ID работы: 10509396

История одной смерти

Гет
NC-17
Завершён
516
автор
Размер:
238 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 147 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 20. Покидая чужие сердца

Настройки текста

«…на прощанье оставлю я след»

      Арина сбилась со счёта на двадцать пятой попытке постучать в дверь. Простое движение с незамысловатым алгоритмом, но рука каждый раз застывала в воздухе, противясь и отказываясь подчиняться. Коридор, как назло, пустовал, а стены давили укоризненным безмолвием, подкармливая нарастающее с каждой минутой леденящее чувство в груди. Часы на экране показало половину десятого — времени было достаточно, чтобы успеть накидать вещи в чемодан. Если, конечно, она в кои-то веки сможет сдвинуться с мёртвой точки.       Внезапный слабый стук заставил вжать голову в плечи и замереть, точно испуганный кролик. Девушка вся обратилась в слух, улавливая даже малейший шорох в номере.       Ничего.       От навалившегося облегчения задрожали колени, и Арина привалилась к стене, тщетно стараясь угомонить разбушевавшееся сердце. Стоило бы попробовать ещё раз, вот только постоянно всплывающие перед мысленным взором два холодных огня, полных безумного отчаяния, отбивали всякое желание. Кое-как придя в себя, она развернулась, надеясь побыстрее спрятаться за ближайшим углом, как вдруг позади раздался тихий скрип. Взгляд автоматически обратился к источнику звука, в ожидании увидеть знакомую высокую фигуру. Однако та появляться не спешила, наоборот словно растягивала время перед неизбежным.       — Иван Алексеевич? — зачем-то позвала девушка и застыла. Ответа не последовало, и она медленно заглянула внутрь. Никого. Но чутьё почему-то настаивало на том, чтобы зайти. Ноги сами переступили через порог. Шаги заглушали мягкие ковры. Зал встретил тишиной. Недружелюбной, надменной, словно показывая вторгшейся без спросу, что ей здесь не рады. Стол и пол вокруг был заставлен многочисленными бутылками из-под коньяка, среди которых проскальзывали знакомые этикетки. Водка, которую Правая Рука Горького на дух не переносил, с презрением причисляя всех, кого замечал за её распитием, к отбросам общества. На диване расплылись уже успевшие въесться в белую кожу красноватые пятна. Мозг тут же отмёл вариант с кровью: слишком светлые, да и следов борьбы видно не было.       Через приоткрытую дверь в углу виднелся край ванны и что-то тёмное на полу. Доносившийся оттуда запах не предвещал ничего приятного, и твёрдое решение заглянуть туда в самую последнюю очередь подстегнуло проверить следующую комнату.       Ею оказался просторный светлый кабинет с окном во всю стену, неподалёку от которого расположился внушительных размеров письменный стол. Арина обошла его, кинув беглый взгляд на разбросанные документы, и направилась к креслу.       — Иван Алексеевич, вы здесь?       Глупый вопрос, ответом которому вновь стала тишина. Рука потянулась к кожаной спинке, разворачивая к себе.       Крик застрял где-то в горле. Мягкий туман окутал сознание, настойчиво внушая, что всё это сон. Кошмарный и лживый.       Ботинок задел что-то, с металлическим звоном отлетевшее к дальней стене. Арина едва успела схватиться за край стола и сползти на пол. Дышать стало совсем тяжело. Пелена перед глазами мешала цвета и предметы, превращая их в гротескный калейдоскоп. Пальцы по привычке принялись шарить по карманам в поисках заветной банки. Десять минут молчаливого ада перед спасительным забвением. Руки обхватили колени, прижимая к груди. Тупая пульсирующая боль в бедре помогала отвлечься и не сойти с ума окончательно. Арина зажмурилась, сосредотачиваясь на ней и отсчитывая секунды. Въедливая привычка, преследующая по пятам с давних лет. С тех самых, когда таблетки заменили колыбельные на ночь, а сигареты — завтрак.       Пульс медленно, но верно приходил в норму. Умиротворение сменяло панику, делая поток мыслей неторопливым, тягучим и прогоняя дрожь в конечностях.       Вчера было… сколько? Три? Вроде бы. Сегодня пришлось добавить ещё одну. Значит, в следующий раз будет… пять? Наверное.       Тело ощущалось неестественно чужим, будто им управлял кто-то другой, а она была всего лишь случайным наблюдателем. Однако надо отдать должное ногам — держали крепко. Взгляд вновь упал на разбросанные бумаги, на которых без труда угадывались знакомые фамилии и даты. Пока не наткнулся на одно имя, выведенное на конверте знакомым размашистым почерком.       Её имя.       Хруст печати напомнил тот, с которым ломался шоколад в детстве, а шорох бумаги — фольгу. Только вот радостного предвкушения не было. Лишь маячащая по краям смутная тревога.       Буквы, выведенные размашистым почерком с причудливыми закорючками, складывались в слова, слова — в предложения, наполненные тем, что так и не было сказано при жизни. Две капли, упавшие сверху, размыли одинокое «прощай» в нижнем правом углу.       — Из вас бы вышел прекрасный писатель, Иван Алексеевич.       Пальцы потянулись к лицу, наполовину залитому светом, пробивавшемся сквозь шторы, прошлись по багровым струйкам, затем заправили выбившуюся прядь за ухо. Губы оставили прощальный поцелуй на впалой щеке, а глаза кинули взгляд в окно. Машины с такого расстояния казались игрушками, спешащими в свои игрушечные домики.       Те самые, которых у неё никогда не было.

