Арсений выходит из дома в хорошем расположении духа. Он наконец-то готов пойти на такой серьёзный шаг, как свадьба с девушкой, которую чрезмерно любил вот уже восемь месяцев. Многие бы сказали, что это слишком короткое время, чтобы понять, важен ли тебе человек, но Арсений был уверен - это именно она. Девушка сразу показалась ему очень милой и приветливой. Каждый день они встречались на обеде в кафе напротив здания, в котором Арсений работал. Кристина, так её звали, всегда говорила, как она счастлива, что в тот вечер подсела к тогда ещё совершенно незнакомому парню и решила завести беседу.
По пути на работу он забегает в небольшой ювелирный магазин, чтобы выбрать кольца. Он собирался сделать ей предложение прямо в том кафе, которое стало их личным местом. Продавщица улыбается, показывая дорогущие золотые ободки разных видов и размеров. Арсений цепляется взглядом за шикарные парные кольца с шестью маленькими камушками на женском и надписью на мужском. Даже не раздумывая, он берет их, потому что знает — ей они понравятся.
Он благодарит девушку за красиво упакованные в бархатную коробочку кольца и выходит из магазина, не скрывая радости на своём лице. На улице светит яркое солнце, и день просто прекрасен для предложения руки и сердца.
Всё время до встречи он грезит о том, как Кристина обрадуется, как кинется в объятья и расцелует его у всех на глазах. Он просто светился изнутри, что неоднократно сегодня замечали коллеги. Ближе к обеду к нему подходит его давний друг, Женя, с не очень радостным выражением лица, однако Арсений даже не замечает этого, продолжая витать в облаках.
— Привет, Арс, — говорит он, не смотря на друга, — Как дела у тебя? Как там Кристина?
— А?.. Да всё замечательно, Жень, — наконец придя в себя отвечает Арсений, — Я всё же решился. Сегодня сделаю ей предложение.
Глаза друга расширяются, но вовсе не от радости, а почему-то от сожаления. Он молчит некоторое время, а потом, видимо, решившись, выдаёт:
— Может ещё подумаешь, Арс? Она того не стоит. Вы же вместе всего ничего.
Арсений хмурит брови, не понимая такой реакции, но решает не заострять на этом внимание, подумав, что друг просто завидует его внезапно привалившему счастью.
Когда Попов заходит в кафе, девушка уже сидит за их столом и, как только видит его, машет рукой. Улыбка расползается на всё лицо, и он скорее спешит к любимой. Она мимолётно улыбается в ответ и отвлекается на телефон, не прекращающий сыпать оповещениями.
— Привет, солнце. Много работы? — спрашивает он, глядя как Кристина с головой ушла в сообщения, не отрываясь что-то печатая.
— Ага, — безучастно ответила она, не поднимая взгляд.
— Ты уже заказала что-то? Или, может, взять тебе какой-нибудь десерт? — продолжает Арсений, подхватывая пальцами меню.
— Нет, спасибо, я уже поела. Слушай, мне пора идти, извини, что уже убегаю, — она всё так же смотрела в телефон, и после очередного оповещения, уголки её губ слегка поднимаются. Арсений недоумённо смотрит на неё, не понимая такой отстранённости, но быстро выкидывает ненужные мысли из головы, начиная заготовленную речь.
— Тогда я не займу много времени, — он кладёт руку ей на запястье, удерживая на месте. — Послушай меня, пожалуйста.
— Я вся внимание, Арсюш, — но глаза остаются в экране телефона.
— Я знаю, что прошло немного времени с тех пор, как мы вместе, но я счастлив видеть тебя каждый день, гулять с тобой, ходить по магазинам. Я уверен, что ты со мной согласишься. Крис, я действительно люблю тебя и хочу быть с тобой до конца своих дней. Ты выйдешь за меня? — он медленно достаёт красную бархатную коробочку, представляя маленькое колечко взору девушки.
Она тут же переводит взгляд на Арсения и смотрит широко распахнутыми глазами. Арсений думает, что она сейчас расплачется, закроет лицо руками и обнимет его, но Кристина внезапно заливается хохотом. И это совсем не милый смех от переизбытка эмоций, а что-то среднее между злостью и жалостью.
— Что? — спрашивает она с пренебрежением, — Ты что с дуба рухнул? Да больно надо мне твоё предложение, засунь его куда подальше.
Арсений моргает пару раз в непонимании и смотрит на девушку с огромным вопросом в глазах.
