ID работы: 10520191

Laukinis suo dingo

Гет
NC-17
Заморожен
205
автор
smth бета
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
205 Нравится 46 Отзывы 91 В сборник Скачать

5. Жребий брошен

Настройки текста
Примечания:
Венера была буквально воплощением спокойствия и могла бы посоперничать в нём с буддистскими монахами. Реакция Слизнорта на заявление Тома, что в Хогвартсе появился ещё один змееуст, причём девушка, была восхитительной. Поначалу его брови поползли вверх, намереваясь покинуть область лба, а глаза начали напоминать кофейные блюдца, но он быстро взял себя в руки. Слизнорт, наученный опытом, медленно протянул руку, чтобы Ёрми смог узнать его запах и запомнил его, попросил Венеру не пугать первокурсников и с улыбкой отправил светящегося самодовольством Тома и безразличную Венеру завтракать. Самодовольство Тома объяснялось весьма просто. Взгляд Дамблдора, наверное, впервые был преисполнен ужасом и крайней степенью подозрительности ко всему и вся. Венера позволила себе ухмыльнулся, только оказавшись в окружении «ближнего круга». Том отзеркалил её ухмылку мрачного веселья, и все приступили к еде. Кэрроу тихо перешёптывались рядом и сверялись с расписанием. В отличие от будущего, сейчас расписание появлялось сразу на стендах в гостиной. Хотя Венера подозревала, что дело не во времени, а просто гриффиндорцы из девяностых были настолько буйными и невнимательными, что и слона бы перед носом не заметили. Ох, бедные нервы Годрика. Его факультет боевых магов превратили в посмешище из пустоголового пушечного мяса. Те, кто ещё не знал о талантах Венеры, узнали об этом либо сейчас, либо полчаса назад в гостиной. Мысли Лейстрейнджа становились всё забавнее по мере того, как он дошёл до древних пытках в стиле инквизиции с Венерой в главной роли. Она конечно бы могла пошутить про некоторые методы смерти и их болезненность, но её бы не поняли. Впрочем долго скрывать прошлое ей всё равно не удастся. Поэтому это только вопрос времени, когда ей начнут задавать вопросы. Немного подредактированная история её смерти отлично подходит для причины ухода Лавеев с политической арены, а их исследования как раз могут стать объяснением того, почему Гриндевальд на них напал. Главное не запутаться. Ёрми хрустел печёнкой, свернувшись на краю стола, а Том наблюдал за этим с такой гордостью, будто его сын только что сказал первое слово. И слово это было «убить». Из Тома вышел бы не очень хороший отец, Венера в этом не сомневалась. В этот раз была очередь Тома вести первокурсников на занятия, поэтому он первый покинул завтрак, собирая нервных одиннадцатилеток у входа. Абраксас с Друэллой и Вальбургой поднялись следом, кивнув на прощание. Венера чувствовала себя странно. Свою человеческую жизнь она помнила хорошо. Возможно какие-то мелкие, незначительные детали и стёрлись, но всё остальное… Венера помнила, как когда-то она сидела за этим самым столом 1 сентября 1817 года и думала, сдаст ли она экзамен по Теории Магии в конце своего шестого курса? Венера сидела и думала об экзаменах, проектах, красивых мальчиках и своём будущем. Странно, но тогда Лавей очень хорошо представляла себе будущее, где будут любящий муж, тогда ещё девушки не рассматривались, двое детей, дом и любимая работа. Она была уверена именно в таком будущем. Венера Лавей мечтала изменить мир. Тогда маленькая Денница ещё не понимала, что не все люди готовы узнать и принять правду, она была наивна, не понимала, что люди лгут не всегда во благо. У неё были только амбиции, время и упорство. Но не было силы защитить себя. Маленькую наивную Венеру Лавей убили такие же амбициозные дети, слизеринцы, аристократы, как и она. Они не хотели чтобы их привычная картина мира раскололась и решили избавиться от источника проблемы радикальным методом. Просто заткнуть и продолжать жить в своём привычном мире с повязкой на глазах. И Венера и Том однажды хотели изменить мир. Но мир меняться добровольно не захотел, оно и понятно, так всегда. Что ж, как аукнется — так и откликнется. Венеру убили за её взгляды — Венера прокляла с той стороны пять родов, повинных в этом. Тома Марволо Реддла отказались слушать — Том Марволо Реддл стал Тёмным Лордом. Только вот они оба были всего лишь амбициозными идеалистами. И единственное их отличие в том, что Венера Лавей слишком верила в людей, а Том Реддл слишком в них не верил. Она была слаба, он был силён и их обоих это погубило. Страх, ненависть, отрицание — ружьё. Ими можно убить другого, но стоит стать слишком самоуверенным, начать чистить дуло, склонившись над ним, и ружьё выстрелит в тебя. Печально. Сейчас Венера куда старше, хотя время для Жнецов вещь очень относительная, у неё есть сила и терпение. Если бы она захотела рассказать миру правду, то смогла бы достучаться до них. Впрочем, а почему бы и не заняться этим полномасштабно, раз уж выдалась такая возможность? Всё это так или иначе придётся использовать, чтобы отговорить Тёмного Лорда от его безумной идеи распихать душу по блестяшкам. Да и цели у него вроде бы и правильные, конечно же с упором на дискриминацию, но это пока что. Что ж, пока что стоит посидеть тихонько в углу, подойти ближе, забраться под кожу, а там уже видно будет. — …Ра! — Сквозь пространные мысли донёсся чей-то голос. — Венера! Лавей моргнула и уставилась на мелькнувшую перед лицом руку одной из Кэрроу. Венера перевела взгляд на девушку, склонив голову в молчаливом вопросе. — Венера, мы должны идти, если не хотим опоздать. — Пояснила, кажется, Сабрина. — А, ага… — Протянула Лавей, поднимаясь из-за стола.

