ID работы: 10524700

В пожелтевших документах

Гет
PG-13
В процессе
144
автор
Murasaki Ame бета
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 59 Отзывы 25 В сборник Скачать

Один из Летунов

Настройки текста

***

Дорога прервалась. Джен чуть не оступилась, отшатываясь назад. Схватилась рукой за ветку какого-то дерева, буквально повиснув на ней всем телом. Дорога наконец привела ее, но вид трудно назвать красивым и приятным. Высокий, крутой обрыв, на самом верху которого она оказалась. Джен мысленно даёт себе затрещину, думая, что на развилке нужно было повернуть в другую сторону. Внезапный порыв ветра заставляет ее поёжится и схватить покрепче руками полы длинного плаща. Это плащ они давно купили с Джеймсом в каком-то магазине на центральной улице города. Сейчас Джен удивленно рассматривает его рукава. Она оставила этот плащ дома в шкафу и наверное вообще забыла о нем до осени, но почему-то оказалась в нем во сне. Очередной порыв ветра заставил ее ступить шаг назад. Непогода совсем разбушевалась, теперь нанося воздушные удары с такой силой, словно стараясь столкнуть Джен вниз. Девушка упала на землю, решив, что это будет легче, чем отдавать все силы за равновесие, стоя на ногах. Под руками зашуршали прожухлые, ещё влажные от укрывавшего их снега листья. Внезапно Джен почувствовала что-то холодное и твёрдое. Стараясь одной рукой прикрыть от ветра глаза, другой она принялась ворошить листья. На глаза попался необходимый предмет. Несмотря на вмиг почерневшее небо он блеснул особо ярко, но Джен не удалось разглядеть его как следует. Ветер опять швырнул в лицо пыль с мелкими камушками дробленого гравия.

***

Застать под своей дверью Табаки было удивительным началом дня. Шакал скучающие катался взад вперёд по коридору, насвистывая какую-то простенькую песенку. — О! — радостно воскликнул он, стоило Джен только приоткрыть дверь — Думал сам тут засну, пока тебя жду. Она не успела понять ровным счетом ничего, когда яркий, разноцветный вихрь смел ее обратно в комнату и уронил на стул. — У меня есть к тебе очень важное дело — доверительно начал Табаки, устраиваясь рядом и беззастенчиво рассматривая комнату. Джен кивнула, но поняла, что кажется Шакал этот жест попросту не увидел, потому что был занят рассматриванием брошенной на стуле яркой футболки. Обычно такие вещи Джен не носит. Они быстро мараются в пыли, да и не часто сочетаются друг с другом, что заставляет забить ими пол чемодана. Но эта футболка была куплена когда-то «исключительно для дома» и не имела аналогов уже больше года. Кто бы мог подумать, что даже кошмарный неоново-зелёный цвет спасёт хорошая шутка о вампирах на рукаве. — Я постараюсь тебе помочь. Парень радостно улыбнулся, кажется обнажая весь ряд верхних зубов. — Лорд тут недавно поделился, что ты работаешь в архиве. Это замечательное место, в которые раньше сваливали не только документы, но и фотографии. Они то мне и нужны. Джен на секунду задумалась. Она то уже думала, что Табаки попросит нарыть чьё-то личное дело для шантажа неизвестного, или что похуже. Фотографии казались одолжением безобидным. Вряд ли кого-то волнуют фотографии детей в архиве, которые могли к тому-же давно выцвести и пойти пятнами. Так что в принципе она не делает ничего плохого. — Хорошо — Джен решает не сидеть без дела и сгребает в рюкзак нужные вещи — Но какие конкретно фото нужно искать? Я как ты понимаешь не смогу сориентироваться по лицам. Табаки задумчиво прикусывает жестяную пластинку сережки и хмурится. — Да, неприятность конечно — бормочет он, но его лицо тут-же светлеет — А ты смотри на даты. Фото лет десять назад, может одиннадцать тоже подойдёт. При старом директоре их все подписывали. Джен кивает, клятвенно обещая достать хоть пару фото и выходит из комнаты под непрекращающуюся болтовню Табаки. — А вот если увидишь такого темноволосого мальчика занавешенного своими патлами, как шторкой — Шакал перебрасывает назад пару коротких прядей — это наш любимый вожак. Джен кивает, стараясь отсеивать из кучи непрерывной информации хоть частично полезную. Вожак? Хорошо, она знает о том, что Стервятник вожак птиц. Но о других стаях и вожаках она не знает даже поверхностно, кроме конечно оценочных наблюдений в столовой. — А как зовут вашего вожака? — Джен закрывает комнату и направляется за Табаки, который медленно стартовал к лестнице. — Оо — протянул Шакал — Слепой. Если хочешь, могу познакомить, но он тот ещё фрукт. Джен нервно улыбается. Интересно, что нужно сделать, чтобы заслужить у Табаки такую характеристику? — Если решит на тебя посмотреть, советую стереть всю косметику с лица, он знаешь ли с ней не церемонится — продолжает Табаки. Джен сначала хочет поинтересоваться, как Слепой сможет на неё посмотреть, но быстро отметает этот вопрос. Он читает руками, значит вероятно и смотрит ими тоже. Вот что значит фраза Табаки о макияже. Он не только не сможет сделать человека для вожака приличнее, так ещё и погибнет под его изучающими руками. — Я не крашусь — почему-то спешит заверить Джен своего крёстного, когда до лестницы остаётся не больше пяти шагов. — Да, я заметил. В вашем тандеме эту роль на себя взял Стервятник — Шакал хохотнул, видимо довольный собственным наблюдением — Встретимся на ужине, Мел, надеюсь сможешь откопать что-то интересное.

