ID работы: 10506386

К чему снятся треугольники?

Джен
PG-13
В процессе
175
Размер:
планируется Макси, написано 809 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 201 Отзывы 63 В сборник Скачать

Амулет, конфеты и ярмарка

Настройки текста
      Крепкий чёрный кофе — самый вкусный кофе. Особенно, когда он краденный.       Кто-то считает его горьким и противным, не может пить его без молока.       И этот кто-то, скорее всего, понятия не имеет, что такое настоящая бодрость.       Свежесть циркулировала в воздухе, поселяя ранние росинки в скользкую траву. Пели утренние птички, вокруг цвели красивые цветочки, мимо даже проскакал единорог! Природа только-только начала просыпаться, и это было просто...       Нормально.       Утро, это просто утро. Время суток.       И это отличное время суток сулило им успех сегодня вечером.       План был прост, и даже её немного глуповатая приспешница не могла его запороть.       Одна отвлекает, другая пробирается в дом. Ничего сложного!       Решительно зайдя в заброшенную церковь, девочка поставила свой стаканчик с горячим кофе на скамейку и свернула газету в тугой рулон, готовясь, если что, буквально выбивать сонливость из спящей напарницы.       Но это если не выйдет по-хорошему.       Она решительно подошла к занятому гробу и с размаху ударила его ногой в стенку.       Уже привыкшая к подруге и её резковатой манере будить, черноволосая только поморщилась и перевернулась на другой бок, сонно протянув:       — Ещё мне... Надо... Пять минут... Да.       — Проснись и пой, — грозно отчеканила бодрствующая, ещё раз ударив по гробу.       На этот раз он немного отъехал от силы удара вместе со своим содержимым, оставив следы на пыльном полу.       Спящая проснулась окончательно и раздражённо села в своей импровизированной кровати, решив не испытывать судьбу пока гроб не развалился от встряски.       — Ну почему так рано? — сонно пожаловалась она начальству, потирая закисшие глаза, — До вечера же ещё целая вечность...       — Стенд свой тоже вечером устанавливать будешь?       Девочка из гроба встала, поправив свою огромную растянутую футболку с Утка-Тивом, служившую ночной рубашкой.       — Это же просто ярмарка, никто не устанавливает стенды с самого утра...       — Мы же хотим занять козырное место, а не где-то с краю, дурилка.       — Сама такая... — тихо буркнула ущемленная, лениво направившись к сломанной балке, на которой висели их вещи.       Не расслышав слов подчинённой, главная развернула газету, взяла в руки кофе и присела на скрипящую церковную скамейку.       С её стороны время от времени доносился шелест бумаги и многозначительные хмыканья.       Содержимое газеты, видимо, было очень интересным.       — Доллар растёт, — прокомментировала она, перевернув очередную страницу.       Эмо-кид сняла с балки новое платье и подошла поближе к своей копии, с прищуром рассматривая газету у неё в руках.       Рассмотреть новость дня все равно было проблематично. Шрифт газеты был рекордно мелким: буквы казались точками.       Удалось разобрать только что-то про валюту, инфляцию и рекламную колонку с поиском опытных банкиров.       — В чём дело? — спросил лидер, заметив движение возле себя и опустив газету немного ниже.       Часть её лица все ещё была прикрыта, но коварные карие глаза говорили сами за себя. Они блестели, и добрым этот блеск назвать было сложно.       — Это что, финансовая газета? Ты читаешь финансовую газету?       — Да, и?       — Нет, просто... Я не видела, чтобы кто-то моего возраста их читал... Даже представить себе не могла.       — Всё бывает в первый раз, — отрезала та и хлестко расправила газету, закрывшись от любопытной коллеги.       И все же, была одна тема, которую им нужно было обсудить...       По правде говоря, её давно уже надо было обсудить, но... Реакция могла быть непредсказуемой, а злить своего мультивселенского двойника — себе дороже.       — Слушай, насчёт амулета...       Услышав заветное слово, газету молниеносно свернули и отложили, невербально давая разрешение говорить дальше.       — Мне кажется, у него есть побочные эффекты, — продолжила девочка, беспокойно дергая ворот своей футболки, — У тебя были на неё большие планы и всё такое, но...       Она замялась, нервно заправив тёмную прядь за ухо.       За ночь волосы снова завились. Будь ты проклята, генетика!       Может это и не плохо, что её так рано подняли из гроба. Выпрямление волос займёт немало времени...       Сегодня же не обещают дождь, да?       — Побочные эффекты?       — Я думаю, он влияет на мозг! Я заметила, что становлюсь сама не своя, когда им пользуюсь... И я... Я не хочу использовать его слишком часто.       Договорив последнюю фразу, брюнетка тут же сделала глубокий вдох, чтобы извиниться не за что на одном дыхании.       — Я понимаю.       Это была совершенно не та реакция, которую ожидали услышать.       — Прости, прости, про-сти! Я не... Стой, что?       Фанатка финансовых газет встала со скамьи и неожиданно заключила свою напарницу в объятья.       Объятья были совсем некрепкие. Почему-то создавалось впечатление, что ей было противно лишний раз прикасаться к другим людям.       Но некрепкие объятья намного лучше криков или побоев, верно?       — Я не хочу тебя травмировать. И раз есть какое-то странное влияние, то будем использовать её только по делу и поочерёдно, идёт?       — И-идёт!       Отстранившись, коллекторша осмотрела изумлённую напарницу с ног до головы и хихикнула.       — Ты серьёзно удивляешься? Брось, мы же лучшие подруги! Я, конечно, бываю груба, но я же не кусаюсь, чернышка.       На самом деле, ещё как кусается. Этот подлый трюк и помог ей выиграть Глобнар.       Она потянулась рукой к плечу, намереваясь изящно закинуть волосы с него назад, совсем позабыв, что длинных волос у неё больше нет.       Какая обидная привычка.       — Хочешь нарисовать мне стрелки? — робко предложила её подруга, — У меня дебют сегодня вечером, надо соответствовать!       — А зачем? Под маской все равно никто ничего не увидит.       — Я так чувствую себя уверенней... Без них я выгляжу на тринадцать.       — Тебе и так тринадцать.       — Так в этом и проблема.       — Тогда тащи тонкую палку и зажигалку.

