ID работы: 10504389

Безмирная

Гет
R
В процессе
268
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 486 страниц, 67 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 241 Отзывы 142 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5

Настройки текста
      Мой план конкретно отоспаться и проснуться часа за два до пира с треском провалился, когда в мою комнату зашла эльфийка с чем-то тканевым, дымчато-голубым, практически как мои глаза, и пышным, по моим меркам.       — Таур Трандуил распорядился тебя разбудить и передать это платье, — она положила принесённое в изножье кровати.       Я недовольно посмотрела на девушку, которая, судя по взгляду, искренне наслаждалась моим раздражением. Потянувшись, я посмотрела в небольшое окно спальни и перевела взгляд на часы.       — А таур Трандуил, случаем, не сказал, зачем ему понадобилось поднимать меня в половину десятого утра, если пир начинается только в шесть вечера? — приторно миролюбивым голосом протянула я, изо всех сил сдерживаясь, чтобы прямо сейчас не пойти к королю лесных эльфов прямо в ночной рубашке и не надавать по шее за всё хорошее, что он успел для меня сегодня сделать.       — Все эллет Лихолесья начинают сборы задолго до начала.       — Как хорошо, что я не имею никакого отношения к эллет Лихолесья, — думаю, мой голос уже настолько пропитался ядом, что любая гадюка позавидует.       — Таур дал понять, что ты теперь одна из нас. Так что ты имеешь прямое отношение к эллет Лихолесья, — усмехнулась эльфийка, покидая мою комнату.       Моему возмущению не было предела, я уже практически встала, полная решимости исполнить свою угрозу в отношении Трандуила, когда поняла, что именно этого он и добивается. Поэтому я с головой укрылась одеялом, широко зевая, и попыталась снова уснуть.       Полноценно уснуть я так и не смогла, что было ожидаемо, но вздремнуть вполне получилось. Пока в мою комнату снова кто-то не зашел.       — Да вы хоть стучаться научитесь, уважаемые эллет Лихолесья, — застонала я, с гневом в душе скидывая одеяло.       Стоящая около моей двери Тауриэль, в руках которой был поднос с завтраком, приподняла бровь и с легким удивлением заметила:       — Что ж, так меня ещё не называли, тем более друзья.       Я смутилась и наконец, встала с кровати, забирая у неё поднос.       — Прости, я ожидала увидеть очередную эльфийку, которая на этот раз, не знаю, пришла ещё по какому-нибудь приказу Трандуила.       — Видимо утренняя встреча у тебя вышла не из лучших.       — Шутишь? — я закатила глаза, ставя поднос на тумбочку возле кровати. — Да она практически в открытую издевательски смеялась надо мной.       — Не удивлена, эльфийки Лихолесья довольно высокомерные, тем более к не таким, как они, — пожала плечами подруга, опускаясь на кровать возле меня. Я передала ей часть завтрака и с любопытством поинтересовалась:       — Говоришь так, будто ты испытала их отношение на себе.       — Я никогда особо не увлекалась тем же, чем остальные эллет. После смерти родителей от рук орков, попав под опеку Трандуила, я полностью переключилась на воинскую подготовку.       Отметив спокойствие, с которым она сказала об убийстве родителей, я спросила:       — Давно это произошло?       — Мне даже полсотни лет не исполнилось.       — О, — я всё ещё не могу привыкнуть, что для эльфов длительность жизни обычных людей практически незаметна. — А что ты вообще тут делаешь?       — Я узнала, что таур отправил к тебе эллет для сборов, и сразу же поспешила на помощь. Перехватила по пути и сказала, что заменю её.       — Ты моя спасительница, Тауриэль, — облегчённо выдохнула я, заканчивая с едой.       Мы всё-таки начали собираться, поэтому я пошла в купальню, а эльфийка за своей одеждой и вещами, которые могли нам понадобиться. Как я поняла, в Лихолесье не принято держать служанок, которые помогали бы своим хозяйкам собираться, и эллет просто собиралась между собой, и вместе готовились ко всем мероприятиям. Такой вариант меня вполне устраивал. Так долго, как могла, я расслабленно лежала в тёплой жидкости, приятно ласкающей мою кожу и убаюкивающую разум. Мне кажется, я бы уснула, если бы пришедшая Тауриэль силой не вытащила меня из объятий воды.       