***

      Топот и крики заполонили улицу. Люди выбегали из кафе, испуганно оглядываясь и разбегаясь кто куда. Ацуши понимал их, как никто другой. Он и сам был таким: бессильным, подвластным судьбе, подкидывающей всё новые и новые неприятности.       Чья-то рука опустилась на плечо, слегка сжимая. Дазай. Его губы тронула слабая улыбка, которая, по всей видимости, должна была выйти ободряющей, но из-за тусклого безжизненного взгляда больше походила на болезненную ухмылку.       — Никого? — спросил бывший мафиози, бегло осматриваясь вокруг.       — Нет. Несколько раз проверил.       — Молодец. Фицджеральд хочет с тобой поболтать.       Ацуши кивнул, наблюдая, как из кафе выходит процессия вооружённых до зубов солдат. Через плотное кольцо, образованное их телами, мелькали чёрный плащ, отороченный мехом, и край белой рубашки. Лица Достоевского разглядеть так и не удалось.       — Ещё раз здравствуй, мальчик-зверь.       Бывший Глава Гильдии приветливо махнул рукой. Из-за его спины показались Фукузава и Ранпо. Всё ещё неуверенно державшийся на ногах, директор отказался от предложенной детективом трости и направился следом за англичанином.       — Наслаждаешься зрелищем, а? — весело хохотнул Фрэнсис, будто это не его полгода назад Накаджима отправил в полёт с Моби Дика. — Что с тобой? В такой знаменательный день полагается праздновать, а не корчить кислую мину.       Парень неопределённо пожал плечами и кое-как натянул улыбку под одобрительный кивок мужчины.       — Кстати, госпожа Монтгомери, как я слышал, работает в кафе, что под Агентством. Не мог бы ты передать ей вот это? — с этими словами он достал из кармана конверт и небольшую коробочку. — Если откажется, то не настаивай.       — Неужели решил возродить Гильдию? — сухо спросил подошедший Фукузава, кидая на конверт неодобрительный взгляд.       — Время покажет, — загадочно ухмыльнувшись, отозвался Фицджеральд, — к тому же…       Он неожиданно смолк, удивлённо посмотрев куда-то впереди себя. Ацуши обернулся.       Несколько машины подъехали едва слышно, шурша гравием. Дверь одной приоткрылся. Сердце пропустило удар, когда глаза увидели знакомый ботинок.       Арина неспешно выпрямилась, чуть качнув головой в ответ на протянутую руку одного из охранников. Серо-голубые глаза пробежались по притихшей толпе, на мгновение задержавшись на Накаджиме. От призрачной улыбке на бледном лице по спине пробежал холодок, но он всё же заставил себя кивнуть в ответ на приветствие.       Военные плотнее сомкнули ряды, стоило девушке, прихрамывая на левую ногу, приблизиться к ним, однако возникшей из ниоткуда Анго что-то быстро сказал, и те расступились, впуская её внутрь.       — Страсти накаляются. Но где же дражайший господин Горький и его цепной пёс? Неужто решили пропустить всё веселье? — с разочарованием протянул Фрэнсис. — А я так надеялся на тёплую беседу в кампании старых-добрых врагов.       