ID работы: 10524867

Half God Half Devil

Гет
NC-17
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 271 Отзывы 113 В сборник Скачать

-2-

Настройки текста
Винно-алые надменные глаза, профиль, точно у итальянского мафиози, чёрные, стильно зачёсанные волосы, ухмылка воистину дьявольская. Сын Сатаны, моментально возникло в моей голове. Люцифер. Люци. Откуда я его знаю? Знакомый взгляд с прищуром окидывает меня с ног до головы — и он презрительно хмыкает и отворачивается. — Подвинься, непризнанная. Он проходит мимо и толкает меня широким плечом, но мне не обидно. Он такой говнюк не оттого, что характер мерзкий… Нет, он, конечно, не ангельский, но всё равно — Люци, кажется, неплохой в глубине души. Очень глубоко, конечно, но всё же. Вот только откуда я это знаю?.. Он по счастью даже не обратил на меня внимания и не подумал ничего подозрительного. Верно, решил, что я, как и девяносто девять процентов Школы, так или иначе в курсе, кто такой «у-меня-отец-Сатана» Люцифер, и возможно, я даже в числе тех пятидесяти процентов, которым нравится именно он, а не Дино. А кто этот Дино? Что за имя? Новая загадка. Я нахмурила лоб и потёрла его ладонью, глядя вслед удаляющейся широкой спине Люцифера, затянутой в чёрную рубашку. — Не слушай ты его, — закатила глаза Лора и тронула меня за локоть, ведя в сторону столовой. — Уже знаешь Люцифера? — Да, — растерянно ответила я, и Лора не придала этому значения. Для высших сущностей они все не слишком-то внимательны, автоматически отметила я про себя. Мы спустились вниз по лестнице: ступени старые, с выщербинами, перила увиты тем же серебряным растением с острыми листьями. Лестница широкая, но по ней потоком движутся ученики — взад и вперёд, кто куда. Затем слышится глубокий, хрустальный звон. — Ужин! — улыбнулась Лора. — Давай сядем за стол к ангелам? Я пожала плечами, дав на то немое согласие, и последовала за девушкой. Ну, я на самом деле пока не знаю, к какой из сторон Шепфа тяготеет моя бессмертная душа, но постепенно начинаю пробуждаться от странного морока в голове: словно тот вместе с туманом с обрыва очаровал и моё сознание, заставив на время стать словно бы не собой… а кем-то более заторможенным и сонным, готовым принимать и слушать даже самые невероятные вещи. Сейчас я постепенно просыпалась и смотрела по сторонам гораздо оживлённее. Незнакомые мне стены; высокие сводчатые потолки, длинные столы и лавки по обе стороны от них, на каждой умещается по десять, а то и больше, учеников. В высокие бронзовые кубки уже налита вода, но в кувшинах стоят разнообразные напитки — бледно-зелёного, розоватого и прозрачного цветов. В каждом из кувшинов осели на дне букеты — но таких цветов я на Земле не видела. Однако в памяти всплывает мамин любимый прозрачный чайник и заварка, которая из маленького, неказистого шарика разворачивается в считанные секунды в великолепный цветок. Мы с Лорой присели за один такой стол, где собрались, похоже, исключительно ангелы — и трое непризнанных, я же была, выходит, четвёртой. Ученики переговаривались между собой и смеялись, обстановка была самая непринуждённая. Затем мы принялись за стоящие перед нами блюда. Я взглянула на свою тарелку: большой запечатанный плод на ней напоминал картофель. Посмотрев внимательно на Лору, я повторила за ней и разрезала его пополам, после чего трёхзубчатой вилочкой начала вынимать и пробовать мякоть… Вкусно. И впрямь напоминает нечто среднее между бататом, сладким картофелем и авокадо. Сливочный плод буквально таял во рту, и я восхищённо расширила глаза. Оказывается, я голодна. — Это цибус, — пояснила Лора. — Вкусный, правда? Тебе повезло, его не так часто дают. А вот песфо, рыба такая. Воздушная. — Воздушная? — я не удержалась и прыснула со смеху. Насмешить меня