Глава 4.
1 августа 2013 г., 09:44
What I used to be is not important,
I feel that something has changed inside myself…Lunatica, “Emocean”.
То, какой я должна была быть, не важно,
Я чувствую, что внутри меня что-то изменилось…
Джейкоб сидел в гостиной, вытянув ноги к камину и, как обычно, попивал коньяк. Доктора, конечно, запрещали ему спиртное, но старика мало интересовало их мнение. Он говорил, что ему в любом случае осталось не так уж много, а если тратить это время на диеты и отказ от привычного образа жизни, то радости совсем не останется.
- Привет, - Лита села рядом, в обнимку с грязным пальто.
- Рад тебя видеть, - взгляд Джейкоба скользнул по девушке и он удивленно приподнял брови. – Что с твоим пальто? Ты устроила рейд по трущобам Лондона?
- Если бы. Я просто упала. Хотела спросить, где приличная химчистка, если тут можно что-то сделать, конечно.
- Отдай пальто Нэн. Она точно знает. Если что, купим новое.
- Я теперь и сама могу купить, - с гордостью ответила Лита. – Я ведь популярная писательница.
Джейкоб рассмеялся и потянулся за сигарами, чем вызвал неодобрительный взгляд собеседницы, но лишь отмахнулся.
- Мне напомнить тебе, дорогая моя девочка, что ты тоже куришь?
- Но…
- Никаких «но». Курение одинаково опасно для нас обоих, но мы все равно курим. Почему? Потому что это наш сознательный выбор. Я начал курить в двадцать лет, я уже что-то соображал в жизни. И пусть мне скажут, что это не оправдание, но меня все устраивает. А теперь расскажи, почему это ты упала.
- А, это, - Лита вздохнула. – Я врезалась в Камбербэтча. Или он в меня. Это не очень важно. По закону подлости, конечно, ему хоть бы хны, а я оказалась жопой в луже.
- Говорят, - задумчиво произнес Джейкоб, пуская в потолок кольца дыма, - что когда люди встретились один раз – это случайность, а если второй – судьба. Что было дальше?
- Мы выпили чаю, потом набежала куча мала фанаток и я ушла. Он не заметил.
- И все? – пожилой мужчина выглядел разочарованным. – Он не пригласил тебя на свидание? Ну хоть номер телефона он у тебя взял?
- Ничего он у меня не взял, да и не должен был, - девушка нахмурилась, сама себе боясь признаться, что именно этого и хотела бы. Но Джейкоб, казалось, и так все прекрасно понял.
- Он тебе нравится.
- У него удивительные глаза, - меланхолично ответила она. – И руки красивые.
Тут Лита поняла, что может еще довольно долго перечислять все, что ей нравится в Бене и замолчала. Джейкоб все понял и хитро улыбнулся, а выцветшие голубые глаза засверкали.
- Любовь с первого взгляда, да?
- А разве бывает другая? Хотя я на вашем месте не торопилась бы с выводами. К тому же я ему сегодня нахамила.
- Ну не обрадоваться же ты должна была тому, что твое пальто, между прочим дорогое, испорчено? Адекватная реакция. На неадекватных он уже насмотрелся, поверь мне. Так вот… Я более чем уверен, что до конца этого года он пригласит тебя на свидание. А если он этого не сделает, то ты пригласишь его сама.
- Вот еще! Я, конечно, девушка активная, но не до такой степени, чтоб отбирать у мужчины его законную инициативу. К тому же он только-только расстался с Анной Джонс, зачем…
- Ты еще очень молодая, - с улыбкой изрек Джейкоб.
На следующее утро Литу разбудила взволнованная Мириам.
- Ты чего? – удивилась она. – Который час?
- Девять. Ты опять сидела полночи в интернете?
Лита протерла глаза и недовольно уставилась на взъерошенную подругу. Это на Мириам было не похоже, она обычно вела себя довольно сдержанно. Конечно, за время общения с Литой она раскрепостилась, но чуть ли не пинками поднимать людей с постели?
- Это тебе.
Мириам положила девушке на колени большую коробку и выжидательно уставилась на нее огромными любопытными глазами.
- Новый год завтра. Не знаю, как в Англии, а у нас подарки заранее не дарят.