***

— Эти возьми. — Да не буду я с собой кучу всего тащить! Серые мятые джинсы летят обратно на стул бесформенной кучей. Джейс быстрым движением застегивает молнию рюкзака, чтобы никто из находящихся в комнате больше ничего в него не запихнул. Лора недовольно взмахивает руками и садится в кресло. — И как ты собрался туда ехать? В грязных джинсах и футболке, которую по виду одолжил у бездомного? — недовольно восклицает она — Так и вижу, как половина офиса этих ряженых павлинов падает в обморок. Если бы кто-то из городского отдела культуры услышал эту фразу, то скорее всего возмутился бы. Работники этого офиса просто имеют строгую деловую форму, указанную в договоре с компанией. Но Лора считает, что может осадить каждого из них парой открытых вопросов. — Заеду домой — Джеймс выуживает из кармана связку ключей и несколько раз размахивается ей, словно гипнотизёр маятником. — У нас не куча времени, Джеймс — напоминает ему Лора. Сегодня она чуть менее сиятельная, чем обычно. Эту ночь Лора провела в компании кофе и щербатой чашки, корпя над документами. — Они никогда не рады меня видеть, вне зависимости от времени и внешнего вида. — Не говори — Лора расползается в ухмылке — Секретарша от тебя просто млеет. Джеймс бросает на неё недовольный взгляд и фыркает себе что-то под нос о возрасте и ещё чем-то, что не удаётся разобрать. — Зато с документами на снос у нас всегда порядок — подытоживает девушка. — Тебе во всем нужен порядок. — Уж прости, что меня так научили — фыркает Лора и пробегается взглядом по столу заваленному папками — Ничего не забыл? Джеймс отрицательно качает головой и забрасывает рюкзак на плечо. Сейчас он похож на студента, уж точно не на преподавателя и человека с небольшим трудовым стажем. — Мы живем в комнатах учителей — внезапно задумчиво тянет парень — Но странно, почему в это заведение не хватает кадров. Не думаю, что они получают так уж мало. Лора пожимает плечами, хотя на самом деле прекрасно знает ответ. Она бы сама не пошла сюда работать. Слишком уж жутковатое местечко. — Не страшно будет без меня? — Джеймс вставляет ключ в замочную скважину. — Я всегда думаю, что приятные моменты в тебе заканчиваются сразу после пункта, что тебя вероятно сожрут первым. Лора поднимается с кресла и подходит к двери, выходя в коридор. — Думаешь почему я пропускаю тебя первой? — Очень мило.