***

      Светлый коридор больницы, практически пустой.       В очереди на анализ крови сидела мать и её сын.       Он был слишком напуган. Она не могла оставить его одного и зайти в кабинет вместе с дочкой, что была гораздо смелее брата.       Диппер обхватил мамину руку и уткнулся в неё носом, нервно посапывая.       В какой-то момент маленький мальчик с вечно красным носом поднял глаза и неуверенно спросил:       — Мам, а это больно?       — Нет, совсем не больно, — ласково ответила ему Миссис Пайнс, убрав неопрятную прядь волос с его лба, — Как комарик укусит, тык и...       Соседняя дверь с грохотом распахнулась и на её пороге показалась запыхавшаяся маленькая девочка лет шести, держа в руках горстку пластырей со зверятами.       — Живой я вам не дамся! — отдышавшись, крикнула сбежавшая и ринулась вперёд по коридору, подальше от стерильных игл.       Из разгромленного кабинета выбежала растрёпанная медсестра, собираясь бежать вдогонку за взбунтовавшимся ребёнком.       Миссис Пайнс взяла сына на руки и отдала его работнице медклиники до того, как та успела что-то предпринять.       Скинув с себя туфли, она побежала за близняшкой, крича на всю Северную Калифорнию:       — Мэйбл Пайнс! Вернись сейчас же! А то мамочка поймает тебя и надерёт тебе за...       Какие интересные у Звёздочки воспоминания.       Треугольник прикрыл дверь, оборвав родительницу на полуслове, и щёлкнул пальцами. Дверь в воспоминание о сдаче крови тут же сплюснулась, вывалившись из стены. На пол мнимой Хижины Чудес упала небольшая кассета.       Таких он насобирал очень много.       Подобрав с пола очередной эпизод нового любимого шоу, демон разума растворился в пространстве и появился в совершенно другом месте детского сознания.       Сон Звезды, как обычно, буйствовал красками.       На этот раз, она старательно купала полукота-полусобаку в салатовую крапинку в комнате со стенами из розового глиттера. Стены светились и блестели, стараясь яркостью прожечь его и без того чувствительный глаз насквозь.       У самой Мэйбл почему-то в лоб был вставлен драгоценный камень, и она каждые пять минут напоминала себе, что на самом деле она принцесса-пришелец с планеты живых самоцветов, прилетевшая колонизировать Марс.       Заметив появление друга, она отложила собачье мыло с запахом кошачьего корма.       — Ты куда делся? Снова пропустил самое интересное!       — Помнишь, я подумывал сделать каталог моих любимых твоих воспоминаний? Так вот, я насобирал целую коллекцию! Звездочка хочет посмотреть?        Пайнс заметно приободрилась.       — Ещё как! — ответила девочка, вытащив из ванны пятнистого котопса и укутав его в махровое полотенце, — Только мне еще надо... — фразу она договорила уже в совершенно другом месте, куда их так заботливо закинул треугольник, — Высушить его...       Огромный кинозал был совершенно пустым, за исключением какого-то незнакомого деда, сидевшего в их ряду.       Может дед и был ей знаком, но лица его она не запомнила, что случалось нечасто. Дедуля излучал теплоту и уют, так что ей он лишним не казался.       Вода с гибрида кошачьего с собачьим капала на красные кресла, оставляя тёмные пятна.       — И часто ты собираешь такие коллекции? — задала вопрос Падающая Звезда, получше укутав в полотенце посетителя её груминг-салона.       — Первый раз!       Такому ответу нельзя было не обрадоваться! Оптимистка сладко вздохнула и присела рядом с треугольником, который поспешил занять себе лучшее место прямо посредине ряда.       Только теперь это место ему заметно разонравилось. Демон забавно вертелся на своём кресле, поглядывая то на подругу, то на деда, сидевшего прямо около него.       Порция милашности на сегодня получена!       — Тебе так понравились мои воспоминания?       — Они забавные! А ещё очень вкусные!       — Вку... Что?       — Я их ем! Чем счастливее детское воспоминание, тем вкуснее оно будет в итоге!       Какое... Странное откровение. Можно даже сказать ужасное. Она-то уже привыкла, но...       Знаете, а он намного милее, когда молчит.       — А... А когда это, «в итоге»?       — Воспоминания как крепкие напитки — им нужно настояться! Самый сок будет через лет двадцать, когда Падающая Звезда вырастет и погрузится в беспросветную рутину уныния. В этот момент детские воспоминания становятся самыми сладкими и сочными, людишки это называют ностальгией! Так что не забудь меня позвать на свой тридцать третий Йом Рождения! Странно праздновать то, что ты уже тридцать три раза обогнул звезду на шарообразном куске камня, я считаю, но зато это повод вкусно поесть! — закончив свой трезвон, Сайфер ещё раз покосился на соседнего дедушку и шёпотом обратился к Звездочке, — Махнёмся местами? От этого старикашки несёт горелой плотью.       Поменявшись с ней местами, Билл наконец-то расслабился и наколдовал себе огромное ведро попкорна.       Настолько огромное, что оно было не на много меньше его самого.       В кинозале потемнело, и прожектор начал работать, освещая огромный экран.       Фильм, правда, не начался, следуя тенденциям реального мира. А в реальном мире перед каждым фильмом минут десять крутят рекламу.       На черном экране появилась огромная надпись «человеком я не стану» и пропадать пока не собиралась.       Шумно фыркнув от очевидной издёвки, Мэйбл откинулась на спинку кресла.       Это мы ещё посмотрим.       — А когда у тебя... У тебя есть День Рождения? — попыталась она перевести тему.       — Цыц, смотри внимательно рекламу! Ещё одно слово и в кульминацию фильма вставлю воспоминание о том самом Дне Рождения!       — О нет, только не...       — Да-да, то самое, со спагетти! Кстати, ты проиграла! Оно уже в фильме!       — Что ж, надеюсь, у всех в этом зале крепкая психика...       Мокрая кото-собака у неё на руках громко завибрировала.        — Где твои манеры, Звезда? Поставь своё грязное животное на беззвучный.       — Как он может быть грязным, если я только что его купала, — в полголоса возмутилась девочка и ткнула странное существо в нос. То мгновенно стихло, перестав гудеть.       — Не постесняюсь спросить, почему этот пятнистый вообще шумел?       — Типа мама, наверное, звонила. У него в брюшко установлен телик, чтобы я могла звонить по нему родителям, а не писать им письма. Прикольно же — питомец и звонилка одновременно!       — О! Я тоже так могу!       Демон взлетел со своего места, рассыпав весь попкорн, и в его треугольном тельце действительно появился небольшой телевизор. После пары секунд трансляции белого шума, он начал передавать пространство перед собой в реальном времени.       Пайнс, увидев себя по телику, не могла упустить момент и не покривляться своему отражению.       Её телевизионная версия это не оценила, не собираясь копировать движения.       Кажется, реальная Мэйбл её раздражала, и настоящей Падающей Звёздочке это напомнило о прошлогодних злоключениях в измерении «Мэйб-3Л», куда попадают все версии Мэйбл Пайнс, затерянные в мультивселенной.       Там она видела Молекулярно-нестабильную Мэйбл, эмо-Мэйбл, Мэйбл-стул, парочку ленивых Мэйбл, Мэйбл-лампочку, которую случайно обидела... Такое себе гетто по интересам, если честно...       А ещё одна из её версий оказалась очень-очень злой и даже пыталась убить прадядей! Хорошо, что они открыли шлюз корабля доброго космического самаритянина, и её выкинуло в открытое бесконечное пространство, как оказалось, в Царство Кошмаров!       Звучит жестоко, но она заслужила, честно! Хотя бы потому, что смеет носить футболку с надписью «я ненавижу котиков» под своим розовым свитером!       Почему-то оптимистка звонко рассмеялась, вспоминая свою насыщенную жизнь прошлого лета.       Смех сработал, как цепная реакция, и Сайфер, понятия не имея, от чего она смеётся, залился хохотом вместе с ней.       А вот дедулю по соседству не зацепило, и он сердито на них шикнул, прервав момент наслаждения жизнью.       Билл закатил глаз и снова уселся на своё место, недовольно скрестив ручки.       Их сосед вовремя их заткнул. Дурацкая реклама закончилась и кино началось.       Забавные хроники её жизни начались с милой заставки, где над замком тематического парка пролетела падающая звезда.       Девочка затаила дыхание и умиротворённо устроилась в кресле поудобнее, чтобы вкушать фильм по-царски. Но кто-то с заднего ряда ей помешал, громко её окликнув:       — Мэйбл!       Перепугавшись от неожиданности, она обернулась, выронив котопса.       Тот, скуля, полетел всё ниже и ниже по рядам, снова рассмешив жёлтого садиста слева.       Сзади неё оказался Диппер, продолжавший попытки до неё докричаться.       — Мэйбл, просыпайся!       Нервное и усталое лицо её брата расплылось перед глазами и почти сразу же сформировалось снова, с некоторыми отличиями.       Во сне он выглядел намного лучше, чем в реальной жизни. Глаза краснее, еще и дергаются... Оба и по очереди.       В реальной жиз... О нет. Нет, нет, нет! Фильм же только начался! Ей очень нужно знать, какие воспоминания выбрал её голландский джентльмен!       Или галантный... Без разницы, это слово всё равно его не характеризует!       Нужно снова заснуть, пока не поздно.       Ладошкой отодвинув от себя лицо близнеца, Пайнс перевернулась на другой бок, лицом к стене и промямлила:       — Ещё мне... Надо... Пять минут...       — Час дня, Мэйбл! — ответил ей Диппер, потрясся её за плечо, мешая сосредоточиться на сне, — Мне нужно твоё участие! Я с ума схожу!       Мальчик, перестав вытрушивать сон из сестры, развернулся к двери.       Любопытство взяло верх, и она приоткрыла один глаз, чтобы посмотреть, что такого интересного увидел в той стороне брат.       — Вы куда? Мы ещё не закончили!       Двух клонов застали врасплох во время бегства.       — Да сколько раз можно повторять, мы ничего не поджигаем! Мы с Кваттро вообще ничего не знаем об этом пироманьяке! — возмутился Трэйси, отпустив ручку двери, — А что если это всё сделал ты и пытаешься нас подставить? В городе только трое похожих на этот фоторобот и если это не я и не четвёртый, то это точно ты!       — Не я это! И Мэйбл может подтвердить! Я поэтому и собрал нас всех, чтобы вместе докопаться до истины.       Кваттро устало вздохнул и, настороженно обойдя козла на лежанке Пухли, уселся на кровать близняшки классического Диппера. Он понял, что сопротивление бесполезно, так что принялся тискать поросёнка, спавшего в постели хозяйки, пока его место было оккупировано. Третий клон последовал его примеру, недовольно фыркая.       Сама же хозяйка признала, что спокойно уснуть у неё уже не выйдет и неохотно поднялась.       Чердак выглядел по-настоящему кошмарно. Разбросанные газетные вырезки, ткани, фотографии, выпотрошенные платья, книги, клубки со спицами — всё валялось где попало. Невозможно было пройтись туда-сюда и не потоптаться по выкройке или не вступить в тазик с фенидоном.       Окно было частично занавешено, так как недавно на чердаке проявляли снимки.       Всю неделю соседи по комнате были заняты разными делами, но солидарно поддерживали обстановку хаоса, иногда отвлекаясь на перепалки из-за пропавших ножниц или огрызков ручки.       Убедившись, что все присутсвующие готовы внимать его слова, Пайнс глубоко выдохнул и затараторил:       — Проведя своё расследование я... Ничего не понял. С одной стороны у нас есть пироманьяк, которого видел только Дурланд. Ничего нового он мне не сказал, так что фоторобот остаётся самой главной уликой. Фоторобот похож на меня и, как следствие, на Трэйси и Кваттро. Пока всё тихо, но если шериф подсуетится, то у него будут все основания вызвать нас на допрос... С другой стороны у нас жертвоприношение козла. По рассказам Мэйбл, чувак в совиной маске хотел его зарезать, — запыхавшись, юный детектив взял с прикроватной тумбы стакан воды и сделал пару глотков. При виде воды клоны запищали и вжались в стенку, — Мэйбл не очень достоверный источник, но Венди, как второй свидетель, всё подтвердила. У меня есть подозрения, что в городе существует ещё одно тайное общество, поклоняющееся...       — Я первая это заподозрила! И я ещё как достоверный источник!       — Ладно. Мы с Мэйбл заподозрили, что в городе существует тайное общество, поклоняющееся совам, и может оно даже посерьёзнее расформированного «Общества слепого глаза». Я заметил что-то странное в этих хищных птицах еще прошлым летом... А вернее, заметил как много совиной символики в округе! Предлагаю посмотреть видеоматериал...       Ботаник открыл одолженный ноутбук на столе и развернул в сторону пассивной публики.       Зус хранит свой ноутбук в хижине потому, что у него дома закончились свободные розетки и переходники, а лайфхак с получением электроэнергии при втыкании вилки в лимон не сработал. Поговаривают, что свет по всему городу отключается именно из-за перенапряжения в доме Рамиреза.       Так что от греха подальше он заряжает ноутбук в ванной на полу и разрешает друзьям им пользоваться. Дети обычно смотрели на нём скачанные аниме или играли в игры на двоих, пока близнец его окончательно не присвоил. Теперь в закладках поисковика появились научные статьи, каталоги и блоги охотников за приведениями...       Ходят легенды, что если пролистать до конца его историю браузера, то можно найти поисковые запросы, которые он забыл поудалять... Жуть.       — О, я помню этот выпуск! — оживилась Пайнс, приложив ладони к своим розовым щечкам.       В ответ Диппер приложил палец к губам, призывая заткнуться, и нажал на пробел.       — Это я, Диппер Пайнс и это Путеводитель Диппера по необъяснимому. И сегодня мы обсудим сов и их секреты, — мальчик на видео показал камере картонку с номером 36 и надписью «совы», — В Гравити Фолз очень странное отношение к совам. Дело в том, что только в Хижине Чудес я насчитал около, внимание, сорока предметов с совиной символикой! Я взял интервью на эту тему у жителей хижины, не переключайтесь.       — Когда я обживал этот дом, то старался... Экономить. А вещи в виде сов довольно... Дешёвые, вот. Времена такие тогда были, — поделился с исследователем Стэнфорд Пайнс. По крайней мере, так он был подписан на картонке, которая появлялась в нижней части экрана при разговоре с ним.       Когда-то они думали, что он Стэнфорд, а не Стэнли. Странные были времена...       При появлении следующего приглашённого гостя, табличка гласила «моя придурковатая сестра».       — Совы странные! На прошлой неделе я пыталась свести сову с пластиковой совой в натуральную величину и настоящая чуть не выклевала мне глаза!       Как всегда, брать у Мэйбл серьёзное интервью было бесполезно.       Следующая звезда мини-документалки была работником месяца.       — Совы выворачивают голову почти на сто восемьдесят градусов, едят мышей и ведут ночной образ жизни...       — Зус, я же спросил, что ты думаешь о совах в интерьере Хижины Чудес!       — А, прости чувак. Я думал ты попросил рассказать факты о совах. Хорошо, что ты спросил не об этом, потому что больше я о них ничего не знаю...       Как приятно пересматривать старые выпуски.       — И что, ты думаешь, что это тайное общество может быть связанно с пироманьяком? — скептически спросил Трэйси.       — Мне кажется, что да! Они активизировались в одно и то же время, так что есть все основания полагать... — краем глаза мальчик заметил что-то рыжее в окне и забыл обо всём на свете. Запрыгнув на стол, он сорвал занавес и прижался щекой к стеклу, — Венди пришла!       Дверь тут же хлопнула. Третий и четвертый зря времени не теряли, соединив полезное с приятным — и сбежали и сейчас увидятся с Венди, хоть и исподтишка.       — Ну что, ты закончил?       Диппер сестре не ответил, продолжая разглядывать Венди, болтающую с Мэлоди во дворе. Сюда девушка приехала на своём зеленом велике, так что удалось посмотреть, как она снимает шлем и её огненные волосы развиваются на ветру.       Мэйбл спрыгнула с кровати и принялась собирать принадлежности для шитья на полу в одну кучку. Подняв раскрытую книжку «Мануал по выкройке для френч-прессов» в поисках подушечки для иголок, девочка обнаружила вещь, которую никогда ранее не видела в этом доме.       — Кларнет? Откуда у нас...       Пайнс, до этого момента втыкавший в окно, встрепенулся и слетел со стола, спеша поднять духовой инструмент с пола.       — Это... Ну, просто...       — Это чтобы кадрить Венди, да-а-а?       — Ничего подобного, — произнес он ломаным голосом, — Мне просто захотелось попробовать что-то новое.       С этими словами сонный конспиролог поспешил перепрятать своё приобретение в более надежное место.       Смысла в этом было мало, потому что она увидела, что спрятал он его под подушку. Туда же, где он раньше хранил фото предмета воздыхания.       Но сваха решила на этом не зацикливаться. По крайней мере, пока.       — Ты уже думал насчёт костюма на вечер?       — Я буду в костюме себя. А что?       — Хм, у меня просто есть идея для парных костюмов... Которую я уже практически воплотила в жизнь...       — Пощади меня.       — Я обещаю, что они не постыдные, и многие даже не поймут, что ты в костюме! Но ты будешь в костюме, и для меня это очень... — оптимистка запнулась, опустив глаза, — Важно...       Мальчик вздохнул и подошёл к сестре.       В этом году они оба понимали, что не будут колядовать. И не потому, что не хотят. Ему казалось, что отказ от этой традиции делает его круче, а Мэйбл... Она не могла колядовать без брата. Так что Диппер посчитал своим долгом уступить ей хотя бы в этом. Пусть выберет костюмы, и плевать, насколько они странные.       — Хорошо. Что за костюмы?       Девочка улыбнулась и захихикала, а ему показалось, что он попал в её ловушку, стоило только ей вызвать жалость.       — Это секрет!       Снизу раздался грохот, после чего Стэнфорд позвал племянника.       Тот сразу откликнулся на зов, покинув комнату.       Комнату, погрузившуюся в серость, как только скрипнула дверь.       — Опять нас прервали! — пожаловался Билл, поправив галстук.       — М-да.       Шмыгнув носом, Падающая Звезда направилась к углу чердака, где стоял её потрепанный швейный манекен, накрытый белой простынью, чтобы её работа не пылилась.       И как только она стянула эту простынь, демон за спиной присвистнул.       — Признаюсь честно, я впечатлён! Звезда меньше чем за месяц самостоятельно научилась шить! Сравнивая с твоей первой попыткой — это выглядит очень даже ничего!       Звезда зарделась, но старалась звучать как можно увереннее.       — Это комплимент?       — А что, похоже на издёвку?       — Нет, ты просто редко меня хвалишь, — пожала плечами она, вытащив кружевную ленту из-под завала мусора на полу, — Непривычно.       — Моя вина! Больше не буду.       Мэйбл развернулась, исподлобья зыркнула на него и продолжила примерять кружева к лифу платья, переведя тему.       — Как думаешь, Кэнди оно подойдёт?       — Сейчас проверим!       Треугольник сплюснулся в белой вспышке и превратился во что-то небольшое, опустившись на пол.       Теперь перед ней стояла её подружка в том самом сине-белом платье, что красовалось на манекене. Но отличить самозванца от Кэнди весьма просто — достаточно было взглянуть на это нахальное выражение лица.       — Значит ты можешь...       — Мечтать вредно — это разжижает нейронные связи! Надо было внимательно смотреть рекламу, Падающая Звезда.       — Попытка не пытка, — подытожила девочка и обошла подставную очкастую, разглядывая, хорошо ли сидит на ней платье, — Немного ушить в талии вот тут... Укоротить подол здесь... И будет идеально!       — Что, бракованная сантиметровая лента попалась? — уколол Сайфер, игриво ткнув её локтем в бок.       — Когда я снимала с неё мерки, она постоянно хихикала! Как я могу нормально снять мерки, когда человек хихикает? А если она хихикает, то и я хихикаю и... Ну, ты понял.       Было непонятно, понял ли друг её боль или нет, так как он решил не отвечать.       Липовая кореянка сняла с себя очки с тонкой оправой и разломала их на две части. Останки ненужного аксессуара растворились в голубом пламени.       При виде огня, её глаза пожелтели и раскрылись пошире, приняв более округлую форму. Потом и вовсе, как два желтка проткнутых вилкой, слились в одно большое око.       Билл снова сплюснулся, на этот раз став самим собой. От таких перенагрузок его цилиндр покосился и тот взялся это исправлять.       — Перестань на меня глазеть. Я стесняюсь, — равнодушно выдал демон разума, не отвлекаясь от поправления головного убора.       Шляпа должна быть ровно посередине или он так не играет.       Пайнс и вправду поймала себя на том, что пялится на друга с открытым ртом, и отвела взгляд.       Ну а как не пялиться, когда на глазах происходит магия?       — Пока я работаю, может расскажешь мне какие мои воспоминания ты насобирал?       — Это будут спойлеры!       — Ну пожалуйста-а-а! — обратилась она к нему с жалобой моськой, — Я до следующей ночи не продержусь и умру от любопытства!       — Я бы на это с удовольствием посмотрел, но у меня плотный график! Этой ночью я буду блистать моим отсутствием!       — А? Это еще почему?       — Смертное дитя в курсах, что оно не отдыхает, когда ночами напролёт смотрит кислотные сны? Давай, сегодня ночью выспись как следует, отдохни от моего террора, пока можешь!       — А-в-в, ты обо мне заботишься!       — Нет, я хочу выходной.       Падающая Звезда махнула на него рукой, не принимая отговорки.       — Что-то я и вправду чувствую себя недостаточно энергичной... — призналась девочка, — К счастью, конфеты решат все мои проблемы! Кстати о конфетах, ты упадёшь, когда увидишь мой костюм!       — По какому поводу?       — Ты же знаешь, какой сегодня день, да?       — Конечно! Сегодня двадцать третье июня! Международный день вдов и реабилитации свастики!       — Н-нет. Сегодня Летоуин. В Гравити Фолз, по крайней мере...       — А-а, так ты об изуродованной летней версии Самайна! Скукота.       — Скукота?       — А то! Никаких жертвоприношений, никакого забоя скота, никакого пира... Это по-твоему праздник?       — Зато конфеты! Много, много конфет!       — Только вот ты их не получишь.       — Если бы я могла изменить мир, я бы сделала Летоуин ежедневным! А еще мир во всём мире! — прослушав его бурчание, воскликнула Мэйбл. Осмыслив свои слова, она осеклась, — Наверное... Мир во всём мире должен идти первым... Да, точно! Если бы я могла изменить мир, я бы сделала мир во всём мире! А еще Летоуин! Каждый божий день!       — А мне нравится твой энтузиазм!