***

Чары… Основа этого мира, его фундамент и строительный материал. Первое время работы Венеру интересовал один вопрос: почему маги, живые маги, используют слова и сложные узоры палочкой, тогда как Жнецам достаточно пожелать? И то, не все Жнецы смогли избавиться от привычки махать руками или палочками. Ответ оказался до банальности простым — вера. Всё дело в вере. Раньше люди объясняли любые явления высшей силой, они не особо задумывались об истинной причине. Но потом настали времена великих открытий, и людям понадобилось объяснить такую сложную вещь как магия. Они создали правила, слова, тексты, жесты, чтобы всё это стало логичным. Маги сами загнали себя в рамки, не понимая, что же они делают не так. Поэтому именно дети могут сотворить почти всё лишь пожелав этого, не зная ни формул, ни правил. С Миром Мёртвых всё иначе. Сам по себе этот мир не вписывается в понятие логики. Ты можешь сколько угодно произносить заклинания и махать палочкой, но только представив чётко результат, поверив в него, не задумываясь о самом процессе, можно сотворить магию. Хотя опять же это понятие относительное. Мир Живых состоит из физических объектов и магии. Всё что есть в Мире Мёртвых сделано из магии. Внешне различий нет, да и в подробности редко кто вдаётся, но если брать это во внимание, то творя там магию — по сути меняешь мир вокруг себя. А смертные не способны нарушить собственных же законов и выйти за рамки. Наверное, это даже хорошо. Венера скривилась, когда перо противно скрипнуло по пергаменту, оставляя за собой нечёткую линию. Лавей быстро обмакнула перо в чернильницу и продолжила записывать лекцию о невербальных Чарах. Всё эти действия происходили на автомате. Нынешний профессор Заклинаний, Оливер Хансен, несмотря на свою медвежью внешность, был интересным рассказчиком. Даже обычно неугомонные Гриффиндорцы молчали. К сожалению для профессора, Венера всё это и так знала и умела, а потому особого участия в уроке не принимала. Наверное, стоит зачаровать перо, чтобы оно само всё писало.

