3. Сон
3 июня 2021 г., 09:07
Луна залила окрестности дрожащим рваным серебристым светом. Видимость он нисколько не улучшал, зато придавал всем предметам мистический и слегка зловещий вид. Царившая вокруг тишина только усиливала ощущение инфернальности происходящего.
Джон вытащил наушники и огляделся по сторонам: по его представлениям он уже должен был выйти к станции метро, но вокруг была всё та же серая слабо освещённая улица и черные провалы подворотен. Никаких указателей и даже, как ни странно, банальной таблички с названием улицы нигде не было. Джон озадаченно достал смартфон и включил навигатор. Сигнал отсутствовал. Где-то в стороне насмешливо каркнул ворон.
Парень выругался про себя, поднял телефон повыше, пытаясь поймать сеть, сделал несколько шагов в сторону. Наконец, шкала уровня сигнала стала подавать хоть какие-то признаки жизни. Доусон послушно проследовал за маячком, пока не упёрся в тупик, где сигнал снова благополучно оборвался.
— Вот чёрт! — На этот раз уже вслух прокомментировал Джон и убрал бесполезный гаджет.
Доусон оглядел каменный карман, в который его предательски завёл смартфон: неуютное мрачное место с кучей сваленных к стене деревянных ящиков, между которыми шныряли шустрые тени. Крысы, наверное. Это место нравилось ему всё меньше и меньше.
Нужно было вернуться на улицу и найти кого-нибудь у кого можно спросить дорогу, а лучше просто поймать такси и убраться отсюда побыстрее.
От размышлений его отвлекла преградившая выход тень.
Доусон прищурился и всмотрелся в темноту.
Вот тускло сверкнули два красноватых огонька и из полумрака неторопливо появился крупный серый пёс. Зверь остановился напротив и несколько раз шумно втянул носом воздух.
— Хороший мальчик! — примирительно позвал его Джон, и тут же исправился. — То есть, хорошие мальчики.
К первому зверю, тихо и почти незаметно присоединился второй точно такой же.
Было в них что-то странное: в каком-то «диком окрасе», в широкой кости, тяжёлом взгляде, опушенных хвостах, во вздыбленной на загривках шерсти.
Джон вгляделся внимательнее и с ужасом понял, что перед ним стоят вовсе не собаки: выход из тупика ему перекрывали два самых настоящих крупных волка!
Доусон осторожно сделал несколько шагов назад и упёрся спиной в стену.
Волки неторопливо синхронно двинулись вперёд, слегка припадая к земле.
Джон быстро поднял взгляд на край стены и с сожалением понял, что пути наверх нет.
Меж тем, серые тела явно готовились к прыжку, и всё что успел сделать парень, это вскинуть руки, чтобы хоть как-то защитить лицо и горло.
В следующий же миг четыре мощные лапы окончательно вжали его в кирпичную кладку, а два холодных мокрых носа с жалобным поскуливанием уткнулись в поднятые ладони.
Под напором ластящихся волчих тел, ничего не понимающий Доусон опустился на колено и растерянно потрепал одного из волков по ушам. Второй немедленно просунул под руку мохнатую морду, выклянчивая свою порцию ласки. Волки продолжали радостно поскуливать и то и дело норовили облизать нового знакомого.
В какой-то миг их щенячьи игры закончились и оба зверя напряжённо замерли.
Джон поднял глаза и увидел стоящую перед ним фигуру в длинном тёмном плаще с капюшоном. Откуда-то сверху на плечо незнакомца тихо опустился большой чёрный ворон и изучающее уставился на всё ещё поглаживающего волков мужичину.
Надо признать, парочка выглядела довольно странно даже для этого места и больше всего навевала мысли о Хеллоуине и обрядах сатанистов.
— Я чего-то не знаю, — усмехнулся Доусон, — здесь где-то рядом цирк открылся?
Он встал, отряхнул колени и вопросительно заглянул в черноту капюшона:
— Это твои звери? — Джон кивнул на волков. — Ты бы смотрел за ними получше.
— Найди меня! — чуть слышно раздалось из-под капюшона вместо ответа.
— В каком смысле? — не понял парень. — Кто ты?
Но фигура не отвечала, продолжая стоять неподвижно, только наглый чёрный ворон на её плече принялся флегматично чистить перья.
Доусон ещё внимательнее вгляделся в черноту капюшона, пытаясь разглядеть лицо, но ничего не вышло.
— Кто ты? — снова повторил он, и, не дождавшись ответа, протянул руку чтобы сбросить ткань с головы собеседника.
От неожиданности Джон отпрянул: на него смотрело его собственное лицо, смотрело с вызовом, тяжело и колко, поигрывая на губах нескрываемой язвительной ухмылкой.
Внезапно, чёрный ворон на плече у двойника прекратил прихорашиваться, встопорщил крылья и громко презрительно каркнул прямо в лицо и без того ошарашенному мужчине.
Перед глазами у Джона всё поплыло и зашаталось, пытаясь удержать равновесие и не упасть, он изо всех сил дёрнулся вперёд и… резко сел в постели.
Он быстро огляделся: вокруг была лишь до боли знакомая комната. Его собственная комната, в которой он проводил каждую ночь вот уже два года. Светящийся циферблат часов неторопливо сменил время на 03:00.
Джон встал, открыл окно и сделал медленный глубокий вдох, чтобы хоть как-то унять колотящееся сердце: для человека, практически не видящего снов, сегодняшние видения были слишком фантастичны.
Где-то в темноте глухо каркнул ворон.
Доусон вздрогнул и потёр заломивший висок: нервы совсем ни к чёрту стали, ещё этот парень с его фантастическими теориями. Вот и снится потом чёрт знает что. Бред сумасшедшего… Или нет?
Джон отошёл от окна, включил ноутбук, с минуту смотрел на горящий экран, собираясь с мыслями, и, наконец, легко пробежал по клавиатуре длинными пальцами: Мстители.