***

      Праздник начался слегка пасмурной погодой. Это было не очень важно, так как основное празднество случится после захода солнца, в лучших традициях дня всех святых. А ночью уже и не важно, есть ли облака на небе.       На этот день была назначена городская ярмарка, и никто даже не скрывал, что устраивается она ради денег. Мэру такую шикарную идею пополнения бюджета подсказал Престон Нортвест, заметив в Летоуине кассовый потенциал. Давно уже по городу висели рекламные плакаты о ярмарке, на флаера они не поскупились...       Хочешь заработать деньжат на беспечных детишках и их родителях? «Плати и лети!» — как говорил слоган одной самолётной службы доставки. За аренду придётся раскошелиться.       И много кто раскошелился.       — Немного левее. Хотя нет, правее. Не так правее, в другую сторону!       Разнорабочий, занимавшийся строительством небольшой сцены, споткнулся и упал.       Доски посыпались в разные стороны, и один небольшой обломок дерева упал прямо у черных сапожек загадочной незнакомки, командующей процессом.       Вечер уже скоро, а они еще даже не приступили к установке шатра, который девочки нашли на местной свалке, и им повезло, что он был в отличном состоянии.       Но если они не успеют даже вбить колья в землю к закату — ей влетит.       — Давай поживее как-то, я плачу не за то, чтобы ты валялся без дела, — крикнула незнакомка рабочему и отвернулась. Откинув свою маскарадную маску на волосы, она потерла переносицу.       Рука снова сама по себе потянулась к броши под воротником платья, против её воли. Девочка поспешила себя отдёрнуть.       Амулет, который она успела поносить как обычную брошь, действительно оказывает пагубное влияние. Теперь это сложно было назвать теорией...       От него сложно оторваться.       Кажется, торговец на рынке в «Погребе» что-то говорил о дефектах, связанных с тем, что вещицу пришлось собирать буквально по кусочкам и склеивать. Амулет словно чувствует угрозу и связывает себя с хозяином настолько сильно, чтобы тот берег его как зеницу ока.       А это имеет смысл...       Ну, зато на него была скидка.       Из-за кустов донеслось шипение, отвлекая от беспокойных мыслей.       Оказалось, что это не змея и даже не барсук, а просто властная подруга из кустов подзывала её к себе.       Заполучив внимание будущей фокусницы, девочка скрылась за листвой, зазывая эмо-кида сделать то же самое.       За кустарником скрывалась небольшая детская площадка, на которой как обычно играли дети.       Вот бы и им сейчас забыть обо всём и просто покачаться на качелях...       — Итак, по моим наблюдениям в хижине обычно бывает шесть человек: две пары близнецов, рыжая, какая-то русая девушка и сусликоподобный чел, — сразу начала разговор по делу главная, достав из кармана потрепанного пальто клочок бумаги и вручив его напарнице, — Тебе нужно заполучить внимание только пятерых: детей, суслика и девушек. Один из стариков, как я поняла, вечером куда-то уезжает, а у второго какие-то планы на вечер, вне дома. Пока все идёт как надо.       На клочке бумаги было подробное мини-досье с упором на отличительные черты каждого из жильцов и работников Хижины Чудес, по которым их легко можно узнать.       — Я все ещё не очень понимаю, зачем в этом плане нужна я. Почему бы просто не поджечь и...       — Я не уверена, будут ли они торговать, но они точно не будут колядовать в этом году. А значит, скорее всего, побродят по ярмарке и очень скоро вернутся домой, если их ничего не заинтересует. Твоя задача заставить их заинтересоваться, ясно?       — Ясно...       — А я проникаю в дом, тщательно там все обыскиваю, и та-да! Мы справились! Может даже успею посмотреть на грандиозный финал шоу, — в карих глазах загорелся азартный огонёк, — Очень хочу посмотреть, как красиво будет гореть вся площадь!       Черноволосая кивнула, снова неосознанно потянувшись к броши, а начальница натянула маскарадную маску обратно ей на лицо, напомнив, что его никто не должен увидеть.       — Верните карусельку!       Девочки одновременно обернулись на детский крик и всхлипы.       Двое подростков заняли небольшую карусель, предварительно спихнув с неё мелюзгу.       — Старшим нужно уступать!       Парни, раскручиваясь, дали друг другу пять.       Рядом с осуждающим видом стоял их приятель, закинув гитару на ремешке себе на плечо. Для того чтобы бросать негодующие взгляды, ему постоянно приходилось стряхивать черную чёлку с лица.       — Ребят, это детский сад, как бы, — сказал он, облокотившись на столб качелей.       Друзья его даже не слышали, крича что-то о занудстве.       Одна из пришельцев из другой вселенной смутилась и ей захотелось тихо забраться обратно в кусты, но другая оказалась менее равнодушной, решительно направившись прямиком к обнаглевшим подросткам.       Её довольно трусливая подруга сбежать не осмелилась и все же поплелась следом.       — Эй! Слезли. Быстро, — с ощутимой угрозой обратилась к ним коллекторша.       — Наша очередь кататься, всё честно! — ответил парень с забитым рукавом, продолжая развлекаться.       — Мне без разницы. Слезли.       Третий раз она повторять не собиралась.       — Мелкая, у тебя всё в порядке? Я понимаю, что они те ещё придурки, но это было грубо, — обратился к ней гот с гитарой, — Это типа на тебя так дух Летоуина влияет или что? Прикольная стрижка, кстати.       Не приняв во внимание его слова, преступница невозмутимо подошла вплотную к карусели и начала её раскручивать, ускоряясь.       Когда они раскрутились до предела, мелькая цветными пятнышками перед глазами, она резко остановила карусель.       Подростки пулей с неё вылетели, попадав лицом в щебень.       Оба неплохо ударились об землю и поднимались с жалобными стонами.       — Да что с тобой не так? — спросил её Ли, убегая с площадки вместе со своим лучшим другом.       Робби с подозрением обвёл глазами восстановившую справедливость и не найдя что ей сказать, хмуро поплёлся прочь.       Проведя нарушителей презрительным взглядом, девочка кивнула детям и самодовольно похлопала в ладоши.       — Карусель ваша!       Восхищенная толпа детей сначала потопталась вокруг неё, а потом сразу же ринулась на опустевшую карусель, что до сих пор медленно крутилась и скрипела.       Развернувшись к нарядной спутнице, она была готова произнести пафосную речь о благородстве, но её ждало неприятное разочарование.       — Видишь, каждому городу нужен гер... О боже.       Напарница застыла на месте, схватившись за сердце и кое-как держась на ногах. Даже сквозь маску было видно, как её глаза расшились, смотря в одну точку. Туда, где минуту назад стоял Валентино.       — У него перчатки... Без пальцев... Как у меня...       — Я надеялась, что хотя бы ты этим не страдаешь, — зло прошипела героиня детской площадки и, схватившись за голову, измученно взвыла, — Все вы одинаковые!       Подхватив влюблённую под руку, она практически насильно утащила её обратно к их недостроенной сцене.