Ацуши не ответил, пытаясь отыскать прогал между винтовками и бронежилетами, но тщетно. До ушей донеслись обрывки фраз на русском. Парень уже совсем отчаялся найти хоть какую-то брешь, как вдруг наткнулся на дырочку. Совсем небольшую, но открывающую вид прямо на Арину. Та что-то тихо говорила, не переставая улыбаться ни на секунду и отрешённо глядя куда-то вдаль, затем вдруг затихла, будто ждала ответа. Несколько солдат возле машины шокировано переглянулись, когда низкий баритон эхом прокатился по площади возле кафе. Паренёк успел заметить, как в серо-голубых глазах мелькнуло странно-удивлённое выражение, прежде чем внезапный порыв ветра подхватил тёмные пряди, скрывшие лицо.       Звонкий смех вспугнул пару птиц. Охрана и солдаты мгновенно встрепенулись, однако вскинутая рука пресекла суматоху.       — Всё в порядке! — громко воскликнула Арина, продолжая хохотать, как сумасшедшая, а затем внезапно подалась в сторону высокого черноволосого юноши.       Цепенящее чувство ворвалось в грудную клетку, сбивая дыхание. Ацуши замер, наблюдая, как тонкие пальцы касаются очерченных скул, а губы оставляют поцелуй на мраморной коже.       Конвой возобновил свой ход, стоило девушке выйти наружу. Багровые глаза кинули на неё последний взгляд, прежде чем Достоевского поглотила чернота фургона военной полиции.       — Госпожа Лебедева, что за представление? — разведя руки в сторону, воскликнул Фицджеральд. Тигр заметил, как Арина незаметным движением вытерла что-то тёмное в уголке рта, а затем приветливо улыбнулась англичанину.       — Господин Фукузава! — к ним подскочил запыхавшийся юноша, в котором Накаджима узнал Чехова. — Прошу вас принять это в качестве компенсации за доставленные неудобства.       Он поклонился, и один из охранников, подоспевших следом открыл дипломат. Ацуши чуть не подавился, увидев аккуратно уложенные пачки денег. Руки невольно потянулись к ним, а слюна наполнила рот. С такой суммой все сотрудники Агенства могли бы отправиться в отпуск на ближайший год или два.       — Я не приму это. Уберите, — брови директора сошлись у переносицы, придав ему ещё более грозный вид, чем обычно.       — Не сочтите за оскорбление, но это личный приказ Главы, поэтому… — начал было Чехов, однако стоило только мужчине взглянуть на него, как тот сразу умолк.       — Значит, господин Горький здесь? — спросил Фукузава, вглядываясь в стоявшие неподалёку машины. — Проводите меня к нему, будьте любезны.       — Это н-невозможно, — пробормотал вдруг побледневший Антон и дрожащими пальцами поправил очки.       — А господин Яс… то есть Бунин? — в разговор вмешался Дазай. Ацуши увидел, как напряглись его скулы, а взгляд то и дело блуждал по фигурке вдалеке.       — Он… он тоже сейчас з-занят.       — Что за важные дела в такой мо… — бывший мафиози осёкся, пристально вглядываясь в Чехова. На его лицо вдруг упала мрачная тень. — Понятно. Прошу меня простить.       С этими словами он поклонился директору и стремглав понёсся куда-то.       Шум и болтовня стали громче. Фицджеральд активно жестикулировал и что-то втолковывал Арине, идущей рядом. Его энергии и банковскому счёту оставалось только позавидовать, чем Накаджима и занялся, с грустью вспоминая полную хрустящих купюр сумку.       А ведь отпуск был так близко.

