ID работы: 10522551

Свободный

Гет
R
Завершён
61
автор
DarkCrystal бета
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4. Спасение

Настройки текста
      За свою недолгую, но очень насыщенную на события жизнь Рекс похоронил тысячи братьев. От самой первой битвы за Джеонозис до осады Мандалора количество похороненных им братьев росло. Он и сам не понимал, как ему удавалось выйти из стольких сражений живым и дожить до старости. Задаваясь этим вопросом, он всё же нашёл на него ответ. Он был довольно прост. Рекс был жив благодаря тем братьям и джедаям, которых он не смог спасти в ответ. Чувство вины терзало его много лет во время скитания на Силосе. Далеко не сразу ему удалось примириться с этим чувством и жить дальше. Только сейчас, увидев Коди, это давно забытые эмоции нахлынули на него словно волны Камино, мощные и беспощадные.       С самого приказа 66 Рекс искал хоть одну зацепку, связанную с нахождением его старшего брата. Он даже смог пробраться в штаб имперских сил на Корусанте, вот только времени было чересчур мало для того, чтобы охватить больше баз данных. Да, Рекс нашёл Вульфа и Грегора, но и это не принесло ему душевного спокойствия. Он всё равно пытался найти Коди. Рекс даже обращался к помощи Бракованной партии, но тщетно. Надежда была утеряна. До этого самого момента. — Какой план, Рекс? — спросила Сабин по внутренней связи под их шлемами. Рекс проанализировал обстановку и понял, что действовать надо быстро. Слишком много охраны может помочь Коди скрыться. — Ты… берёшь тех, что слева. Я тех, кто справа. Коди беру на себя, — Рекс на ходу составил план, пытаясь найти самый быстрый способ расправиться с охраной. — М-да уж, план превосходный, — съязвила Сабин, вероятнее, из-за полного отсутствия деталей. Рекс посмотрел на мандалорку. — Я шучу, старик. У Кэнана планы куда хуже. — Давай просто покончим с этим, — попросил Рекс сквозь плотно сжатые зубы.       Он был не в настроении слушать колкости Сабин. К большому сожалению, она слишком многому понабралась от Эзры. — Я только за! — согласилась Сабин, направляя бластер на одного из штурмовиков.       Увидев это, Рекс пробубнил проклятия на мандо’а, так как она поняла его слишком буквально. Не успел и он поднять бластер, как раздался выстрел, и первый из солдат упал на дюрастиловый пол с дырой в голове. Остальные штурмовики моментально среагировали на выдавших себя нарушителей. Рекс быстро поднял DC и сделал два быстрых выстрела в рядом стоящих штурмовика и имперского офицера. Моментально убив обоих, Рекс стал искать новую цель, продолжая оставаться в укрытии. Сабин делала то же самое, сражая одного солдата за другим. Рекс заметил, что Коди стреляет в их сторону, но его упорно уводили с мостика двое солдат. — Нельзя дать Коди уйти! — прокричал Рекс по внутренней связи. Сабин быстро переместила бластер и сделала пять выстрелов в двух штурмовиков, уводящих Коди. Они были убиты мгновенно. — Он твой! Я займусь оставшимися! — сказала она, освобождая путь для Рекса. Клон понимал, что ему придётся схлестнуться с братом лицом к лицу.       Бывший капитан 501-го рванул из укрытия, быстро направляясь к своей цели. Коди непременно заметил его приближение и направил пистолет в его сторону, только выстрелить он не успел. Рекс сбил его с ног с такой силой, что по полу прошла вибрация от тяжести брони. Рекс оказался сверху, пытаясь вырубить Коди, так как его бластер отлетел на пару метров от него. К сожалению, Коди умело блокировал каждый удар, а затем, подогнув ногу, пнул Рекса по грудной пластине. Капитан болезненно приземлился на спину, почувствовав себя как никогда старым для подобных драк. Коди быстро поднялся на ноги, а затем с