— Ты что, ещё не понял? Я с тобой тусила только потому что думала, что ты тачку подаришь или там квартиру какую-нибудь, ты мне вообще не вписался. Я так-то к тебе тогда подсела, потому что поспорила, что ты богатенький и через год мне машину подгонишь. А ты не то что машину, ты даже в кафе за меня не платил никогда. Ну я подумала, может, копишь, чтобы порадовать ненаглядную, а ты вот это дерьмо задумал? Алё, очнись, — она пощёлкала пальцами перед его лицом, — Кому ты нужен? У тебя ни связей, ни денег, ни работы приличной. С тобой и общаются только из жалости, наверное. Ладно, признаю, лицо у тебя ничего такое, но ради него с тобой всю жизнь жить? Нет, уж увольте. Всё, короче, мне надоело с тобой этот цирк разыгрывать, я сваливаю. Не скучай, Арсюш.
Девушка поднялась, тряхнула рыжей копной волос и гордой походкой вышла из кафе, даже не смотря на уже бывшего парня.
Арсений был раздавлен и унижен перед бесконечным количеством глаз, теперь смотревших на него с грустью. Ему хотелось исчезнуть. Просто испариться из этого кафе, из этого города и никогда больше не видеть ту девушку, которая вот так просто выбросила его сердце и проехалась по нему колёсами дорогого автомобиля. Почему он никогда не задумывался о таком исходе? Потому что был без памяти влюблён и надеялся на долгую совместную жизнь. А теперь ему не хотелось жить вообще. Навряд ли он когда-нибудь снова сможет полюбить, зная, что другой человек тоже может оказаться таким. Таким сгнившим внутри, который не видит ничего, кроме своей выгоды и собственного желания.
***
Мужчина отвлекается, когда слышит тихое шмыганье носом. Антон с упором продолжал слушать, хотя в его глазах залегли слёзы. Заметив, что Арсений смотрит на него, Антон быстро провёл рукой по лицу, вытирая ненужные капли.
— Простите, продолжайте, — говорит он почти шёпотом.
— А нечего продолжать. Она ушла, так больше никогда и не появившись. Мне было плохо первые месяцы, я думал над тем, что сделал не так, почему она играла со мной всё это время, почему так мило улыбалась, увидев меня вдалеке, если ничего не чувствовала. Я наплевал на работу, друзей, которые, как позже выяснилось, были участниками того спора, наплевал на всё и безвылазно заливал горе алкоголем. А после сорвался с места, бросив всё, и рванул в Питер. Хотел начать жизнь с чистого листа, на новой работе, в новом окружении, но не смог. Все улыбки казались фальшивыми, а друзья предателями. Не знаю, что было бы, если бы тогда в баре, в котором я, кажется, уже проживал не одну ночь, я не встретил короля. Он хоть и был приятным в общении, но тоже показался подозрительным, тем более, когда предложил работу, обещая высокую должность. Я в шутку согласился. А он, оказывается, и не шутил вовсе.
Арсений замолкает, заканчивая эту не долгую, но очень сложную в эмоциональном плане историю. Он медленно переводит взгляд на Антона и встречается с зелёными глазами напротив. Антон действительно переживал, он смотрел не с жалостью, как все, а с сочувствием и пониманием, и это вызывало тепло где-то глубоко внутри.
— Это очень подло, — заключает он, и Арсению почему-то становится до невозможного смешно от того, насколько Антон погрузился в рассуждения, — это просто ужасно, и я теперь прекрасно понимаю, почему вам так сложно довериться кому-то. Такие случаи оставляют огромные шрамы на душе, с которыми многие не могут справиться, — в глазах Антона видна благодарность и желание быть рядом.
Арсений медленно опускает взгляд, снова прокручивая тот день в мыслях. Он уже не приносит столько боли, сколько приносил раньше. Это просто кажется чьей-то историей, фильмом с плохим концом. Он закрывает глаза и хмурится, сжимая стакан в руках, а потом, даже не успев отреагировать, оказывается в объятьях Антона. Парень со всей силы прижимает Арсения к себе, а тому даже возмущаться не хочется. Через эти тёплые объятия Антон передаёт все свои эмоции, поддержку, сочувствие, взамен забирая старую боль. Арсений благодарно улыбается, пусть даже Антон этого не видит, и слегка приобнимает в ответ. И в голову медленно заползают мысли, что вот он, тот человек, которого не хватало всё это время, который просто выслушает и обнимет, который всё поймет и поможет. Наверное, они бы ещё долго сидели в обнимку, если бы внезапный телефонный звонок не оборвал их идиллию. Антон нехотя отстраняется, выуживая из кармана злосчастный телефон.
