Глава 6.
14 марта 2021 г., 00:53
С Еввентия градом лился пот. Он сидел, стиснув руки, но даже это не могло унять дрожь. Было жарко, но он трясся в ознобе.
Он боялся.
Наверное, Джарлат и в самом деле не был человеком. Он не боялся предстоящих пыток и смерти.
А Еввентий боялся.
Не мог представить, как в его тело будут вонзаться раскалённые крючья. Как его будут бить камнями. За что?
Да, он поневоле путешествовал с разбойниками.
Но… Разве он виноват? Разве он заслужил?
Ему хотелось плакать и кричать.
Ему всего лишь двадцать.
Он так хочет жить.
- Не трясись.
- Что? – он поднял голову, отёр лицо рукавом.
Эсклармонда сидела, прямая как палка. Не боялась, это он видел ясно. Просто ждала.
- Не трясись, - повторила она, и взгляд её тёмных глаз окатил его презрением. - Он верил в тебя. Так не подведи его.
Они все стояли в толпе, скрытые плащами.
Над Кенсорией занимался рассвет – розово-золотой, прекрасный и нежный.
Они смотрели на казнь своего бога.
Они ушли в ту же ночь, проповедовать именем его.
И не увидели, как на месте казни расцвёл душистый миртовый куст.
И не узнали, как уверовали жители Модены, как рвал на себе власы Никон, как гневался и испугался правитель Кенсории.
Они несли ересь дальше.
И никто не мог помешать этому.
Клари плакала, сидя у какого-то озера, названия которого она не знала и знать не хотела.
Со дня смерти Джарлата прошло полгода.
И он стал бессмертным, как того и хотел.
И остальные тоже.
Кроме неё и труса Еввентия.
Хотя… Ей ли обвинять его в трусости, если она и сама собирается…
Стать бессмертной, наверное?
Мир изменился.
Точнее, они изменили его. Безумец, проститутка, купец, землепашцы, чиновничий сынок.
Проповедовали во всех землях Кенсории именем Его.
Погибали с именем Его на устах.
Обретали ли они бессмертие?
Возможно.
В честь Романа была переименована целая область, потому что тот мученически погиб, когда порождения зла стали причинять разорение жителям.
Власть шаталась ощутимо.
Ибо зло проникло к ним, пробудилось в тот день, когда вора и наркомана забили до смерти, запытали – а люди клялись, что в тот день погиб праведник.
Так рождалась легенда.
Творились чудеса.
Множилось зло – диковинные твари лезли отовсюду и с превеликим трудом выходило одолевать их. Помогало лишь имя Господне – потому что твари те были наказанием за смерть бога.
Новая вера рождалась в муках.
Еввентия Эсклармонда никогда не жаловала, обжигала холодным взглядом своих тёмных глаз.
Но так уж вышло, что сопровождать её в скитаниях выпало именно ему.
Сопровождать и записывать – что поделать, если из всей разбойничьей шайки именно он, сын Евстахия, владел искусством складывать слова в предложения красиво – так, что они трогали сердца, когда они проповедовали.
Он писал и сейчас, пока Эсклармонда сидела у воды.
И стыдливо отвёл взгляд, когда она сняла с головы покрывало и верхнюю одежду и вошла в воду.
А не надо было.
Потому что из воды она не вышла.
Он остался один.
Изнеженный знатный юнец. Трус. Не способный ни на что, кроме как красиво витийствовать.
«Он верил в тебя. Так не подведи его».
Не подведёт.
И, может, сделает более, чем остальные.
Кроме Джарлата, разумеется.
Он умер тихо, не успев посмотреть на фреску, на которой были изображены и он сам, и его братья по вере, сидящие, как птенцы подле горлицы, подле Господа своего.
Он был трусом, наверное, потому и прожил так долго.
А возможно, потому что Клеменция располагалась на другом конце географии, и добираться сюда, чтобы искоренять ересь, было себе дороже.
А возможно потому, что подол одеяния старенького уже Еввентия целовали, почитая, как святого сподвижника Господа и посланникам Кенсории его не выдали бы ни за что – люди оберегают свои святыни ревностно.
Он умер тихо.
Но жизнь его была громкой, и слава его приумножилась стократ в созданном им Ордене Господа Джарлата, призванного оборонить людей ото зла.