ID работы: 10512010

Башня в 13 этажей.

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Время движется с твоей скоростью.

Настройки текста
      Я думаю, что при путешествиях на различных видах транспорта всегда возникает особенное ощущение, которое можно описать как нечто среднее между сонливостью, задумчивостью и грустью. Однако вздремнуть мне так и не удалось, потому что узнав время, которое понадобится на путь, мне спать перехотелось. На кораблях можно ходить по палубе, смотреть на море, а что делать, например, в машине, в поезде, самолёте? Там же ведь не разгуляешься. Остаётся только сидеть, будто отрубившись от реальности и быть поглощённым вышеупомянутым чувством. Как раз в такие периоды и начинаешь вспоминать свою жизнь и сравнивать себя с миром, в котором ты не значителен, даже если весь мир - это транспорт, в котором ты сейчас сидишь и кусочек городской или сельской природы, просачивающийся через окно. Это чувство ни в коем случае не отрицательное, но пребывать в нём как-то удручающе и скучно. Ещё и вечная жажда нашего вида заниматься какой-то деятельностью... Раньше решением проблемы долгих путешествий на транспорте были вагоны с капсулами - ложишься внутрь капсулы и быстро засыпаешь, а незадолго до приезда тебя будят - ты не замечаешь времени, как бы пропуская сам процесс движения от точки до точки. Но со временем транспорт развивался, и в таких капсулах больше не было надобности, так как путешествия занимали недолгое время. Межконтинентальные рейсы в некоторых случаях даже быстрее внутригосударственных. Так что людям приходится снова учиться свыкаться с ощущением, подобном моему. Однако вскоре мне удалось выцедить из этого смешанного потока идей одну: а что же мне делать, когда весь мир открыт для меня? Пожалуй, это то, что действительно нужно обдумать. Остальные мысли сдвинем подальше от своего рабочего места. Мне мало увидать небольшую усадьбу матери и тётушки в горах и их окрестности... Я будто хочу повидать весь мир. Солнечные долины и заснеженные зимние курорты, побережья и пустынные земли, годящиеся в места для съёмки вестернов, самые современные города и вечно хранящие особый временной период вокруг себя деревни, райские уголки и таёжные леса. Всё, о чём я мог только почитать или увидеть в фильмах, я хочу увидеть в реальности. Я уже рисовал в воображении картины, как я пребываю в разных местах, плыву на лодке, еду на коне, босыми ногами иду по песку и в кабине на канатной дороге неспеша проезжаю над щедро посыпанными снегом верхушками хвойных деревьев. Будет ли со мной кто-то во время этих приключений? Когда я ехал со склона на лыжах, кто-то догнал меня, схватив за плечо. Прикосновение было очень тактичным, формальным, и я понял, что вряд ли за плечо меня тронул какой-то мой компаньон. Возможно, это был некий сильный маг, потому что это прикосновение мигом вернуло меня обратно в поезд. Я обернулся, чтоб рассмотреть мага, но он оказался хорошо замаскированным под проводника поезда.       — Ваша остановка через 10 минут. Приготовьтесь.       Он произнёс каким-то механическим голосом. Нет, пожалуй, "механический" не то слово. Очень сдержанный - вот правильнее. Затем проводник отвернулся, и я убедился, что его голос действительно сдержанный, потому что сдерживал смешок. Я это понял, когда посмотрел на себя со стороны и сделал вывод, что в почти пустом вагоне развалившийся на столе парень, имитирующий во сне звуки природы, выглядит глуповато. А ещё мне не понравился ракурс, так что я решил вернуть себе привычную точку зрения. Придя в чувство, я направился к выходу из вагона и когда уже оказался там, откуда спускают лестницы на станциях, опёрся на стену, напротив стоп-крана и смотрел сквозь стёкла двери на всё медленнее и медленнее движущиеся очертания города. Выйдя же уже на перроне и несколько раз спутав направления, оказался в здании вокзала, совершенно отличавшемся от тех, что я уже видел. Что ж, судя по карте, когда я выйду из той двери, надо направиться прямо и повернуть так... Хм...       Удивительные детища замыслов архитекторов встречали меня здесь, отличные от идеальных футуристических из ПТР и пытающихся касаться угрожающими, но являющихся на самом деле жалкими из Ксалнии. Пройдя между какими-то двумя постройками, которые находятся по отношению к друг другу так, что издалека это похоже на тонущий, разломавшийся пополам корабль, местность с типичной городской резко сменилась на то, что можно увидеть в деревне. Вот там, вдалеке, подъём на гору в виде аккуратных ступенек, подход к нему очерчивают стоящие несимметрично, с большими промежутками, давно не крашенные скамейки. Вот какие странные дела, получается. Рядом с каждой скамьёй стояло по одному дереву сосны, ствол каждой покрашен в разный цвета. Я сел на одну из этих скамей, облокотился на спинку и стал думать о чём-то. Я думал о том, как наши действия влияют на нашу судьбу. Я злостный противник фатализма, ну, насколько я знаю, что такое фатализм, со времён обучения в школе. Но вот я сейчас подумал об этом. Почему я выбрал именно родственников, которых никогда не видел, как первичную цель своего путешествия? Как они встретят того, кого не знают вообще? Они просто знают, что я есть, а я знаю, что есть они. Вот я заявлюсь туда, а что дальше? Наверняка стану ещё одним помощником по дому и воспитанию детей... И что мне будет рассказать им? У меня в жизни мало что происходило. Может, мне стоило отправиться сначала туда, где мне бы понравилось больше? Впрочем, я не знаю, откуда начать. Я не знаю о мире ничего, так как из-за изоляции к нам редко пробирались новости из других стран, а из их истории мы знали только некоторые основные события. Видимо, придётся начинать откуда-то, встретиться с теми, у кого есть со мной хоть какая-то связь. Я буду с ними, когда моя душа будет во всём мире. Я встал и зашагал вверх по ступенькам. Усадьба недалеко. Я уже вижу её, вот, схожа с той, что на карте, проверим номер...