— Да?.. — а глаза остаются на Арсении, впиваясь извиняющимся взглядом. Арсений не знает, о чём говорит собеседник, но Антон чуть хмурится, слушая, — Конечно, во сколько? — собеседник снова что-то отвечает, и парень, согласившись, сбрасывает звонок, — Простите, мне, наверное, не стоило…
— Спасибо, — перебивает его Арсений, всматриваясь в лицо напротив. Антон удивлённо поднимает глаза, встречаясь взглядом с Поповым, — Это то, что мне было нужно, — он улыбается уголками губ. — И за то, что пришёл тоже спасибо.
— Мне несложно, зовите ещё, я буду рад выслушать, — Антон повторяет улыбку мужчины.
— Давай на «ты», окей? А то мне как-то не по себе от формальности. Можешь звать меня просто Арс.
— Как скаже…шь, Арс.
Они расходятся уже через десять минут, потому что обоим нужно возвращаться к своим делам, но обещают, что будут встречаться на этом месте каждый день в двенадцать, просто чтобы поговорить, просто рассказать, как прошёл день, просто посидеть. И действительно соблюдают это негласное правило. Спустя неделю они всё так же встречаются на той самой скамейке, обсуждают новости, то, как сложно Арсению быть королём, и как бы он хотел, чтобы Паша уже вернулся. Антон рассказывает про необычных посетителей кафе, о самых странных заказах, о интересных случаях. С каждым днём они всё больше узнают друг о друге, и Арсений всё быстрее забывает о старых ранах. Ему хорошо с Антоном, и он даже не замечает, что парень практически никогда не выходит у него из головы. Арсений думает, что наконец нашёл человека, которого может назвать другом.
Арсений счастлив, что его любимая когда-то кофейня закрылась, позволив встретиться с парнем по имени Антон.
***
Граф уже второй день не выходит из своего кабинета, потому что по уши завален бумагами и подготовкой к фестивалю. Вчера, когда он вернулся после затянувшихся на час разговоров с Антоном, он узнал, что подходит время фестиваля красок, проходящего каждый год в последнее воскресение июня. А это значит, что у Арсения есть чуть больше недели на то, чтобы приготовить всё необходимое к грандиозному празднику. Время приближается к двенадцати, и, хотя Арсений знает, что отвлекаться ему категорически нельзя, он не может пропустить ежедневную встречу с Антоном. И, когда он уже почти решает незаметно сбежать, в дверь вдруг стучат.
— Войдите! — Попов тут же возвращается на место, старательно делая вид, что очень занят.
— Привет, Король Сергеевич, — в шутку говорит Оксана, приближаясь к столу. Как только она узнала, что Арсений будет временной заменой, тут же придумала ему незамысловатую кличку, с которой теперь всегда и обращалась. — Тут ещё проблемки на подходе. У нас не хватает красок, придётся закупаться в других городах, потому что свои произвести мы попросту не успеем, — она перелистывает страничку блокнота, продолжая рассуждения, — Так же многие люди из охраны просят выходной, чтобы побыть с семьями, но проблема в том, что, если они уйдут, поместье останется незащищённым, а так быть не должно, — она переводит взгляд на Арсения, который в свою очередь, испуганно глядит на неё, — Решай, что делать будем.
Попов громко выдыхает, показывая, насколько его мозг кипит от бесконечно появляющихся проблем. Глаза быстро пробегают по часам. 12:02. Он уже опоздал. Наверное, стоит написать Антону, чтобы не ждал.
— Оксан, я вообще без понятия. Так… Дай немного сориентироваться… Сколько людей просят выходной, и сколько точно останется?
— Точно останется пять человек. Двое ещё не уверены, и шестеро просят дать выходной.
— Так… Кто в прошлом году остался без выходных?
— Минуту… — Оксана быстро перелистывает данные за последний год, находя нужные числа. — Те же пятеро, что и сейчас остаются работать, и двое из тех, кто просит выходной.
— Ну вот и решили, те, у кого был выходной — выходят на работу, остальным — отгулы, но пусть будут готовы выйти в любой момент.
— О-окей, — она быстро записывает его слова в блокнот, — А с красками что?
— Ты уже сама всё сказала. Красок не хватает, придётся закупать. Поищи города, которые имеют нужное количество, и, чтобы недорого обошлось. На этом всё?