***

Том Марволо Реддл ловил каждое слово учителя, хотя ближе к концу, когда Хансен начал отвечать на вопросы учеников, Том немного заскучал. Ему эта тема была хорошо известна, обстоятельства вынудили. Поэтому Реддл, сам того не осознавая, начал блуждать взглядом по классу. Гриффиндорская староста, Минерва, завалила профессора кучей уточнений, по сути своей бесполезных, Джон Мёрфи и Септимус Уизли о чём-то шептались, наверняка задумали очередную шалость. Взгляд остановился на Венере Лавей. Её змей преспокойно дремал на плечах девушки, Венера изредка поглаживала его по голове. Девушка сидела одна на предпоследней парте, крайнего ряда, а потому Тому достаточно было лишь слегка повернуться влево, что бы наблюдать за ней. Венера выглядела крайне скучающей и что-то рисовала на одном из пустых листов пергамента, спасибо, что не на лекционном. Весь вид Лавей прямо-таки излучал скуку. Интересно, почему? В голове всплыло сегодняшнее утро и тонкие пальчики, готовые выплести сложный узор в воздухе. Ну конечно, родители, наверное, успели научить её и невербальным, и беспалочковым чарам. Интересно было бы посмотреть на неё в действии, впрочем, скоро ему представится такая возможность. Завтра у них как раз сдвоенная Защита, а Галатея Вилконст всегда любила зрелищные первые уроки. Том не сдержал короткой ухмылки. Прозвенел звонок.

***

— Венера! — Кто-то из близняшек буквально влетает со спины в Лавей с объятьями. Ёрми недовольно поднимает голову и шипит что-то о гиперактивных змеях. — Да? — Вздыхает Венера. Кэрроу отпускает Венеру и обходит её сбоку. Ах, это Карина. С другой стороны подходит Сабрина. Все ученики спешат на следующий урок, в библиотеку, гостиную или к озеру. — Хотела уточнить, ты ведь не брала себе Нумерологию? — Карина забавно покусала губу. Венера ещё раз вздыхает. Нумерология в Мире Магии имеет куда большее значение, нежели простое гадание по числам. Нумерология — первая ступенька к пониманию принципа создания заклинаний и, соответственно, их же нейтрализации. Вообще создание заклинаний как раздел изучается и в древних рунах, но хоть результат в конечном итоге и один, пути разные. Вообще, жаль, что Теорию Магии упразднили до внеклассных лекций на шестом и седьмом курсах. В любом случае, Нумерология для Венеры бесполезна. — Нет, не брала, — покачала головой Лавей. — Жаль, — печально протянула Сабрина. Лавей только приподняла брови. — Просто все наши бросили Нумерологию в этом году, кто-то вообще её не брал. И, боюсь, мы просто помрём от скуки на уроках. — Посетовала Карина. — Что, даже Реддл? — Хмыкнула Венера. Уж кто-кто, а он то точно бы взял все факультативы, будь такая возможность. — Даже он, но с ним в любом случае особо не поговоришь. — Вздохнула Сабрина. Кто-то из более младших слизеринцев пробежал мимо, Карина едва успела отойти в сторону, бросив недовольный взгляд вслед младшекурснику. Венера чуть ускорилась. — Да уж, Том настолько умный, что даже жутко. Уверена, если бы не кровь Слизерина, он бы попал на Рейвенкло. — Чуть тише добавила Карина. Её карие глаза сверкнули весельем. Венера усмехнулась. — Мне шляпа тоже предлагала Рейвенкло. — «Когда-то» так и осталось невысказанным. — О, я не сомневаюсь. — Протянула Сабрина. — Это почему? Мы же всего второй день общаемся. — Венера вскинула бровь, поворачивая влево. — Ты говоришь, как рейвенкловец. — Ответила Сабрина, растягивая губы в улыбке. — А ещё ты идёшь в библиотеку. — Добавила Карина, отзеркалив улыбку сестры. Венера закатила глаза. — К слову, вы чем-то похожи с Томом. Он тоже каждую свободную минуту либо в библиотеке, либо читает в гостиной. Ну и парселтанг, конечно же, а ещё взгляд… — Под конец беззаботный голос Карины чуть затих, а сама она поёжилась и бросила на Венеру странный взгляд. Но промолчала. — Так, нам пора, удачи, Венера, встретимся за обедом. — Заметив, что сестре неуютно, Сабрина быстро взяла дело в свои руки. Сёстры Кэрроу быстро скрылись за поворотом, оставив Венеру одну в коридоре.

