ID работы: 10508603

Все просто

Гет
PG-13
В процессе
215
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 272 Отзывы 43 В сборник Скачать

Вопросы

Настройки текста
— Ты же не станешь отрицать, что среди самураев нет подлецов? Дерзкий вопрос Сатоши вырывает из раздумий. Спрашивать такое у бывшего самурая — безрассудство. Подначивает? — Не стану, — лицо Масамунэ спокойно. Надолго ли хватит его выдержки? Сатоши и мертвого доведет. — Это очень плохо и для них постыдно. Самурай выполняет приказы господина. В противном случае, он недостоин. А недостойный самурай должен умереть. Рассуждает легко. Готовили к такому, учили упорно, вкладывали в голову понятия долга и чести, нам чуждые. Мерит всех по себе, благородный. Только вот не все недостойные самураи сами выбирают смерть. Некоторым приходится помогать. — Это в идеале, — неосторожно бросает Сатоши, забывшись в пылу спора. Озвучивает мою мысль. Не тому человеку. Ронин разворачивается в седле, недоуменно глядит на синоби. — Это правило, — говорит, не сводя с него взгляда. — Хорошо. Извини, — Сатоши опускает глаза. Задумывается на мгновение. — И все же интересно… Мэй украдкой вздыхает. — Утверждаешь, выполняют приказы? — никак не угомонится. Гляжу в его сторону. Зачем затеял этот разговор? — Ты слышал о некогда живописном местечке Аогавара?.. В ушах шум, перед глазами — пламя. Смаргиваю образ. Мэй смотрит, улавливает перемену. — Когда самураи матерей на глазах детей четвертовали, там приказы такие исполнялись? — Сатоши, — мой голос сухой и тяжелый. — Разговор тухлый. Синоби замолкает. Ронин — вежливый, привыкший вести беседы, — отвечает. Не слышу, что именно. Гляжу вперед себя — на глазах словно пелена. Друг за другом всплывают, вереницей тянутся молящие, искаженные ужасом лица самураев. И тонут в собственной крови. Моя вина. Мое отмщение. — …те, кто непосредственно участвовал в этом, мертвы, — ставит точку в разговоре Масамунэ. Показалось, или знает об этом больше, чем другие? Сатоши глядит на меня, не на ронина. Меняет тему, отводя взгляд. Дальнейшая дорога проходит в разговорах о чайных домах. Масамунэ спрашивает Мэй о дебюте. Она рассказывает кратко — не лучшие воспоминания о мидзуагэ тянутся следом. Ими не поделиться. Ронин ловко уводит разговор в сторону обучения танцевальному искусству. Знает об обращении? Сама рассказала или по слухам? Гляжу на чуть покрасневшие скулы гейши. По слухам, значит. У подножия горы деревня. Оставляем там лошадей. Масамунэ настаивает на том, чтобы взять Кирин. Дорога тяжелая, но отговаривать нет смысла. Продолжаем путь пешими. Подъем становится круче. Веду по долгому пути — Мэй легче. Отгибаю ветки, дожидаюсь, когда перехватит их тонкими пальцами. Едва касается ими моих — незатейливая, никому не видная игра, понятная лишь двоим. — Почти добрались, — бросает замыкающий ход Сатоши. Вижу знакомый выступ. Пришли. Останавливаюсь. Мэй озирается по сторонам. Замечает пещеру, подходит ближе. — Удивительно, — тихо бросает. — Что это? — Масамунэ спрашивает из вежливости. Не удивлен. Знал, что не поведем в клан. — Тайное укрытие. Используем для разных нужд, — охотно поясняет Сатоши. Молчал слишком долго. — Например, в подобных случаях. — Кто его построил? — спрашивает Мэй, рассматривая пещеру. — Те же, кто основал наш клан. Очень давно, — отвечает Сатоши. Мэй поворачивается ко мне. Дарит легкую улыбку. — Ниндзя и камень обрабатывают? Наивный вопрос о занятиях синоби вдруг заставляет усмехнуться. — Делали обычные строители, — отвечаю, поддавшись скупому веселью. — Их потом убили, чтобы не болтали. Стремительно меняется ее лицо. Наблюдать — удовольствие. — Всех, кто их знал, тоже. Чтоб вопросов не задавали, — расширившиеся от испуга глаза. Поверить в мои слова так легко. Знает, чем занимаются в клане. Чем я занимаюсь. Тяжелая улыбка трогает мои губы. — Шутка. Негодование клокочет в черных глазах. С губ не сорвется упрека. Гейша. Касаюсь холодных пальцев, извиняясь. — Не сердись, грозная, — тихим голосом усмиряю праведный гнев. Светлеет лицом. — Забыли уже, кто это построил. Сатоши подводит ронина ближе к убежищу, объясняя его устройство внутри. Мэй смотрит на них, не видя. Отвлекаю от наверняка тревожных мыслей: — Хочешь, пойдем с нами. Прогулка тусклая, но не тут торчать. Скользнув взглядом по ронину, посмотрела на меня. Тихо, почти беззвучно бросила в пустоту между нами: — Хочу. Но остаться с Масамунэ будет правильнее. Ронин не вхож в клан. Оставлять его одного в незнакомом, возможно, даже враждебном ему месте — некрасиво. Понимает. — Умная, — бросаю ей. — И еще отдохнешь. Кивает рассеянно — вновь погружена в мрачные мысли. О контракте? Так тревожится, что клан не возьмется? Касаюсь ее руки, пальцами считаю пересекающие ладонь линии, собираю невольный трепет. — Если приду один, подумаем, что делать дальше с твоими планами и ёкаями, — говорю ей, глядя в сторону. Чувствую, как ее пальцы на миг скользят меж моих, сжимают крепко, тут же отпускают. Благодарна. Ронин оборачивается к нам. — Кто-то другой может появиться? — проницателен. Почувствовал, что мы в лесу не одни. — Из людей — нет, — отвечаю. — Но лес обитаем. Кивает, невольным жестом задевая катану на поясе. Подхожу к двери в убежище, показываю засов. Рассказываю, где взять воды. Бросаю еще один взгляд на Мэй и поворачиваюсь к Сатоши. Несколько шагов вперед — и заснеженные ветви скрывают наши спины. Солнце лижет лучами верхушки деревьев. В клан придем к ночи.

