III Посмотрите...
8 марта 2021 г., 23:50
Для Нэт все встало на свои места. У нее все было хорошо, ничто ее не тревожило, ничего не изменилось. Но не для Кайла. Теперь его ночной ритуал был другим. Навязчивая, не дающая покоя идея. Идея выпить красного вина… из рук серебряной статуи. Это настолько же глупо, насколько и опасно. «Монтэ-Канику» считается исторически важным местом, и находится под защитой и контролем управляющих органов. Человеку, который никогда не шел против закона, не участвовал во всяких «тёмных» делишках, трудно было решиться действовать в этом направлении. Он и не решался. Просто плыл по течению жизни, старался не обращать на себя внимание. К восьми на работу, в свое новое кресло в новом офисе. Эла уволили, и он съехал с корпоративной квартиры, позволив Кайлу занять верхние этажи, на что он, между прочим, не соглашался. Обстановка не та. И балкон не тот.
Он продолжал работать и получать свои сто тысяч кредитов в месяц, а идея все распространялась по его разуму подобно вирусной инфекции. Его привычное боролось с чем-то новым в голове. Ему это было знакомо. В школьном возрасте Кайла мучило то же самое ощущение.
— Оно вернулось… — прошептал Кайл, лежа в кровати с Нэт.
Посмотрел на луну.
— Мне нужна помощь.
Солнце.
Кайл решил записаться к анонимному психотерапевту. Один прием стоил почти пять тысяч кредитов, но для него это не являлось проблемой.
— Лютерро Монэ, можно просто Лютер, как вам будет удобнее.
Лютерро был очень высоким сорокалетним мужчиной. Два метра двадцать сантиметров, очень длинные ноги и руки. Волосы были длиной до плеч, а челка под линеечку выстрижена прямо по уровню толстых бровей. Крючковатый нос, тонкие губы и небольшие карие глаза. Одно ухо было оттопырено, и он постоянно прятал его, укутывая прядями.
— У вас красивый дом, Лютер. — Родери проделал путь в шестьдесят километров, чтобы попасть на прием.
Монэ давал свои уроки прямо у себя дома, для индивидуальных пациентов или прямо на своем рабочем месте в тридцать пятой лечебнице мистера Тосакана.
— О, спасибо. Здесь многим нравится.
Жил Монэ в спиральном небоскрёбе. Во всем мире таких было три, и все они были рядом друг с другом. Колоссальных размеров здания обвивающие горы, с личной парковкой на каждом этаже. На самом верху находились стеклянные пузыри с цветущими парками и плодоносящими деревьями и кустарниками. Каждый мог подняться туда по отдельной ветке. Вид из окна самого верхнего этажа, на котором и жил Лютерро, почти всегда был сокрыт за облачной пеленой. Регион был дождливый, и тучи здесь стояли чуть ли не всегда. Спиральные небоскрёбы были оснащены новейшей системой штормоотводов, а если погода становилась слишком плохой, то вся электроэнергия уходила на ее поддержание и активацию статического поля, отклоняющего ветер и испаряющего воду. Проблемой были, разве что, молнии, но только потенциально. Поле могло выдержать до четырех последовательных попаданий без перенапряжения на основном генераторе.
— Расскажите мне о своей проблеме. Что вас тревожит? Что привело сюда?
— В детстве у меня были проблемы с навязчивыми галлюцинациями. Мне помогли беседы с психиатром, и до сих пор я больше ничего не видел, ничего меня не тревожило.
— И… что вы видите? — наливая себе бокал шампанского, говорил Лютерро, — Будете?
— Нет, спасибо. — Кайл собрался с мыслями и продолжил — Я видел, как на меня смотрит безумие. Видел, как оно хотело занять мое место.
— Интересно. Это прекратилось…
— Когда мне было девятнадцать, да.
— А теперь…
— Я отправился со своей девушкой в «Монтэ-Канику». Слышали?
— Честно, нет.
— Ну, что же. Из-за стресса на работе и черствой атмосферы в этом восковом музее, я увидел, как мне кажется, историю этого места. Это видение отличалось от того, что я видел раньше, но это тоже не нормально, вы так не считаете?
— Так что это было, Кайл? Видение? Сперва вы это называли галлюцинациями. — делая глоток из бокала, продолжал Лютерро.
— А вот вы мне и скажите, Лютер. Что это было и как мне вернуться к прежнему состоянию?
— Что с вами сейчас не так? Чем отличается ваше прежнее состояние от того, в котором вы находитесь в данный момент времени?
— Вы так и будете задавать мне вопросы?
— Если вы, Кайл, хотите получить ответ на свои, мне нужны ваши ответы на мои. Таким образом, мы максимально разберемся в вашей ситуации, сможем начать работу, познакомиться.
— После этого видения у меня в голове родилась идея.
— Слушаю.
Кайл рассказал Монэ все, что видел, опуская подробности и подводя всё к серебряной статуе.
— Теперь я хочу посетить то место и забраться в те самые купальни. Я хочу выпить красного вина из каменной миски у нее в руках.
— Что вы хотите сделать с этой идеей? — после всего услышанного, Лютерро, к удивлению Кайла, довольно быстро и спокойно продолжал разговор.
— Я хочу, чтобы…
— Да?
— Дайте подумать.