***

      Дядя Стэн был в ярости, что его чудесную идею о ярмарке так нагло украли.       Настолько в ярости, что совсем не слышал криков боли, доносящихся из ванны, попивая свой напиток на кухне.       Это была его идея! Он первый до неё додумался, знак копирайта вам в тапки... Эти Норвесты, эти Кьютбайкеры...       В любом случае, навариться на ходячих кошельках в прибыльный сезон очень хотелось! Если бы он не нашёл лазейку — у него бы просто руки отсохли. Как в прошлый раз!       Пришлось немного посидеть в очереди, потом понять, что это была не та очередь, затем простоять в другой очереди и осознать, что она вела в женский туалет...       И всё ради того, чтобы выбить из действующего мэра какие-нибудь льготы за его прошлогоднее самопожертвование.       Он же...       О! Инвалид!       Память стёрли! Напрочь!       Почему он все помнит?       Ну, эм... Памятный альбом племянницы. Говорящее название, а?       Не убедительно?       Да пошли вы на... К хрустящей бельгийской вафельной матери!       Сами вы не убедительные! И рожи у вас кислые, как лимоны!       А Стэнли Пайнс знает одну простую истину: если жизнь дала тебе лимоны — перекрась их в оранжевый и продавай по цене апельсинов.       Мистер Загадка выбил себе льготу на бесплатное место на площади для небольшой лавки, где Зус и Мэлоди будут целый вечер продавать мерч Хижины Чудес. Сразу и зелень и реклама! Идеальное сочетание, его любимое... Ещё и детей можно приобщить и свинью...       Пухлю он уже расписал завлекающими надписями, осталось только незаметно для племянницы выпустить его на улицу, чтобы он делал своё дело.       И всё веселье Мистер Загадка, к сожалению, пропустит из-за той самой племянницы и её дурацкого Гомперса.       Он же козёл! На козлах всё заживает, как на собаках! И что значит ему не помогают лечебные ароматические свечи и мазь из корнеплода знаменитого дерева из рода фуфломициидных?       Ах, так он от ароматерапии ещё и расчихался? Мэйбл-врач поставила ему аллергию на воск в качестве диагноза? Какой привередливый козёл.       И опять Мэйбл-врач лучше знает, как лечить, всё такое...       А как козёл не оклемался, так сразу «прадядя Стэн, прядядя Стэн, отвезти Гомперса к ветеринару», бла, бла, бла.       Почему бы не попросить умного дядю? Вдруг он настолько развил свой мозг, что может вправить козлу ногу силой мысли, просто пошевелив извилиной?       Когда не надо, мозговитого брата никто не вспоминает, а когда Стэнли самому хочется внимания — все бегут к Форду.       Ну и что, что он за два часа соорудил летающий шаттл на заднем дворе? В итоге то он развалился! Ещё и сосны сломал, испортил ландшафтный дизайн вокруг туристического объекта!       А вот о стиральной машине, которую починил классный дядя Стэн, никто почему-то не говорит. А она до сих пор работает!       Зус всегда топил за изоленту, но на самом деле скотч — это тема. Во всех значениях этого слова...       Хотя, может никто не говорит о стиральной машине потому, что ей никто и не пользуется? Форд и Диппер слишком занятые парни, чтобы стирать одежду или хотя бы её менять.       «Умники-вонючки» — вот как надо назвать их научное сообщество в будущем!       А вот в колумбийской тюряге приходилось стирать всё руками, причём стоя!       В любом случае, племяшке и её жалобной моське отказать не вышло. Сегодня вечером он отвезёт козла к ветеринару...       С другой стороны, что может быть лучше сидения в очереди к звериному доктору с осознанием, что в этот самый момент кто-то покупает у тебя бесполезную дорогую вещицу?       Покупает у тебя, но без твоего участия! Чёрная магия, не иначе...       О, он чувствует много удачных сделок. Пахнет капустой! И кто сказал, что деньги не пахнут, а?       — Какой же ты молодец, Стэнли, — сказал сам себе Стэнли и перешёл на другую сторону, играя роль своего собеседника, — Нет что ты, что ты! Стэнли, это ты молодец!       — Я не мешаю?       На кухню зашёл его измученный брат-близнец, перервав монолог по душам. Пол лица у него была в красных пятнах вперемешку с чёрными.       — Что это с тобой? — спросил делец, отставив свой стакан и щелкнув по выключателю у окна.       На кухне зажегся свет. За окном давно уже стемнело, но он довольствовался светом из коридора. Выключатель был далеко, а лень буквально дышала в затылок.       Стэнфорд повёл плечами и направился к столешницам, заглядывая на полки над ней.       Там он не нашёл ничего кроме старых круп, ставшими домиками для голодных насекомых, и консервных банок от кофе, где обычно хранились гвозди. Тогда он пошёл продолжать поиски в шкафчике в углу возле плиты.       — Удалял растительность на лице, — задумчиво протянул ученый, рассматривая пустые коробки из под хлопьев, в которых Стэнли хранил подлинные счета, и сгоревшую кашу в почерневшей кастрюле.       Не дай бог родители близняшек увидят условия жизни их двух чад на каникулах... В этом доме все буквально питаются тем, что смогут найти, иногда даже дав бой.       Когда-то дети подрались за грязный огрызок батончика, найденный под диваном и это не нормально.       А их племянник думает, что отправляет детей в коттедж на озере у леса...       Эх, Орегон! Свежий воздух, сосны, канадские бобры, чавыча!       А в итоге жизнь в «коттедже» добавляет в их неокрепшие организмы по одному проценту сора в минуту. Скоро близняшки превратятся в мягкие игрушки, вместо плюша набитые комочками пыли.       Нет, Стэнфорд должен соответствовать ожиданиям и быть ответственным взрослым.       Он практически состоялся как учёный, пора состояться как семьянин, хотя бы этим летом.       Надо хорошенько везде убрать, пересмотреть диету, включить в ежедневную рутину спорт и стать идеальной семьёй!       Начать, наверное, стоит с диеты. Он, на самом деле, давно уже об этом подумывал.       Ещё с прошлого лета, когда узнал, что Мэйбл фактически питается одним сахаром.       Начать здоровый образ жизни можно и с племянницы, как раз надо испробовать новое изобретение...       — Да научись ты уже пользоваться бритвой! Когда-нибудь ты себе пол лица сожжешь!       — Это уже случилось, Стэнли. Это уже случилось...       Победно подняв руку вверх, Форд отодвинул завал пустых бутылок и вытащил из-под печки искомую аптечку.       Почему она вообще лежит там? А что если дети поранятся, а аптечка непонятно где? Дети есть дети, они постоянно роняются, теряются, калечатся... Вспомнить только Мэйбл в первый же день каникул, кошмар!       Странно, конечно, всё началось... Она ничего толком и не помнит, но как-то же она на крыльце оказалась.       Сама пришла? Возможно. Тогда что вызвало пробелы в памяти...       Исследователь умылся в раковине, до верху забитой грязной посудой, смывая с себя сажу.       Вместе с щетиной сгорело не только лицо, но и часть его любимого пальто. Придётся пока походить без него...       Но без него Стэнфорд чувствовал себя неполноценным. Всё из-за того, что в красном свитере путешественника раньше было несколько дыр, которые идеально прикрывало пальто.       Свитер стал как новенький благодаря племяннице, но привычка... Привычка осталась.       В проходе показалась Венди, одетая в своё единственное желто-фиолетовое платье, держа в руках арбуз. Словно у себя дома, она достала из кастрюли нож, которым Мэлоди сегодня утром пытался выкорчевать оттуда завтрак, и направилась к столу.       Ей нравилось вырезать рожицы на тыквах и арбузах. Она представляла вместо них лица своих школьных задир и её чертовски успокаивал процесс их ковыряния острым предметом.       — Подвезете нас в город, Мистер Пайнс? — спросила рыжая, одним ударом снеся верхушку у символа Летоуина.       — Ещё чего, — буркнул её начальник, — Мэлоди свободна, вот пусть она вас и отвезёт. Ей как раз туда и надо! А мне ещё надо принять поставку...       — Мэйбл, он колется, — послышался голос Диппера из коридора.       — Привыкнешь, — ответила его сестра и выглянула на кухню, — Привет, семья! Готовы лицезреть наши парные костюмы?       Все присутствующие на кухне кивнули и та выпрыгнула из-за угла, волоча за собой брата.       Её идея для парных костюмов заключалась в том, чтобы поменяться со своим близнецом местами!       Не буквально. Буквально они уже менялись и это был самый отвратительный опыт в её жизни...       Просто поменяться одеждой, нарядиться в костюмы друг друга!       Но кроме жилетки, надеть что-то из гардероба братца она не осмелилась, ибо не была уверена что и когда последний раз стиралось...       Зато она нашла у себя похожие шорты и надела бордовую футболку, за неимением оранжевой.       Последним штрихом была его фирменная кепка с сосной, которой девочка предпочла такую же, но новую из лавки.       А то вдруг он ещё и вшивый...       С костюмом для Диппера все было куда проще — она запудрила красный нос, размазала ему помаду по щекам для румянца и связала ему синий свитер с Большой Медведицей, заставив его надеть. Были ещё мыслишки о том, чтобы закончить образ ободком, но мальчика решили помиловать.       — Это ещё не всё!       Мэйбл сняла с руки резинку для волос и сделала себе хвостик, закинув его на голову. Концы сформировали что-то вроде чёлки и, за исключением некоторых деталей, она выглядела совсем как Сосенка.       Сверху она надела кепку, окончательно скрыв улики её настоящей длинны волос.        — Вау, а я как-то раньше не замечала, насколько вы одинаковые, м-дам, — прокомментировала Кордрой, вырезав арбузу глаз, — Классный свитер, Дип.       Дипперу сейчас бы помада на щеках и не понадобилась.       — Это очень оригинальная идея, солнце! Как сказал Никола Тес... Стэнли, только не снова.       Мило, конечно, что прадядя Стэн превратился в сердечного старика, но что-то он слишком часто начал плакать.       — Мне в глаз что-то попало... Глаза слезятся!       Венди протянула ему салфетку и тот, приняв презент, шумно в неё высморкался.       Мэйбл решила разрядить обстановку и направилась к заинтересовавшему её стакану с красной жидкостью.       — А это что? — спросила она, шустро схватив его в свои ручки.       — Это моё изобретение, — вытирая рукавом рубашки намокшие глаза, ответил, на удивление, Стэн, а не Форд, — Я назвал его яблочной кровью! Купил яблочной газировки и добавил в неё дешёвого пищевого красителя, чтобы выглядело как бутафорская кровища! Я уверен, на разлив на ярмарке хорошо пойдёт!       В окно кухни постучались, прогорланив что-то на испанском. Мистер загадка взял себя в руки и, крикнув что-то в ответ своему поставщику, покинул кухню.       — Круто! — восхитилась девочка, собираясь выпить весь стакан крашеной содовой залпом.       Её прервал Стэнфорд, отобрав у неё стакан.       — Может выпьешь что-то более полезное и менее вредное?       — Но Питт Кола закончилась! — ответила Пайнс, указав на пустые банки под столом.       — Надо дописать её в список продуктов... — поддержал сестру близнец, всё ещё залипая на то, как искусно Венди работает ножиком.       — Питт Кола — это та же самая дрянь. Сахарная вода с ароматизатором, консервантами и ещё чем похуже, — отчеканил учёный, поправив очки.       — А что ты предлагаешь, дядя?       — Я подумал, может нам с тобой стоит отказаться от сахара? — обратился он к племяннице, смягчив тон, и тут же добавил, — Я обещаю, что в итоге ты почувствуешь себя гораздо лучше!       — Это плохая идея, прадядя Форд, — вмешался Диппер, оторвавшись от созерцания и неуверенно почесав затылок, — Прошлый раз, когда мама ограничила её доступ к сладкому, Мэйбл три дня билась головой об стенку, пророча пришествие ануннаков. Без перерывов...       — Мне кажется, это из-за недостатка мотивации! Но я согласен, что начинать отвыкание нужно постепенно. Поэтому у меня есть предложение. Мэйбл, если ты весь оставшийся день не будешь есть ничего сладкого, то в конце получишь небольшой приз!       Её глаза расширились от ужаса, и она в панике схватилась за голову.       — Но-но... Сегодня Летоуин! Вы не можете так со мной поступить!       — Милая, это для твоего же блага, — ласково произнёс исследователь, положив шестопалую руку ей на плечо.       Да, может она и девочка-подросток и у них мало общего... Но она часть его семьи и он искренне хочет сделать её лучше и здоровее.       Близняшки и Стэн — самое дорогое, что у него есть.       Хотя, если считать в финансовом плане, это утверждение может быть опровергнуто... Самое дорогое, что у него есть — это бесконечный многогранник. Ему на земном аукционе вряд-ли даже дадут достойную цену, в этом измерении таких цифр просто не существует...       Оптимистка скорчила самую жалостную рожицу, которую только могла скорчить и обречённо подняла глаза на прадядю.       Это почти сработало, но он закалял свою силу воли целые тридцать лет.       — Ты же хочешь приз, правда?       Девочка надула щеки и нахмурилась, уставившись в пол.       Можно было представить, что в этот момент на её плечах появились ангел в тунике и демон с рожками и оба кричали, уговаривали, умоляли согласиться и получить приз.       — Я хочу приз... — алчно ответила она, взвесив все за и против.       Они все равно не колядуют, так что истинного эмоционального удовольствия от поедания конфет будет немного. А приз с другой стороны...       С ней же ничего страшного не случиться, если она пару часов побудет без сахара, правда?       — Вот и договорились! Ты не ешь сахар сегодня вечером, а с меня приз! Но для честности экспери... Кхм, то есть, для честности нашего уговора, у меня есть для тебя подарочек.       Стэнфорд покопался в кармане брюк, достал из них наручные электронные часы и, одев их на руку племянницы, ввёл какой-то пин-код на циферблате.       — Это мой приз?       — Нет, это моё изобретение. Настоящее, изобретение, — уточнил он, метнув недовольный взгляд на недопитую красную газировку в стакане, — Эти часики умеют измерять сатурацию и сахар в крови. Если ты сегодня сорвёшься, то уровень сахара повысится и мне придёт уведомление об этом на мой пейджер!       От упоминания пейджера Кордрой за столом прыснула, прикрыв рот рукой, а Мэйбл за одно мгновение сдулась, как шарик, сменив оптимизм на апатию.       И куда они едут? Зачем они едут?       Туда... В город... Обитель искушающих сладостей...       Когда Мэлоди достала ключи от служебной машины, Мэйбл очень хотелось их отобрать и запрятать.       Но нет. Она стоит на крыльце и смотрит, как дядя с Мэлоди загружают бочку с яблочной кровью в багажник.       Зря она поддалась своей жадности и любви выигрывать призы. Этот вечер обещает быть долгим.       Пайнс официально перестала есть сахар около десяти минут назад и у неё уже дёргается глаз.       Левый... Или правый? Похоже, что оба.       И да, снять с себя часики девочка попыталась сразу же, как пожалела о своём решении. Только вот изобретение прадяди не снималось, став для неё буквально наручником.       — Niña, куда ставить ящики? — обратился к ней знакомый контрабандист Стэна по имени Сантьяго, выгружавший товар из кузова своего зелёного внедорожника.       — Déjalos en el porche por ahora, el tío vendrá y decidirá qué hacer con ellos, — на выдохе ответила ему девочка и угрюмо поплелась в к машине Мэлоди.       Нет, веселиться хотелось, правда! Она планировала погулять с подругами сегодня, может купить какую-нибудь красивую безделушку за скудные карманные. Хотя, вряд ли выйдет найти что-нибудь по карману, особенно когда в кармане лежит один жалкий доллар...       Только вот ей внезапно всё стало невмоготу. Любительница побаловать себя сладким не прикасалась к конфетам до самого вечера, обещая себе наесться ими до отвала сразу после захода солнца. Как конфетный вампирчик!       Энергия потихоньку начала покидать организм с самого его пробуждения, а теперь её и восстановить никак не получится...       Разве что, впасть в спячку до получения приза. Но о какой спячке может идти речь, если она уже сидит в машине, уперевшись щекой в стекло? Упереться в окно лбом, чтобы было удобнее следить за происходящим снаружи, не вышло из-за козырька кепки. Неудобно.       Венди с Диппером, сидя с ней на заднем сидении, о чём-то шутили и болтали. Их разговоры казались неразборчивым жужжанием под ухом, утомляя ещё больше.       Перед тем как они тронулись, Пайнс успела понаблюдать за тем, как Сантьяго, по указу владельца лавки, занёс ящики в музейное помещение, как Мэлоди трижды возвращалась в дом, что-то забывая, как Мистер Загадка посадил козла в свою машину и как его брат взял фонарь и ушёл в неизвестном направлении.       В конечном итоге, в окнах Хижины Чудес потух свет, и все жители разбежались по своим делам.       Что-то в этом вызывало некоторую тревожность.       Когда картинка за окном начала двигаться, стало немного легче. И даже не тошнило, на удивление...       С приходом темноты на Гравити Фолз спустился едкий густой туман, окутывая город.       Пелена серебряной дымки клубилась повсюду, затмевая не только луну, редкие звезды на небе и верхушки сосен, но и всю дорогу впереди. Фары развеивали облачную завесу, что ненадолго расступалась перед автомобилем.       Пайнс сейчас не могла сказать, существует ли эта ватная муть на самом деле или это проделки её разума, настолько он затуманился.       Ватная муть, облачка, туман... Всё напоминало о сладкой вате.       На ярмарке точно будет много, много сладкой ваты! И ей не достанется ни одного тающего на языке кусочка... А сладкая вата еще и разного цвета бывает... Розовой там, синей... С разными вкусами...       Похоже, она действительно сахарозависимая, и без заветного сахара тело корректно функционировать напрочь отказывается. Стоило предвидеть.       Вскоре, в качестве ориентира, в тумане появились огни населенного пункта. Их было больше, чем обычно из-за мерцающих вывесок прилавков и стендов, завлекающих зайти и развлечься. Посреди площади даже поставили небольшое колесо обозрения, выглядевшее не шибко безопасно как для катающихся, так и для людей в округе.       Мэлоди припарковалась в одном из переулков, рядом с лавочкой Хижины Чудес, где Зус работал чуть ли не с самого утра, по причине особой жадности своего начальника.       Близняшка отстегнулась с трудом, так как механизм ремня показался ей необычайно сложным. Когда у неё это всё же получилось, она попросту вывалилась из машины через открытую дверь, которую придерживала для неё Венди.       Ярмарка пестрила красками, и бродить по ней было очень занимательно. Яркие светлые пятнышки роились перед глазами, и ей хотелось потрогать всё, до чего можно дотянуться.       Мокрые простыни, подержанные отсохшие руки, новенький легковой автомобиль, красные яблоки в бочке с водой, щека Венди — она прикоснулась ко всему, что показалось ей прекрасным.       Диппер ловил флешбеки с прошлого её воздержания от сахара, наблюдая, с каким восторгом она трогает лицо бесстрастной Кордрой.       Как вернется домой — подробно распишет в дневнике её состояние, для последующего изучения. Это же чистой воды феномен!       По его наблюдениям, первой стадией является любопытство. Потом, скорее всего, начнётся агрессия, а закончится всё забавной истомой.       В прошлый раз они насмотрелись с мамой фильмов на реальных событиях про шумерских рептилоидов аннунаков и его сестре инопланетяшки были как-то до лампочки.       А потом у неё отобрали сладкое.       Через какое-то время она активно шерстила все журналы о паранормальном и НЛО, в истерике билась об стенку, утверждая, что шумерские боги живут на планете Нибиру и она уже летит к Земле, а потом и во все сквозь смех пыталась объяснить, что глупышки учёные неправильно расшифровали календарь Майя и он на самом деле заканчивается в 2022, а не в 2012. Её на полном серьёзе радовало, что к 2022 она успеет выйти замуж.       И так по кругу в течении трёх дней. Чем дольше она находилась без сахара, тем хуже становилась ситуация.       Смешно? Не то слово, совсем не то...       — Чё как, Тэмбри? — поздоровалась Венди с подругой, что подошла к ним, уткнувшись в телефон.       — Прочти в статусе, — холодно ответила та, не отрываясь от обновления статуса в социальных сетях.       Как соль на рану. Посмотреть статус она никак не могла, ведь телефона у неё больше не было: он либо на дне озера, либо в брюхе плотоядной головы-острова.       — А где остальные ребята?       — Где-то там. Они боятся подходить. Тоже мне, парни...       — Боятся подходить? Почему?       Эмо безразлично покосилась на близняшку в кепке с сосной и сразу же отвела взгляд в свой экран, подсвечивавший её смуглое лицо.       Теперь всем друзьям Венди показалось, что Падающая Звезда подстриглась.       — Они целый день ведут себя как фрики, не бери в...       Кто-то из толпы задел девушку плечом и та выронила свой драгоценный телефон.       Мэйбл, бесцельно крутясь на месте, споткнулась об собственную ногу и тоже полетела на землю.       Благо, она упала у ног Риверы первой, и телефон мягко приземлился на одолженную у Диппера жилетку.       — Боже. Мой, — отрывисто произнесла Тэмбри в состоянии аффекта, — Мой телефон!       Схватив своё мобильное устройство с девочки, не подававшей признаков жизни, подруга Венди расцеловала любимый предмет.       — Боже, ты спасла его, ты спасла его! — собираясь плакать, кричала она, привлекая внимание прохожих.       Пайнс, лежа лицом в асфальт, что-то неразборчиво промямлила и это можно было интерпретировать как «всегда пожалуйста».       Рыжая стала успокаивать лучшую подругу, пережившую самый сильный стресс в своей жизни, а мальчику в свитере хотелось поскорее сбежать в менее людное место.       Влюблённая в свой телефон Ривера поблизости привлекает слишком много внимания, а он стеснялся своего свитера из-за изображения его родимого пятна на нем. Ему не комфортно ловить на себе столько любопытных взглядов.        Надо взять пример с Мэлоди и пойти к их лавке. Она как раз на окраине и глазеть на него будет некому. Идеально!       — Мэйбл, как думаешь, Зусу ещё не надоело стоять за прилавком? — задал вопрос парень, нервно растягивая рукав синего свитера.       В ответ Диппер не получил даже сдавленного мычания. — Мэйбл?       На асфальте он её уже не нашёл и нигде поблизости сестры тоже не оказалось.       Она отправилась исследовать мир! Отправилась в вольное плаванье, сбежав из-под надзора.       Всё вокруг такое яркое и интересненькое! А еще пахнет шоколадками и арбузами. А есть шоколадки со вкусом арбуза? А арбуз со вкусом шоколадок? А почему никого в городе не волнует то, что арбузы каждый год появляются в конце июня? Может уже август? Или арбузы добываются из временной петли? Эти фермеры что-то скрывают... Запах шоколадок доносится из ведёрок и мешочков детей... Дети в костюмах, люди в костюмах, собаки в костюмах... Или может, собак нет? Ей кажутся собаки или собаки не могут казаться? Собаки странные, но милые. А ещё такие верные и милые. Прямо как Пухля, он тоже милый, а ещё, наверное, был бы очень вкусным. Он выглядит как огромная розовая зефирка, со вкусом ванили или клубничного мороженого. А ещё есть козёл, но он не милый и не вкусный, он просто козёл. Он бы, наверное, на вкус был бы как чёрный шоколад, что само по себе противно, но приемлемо... Интересно, как там прадядя у ветеринара? Есть надежда, что хромой прадядя не пожуёт им там шторы и козёл хорошо позаботится о нём, а потом ветеринар отвезёт его домой... Нет, ветеринар не пожуёт шторы, и дядя хорошо позаботится о нём, а потом козёл отвезёт. Нет! О козле позаботится ветеринар, а дядя...       «Звезда, что ты делаешь?»       Потрясся головой, Звезда очнулась от наваждения дикости и с ужасом осознала, что держит над головой ведёрко полное конфет колядующего ребёнка.       Сам ребёнок, у которого только что нагло отобрали его честно заработанные сладости, выпучил на неё свои огромные намокшие от слёз глаза и вытянул дрожащие руки вверх.       Неловко вышло.       Она виновато поджала губы и, вручив мальчику его конфеты, отошла к памятнику Натаниэля Нортвеста, одиноко наблюдавшего за разгаром ярмарки в дали.       Испуганный ребёнок тут же скрылся в толпе, убегая прочь от страшной девочки.       Дальше пришлось побороться с самой собой.       Оказалось, что её проворные руки успели утащить из ведёрка две сладости: какую-то конфету и бумажную соломинку со сладким рыхлым порошком, по консистенции напоминающем «Улыбашки».       Присев у подножья статуи «основателя», Мэйбл отложила ворованное подальше от себя, тренируя силу воли.       Заторможенное сознание вдруг вспомнило о отрезвительном вопросе и она подняла голову в поисках жёлтого пятна над собой.       Небо, дома вдалеке, огоньки, безликие толпы — всё в мгновение потеряло краски, отделив её от реальности.       — Ломка, — цокнул треугольник, паря у верхушки памятника, тростью настукивая какую-то мелодию по носу каменного Нортвеста.       Эти частые отрывистые удары по памятнику заглушали и без того запутанные мысли.       — А?       — Говорю, у Падающей Звезды абстинентный синдром. Ломка!       Девочка отрицательно помотала головой и схватилась за козырёк кепки, бросив ещё один жадный взгляд на сладости поодаль.       Отрицать очевидное было бессмысленно, но она, по крайней мере, попыталась.       Заметив это, Билл манерно вздохнул и подлетел ближе к сахарной отраве.       Демон взял одну из конфет, развернул яркий фантик и ахнул, разломав грильяж в шоколаде.       — Так мамаши с того женского форума были правы проверяя Летоунские конфеты! — ужаснулся он, — Я нашёл Первую Мировую в конфете Звёздочки! Вот чем детишек травят!       Ей показали конфету, где вместо арахиса в карамели на снегу стояли пушки и маленькие зелёные человечки под флагами Антанты.       — Как хорошо, что Шестопал посадил Звёздочку на диету и она её не съела! А то что бы я делал?       Раньше было не так заметно, насколько быстро он трындит.       Да, ему может и не нужно делать паузы, чтобы набрать воздуха в легкие для новой тирады, потому что лёгких у него в помине нет, но это уже... Слишком.       Особенно сейчас, когда в связи с недостатком сахара она не смогла ничего разобрать из этой каши едкого металлического скрежета.       Сейчас она не в состоянии даже ровно на него смотреть — глаза сами по себе разъезжаются в разные стороны.       — Повтори ещё раз, но поме... Дленней.       Обеспокоенный откинул опасную конфету и раздраженно пощелкал пальцами прямо перед её носом.       Забавно, конечно, наблюдать, как Падающая Звёздочка изо всех сил пытается сфокусировать взгляд на его руке, пока один глаз косит на Айдахо, а второй на Тихий Океан, но эта не совершенность человеческого организма забирает у него минуты славы!       Усердные попытки принесли свои плоды, и девочка навела резкость на треугольного парня.       — Я в норме, честно, — не в тему уверила она, в первую очередь саму себя, и придурковато улыбнулась, стараясь держать себя в руках. Но дикое желание положить что-то сладкое в рот всё же её сломало, и подопечная музы беспощадно схватила бумажную соломинку со сладким порошком, — Но мне нужен сахар. Много сахара!       — Если будет горчить — это цианид калия! Сразу выплёвывай.       Поучения уже никто не слушал.       Верхушка бумажной упаковки была агрессивно сорвана, и пришло время завершить свои страдания.       Да кому нужен этот обещанный приз? Больно надо, да-да!       