***

Сатоши рассказывает все сбивчиво, быстро, словно торопят. Дзенин смотрит спокойно, но то лишь видимость. Оставили задание, ушли на север. Знаю, что поймет. Не сейчас, так позже. Гляжу в сторону, не принимаю участия в рассказе. Чувствую тяжелый взгляд. Печатью на виске. — …Она хочет заключить контракт… — рассказывает Сатоши. — Контракт? — взгляд уходит, освобождая. Такао заинтересован. Хмурюсь. Сначала — дзёнин. Потом — друг. Сатоши кивает. Рассказывает, что удалось узнать в городе. Забинтованные пальцы в задумчивости трогают подбородок. — Благодарю, Сатоши, — говорит, когда синоби рассказывает все. Сатоши, кинув на меня полный жалости взгляд, уходит. Колдун молчит тяжело, давяще. Долго. — Ты решил?.. — говорит наконец. Ледяные глаза испытывают. — Да. Помогу, — отвечаю, выдерживая взгляд. Выдыхает тяжело. Закрывает глаза, погружаясь в мысли. — Мне жаль, — бросает вдруг, не размыкая век. Он увидел, как всегда видел. Я понял, как всегда понимал. Жаль, что Мэй приходится связывать себя контрактом. Жаль, что клану, возможно, будет выгодно его заключить. Жаль, что ей придется рисковать собой. Жаль, что я не смогу остаться в стороне, какое бы решение дзенин ни принял. Киваю ему, принимая сожаления. Закрытые веки сжимаются чуть сильней. Увидел. — Этот стражник… — говорит задумчиво. — Что ты думаешь? Спрашивает не из любопытства. Мои слова важны. Решит, выслушать ли Мэй или сразу отказать. — Что все сложнее, чем кажется. Синева распахнутых глаз напротив. Колдун вновь размышляет. Долго, как зимняя ночь за закрытыми сёдзи. Не прерываю мыслей, погружаюсь в свои. — Чем она хочет платить? — вздрагиваю от расчетливого вопроса, словно от удара. Судорога прошивает мое мгновение назад безразличное лицо. — Магией. Собой. Такао смягчается. В лице — никаких изменений. Но я вижу. — Я не возьму эту плату, — говорит мне. Читает в глазах благодарность. Вдруг кладет локоть на стол, подпирает кулаком подбородок. Приготовился слушать. — Почему ронин помогает? — В ее стороне всегда будут рэйки. Говорит, так найдет тех, кто убил господина, — колдун замечает тронувшую губы усмешку. — Считаешь, это не все? — Считаю. Такао хмурится, не понимая меня. — Считаешь, и все же оставил ее там? — Доверяю, — отвечаю просто. Глаза напротив сужаются. — Пойдем завтра вечером, — говорит после недолгого молчания. Решил-таки выслушать. Охватывает меня взглядом. Чуть улыбается. — Отдохни. Встаю с циновки. Уже у дверей — властный голос: — Задание придется закончить, Кадзу. Усмехаюсь, не оборачиваясь. Меня не обманешь, Такао. Сначала — друг. Потом — дзёнин.