Монэ с минуту смотрел в окно. Смотрел, как медленно протекает белая волнистая пелена. Ответа так и не поступало.
— Идите туда и выпейте вина, Кайл.
— Но…
— А почему нет? Умерьте свое любопытство. Воплотите идею в реальность, исполните своё желание, скажите себе «да». Может, тогда вам станет легче. Если нет, — приходите на бесплатный прием и мы продолжим думать. Если поможет, то не забудьте, пожалуйста, поставить мне максимальную оценку на сайте Тоса, хорошо?
Луна.
Новая бессонная ночь. Сигарета в руке. Кайл Родери стоял на балконе. Идея не давала ему покоя.
— Завтра. Попробую завтра.
Солнце.
В этот раз Кайл вообще не спал. Покрасневшие глаза и легкая слабость постоянно напоминали ему об этом. Еще несколько минут, — и он будет у «Монтэ-Канику».
— Здравствуйте. — поздоровалась девушка с длинной черной косой.
— Я хочу, чтобы вы провели для меня экскурсию, пожалуйста. Вот кредитная карта.
— Я вас помню. Молодая пара… Что с вами стряслось? Почему вы тогда убежали?
— Это не столь важно. Теперь я здесь, и я хочу узнать от вас историю этого места. Посмотреть на восковые фигуры.
— Ну, проходите… — списав кредиты, приглашала она с улыбкой на лице.
Он знал эти тесные коридоры, как свои пять пальцев. Все было точно так, как ему виделось в тот раз. Девушка рассказала ему историю до конца, но она абсолютно не совпадала с тем, что видел он. Однако, он не делал ей замечаний, а соглашался и принимал все, что она говорила.
— Кто делает эти фигуры?
— Вас интересует имя мастера?
— Да.
— Их делал сам Монтэ-Каник, во время своих безумных приступов.
— А на самом деле?
— Хе, а на самом деле мастер желает быть инкогнито. — улыбнулась девушка.
— Понятно. Как вас, говорите, зовут?
— Я никому не называю своего имени, молодой человек… — загадочно говорила она.
— Вы слишком вжились в роль таинственной девы в восковом музее безумца, не находите?
— Может и так. — подмигнула она.
Кайл приметил, что она специально направляет его путями, обходящими подъем на второй этаж. Он спросил:
— Давайте поднимемся выше. Что там?
— Восковой музей кончается лабиринтом первого этажа. Выше помещения для персонала.
— Персонала?
— Я там живу, откровенно говоря.
— Разрешите посмотреть? — прямо спросил он.
— Нет. Я не хочу, чтобы туда совался каждый второй посетитель.
— А если я не «каждый второй»? Может, я заплачу вам в пять раз больше, чем заплатил за вход?
— Зачем вам туда?
— Любопытство, которое мне по карману.
Она списала кредиты, и они прошли на второй этаж. Тут все было не так, как в видении. Широкий, просторный холл, был разделен на три комнаты, а два следующих прохода были объединены в один большой, ведущий на третий этаж. Комнаты второго его не интересовали абсолютно.
— Я хочу на третий.
— Откуда вы знаете про третий этаж? Про него нигде не говорится, он уже несколько поколений, как замурован. — утверждала девушка.
Кайл более ее не слушал и, стремительно шагая, двинулся к подъему на третий этаж, не скрывая уверенности в знании примерного проекта крепости.
— Куда вы идете, молодой человек? — спрашивала она встревоженно, бросая слова ему в спину, но тот все не отвечал.
Здесь. Прямо по этому коридору, поворот направо, и…
— Тупик. — пред Кайлом была гладкая стена.
Он точно знал, что за ней кроется подъем…
— Я же говорю, — третий этаж замурован.
Идея. Или наваждение?
От столкновения с препятствием у него заболела голова. Он почесал свой лоб, потер виски, размял шею. Дыхание участилось. Сердце беспокойно колотилось в груди. Стук. Еще стук. Мгновение, — и воплощенная в сердцебиении идея уже тарабанила во всю. Ему нужен был звук, покрывающий этот барабан в своей голове. Кайл закричал. Стук прекратился.
— Что вы?! Вы меня напугали! — обхватив себя руками, вскрикнула девушка с косой.
Теперь Кайл молча стоял и смотрел на стену.
Идея. Или наваждение?
Он почесал свой лоб, размял шею. Вдруг, перевел взгляд на девушку, обернувшись, странно улыбнулся.
— Я вызову органы порядка, если вы сейчас не уйдете, молодой человек!
— Вы прячете ее от меня…
— Кого?
— Серебряную статую…
— Да вы сумасшедший!
— О, нет-нет, дорогуша! Я свободен от безумия. Я нормальный человек.
— Какой нормальный человек будет делать то, что вы делаете?!
— А что я такого… — продолжил было Кайл, все еще странно улыбаясь, и глянул он на свою руку.
Что происходит?
Непонятно, странно все это. Сама ситуация сложилась неправильная, тупиковая.
Под его ногтями были кусочки кожи. Пальцы были в крови.
Идея. Или наваждение?
Он почесал свой лоб, размял шею. К губам скатилась капля крови. Кайл расцарапал себе верхнюю половину лица.
Идея.
— Я нормальный человек.
Или наваждение?
— Я свободен от этого безумия.
Луна.
— Я нормальный человек.