И пускай прадядя Форд узнает о срыве. Ну и пусть перечитает сообщение о всплеске сахара в крови хоть миллион раз!       И что он ей сделает? В угол поставит? Или не возьмёт с собой на «Омегу» в качестве наказания?       А какая разница, он всё равно даже и не собирался! Потому что она несносная, маленькая, глупая девочка!       Момент удовольствия прервал предмет, прилетевший ей в голову. Что-то тяжелое ударило её в районе виска, и сахарозависимая выронила соломинку, рассыпав весь сладкий порошок.       Мэйбл, несмотря на усталость, вскочила на ноги, разъярённо выискивая глазами кинувшего вещь.       Но рядом с памятником кроме неё никого не было — весь народ толпился ближе к стендам ярмарки.       Под ногами у неё валялось что-то прямоугольное похожее на книжку, которую только что достали из болота. Обложки совсем не было видно за слоем грязи и тины. И что за умник решил пошвыряться книжками?       Комок отсыревшей земли неторопливо сполз с корешка и тот блеснул золотом.       Всевидящее око это заметило и отразилось некой тревогой.       Рассмотреть находку Пайнс не смогла, так не вовремя покинув своё тело.       Перекувыркнувшись в воздухе, она внезапно осознала, что туманная картинка перед глазами вправилась на место и мысли расставились по полочкам.       Билл, занявший её ослабевшую физическую оболочку, подобрал книгу и покачнулся, чуть не врезавшись в памятник.       — А организму Звёздочки без сахарозы и вправду приходится... — он злорадно улыбнулся перед тем, как закончить предложение, — Не сладко.       Душа оптимистки позволила себе наградить его шутку смешком, но тут же посерьёзнела, указав на предмет в его руках.       — Что это за книга?       — О, эта? — демон с поддельным удивлением глянул на книжку и тут же прижал её к себе, испачкав футболку, — Это книжка для взрослых, с очень мерзкими подробностями, которые так любят детишки за четырнадцать! — он попятился назад, отходя от растерянного духа Мэйбл, — Я там когда-то что-то говорил про сотрудничество? М-да, хорошенько мне тогда подпортили настроение... Забираю свои слова обратно! Мы со Звездой лучшие друзья на век, и я бы очень-очень не хотел, чтобы какая-то грязная во всех смыслах книжонка испортила ей психику вместо меня! Поэтому я пойду и избавлюсь от...       Договорить Сайфер не успел, слетев с небольшой лесницы ведущей к памятнику, крякнув напоследок.       Кажется, в человеческом теле он немного теряет свои способности видеть всё и вся. Звучит как то, что можно использовать против него. Но они же друзья, теперь сто процентов! А у друзей слабости не выискивают.       Ей даже показалось милым, что он наконец-то ошибся и сделал что-то неловкое.       Рухнув на землю, треугольник отделился от плоти и, недовольно ойкая, отлетел на пару метров.       Кепка слетела с головы, испортив безупречный образ Диппера.       Девочка воспользовалась шансом снова стать мясной и тут же об этом пожалела.       Всё перед глазами начало двоиться ещё пуще. И вообще всё вокруг стало каким-то смешным, что-ли...       Книга упала перед ней, открывшись на случайной странице. Подняв на неё глаза, на пожелтевшей бумаге она заметила кое-что очень знакомое.       Продолжая валяться на земле, Пайнс притянула к себе дневник и кое-как развернулась лицом к потустороннему товарищу.       — Это ты, — коротко оповестила его она, вяло тыкнув в довольно достоверный портрет друга на странице.       Это был не вопрос, а вполне себе уверенное утверждение.       — Да? А я-то думаю, что за знакомый красавчик...       У неё не нашлось сил выговорить ещё что-то в ответ или разобраться в смысле этих закорючек в книжке.       А нужно ли?       Ломка и необоснованная агрессия прошли. Слабость начала брать вверх, а способность трезво мыслить превратилась в малюсенькую белую точку в конце тёмного коридора, до которой никак не добраться.       Чем бы ни была эта книга, она определённо разберётся с ней позже.       Близняшка вспомнила, что её брат обычно хранил третий дневник под жилеткой, и кое-как повторила этот приём.       Удобно быть Диппером, чтобы это не значило... Хотя нет, в его теле было противно...       — Пайнс? — встревоженно позвал её кто-то.       Всё вокруг стало цветным, но всё равно мутным.       Мэйбл, все ещё валявшаяся на земле, кое-как приподнялась, приняв вертикальное положение.       Перед глазами маячило что-то маленькое, в черно-красном костюме.       Ещё один ребёнок с ведёрком конфет в руках.       Гидеон был явно обескуражен, но и сам не знал чему именно: тому, что это оказался не Диппер или тому, его возлюбленная с очень помятым видом валяется на дороге, одетая как её близнец?       В любом случае, это было не важно, так как ему срочно нужно было рассказать одну очень странную новость хоть кому-то.       Но только он перевёл дух, чтобы выдать всю сплетню разом, как к ним подбежали две девочки, окружив свою подругу.       — Мэйбл, с тобой всё хорошо? — Спросила Кэнди в костюме судьи, пытаясь хоть как-то поучаствовать и помочь Гренде поднять упавшую на ноги.       — Да, я про... Сто. Отдыхала.       — Мечтаю быть такой же уверенной как ты когда-нибудь, — мечтательно прогремела Гренда, — Я бы никогда не осмелилась отдыхать там, где хочу!       В этом году она выбрала костюм рестлера с чемпионским поясом, и это был лучший выбор в её жизни.       — Мэйбл, нам надо поспешить занять очередь к гадалке, как мы и планировали!       Собрав Падающую Звезду в охапку, девочки убежали гадать на любовь, готовые пожертвовать чем угодно, в обмен на фоточку суженого.       Гидеон поднял забытую кепку с земли, готовый разорвать её в клочья.       Опять никто не воспринял его в серьёз и его это задевало.       Когда он не пытался по-настоящему быть хорошим и старался подражать взрослым, все валялись у его ног! Хотя, в основном, это была заслуга амулета...       Амулета, который он внезапно обнаружил у прохожей.       Подозрительная девушка с его амулетом на шее немного покружила по ярмарке, дольше всего задержавшись у стенда Хижины Чудес.       С тех пор, как он начал скрытную слежку, бегая за ней хвостиком, мальчик узнал только то, что эта особа в маске на пол лица не очень умело ходит на каблуках и что её брошка, когда-то принадлежавшая ему, склеена скотчем.       Ошибаться он не мог, это точно осколки его вещи, склеенные воедино.       Понаблюдав за Зусом и его девушкой, она развернулась и быстрым шагом куда-то ушла. Когда Гидеон снова нашёл её в толпе, присвоившая амулет уже была не одна. Знакомый гот с зашитым сердцем на толстовке помогал ей куда-то нести пиратехнику, пока незнакомка о чём-то заливалась, постоянно прикасаясь к голубой броши под воротником.       Догнать её снова у Глифула уже не вышло. Дурацкие детские ноги, слишком короткие...       А близняшки Пайнс постоянно в центре событий, им точно стоит знать, что кто-то склеил опасную магическую штуку, которой можно убить!       Гидеон действительно хотел быть полезным, познавать магию дружбы и вести себя, как подобает десятилетке.       Но детей никто никогда не слушает.       Тем временем в очереди в шатер оракула Пайнс не стояла, а фактически лежала на размашистом плече крепкой подруги.       Всё вокруг её смешило, и она время от времени хихикала, вызывая у подружек вопросы своим поведением.       На расспросы она отвечала нехотя, описывая всю ситуацию в размытых подробностях.       На самом деле, девочка была не уверена, что рассказывает нужную ситуацию, а не ситуацию о скользком полу в ванной и недавно набитой шишке.       Когда пришло их время погружаться в тайны своего будущего, Мэйбл уже как-то и не хотелось видеть рожу своего будущего мужа или зачем они там пришли...       В шатре Ручной Ведьмы, подрабатывающей гадалкой по праздникам, пахло благовониями и ладаном.       Другими словами, пахло церковью, которые с самого детства немного пугали.       Всё эти распятья, унылые лица, пастыри, предлагающие тебе окунуться в святую водичку, доверия не вызывали.       Папа агностик — не уверившие дети, всё просто.       А ещё что-то внутри подсказывало, что в прошлом году приходилось драться со священником...       Теперь стало ясно, как чувствовал себя Гомперс во время ароматерапии.       Мэйбл закашлялась и безвольно плюхнулась на один из стульев за круглым столом.       А будущий муж стоит страданий слизистой? Тут же задохнуться можно!       — Ручная ведьма! Как там ваша ручная личная жизнь? — спросила сваха, фамильярно подмигнув знакомой.       Прекрасная женщина в самом расцвете старости смущённо махнула на неё рукой.       Сколько ей там лет? Сто? Двести? В любом случае, сохранилась она превосходно!       — У нас с Джонни скоро годовщина. И все благодаря ва...       — Нам?       — Вашей книжке. Для пикапа.       — Но книжку ж дала я!       Кэнди и Гренда, стесненные панибратством, скромно заняли места рядом и затаили дыхание.       А любовному гуру внезапно вспомнилось, как сильно она любит своих подружань.       — Хочу быть цветочной девочкой на вашей ручной свадьбе! А ещё я плачу за всех! — оповестила Пайнс Ручную Ведьму и самоуверенно вытащила доллар из кармана, с хлопком положив его на стол.       — О нет, нет, милочка, тебе бесплатно... — прокряхтела старуха, — Всем остальным — прайсы на распечатке перед вами. Там же пароль от вай-фая, кому надо.       — Это всё мой шарм, — довольно шепнула близняшка на ухо Кэнди, вручив ей свой ненастный доллар.       Ведьма подняла со стола зажжённый канделябр, целиком и полностью созданный из похищенных рук, и направила его на юных посетителей.       В шатре царила полутемень, и девочки поморщились от яркого света перед глазами.       Расширенные зрачки оптимистки сузились, и та на секунду ослепла, в непонятках вертя головой.       Но оракул смотрел не на детей, а на их тени.       Одна из них заметно отличалась от остальных и, заметив к себе подозрение, моментально стала совершенно обычной.       Внимание окончательно сконцентрировалось только на одном ребёнке, словно остальных двух девочек вообще тут и не было.       — Чувствую в тебе силу... — задумчиво отозвалась гадалка, поставив канделябр обратно на стол и похлопав Мэйбл по руке, — Дай-ка сделаю вам обоим расклад на картах.       Толковая кореянка терялась в догадках, почему «вам обоим», если она, очевидно, обращалась только к Мэйбл, пока сама Мэйбл и Гренда не могли понять, причём тут обои.       Старушка достала из своей неопрятной гущи седых волос потрепанную колоду и, перетасовав её, вытянула три карты.       Разложив их на стол рубашкой верх, она нашептала им специальную мантру и раскрыла первую карту.       — Не из этих краёв, — заключила провидица, рассмотрев олицетворение времён давно минувших дней.       — Да! Я из Калимпфорнии! Калиф-ф-ф... Калифории...       — Ясно, — она провела по карте костлявой рукой и хмыкнула, — Дом был не по душе.       — Там скучно и школа!       — Вижу, — Ручная Ведьма вскрыла ещё одну карту, — О содеянном жалеешь.       — У меня много содеянного! Например, я очень эгои... Эгостич... Эгоаистичн... Короче, я была эго-что-то! Бы-ла. Да-да! Вот, например, в прошлом году была другая ярмарка у Хижины Чудес и там типа были свинки, а мой брат влюбился в...       Прервав её занимательный рассказ, оракул подняла чужую иссохшую руку, призывая к молчанию, и перевернула изображение будущего.       Зрачки ведуньи закатились, окончательно обелив глаза. Она подняла карту, в плотную поднеся её к Пайнс, и изрекла:       — За весельем уныние скрывается.       Обманом эта радость называется.       Но не поздно в гордости покаяться.       Двое древом связанные лгунам понадобятся.       Глаза снова косили в разные стороны, и увидеть рисунок на карте перед носом не получилось.       — Высокая... Поэзия, — вяло уложившись на стол, заключила Падающая Звезда, которую все эти разговоры и благовония совсем разморили.       Стишки и эта воцарившаяся жуткая атмосфера что-то совсем её не впечатлили.       — Эм, простите... — пропищала Кэнди, наблюдая, как зрачки старухи выкатываются обратно, — Мы вообще хотели, чтобы Вы погадали нам на любовь...       Хиромантка почесала голову, снова действуя не своей рукой, и пробормотала:       — Ладно. Давайте ладошки...       Гренда, перед тем как показать ведьме ладонь, ударила по столу кулаком, сотряся всех за ним сидящих, включая недомогающую, пускавшую слюни на темно-синюю скатерть.       — Ты выйдешь замуж богато, — нагадала рестлерше провидица, указав ей на линию любви у мизинца.       — Ура! Я попаду на Венский бал!       — А тебя в личной жизни очень скоро ждёт разочарование, — перешла она к Чиу, бесцеремонно схватив её руку, — Твой блондинчик тяжко болен...       — Но...       — А ты, милочка, в отличие от твоего родственника, розочка без шипов, — вернулась карга к своей нетрезвой любимице, — Ещё вижу воздыхателя. Он невелик и элегантен, искренне считает, что сон твой оберегает.       — Я поняла на кого ты... Клоните, — несвязно промурлыкала девочка, подняв голову, — Он недавно сказал, что у меня красивая печ-ень, хе-хе-хе... — глаза её устремились куда-то в глубь шатра и широко раскрылись, позабыв об усталости, — О боже! Это же человек-жук!       Никакого человека-жука в шатре не было, но это не мешало ей его видеть и тыкать пальцем в его сторону.       Потом она даже сползла со стула и начала самозабвенно гладить воздух, приговаривая, что он хороший мальчик.       — Может Тэтс снова раздаёт колядующим «Улыбашки»? — обеспокоенно произнесла Кэнди, поправив очки.       — Да не, его поставщик недавно кинул, — пробухтела Гренда, сразу поймав на себе озадаченные взгляды всех присутствующих. После неловкой паузы, она добавила, — Мама так сказала...