хочет, что ли? Но Лора лишь нахмурила бровки на загорелом лице. — Чего смешного? Песфо — летучая рыба. Большие косяки водятся совсем недалеко от школы, просто рыбин чистят так, чтобы снять жёсткие крылышки… Я с интересом попробовала аппетитно-розовую песфо. И она тоже вкусная… Либо продукты здесь восхитительные, либо повара — профи, а может, и то, и другое, ведь это же Школа ангелов и демонов, в конце концов! Песфо оказалась солоноватой и прохладной, похожей по вкусу на молоки земной засоленой рыбы. Я наслаждалась своим ужином и без зазрения совести набивала живот, то и дело поправляя на плече спадающую бретельку корсета… как вдруг взгляд наткнулся на знакомое лицо. Откуда же я его знаю? Я нахмурилась и отложила вилку на блюдо, отпила воды. Ангелы переговаривались между собой, Лора углубилась в игривый диалог с парнем, который носил усики и бородку — но её настроения не поддерживал, а я смотрела между ними на девушку с каштановыми волнистыми волосами, которая сидела в одной компании с теми, кого, очевидно, называют демонами. Девушка улыбалась рыжеволосому веснушчатому парню с когтистыми большими крыльями, одетому в чёрный бомбер. К удивлению моему, среди компании демонов затесался и ангел — с белоснежными перьями, чёрными, опрятно уложенными волосами и миловидным лицом. Закатав рукава белой рубашки, он шутливо соревновался с рыжим и зеленоглазым бесёнком в армрестлинг, а черноволосая красивая девушка с тёмной помадой на губах и та, которую я вспомнила — Вики — подначивали их, явно болея каждая за своего оппонента. Я невольно улыбнулась, ощутив, что сейчас на самом деле хотела бы присоединиться к ним. Неясное чувство охватило меня — будто я смотрю на компанию своих друзей и почему-то не могу подойти. Обидно… Судя по всему, Лора заметила мой взгляд. Обернувшись, посмотрела назад и презрительно наморщила нос. — Интересно, кто это?.. — она усмехнулась, тут же отвечая на свой вопрос. — Компания, в которой каждый по неясной причине считает себя крутым. Возможно, потому, что они крутые? — хотелось заявить мне, но пока я промолчала, в конце концов, я живу в одной комнате с Лорой, и портить с ней отношения хотелось бы меньше всего. Так что я молча слушала и водила подушечкой указательного пальца по шершавой столешнице, думая, что однажды всё же подсяду к этим ребятам, нежели чем останусь здесь. После ужина мы снова поднялись по своим комнатам. В Школе действовало строгое расписание: появляться ночами вне собственных спален не то чтобы запрещалось — но порицалось преподавателями, которые совершали часовой обход. Я переоделась в платье, в котором явилась на испытание, за неимением другой одежды решив использовать его вместо ночнушки. Матрас, на который я устало упала, был жёсток, и явно познал уже не одну спину и не одни крылья. Кстати, а как же мне улечься удобнее, неужели крылья не будут мешать? Тело само нашло правильное положение, даже когда я устроилась на спине, молча глядя в высокий, покрытый тёмными пятнами от старости потолок. Шум ветра снаружи ударил в стёкла и тут же перестал, будто кто-то незримый стремительно пролетел, подняв поток воздуха, и исчез, скрываясь в ночи. В собственных крыльях лежать тепло и мягко, словно кто-то устлал матрас подо мной шёлковыми перьями. Я поневоле улыбнулась новому ощущению, повернулась набок — и, вздохнув, привычно сунула ладони под подушку и наконец уснула, закончив первый непростой день непризнанной в череде подобных…

