Подозрительно знакомый историк
1 августа 2013 г., 18:13
...Заканчивался январь. Чуть больше двух недель прошло с начала учебы, а ребятам казалось, будто и каникул не было. Но сейчас в школе довольно тихо: идет урок.
У кого-то – русский язык, у кого-то – физкультура, кто-то изучает физику, а вот часть 8 «А» сидит за компьютерами, выполняя практическую работу. Сегодня они учатся создавать таблицы и списки – у ребят полным ходом идет информатика.
Василиса тоже сидит перед монитором, старательно заполняя уже готовую таблицу. Ей осталось совсем немного. Девушка быстро стучит клавишами, не отвлекаясь на разговоры.
Другое дело – Захарра, ей жизненно необходимо хоть с кем-то пообщаться. Но восьмиклассница уже выполнила работу, уступив свое место Диане, и теперь помогает той советами. Фрезер не прислушивается к подруге: у нее не готово и половины задания, а надо успеть до конца урока.
– Дианка, слушай, – Захарра дергает девушку за рукав.
– Подожди, – отмахивается та.
– И все-таки послушай, – уперлась Маша.
– Ну? – Диана подняла глаза от клавиатуры. Захарра что-то прошептала ей на ухо, и лицо восьмиклассницы сразу просветлело.
– А если засечет? – снова шепот.
– Спасибо, – поблагодарила Диана одноклассницу и защелкала мышкой. Полминуты – и рука поднята вверх. Значит, все готово.
Пятерка в журнал, роспись в дневнике – Диана села на свое место. Захарра, довольная собой, подмигнула ей: мол, помни мою доброту. Рядом с Дианой села Василиса.
– Чего это она? – спросила девушка. Подруга шепотом рассказала.
– А это мысль! Скопировать уже готовый текст и убрать ошибки, если есть – тоже надо догадаться. Правда, подействует, только если кто-то уже делал то же самое… Но все равно неплохо, – оценила идею Огнева.
А вот и звонок, такой долгожданный и неожиданный одновременно.
– Кто не успел закончить – сохраняем файл в своей папке и выключаем компьютеры. Все свободны.
Василиса вскинула сумку на плечо и пошла вслед за одноклассниками к выходу из кабинета. Впереди самый ожидаемый урок: история.
Накануне по школе поползли слухи, что Евгению Витальевну кто-то будет заменять, и вроде бы это новый учитель. Заскучавшие было ученицы строили самые невероятные предположения насчет историка. Его внешность и привычки имели различные описания, но к концу дня все сошлись на одном варианте. Итак, совершенно точно было известно, что он – блондин, женатый, с двумя детьми, внимателен к мелочам в ответах и везде ходит со старым кожаным портфелем. Авторство «портфеля» так и осталось загадкой.
Василиса только посмеивалась, чувствуя, что в действительности все это окажется неправдой. И, может быть, даже замена не состоится.
Но девушка ошиблась. Придя в класс, ребята не застали там историчку. Это было странно: она всегда приходила на урок заранее. Именно поэтому Евгения Витальевна никогда не задерживала учеников на перемене. Даже если это был ее 8 «А».
Уже начался урок, а учителя по-прежнему нет.
– Может, отменили? – неуверенно высказался кто-то.
– Да нет, Евгеша могла задержаться.
– Ага, конечно, Евгеша задержится…
Слово за слово – и в классе поднялся шум. Но шумели ребята недолго: открылась дверь, и в кабинет вошла директор, а с ней…
Нет, не может быть! Василиса зажмурилась, отгоняя морок. Ей казалось, что она где-то видела этого человека или даже была с ним знакома. И, может быть, девушка вспомнила бы, кто он и откуда, но отвлеклась на голос:
– Садитесь, садитесь.
Придвигаемые стулья загрохотали по полу. Что-что, а вставать при вошедшем учителе ребята умели. Впрочем, садиться тоже. Это получалось синхронно, хотя заранее никто не сговаривался.