***

      — Прогуляться? — Арина растерянно посмотрела на Ацуши. Она уже поднялась, вежливо кланясь Фукузаве и пожимая руку Фицджеральду.       Паренёк кивнул и смущённо поджал губы, жалея, что поддался внезапному порыву. Ей сейчас не до него.       — Хорошо, подожди меня снаружи, — к его удивлению девушка согласно кивнула.       Эдогава и директор увлечённо обсуждали что-то, пока Фрэнсис расписывал бедолаге Чехову очередной гениальный план по поднятию бюджета Гильдии. Накаджима решил не прощаться — всё равно вернётся — и поскорее выскользнул из кафе. Светские беседы никогда не были его сильной стороной, только заставляли нервничать и постоянно следить за осанкой.       Свежий воздух принёс облегчение, проникая в лёгкие и охлаждая воспалённый мозг. Долгие годы в неволе давали о себе знать, из-за чего каждый выход на улицу до сих пор вызывал сладкое чувство эйфории. Наверное, ему действительно стоит подумать о том, чтобы взять пару выходных или, может быть, даже неделю, дабы привести себя в порядок.       — Ну что, идём? — раздался позади знакомый голос. Ацуши кивнул, и Арина с готовностью направилась к набережной впереди.       Некоторое время она молчала, задумчиво разглядывая парящих в вышине и высматривающих добычу чаек, пока, наконец, не сказала:       — Я в порядке. Если, конечно, тебя это интересует.       — Да? Я не… то есть это тоже, но ещё… — замямлил паренёк, а затем притих, стыдливо пряча лицо.       Послышался тихий смех, и на макушку опустилась тёплая ладонь, ероша волосы.       — Лучше расскажи, как ты сам. Акутагава не докучает?       — Нет, всё хорошо.       — Есть не хочешь?       — Мы же только что ели, — растерянно отозвался паренёк. В голове возник образ пустой тарелки напротив.       — Точно. Совсем из головы вылетело. Старость — не радость. Но если проголодаешься, то не стесняйся. Кстати, как там дела у Кёки?       Они медленно брели, разговаривая обо всём и ни о чём одновременно. Косые взгляды паренька на перебинтованную ногу девушки не остались незамеченными, и она, как-то дёргано улыбнувшись, сослалась на неудачное падение.       «Ложь», — уверенно заявил внутренний голос, но дальше тему развивать Ацуши не решился. В конце концов правду всё равно не услышит.       — Прости, — неожиданно выпалил он, сам не зная зачем. Обещал ведь себе держаться и не скатываться в нытьё. — Я не хотел… н-не хотел, чтобы…       — Перестань, а то на слезу пробиваешь, — шутливо ответила Арина, — единственный человек, кому действительно стоит просить прощения, это я. Поэтому не вини себя за ошибки. Особенно чужие. Плохая привычка.       Паренёк кивнул и понуро опустил голову, и неожиданно пробормотал:       — Иногда мне кажется, что я… неправильный. Бесполезный, мешающийся под ногами и приносящий один лишь вред. Вокруг столько талантливых людей, а я один, как… как…       — Когда жизнь подопрёт к стенке и дышать станет совсем невмоготу, невольно задумаешься: проблема во мне или в тех, кто вокруг? Иронично, но ответ будет зависеть только от тебя самого. Так когда-то сказал один дорогой мне человек, — взгляд серо-голубых глаз устремился на волны, качающих чаек. — Ты нашёл хороших друзей, готовых отдать за тебя жизнь не по приказу — по собственной воле. Остался последний шаг, долгий и муторный — привести голову в порядок. Но ты справишься, я знаю.       Ласковое прикосновение к волосам заставило сердце мгновенно сжаться. К горлу подкатил ком, глаза предательски защипало. Ацуши подавил нахлынувшее острое чувство — давно не ребёнок ведь.       — С-спасибо, — только и смог выдавить он.       Размеренный плеск волн убаюкивал, незаметно растворяя тревогу и возвращая надежду. Пускай слабую и призрачную, но уже успевшую пустить ростки. Умиротворение мягкой волной прошлось по телу, расслабляя мышцы. Стоило бы почаще выбираться сюда. Может, Кёка захочет присоединиться.       — Завтра вечером Фицджеральд устраивает праздник на своей яхте, — внезапно для самого себя выпалил Ацуши, — ты же придёшь?       Во взгляде Арины проскользнула тень. Всего лишь на краткий миг, и паренёк решил, будто ему померещилось.       — Да, — короткий ответ усилил подозрение, но широкая улыбка быстро развеяла их.       Позади прошла стайка подростков, беззаботно хохоча и толкая друг друга. Мимо них, звеня колокольчиком, проскочил велосипедист и тут же скрылся за поворотом. Набережная начала незаметно наполняться людьми, медленно прогуливающимися и наслаждающимися последними майскими деньками.       Арина всё так же отстранённо глядела на реку, теребя край рукава.       Наверное, и впрямь почудилось.

