Сердечко
15 августа 2021 г., 23:58
Одним тёплым февральским днём, когда снег сереет и расползается грязной кашей, коридор второго этажа расцветает розовыми сердечками. Они рассыпаны по полу и прокладывают тропинку к Перекрёстку. Там на стане, поверх всего прочего важного, нарисована огромная стрела — предполагается, наверное, что амура, — указывающая на ящик на столе. Это обувная коробка, выкрашенная в тот же жуткий розовый и переоборудованная под почтовый ящик. Пара человек, не стесняясь чужого внимания, стоят у стола на коленях и что-то сосредоточенно пишут на сердечках. Старшеклассник Белый проходит по коридору уже второй раз, бросает на ящик быстрые взгляды, но не останавливается и продолжает курсировать туда-сюда.
— Что здесь происходит? — интересуется Ральф у сидящей на диване Ведьмы. Суета вокруг её, кажется, не трогает совсем. Она чуть поворачивает голову и многозначительно улыбается.
— Сегодня же День святого Валентина. И мы придумали такую почту. Каждый может написать послание на валентинке, убрать в конверт, написать адресата, и оно будет доставлено.
— И кто будет этим заниматься? — Ральф испытывает трудности, пытаясь вообразить кого-либо из старших за этим занятием, но зачем-то представляет Черепа, во всей его устрашающей красе, вручающим розовые конвертики с любовными признаниями получателям. Моргает, разгоняя видение.
— Есть специальные люди для этого. — Ведьма вновь переводит взгляд на коробку и довольно наблюдает, как один из писавших за столом опускает туда свой конверт. Возникает мысль, что у Ведьмы, будь у неё любовник, не было бы проблем с доставкой корреспонденции, поэтому она и остаётся такой безучастной.
— Ладно, главное, чтобы никто не пострадал, — заключает Ральф. Ведьма кажется удивлённой.
— Почему кто-то должен пострадать?
Ральф неопределённо пожимает плечами. Он навскидку может придумать около десяти вариантов, а у детей фантазия куда богаче, чем у него.
— Развлекайтесь. — Машет рукой и уходит к себе.
Правда, скоро приходится спуститься обратно, потому что к полудню коробка привлекает всё больше людей, так что даже Белый перестаёт стесняться. Ведьма исчезает, и весь Перекрёсток облепляют заинтересованные подростки. Сидят на полу, на диване и креслах, на подоконнике, сняв с него цветы, и или пишут сами, или смотрят, как пишут другие. Ральф с Лосем — у противоположной стены, наблюдают, чтобы не было конфликтов. За их спинами — невероятно реалистичная венерина мухоловка и схематичные человечки, которых она ест.
Обязанность раздавать письма ожидаемо ложится на плечи младших; большинству это только в радость. По коридору носится колясник Вонючка; не очень понятно, участвует он или нет, но энтузиазма в нём столько, что можно принять его за организатора.
— Не хочешь присоединиться к веселью? — спрашивает Лось. В глазах — искорки, и смешливые морщины у носа. Рядом с ним Ральф кажется ещё мрачнее.
— Я похож на любителя писать на розовых сердечках? — интересуется, демонстративно осматривая свою одежду и удостоверяясь, что она всё ещё чёрная.
— А вдруг, — Лось пожимает плечами.
— Если тебе хочется романтики или, там, ужина при свечах, скажи прямо. — Ральф понимает, что сейчас — чёрное пятно среди нарочито розового — он меньше, чем когда-либо, похож на человека, устраивающего романтические ужины, но если Лось кивнёт, ей-богу… Тот только усмехается.
— Р Первый! — окликает, тормозя и скользя подошвами, Зануда. Протягивает конвертик. — Это вам.
— Я не участвую, — не расцепляя сложенных на груди рук, отвечает Ральф. Зануда теряется всего на мгновение.
— Это не важно, здесь написано передать вам, вот я и передаю.
Лось чуть поворачивается и выглядит куда более заинтересованным, чем до этого. Приходится взять письмо, и Зануда тут же уходит к следующему получателю.
— И кто же присылает тебе валентинки? — спрашивает Лось с усмешкой и придвигается ближе. Ральф отвечает ему подозрительным взглядом, и приходится добавить: — Это не я.
— Открою потом. — Прячет конверт в карман.
— Ты что-то от меня скрываешь? — Лось выгибает брови и изображает ревность со всей серьёзностью человека, которому хочется рассмеяться.
— Гарем под кроватью, — мгновенно отвечает Ральф и на несколько мгновений отвлекается от всего вокруг, когда Лось тихо смеётся. Весь он такой… лучащийся, и волосы как будто не седеющие, а сами по себе серые, и глаза в перекрёсточном солнце не по-зимнему яркие, и руки с выступающими венами…
— Задумался, — отвечает Ральф на удивлённый взгляд.