– Знакомьтесь. Это Ваш новый классный руководитель, учитель истории - Филипп Романович будет заменять Евгению Витальевну, пока она болеет.
– А что с ней? – несколько голосов прозвучали хором.
Зная 8 «А», лучше было ответить на вопрос. Директор этот класс знала хорошо, поэтому решила не скрывать информацию.
– Бронхит. С осложнениями. Ну, все, я вас оставляю.
Закрылась дверь, и в классе воцарилась тишина.
– Ну, что? Начнем наш первый урок со знакомства. Как вы уже знаете, меня зовут Филипп Романович, хотя, если честно, я привык, когда меня называют Фэшем. Пробуду у вас, скорее всего, недолго, но расслабляться не дам, – он обвел взглядом класс, словно ища кого-то.
Все девушки сидели неподвижно, как завороженные, чуть ли не с обожанием глядя на нового учителя. Все, за исключением троих: Захарры, Василисы и Дианы.
Захарра и Диана наблюдали за странной реакцией подруги. А сама она пыталась избавиться от дежавю, время от времени бросая взгляд на историка. Посмотреть было на что.
Высокий, спортивно сложенный, голубоглазый, Филипп Романович (или Фэш) знал, что на него мало кто не обратит внимания. Если добавить к его портрету темные, слегка вьющиеся волосы, жизнерадостный взгляд и возраст от двадцати четырех до двадцати семи лет, то многое становится понятным. Например, почему женская половина класса не могла отвести от него глаз.
Нечто похожее происходило в прошлой четверти, когда в школу пришли практиканты. У 8 «А» один из них довольно долго вел математику. Симпатичный парень, всегда немного взъерошенный, на время практики он считался их классным руководителем. Конечно же, в него влюбились все девчонки, после каждого урока обсуждавшие, какой же математик «милый, суперский, и вообще просто лапочка». Да, история повторяется, вплоть до классного руководства.
– Так, кто у нас дальше? Ага, Огнева. Василиса, – сказал Фэш, за долю секунды до этого взглянув на девушку.
Она встрепенулась, услышав знакомый голос, и встала.
«Бред! Бред сивой кобылы и недоспавшего мерина! – уговаривала Василиса саму себя. – Ну откуда я могу его знать? Максимум, пару раз увидела на улице. И все, все! А, может, он просто кого-то мне напоминает? Нет, все равно бред!»
– Садись, Огнева. Пойдем дальше, – учитель обратился к журналу, пробормотав что-то вроде «как всегда, тебя сложно не заметить».
А Василиса перебирала всех своих знакомых и тех, кого она знала хотя бы в лицо. Но никого, похожего на Филиппа Романовича, среди них не было!
– Филипп, Филипп... – тихонько протянула девушка (до звонка было еще далеко), – Нет, это не его имя, он – Фэш! – вырвалось у нее.
Диана обеспокоенно посмотрела на подругу:
– Ну да, он же сам сказал, что его называют Фэшем. Почему тогда Филипп – не его имя?
– Не его это имя, понимаешь?
– Да почему не его?
Василиса задумалась. Откуда она это знает? Ей показалось, что ответ где-то рядом, спрятался в памяти, и надо только вспомнить… Мелькали неясные образы, картинки, обрывки разных ситуаций, но это было не то. Что-то искусно спряталось там, в прошлом, и явно не собиралось пока всплывать на поверхность.
«Я вспомню. Я напрягусь и обязательно пойму», – пообещала себе восьмиклассница.
Звонок спас ее от бесполезных пока раздумий. Уже выходя из кабинета, Василиса украдкой оглянулась. Совершенно случайно историк тоже посмотрел на нее. Их взгляды встретились, и девушке показалось, что она стояла вот так, вполоборота, и не могла не смотреть в эти глаза. Ей отчего-то стало страшно, она развернулась и побежала по коридору.