ID работы: 10507844

Среди орбит, среди планет...

Фемслэш
R
Завершён
104
автор
Размер:
94 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 200 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Несмотря на все уговоры Глеба, Диана категорически не хотела возвращаться в капитанское кресло и, лишь промаявшись трое суток в своей каюте в полном одиночестве, не выдержала и сдалась, заявившись на мостик. Самойлов с готовностью вскочил, уступая кресло капитана, но Арбенина лишь сморщилась и отмахнулась.       — Не надо, я просто побуду тут, ладно? — пряча глаза, попросила девушка и добавила совсем тихо, так, что услышал лишь Глеб: — Не могу больше одна, её глаза постоянно вижу. Светка попрощалась со мной, понимаешь… — губы предательски дрогнули, Диана тут же раздражённо поджала их, чтоб не выдавали её состояние.       Самойлов мигом оказался рядом и молча сгрёб в охапку. Что ответить, капитан не знал. Он и сам понимал, что тогда, несколько дней назад, просил, по сути, о жертве. О страшной жертве. Понимал, что мозг Сургановой не выдержит и слетит окончательно, но на кону стояло выживание целой планеты и не какой-нибудь, а их Родины. И да, так получилось, что просил он Диану, а решение приняла сама Светлана, что стало для молодого капитана полной неожиданностью и… весомым дополнением к постоянному и гнетущему чувству вины. Такого не могло быть и никогда не случалось раньше, но Сурганова, как оказалось, каким-то чудом фактически излечилась! Ведомая ничего не помнила из прошлой жизни, это да, но была вполне адекватным взрослым человеком! Именно поэтому сейчас внутри Глеба всё сжалось, слова утешения не шли с губ, и всё, что он смог — молча сжать Диану в объятиях…       — Пусти, раздавишь, — охнув от медвежьих тисков друга, прохрипела Диана.       Глеб тут же разжал руки и указал на свободное кресло второго лингвиста:       — Тогда это. Устроит?       — Вполне, — согласилась Арбенина.       Это место находилось слегка на отшибе и на многих кораблях пустовало. Считалось излишней роскошью иметь запасного переводчика, потому что в случае форс мажора с этим легко справился бы и ИЛ корабля.       — Вполне… — задумчиво кивнула Диана. Вмешиваться в управление полётом она не собиралась, а ощущение общности и присутствия сохранялось и здесь.       Арбенина опустилась в кресло, откинулась на удобную спинку и слегка прикрыла веки. Взгляд обратился в черноту космоса за огромным иллюминатором, вот только раньше вид безмятежного ничто вокруг всегда приносил умиротворение, а сейчас облегчение не наступило. Она по-прежнему думала лишь о Свете, о том, что, едва-едва обретя, снова её потеряла… И теперь уже, скорее всего, навсегда…       … — Перестань, не смотри так! — чуть раздражённо выдохнула Света, когда медсестра по просьбе Арбениной оставила их одних в отсеке с криокапсулами. — Ты же понимаешь, нет другого выхода, так надо!       — Понимаю, да, но… Мне плевать! — выкрикнула вдруг Диана, не в силах больше сдерживаться. — Что?! Да, плевать! И на эпидемию эту, и на землян! Ты же погибнешь, дура!       — Там моя мама и твой отец, между прочим! — перешла на повышенный тон и Светлана. — Тебе не жалко их?! И вообще! Миллионы людей уже, — Света с горечью выделила последнее слово, — погибли! И остальные обречены, если мы не привезём вакцину. Как ты не понимаешь?!       — Да плевать на них всех! — орала словно обезумевшая Диана. — С отцом у меня никогда не было близких отношений, а твоя мама… Да ты же не помнишь её! Какая тебе разница на какую-то чужую женщину?!       — Я и тебя не помню! — выпалила Сурганова и в испуге замолчала, видя, как мгновенно побледнела и будто съёжилась Диана, машинально отступив на пару шагов. — П-прости…       — Совсем не помнишь? Ничего-ничего? — прозвучало как-то жалобно и очень тихо.       — Нет, Диан, прости… — из Светланы тоже словно выпустили воздух, как из лопнувшего шарика. Девушка горько вздохнула и обхватила себя руками. — Я вижу, как ты ко мне относишься. И очень ценю, ты не думай! Но… Ты любишь меня, а я… Я не могу ответить тебе тем же, понимаешь? Не могу!       — Сейчас не можешь, но со временем… — пролепетала еле живая Диана.       — Нет, Дин, и со временем тоже не смогу, — отвела глаза Света. — Нельзя быть чуть-чуть беременной. И любовь также — либо есть, либо нет. Можно только жалеть и притворяться, но с тобой я так не хочу. Ты достойна большего — настоящей любви! Я знаю, тебе очень больно сейчас это слышать, но потом ты поймёшь, что я права.       Сурганова медленно подошла к капсуле, скинула халат и, не глядя на Арбенину, забралась внутрь. Тут же бесшумно, будто привидение, возникла медсестра. Диана вздрогнула, словно опомнившись, и подскочила к уже закрывающейся капсуле, придержав крышку.       — Света… Светка, родная…       — Прощай, Диан, — улыбнулась ведомая. — И прости. Спасибо тебе за всё-всё и… Отпусти меня! Отпусти и живи дальше. Счастливо живи, слышишь?! Помнишь, когда я ещё была эм… «маленькой» и спросила тебя, почему ты со мной… — судорожно сглотнув, Диана кивнула, не сумев вымолвить и слова. — Ты сказала: «Потому что когда-то мы пообещали друг другу, что нас всегда будет двое». Помнишь?       Арбенина застыла, кажется, понимая, куда клонит любимая.       — Так вот, я освобождаю тебя от той клятвы, Диан, и очень хочу, чтобы и ты отпустила меня. Я не в силах сдержать данное тогда слово, прости и отпусти меня, родная…       — Светлана, вам пора, корабль должен был стартовать ещё час назад, — мягко прервала медсестра.       — Да, конечно, — кивнула Света. — Прощай…       Это последнее, что услышала Арбенина. Крышка капсулы опустилась, но Диана ещё несколько секунд могла видеть сквозь прозрачную поверхность взгляд Светы — спокойный и какой-то как будто уже нездешний…       …Этот взгляд преследовал Диану трое суток. Везде и всюду. Даже в коротком, похожем на беспамятство сне. Этот взгляд, наверное, останется с ней теперь до конца дней. И это Диана тоже прекрасно понимала…

***

      Диана ещё в полёте решила, что не будет на Земле ничего узнавать о судьбе Светы. То, что она станет полным овощем, сомнений не оставалось, а видеть её такой Арбениной было до безумия страшно. Зато отчаянно хотелось отыскать где-нибудь волшебную палочку или в срочном порядке изобрести машину времени, чтобы отмотать всё назад и никогда не полететь на проклятую Атлантиду! И пусть эти Сёстры подавятся своими секретами! Великий Разум, как же дорого обошлось её дурацкое любопытство! И ладно бы ей самой. Правы мудрецы, есть такие тайны, которые должны навсегда остаться тайнами…       Едва Снайпер совершил посадку, Диана погрузилась с головой в работу, лишь мимоходом узнав о судьбе отца. Увы, он был учёным с большой буквы и одним из первых погиб от эпидемии, но горевать и плакать в сложившейся чрезвычайной ситуации было бы непозволительной роскошью. Рук катастрофически не хватало, Арбенина с утра и до глубокой ночи торчала в лаборатории, синтезируя сыворотку, которой вечно было мало. Ночевала там же на брошенном прямо на пол старом матрасе.       Как только была готова очередная партия, её тут же забирали волонтёры и развозили по городам и селениям.       Диана окончательно потеряла счёт времени, не знала, что происходит за стенами лаборатории, да и не хотела знать, если честно. Потому что остановиться и отвлечься хотя бы на что-то означало отпустить на свободу загруженный до предела мозг, отпустить собранные ценой неимоверных усилий в кучу мысли, что в свою очередь привело бы лишь к одному — Светке. Мысли мгновенно вернулись бы к Сургановой, хотела она того или нет…       — Всё, выдохни, вроде, справились, — плюхнулся на стул какой-то высокопоставленный генерал, имени которого Диана сейчас не помнила, хотя, определённо, была с ним раньше знакома. — Из последней партии осталась лишняя вакцина. Всё, стоп. Ступай домой, девочка, поешь нормально и отоспись наконец…       — Я в норме, — глухо отозвалась Арбенина, вернее, не она сама, а лишь её тень, оболочка, в которой ещё каким-то чудом держалась душа. Бледное до синевы лицо, сальные, давно немытые пряди волос, синяки вокруг потухших глаз и болтавшийся, как на скелете, комбинезон… С момента возвращения Диана ни разу не смотрела в зеркало, не видела себя со стороны. И не хотела видеть. Ей было всё равно. На всё. Сейчас главным было спасти людей, а потом…       Что будет делать потом, Арбенина не знала, но была уверена — на флот она не вернётся. Это была Светкина заветная мечта и без неё ей там делать абсолютно нечего. Знала, что точно не станет возвращаться на Перуан. Слишком много связано с ним болезненных воспоминаний, да и к тому же — отрезанный ломоть. Карьера учёного тоже больше не привлекала. Вот и получалось по всему, что ей сейчас лучше вообще не думать!       — Вдруг ещё понадобится, пусть запас будет.       — Диана! Твой отец был моим другом! — раздражённо повысил голос генерал. — Он не простит мне, если ты умрёшь прямо тут, в лаборатории, от истощения или перенапряжения. Я сказал, оставь пробирки и немедленно отправляйся отдыхать! Это приказ!       — Его тут нет, папа умер и ничего не узнает… — упорствовала Арбенина, прекрасно понимая, что гораздо быстрее её убьют собственные мысли, а не перенапряжение!       — Знаю, Диан, что он погиб, и что? Я дал слово офицера, что позабочусь о тебе, а своё слово я привык держать, ясно? — рыкнул генерал. — Встала! Живо! И ушла! Ноги держат ещё? — уже гораздо мягче прозвучала последняя фраза. — Ну, вот и хорошо, вот так, умница, давай… — генерал помог Диане подняться со стула и уже в дверях, вдруг сморщившись, добавил: — И эту свою подружку чокнутую обязательно забери из госпиталя этажом ниже, а то уже на смерть похожи стали обе…       — Какую подружку? — привалившись к косяку, нахмурилась Диана. Мозг едва-едва сумел оторваться от пробирок с вакцинами и нормально думать пока совсем не хотел. — Нет у меня никаких подружек…       — Да ладно?! А та, из-за которой ты со службы ушла?! — вскинул брови генерал. — Да не смотри так, я не осуждаю, что вы обе девушки. Понимаю, любовь…       — Ушла? Со службы? — бестолковым болванчиком переспросила Арбенина. Бросила всё она из-за Светки, но… Какой госпиталь? Кого забрать? Куда?! В таком состоянии ей не до ухода за невменяемым существом!       — Господи! Тебе точно отдых срочно нужен… Сурганову свою забери! Если заартачится и не пойдёт, скажи, что вообще уволю её к чертям! Незаменимых нет, нефиг ей в больнице торчать, всех привили, дальше без неё справятся. Ясно?       Диане ничего не было ясно, но и спрашивать сил совершенно не осталось. Усталость навалилась на неё с такой чудовищной мощью, что Арбенина очень сомневалась, что сможет вообще хоть куда-нибудь доехать и отсыпаться, скорее всего, будет в гостинице при космопорте. Смысл тратить мизер оставшихся ресурсов на спор она не видела, поэтому лишь молча кивнула и направилась к лифту. Вяленькие, заторможенные мысли в голове, как только упомянули имя Сургановой, наконец проснулись и понеслись вскачь…       …Светку… Забрать… Без неё справятся… Грозил уволить, значит, что? Она точно не овощ!.. Света как-то справилась и… Что и?.. Великий Разум только знает, что «и»!..       В госпитале резко пахло лекарствами, царила безумная суета. Медсёстры, врачи, волонтёры… Кажется, даже ходячие больные — все куда-то дружно бежали, шли, ковыляли и что-то делали…       — Простите, — крепко ухватив за локоть, Арбенина остановила одну из пробегавших мимо девушек в униформе медика. — Где мне найти… Сурганову? — спросила она и внутренне сжалась, ожидая услышать любой, даже самый страшный ответ. Может быть, генерал перепутал что-то, здесь не знают никакую Свету Сурганову, или девушка сейчас ткнёт пальцем в одну из коек с тяжелобольными…       — Светлану Яковлевну? Она, кажется, в секторе С. По крайней мере, была там полчаса назад, — девушка нетерпеливо высвободила локоть и помчалась дальше.       — А это где? — крикнула ей вслед Диана.       — Там, — медсестра махнула рукой, не останавливаясь, и Арбенина покорно побрела «туда».       Загадочное «там» оказалось через два длиннющих коридора и десятка полтора огромных комнат, подобно этой. Наконец на очередном повороте на углу стены возникла лаконичная надпись всего из одной большой буквы «С», а Диана вдруг затормозила, позорно испугавшись и застыв с поднятой к приборной панели рукой.       … Это что, она сейчас увидит Светку? Неужели Сурганова каким-то немыслимым чудом не спятила, не впала в детство и не стала овощем? Это здорово, вот только… Какую Светку она увидит? Ту, что ничего не помнит из прошлой жизни? Ту, что вернула ей клятву и просила забыть? Эту Свету? Тогда зачем она здесь?! Зачем, если Света предельно ясно и прямо сказала «не люблю» и «уходи»…       — Девушка! Вы чего тут встали посреди дороги?! — грохот медицинских приборов, со звоном рассыпавшихся по полу, вывел Диану из ступора. На неё возмущённо смотрела огненно рыжая, покрытая веснушками и совсем ещё юная девчонка в форме медика.       «Великий Разум, а школу-то она хоть закончила?» — мелькнула в голове Арбениной залётная и неуместная мысль.       — Вы кто? — строго сдвинув брови, допрашивала сестричка. — Здесь госпиталь, а не проходной двор! Чего вам тут нужно?!       — Сурганову, — тихо выдавила из себя Диана.       — А, Светлану Яковлевну? — тон девчонки мигом изменился и заметно потеплел. — Она к себе в кабинет ушла. Какой-то жутко строгий генерал буквально вытолкал её отсюда минут десять назад. Всё кричал, что, если она сейчас же не уйдёт, уволит к чёртовой матери! Так что она отправилась переодеваться… Крайняя дверь прямо по коридору, идите туда, может, ещё застанете…       Медсестра потеряла к Диане интерес и принялась спешно собирать рассыпанный инвентарь, а Арбенина…       Пройдя до конца коридора, Диана вновь замерла перед очередной дверью. По-любому, надо было войти и хотя бы просто убедиться, что со Светой всё нормально… Надо. Да. И никак не получалось…       Опустив голову, она продолжала бестолково стоять памятником возле заветной двери.       — Динька! — вдруг раздалось прямо перед её носом — и как только не получила по нему дверью?!       — Динечка! — родные руки обвили шею, Сурганова буквально повисла на ней, едва не свалив с ног.       — Ой! Ты же серая вся! — Светлана резво втянула её в кабинет, дверь за ними с лёгким шипением закрылась, а она оказалась припечатана к ней спиной.       — А то упадёшь ещё, — с лёгкой хитринкой в глазах прокомментировала Сурганова и тут же прижалась всем телом, вскинула руки и зарылась в волосах совершенно деморализованной Арбениной.       — Господи, как же я соскучилась, Динька! — губы Светланы с жадностью накрыли её, и едва появившийся было мозг, обречённо махнув ручкой, свалил обратно.       Диана не понимала — не хотела ничего понимать. Всё, что было важно сейчас — жар родного тела и губ, наглые, но такие родные руки, проворно и нагло забравшиеся под одежду, обжигающие прикосновения пальцев на спине, рёбрах…       Вздох слетел с губ Дианы, когда Светины пальцы добрались до её груди и сильно сжали сосок. Ноги в тот же миг отказали. Под охи-ахи Светки она кулем сползла на пол и прикрыла глаза.       — Господи Боже, вот же я дура! У тебя ведь сил совсем нет, серая вся! — обеспокоенно поджала губы Сурганова. — А знаешь что? Я тебе сейчас глюкозу уколю и энергетический коктейльчик сделаю, потом поспишь и будешь как новенькая!       — Угу, — кивнула Диана. — И себе тоже сделай…       — Уже всё сделала! Не поспала пока только, — улыбнулась Светлана, — давай-ка, поднимайся потихоньку. Вот так, да, молодец. Ложись сюда, умница… А теперь ручку свою давай. Ага, вот и хорошо. Всё, спи теперь…       — Свет, — превозмогая сон и налившиеся свинцом, потяжелевшие веки, позвала Диана. — Скажи, как так получилось, что ты…такая… Ну, что с тобой всё в порядке?       — Дин, ты ведь еле языком ворочаешь и не соображаешь уже ничего. Давай отложим разговоры на потом, хорошо? — мягко улыбнулась Сурганова.       — Хорошо, только один маааленький вопросик…       — Ну чего ещё, неугомонная ты моя? Спрашивай и живо спи! — нарочито строго нахмурила брови Светлана.       — Светка, а… Ты это ты? — выдала нелепую фразу Арбенина, заставив Свету засмеяться.       — Конечно я, кто же ещё? — Диана открыла было рот, но Сурганова не дала сказать. — Господи, Динь, да поняла я, что ты хочешь узнать. Я это. Я! Не переживай!       — И… ты всё помнишь?       — Ну… Всё не всё, но то, что люблю тебя, дурочку, точно помню! — продолжала веселиться Света. — Спи уже давай!       — Ладно, и ты ложись со мной… Пожалуйста…       — Тут узко, не поместимся, — хитро прищурилась Сурганова.       — На Снайпере не намного шире койки, — повелась Диана. — Не вредничай, иди ко мне.       — Ой, ну ладно, так и быть, уговорила…       Света быстро достала из шкафа ещё одну подушку и пристроилась на краешек. Арбенина уже в полудрёме притянула её к себе и, уткнувшись носом в плечо, тут же засопела.       Светлана довольно улыбнулась, чуть повозилась, хорошенько укутывая их одеялом, и тоже провалилась в сон. На губах так и застыла счастливая улыбка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.