К счастью, мы потратили далеко не столько времени, сколько обычно нужно другим эллет на сборы к пиру. Хотя с моими волосами пришлось повозиться. Я честно старалась хорошо их расчесывать все эти дни, но я так уставала, что на более тщательный уход сил просто не оставалась. Именно поэтому Тауриэль старательно расчесывала мои колтуны, по-доброму усмехаясь над издаваемыми мною стонами боли. В завершение она заплела одну тонкую косичку, частично из волос, которые падали мне на глаза, но в большинстве из основной каштановой копны густых, но не слишком длинных, волос. По сравнению с другими эльфами, мои волосы чуть длиннее плеч можно было назвать короткими. Даже у Трандуила были в разы длиннее. Не понимаю, как они так ходят и тем более сражаются. Ровная косичка идеально легла прямо по центру.       За час до начала праздника мы с Тауриэль начали одеваться. На ней было прямого кроя зелёное платье, примерно такого же цвета, что и её обычная одежда, но из более тонкого и лёгкого материала. Длинные рукава значительно расширялись к концам и переходили к более тёмному оттенку. Когда она двигала руками, они красиво и плавно летели, следуя за её движениями. Талию подчеркивал широкий пояс, того же цвета что и края рукавов, с золотыми вставками в виде небольших пряжек или чего-то подобного. Кажущееся простым платье очень выигрышно смотрелось на эльфийке, и я невольно ей залюбовалась, понимая, как сильно внешне эльфы отличаются от людей.       Теперь мне предстояло посмотреть, наконец, что за платье приготовил мне Трандуил. Я совершенно не знала, чего от него ожидать, но цвет мне нравился. Конечно, моё платье даже близко не было похоже на платье Тауриэль, хотя я бы предпочла что-то похожее на её наряд. Но Трандуил решил иначе. Я стояла и смотрела на своё отражение, одновременно восхищаясь увиденным и ужасаясь. Думаю, сама бы я никогда не надела ничего подобного. Лёгкий, полупрозрачный материал платья из нескольких тонких слоев, создающих множество складок, струился по моему телу, градиентом скользя вниз от более тёмного дымчатого голубого цвета к практически белому, небесно-бледному оттенку. На поясе оно сужалось, идеально садясь в талии. Вместо пояса там была вставка из плотной ткани медного цвета. От талии на верхней части платья начинался узор, состоящий из линий. К слову оттуда же начинался и вырез, что сразу же меня смутило. Больше чем нужно он, конечно, не открывал, но все-таки заставлял чувствовать себя неуютно. От вставки на талии до самого верха шли четыре такие же полосы, две через грудь и две по самому краю выреза, не давая тому распахнуться и явить всем то, что под ним скрыто. Поперек ключиц раскинулась ещё одна такая же полоса, переходящая к кольцам на плечах. Через эти кольца проходили длинные, практически в пол, небесно-голубые рукава из прозрачного тюля. В районе локтя начинался разрез, чтобы я могла спокойно пользоваться руками. Если передняя часть платья показалась мне открытой, то на спине ткани было ещё меньше. Она была полностью открыта с поясницы и только одна медная полоса тянулась через середину спину, точно между лопаток и уходила под волосы, где соединялась с платьем.       — А ещё откровеннее он не мог меня нарядить? — пробормотала я.       — Ты просто не видела других эллет, — она внимательно осмотрела мой наряд и ободряюще улыбнулась. — Во вкусе таура Трандуила я не сомневалась. Цвет платья полностью копирует цвет твоих глаз, невероятно.       Я смутилась ещё сильнее от её слов, но не могла не согласиться.       — Нужно идти, Эйлин, — голос Тауриэль вывел меня из задумчивости, и почти сразу волнение накрыло меня с головой, стоило мне лишь вспомнить о предстоящем выступлении перед всеми эльфами Трандуила.       Я в который раз пожалела, что согласилась.