- Какие еще подарки? Если это и подарки, то не от меня. Это курьер принес.
- Да ну? – Лита с интересом стала разрывать оберточную бумагу. Странно… Она не так много людей знает в Лондоне, а уж тех, кто мог бы ей посылки слать – еще меньше. Разве что издательство в преддверии рекламной компании.
- Ничего себе! – Лита достала из коробки новое пальто, точно такое, как то, которое, по словам Нэн, только на свалку можно выбросить, ибо оно не создано для того, чтобы кататься в нем в грязи. И размер подходящий… Где он его взял?
- Я ничего подобного еще не видела, - прошептала Мириам. – Цветы мне слали, конфеты тоже были, я слышала, что некоторым девушкам даже вечерние платья присылают. Но пальто… Такое же, как дядя тебе покупал.
- Оно испорчено.
- Да? Так это тоже от дяди? Оперативно.
- Он не стал бы его присылать, - раздраженно ответила девушка. – Он живет в этом же доме, он бы его сам принес. Я знаю того, кто прислал.
- Скажи! – Мириам так и подскочила на месте. Лита только взглянула на нее и покачала головой. Нет, пока она не готова рассказывать ей о Бене. Говорить с Джейкобом – это одно, а вот его племянники, которые в добавок ко всему еще и давно знают Камбербэтча, совсем другое.
Лита отложила пальто в сторону и обнаружила на дне коробки книгу в красочной суперобложке. «Кристина», Стивен Кинг. Подарочное издание, явно очень дорогое. А почему не что-то из старых добрых классиков? Учел пожелания?
- Я вообще перестала понимать! – Мириам чуть ли не за голову схватилась. – Стивен Кинг? Кто шлет девушкам книги Кинга?
Лита не ответила. Она открыла книгу и увидела написанные на обложке несколько слов: «Я хочу провести с вами сегодняшний вечер, но не хочу навязываться, поэтому оставляю вам свой номер телефона. Если вы согласны – позвоните мне». И сам номер, собственно. Вот же черт. Лита резко захлопнула книгу, схватила телефон, вскочила и помчалась в ванну.
- Ты куда? – крикнула подруга.
- Туда!
- С книжкой?
- А что? Многие так делают.
Мириам так и осталась сидеть на кровати с открытым ртом и кучей догадок по поводу личности отправителя столь неожиданного презента.
Лита включила воду и уставилась на себя в зеркало. Да уж, красотка. Видел бы Бен ее сейчас – резко бы передумал проводить с ней вечер. Всклокоченные волосы и темные круги под покрасневшими глазами сделали бы свое дело. Нет, это, конечно, все поправимо… Но еще ведь надо решить, правда? Она сжала виски руками и чуть не расплакалась. Он ведь мог легко узнать ее номер, стоило всего лишь попросить его у Ника! Ник, конечно, достал бы его приколами и вообще, но тем не менее. Зачем он возложил ответственность за принятие решения на нее? Почему мужчины перестали идти в решительное наступление, теперь оставляя право решать только за женщиной? Чертов феминизм! Она не хочет ничего решать, она хочет… Чего она хочет? Пойти на свидание с Беном, конечно. Кто вообще может познакомиться с ним, заглянуть в его глаза, и не захотеть пойти на свидание? А ведь она даже не была его фанаткой… Хотя, тогда и думать не надо было бы – пригласил предмет обожания!
- Давай разберемся, - обратилась она к своему отражению. – Он тебе нравится? Да. И это неудивительно, ибо ты всегда обращала внимание именно на мужчин старше себя. К тому же он умный. У него сексуальный голос. И все остальное… Скорее всего ты тоже ему как-то там приглянулась, даже учитывая твой длинный нос.
Лита повернулась перед зеркалом в профиль и хмыкнула, в который раз рассматривая немного непропорциональный нос. Хорошо, что с остальным все более менее нормально.
- И что мы делаем? Он же все-таки пальто новое купил… Надо хоть узнать, сколько оно стоит, отдать ему деньги, неудобно ведь. И за книжку поблагодарить. Вот и задали же вы мне, мороки, мистер Камбербэтч!
И Лита дрожащей рукой стала набирать номер.