***

В библиотеке всегда было тихо, особенно в начале учебного года, когда ещё погода так и манила на улицу. Том нашёл себе книгу, которую заприметил ещё в конце прошлого года, и отправился в дальний угол, чтобы спокойно почитать до самого обеда. Книга, или скорее журнал, не имела названия, только автора на титульном листе. В ней содержались заметки Мастера Ментальных Наук о легилименции и снах. Журнал больше напоминал смесь дневника и научной работы. Тихо скрипнула дверь, и Реддл рефлекторно бросил взгляд на вход. Привычка садиться так, что бы было видно весь зал, выработалась ещё в приюте. Его глаза мгновенно встретились с ядовито-зелёными. Венера Лавей усмехнулась и едва заметно кивнула. Том раздражённо подумал, уж не преследует ли она его, но быстро отмёл эту мысль. Том опустил глаза в книгу, намереваясь полностью погрузиться в чтение. К его величайшему сожалению сделать это ему вновь помешала Венера. Девушка в наглую села рядом и достала из сумки дышащий на ладан талмуд. Том бросил на ухмыляющуюся Венеру раздражённый взгляд, но вдруг замер. Книга. Он никогда не видел в библиотеке эту книгу. Он бы запомнил. А потом до него дошло, что Венера уж слишком быстро дошла до его стола, а это значит, что она принесла эту книгу с собой. Венера осторожно открыла страницу и Том почти забыл как дышать. — Это шумерский. — Констатировал он. В его голосе явно читался скепсис. Венера ухмыльнулась ещё шире. — Я свободно говорю и пишу на шумерском и ещё нескольких языках. — Просто заметила Лавей. Просто. Будто о погоде говорила. Том чуть приоткрыл пот, но тут же отдёрнул себя. — Да ну? — Насмешливо протянул он. — Никто не может знать в идеале этот язык. Как минимум потому, что его носителей не осталось. Венера посмотрела на него. В её глазах золотыми искрами вспыхнуло веселье. — Inanna nin-a-ni Ur-Nammu nitaḫ-kalg-ga lugal-Urim-ma lugal-Ki-en-gi-Ki-ur-ke é-a-ni mu-na-dù.* Том едва не выронил книгу от глубочайшего шока. Венера светилась таким самодовольством, что Реддлу захотелось выколоть глаза то ли ей, то ли себе. В немом изумлении Том ещё раз оглядел талмуд, при ближайшем рассмотрении оказавшийся не такой уж большой книгой, и молча вернулся к чтению. Краем глаза он заметил, как Лавей достала тетрадь в кожаном переплёте и перо с чернилами. Всё оставшееся время до обеда девушка потратила на перевод, что получалось у неё очень и очень быстро, а Том на тщетные попытки сосредоточиться на книге. В голове у него крутилась одна единственная мысль: Венера, чёрт её подери, Лавей знает шумерский.

***

Венера едва не срывалась в неприличное хихиканье, вспоминая лицо Тома в тот момент, когда она заговорила на шумерском. Да уж, спасибо Гильгамешу и его раздутому эго, этот язык она выучила так, что от зубов отскакивало. По какой-то причине Гильгамеш и Энкиду, а так же Мерлин и иже с ними решили взять Венеру под своё крыло после… Не важно. Венера посмотрела на большие часы над входом. Время приближалось к обеду. Лавей посмотрела на свой талмуд, с боем отнятый этим летом в Лютном у торговцев. Венере было настолько скучно, что весомую часть своих денег она потратила на выкуп всяких редких книг, свитков и табличек. В основном это были вот такие редкости на мёртвом языке или дневники основателей. В первый же раз, когда Лавей связалась с Салли, он попросил её собрать все их книги и по возможности артефакты, раз уж она в Мире Живых. Гоблины, за определённую плату и только по знакомству, предоставляли также свои услуги по реставрации. Гоблинская магия поистине творила чудеса. Конкретно эта книга была написана одним из последних жрецов города Кута**, и представляла из себя сборник древних ритуалов некромантии и защиты во время войн. К сожалению, Венера успела перевести не так много, и то — только черновой вариант. Что ж, времени у неё много. Девушка наложила на книгу чары сохранности и положила её в сумку. Тот, кто придумал чары расширения пространства достоин собственного храма. Том тоже начал собираться, так ни разу и не заговорив больше. Он подошёл к библиотекарю, тот ему улыбнулся, записал книгу и направился в Большой Зал. Венера молча шла рядом. Так в тишине они и уселись за стол, а потом прибежали Кэрроу и Венере уже было не до разговоров с Реддлом. Обед прошёл под бурный пересказ урока Нумерологии, того, как Эйвери плюхнулся в озеро, пытаясь повторить заклинание, продемонстрированное Долоховым, для ходьбы по воде и жалобами Вальбурги на задержку Мальсибер.

