Глава 3.
31 июля 2013 г., 09:14
I wanna know you better
Let's spend some time together!
I wanna be what's on your mind… “Def Lepard”, “Now”.
Я хочу узнать тебя лучше.
Давай вместе проведем немного времени!
Я хочу, чтобы ты думала обо мне…
- В общем, ты только и делал, что пялился весь вечер на рыжую нимфу, так ни на что и не решившись?
Бен что-то невнятно пробормотал в ответ и уткнулся в чашку с кофе, старательно избегая обвиняющего взгляда Мартина, сидевшего напротив.
- Но почему? – Мартин театрально закатил глаза и воздел руку вверх. – Почему? Ты же сам мне только что сказал, что она тоже смотрела на тебя с интересом!
- И что? – Бен так и не нашел в чашке ничего примечательного, поэтому со вздохом отставил ее в сторону. – Мало ли что мне там могло показаться?
- Ты испугался, - спокойно сказал Мартин. – Просто испугался. Причем не Литу, а самого себя. Тебя никто не просит жениться на ней сразу после знакомства, можно просто выпить вместе кофе, как вот мы с тобой сейчас.
Да-да, конечно… Просто подойти и сказать: «А что ты делаешь завтра? Давай встретимся где-то в центре и выпьем по чашечке кофе?». В конце концов, она подруга его друзей, что тут такого? Беда в том, что он никак не может забыть эти глаза, с то и дело вспыхивающими на дне искорками. Она так внимательно смотрела на него… О чем она думала? Вдруг он показался ей просто не стоящим внимания? Мартин сказал бы на это, что надо было подойти и спросить прямо о произведенном впечатлении. Может, стоит его к Лите и отправить?
- Кстати, она же писательница. И я читал, что у нее гуманитарное образование. Вам будет о чем поговорить, ты же любишь умных женщин. Вы можете просто дружить на почве обоюдной умности…
- Очень смешно, - фыркнул Бен.
- Я не смеялся, - мужчина сделал серьезное лицо. – Кто мне как-то говорил, что Оливию ты, кроме всего прочего, любил еще и за то, что она умная и начитанная? Открою тебе страшную тайну, но таких женщин в мире не то чтобы много, но вполне достаточно. Ты сможешь выбрать.
- Ты читал ее книгу?
- Аманда читает. Ей кто-то посоветовал… Вот она закончит – я возьмусь. Если что, моя жена книгу хвалит.
- Я рад, - меланхолично кивнул Бен, вновь потянувшись разглядывать чашку с кофе. Мартин только покачал головой. Кто бы мог подумать, что новоявленный сексимвол испытывает трудности в общении с женщинами. Популярные и одинокие мужчины должны вести себя иначе, он ведь никому ничем не обязан. А так ведь можно и судьбу свою пропустить.
- Слушай, сделай так: позови куда-нибудь Ника по старой дружбе, ну или Мириам… Макса лучше не звать, правда? И пусть они возьмут с собой Литу. Отличный будет повод.
- Ну, чтоб не вызвать подозрений, надо точно их всех звать...
- Тебе виднее, - развел руками Мартин, одновременно бросая взгляд на часы. – О, как же время летит. Мне пора. Если произойдет что-то интересное – сразу звони мне, хорошо?
Мужчина проводил друга взглядом и тихо выругался. Мартин, конечно, сказал все правильно, но яснее после этого не стало. Ему как будто снова шестнадцать. А ведь он пока еще даже не влюблен, так, просто интересно…
- Главное, не врать самому себе, - прошептал он. – Я взрослый человек, я не могу влюбиться с первого взгляда, даже в такую внезапную особу как Лита.
Внушив это себе, Камбербэтч расплатился и вышел под моросящий лондонский дождь. Отлично, вот и прогулялся. С другой стороны, дождь как ничто другое располагает к размышлениям на вечные темы. Даже если этот дождь вздумал пойти зимой, когда в преддверии Нового года более уместен снег.
Бен медленно двинулся по улице, уже в который раз вспоминая недавний вечер у Джейкоба. Там правила бал Лита, заставляя привыкшего всегда быть на первых ролях Макса просто зеленеть от злости. Мама Бена потом сказала, что рядом с Литой у многих людей просто нет шансов – она слишком много и слишком интересно рассказывает. «Цены бы ей не было, если б она захотела преподавать, - заключила Ванда. – Иначе она может и утомить». Возможно… Возможно, но вряд ли она бы утомила его, он и сам может болтать без остановки, что уж там.
Он вздохнул и, решив внять совету Мартина, начал набирать номер Ника. Куда он их позовет? Да хоть в ресторан… Или в театр? Нет, лучше в ресторан, в театре принято смотреть представление, а не болтать… А жаль. И в этот момент Бенедикт почувствовал на своем пути какую-то преграду, а в следующую секунду и увидел уже сидящую на мокром асфальте девушку.
- Отлично! – раздраженно воскликнула она. – Просто замечательно! Я сейчас банальность скажу, но разве вас не учили смотреть по сторонам, а не в телефон? Я пыталась вас обойти, между прочим!
- Лита? –Бен настолько растерялся узнав девушку, что даже не догадался помочь ей подняться. Она несколько разочарованно взглянула на него, вздохнула и сама протянула руку.
- Вы мне поможете? Или я могу продолжать сидеть в луже?
Бен мысленно обругал себя и, наклонившись, легко поставил девушку на ноги.
- Благодарю, - строго сказала она, отряхивая светлый плащ, который, насколько мог судить мужчина, был безнадежно испорчен. – Тут еще где-то моя книга должна быть.
