и врать на исповеди не хочет, а перспектива признаваться в том, что убил десятки людей не особо радует. Несмотря на это, службу он честно пошел стоять, как все нормальные люди, но там уже будет совершенно иная история.   *Отсылка к произведению Федора Достоевского «Преступление и наказание». **Данный флэшбек является отсылкой к фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К.», от того и идет название главы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.