***

Урок Зельеварения. Том ждал его со смесью раздражения и нетерпения. Зельеварение он считал наукой не менее важной и полезной, чем Чары, но Слизнорт… Эта его тенденция коллекционировать потенциально полезных людей бесила. Том не сразу завоевал его расположение. Поначалу он просто не понимал Зельеварения, все эти ингредиенты, помешивания, время просто не укладывались в голове. Почему пять помешиваний и добавленный через полминуты нарезанный кусочками корень мандрагоры — правильное зелье, а стоит ошибиться хоть в одном моменте, и получишь взрыв? Только потом, прочитав тонну книг Том наконец понял, почему, и осознал наконец всю прелесть столь тонкой науки. — Заходите, заходите! — Сразу же после звонка раздался голос Слизнорта и двери распахнулись. Рейвенкло на Зельях были истинным благословением. В отличии от Гриффиндора, с которым почему-то было больше всего пар, Рейвенкло спрашивали только по делу и не сеяли повсюду хаос. Студенты начали медленно заплывать в кабинет. Том отметил, что класс выглядит несколько иначе. Да и учеников меньше, например, здесь не было Эйвери и ещё нескольких. Студенты образовали небольшой полукруг по просьбе Слизнорта. Том встал чуть левее основной массы. Рядом мгновенно нарисовалась Венера Лавей. Они переглянулись и одновременно закатили глаза на присутствие друг друга, благо этого никто не видел. — Рад видеть вас, почти всех, снова. — С добродушной улыбкой начал Слизнорт, вставая перед столом с тремя зельями, накрытым крышками. Венера склонила голову к плечу, рассматривая котлы как какое-то неизвестное науке существо. И нет, Том не наблюдал за ней, просто нужно было как-то отвлечься от традиционной пространной речи Слизнорта. — Что это я, всё говорю и говорю! — Спохватился Слизнорт, и Том вернул своё внимание профессору и котлам. — И так, вы, наверное, уже заметили эти котлы. — Слизнорт развёл руки в стороны, демонстрируя зельеварческие предметы. Наконец, одна его рука легла на крышку самого левого котла и вскоре все ученики увидели мутновато-серое зелье. — Кто может назвать это зелье? Да, мисс Кэрроу. — Это Оборотное Зелье, сэр. — Отрапортовала Карина. — Оно способно превратить в другого человека. Вкус и цвет меняются в зависимости от человека, чья часть была добавлена. Это могут быть ногти, кровь, кожа, слюни, но обычно используются волосы. Готовится один лунный цикл. Время действия от десяти минут до двенадцати часов, в зависимости от качества. — Какой подробный ответ. Мисс Сабрина Кэрроу, назовёте состав этого зелья? Сабрина тут же перечислила ингредиенты и способ приготовления. Том пока молчал. — Отлично, пять баллов Слизерину. А кто назовёт это зелье? — В следующем котле кружилось тёмно-фиолетовое переливающееся зелье. Слизнорт вызвал одного из Рейвенкло. Тот подробно расписал состав и действие зелья. — Просто прекрасный ответ, пять баллов Рейвенкло, — Слизнорт потянулся к последнему котлу. Глаза Тома расширились. В нос ударил запах грозы, сирени и табака. Реддл задержал дыхание, сжимая руки до боли. Все вокруг наслаждались любимыми запахами. У каждого свой. Амортенция. — Мистер Реддл? — Обратился к нему профессор. Том начал говорить, но сам смотрел на себя словно со стороны. Амортенция. Мощнейшее Любовное Зелье. Гнев начал зарождаться где-то в груди и подниматься выше, намереваясь захлестнуть с головой. Гроза, сирень и табак. Слишком много, до тошноты. Ярость резко схлынула, когда его сжатого кулака коснулись тонкие пальцы. Запахи резко отрезало и Том наконец смог нормально вздохнуть. Он закончил говорить, получил ещё пять баллов для Слизерина, и посмотрел на Венеру. На мгновение ему показалось что в ядовитых глазах вспыхнул ореол золота. Игра