размаху пнул Рекса по голове. Шлем смягчил удар, но шлем слетел с головы Рекса, открывая его лицо. Коди опешил. — Ты клон! — прорычал Коди, сжав челюсть от злости. — Не просто клон, Коди. — ответил Рекс приподнимаясь на локти. — Это я, Рекс. — КС-7567 был убит в системе Илума больше пятнадцати лет назад во время исполнения приказа 66, — продолжил тот, будто читая рапорт. Он явно не верил, что Рекс смог пережить ту катастрофу. — Я выжил. Я много лет пытался спасти наших братьев от рабства Империи. Я так долго искал тебя, слишком долго… — ответил Рекс, и в его голосе было слышно сожаление. — Ты предатель! — прорычал Коди, пытаясь поднять с пола бластер.       Вдруг раздался выстрел, от которого он схватился за плечо и упал. Рекс обернулся и увидел Сабин с поднятым пистолетом, обеспокоенно смотрящую на него.       Капитан увидел, что позади мандалорки лежали мёртвые имперские солдаты и офицеры. Он ухмыльнулся, лишний раз убеждаясь в мастерстве воинов Мандалора. Сабин убрала пистолет и побежала к Рексу. Присев на корточки, она положила свою руку ему на плечо. — Как ты? — спросила Сабин осматривая клона на наличие ранений. — Я в порядке. Благодаря тебе, — ответил Рекс, благодарно улыбнувшись юной воительнице. Сабин хотела было что-то ответить, как со стороны они услышали кряхтение. Повернув головы, они увидели лежащего Коди, который пристально глядел на них. — КС-7567, ты не должен быть здесь, — твердил он. — Коди, я не брошу тебя. Не в этот раз, — пообещал Рекс. Через секунду как эти слова вылетели из его уст, Сабин схватила бластер и выстрелила в Коди оглушающим зарядом. — Вот и все дела, — усмехнулась она.Коди.       Рекс подошёл к телу брата, подняв, закинул к себе на плечо. Старое тело запротестовало от тяжести, из-за чего Рекс в миллионый раз проклял своё ускоренное старение. Капитан поднял левую руку для того, чтобы связаться с Асокой. — Асока, это Рекс. Коди у нас. У тебя всё готово? — спросил он, надеясь, что тогрута успела подготовить всё необходимое оборудование. Благодаря Теху извлекать чипы стало гораздо проще, нежели раньше. — Да… У меня всё готово. Поспешите, я не знаю, сколько Эзра и Кэнан смогут ещё отвлекать штурмовиков, — ответила Асока. — Скоро будем, — сообщил Рекс и отключил канал связи.

***

      Их путь до медотсека прошёл не очень гладко. По дороге им встретились, как минимум шестнадцать штурмовиков, которые тормозили их продвижение. К счастью, рядом была Сабин, которая быстро справилась с кучкой «дилетантов». Сабин напоминала ему Бо-Катан, такую же воинственную, сильную и отважную. Истинный воин Мандалора.       Дойдя до медотсека, Асока встретила их с готовым оборудованием. Рекс немедленно положил Коди на операционный стол, а Сабин стояла настороже. Асока быстро и ловко стала нажимать необходимые кнопки, после чего стол заехал в камеру. Оставалось только ждать… Рекс верил и надеялся, что всё пройдёт хорошо. Он нервничал, как кадет в тире. Асока медленно встала рядом с ним и взяла его за руку. Рекс благодарно сжал её пальцы и продолжил наблюдать за операцией. Это должно было сработать, как сработало с бракованной партией, а затем с Вульфом. — Не волнуйся. Всё будет хорошо, — прошептала Асока.       Ему хотелось верить словам возлюбленной. — Асока, это Кэнан. У нас всё готово. Заряды установлены в главном реакторе. Ждём вашего сигнала, — донёсся голос молодого джедая с наруча тогруты. — Идите к точке эвакуации. Взорвите реактор, как только я подам сигнал, — твёрдым голосом ответила она.       Рексу нравилось, когда тогрута становилась жёсткой и когда показывала себя настоящую только для него. — Понял вас, — ответил Кэнан, обрывая связь. — Эм… Ребят, а вы уверены, что это сработает? — с любопытством спросила Сабин. — Должно сработать, — коротко ответил Рекс.       