***

      — Да. С номером билета всё в порядке, Ваше место - двадцатое, проходите, присаживайтесь.       — Хорошо, благодарю, — машинально ответил я, несколько лениво взяв обратно документы от проверяющего, затем отправился по салону на своё место, у иллюминатора.       Раньше я не доверял этим самолётам, которые гораздо быстрее и больше тех, что были на Земле. Однако, мне довелось летать на них при межконтинентальных перелётах пару раз, и это не так страшно, как я думал. Я оказывался в ситуациях, когда было даже страшнее, и это не связано с войной, где риск для жизни это некое постоянное условие. Однако в большинстве случаев это были просто атракционы в парках развлечений. Перелёт состоит короткий, однако, я думаю, было бы быстрее доплыть на лодке до дома самому, чем оформлять все эти документы.       Дело в том, что пока я беззаботно разъезжал по миру и помогал родственникам в быту, в мире после той конференции начали происходить большие изменения. Если кратко донести, что произошло, то границы между странами стали условностью. Конечно, разделение территорий было, но оно было уже не политическим. На нашем материке все страны вовсе решили слиться в одну, однако Ксалния все равно осталась несколько изолированной, объясню почему. Дело в том, что народ решил придти к такой организации общества, какая была ещё на Земле, когда человек хрустальный заменил человека разумного. То есть, то самое распределение людей по смертным грехам, а не по странам. Не сказать, что изменения произошли гладко и что всех устраивает современный строй, однако, многие говорят, что стало лучше чем когда было чёткое распределение по государствам. ПТР больше не использует подпитку человеческими душами, насколько я понял, а нашли какой-то другой способ сосуществования магии и технологии. Так же исследования показали, что использование боевых магических способностей в реальном мире невозможно на уровне нашего развития, так что кровопролитных войн с участием суперсил не будет. Правда, как уже доказано на нашем примере, технологии могут давать преимущество, схожее с суперсилами. Всё же имеет значение, откуда идёт эта сила. Вообще, я хотел вернуться домой раньше, как только услышал новость о том, что король был убит в своей криокамере за год до того, как он должен был выйти оттуда. Но у меня тогда были запланированы другие дела, так что я откладывал это, пока не справился со всеми. Я уже повидал мир и сделал большую часть того, что хотел. Пора снова возвращаться домой. В прошлый раз, когда я вернулся в него, меня никто не встретил. Теперь же это как будто вернуться домой, где всё переставлено местами. Вроде бы знакомо, но что-то не так, не всё на месте. Хотя, может, я преувеличиваю.