***

Джен спускается во двор за пятнадцать минут до отъезда Джейса. За ее спиной тёмной скалой маячит Стервятник. Она в принципе не настаивала на его присутствии, Стервятник просто поддержал вялую инициативу. Скорее всего просто не захотел оставаться ждать ее в пыльном архиве. — Так Летуны говоришь? — тихо переспрашивает Джен, комкая в руках бумажку. — Да — так-же тихо отвечает Стервятник, рассматривая собравшуюся делегацию. Ральф, Шериф и Джеймс со светловолосой девушкой. Все нарочито серьёзные. Джен спешно подходит к Джеймсу, обвивая его торс руками. Стервятник останавливается в двух шагах, пододвигаясь ближе к Ральфу. — Тебе тут небольшой список — Джен чуть отстраняется и запихивается ему в ладонь свернутый листок — Ты теперь что-то из разряда Летунов. — Летунов? — переспрашивает Джеймс. — Объясню как вернёшься. Все деньги тоже потом — коротко инструктирует его Джен. Джеймс все ещё кивает, не менее удивленный непонятным словом. — Я скоро приеду, не расслабляйтесь здесь — он шутливо треплет ее по голове, вызывая недовольный возглас. — Ты чего здесь? — оборачивается к Стервятнику Ральф, когда вся троица двигается к машине. Стервятник крутит кольцо на мизинце и откровенно скучающе ковыряет носком ботинка землю. — Мое присутствие здесь не желательно? — интересуется Большая Птица, подняв на воспитателя взгляд. — Нет, просто не думал тебя здесь встретить — бормочет Ральф, закуривая — Думал ты не любишь все эти сопливые прощания. — Ну это не совсем похоже на сопливые прощания — он кивает на Лору, которая обещает захлопнуть дверь и сесть за руль сама, если он не уедет сейчас. Ральф нехотя соглашается. На самом деле его забавляют их гости. Особенно девушка, которая постоянно таскается с главным. Ещё никто так ловко не справлялся с оравой нерасторопных и неповоротливых Ящиков. И честно говоря его посещают мысли о том, что вернутся в оживлённый Дом было не такой уж плохой идеей.