***

Тремя неделями позже. Стук в дверь ранним утром. Кто бы это мог быть? Сонно запахнув крылом нос, я спряталась под ним, не желая отвечать, думать, анализировать. Нет-нет, сон и отдых, отдых и сон. Я легла спать в три часа по местной темпоре — и сейчас хотела лишь досмотреть своё сновидение. Такое яркое и настоящее. Мне снится пляж, и я бегу по кромке воды, а за мной, кажется, братик. Босые ножки оставляют следы в песке. Мы брызгаемся в прибое, ветер серебрит его светлые, выбеленные за целое лето волосы, трогает мои чёрные пряди. Мы разные, от разных отцов и от одной матери, но кажется, что всё это неважно и мелочь, потому что я вижу его улыбку, а он — мою. — Ява… — Лора недовольна. Она выныривает из-за своей занавеси и сердито зыркает на меня. — Это опять к тебе. Я вставать не намерена, иди открой дверь. А как же истинное стоическое спокойствие? Я плотнее, словно цветочный бутон, прячусь под крылом и шевелю дыханием маховое оперение. Последние минуты сна — самые сладкие… Тело в курсе, что пора вставать. Вот-вот начнётся новый суетливый день, с новыми неурядицами, беготнёй по Школе и занятиями. Так что каждая клеточка расслабляется — надолго перед тем, как вечером моя голова снова коснётся подушки. — Я В А! Голос у Лоры не ангельский. Я с усмешкой потягиваюсь и произношу: — Но послушай. А как же: если тебя ударили по левой щеке — подставь правую? Лора фыркает и исчезает в своей нише, только кончики серых крыльев пушатся да стелются по полу. Улыбнувшись, я откинула и так скомканное покрывало и закончила про себя фразу: если тебя ударили по левой щеке, подставь правую… руку предплечьем наружу, левым кулаком — в солнечное сплетение, потом правым локтем в челюсть, ну, а дальше — по ситуации. — Не греми, — спокойно окликнула ту, что так настойчиво барабанила в дверь, а открыв, мигом признала Вики. Та надула губы, волосы бликами идут под утренним светом, пробивающимся сквозь облака. Очень недовольна, что ей приходится ждать — а куда деваться?! — На часах шесть, пять минут седьмого, чего тебе не спится? — зеваю я и не собираюсь понижать тон. Всё равно Лора уже проснулась, так что пусть встаёт. — Мими, — кратко отчитывается Вики и закатывает глаза. — Снова. Ох, малышка Мими. Демоница, дочь Мамона, владыки, дающего алчным и просящим богатство, она же — соседка по комнате у Вики и наша общая подруга. Мы начали общаться практически сразу, как я появилась в Школе: странное тяготение обнаружили как две непризнанные. Возможно, нам было проще общаться друг с другом, поскольку мы оказались странными, неприкаянными девушками из одного мира, непохожего на мир дочек и сыночков важных шишек Рая и Ада. А может, мы просто сошлись по неясной причине характерами: оказавшаяся выдумщицей Вики, которая то и дело попадала в разные передряги даже против своей воли, и я, умудрившаяся вместе с ней побывать в нескольких по собственной глупости — или желанию посмотреть на то, чем всё это обернётся? Всю прошлую неделю нашей головной болью — одной на двоих — стала Мими, безнадёжно влюбившаяся… в кого, мы толком узнать от неё так и не смогли, но одно хотя бы хорошо — это был демон, а кто, она не созналась бы ни в какую. Только, обняв бледные ножки руками, расстроенно бубнила себе в колени: — Он на меня и не посмотрит, к чему себя позорить. Мы сделали ставки и поспорили, кто бы это мог быть. Вики разумно полагала, что это Люцифер: проклятый чёрт ворожил весь курс, так что демоницы и ангелы бегали за ним, не давая прохода. Вроде Мими с детства с ним в хороших отношениях, а главный аргумент Вики крыл остальные: нередко дружба превращается в любовь. Я же наивно думала, что Мими обратила свой трепетный взор на Ади. Сколько между ними было искры, сколько шуток и шпилек — и неважно, что Ади сам говорил о своих романтических чувствах к Сэми. Одно другому вовсе не помеха, да и речь о взаимности к Мими не шла. Однако нынче ночью она, похоже, исчерпала всю чашу терпения соседки. Обильно капая слезами на простынь, она твердила, что надеяться ей не на что — а потому её страдания могут продлиться