— Ммм… Да. Ну, работай, Король Сергеевич, — она по-доброму усмехается и выбегает из кабинета.
Как только дверь закрывается, звучит звук уведомления, и Арсений полностью уверен, что это сообщение от Антона.
Арс? Что-то случилось?
12:03
Ты не говорил, что не сможешь сегодня. Меня это настораживает
12:04
И по лицу уже расползается улыбка. Антон переживает, волнуется, и ему действительно не плевать. Наверное, будь это кто-то другой, Арсений подумал бы, что человек просто подлизывается, потому что нельзя так паниковать из-за трёхминутного отсутствия, но Антона он знал. И знал, что Антону не за чем подбираться ближе. Он уже максимально близко. Настолько, что не выходит из головы. Что бы Арсений не делал, все его мысли рано или поздно возвращаются к пареньку, который искренне улыбается, искренне рад видеть, которому нравится общаться с ним. Но гнетущее чувство не ушло насовсем, где-то на подкорках сознания, что-то противным голосом шепчет, что всё это неправда, что Антон, как и другие, преследует свои корыстные цели, что в конечном итоге парень просто исчезнет из жизни графа, не сказав ничего на прощание. Арсений старается его не слушать, старается жить настоящим, потому что сейчас ему хорошо, и он не хочет ничего менять.
Я не знал, что так получится. Скоро фестиваль красок, а я его организовываю. Естественно, свалилось куча обязанностей и документов, которые я, кстати, совсем не хочу разгребать
12:06
Ты знаешь, что на свежую голову проблемы решаются легче? Отвлекись ненадолго. Хочешь принесу тебе кофе?
12:07
Ты не представляешь, как бы я был счастлив. Но отвлекаться времени нет, от слова совсем
12:08
Тогда не отвлекайся. Давай я приду в поместье. Если меня, конечно, пустят xD
12:08
Это предложение ввело Арсения в секундный ступор. Антон хочет прийти сюда?
он подбирается ближе Не то чтобы Арсений был против, но он не знал, можно ли посторонним просто так приходить в поместье.
у Антона свои цели Это дорогой особняк, как никак, в котором хранится важная и, возможно, запретная информация.
он сделает тоже самое Вот только Арсений же король? Значит он устанавливает правила, хоть и временно.
это всё ложь
Можешь сказать охране, что я в курсе. Если не прокатит, позвонишь
12:09
Погоди, ты серьёзно? 0.0
Я же пошутил. Не думал, что ты согласишься
12:10
Я свои слова забирать не буду. Можешь прийти
12:10
Антон больше ничего не пишет, и Арсений гадает, что сейчас у него в голове. Всего полторы недели назад, он работал в кафе и не думал о том, что когда-нибудь сможет посетить поместье. А потом внезапно познакомился и сдружился с графом, который вот так просто покажет весь особняк. Арсений усмехается. Ну не весь, конечно, но небольшую экскурсию он всё же устроит.
Спустя двадцать минут раздаётся телефонный звонок. Арсений не сразу понимает, что кто-то звонит, задумавшись над освещением главных улиц. На проводе Антон.
— Арс? Ну, как я и думал, меня не пускают.
Арсений тяжело вздыхает, потирая глаза. Наверное, стоило сообщить охране, что к нему придёт друг, чтобы не было лишних вопросов.
— Можешь включить громкую? Или дай телефон охраннику.
Слышится тихое шуршание, после чего раздаётся голос Матвиенко.
— Да? — спрашивает он неэмоционально.
— Так и знал, что ты на посту. Пропусти паренька, он ко мне идёт.
— Арсений Сергеевич? Так не положено же. Посторонним запрещено входить в поместье, — его голос смягчается, когда он понимает с кем разговаривает.
— Ты не услышал предыдущее предложение? Я говорю, он идёт ко мне. Я его знаю, и ничего плохого он не сделает, —
пока Арсению уже надоел этот разговор, его отвлекают от важных дел непонятными разборками.
— Тогда вы должны его встретить. У меня приказ, Арсений Сергеевич! Не положено не пойми кому по особняку разгуливать.
— Матвиенко, ты достал меня уже! У меня других дел нет? Сам его проводи в мой кабинет, если так уж не доверяешь.
— Простите, будет сделано, — из динамика снова доносятся непонятные звуки, и к разговору возвращается Антон.
— Спасибо, — тихо бросает он и отключается.