Внезапно прозвучал сигнал, операция закончилаь, и стол выехал из камеры. Рекс подбежал к телу брата, наблюдая, что тот ещё был без сознания. Оставалось лишь ждать. Рексу казалось, что каждая минута длилась дольше года. Ему очень хотелось вновь услышать голос брата и увидеть, что тот вновь стал самим собой.       Через несколько минут Коди зашевелился. Рекс тупо уставился на него в ожидании. Коди резко присел, хватаясь за голову; Рекс тут же оказался рядом, положил руку ему на плечо для дополнительной поддержки. Коди несколько раз быстро моргнул, а затем повернул голову в сторону Рекса. Глаза маршала-коммандера расширились, а рот слегка приоткрылся. — Рекс? — спросил Коди не веря, что перед ним стоял его близкий брат. — Да, Коди. Это я, — ответил он и улыбнулся.       Рекс не сдержал эмоции и быстро заключил брата в крепкие объятия. Коди удивился такому порыву, но через пару секунд обнял его в ответ. Их объятия продолжались недолго. Вдруг в глазах Коди промелькнули понимание и ужас. — Генерал Кеноби! Где он, Рекс?! — с ужасом спрашивал он. — Я не знаю. — Я помню… Утапау… Мы пришли за Гривусом. Мы побеждали. Потом пришёл приказ 66, а потом всё как в тумане, — прдолжал Коди, тяжело дыша от резко нахлынувших воспоминаний. — Это всё позади, Коди. Война Клонов давно закончилась, теперь ты свободен от действий чипа, — успокаивал Рекс.       Сожаление не исправит ничего. Это он знал на собственном опыте.       Взгляд Коди переместился с Рекса на стоящую неподалёку тогруту. Его брови взлетели верх, а глаза расширились от удивления. Весьма вероятно, он не ожидал встретить живую Асоку спустя много лет после приказа 66. — Коммандер Тано, — поздоровался Коди с мягкой улыбкой. Ему было приятно осознавать, что кто-то из близких людей остался в живых. — Перестань меня называть коммандером. Теперь я просто Асока, — ответила тогрута, широко улыбаясь клону.       Рекс усмехнулся, так как не только у него осталось эта привычка: у Вульфа, у Грегора, а теперь ещё и у Коди. — К этому сложно будет привыкнуть, — усмехнулся тот, но всё равно сквозь улыбку Рекс видел всю ту печаль и боль, что таились в его душе. Коди вновь взглянул на Рекса. — Теперь я понимаю, как вы пережили приказ. Вы были друг у друга, как и всегда. — После осады Мандалора пришёл приказ 66. Рекс спас меня, пытаясь сопротивляться чипу, и дал наводку на дело Файвса. Узнав о чипах, я смогла извлечь его из головы Рекса, а затем мы бежали, — кратко рассказала Асока один из самых ужасных дней её и Рекса жизни. Потому как в этот день перестала существовать Республика, джедаи были истреблены, а клоны стали рабами Империи. — Я рад, что вы оба выжили… —с облегчением сказал Коди. Но, затем его взгляд вернулся к Рексу. — Ты был прав насчёт Файвса. Всё, что он говорил, оказалось правдой. Если бы, я прислушался тогда к тебе всего этого мы могли избежать.       Старый маршал-коммандер схватился за голову. Рекс прекрасно понимал это чувство, ведь когда он хоронил Джесси, то считал себя виновным в его смерти. Страшная боль съедала Рекса много лет, и её отголоски остались давали о себе знать и по сей день.       Капитан положил руку Коди на плечо в знак того, что он рядом и не винит его в случившемся. Они столько вместе пережили, и судьба разделила их на много лет, заставив сражаться на разных сторонах. Но теперь у них был шанс начать новую жизнь, будучи свободными от чипа и Империи. Теперь будущее было в их руках. — Оставь это в прошлом. Надо жить дальше, — сказал Рекс то, что твердил себе изо дня в день.       