***

      Хотя ладно, не преувеличиваю. В целом, стало даже лучше, не без своих минусов, конечно. В общем, можно сказать, что Ксалнии в привычном мне понимании больше не существует. Но ещё долго будет существовать у меня и не только у меня, в сознании и памяти. Ха! Говорю как дед какой-то. Впрочем, и молодым меня уже не назвать. Активный образ жизни не дал моему здоровью сильно испортиться. "Немолодой" это скорее про отношение к жизни. Отчизна стала выглядеть более современно, я почти не узнал её, как приехал сюда, узнал только по стоящей всё там же Башне. В общем, на улицах стало более людно, более живо и свежо, были применены более удачные архитектурные решения. Хотя, если возвращаешься откуда-то, то место, куда ты вернулся, всегда кажется будто более насыщенным, не знаю... Из прочих новостей: почти вся территория Ксалнии была присоединена к новой стране, теперь занимающей весь материк - Анемптея. И кто придумал такое название? Впрочем, на Земле и поглупее были. Однако в противоположном от Башни кончике бывшей Ксалнии находится отныне изолированная территория, все предуждают, что там есть некая сокрытая опасность, что там не надо близко проходить и даже проплывать мимо не рекомендуется. Хорошо, думаю, когда-нибудь нам откроют, что там такого опасного. Либо же люди узнают сами.       Интересно, а внутри башни что-то переменилось? Её раньше поддерживали в стабильном порядке и перекрашивали по расписанию. Однако всё же стоит посмотреть. Изменения были видны уже на проходной. Она стала как будто более строгой, но и какой-то формально-приветливой, так как отныне здесь не стоит несколько грозного вида охранников. Скорее были автономные устройства, по-видимому, работающие на магии. Я прошёл мимо того, что похоже на такую арку, стоящую на входе в вокзал или в школу, которая пикает, если при тебе есть что-то металлическое. Только тут я заметил такую тонкую похожую на плёнку субстанцию, через которую надо проходить. С небольшой неприязнью я прошёл и по краям арки светодиоды загорелись зелёным светом. Думаю, это значит, что всё нормально. Прошёл дальше. Всё тот же поток людей, хоть немного поредевший. Заметил, что зал на первом этаже стал выглядеть более просторным и светлым, возможно, потому что часть стены была заменена прозрачным покрытием. Я присел недалеко от этой новой "бреши" в зале ожидания и осмотрелся вокруг. Забавно, только что заметил значимое отличие. Я, оказывается, среди этого потока единственный человек, одетый в нашу бордовую униформу. Из сектора с лифтами вышла ещё группка людей, а я, почему-то, как заметил это отличие, стал неловко щёлкать пальцами, смотреть в пол и на лбу проступил пот. Один человек из той группки выцепил меня из остальных, пару секунд смотря на меня, и направился ко мне стремительным шагом.       — И что это мы тут дела...ем? Сначала он обратился ко мне своим грозным голосом, потом что-то, видимо, вызвало у него недоумение. Я сразу узнал того, кто давал мне задание о поездке на конференцию, но меня, похоже, с кем-то спутали. Хотя, пожалуй, самая необычная часть в моей внешности сейчас это униформа...       — Это Вы? И как давно Вы здесь?       — Да только приехал. Я так понимаю, меня за такое долгое отсутствие давно уволили?       — Что ж Вы только приехали и уже сразу о работе? Пожалуй, среди остальных работников Башни Вы один из самых... Без обид, пожалуйста! ... подходящих на диагноз "трудоголик". Ладно-ладно, извиняюсь. Насчёт работы не беспокойтесь, отныне вам работать не обязательно, будете и дальше получать солидную пенсию... Я, если честно, Вас сразу и не узнал, обросли Вы да и возмужали, если можно так сказать. Ещё от Вас несёт особенной, холодной свежестью. Вы недавно в горах были?       — Верно... Сильно тут всё поменялось. И благодарю за Ваше предложение. Однако я рассмотрю возможность дальнейшей работы. Я же не старик ещё совсем, потрудиться смогу.       — А Вы упрямы! Учту Ваши слова. Пока отдыхайте, но Вы нам скоро понадобитесь. Дело в том, что скоро десятилетний юбилей в честь победы в войне с ПТР. Событие, которое стало началом великих преобразований! Многие празднуют этот день. Прошу, придите и прочитайте речь в этот день... Сюда же, в Башню, где-то в 8 часов на 12ый этаж приедете. Мы Вас надолго не задержим.       — Как скажете, приеду, побуду, почитаю...       — Вот и славно. Договорились. Увидимся.       Затем он ушёл. Я ещё ненадолго остался сидеть в зале. Надеюсь, с моим домом всё в порядке, его никто не обокрал, не снёс и не занял моё место. В прочем, я слышал о том, что кто-то поддерживает мой дом в порядке, один человек, посланный кем-то из вышестоящих. Отправлюсь туда, шанс осмотреть Башню у меня будет на празднике. Ха, расположение зданий изменилось, может, мне теперь понадобится карта, чтобы найти свой дом?