Бен огляделся и увидел сначала оторванный корешок, а потом и саму книгу. Стивен Кинг, «Кристина», прочитал он, пока собирал ее по частям.
- Любите Кинга?
- Не то чтобы очень, но у него есть занимательны вещи. Я купила книгу, чтобы совершенствовать английский. Я ее уже читала на русском, поэтому мне так легче.
- Может, лучше было приобрести что-то из английской классики? – предложил Бен. – Там именно английский, а Кинг все-таки американец…
- Я планирую много времени проводить в Америке, - раздраженно ответила Лита, поправляя растрепавшиеся и поникшие под дождем волосы.
- Ясно, - Бен сообразил, что девушка явно собирается уходить и выдал: - Может, выпьем кофе? Заодно обсохнете… У вас ведь была пневмония, вам не нужно простужаться.
- Уже и вы в курсе? – она поморщилась и потерла переносицу. – Ладно, кофе я не пью, но на чай соглашусь. Где тут кафе в пределах досягаемости?
- Вот, - Бен быстро огляделся и кивнул на первое попавшееся заведение со слащавой розовой вывеской. – Вполне приличное место.
- Вы там хоть раз были? – проницательно спросила Лита.
- Нет, - спокойно парировал Бен, - но мне о нем рассказывали.
Лита кивнула и молча последовала за ним. Она никак не хотела ему грубить, но что вообще можно сказать человеку, по милости которого ты уселась в лужу и, скорее всего, испортила пальто, которое еще и не сама себе покупала! Джейкоб не обрадуется, увидев свой подарок в таком состоянии. Такое даже за необычные глаза простить нельзя… Пусть, действительно, хоть чаем напоит.
- Будете что-нибудь к чаю? – Лите показалось, что Бен немного смущается ее. Странно, это она ведь должна так реагировать.
- Чизкейк, если можно, - Лита поймала вожделеющий взгляд официантки, брошенный на ее сопровождающего, и хмыкнула. – Девушка – ваша фанатка. Надеюсь, она меня не отравит.
- Что? Не переживайте, у меня адекватные поклонники. А у вас?
- Что у меня? – Лита рассмеялась. – Поклонники? Мне это не так грозит. Многие люди меня в лицо не знают и никогда не узнают. А даже если и видели где-то в журнале… Так там же я вся такая красивая, при макияже, а не как сейчас.
На взгляд Бена она и сейчас была красивая, но он решил пока держать свои мысли при себе, учитывая ее сегодняшнее недовольство им.
- Скоро Новый год, - выдал он первое, что пришло в голову. – Вы собираетесь его тут встречать? Или уже будете в Америке?
- Не так быстро, у меня еще рекламная компания в Лондоне пройти должна. Да, я буду здесь. Я бы поехала домой, но моя мама недавно вышла замуж и проводит медовый месяц далеко от родины. Так что мне там делать нечего.
- А отец?
Лицо Литы стало жестким, рука, помешивающая сахар в чае, дрогнула и замерла на несколько секунд. Она вздохнула, взглянула прямо Бену в глаза и твердо сказала:
- Я не говорю на эту тему.
Он окончательно почувствовал себя не в своей тарелке, а ведь всего лишь хотел разведать обстановку. Надо будет спросить об этом у Ника, чтобы знать о чем можно говорить, а чего лучше не касаться. Ну а сейчас что делать? Вспомнить старое доброе искусство флирта?
- Я не хочу быть грубой, - мягко произнесла девушка, отводя взгляд в сторону окна. – Просто я не буду разговаривать на некоторые темы. Вы ведь в интервью, наверное, тоже не на все вопросы отвечаете?
- Не на все, - согласился он. – Часто это зависит еще и от того, насколько мне симпатичен интервьюер.
- И много бы вы рассказали мне? – улыбнулась Лита, принимая правила игры.
- Достаточно, - кивнул мужчина и глянул так, что девушку моментально бросило в жар. Ничего себе… Вот это поворот! За ужином он только пару раз задал ей ничего не значащие вопросы, сегодня сначала вообще вел себя непонятно, а в данный момент уже просто спокойно обольщает! Да что ж это делается?
Бен сам не заметил, как перестал чувствовать себя перед ней школьником и наконец вспомнил сколько ему лет, и кем его считают поклонницы. Надо соответствовать, черт побери! Это он старше Литы на добрый десяток лет, а не наоборот, пусть лучше она опускает глаза и краснеет, тем более, что ей это идет.
- Но об этом позже… Сначала все же о вас. У вас странное для русской имя.
- Меня зовут Аэлита, - хмыкнула девушка, постукивая ложечкой по чашке. – И это еще ничего. Когда я появилась на свет, мои родители не очень озадачивались проблемой подбора имени для дочки, поэтому это взял на себя дед. Он со своими друзьями-технарями тянул из шапки бумажки с вариантами имен. Там были Электроника, Олимпиада… И прочий ужас в этом же духе. Но вытащили Аэлиту, слава всем богам.
- Неожиданно, я таких историй еще не слышал, - восхитился Бен.
- Это сомнительное достижение, знаете ли.
Бен только собирался убедить девушку в том, что имя у нее прекрасное и загадочное, как услышал примерно в двух шагах от себя счастливый визг: «Это же Шерлок!» и следующие несколько минут был вынужден раздавать автографы и фотографироваться с желающими. А когда их поток схлынул так же внезапно, как и появился, он понял, что Лита ушла. И, скорее всего, давно.