***

      — Сумма куда больше затраченной на ремонт, — глаза Огая сверкнули при виде денег, однако он остался сидеть на месте, — я так полагаю, сюда входит и компенсация за моральный ущерб?       — Ты как всегда сама проницательность, — Арина улыбнулась, пробуждая в памяти чей-то давно позабытый образ. Только вот чей?       — А мне подарок? — встряла Элис, по-ребячески дуя щёки. — Что за бескультурье — заявляться с пустыми руками?       Однако в ответ девочка получила лишь равнодушный взгляд, из-за чего пришла в ещё большее недовольство, принявшись высказывать о гостье всё, что думает.       — Может, уберёшь её? Не люблю пустых кукол.       — Как грубо, — хмыкнул Мори, но всё же послушался. Громкие возмущения оборвались по щелчку пальцев. — Что ж, говори, зачем пожаловала. Не деньгами же одаривать в самом деле. Али изволишь вновь вернуться к проблемам более… личного характера?       Огай напрягся, вперевшись цепким взглядом в девушку. Чутьё подсказывало, что та пожаловала не за этим, однако соблазн задеть за больное был выше благоразумия. В конце концов вряд ли она решится устроить ещё один погром в самом сердце Портовой Мафии. Вдобавок заявившись в гордом одиночестве.       — Я пришла попрощаться, а не ворошить старые обиды, — в голосе Арины отчётливо слышалась неприкрытая печаль.       — Так скоро? Выходит, на банкете по случаю победы тебя ждать не стоит?       — Портовая Мафия тоже будет? — уклонилась от вопроса девушка.       — Не хочу лишать подчинённых праздника. Который к тому же обойдётся совершенно бесплатно.       — Узнаю старого-доброго Огая.       — Кстати, а где господа Горький и Бунин? С последним особенно хотелось бы побеседовать, учитывая, какие до меня дошли слухи.       — Уже улетели, — лучезарно улыбнувшись, слишком поспешно ответила Арина. — Дела ждать не любят, сам понимаешь.       — Вот как? Досадно.       Что-то в поведении девушки заставило Мори усомниться. Раньше читать её было занятием незамысловатым и весьма простым — русские хоть и скупы на эмоции, но если уж выдают, так всё и без остатка. Сейчас же стало куда сложнее. Ощущение недосказанности постоянно маячило где-то неподалёку, заставляя нервничать и лихорадочно анализировать каждое слово и движение.       — Тебе неплохо досталось, как я погляжу, — кинув многозначительный взгляд на пребинтованную ногу, сказал Мори. — Неужели некому подлатать?       — Есть, не переживай так.       — И в чём же проблема?       — Хочу оставить, как напоминание. Я ведь сделала всё, чтобы, наконец, оказаться там, где и должна была быть ещё четыре года назад. Но снова осталась в дураках, — Арина развела руками и наигранно вздохнула. — Похоже, кое-кто сверху отчаянно не хочет меня видеть. Нигде мне не рады.       Огай ничего не ответил, погрузившись в тишину и глядя в серо-голубые глаза напротив. Сомнения в груди усиливались, требуя обратить на себя внимание, однако ни времени, ни сил на них не было. Чуть позже. Он подумает обо всём чуть позже.       — Позволь… поблагодарить тебя за оказанную помощь, — наконец, с трудом выговорил мужчина. Накахара на пару с Акутагавой уже получили своё за такой промах. Оказаться в должниках у русской мафии — а тем более у неё — удовольствие не из приятных. К тому же дающее определённым лицам карт-бланш на свинство.       — Не утруждай себя излишней вежливостью. Долги выбивать не стану.       — Правда? — Глава Портовой Мафии изумлённо вскинул брови. — Даже не потребуешь извинений или публичной казни, к примеру, Чуи? Слышал, его стараниями ты угодила в…       — К чему мне пустые слова и бессмысленные жертвы? — оборвала его Арина. — Их и так уже слишком много. Да и мстить больше некому. Разве что только одному человеку.       — Мои связи в Мерсо могут помочь с этим. Смерть гарантировать не могу, а вот проблемы на любой вкус — пожалуйста. Услуга по сравнению с твоей незначительная, однако… — Мори выжидательно умолк, глядя, как девушка сперва растерянно смотрит на него, а затем заливается звонким смехом.       — С-спасибо, но н-не стоит, — немного отсмеявшись, наконец, пробормотала она, — я имела в виду не Достоевского.       — Вот как? Что же тогда мешает великой русской мафии разобраться с неугодным лично? Или это птица высокого полёта навроде Агаты?       — Да нет, всё куда проще. Настолько, что даже смешно.       — И всё же подумай над моим предложением. Если решишься, то имени будет вполне достаточно.       — Ты и без меня его отлично знаешь. — в серо-голубых глазах не было ни тени улыбки, несмотря несмолкаемый смех.       Арина вдруг отошла от окна и поклонилась. Низко, как обычно кланяются провинившиеся мелкие сошки, страшась гнева Главы Портовой Мафии. В мысли вновь закралось смутное сомнение. Оно всегда витало где-то вдалеке, однако принять такой вариант за чистую правду было равносильно признанию в собственной неправоте. И проблема заключалась далеко не в уязвлённой гордости.       — Приношу свои искренние извинения, — громко и чётко, отчеканивая каждое слово, сказала Арина. Мышцы живота рефлекторно напряглись, как если бы готовились к внезапному нападению. Однако его не последовало. Непонимание и столь резкие перемены пугали в разы сильнее дула пистолета у виска или лезвия ножа возле горла.       — Они приняты, — отозвался спустя недолгую паузу Огай. Губы тронула невольная улыбка.       — Спасибо.       В словах девушки прозвучало столько искреннего облегчения, что мужчина на мгновение замер. Неужели он всё-таки…       — Ах, да. Чуть не забыла. Передай это Коё, пожалуйста.       Тонкие пальцы протянули сложенный пополам лист бумаги. В углу темнело бурое пятно. Подавив желание тут же развернуть странный подарок, Мори кивнул, провожая взглядом Арину.       — Надеюсь, больше не потревожу тебя, — она вновь улыбнулась. Своей новой странной улыбкой, свойственной…       Внезапное озарение вынудило сердце пропустить удар, выуживая из памяти стёршееся от времени лицо.       Дверь с тихим щелчком закрылась.       Руки потянулись к бумажке, оказавшейся письмом. Глаза пробежали по рукописному тексту. Полностью на русском. Лишь внизу, выделяясь и цепляя взгляд, по был-японски было нацарапано:       «Я ещё помню твои духи».