* * *

      Было очень непривычно идти с Тауриэль по лесной тропинке спокойно, не бегая и прыгая через все, что было на пути. Когда мы выходили из дворца, намеренно пропустив остальных гостей, так как раньше времени оказаться в толпе мне не хотелось, к нам подошел Англахэль.       — Тауриэль, Эйлин, добрый вечер. Прекрасно выглядите, — он церемонно поцеловал нам по очереди руки, чем смутил воительницу и рассмешил меня.       — Кажется, кто-то говорил, что не собирается посещать очередной скучный пир, — припомнила я ему сказанные эльфом слова после одного из наших разговоров.       — Я никак не могу пропустить исполнение твоего переведённого шедевра, — подмигнул мне библиотекарь.       — Что ж, надеюсь, это не будет провалом века, — мигом теряя радость от его появления, буркнула я.       Англахэль сразу же перевёл тему, стараясь меня отвлечь, и поведал нам с Тауриэль расширенную любовную историю Берена, смертного, и Лутиэн, эльфийки. Мы с ним недавно поняли, что каждый из нас знает множество историй, которыми может поделиться с другим, поэтому он начал посвящать меня в исторические сказания и легенды Средиземья, а я в свою очередь делилась с ним своими невероятными для него сюжетами.       Когда мы услышали шум множества эльфов, доносящихся с поляны празднества, я только подходила к кульминации сюжета о загадочном Каравале, невероятном представлении, на которое так хотела попасть главная героиня на протяжении многих лет. Пообещав друзьям, что обязательно расскажу им, чем закончилась история, я замолчала, нервно теребя ткань платья.       Закатное солнце заливало всю поляну осенними яркими красками, таур ещё не зажег свои волшебные светильники. Трандуил был прав, это место кардинально отличается от того, которое я видела, когда мы были здесь одни. Всё пространство было заполнено. Прекрасные эллет, в самых невероятных нарядах, и сопровождающие их эльфы в нарядных камзолах. И все, как на подбор, красивы и молоды. Лишь внешне, но всё же. Столы активно заполнялись приносимыми яствами, музыканты готовили инструменты в отведённом им месте.       Все прибывшие первым делом подходили к Трандуилу, чтобы поприветствовать своего короля. Самого эльфийского таура я не видела из-за густо стоящих подданных. Мы прибыли одними из последних и заняли своё место в очереди к Трандуилу.       На меня пока что не обращали внимания, и я надеялась, что там и продолжится, очень уж я не хотела сталкиваться лицом к лицу с лихолесскими эллет. Но, к моему сожалению, этого, конечно же, не произошло. Чем дальше мы продвигались в сторону таура, тем больше эльфов обращало на нас внимания. Я практически чувствовала, как кожа воспламеняется под десятками взглядов, с интересом, будто я какая-то экзотическая зверушка, наблюдающих за мной. Я старалась уловить нить разговора Тауриэль и Англахэля, в который они пытались меня включить, но постоянно отвлекалась на перешёптывания лесного народа.       — Это её король нашёл в лесу…       — Кто она?       — Почему он оставил её здесь?       — …если бы не уши, я бы не подумала, что она эльф.       — Может она полукровка?       — Но зачем она тауру?       — Некоторые говорят, что это его новая любовница…       Я стиснула зубы, чувствую себя максимально лишней в этом обществе, но поняла, что только распалю их, если они поймут, что так легко доставляют мне дискомфорт. Я распрямила плечи и гордо подняла голову, твёрдо и спокойно отвечая на все встреченные взгляды.       Наконец мы оказались перед Трандуилом, и я позволила себе изучить короля взглядом. Его корона преобразилась, окрашенная в основные цвета осени красочными листьями. Ягоды рябины всё так же украшали плетение королевского украшения. Роскошная тёмно-красная мантия была надета поверх медного камзола, так подозрительно похожего по текстуре и цвету на медные вставки на моём собственном платье. Длинные пальцы, унизанные кольцами разных размеров, сжимали неизменный жезл эльфийского таура.       