***

      Диппер, начиная паниковать, искал сестру, оббежав при этом полгорода. В конечном итоге, он снова вернулся в самое сердце ярмарки.       Здесь стояла сцена с довольно знакомым голубым шатром.       У деревянного помоста столпилось много людей, наблюдавших за фокусницей.       Пайнс не обращал на шоу никакого внимания из-за дел посерьезней. Например, его близняшке сейчас ничего не мешало спрятаться в какой-нибудь из бочек из-под сидра и жевать там конфеты.       План прадяди был провальным с самого начала, и он жалел, что не отговорил его от этой безнадёжной идеи.       В одной из бочек действительно что-то шевелилось.       — Мэйбл? — позвал парень, подняв деревянную крышку. Из бочки на него зашипел одичавший член группы «Пару раз» Чабби Зи, и он поспешил извиниться за вторжение в личное пространство, закрыв крышку, — Обознался, прости...       К нему подбежала Венди, искавшая девочку в другой стороне.       — Есть успехи?       — Нет... А у тебя?       — Тоже. Ещё и Робби куда-то делся... Видишь ли, он целый час не отвечает на сообщения Тэмбри, — закатила глаза девушка, которую насильно втянули в подростковую драму, — Тоже мне, трагедия вселенского масштаба...       Она пыталась делать вид, что отношения лучшей подруги и бывшего её не бесят, но выходило отстойно. Начиная раздражаться на пустом месте, рыжая повернула голову в сторону сцены и зависла.       Заметив это, Диппер тоже перевёл взгляд на иллюзионистку и задал ожидаемый вопрос:       — Кто это? Она кажется знакомой.       — Понятия не имею, — ответила Кордрой, нахмурившись, — В этом и странность. Я думала, что всех со школы знаю...       Пайнс прищурился, чтобы рассмотреть незнакомку, заставляющую предметы левитировать под простынью, и голубые поблёскивания её рук, как вдруг что-то прикоснулось к его щеке.       Мальчик визгливо вскрикнул от неожиданности и обернулся.       Его близняшка, высунув язык, стояла с поднятой рукой наготове, чтобы нанести новый удар.       — Буп, — тыкнула она пальцем ему в нос. С облегчением вздохнув, он притянул сестру к себе и потряс её за плечи.       — Где ты была?       За расширенными зрачками было совсем невидно карей радужки её глаз. Зато эта темная пучина давала понять, что Мэйбл героично продолжала своё воздержание.       Только вряд ли осознано.       Лицо девочки выглядело тупей обычного, и это наводило на мысль о том, что сейчас она плохо соображает.       — Мне нагадали два дерева! А потом я видела человека-жука!        — Вот это её штырит, — прокомментировала Венди, вскинув бровь.       К ним подошёл ещё один причастный к зодиаку, сопровождаемый своим верным приспешником.       Мёртвый Глаз, бывший заключённый тюрьмы строгого режима, грозно нёс на руках все мягкие игрушки, которые он выиграл для Гидеона на ярмарке.       Смотря на всё это плюшевое добро, Мэйбл жадно впилась взглядом в игрушки, заламывая себе руки, что так и чесались «одолжить» одну из них.       Сам Глифул нёс в руках только свои конфеты и кепку, которую тут же протянул её хозяйке.       Сначала он подумывал оставить вещь себе, но благородно передумал.       Кепка пахла странно, но вкусно... Как будто её владелица смешивала всевозможные сладко пахнущие шампуни и получившимся зельем мыла голову.       Зельем эту смесь можно было считать даже буквально, так как воздыхателя запах дурманил мощно.       — Ты забыла кепку, — обратился он к Мэйбл, бережно передав ей её головной убор.       Вместо благодарности, она шмыгнула носом, надела кепку, заправив под неё волосы, и отстранённо спросила:       — Почему мятая?       Такой ответ бывшему любимчику города совсем не понравился. Он надулся, покраснев от досады, и сразу поспешил обуздать свой гнев, как учил тюремный психолог.       — Потому что она валялась на земле, — ответил ей мальчик, стремясь звучать как можно более бесстрастно, и обратился к её брату — Пайнс, есть разговор.       — По поводу?       Люди, наблюдающие за представлением, наградили выступающую девушку громом аплодисментов. Кто-то даже кидал конфеты на сцену, пока та раскланивалась, шурша черной блестящей юбкой.       Зрителей с прошлого магического трюка только прибавилось.       Выпрямившись, она поправила свои тёмные локоны, завившиеся на концах, и запихнула гнома в костюме белого зайца обратно в шляпу.       — Её украшение тебе ничего не напоминает? — кивнул Гидеон в её сторону, — Обрати внимание на брошь.       Юный исследователь присмотрелся и действительно заметил у неё под воротником что-то небольшое и блестящее.       — Быть не может, — опешил он, потерянно запустив руку в свои кудрявые волосы, — Мэйбл же разбила...       — Спасибо, Гравити Фолз! — громко произнесла иллюзионистка, как только аплодисменты утихли, — Знаете, если бы я могла изменить мир, я бы сделала мир во всём мире! А еще Летоуин! Каждый божий день!       С этими словами, она потянулась к амулету и тот час в небо взметнулись голубые искры, сопровождаемые свистом.       Салют вызвал новый шквал ликования, хоть был и совсем камерным. Он быстро расцветал и так же быстро угасал над деревяным помостом, поднимаясь до самого пика шатра за ним.       Мэйбл тихо возмутилась, фыркнув.       Эта размытая движущаяся клякса вдалеке ворует её фразы!       И как эта размытая дамочка вообще её своровала? Её же слышал только...       О Господи, что если эта дамочка — Билл Сайфер и это и есть его человеческая форма?       Что ж, она даже и не против... Венди предупреждала, что радуга в конечном итоге догонит всех!       Хотя, с чего бы этому вредному вообще таким заниматься? Он занятой чело... Гольник.       Челогольник.        — Какое смешное слово! — рассмеялась девочка, от своих же мыслей, схватившись за живот.       Никто не понял, какое именно слово показалось ей смешным, так что все просто проигнорировали её фразу.       — Эта воровка склеила и присвоила мой амулет! А ещё вы это видели? — Глифул сердито указал ручкой на шатёр за сценой, — Она украла мой шатёр! Мой идиотский отец оставил его на свалке, а она его...       — Гидеон, вдох-выдох, — ласково обратился Мёртвый Глаз к ребёнку, что находился награни истерики, положив руку ему на плечо, — Помнишь, что...       — Не перебивай меня! — огрызнулся тот, стряхнув его руку со своего плеча.       — Создаётся впечатление, что хочешь вернуть этот амулет себе, — скептически подытожил Диппер, вызвав новую волну негодования.       — Если Мистеру Герою всё равно, то я решу эту проблему самостоятельно!       — Как? Залезешь на сцену и отберёшь амулет или что?       — Нет, Пайнс. Я начну с шатра. Тебе не интересно, зачем ей такой большой шатёр, если она ничего не продаёт? Мне вот стало интересно! Тот с рванным сердцем на кофте помогал ей нести фейерверки...       — С рванным сердцем? — вмешалась Венди, — Робби?       — Да, — кивнул Глифул и, раздраженно пригладив волосы, снова развернулся к Пайнсу, — Так вот, вопрос: зачем ей целый ящик феерверков, если салюты пускать можно и с амулетом?       — Хе-хе, не секу вообще о чём он вообще, но он тя уде-лал, — пролепетала оптимистка, пришибленно приобняв брата, безвольно на нём повиснув.       — Так что, пока эта воровка занята, я бы проверил шатёр. Ой, а я как раз собираюсь этим заняться! Чао!       — Подожди, придержи коней, — остановила мальчика Кордрой, схватив его за вампирский плащ, и обернулась на Диппера, — Дип, он прав. Проверить стоило бы...       Гидеон хотел было приказать своему бывшему сокамернику порвать рыжую в клочья, но, услышав одобрение с её стороны, покорно притих, позволив поддержать себя за плащ.       Мэйбл это зрелище показалось жутко милым.        Пайнс выдохнул и неохотно согласился.       — Ладно. Только твой... — он замялся, подыскивая как бы назвать амбала с мягкими игрушками в руках, чтобы его не обидеть и не получить кулаком по голове, — Друг. Твой друг, Гидеон, остаётся здесь.        Вот так, пришло его время выдвигать условия!       Другое дело, что на его условия никто не согласился.       Мёртвый Глаз отправился к шатру вместе ними, по пути рассказывая о технологии плетения фенечек, и даже подарил одну восторженной Мэйбл.        На всякий случай они подошли к шатру с тыла и там пробрались внутрь.       Было бы хорошо, если бы внутри одиноко стоял один ящик фейерверков.       Только он был не одинок. Наоборот, у него была большая компания!       Ящиков пиротехники было несколько десятков так точно, может даже сотня. Некоторые стояли друг на друге, формируя башенки и даже небольшие пирамидки.       Казалось, что достаточно чиркнуть спичкой, чтобы площадь взлетела на воздух.       Такая коллекция явно собралась не за один вечер, но за этот вечер парочкой таки пополнилась.       — Чёт мне кажется, что её шоу должно было закончиться феерично, — безрадостно пошутила Венди, осматривая взрывоопасный склад.       Среди рядов она заметила тусклый огонёк фонаря и знакомую чёрную макушку.       Девушка решительно направилась в ту сторону.       — Робби?       Привязанный к стулу Робби её не услышал, находясь в отключке.       Нет, никакого насилия к нему не применялось. Заснул он при помощи мистического амулета и его способности управлять людской волей. Под влиянием той же способности парень потаскал для неё пару ящиков...       Почему он связан? Ну, влюблённая похитительница планировала его утащить подальше от фейерверков, когда закончит и всё немножечко загорится, но разволновалась, что чары спадут, и он от неё убежит...       Так что она просто перестраховалась. С относительно благой целью...       — Я знал, что здесь что-то будет! — злорадно покачал головой Гидеон, сняв со спинки стула фонарь, беспечно оставленный зажженным, — Извини, Диппер Пайнс, но разоблачение этой воровки целиком и полностью моя заслуга! Можешь поплакаться своему дядюшке, когда вернёшься домой!       — Я уже успел как-то тебе насолить или тебе просто нравиться надо мной глумиться?       Глифул ничего не ответил, презрительно вздёрнув нос.       Пайнс помог Венди развязать сопящего во сне Валентино и внезапно понял, что существует только один способ привести бывшего врага в чувства.       Ладно, может существует уйма способов, но ему хотелось испробовать именно этот.        Он многозначительно переглянулся с рыжей подругой и та еле заметно кивнула, давая понять, что не против.       Диппер с размаху зарядил спящему подростку по лицу.       И он совершенно точно не вымещал всю свою прошлогоднюю злобу и совершенно точно не наслаждался процессом.       Робби не заставил себя ждать и очнулся, вяло потянувшись к красной щеке.       — Всегда мечтал это сделать, — прошептал себе под нос мальчик в синем свитере, спрятав руку за спину.       — Ты как? — спросила пострадавшего Венди, сделав вид, что ничего не видела.       — Отвратительно, — сонно буркнул тот и, разминаясь, встал со стула, — Что вообще...       На другом конце показалась полоска света, и кто-то вошёл внутрь шатра.       Похищенный гот и неприглашенные гости успели попрятаться за ящиками, притаившись.       Гидеон нашёл себе укрытие первым и хвастливо ухмыльнулся остальным, что сидели за соседней кучей ящиков.       Остальные даже этого и не заметили, с обречённым видом уставившись на единственный источник света во мраке.       Смотря на их испуг, счастливая улыбка медленно сползла с его лица. Он опустил глаза на фонарь в своих руках и нервно сглотнул.       Таинственная незнакомка остановилась у входа, почувствовав что-то неладное, и заметила опустевший стул и тусклое свечение за одним из ящиков.       Она была уверена, что осталась не одна.       — Мы играем в прятки? — её глаза и мистический амулет ярко вспыхнули голубым, и темнота расступилась перед ней, — Хорошо. Я поиграю.       И даже в этой ситуации никто не мог отделаться от мысли, что голос у новой владелицы амулета звучит очень знакомо, но абсолютно непривычно...       Одержимая брошью была так близко к победе, что Венди хотела снова взять ситуацию в свои руки и обратится к старому доброму «бей и беги», но их герой пришёл оттуда, откуда не ждали.       — Эй, ребят! — послышался голос Мэйбл откуда-то сверху.       Внезапно не обнаружив сестрёнки возле себя, Диппер чуть не лишился чувств на руках у Мёртвого Глаза.       Пайнс, без присмотра забравшаяся на одну из ящиковых башенок неподалёку, придурковато махала друзьям ручкой, свысока видя их побелевшие от ужаса лица.       Иллюзионистка тоже задрала голову вверх и бестолково открыла рот, забыв, куда вообще шла и что собиралась сделать.       Истинные эмоции подавили порывы амулета, и тот потух, вернув прежний цвет её глазам.       — А я-я-я царица горы! — торжествующе прощебетала Падающая Звёздочка, подойдя слишком близко к краю, — Ребя... Ой.       Падающая, на то и падающая, чтобы падать.       И, по счастливой случайности, упала она практически без последствий, приземлившись вполне мягко.       Ибо приземлилась она на девушку в маскарадной маске, успевшую только вскрикнуть.

***

      Лавка освещалась тусклым светом фонаря.       По стенам ползла одна единственная тень, в точности копируя движения взломщицы, но уже давно ей не принадлежав.       Многое можно узнать, находясь в тени.       Секретный проход за торговым автоматом не собирался показываться.       Как бы не поворачивался лом — вскрыть дверь без кода он не мог.       А пробравшаяся сюда не та, кто будет сидеть и проверять все возможные комбинации пароля.       Как будто делать ей нечего.       Выругавшись, коллекторша яростно откинула лом на пол.       Хоть бы у её напарницы дела шли лучше... Не хватало ещё принимать гостей посреди обысков...       Она успокоилась, перевела дух и подняла монтировку, решив отвлечься от очередной неудачи и осмотреться.       Подземная лаборатория — самое очевидное место для хранения артефактов, но его нужно было проверить в первую очередь. В планах так же было обойти весь дом, аккуратно полазить по ящикам, проверить все особенно скрипящие половицы...       Лавка Хижины Чудес была наполнена товарами, но ничего по душе найти не вышло.       Кассовый аппарат выглядел заманчиво, но, видимо, местный Стэн Пайнс регулярно чистит эту кассу. Будь он проклят...       Честно говоря, её тошнило от этого места.       Прохаживаясь туда-сюда, на полке за кассовой стойкой она заметила фотографию, которую тут же схватила, не побоявшись оставить улики.       Если есть перчатки — не переживай за отпечатки!       Бумажка, небрежно приклеенная на фоторамку гласила: «работники месяца».       Работники месяца были детьми. Мальчик и девочка.       Вроде ничего особенного, но вот девочка...       Неужели, это та самая...       Фотографию, как и пространство вокруг, поглотила волна серого цвета.       — Лом детям не игрушка! — послышалось из-за её спины.       От испуга откинув от себя фотографию близнецов, взломщица обернулась и упала, не удержавшись на ногах.       Рамка разбилась вдребезги, и осколки стекла впились ей в ногу.       Она этого даже не заметила, наблюдая за парящей над ней легендой.       — Приятно познакомиться, Анти-милость! — произнесло треугольное существо, наматывая круги вокруг неё, — Как дела? Как там твои пожары? Зашёл поздороваться!       Разное говорили.       В основном его описывали как худшего из худших. И даже те, кто раньше имел с ним дело, отзывались о нём крайне нелестно... Вроде кто-то после его гибели даже поставил ему памятник, как ужасному бывшему другу.       Ходили разговоры и о том, что всевышний давно уже планировал дать дьяволу второй шанс.       Каким образом — знал только сам Аксолотль.       И Дитя Времени не в восторге.       Конечно, его достижения впечатляют, но сам дьявол не то чтобы вызвал умопомрачительный страх.       Всё-таки, подобное с ней уже случалось и не один раз.       Может, он и один из самых выдающихся, но точно не единственный в своём роде. Не в отсутствующих рамках мультивселенной.       Как и сама она. Как и все мы.       Но его возвращение... Это же были просто рассказы! Она с полной уверенностью пугала свою подругу байками о великом и ужасном, потому что сама не верила в эти сказки!       А теперь сказка ожила прямо у неё на глазах.       — Так значит слухи не...       — О, обо мне ходят слухи? Как приятно знать, что меня помнят!       Застигнутая врасплох внезапно почувствовала прилив смелости и уверенно улыбнулась.       — Помнят. Помнят твой провал! — заявила девочка, поднявшись на ноги, — Все только об этом и говоря...       — Тише, тише, грубость делает мясо жёстким, — демон перешёл на шёпот, подлетев ближе и приложив палец к её губам, — Мы же не хотим, чтобы у зубастой водонапорной башни были проблемки с твоим пережёвыванием, правда? Однако, свести тебя с ума можно и в качестве маринада, не навредив твоему вкусному нутру, так что я, на твоём месте, характер бы не показывал.       — Боюсь, боюсь! — театрально вскрикнула девочка и, отстранившись, сделала максимально тупое выражение лица, приложив ладони к своим розовым щечкам. Она по-детски коверкала слова, явно пародируя кого-то конкретного, — О неть, фто мне делоть! Мозгофой палазит проникнет в мой лазум и сведёт меня с ума, скушает фсе фсе мои детские воспоминамния, какой узас!       Её лицо, окроплённое тёмно-бордовой треугольной тенью собеседника, изменилось за секунду, исказившись смесью спеси и необычайной жестокости. Отняв руки от щёк, преступница злорадно постучала по своей кудрявой голове.       Вместо размеренного глухого стука послышалось противное лязганье металлической пластины.       Её разум защищен. Что он может ей сделать?       — Так эти пластины сейчас в моде? Как же я отстал от жизни...       — Меры предосторожности от таких как ты, чёрт одноглазый. Ничего более.       Снова подняв с пола свой ломик, грубиянка подошла к торговому автомату, продолжив попытки его взломать и попасть внутрь потайной лаборатории.       Биллу это зрелище наскучило быстро.       Он успел поиграться своими часами как с йо-йо, вырвать язык у зайцелопы, посчитать, как долго он может набивать цилиндр тростью, но всё было не то.       — Зря стараешься, Анти-милость! Там нет того, что ты ищешь, — наконец подсказал ей умирающий от скуки треугольник, лениво наблюдая, как дёргается голова на пружинке фигурки-головастика в виде Фески.       Та, сделав последнее безрезультатное усилие, изнеможённо упёрлась в автомат лбом, рассматривая сырные крекеры за его стеклом.       Даже сквозь запотевшее от её дыхания стекло, снеки выглядели очень привлекательными.       — Условия? — отдышавшись, спросила она.       — Условия? Какие условия?       — Условия сделки, ты ведь этого добиваешься?       В ответ Сайфер только посмеялся. И от этого смеха даже у неё прошли мурашки по коже.       Демон разума подлетел ближе, и пренебрежительно поправил ей бежевое пальто, все ещё задыхаясь от приступа веселья, вызванного её шуткой.       — Боюсь, сделки я заключаю только с теми, кто мне хоть немного симпатизирует! А ты просто маленький, скучный, ущербный планктон коллекторской конторы! — перечислил он, тыкая вырванным языком зайцелопы ей в щеку после каждого нелестного прилагательного, — Пока что, сильно не хочу тратить на тебя моё драгоценное время. Так что вперёд, дитя! Попробуй заставить меня передумать! Кстати об идиотском времени, мне стоит поспешить! Не хочется опоздать на собственную сессию игры на фортепьяно, врубаешься? Сегодня в программе мой любимый Лимонный Нил! Приятно было поболтать! Скупай швейцарские франки и переводи их в золото! Поки!       Одноглазое зверьё исчезло в голубом пламени, и Анти-милость очнулась в холодном поту на пыльном деревянном полу, дрожа в обнимку со своим верным ломиком.       Вырванный язык рогатого зайца валялся рядышком, пуская сок в щели между половицами.

