ID работы: 10508148

Информация как новая фундаментальная эволюционная единица

Статья
G
Завершён
16
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Технологическая сингулярность.

Настройки текста
Что же будет дальше? Здесь я не буду рассматривать вариант с какой-нибудь катастрофой, где все человечество погибло и информационная среда вместе с ним, потому что это попросту не интересно… И если вариант с катастрофой не рассматривать, то дальше, по моему мнению, будет следующее: Технологическая сингулярность. Технологическая сингулярность – гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию и контролю человека на его текущем интеллектуальном уровне. То есть информационные технологии достигнут такого уровня, что НИКТО из людей или все люди вместе взятые не будут понимать, как эти технологии устроены. Как может получиться, что люди не знают, как устроено что-то, если они сами же это создали? (Ну ладно, не именно мы, но какие-то ученые ведь точно должны обо всем знать?) На самом деле, мы уже сейчас не всегда имеем полное представление о том, как мы что-то создали. Например, инженеру-проектировщику нужно рассчитать сложную конструкцию: для этого он создает расчетную схему этой конструкции в специальной инженерной программе, аккуратно вносит все необходимые данные, нажимает «пуск» и в итоге получает все необходимые расчеты. Однако, если бы ему потребовалось посчитать это вручную, то он бы просто не смог этого сделать. Эта задача не является сверхсложной для человечества, но для конкретного, пусть даже хорошего специалиста при его текущем уровне подготовки, она может оказаться неподъемной. Но все же, расчеты выполнены, и ими можно пользоваться. Эти расчеты выполнил компьютер. Уже сейчас искусственный интеллект (ИИ) способен справляться с некоторыми рутинными задачами по написанию программ лучше, чем люди. Я считаю, что точкой невозврата будет, когда ИИ полностью превзойдет людей в способности написания программ. В этом случае ИИ сможет неконтролируемо самосовершенствоваться и повышать уровень собственного интеллекта. На начальном этапе этого скачка в развитии, люди еще смогут проверять и разбираться в созданных ИИ алгоритмах, но дальше программы станут настолько сложными, что даже на примерное ознакомление с программой у целого штата специалистов ушли бы десятки лет. Человечество потеряет контроль над развитием информационной среды. С другой стороны, согласно теории технологических укладов, всякое развитие технологий происходит волнообразно с периодами времени примерно в 100 лет. В темпах развития технологии происходят фазы зарождения, интенсивного роста, зрелости и дальнейшего отмирания, уступая место новой волне более высокого уровня. Согласно этой теории, бурное развитие информационных технологий явление временное и пик его бурного развития уже пройден где-то в 2010 году, и дальше должна идти фаза полу статичного существования. Я считаю, что в случае с развитием информационных технологий дело обстоит иначе, так как здесь речь идет, прежде всего, об этапе развития информации как фундаментальной эволюционной единицы, которое началось еще сотни тысяч лет назад и до сих пор продолжает расти с возрастающим ускорением. Еще следует отметить, что информационная среда влияет на окружающую действительность и деформирует ее таким образом, что это способствует дальнейшему развитию и размножению информации. Вот примеры: - доминирование в природе и широкое распространение людей – носителей информации; - появление письменности как способа копировать и надолго сохранять информацию, возможность вынести ее из памяти человека на другой носитель; - появление печатных станков и возможность многократно копировать напечатанную информацию; - появление телевидения, радио; - появление компьютеров, интернета. Соответственно, логично предположить, что попав в такую благодатную почву как информационные технологии, информационная среда продолжит и далее интенсивно развиваться. И технологическая сингулярность все-таки настанет. Разумеется, все эти изменения в мире, которые способствуют развитию информационной среды – результат слепого, но неизбежного стечения обстоятельств, а не какой-то там коварный заговор информации, который я пытаюсь разоблачить. Информация сама по себе не более «разумна», чем чайная ложка на столе или песчинка или отдельно взятый ген. Но все же, почему это стечение обстоятельств происходит? Здесь мне на ум приходит сравнение эволюционного развития с течением воды по сложному рельефу вниз по склону: вода движется по пути наименьшего сопротивления и находит все ложбинки и канавки в сложном рельефе и течет по ним, поворачивает при их поворотах, огибает встречающиеся на ее пути препятствия; при появлении запруд вода поднимается выше до тех пор, пока не преодолевает их, находит любые отверстия и любые «лазейки» по которым устремляется дальше. Но это ведь не значит, что вода действует как-то разумно и «находит» оптимальную траекторию движения осознанно? Нет, все происходит совершенно слепо и механически. Это можно объяснить так: благодаря тому, что под действием силы гравитации, вода двигается вниз, и если поток воды встречает на своем пути препятствие, то в этом месте создается некоторое гидравлическое давление, которое направленно во все стороны одновременно и в тех направлениях, где препятствия не оказывается, поток и устремляется дальше. Или другими словами, при появлении препятствия, поток начинает «пытаться» преодолеть его сразу во всех возможных направлениях, но удачными оказываются только те направления, по которым позволяет это сделать рельеф местности. Между эволюционным развитием и потоком, стекающим вниз по некоторому рельефу можно провести аналогию: - движущая сила гравитации аналогична способности к самовоспроизводству (копированию); - рельеф выступает в аналогии с естественным отбором; - гидравлическое давление, направленное во все стороны одновременно, подобно способности эволюции к созданию всевозможных разновидностей эволюционных единиц и их сочетаний с самыми разнообразными свойствами. Так же отмечу, что в примере с потоком воды, не только рельеф местности формирует поток, но и поток формирует рельеф. Потоки воды вымывают себе русла, разрушают или заглаживают некоторые препятствия, пробивают бреши. То есть, влияние взаимообратное. То же самое можно сказать и про эволюционное развитие: естественный отбор формирует развитие эволюционной среды, но так же и эволюционная среда формирует рельеф естественного отбора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.