***

На ужине Джен появилась с пачкой фотографий в пожелтевшем конверте, стараясь не выронить его из рук в толпе. Она движется к самому малочисленному столу, буквально на подходе встречая восторженный взгляд Табаки. — Принесла — радостно заявила девушка, отдавая конверт Табаки — Не уверена, что то, что нужно, но думаю что-то найдёшь. Шакал радостно восклицает что-то непонятное и запихивает конверт в свой рюкзак. — Замечательно, просто замечательно! — восклицает он и хватает Джен за рукав — Пойдём, у меня для тебя кое-что есть. Ты же не голодная? Джен не успевает ответить, как в руки ей дают наскоро сделанный бутерброд. Обычный хлеб с котлетой и тонкой полоской дешевого сыра. Табаки резво расчищает себе путь среди людей и тащит Джен к выходу. Они поднимаются до четвёртой удивительно быстро. Табаки распахивает дверь, приглашающим жестом указывая ей на небольшую прихожую. Джен несмело заходит, аккуратно обходя вешалку с кучей каких-то курток и ветровой. Комната за дверью оказывается довольно странной. Стены завешанные плакатами, гирлянда замотанная изолентой и среди этого буйства красок обманчиво белая сатиновая шторка, колышущаяся от порывов сквозняка. — Македонский, бутерброды принесёт Сфинкс — коротко рапортует Табаки кому-то. Кем-то оказывается рыжеволосый, веснушчатый парень в растянутом свитере. Он отходит от какого-то уже побитого времени манежа и коротко кивает. — Это Македонский, а это Толстый  — Табаки машет рукой на манеж и веснушчатого парня — Садись — он пододвигает к ней стул, сам падая на огромную кровать, судя по всему составленных из нескольких отдельных. — Спасибо — Джен садится на стул и рассматривает все стены. — Сейчас найду кое что для тебя — Табаки шуршит чем-то на прикроватной полке — Ты представить не можешь, как удружила нам с фотографиями. — Не могу с этим не согласится — прошуршавший с подоконника голос заставил ее буквально подскочить на стуле. Джен уверена, что минуту назад этого худого парня с длинными, чёрными волосами и растянутой майке на подоконнике не было. — О, вот и наш вожак — вещает Табаки, не отрываясь от своего занятия — Тихий как шелест травы и неуловимый как ветер. Слепой фыркает с подоконника, демонстрируя своё недовольство такими сравнениями. Табаки таки перестаёт копошится и являет находку на своей ладони. Несколько железных, разномастных колец. — Вот Джен улыбается, скорее из вежливости, попутно надеясь, что неожиданный подарок подойдёт ей по размеру. Расстраивать Табаки почему-то не хочется. Девушка осторожно забирает кольца, стараясь надеть их на тонкие пальцы. — Картина принятие даров — слышится от двери, в которую острожно въезжает темноволосый парень в ярко красных, хоть и порядком пыльных кедах. Он хмурится и направляется к небольшой двери, которая скорее всего ведёт в ванную. Джен провожается его напряженным взглядом. Видимо не все обитатели этой комнаты неожиданно рады ее появлению. Наверное стоило бы уйти до момента, пока они все вернутся из столовой. — Курильщик все ещё злится на твою шутку, Табаки. Кажется уйти до возвращения всех не удалось. — С самого утра, это абсолютный рекорд — Сфинкс сразу шествует к подоконнику — Вижу у нас гости. Джен немного теряется и кивает на собственно не требующую никакой реакции фразу. Положение опять спасает Табаки, который кажется привык говорить постоянно и без умолку. — Именно благодаря нашей госте мы сможем лицезреть твоё ещё молодое и не отмеченное жизнью лицо — Табаки устремил в потолок указательный палец, попытано чуть не выбив локтем Лорду глаз. — О да, Стервятник будет просто в восторге — бормочет Сфинкс, делая затяжку от протянутой Слепым сигареты Лорд только недовольно хохлится. Видимо понимает, что птичий Папа явно не будет рад видеть его в Гнезде пару дней. Конечно сегодня нужно будет подослать Лэри к Коню, с целью проверочной миссии, но что-то подсказывало, что она обречена на провал. От этого раздражение к Табаки возрастало в тригонометрической прогрессии. — Так как тебе наша скромная обитель? — решив увести тему интересуется Сфинкс. Видимо Мать всея дома боится, что задумавшийся Лорд может разозлится и попросту лопнуть, забрызгав при этом ядом всех присутствующих. Джен пожимает плечами. — Я больше ознакомлена со всем происходящим с более рабочей точки зрения. Документы, факты — обьясняет она — Например как ваш подвал. Сметы на его ремонт я видела чаще, чем новые коридоры. — Новые коридоры? — Ну да. Они и был закрыт некоторое время, теперь их опять откроют — терпеливо объясняет брюнетка. Акула на вопрос Джеймса несколькими днями назад, сказал, что ученики разумеется осведомлены о работах. История здания заменившего их дом это же так важно. Директор наплёл столько, что у всех к концу разговора болела голова. Но сейчас смотря на озадаченные лица Джен поняла, что подопечным конечно никто и ничего не сказал. Слепой замолкает на подоконнике, опять протягивая цепкую ладонь за сигаретой. — Я думаю там не на что смотреть — воодушевление Табаки все ещё било ключом — Камушки там, мышки может. При слове «мышки» Сфинкс подавился сигаретным дымом и закашлялся так, словно старался выплюнут одно, а может и двое легких. Джен проводит в четвёртой порядка часа, уже более уверенно перебрасываясь с обитателями фразами. Но она вынуждена уйти, даже не смотря на тихие предложения Македонского выпить кофе. Джен спешит наверх. За тем, что интересует ее уже больше двух часов.

***

Дверь архива тихо приоткрывается. Джен включает свет быстрым щелчком и даже не оставляет рюкзак на кресле, спеша к стеллажам. Отодвигает коробку и вытаскивает папку. Пожелтевшая, со стершимися наполовину надписями и небольшой фотографией. Она нашла ее в коробке со старыми фото, в самом низу мятых отчетов и выцветших бумаг. Джен долго смотрит на папку. Пробегается по дате, фотографии и огромных черно белых глазах, которые смотрят на неё со снимка. Небольшая горбинка на носу, худое лицо и слишком знакомые острые скулы. Его просто невозможно перепутать. Джен несколько секунд мнётся, но внезапно заталкивает папку обратно на полку, пряча ее за остальными документами и спешно покидает архив. Возникает желание немедленно вымыть руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.