***

      Никто не умер.       И упавшая и та, на которую непосредственно упали, не пострадали, отделавшись синяками.       Обеих подняли, но привязали только одну, пока она не отошла от пережитого ею шока.       Привязали к тому самому стулу.       Хотя Дипперу очень хотелось к чему-нибудь привязать и вторую тоже, чтобы она никуда больше не убегала и вела себя смирно.       Даже если прадядя Форд решит продолжать эту диету, брат всё равно будет подкармливать её сахаром. Она и в обычном состоянии крайне невыносима, а так ещё хуже!       — И если бы не вы, назойливые детишки, то мне бы всё сошло с рук! — возмущалась привязанная к стулу, рукой пытаясь дотянуться до своей броши в руках прошлого хозяина.       Этого у неё не выходило, и она готова была расплакаться, зная, чем ей может обернуться проваленный план.       — Итак, пришло время узнать, кто скрывается под маской!       — Очень по-взрослому говорить фразами из детективных мультиков, Пайнс, — фыркнул Гидеон, немного расслабив руку, в которой он держал брошь, что не могло остаться незамеченным, — Тут даже ситуация не подходящая...       — А мне кажется, вполне подходящая, — пожал плечами близнец, — У нас тут есть главный преступник в маске, лидер, готовый сорвать эту самую маску, рыжая девушка, фанатка свитеров, худощавый парень без вкуса в одежде, эпизодический персонаж и пёс.       — А кто пёс?       — Посчитай, кто остался и узнаешь, — закончил дискуссию Пайнс и откашлялся, повторив культовую фразу ещё раз, — Пришло время узнать, кто скрывается под маской!       Пайнс аккуратно снял с преступницы маскарадную маску, и девочка сразу же отвернулась от любопытных глаз, до конца борясь за свою анонимность.       Тёмные волосы спадали ей на лицо, способствуя её запросам.       Он попытался убрать мешающие пряди, и она это расценила как угрозу, всё же повернув голову в его сторону.       Ни он, ни она к этому повороту готовы не были.        Оба узнали друг в друге близких людей и её желание разрыдаться возрасло в разы.       — Мэйбл?! — хором воскликнули все присутствующие на разоблачении и обернулись на другую Мэйбл, которую эта неожиданная развязка интересовала ещё меньше квантовой механики.       Изголодавшаяся по сахару сидела на земле, сжимая и разжимая ладонь, с любопытством наблюдая за своей рукой.       Может в её воображении у неё в руке появлялся и исчезал фаербол, но в реальной жизни это выглядело более чем дико.       — Иу, в этой вселенной я что, умственно отсталая? — подала голос привязанная эмо копия девочки.       Голос двойника звучал менее шепеляво и с такими нотками, словно ей постоянно показывали что-то очень мерзкое.       С её брезгливой манерой говорить, сложно было так просто узнать в ней Мэйбл.       — Она... Не ела сладкого с самого утра, — пояснил Диппер, всё еще расстрерянно оглядываясь то на свою, то на чужую Мэйбл.       Это проделки копировальной машины?       В ответ на его пояснение, Эмо-Мэйбл скривилась, словно на её глазах кого-то огрели горячей сковородкой по лицу, прочувствовав всю боль своей местной версии.       Но торчать здесь и ждать, пока детективчики опомнятся, она не собиралась.       Всё же дотянувшись рукой до броши, она выхватила её у Глифула.       Одной голубой вспышки хватило, чтобы освободить её от верёвок и отшвырнуть стоящих рядом мальчиков.       — И, к вашему сведенью, меня зовут Амабель. И Амабель уходит!       Девочка хихикнула и кинула заготовленную на всякий случай дымовую шашку.       В дыме она закашлялась, кое-как найдя место для выхода, обогнув пару рядов ящиков, приподняла полог шатра и юркнула на свободу.       Все молчали, переваривая всё, что произошло.       Первым сдался Валентино.       — Вот, опять, — проворчал он, — Почему, когда появляются Пайнсы, постоянно происходит какая-то фигня? Чё это было? — гот обернулся на Мэйбл в костюме Диппера и обратился лично к ней, — А с тобой что было? Я всё понимаю, но разве ты не за пацифизм?       — Я же сказал, она не ела сахара сегодня, — ответил её близнец, поднявшись на ноги.       — Пацан, ты хочешь сказать, что она чуть не убила Ли и Нейта просто из-за того, что не поела сахара?       — Она что?       — Ну, мы с парнями были на детской площадке, они начали кататься на карусели, прогнав детей. И твоя сестра их раскрутила и... — внезапно прервав рассказ, Робби что-то осознал и поделился догадкой, — Короче, бунтарская стадия у неё, да? Короткие стрижки, аморальное поведение, всё такое, да?       — Но Мэйбл не стриглась, Робби, — окончательно запутала его Венди, сняв с подруги кепку.       — Что за... Но та Мэйбл, что скинула парней с карусели была с короткими... Их что, трое?! Я запутался!       А кто не запутался?       Мэйбл. Одна из трёх Мэйбл не запуталась, но зато совсем забыла про приз.       Между прочим, честно заслуженный приз.       — Твои часики не зафиксировали всплеска сахара в крови! — хвалил её Стэнфорд, когда блудные дети вернулись домой, — Ты справилась, солнце! Вот твой приз — плитка черного шоколада со стевией!       Мэйбл, чей разум в тот момент уже находился вне времени и пространства, уверенно подошла к прадяде, пьющему кофе на кухне, и схватила его за щеки, притянув к себе, чтобы их глаза были на одном уровне.       — Розовый видит больше чем всё, но никогда не плачет. Он наблюдает, он любуется, — прошептала девочка, неотрывно смотря объекту просвещения в запотевшие очки, — Пнакотиические рукописи существуют. Четырёхугольник Ламберта может свести с ума. Трифосфид олова растворяется в святой воде. Джон Леннон жив. Я люблю чернощёких неразлучников...       — А я говорил, что это плохая идея, дядя Форд, — невозмутимо сказал Диппер, оттащив сестру от озадаченного учёного, и впихнул ей в рот конфету.

***

      Маленькая беззащитная девочка в костюмчике принцессы направлялась к последнему дому в охоте за конфетами. Шла она вприпрыжку, напевая песенку про барашка, и её совсем не пугала темнота вокруг и десятки глаз, жадно наблюдавших за ней из тени сосен.       Вдалеке показался домик и фонари, освещавшие его крыльцо.       Шмэйбл ускорилась, предвкушая полное ведерко конфеток.       Она была как две капли воды похожа на Падающую Звезду, за исключением возраста и зелёных любопытных глаз, которые постоянно горели желанием увидеть то, чего не следует.       Например, сейчас малютка-аномалия настойчиво стучит в дверь хижины незнакомых людей.       В такое позднее время суток ей могли и вовсе не открыть, но ей повезло.       За дверью послышались шаги, и дверь с протяжным скрипом отворилась.       Сопровождаемая раскатом грома, ночное небо пронзила молния. Вспышка на мгновение осветила силуэт за дверями.       Даже природа намекала, что приходить сюда было ошибкой.       Во мраке по ту сторону сначала загорелись два жутких желтых глаза. Их хозяин не заставил себя ждать и вышел на светлое крыльцо, держа в руках миску наполненную конфетами.       Лицо, как ей показалось, мальчика было окровавлено красными брызгами, что стекали ему на футболку и отрывисто капали на порог.       Вау-и, любитель джема!       Ну, или людоед.       Но он так широко улыбается! Если он и людоед, то, наверное, уже скушал свою семью и не голоден!       — Приветик, — поприветствовал её неголодный людоед, слегка наклонившись и приподняв свою бело-голубую кепку. Из-под неё вывалилась копна длинных каштановых волос, собранных в хвост.       О! Так это девочка!       — Сладость или гадость? — невозмутимо воскликнула колядующая, протянув своё ведёрко.       — Ребёнок тут совершенно один?       — Какой ребёнок?       — Ты.       Бестолковый взгляд внезапно сменился пониманием, и она подпрыгнула на месте от безоблачного счастья.       — А! Ага! Мой братик должен был колядовать со мной, но его недавно пыталась съесть хищная птица, и его больше со мной нет!       — Он умер?       — Он дома.       — Жаль! Почему бы тебе не зайти в гости?       — Я не могу. Мама запрещает из-за... — Шмэйбл жестом подозвала собеседника поближе, с опаской оглядываясь по сторонам, и прошептала, — Из-за пе-да-го-гов.       — Пед... А. Ясненько. Занятная причина!       Летоуинская принцесса задумалась, с интересом наклонив голову на бок.       — А почему у тебя всё лицо в крови?       Этот вопрос, видимо очень порадовал взрослую девочку с кошачьими глазами. Она зловеще оскалилась, обнажив дёсна, и наклонилась ещё ближе к своей маленькой жертве.       — О, ребёнок прервал мою трапезу! Я ужинала другими заблудшими детьми, что пришли за моими конфетами!       Подул холодный ветер, и на секунду можно было услышать, как кто-то невидимый невооруженному глазу сердито шепчется.       — Понятно! — очаровательный ребёнок пару секунд повтыкал в пустоту и снова повеселел, наконец-то вспомнив, зачем вообще пришёл, — Сладость или гадость?       Что за дети пошли. Где крики ужаса?       Закатив глаза, окровавленная жительница страшного дома отсыпала ей немного конфет.       Мелюзга заглянула в свое ведёрко в виде арбуза и насупилась, требовательно протянув его еще раз.       — Мало!       — До конца жизни хватит, — огрызнулась одержимая и внезапно изменилась в лице. Жёлтые глаза потухли, и она подобрела в одно мгновение, — То есть... Держи ещё, Шмэйбл!       В ведёрко посыпалось приличное количество сладостей, заполнив его доверху.       — Пасибки! Споки-ноки! — ответила малышка у порога и всё так же беспечно побежала в сторону леса.       Отрезвевшая Мэйбл посмотрела вслед своей мини-копии и, устало потерев покрасневшую щеку, обернулась на своего астрального дружка, беззаботно ловившего мотыльков у керасинового фонаря в свой маленький цилиндр. Как будто это не он только что грозился ужином из детишек.       Что-то холодно на улице... В этом и плюс свитеров: если он есть, то он обязательно тебя согреет.       А его не было. У костюма Диппера свои минусы... Прикольно, конечно, но не в её стиле.       — Как думаешь, со Шмэйбл всё будет в порядке?       — Вряд ли!       — Да, вряд ли с ней что-то случится! — подбодрила себя Пайнс, — Пойдём, ещё раз попробуем смыть эту яблочную кровь...       — Звезде пора начать привыкать к красным разводам на лице, потому что дешёвый краситель твоего дядюшки никогда не смоется!       — Если бы кое-кто в моём теле пил газировку аккуратнее, его бы и не пришлось смывать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.