***

      День праздника настал. Я отправился в Башню в нужное время, эту неделю я потратил на то, чтобы подготовить свою речь. Нет, с запоминанием и планированием времени у меня всё отлично, просто пришлось перебрать множество вариантов этой речи. Надо, чтоб она звучала кратко, но при этом метко и значимо, но при этом чтоб в ней не было слишком много пафоса. Не хочется рассказывать подробности того, как я победил, но при этом хочется быть честным... А честным быть сложно, потому что вместе с этим я не хочу никого принизить или обидеть. Однако я нашёл идеальный вариант. Когда пришло время выступать на подиуме перед остальными с микрофоном, я изрёк:

Здравствуй, народ Анемптеи! Десять лет назад произошло то, что стало предвестником больших изменений, которые пошли на пользу всем нам. Сегодня мы празднуем этот день, имеющий историческую важность для всех нас. Все смерти и жертвы были не напрасны. Я, как участник тех событий, могу с точностью сказать, что тогда испытывал ужас, но сейчас рад, что этот ужас заменился гордостью за то, чего мы смогли добиться к этому времени. Всем спасибо!

      Вроде бы, ничего лишнего не сказал. Как минимум реакция публики это показала. Они были довольны. В меня полетели вспышки фотоаппаратов и ликующие детские и взрослые голоса, и я больше не уклонялся от них, я ведь больше не на войне.       Вчерашний мой собеседник вежливо сдвинул меня, чтобы занять место перед микрофоном и сказать, что в честь десятилетнего юбилея сегодня вечером торжественно открывается Музей Истории Ксалнии, и желающие могут сходить в него и ознакомиться. Как только торжественная часть закончилась, толпа начала расползаться в разных направлениях и с разными намерениями. Когда место перед подиумом почти опустело, ранее говоривший в микрофон отвёл меня в сторону и обратился ко мне лично.       — Слушайте... Для Музея Истории Ксалнии нам не хватает несколько важных деталей. Можно будет использовать Вашу личную военную форму и Вашу личную "зелёную маску"? Ваша форма будет иметь большую ценность, а насчёт масок... Ну, они все были уничтожены, а единственный экземпляр, который нам принесли, был как будто её обломком, как стёклышком, и мы ничего не смогли с ним сделать. Нам нужна целая маска, для достоверности. Она же у Вас осталась?       — Верно, осталась. А что за "обломок"? Можно я его возьму с собой, на память?       — Да, забирайте! Мы его в контейнер на складе положили и забыли про него, даже не думали его в Музей выставлять, это неуважительно. Подождите здесь, я скоро приду.       Он скоро вернулся, неся с собой пакет. Я поблагодарил его, пообещал, что предоставлю для музея форму и маску, затем направился, наконец, к себе домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.