Я встретилась взглядом с Трандуилом, уголок губ которого тут же дрогнул, не переходя в полноценную улыбку, и, продолжая удерживать зрительный контакт, присела в безупречном изящном реверансе, который тренировала много раз, доводя до совершенства. Когда король благосклонно нам кивнул, я вновь приняла стоячее положение, выпрямляя спину и спокойно смотря на таура, ожидая его дальнейших действий. Спиной я чувствовала прожигающие меня взгляды любопытных эльфов. Англахэль и Тауриэль незаметно покинули меня, когда Трандуил плавно поднялся с трона и подошел ко мне, незаметным движением разворачивая к притихшей толпе. Моё волнение ещё сильнее подстегнуло мимолетнее прикосновение эльфа к моей обнажённой спине, которое пустило разряд адреналина по моим венам. Сердце билось так, что я не слышала ничего, кроме своего ускоренного сердцебиения. Мне понадобилось приложить усилие, чтобы сосредоточиться на голосе моего короля и понять смысл его слов.       — Прежде чем начать празднество, я хочу представить вам Эйлин, — начал Трандуил. После этих слов я слегка поклонилась собравшимся. Оцепеневшее тело с трудом меня слушалось. — Думаю, все в разной мере слышали о ней. Но сейчас я хочу развеять все абсурдные слухи и потребовать прекратить их распространять. Она не полуэльф. Эйлин знает многое из того, о чём мы даже не имеем представление. Именно поэтому она обучается всему, что поможет ей обосноваться в Лихолесье хотя бы до того момента, как она сможет вернуться туда, откуда пришла. Она одна из нас.       Последние слова король произнёс стальным тоном с едва различимыми нотками гнева и явным предостережением, которое в большей степени предназначалось тем, кто называл меня его любовницей. Напрямую он об этом не сказал, что меня порадовало. Краснеть мне ещё здесь не хватало.       — Надеюсь, вы прислушаетесь к моим словам, — закончил свою речь Трандуил. — А теперь, мы можем начать праздновать.       Как по заказу сразу же начала играть музыка, и эльфы поспешили отвлечься на еду, танцы и разговоры. Трандуил встал напротив меня, понижая голос настолько, чтобы его слышала только я.       — Сейчас ты пойдешь и начнёшь общаться с моими подданными, — как приказ прозвучало из его уст.       — Вы издеваетесь? Да я себя чувствую дичью, попавшей на праздник хищников, которые будут забавляться с этой самой дичью, — нервно посмотрела на толпу я.       — Так перестань быть добычей, стань таким же хищником, — хладнокровно посоветовал таур. Я слегка обиделась на такой его тон и пробурчала:       — Будто это так просто.       — В общении со мной у тебя с этим проблем нет, — заметил Трандуил, покидая меня и возвращаясь на свой трон.       Я бросила на него последний недовольный взгляд и, найдя около одного из столов Тауриэль и Англахэля, присоединилась к друзьям. Взяв первое, что попалось под руку, я откусила кусок и встретилась с сочувствующими взглядами эльфов. Аппетит сразу же пропал.       — Вот только вы двое не смотрите на меня с таким сочувствием, будто я доживаю свой последний час.       — А ты не выгляди так, будто доживаешь свой последний час, — усмехнулась Тауриэль.       — Учитывая, что Трандуил буквально приказал мне общаться, что я не особенно-то люблю делать, ощущения у меня примерно такие.       Тауриэль увидела кого-то и, сказав, что вернется, покинула нас с Англахэлем.       Я хотела было открыть рот, чтобы начать разговор, как вдруг мой слух полностью сфокусировался на чудесной музыке, которую играли музыканты. Звуки эльфийской мелодии завораживали, приобретая волшебное, сказочное звучание, несравнимое ни с чем другим, что я слышала раньше. Меня унесло на волнах музыки, и я не сразу смогла вернуться, когда почувствовала, что Англахэль куда-то меня потащил. Наконец полностью вернувшись в реальность, я возмущенно спросила:       — Ты куда меня тащишь?       — Исполнять приказ моего короля, — лукаво улыбнулся черноволосый эльф, указывая на маленькую компанию из эльфа и двух эллет. Я сразу же заупрямилась и попыталась вырвать свою руку из его хватки, но библиотекарь, не смотря на свой род деятельности, оказался намного сильнее меня. Хотя, таскать книги тоже дело не из лёгких.       — Я не хочу! Зачем мне с ними общаться, мне вас с Тауриэль хватает!       — Тебе нужно быстрее вливаться в наше общество, а то так и останешься навеки изгоем. Лучше уж покори двор с первого же появления.       — Но…       Я не успела договорить, так как мы уже подошли к эльфам, и мне пришлось прикусить язык, чтобы острые слова не сорвались с него.       Я была готова встретиться взглядом с надменными эльфийскими взорами, которые будут нагло меня изучать, но, на удивление, эльфы смотрели на меня вполне дружелюбно. Конечно, в их глазах был и интерес, но не такое бесстыдное пристальное любопытство, которое я видела на лицах некоторых лесных жителей.       — Англахэль, — эльф кивнул в знак приветствия библиотекарю и посмотрел на меня. — Рад с тобой познакомиться, Эйлин.       — Маэ гованнэн… — я замешкалась, поняв, что не знаю имя эльфа.       — Мэнелтор, — представился тот. — Как продвигаются твои успехи в изучении нашего языка?       — Понемногу. Как видите, примитивные фразы уже знаю, — улыбнулась я, облегчённо выдыхая.       Мэнелтор явно видел, как тяжело мне первой начать разговор и влиться в беседу.       — Она самостоятельно перевела нашу песнь о Элберет Гилтониэль с синдарина, — добавил Англахэль. — И сегодня её исполнит.       — Англахэль! — я возмущенно уставилась на него, не ожидавшая такой подставы от друга. Я искренне надеялась, что Трандуил забыл об этом своем условии. Что, впрочем, маловероятно.       — Правда? Ты поешь? — одна из эллет с неподдельным интересом оживилась, услышав эти слова.       — Да, немного, — смущенно ответила я.       — Меня зовут Лафларахэль, — представилась кареглазая эльфийка. На ней было нежно-фиолетовое платье без рукавов. На плечах и шее была закреплена полупрозрачная накидка, градиентом уходящая в насыщенный фиолетовый оттенок. Цвет волос шатенки был такой же, как и у Мэнелтора, некоторые черты эльфов также были схожи. Я подумала, что они могли быть родственниками. Следующие слова Лафларахэль подтвердили мои предположения. — Я сестра Мэнелтора. А это Пелэйриэн.       Темноволосая эльфийка лишь кивнула мне, не слишком заинтересованная в моей персоне. Ну, хоть кому-то здесь я была не интересна.       — Лафларахэль обожает музыку, не поёт, но играет на нескольких инструментах, — объяснил энтузиазм своей сестры Мэнелтор.       В этот момент к нам подошла Тауриэль и приветливо улыбнулась Мэнелтору.       — Давно тебя не видела, продолжаешь поиски Леголаса днём и ночью? — спросила эльфийка.       — Да, — помрачнел Мэнелтор. — Одному Эру известно, куда он пропал и почему ничего не сказал. Это не похоже на Леголаса. Никаких следов аранена в лесу нет.       — Ты же не думаешь, что он мёртв?       — Конечно нет! Он живуч как Валар, — фыркнул эльф и я поразилась тому, с какой небрежностью он говорит о своём принце. Видимо мне ещё долго нужно будет привыкать к отношению обычных рядовых эльфов к тауру и аранену.       — Ещё бы, он ведь единственный сумел победить в бою своего лучшего друга, армейского генерала, — усмехнулась Тауриэль.       Так вот в чём дело. Мэнелтор лучший друг аранена. Это всё объясняет. Эльф недовольно что-то пробурчал в ответ на её слова.       — Я слышала, что аранен не расстаётся со своим луком, — включилась в разговор я, тщательно подбирая слова. — Почему же в этот раз он его оставил?       — Не думаю, что Леголас оставил свой лук просто так гнить в лесу, — покосился на меня Мэнелтор.       Его сестра задумчиво следила за диалогом, а её подруга, судя по всему, вообще витала где-то в облаках. Люблю таких личностей. По крайней мере, мечтатели всяко лучше тех, кто ни во что не ставит других людей. Или эльфов, в моём случае.       — Но следов борьбы там не было.       — Как ты вообще смогла найти в лесу его лук?       — Меня тоже интересует этот вопрос. Хотя, учитывая, сколько дней я бродила Лихолесье, думаю, я могла бы и не такое найти.       — Это верно, тебе повезло, — заметила Лафларахэль. — Могла встретить каких-нибудь чудовищ, вроде гигантских пауков.       — У вас и такие водятся? — ужаснулась я.       — Ещё бы, скоро встретишь, не волнуйся, — хмыкнул Мэнелтор.       — Спасибо, утешил.       — Откуда ты взялась? — неожиданно подала голос Пелэйриэн. — Ты вроде эльф, но никто даже предположить не может, как ты оказалась в Лихолесье, да ещё и выживала здесь несколько дней.       Я растерялась от её вопроса, явно слыша недоверие и вызов в тоне эллет. Кажется, рано я почувствовала к ней приязнь.       — Пелэйриэн, ну зачем, — укоризненно посмотрела на подругу Лафларахэль, но я слишком хорошо умею считывать жесты и эмоции, поэтому поняла, что ту тоже волнуют эти вопросы.       — Всё в порядке. Я бы с радостью ответила на ваши вопросы, если бы знала ответы.       Тауриэль и Англахэль, которые уже слышали историю моих похождений в лесу и потери памяти молчали, а эллет и генерал внимательно слушали мой рассказ. Сказанное мной не помогло им прояснить ситуацию, но теперь они лучше понимали меня, наверное.       — Почему мы должны тебе верить? Ты вполне можешь быть вражеским шпионом, — военный склад ума Мэнелтора сразу же выдал одну из самых вероятных теорий. На самом деле, на месте генерала я бы подумала об этом же.       — И кто же тогда послал меня к вам? — в свою очередь задала я вопрос. — Ривенделл? Лориэн? А может гномы Эребора или орки нашли где-то эльфийскую девушку и отправили к королю лесных эльфов?       — Согласен, это маловероятно, но такой вариант тоже нужно было рассмотреть.       — Понимаю, — кивнула я.       Внезапно энергичная музыка сменилась более медленной и плавной и по ритму я поняла, что танец, который показал мне Трандуил, подходит под неё. Эльфы стали приглашать немногочисленных эллет на танец. Мэнелтор пригласил Тауриэль, а его сестру с её подругой уже подхватили два эльфа и увлекли в танец.       Я усмехнулась и повернулась к Англахэлю, который как раз предлагал мне руку.       — Ну что, присоединимся к ним или продолжим стоять в стороне?       — Молись Эру, чтобы я не оттоптала тебе все ноги, — со смешком сказала я, принимая руку эльфа с золотыми, как сокровища гномов, глазами.       — Что ж, я постараюсь мужественно выдержать побои, — отважно ответил тот, приобнимая меня.       Несмотря на слова Англахэля о том, что подобные мероприятия он не любит и редко на них ходит, танцевал он отлично. Не как Трандуил, движениями короля, по-моему, вообще управляли какие-то высшие силы, настолько идеальны они были, но лучше многих эльфов, на которых я смотрела со стороны. К счастью библиотекаря, я всего пару раз слегка наступила на его ноги, но он будто бы даже не заметил этого.       В отличие от многих молчаливо танцующих пар, мы с Англахэлем тихо посмеивались над шутками друг друга и разговаривали, как обычно делали это в библиотеке. Не представляю, как бы я приживалась в Лихолесье, если бы не было Англахэля и Тауриэль, с которыми я могла непринуждённо говорить о чём угодно и полностью быть собой.       В какой-то момент танца я оказалась прямо напротив Трандуила, всё так же восседающего на своём троне, правда в более расслабленной позе и с бокалом вина в руках. Я поймала его взгляд из-за плеча Англахэля и получила одобрительный кивок. Я так и хотела спросить, почему он не присоединится к танцу.       — Всё хорошо? — спросил Англахэль, заметив, что я отвлеклась на что-то за его плечом.       — Да, — я снова сфокусировалась на лице друга. — Почему Трандуил не танцует?       Казалось, мой вопрос очень удивил библиотекаря.       — Ар-Трандуил не принимает участия в танцах с тех пор, как погибла его жена, – пояснил он и добавил. — Насколько мне известно.       — Вообще? — я такого не ожидала.       — Вообще.       — Но почему?       — Думаю, этот вопрос ты должна задать ему.       Когда танец закончился, все эллет попрощались со своими партнерами, а мы с Англахэлем остановились неподалёку от трона короля. Я вздрогнула, когда услышала голос Трандуила, произнёсший моё имя.       — Эйлин, думаю, сейчас самое время исполнить нам твою лаэр.       Сердце сразу же ускорило свой темп в несколько раз, а тело обдало жаром адреналина. Я повернулась в сторону Трандуила и, сделав умоляющее выражение лица, сказала:       — А может всё-таки не сейчас?       — Сейчас.       Король был непреклонен. Я обречённо вздохнула, снова притягивая внимание собравшихся эльфов. В этот раз к моей группе поддержки прибавились двое. Трое, если можно посчитать Пелэйриэн. Я, пожалуй, посчитаю.       — Что ж… Ладно.… У кого-нибудь есть гитара? — увидев недоумение на лицах эльфов, я мысленно выругалась. — Струнный инструмент. Может, лютня?       Один из музыкантов подошёл ко мне и передал лютню, украшенную резьбой, как и прочие эльфийские вещи. Конечно, играть на лютне, это не под гитару песни у костра петь, но как примерно на ней играть я знала. Я опробовала струны, запоминая их звучание, и быстро сориентировалась в аккордах. Ладно, чем быстрее начну, тем быстрее закончу. И я начала петь.        Я начала со строчек на синдарине, поначалу слегка неуверенно и тихо, боясь совершить ошибку в произношении или не попасть в ноту. Солнце давно село и поляну освещали лишь светлячки, что облегчило мне исполнение, так как лиц своих слушателей я не видела. И вот начинались строки моего старательного перевода, которому я с таким трудом добавляла музыкальность.

А Элберет Гилтониэль Что видит все мои пути В темнице ночи, в черной мгле Надеждой ясною свети

      Постепенно мой голос окреп, и уверенность появилась вместе с азартом, которого я уж точно не ожидала. Теперь мой голос звучал так же звонко и ярко, как тогда, когда я пела лишь Трандуилу.

