Глава 2 Несправедливости ради
12 марта 2021 г. в 18:08
*Flashback*
- Эй, ботан, ты ж будешь мне помогать?
- Что? Ты что-то хотел? - я оторвался от чтения книги по истории, в которую полностью углубился, потеряв связь с реальностью. Первый урок всё-таки в новом классе - нужно быть на высоте и показать себя только с лучшей стороны.
Рядом со мной сел какой-то высокий парень с восхитительно глубоким оттенком ярко-зелёных глаз и длиннющими ресницами. Художник внутри меня просто запищал от восторга. Надо срочно запечатлеть.
- Не, ребят, ну прикиньте, он меня не расслышал! - тот самый громкоголосый шатен, присевший рядом со мной и скинувший мой портфель, широко улыбнулся: - Господи, как тебя сюда вообще взяли, убогий. Повторю для особо одаренных - будешь мне писать всю домашку. И без напоминания чтобы. Ты ж согласен? - взгляд полный уверенности и превосходства.
Серьёзно? А так можно было? Отсылаем все мысли с рисованием далеко и надолго - тут мажор с непомерным самомнением сам нарисовался.
- Эм, с чего бы? И не собирался. Твоя домашка - ты и делай, - я отвернулся к книге, вновь углубляясь в чтение и прячась от всего мира. Мне не нужны проблемы и лишние препирательства.
- А ты дерзкий, я смотрю, - вновь громче, чем надо, проговорил парень. - Интересно, как позже заговоришь...
В класс так вовремя зашёл учитель. Просто святой человек! Уже обожаю историю и этого милого старичка в цвета дорожной пыли костюме и ярко красном галстуке.
- Тебе не жить. После уроков на заднем дворе школы, - яростный шёпот на ухо. Резкий скрип стула и одноклассник встаёт из-за парты, перемещаясь на своё место на задние ряды.
- Шастун. А что вам на первой парте не сидится? Возвращайтесь к нам сюда поближе, мы вас не обидим, - учитель с улыбкой обратился к парню.
Возвращаю свои слова обратно. Никакой он не святой. Просто вовремя подвернулся. Чувак, просто откажись. Будь человеком. Соверши доброе дело, если тебе знакомо это слово.
- Не, спасибо, Евгений Дмитриевич, я лучше тут на "камчатке" отсижусь. Мне вас тут лучше слышно. На местах для лузеров пусть они и сидят. Зачем что-то менять?
Класс загоготал.
Это я-то лузер? Да пошёл он. Клоун местного пошиба. Лучше промолчу - зачем опять отсвечивать.
- Антон, мои решения не обсуждаются. Пересядьте уже, кому сказал. Хватит шоу создавать. Вы меня знаете.
- Да ладно-ладно, чисто ради вас, Евгений Дмитриевич, - вновь громко зашумев стулом, одноклассник переместился ко мне. - Это ж издевательство надо мной будет продолжаться только один урок, Евгений Дмитриевич?
Коллектив вновь поддержал его хихиканьем. Стадо баранов, идущее за своим лидером. Знаем - плавали.
- На моих уроках всегда сидите тут, а на других уж, как хотите. Не могу вас заставить, - учитель открыл журнал, ища наш список и перестав замечать всё вокруг.
- Ну пиздец, - парень расслабленно откинулся на стул, шатая парту.
Тут я был согласен, с этим с Антоном Шастуном. Что ж за невезуха-то в первый день?
***
- Так пройдемся по списку, заодно и познакомимся. Хотя мне знакомиться и не с кем. Только одно новое имя - Арсений Сергеевич Попов. Это вы, я так понимаю, - внимательный взгляд учителя остановился на мне.
- Всё верно, - я коротко кивнул.
- Ну и фамилия, просто лол, - хмыкнул мой сосед, совсем не снижая голоса.
- У тебя как будто лучше, - не выдержал я. Да сколько можно вообще?
- Арсений, на уроке можно говорить только после поднятой руки. Или вас этому не учили?
- Простите, - я опустил глаза. Окей, не выделяться.
- Много болтаешь, ботан. Только я тут могу говорить, - конечно же оставил за собой последнее слово Шастун.
Безнаказанность полная. Прав тот, у кого больше прав. Я понял.
***
Весь урок прошёл почти в полной тишине. Как ни странно этого старичка здесь уважали и ценили. Опроса не было и учитель рассказывал нам материал. Невольно я заслушался: всегда любил историю, а когда ещё встречаешь человека, с таким же обожанием относящегося к предмету... Официально Евгений Дмитриевич пока любимый учитель, с учётом того, что это первый урок в новой школе. Может всё будет не так уж плохо?