света. Девушка склонила голову вбок, спрашивая. Том легонько кивнул и пальцы исчезли с его руки, а сама девушкам отвела взгляд. Почему-то в том месте, где она касалась Тома кожу покалывало. Руки Венеры были удивительно тёплыми. Том очнулся только когда Слизнорт объявил тему занятия и начал распределять учеников на пары. Том уже приготовился работать один, как Слизнорт разбил его ожидания о реальность. — Том Реддл и Венера Лавей. — Слизнорт одарил их лукавой улыбкой. Том и Венера переглянулись. — Мистер Реддл, так как Венера новенькая, я надеюсь, что вы поможете ей в случае чего. И с этими словами профессор отпустил их. Том привычно занял парту за первым рядом, аккуратно повесив сумку на спинку стула. Венера проделала тоже самое, только ещё и мантию сняла. Ёрми переполз на стол. — Лавей, сходи за ингредиентами. Будешь нарезать. — Скомандовал Том безэмоциональное голосом и начал доставать котёл. — Есть, сэр. — Шутливо ответила Венера и скрылась в кладовке прежде, чем Том сумел одарить её убийственным взглядом. Напиток Живой Смерти не был особо сложным зельем, Том варил и посложнее, скорее муторным. Венера вернулась с подносом, закатала рукава и сразу же приступила к резке. Том краем глаза заметил золотистые линии под кожей. — Что это? — Не удержался он от вопроса. — А? — Венера подняла озадаченный взгляд. Том кивнул на её руки. — А, это? Последствия заклинания. Когда я очнулась, они уже были. Венера вернулась к нарезке, а Тому стало совсем чуть-чуть неловко. Заклинание… Он невольно затронул слишком личную тему. Урок протекал тихо. Венера нарезала ингредиенты, а Том следил за самим процессом варки. Наконец выдалась минутка передохнуть, и Том обратил внимание на Лавей. Вместо нарезки она давила бобы лезвием ножа. Том вскинул брови, но стоило на их стол прилететь бобу, он понял, что разрезать их почти нереально и легче просто раздавить. Что ж, умно. Том вернулся к зелью, забирая один из бобов и выдавливая сок. Спустя двенадцать бобов Венера резко вклинилась в зелье и добавила ещё один. — Что ты…! — Почти перешёл на парселтанг Том. Венера только уверенно посмотрела на него. — Так лучше. Потом на пять миллилитров меньше настойки добавишь. — Том только заскрипел зубами. Дальше всё прошло без эксцессов. Том, под недовольным взглядом Венеры, добавил на пять миллилитров меньше. Осталось только ждать приговора, хотя зелье выглядело, как ему и следовало. Слизнорт подошёл и тщательно осмотрел зелье, а потом довольно улыбнулся и хлопнул в ладоши. — Это поразительно! Этого зелья хватит, чтобы усыпить нас всех. Просто поразительно. Двадцать баллов Слизерину за лучший Напиток Живой Смерти. На моей памяти только выпускники смогли приготовить зелье такого качества! — Расписался Слизнорт. Венера задорно подмигнула, стоило Тому на неё посмотреть. Реддл раздражённо вздохнул. Слизнорт закончил обходить класс и встал в центре. Домашним заданием было эссе о долголетних элексирах. — А так же в течении этих двух месяцев вы будете работать над проектом. Тема на ваш выбор, главное, чтобы она касалась нашего урока. Также вы будете работать в парах. А победитель сможет увидеться с самим Николасом Фламелем. — Том едва не уронил челюсть на пол. Слизнорт начал переселять пары, а Том в мыслях строил множество планов. О чём проект, о чём спросить Фламеля, как всё это будет происходить. Голос профессора выдернул его из своих мыслей. — Том Реддл и Венера Лавей. Тома словно окатило ледяной водой. Прямо так из недр Антарктиды. Том посмотрел на ухмыляющуюся Венеру. — Я тебя ненавижу, Лавей, — бросил Том и начал быстро собирать свои вещи. Венера только рассмеялась.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.