Под сетью сумрачных дорог

Мой путь далек на сотни лиг

Твой дивный свет за гладью вод

Хранит в душе лесной народ…**

      Я чувствовала, как восторг распирает меня изнутри и как эльфы вокруг заражаются моим настроением. Сама не понимая как, я прониклась выступлением перед публикой и получала от этого удовольствие. На последних строках, которые я спела, светильники на поляне зажглись и ослепили меня не хуже света софитов. Обведя быстрым взглядом лесной народ и видя в их глазах отражение того же света, что слепил меня, я вопросительно посмотрела на Трандуила, смотрящего на меня с искренней улыбкой, которую я бы ни с чем не спутала. Я спрашивала разрешения на ещё одну песню. И я его получила.       Пока я наигрывала быстрое вступление песни, под которое эльфы практически сразу начали танцевать, я успела отметить, с каким шоком некоторые подданные Трандуила, в том числе и Мэнелтор, смотрели на своего таура. Я не знаю, на что они так отреагировали, может на улыбку короля, может на то, что он вообще столько внимания уделяет моей персоне. Но Трандуил не замечал этих взглядов, поглощённый лишь моей музыкой.       Когда я пела припев песни во второй раз, многие из танцующих уже подпевали мне, смеясь и стараясь не перекрикивать мой голос. Впрочем, вряд ли бы у них это получилось, голос у меня довольно громкий.       Закончив свою вторую за вечер песню, я вернула лютню музыкантам, благодарно смотря на толпу, которая так поддержала моё выступление, подарив незабываемое окрыляющее чувство. Дав эльфам обещание, что я обязательно исполню для них и другие мои песни когда-нибудь, я отошла к своим друзьям, всё ещё полная воодушевления.       — Теперь я понимаю, почему Трандуил так настаивал на твоём выступлении, на этом празднике, — улыбнулась Тауриэль.       — Она права, это было очень хорошо, — добавила Лафларахэль, подходя к нам вместе с братом.       — Я никогда не видел короля таким, — потрясённо сказал Мэнелтор и в его взгляде, обращённом на меня, что-то изменилось.       — Спасибо! — искренне поблагодарила я, наслаждаясь произведённым на эльфов впечатлением. Повернувшись к притихшему Англахэлю я спросила: — А ты что молчишь?       — Подожди, дай мне сбросить это чарующее наваждение, — шутливо ответил мне друг, отчего я коротко рассмеялась.       Но мой смех сразу же прекратился, когда я услышала первые ноты очередного медленного эльфийского танца. В моей голове сразу же возникла рискованная идея, на которую я в здравом уме вряд ли бы решилась, особенно после всего, что узнала. Но в моей крови всё ещё бурлил адреналин, поэтому я решительно отвернулась от друзей, и собралась было идти, когда Тауриэль схватила меня за руку.       — Что ты задумала? — её пристальный взгляд прожигал меня насквозь.       — Хочу пригласить Трандуила на танец, — пожала плечами я. Глаза всех окруживших меня эльфов округлились.       — С ума сошла? Я же говорил тебе, что он не танцует!       — Тем не менее, вчера он научил меня движениям вашего танца, — парировала я, и стремительно развернулась, направляясь к трону и оставляя друзей стоять в шокированном состоянии. Наверняка они уже молились Эру о моём благополучии после этой выходки, хотя я упорно не видела в этом ничего необычного и сенсационного.       Остановившись перед троном под вопросительным взглядом лесного короля, я мигом растеряла всю свою уверенность. Но отступать было не в моих правилах, тем более в данный момент, поэтому я присела в лёгком реверансе и с улыбкой обратилась к эльфу:       — Ар-Трандуил, — начала я, стараясь держать голос ровным. — Не желаете разделить со мной этот танец?       Я увидела, как вытянулось его лицо после моих слов. Трандуил явно был ошарашен моим дерзким приглашением. Я ощущала, что многие эльфы застыли в таком же шоке, ожидая ответа своего короля. Я побледнела, съёживаясь под обжигающим взглядом Трандуила, и затаила дыхание, когда он медленно поднялся с трона и подошёл ко мне. Секунду он разглядывал моё лицо, не давая отвести взгляд, а потом, наконец, ответил:       — С удовольствием.       Я облегчённо выдохнула, принимая протянутую Трандуилом руку, когда он повёл меня в центр поляны, где его подданные расступились перед своим королём, пораженные его согласием в разы сильнее меня.       Как и вчера, он положил руку мне на талию, прижимая ближе к себе. Я уверена, что он услышал моё участившееся сердцебиение и наслаждался тем, как влияет на меня, провоцируя ещё больше и заставляя концентрироваться на том, чтобы не упасть прямо посреди поляны. Трандуил кружил меня в танце, и всё, что я могла делать, это подчиняться его движениям. Когда он наклонился к моему уху так близко, что я чувствовала тёплое дыхание на шее, я уже забыла обо всех тех взглядах, что сейчас были направлены на нас.       — Ты ведь знаешь, как долго я не танцевал на пирах? — вкрадчиво спросил он.       — Да, — моих сил хватило лишь на одно слово.       — И как в твою прекрасную голову пришла столь самоуверенная идея?       — Вы ведь согласились, так? — парировала я.       — Я не мог отказать тебе перед всеми эльфами, твоё положение при дворе и без того неустойчивое, — Трандуил развернул меня в такт движения танца и на секунду прижал к своей груди, вновь приближаясь к уху, незаметно прикасаясь к нему губами, отчего по телу в который раз пробежал электрический разряд. — Наслаждайся танцем, Эйлин.       Когда мы вернулись в исходное танцевальное положение, я оказалась в плену его взгляда. Чтобы сохранять зрительный контакт с королём, мне пришлось немного задрать голову. Меня злило то, как моё тело реагировало на Трандуила, и было готово подчиняться эльфу, несмотря на рациональные протесты разума. Я как будто потеряла возможность контролировать своё тело и эмоции.       В какой-то момент глаза Трандуила опустились на моё слишком откровенное декольте и на долю секунды задержались там. Я вспыхнула и злобно сжала его кожу под одеждой, когда он с усмешкой снова посмотрел на меня, откровенно издеваясь.       Я поняла, что король прекрасно знает о том, что я ещё не привыкла к обострённому ощущению мира эльфийским телом. Именно поэтому он так насмехался надо мной, проверяя на прочность мою волю и заставляя пожалеть о сделанном предложении.       К концу танца я уже прилагала все усилия, чтобы оставаться сознанием здесь и сейчас, отчаянно желая уйти в себя и в свой мир, созданный в моей голове. Трандуил отвесил легкий церемонный поклон, благодаря за танец и слегка касаясь губами моей руки, а я в ответ присела в реверансе. Не отпуская моей руки, он довёл меня до ожидающих друзей, которые сразу приосанились и застыли под его взглядом.       — Кажется, Эйлин с трудом держится на ногах, — сообщил им Трандуил, продолжая издеваться, и, передав мою руку Англахэлю, кивнул на прощание, направляясь к своему трону.       — Я его убью, — прошептала я, стиснув зубы.       — Ты даже не успеешь подойти, как будешь мертва, — предостерёг меня Мэнелтор.       — Значит, я сделаю его жизнь такой же невыносимой, какими он сделал для меня эти несколько минут танца.       — Со стороны уж точно не выглядело, что ты страдаешь, — в ответ на смешок Тауриэль я бросила на неё уничижающий взгляд.       — Невероятно, — я видела, что потрясению Лафларахэль не было предела. — Я никогда не видела, чтобы таур танцевал на таких праздниках. Почему он принял твоё предложение?       — Я не знаю, — честно ответила я.       — Кажется, твоё появление что-то затронуло и изменило в душе короля, — задумчиво произнёс Мэнелтор. От его слов я похолодела и меня даже немного затошнило.       — Думаю, мне нужно проветриться.       Друзья не стали меня останавливать, когда я начала пробираться сквозь стоящих на пути эльфов, отчаянно желая быстрее оказаться в дали от шума и эльфов. Дышать становилось всё тяжелее, воздуха не хватало. Но как только я услышала обсуждения нескольких эллет, я остановилась как вкопанная.       — Вы видели это? Как после этого мы должны поверить, что она не любовница таура Трандуила?       Ярость затмила все остальные эмоции, и я тут же оказалась возле эллет, раздражённо сверкая глазами. Терпеть эти наглые слухи у меня уже не было сил. Когда я немного грубо развернула к себе говорящую эльфийку, она взвизгнула.       — Что ты себе позволяешь?!       — А теперь послушайте меня крайне внимательно, — еле сдерживая рвущийся наружу гнев начала я. — Я не любовница короля и никогда ей не была. Ваши отвратительные предположения показывают лишь ваше неуважение к Ар-Трандуилу. Ваши слова невероятно оскорбительны, — я помолчала, подбирая слова, и добавила напоследок. — Я бы на вашем месте немедленно перестала распускать подобные слухи, иначе в следующий раз вместо меня, боюсь, вам придётся говорить об этом с самим тауром.       Оставив ошеломлённых эллет провожать меня испуганным взглядом, я сразу же рванула в сторону выхода.       Не передать словами те облегчение и лёгкость, которые я испытала, покинув праздник. Не замедляя шаг, я углублялась в лес, позволяя природе пропитать себя спокойствием и умиротворением.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.