Прозвенел звонок, и все сразу же зашуршали тетрадями и книгами. Я честно записал домашнее задание и тоже начал собираться, поднимая портфель с пола. Вдруг он вылетел из моих рук, рассыпая содержимое словно в замедленной съемке. Что за чёрт? Я поднял голову, озираяясь. Кто это сделал? Многие остановились, ожидая моей реакции. Проверка? Да без разницы. Я встал с места, быстро собрал упавшее и поднял его, ставя на парту и закидывая оставшуюся книгу. Интересно, а где здесь кабинет информатики? У кого бы спросить, пока не все ушли?
- Привет. А где у нас следующий урок? - я остановил какую-то одноклассницу, коснувшись её плеча.
Она брезгливо сбросила мою руку и поморщившись, молча пошла дальше. Мило. Дружелюбие на уровне.
Я вышел в коридор, пытаясь взглядом найти хоть одно знакомое лицо. Да уж. Почему все так быстро ушли и у меня плохая память на лица. Вот засада. О, Шастун и его свита. Ну была не была. Я спешно подошёл к ним, боясь потерять из вида.
- Не подскажите, где информатика проходит?
- Какой вежливый. Очуметь. Сам ищи, нищеброд, - какой-то блондин из компании словно выплюнул последнее слово.
Какие тут все отзывчивые. Прямо мечта, а не люди.
- Егор, успокойся, он же новенький, - парень со смешным хвостиком осадил парня.
- Серёг, хоть ты не встревай. Он же умник - пусть сам и ищет, - Шастун пожал плечами. - Пойдёмте, парни, - он резко развернулся и куда-то пошёл.
Все молча направились за ним. Только парень с хвостиком замер словно в сомнениях, а потом быстро прошептал:
- Третий этаж. 310 кабинет, - и побежал догонять уже довольно далеко ушедших парней.
- Спасибо...
Не знаю услышал он или нет, но спасибо. Чего только он такой добрый забыл в их компании?
Удачно добравшись до кабинета, я выбрал свободный компьютер и сел за него. Новая техника - не то что у нас в прошлой школе. Ящики, чудом работавшие от электричества.
- Эй, свалил быстро. Это моё место, - мои вещи полетели на пол.
В который раз за день? Эм, это нормально вообще? Я поднял голову. Рыжеволосый бугай из всё той же компании. Лучше не отсвечивать. И так уже почувствовал теплоту этого класса.
- Ладно-ладно, - я начал собирать разлетевшиееся из пенала карандаши.
- Быстрее давай, - он скинул мой портфель на пол. Один из значков, прицепленных на нём, куда-то улетел. Чёрт. Я закинул в портфель пенал и побежал за улетевшим значком. Куда же он делся? Я внимательно осматривал пол на наличие значка и в кого-то врезался. Дважды чёрт. Я отступил на шаг назад.
- Смотри, куда прёшь. О, умник, нашёл дорогу в Изумрудный город, - на меня ухмыляясь смотрел Шастун.
- Шаст, смотри что, - блондин что-то ему отдал.
Мой значок!
- Отдай, - я протянул руку.
- Твоё что ли? Дешёвка, - шатен повернул его и прочитал: - "Ты поймёшь, что твоя роза единственная в мире". "Маленький принц"? Оставлю в качестве моральной компенсации, - хмыкнув, парень прошёл мимо меня, убирая его в карман.
Надо забрать. Это мой любимый значок. Но если я сейчас что-то скажу - станет ещё хуже. Но как он сразу узнал откуда цитата? Вроде как проблесками ума не блещет, да и не похож на человека читающего...
- Да забирай, - промямлил я.
- Комп рядом со столом учителя свободен, - тихий голос рядом. Мимо прошёл уже знакомый парень с хвостиком, даже не смотря на меня.
- Спасибо.
Почему он меня снова спасает? Ладно, потом разберусь. Я взял свои вещи и сел за теперь точно свободный стол.
***
Вечером я лежал на кровати, вспоминая сегодняшний день в школе. Вроде кроме частых задеваний меня и обидных кличек всё прошло более-менее. Ох ты ж ё! Я подскочил. Меня же "мило" позвали на встречу Шастун и компания. После занятий, я, естественно, не остался. Забыл напрочь. И скорее всего зря.
*End of flashback*