Раздаётся тихий стук в дверь, после чего просовывается голова Матвиенко.
— Арсений Сергеевич? Привёл я парнишку, как и просили.
— Ты мои слова не переделывай, я тебя ни о чём не просил. Ты сам решил, что он не дойдёт, — Арсений кинул на него быстрый взгляд, возвращаясь к бумагам.
— Извините, у меня приказ от Павла Алексеевича, — он отходит, пропуская Антона внутрь. Он с интересом озирается по сторонам, — Ладно, я пойду. Ещё раз извините за беспокойство.
Арсений кивает, наблюдая за Антоном, который изучает книжные полки, осматривая каждую книгу долгим взглядом. Ему даже не хочется отвлекать парня от этого занятия — он так весело удивлялся всему, что было в кабинете, что Арсений невольно начинает улыбаться.
— Ты пришёл посмотреть на книги? — наконец с издёвкой спрашивает он.
Антон дёргается, будто забыв, что находится в комнате не один, и, увидев ухмыляющегося Арсения, смущается.
— Прости. Никогда не видел такие красивые переплёты книг и… у тебя редкие издания, которые днём с огнём не сыщешь! Я поражён, честно, — Арсений замечает, как загораются искорки в глазах Антона, когда он смотрит на различные произведения русской классики.
— Хочешь почитать что-нибудь? Можешь выбрать несколько, я не против, — Антон удивлённо смотрит на Арсения, не зная, что ответить на это предложение. Граф замечает, как парень сомневается, стоит ли согласиться или вежливо отказать. Видимо, решает всё же второе.
— Спасибо, конечно, но это уже слишком. Я и так не должен здесь находиться, а если ещё и книги из особняка заберу, то вообще от полиции не скроюсь, — Антон бросает последний грустный взгляд на изящные произведения искусства и отворачивается.
Арсений усмехается своей внезапной идее, потом встаёт, поправляя края пиджака, и подходит к полке. Быстро пробежав глазами, он находит ту книгу, которую сам только закончил читать, и выуживает её тонкими пальцами, вручая Антону.
— Держи. Надеюсь, тебе понравится, — он впихивает томик парню, выхватывая стакан с кофе.
— Что? — Антон недоверчиво косится с Арсения на книгу и обратно, — Ты чего, Арс! Не надо!
— Бери давай. Это мои книги, а не поместья, так что я дарю тебе одну. Я всё равно её уже прочитал, — Попов возвращается за стол, отпивая глоток горячего напитка. Какой же он божественный!
— Спасибо… — Антон вертит небольшой томик в руках, рассматривая красивую обложку, — Почему именно Чехов?
— А почему нет? Если не нравится, можешь выбрать другую, — он опускает взгляд на документы и тяжело вздыхает. Как же не хочется снова заниматься всем этим.
— Нет!.. Мне нравится, — теперь Антон тоже замечает какие-то листки на столе и осекается, — Блять… Я, наверное, помешал тебе. Снова прости. Можешь пока закончить, а я примусь за чтение. Или хочешь, чтобы я с чем-то помог?
— Во-первых, навряд ли с этим сможет разобраться кто-то помимо меня. Во-вторых, хватит извиняться, ничего ты меня не отвлёк, мне нужна была эта передышка, потому что голова совсем не варит, — Арсений потёр переносицу, откидываясь на спинку стула и сжимая стакан кофе другой рукой.
— Тогда я всё же взгляну, — Антон подходит к столу, наклоняясь и всматриваясь в записи.
Он встал настолько близко, что Арсений мог почувствовать его запах. Запах геля для душа вперемешку с приятным ароматом парфюма. Мужчина невольно сглотнул. Почему он не уловил его, когда обнимал на улице?
потому что ты забыл как дышать Антон повернулся к Арсению, устремляя взгляд прямо в глаза. По телу снова пробежали тысяча мурашек (да что такое?). В зелени напротив что-то блеснуло, Антон быстро оглядел Арсения с ног до головы и провёл языком по верхней губе, возвращаясь к бумагам.
— С чем осталось разобраться? — спрашивает он как ни в чём не бывало.
Арсений молчит пару мгновений, потому что всё ещё погружён в мысли, потом, быстро моргнув, достаёт нужные файлы.
Ему нужно вернуться к делам, но перед глазами всё время всплывает тот блеск в глазах Антона и лёгкое движение по губам. Возможно, парень не имел в виду ничего такого, просто губы пересохли, но почему же сердце тогда так отчаянно пытается вырваться из груди?