Вдруг на руке Асоки запищал комплинк. Тогрута быстро нажала на кнопку соединения, и оттуда послышался голос запыхавшегося Кэнана. — Асока, мы на точке эвакуации. Гера уже ждёт. Поспешите, нас тут прижали штурмовики. — Поняла тебя. Скоро будем, — ответила она, а затем посмотрела на Рекса, задавая ему немой вопрос, который клон сразу же понял. Надо было отвлечь штурмовиков от отряда Кэнана и прочистить путь до ангара. Рекс кивнул ей. — Взрывайте реактор, — сказала Асока.       Другого выхода не было: Империя наверняка послала подкрепление с других кораблей. — Но… как же вы? — прозвучал неуверенный голос Кэнана. — Мы скоро доберёмся до вас. Не беспокойтесь. Надо отвлечь штурмовиков. — Хорошо. Надеюсь, вы знаете, что делаете, — с неохотой согласился Кэнан.       Комплинк погас. Асока посмотрела на клонов. — Нам пора идти, — обратилась она ко всем. — Ты можешь идти? — спросил Рекс у брата, когда тот поднялся со стола. Коди держался за голову — последствия операции по извлечению чипа были весьма болезненны. — Да… Да, я могу. — неуверенно ответил тот.       Сабина выскочила из медотсека и направила оружия в коридор на тот случай, если их ждали имперцы.       Внезапно, крейсер затрясся, а свет в коридорах загорелся красным. Послышался громкий сигнал эвакуации. Скоро крейсер упадёт на орбиту Кристофсиса. — Идёмте, у нас мало времени, — махнула Сабин рукой, показывая, что коридор чист. Асока сразу же последовала за мандалоркой, Рекс пошёл следом, но рука Коди остановила его, схватив за наруч. Капитан повернулся к нему, и тот без слов протянул ему дискету. — Что это? — спросил Рекс, беря её. — На этой дискете все планы Империи во Внешнем Кольце. Отдашь её повстанцам, — объяснил Коди. — Так сам и отдашь её, — сказал Рекс протягивая дискету обратно Коди. — Я не могу, — ответил он, отворачиваясь. — Не после того, что я сделал. Сколько крови невинных существ на моих руках. Я выслеживал и убивал джедаев и повстанцев. Я нёс смерть и диктатуру на планеты. Я стал тем, против кого я должен был сражаться. — Не смей так говорить. Это был не ты. Это всё чип, — нахмурившись, сказал Рекс. — Как бы не так. Это на моей совести. В том числе и генерал Кеноби.       По щеке Коди скатилась слеза. — Не поздно ещё всё исправить. Мы можем противостоять Империи вместе, — настаивал Рекс.       Коди поднял на него взгляд и грустно улыбнулся. — Я думаю, что с борьбой покончено, по крайней мере для меня. Ты не был тем, кем я стал. Ты не уходил с пути, как все остальные клоны. У тебя есть цель, у тебя есть Асока и причины жить дальше. А я? Я устал от всего этого… — говорил Коди с огромной печалью в голосе, положив руку на плечо Рексу. — Я не могу потерять тебя, только вернув, — дрожащим голосом прошептал Рекс. В его горле образовался ком, а слёзы были готовы хлынуть в любую минуту. — Ты не потеряешь меня. Как говорил генерал Кеноби, мы все рано или поздно становимся частью Силы. Мы ещё обязательно увидимся, брат, — от нахлынувших эмоций Рекс крепко обнял брата, а по его щекам уже текли слёзы. Коди крепко обнял Рекса в ответ и продолжил говорить: — Благодаря этой информации я смогу исправить свои злодеяния. Хоть немного искупить свою вину. — Я устал терять братьев. Я не хочу потерять и тебя, — сказал Рекс, разрывая объятия. Корабль затрясся сильнее. Времени оставалось мало. — Ты дал мне то, что не смогли ни Республика, ни Империя. Ты дал мне свободу и право выбора. И… И свой выбор я сделал. Ты оказался именно тем, кем мы должны были быть. Ты остался верен Республике и джедаям, — говорил Коди. Он благодарил брата за то, что тот помог ему вновь стать независимым. Их руки крепко держали друг друга за наручи, боясь отпустить. — Рекс! — услышали они голос Асоки, которая вбежала в медотсек. — Иди, брат. Мы не прощаемся навсегда, — сказал Коди с грустью в голосе, отпуская Рекса. Капитан тыльной стороной перчатки вытер слёзы и стал отходить к Асоке, которая шокированно наблюдала за ними. — Да прибудет с тобой Сила, — сказал Рекс, поворачиваясь к Асоке, которая прикрыла рот рукой от увиденного. — И с вами обоими, — ответил Коди, вновь садясь на хирургический стол.       