***

      Белая струйка от дотлевающей сигареты устремилась в небо, выделяясь на фоне чёрно-серых клубов дыма. Костёр разгорался на славу, поглощая всё новые и новые подношения.       — Максим Алексеевич бы не позволил! — выплюнул юноша, сверля яростным взглядом силуэт вдалеке. — Как она смеет? Сама, поди, всё и подстроила!       — Следи за языком, — осадил того мужчина средних лет. Седина уже тронула тёмные виски, а под глазами цвета зимнего неба залегли редкие морщины, придавая лицу усталость и в то же время некое благородство. Широкий шрам брал начало от правой брови и заканчивался на левой скуле, став своеобразной визитной карточкой и напоминанием о далёком прошлом.       — Да как же так, Александр Николаевич? Вы посмотрите, что она творит? Вещи же…       — Сергей, — одного брошенного взгляда хватило, чтобы юноша нехотя притих. Кряхтение и последовавший за ним грохот заставили обоих вновь сконцентрироваться на источнике шума — девичьей фигурке, изо всех сил пытающейся дотащить огромный чемодан. Плюнув на всё, она расстегнула его и достала пару рубашек, сверкнувших в ярком свете позолоченными пуговицами, затем вдруг прижала одну к лицу и застыла.       — Ч-что… что она делает? — ошарашено спросил Сергей.       — Разве не видишь? Прощается.       Вопросов больше не последовало. Юноша притих, шокировано наблюдая, как рубашки отправляются в костёр. Пламя вспыхнуло на короткий миг, прося добавки, не заставившей себя долго ждать.       — Это же те самые, — тихо пробормотал юноша, — те самые часы, что Ивану Алексеевичу ещё после войны вручили.       Следом отправились несколько пар брюк и галстуков. Девушка вдруг остановилась на полпути к чемодану, затягивая потуже сползшие бинты на левой ноге, затем смахнула пот со лба и запрокинула голову, разглядывая вечернее небо.       — Может, помочь? — в голосе Сергея прозвучала неуверенность и нечто, похожее на жалость.       — Не согласится, — отозвался мужчина, выпуская наружу очередную тонкую струйку дыма, а затем добавил, поймав озадаченный взгляд юнца. — По личному опыту говорю.       Красные языки радостно взметнулись ввысь, будто хотели достать до облаков. Треск усилился, перебивая весь остальной шум. Фотографии, одежда и прочие личные вещи бывшего главы некогда одной из самых влиятельных организаций в России и его правой руки чернели, съёживаясь и навсегда исчезая в жарком пламени.       Последней из чемодана показалась трость. Тонкие пальцы прошлись по лакированному древку, словно желая оттянуть неизбежное. Судорожный вздох юноши потонул в радостном ликовании огня.       — Ну хоть… хоть бы её оставила, — пробормотал Сергей, поджимая губы.       — Неисполнение приказов карается по закону. Особенно посмертных.       Мужчина втоптал сигарету в землю и направился к одинокой фигуре возле костра. Сергей автоматически последовал за ним. Дым заполонил небосвод, расползаясь с каждой секундой всё больше и протягивая свои щупальца к городу за рекой. Жизнь в нём кипела, закрывая глаза на развернувшееся прямо под носом. То ли от того, что уже давно успела привыкнуть к нескончаемым событиям и происшествиям в Йокогаме, то ли от того, что банально устала.       — Какие будут указания, Арина Михайловна?       Девушка будто не слышала, неотрывно наблюдая, как догорают остатки прошлого. Затем вдруг обернулась.       — Можно? — протягивая руку, спросила она. Александр не сразу понял, чего та хочет, вглядываясь в ничего не выражающее лицо. Лишь губы замерли в едва заметной улыбке. Смутно знакомой, напоминающей кого-то.       — Н-но Арина Михайловна! Как же… — начал было юноша, однако под грозным взглядом старшего по званию быстро прикусил язык.       — Спасибо, — Арина забирала шинели, одарив Сергея лучезарной улыбкой.       Пламя взвилось ещё раз. Девушка неожиданно зашевелилась, достала из внутреннего кармана куртки что-то и замерла на некоторое время. Александру удалось разглядеть фотографию, на открывавшейся половине которой была изображена сама Арина. Совсем юная и радостно хохочущая.       — …щай, — донеслось до ушей, прежде чем огонь жадно поглотил последнее подношение, в мгновении ока превратившееся в воспоминание.       Тихий скрип шин по песку заставил обернуться. Куприн, заметно похудевший и осунувшийся, показался первым. Его глаза, раскрасневшиеся от недосыпа или чего-то ещё, сперва расширились, наткнувшись на девушку, а затем полные губы тронула грустная улыбка. Вторым показался Высоцкий, ссутулившийся пуще прежнего и равнодушно глядевший под ноги. Последний вышел Чехов. Дрожащие руки, постоянно тянувшиеся к очкам, и полу-безумный, полу-обречённый взгляд, полностью выдавали его состояние.       Арина улыбнулась и вскинула вверх руку.       То ли приветствуя прибывших, то ли отдавая приказ потушить бушующий огонь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.