***

Наутро снова иду к колдуну — узнать, посылал ли заказчик письмо. Не знаем, что происходило на юге после нашего ухода. Такао говорит, что все идет гладко. Хмурится — дела заставляют его отложить наш поход до позднего вечера. Оставляю его вычерчивающим гневные иероглифы на бумаге, иду к себе. У самого дома вдруг чувствую на себе тяжелый, прожигающий спину взгляд. Оборачиваюсь. Азуми. Не подходит, стоит в отдалении. В лице ее разных чувств переливы. И решимость — слепая, отчаянная. Губы дрожат, словно смотреть на меня — нестерпимая му́ка. — Если есть что сказать, подойди, — негромко бросаю ей через спокойную гладь пруда. Ветер подхватывает мои слова — она слышит. Вздрагивает. Качает головой и скрывается за деревьями. Увидеть хотела? Убедиться, что жив? Терзает свое беспокойное сердце — зачем? Любит призрака, тень моей тени — я давно не таков, каким был с ней когда-то. Слепая надежда сорняком прорастает в ее душе — раз за разом вырываю ее, жестокий, с корнями — не поддается. Не оставлю попыток. Хочу, чтобы дальше жила, не оглядываясь. Должен быть жестким — разочаруется. Разлюбит. К пещере выходим почти ночью. Предполагая, что придется отправить за информацией о стражнике кого-то из клана, колдун решил взять с собой Хонга. По пути кратко рассказывает ему о ситуации с Мэй. О печати, магии, причине ее обращений в лису. Хмурюсь. Слишком много людей клана посвящены в это дело. Но раз Такао счел нужным — пускай. Рассвет встречаем уже у входа в убежище. Араи, наверняка услышав нас, открывает дверь. Лисичка сидит у очага, сложив руки на колени. Поднимает взгляд. Чуть улыбается, затем напряженно всматривается куда-то за спину — гадает, один ли пришел. — Мэй, Масамунэ, — киваю обоим. — Добрый день, — мягкий голос, легкий поклон. Мэй грациозно поднимается на ноги. — Здравствуй, Кадзу, — ронин склоняет голову и тут же переводит взгляд за меня. — Хонг, — представляю синоби, отходя в сторону. Тот проходит внутрь, открывая глазам колдуна. Мэй чуть заметно выдыхает. Дзенин кивает ей, поворачивается к ронину. — Мое имя Такао, — властно представляется. — Меня зовут Масамунэ Араи, — полный достоинства, коротко кланяется ронин. Глаза Такао вспыхивают любопытством. — Примите мое почтение и благодарность за предоставленный кров и пищу, а также за время, потраченное для нашей встречи. — Надеюсь, наш скромный приём был вам не в тягость, — отвечает колдун. Пышные речи. Но сказать их было нужно. Присматриваются друг к другу. Мэй, воспользовавшись наступившей после приветствий суетой, накрывает на стол, заваривает чай. Опускаюсь на циновку между ней и Такао, беру чашку из ее рук. Колдун, дождавшись тишины, ровно произносит: — Мэй, так и знал, что мы еще встретимся. Вскидываю на него глаза. Легко уходит от взгляда. Что ж. Узнаю позже. — Сатоши в общих чертах обрисовал ваши с господином Араи… — Масамунэ, — поправляет ронин. Колдун, если и удивлен, не покажет. Кивает. — Хорошо. Ваши с Масамунэ сложности. Прежде чем определить, как клан может помочь, и станем ли мы это делать, я хочу знать все. Даю слово, все услышанное не уйдет дальше нашего клана. Мэй собирается с мыслями. Несмело начинает рассказ. Ронин подхватывает, помогая. Такао рассматривает медальон — в лице не прочесть, понял ли что-то. Слушает дальше. Мэй завершает рассказ тем, что узнали в городе. Колдун в задумчивости дергает рукава, скрывая забинтованные руки. — У меня есть мысль, — неожиданно подает голос Хонг. — Мэй, тебе она не понравится. Хмурю брови. Если не понравится, зачем озвучивать? — Ты же понимаешь, что болезни часто лечат больно? — продолжает синоби. — Ты о чем? — спрашиваю холодно, начиная догадываться. — Я о гангрене, — вскидываю брови, предупреждая его. — Не понимаю… — растерянно отзывается Мэй. Ронин хмурится. Такао ожидает. — Если твоей жизни угрожает опасность из-за знака на руке, может, стоит избавиться от него? Пусть и утратив часть тела. Кожей чувствую леденящую волну ее испуга. Зло