Без каких-либо объяснений Рекс взял Асоку за руку и потянул к выходу из медотсека. Он не решался оборачиваться, так как знал, что, увидев Коди ещё раз, он не сможет уйти. Его сердце болело, как во время приказа 66, когда весь привычный ему мир рухнул.       По крейсеру прокатилась волна взрывов, поэтому Асока и Рекс перешли на бег. Они виляли по коридорам, пытаясь как можно быстрее добраться до ангара. Огонь полыхал по всему кораблю. Внезапно крейсер стал наклоняться, так как входил в атмосферу планеты и разваливался на части. Это напомнило Рексу тот день, когда они с Асокой бежали во время приказа 66, преследуемые Джесси и братьями.       Они наконец-то добрались до ангара, который был весь охвачен огнём. Асока указала на шаттл, и они помчались к нему. Рекс был рад, что Гера не улетела без них. Добежав до трапа, клон и тогрута поднялись на корабль. Кэнан тут же прокричал Гере, чтобы та закрывала трап и улетала как можно скорее. — Где ещё один клон? — спросил Кэнан, смотря на Рекса и Асоку, когда их корабль вылетел из ангара. Капитан промолчал и просто прошёл мимо Кэнана. — Что с ним? — спросил Эзра, смотря вслед клону. Асока тяжело вздохнула. — Дайте ему время, — попросила она. Но вскоре последовала за ним, дабы разделить с ним горе.

***

Атоллон. База повстанцев. Через два дня.       У края утёса Рекс наблюдал, как солнце заходит за горизонт. Вид был и вправду завораживающим. Такие мелочи, как закат, до сих пор вызывали в нём приятное спокойствие.       Информация предоставленной Коди информации о планах Империи во Внешнем Кольце были переданы на Явин. Сенаторы Мон Мотма и Бейл Органа поблагодарили их за полезную информацию и пообещали разрушить планы врага. После произошедшего на орбите Кристофсиса повстанцы смогли дать достойный отпор имперским силам. А боль от потери Коди притупилась. Рекс разделил своё горе с Асокой и только с ней он смог показать всю боль, что была скрыта в нём. Тогрута не отходила от него ни на шаг, пока его горе не стихло. За что он безумно ей благодарен. — Любуешься видом? — прозвучал мелодичный и нежный голос Асоки. Рекс улыбнулся, как всегда радуясь её компании. — Захотела присоединиться? — спросил Рекс, поворачиваясь к ней. Асока лишь усмехнулась и присела рядом, подтянув колени к груди и положив голову на плечо Рексу. — Как ты? — спросила Асока, зная его шаткое состояние. — Я буду в норме. Нужно немного времени, — ответил он, после чего тогрута взяла его за руку и переплела их пальцы. — Мы увидим ещё их… Их всех. Наших друзей и братьев. Смерть — это ещё не конец. Наши души будут продолжать жить вечно благодаря Силе. — Я знаю. Но прежде чем вновь увидеться с ними, нам надо покончить с Империей раз и навсегда. А потом… Потом, я думаю что мы с тобой заслужили немного отдыха, — ответил Рекс, на что Асока тихо посмеялась. — Только ты и я? — кокетливо улыбнуась она. — Да. Нам тоже надо будет насладиться свободой, ради которой мы сражались уже столько лет, — поделился Рекс. — Мне это нравится. По-настоящему быть свободными. Не прячась, не скрывая ничего. За такое будущее будем и дальше сражаться, — согласилась Асока.       Подняв голову, она нежно поцеловала Рекса в щёку, а затем её голова вновь вернулась на его плечо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.