Письмо читает, когда все расходятся на обед, и выдыхает короткое «чёрт». Всё-таки не шутка, а если и шутка, то какая-то слишком правдоподобная и не очень смешная. Пишет ему воспитательница Ива — перед глазами возникает её смуглое лицо и короткие чёрные косички, — зовёт на свидание вечером в учительской. Ральф протягивает валентинку Лосю без всякого стеснения и ждёт его вердикта.
— Почерк её, значит, не розыгрыш, — заключает тот.
— А делать-то мне что?
Лось усмехается — по неясным причинам его это забавляет, как и всё сегодня — и сочувственно похлопывает по руке.
— В первую очередь, ты не обязан туда идти. А если примешь приглашение, то будь с самого начала честным. Ну или ты можешь…
Лось многозначительно замолкает, и Ральфу на мгновение хочется его ударить за неуместные намёки. Он отыгрывается провокационным:
— Честным — это с порога заявить, мол, спасибо за предложение, но я уже сплю со своим коллегой? Судя по твоему лицу, это слишком вульгарно.
— Я всего лишь не думаю, что ей нужно только это, — отвечает Лось тактично. — Да и с коллегой ты далеко не только спишь.
— Разумеется, — кивает Ральф. — Так вот, я пойду и буду честным…
— В рамках приличия.
— В рамках приличия. И мы больше никогда об этом не заговорим.
Лось усмехается и украдкой целует в висок под приближающиеся с лестницы голоса.
***
— Ты обрёк меня на самый неловкий разговор в жизни, — устало вздыхает Ральф, вваливаясь вечером к Лосю. На улице уже темно, пятно настольной лампы висит на стекле двойником луны, Лось оборачивается к двери и смотрит на Ральфа поверх очков.
— Ты сам решил пойти. Тем более… Неужели ты раньше не отказывал девушкам?
Ральф падает рядом и, остановив руку на полпути к тарелке с бутербродами, скашивает на Лося глаза.
— Да, я был прыщавым агрессивным сиротой, девушки за мной так и бегали, успевай только уворачиваться.
Ральф наконец дотягивается до бутербродов, Лось пожимает плечами и отворачивается, опустив глаза.
— А ты, кажется, был серцеедом, — замечает Ральф. Лось пожимает плечами снова.
— Не сказать, но пару раз меня звали на свидание те, кто был мне по понятным причинам неинтересен.
— А со мной бы ты на свидание пошёл?
— А ты бы позвал?
Ральф перетягивает тарелку к себе на колени и быстро дожёвывает бутерброд.
— Сейчас доем, и будет тебе.
— Что будет?
— Свидание, — отвечает невозмутимо и засовывает в рот бутерброд почти целиком. Приказывает себе остановиться и решительно встаёт. Знаком показывает, что сейчас вернётся, и приносит свечи, которые держит для хозяйственных целей, и бутылку реквизированного у младших вина (не хочется думать, зачем оно десятилеткам и что с ними после него было бы). Лось смотрит на эти приготовления с вежливым любопытством.
— Странно в моём возрасте в этом признаваться, но должен предупредить… — начинает он.
— Ты никогда не был на свидании. — Ральф быстрым движением зажигает свечи, стоящие в рюмках за неимением подсвечника, и прикуривает.
— Не совсем. В институте я всё-таки пытался общаться с девушками, но ничего хорошего из этого не вышло. Так что я не совсем понимаю, как должно пройти удачное свидание и что люди на нём обычно делают.
Ральф деловито разливает вино, выключает свет и закрывает дверь на всякий случай. Делая всё это, рассказывает:
— Ничего особенно. Разговаривают, пьют, целуются, хорошо проводят время.
Лось улыбается и снимает очки. Чувствительное пламя свечей дёргается на сквозняке, в отражении на стёклах и в гранях стаканов. Оно рыжее и юркое, как хвост мелкого зверька, мечется бликами по комнате и остаётся на сетчатке глаза синей полоской. Лось улыбается бесконтрольно и пьяно, хотя выпил всего лишь половину бокала, и увлечённо рассказывает. Ральф слушает, смотрит на него поверх свечей и погружается в то странное состояние, навеваемое его комнатой. Ощущение, как будто время проходит мимо, как бы сквозь и можно сидеть неподвижно очень долго и слушать, и ничего не будет меняться.
— Я понял, как люди разговаривают, пьют и хорошо проводят время, — говорит Лось, — осталось одно из перечисленного тобой.
Ральф лениво улыбается, пересаживается ближе, и время умирает. Даже часы перестают тикать и останавливаются.