выдыхаю. Договорился. Мэй вздрагивает, осматривается затравленно, словно вдруг оказалась в ловушке. Отдергивает руки, убирая их со стола, сбивчиво шепчет: — Не-ет! Я не позволю… В короткий миг бледнеет так сильно — видела казнь, видела пытки, знает теперь, как это может быть. — Мэй, Мэй! — не слышит мой голос. Хватаюсь за тонкое плечо, разворачиваю ее к себе — посмотри мне в глаза, посмотри же! Я не дам тебя тронуть. — Смотри на меня. Поднимает глаза. В черноте их — тревога и страх. Дрожащие пальцы хватаются за мою руку, ищут защиты. — Никто тебя не тронет, — говорю ровно, усмиряя тревогу. — Слышишь? Кивает, не сводя с меня взгляда. Дышу спокойно и глубоко — повторяет. Смертельная бледность сходит с ее лица. Отпускает мою руку — уже смущается своей вспышки. Протягиваю ей чай. — Возьми. Скрывает красноту скул за чашкой. Смотрю на Хонга. Бесстрастно наблюдает, словно не он этой вспышки причина. Злость прорывается сквозь мой холодный голос: — Забывчивый, говорили же, не пугай ее. — Не хотел, — разводит руками. Хмурюсь. Такао бегло проходится взглядом по моему лицу. — Хонг, сомневаюсь, что подобная мера поможет, — бросает, глядя на Мэй. — С большой долей вероятности печать проявится в другом месте. — Тебе видней, — пожимает плечами Хонг. Синие глаза раздраженно вспыхивают. — Именно, — властно одергивает, ставя синоби на место. Продолжает спокойнее. — Пока нет абсолютной уверенности в том, что крайности неизбежны, прибегать к ним излишне. — Вам интересен заказ? — так быстро взяла себя в руки, словно и не было этого испуга. Усмехаюсь про себя. Сильная. — Я рассказала все. Мне важен привратник. Его смерть. Что могу предложить взамен, ты знаешь. Мой быстрый взгляд на Такао. Замечает. Синие глаза сужаются. — А если меня не устраивает названная тобой цена? Выдыхаю, благодарный. Мэй в замешательстве смотрит на колдуна. Ронин, до того лишь молча наблюдавший, вдруг хмуро бросает: — Чего же ты хочешь, ниндзя? — Чего я хочу?.. — обводит всех взглядом, задумавшись. — Я не могу ответить на этот вопрос вслепую. Дело исключительное. Мне необходимо понимать риски для своих людей. Враг опасный, мы мало о нем знаем… — Можете рассчитывать на меня, — прерывает его Масамунэ. Такао глядит с любопытством. — Ты настолько заинтересован? — спрашивает. Отпиваю из чашки, украдкой смотрю на ронина. Спокоен — в лице не прочесть того, что вижу в действиях. — Я участвую, пока не закончим с этим, либо пока не встречу своего врага. Для меня нет большой разницы, где его искать. Такао кивнул с едва заметной усмешкой. Вспомнил наш разговор. Мэй растерянно глядит на колдуна. Боится, что клан откажется. — Сатоши упоминал, что вас интересовала информация о Такуме Годо, — говорит, прерывая молчание, дзенин. Масамунэ подтверждает. Поторговавшись, Такао предложил ронину отправиться за сведениями вместе с Хонгом. Тот согласно кивнул. — Возьмет ли клан твой заказ, Мэй, я решу в зависимости от того, что им удастся узнать. Гейша украдкой вздыхает. Снова зыбкая почва под ее ногами. Снова тревога, незнание, что будет дальше. — А пока можешь воспользоваться нашим гостеприимством, — чуть поводит рукой Такао, приглашая. Мэй кивает, мягко улыбнувшись. — Когда вы отправитесь? — спрашивает у Хонга. — Сейчас. Обсуждение окончено. Встаем из-за стола, выходим на заснеженную поляну. Такао отходит в сторону, жестом приглашая Хонга и меня последовать за собой. Просит синоби быть осторожным с о́ни и рэйки, отступить, если они встретятся на пути, оставляя их Масамунэ. Краем глаза слежу за Мэй и ронином. Прощаются. Масамунэ хмурится, тихо говоря ей что-то. Мэй, опустившая было глаза, вдруг смотрит на него пристально. Упрямо сжимает губы, затем что-то быстро произносит. Ронин, кивая, отходит к нам. Хонг запахивает кимоно плотнее — зимний ветер гуляет на вершине горы — и начинает спуск. Несколько мгновений глядим им в спины. Такао отворачивается первым. — Нам пора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.