бесконечность. Услышав «бесконечность», лицо Вики быстренько вытянулось — и она поспешила ко мне с утра пораньше, прихватив под локоть и вытащив из комнаты прямо в сорочке, ладно хотя бы никого не было на террасе… — Бесконечность — это не самое лучшее слово, если мы описываем любовные страдания Мими, — заметила я, складывая на груди руки. Зыбкий рассвет уже разлился по небу. Вдали мелькнуло два крылатых силуэта ангелов или демонов, с такого расстояния не разберёшь; мы с Вики стояли возле моей комнаты и думали, что делать с бедняжкой Мими, как вдруг к нам вылетела Лора и громко, показательно захлопнула дверь. Ну что сказать. Отношения с соседкой у меня не сложились с первого же дня. Мне быстро надоела категоричность и назойливость Лоры, хотя я признаю — она неплохая девушка. А Лоре, очевидно, не по нутру было главное — моё желание общаться с теми ребятами, которых сейчас я могу назвать своими друзьями. — Какая муха её укусила? — усмехнулась Вики. Я пожала в ответ плечами. — Может, не выспалась, а может, и её любовные письма к Энди не дошли до адресата. — Лора влюблена в Энди?! — подруга расширила глаза, явно удивившись. — Ничего себе. Кстати, переоделась бы ты, не в ночнушке же по корпусу расхаживать. Я согласно кивнула и дернула дверную ручку, но вместо того чтобы открыться, дверь осталась на месте. Лора заперлась! Ну отлично! Я собралась уж было гневно постучать, как вдруг Вики поморщилась. — Да брось. Оставь её, пойдём к нам, я тебе одолжу что-нибудь своё. Мы медленно брели по террасе к комнате Вики и Мими, болтая обо всем и ни о чем. Потихоньку на верхнем этаже корпуса тоже начинали просыпаться ученики. — Хотим сегодня встретиться неподалёку от школы, — сказала Вики, сунув руки в карманы короткого черного платья. — Несколько ангелов там тоже будет. Ади говорит, потусим, выпьем глифта. Глифт я никогда ещё не пробовала: знала только от друзей, что это такое, но я и на земле слабо интересовалась алковечеринками. А потому пожала плечами. — Даже не знаю… а ты пойдёшь? — Все пойдут. — И даже Дино? — с улыбкой спросила я и взглянула искоса на профиль подруги. Она дрогнула губами и тихо буркнула: — И даже он. Слушай, а ты точно собралась идти по пути ангела?! Со смешками и шутками мы дошли до комнаты. Мими уже не спала: с видом оскорбленной добродетели подруга накладывала перед большим зеркалом макияж, предпочитая страдать молча. Как мы ни уговаривали её раскрыть тайную личность парня, по которому она воздыхает, как ни просили, всё было без толку. Мы слышали только отказ — ну и ещё что-то в духе «а что это изменит?! Я не рассчитываю, что хотя бы однажды он на меня посмотрит…». Глядя на Мими, грустную, но озарённую изнутри неясным, ровным светом, когда она говорила про объект своей любви, я задумалась: а влюблялась ли я когда-нибудь? Чем дольше я жила в Школе, тем меньше помнила свою земную жизнь. К слову, она мало увлекала меня. Это Вики продолжала переживать и думать об обстоятельствах своей смерти. Она не вдавалась в подробности, но намекала, что на одном из занятий ангела Фенцио, касавшегося заданий, получаемых в Водовороте, с помощью которого все ангелы и демоны спускались на землю, она пыталась увидеться с отцом. В этом я её не поддерживала… Какой бы ни была наша земная жизнь, рассуждала я, она закончилась. Часто я вижу её во снах, но ничего, кроме страданий, эти воспоминания мне не приносят. Все непризнанные твердят, что это надо переждать и пережить. Но очевидно, не все так бесчувственны, как они — и это я не про себя, а про Вики Уокер. Сейчас мы вместе с ней выбираем для меня наряд: Мими, узнав, что Лора заперла комнату, тоже распахнула дверцы своего шкафа для меня, так что выбрать было из чего — и я выбрала простенькое шёлковое серое платье. По счастью, я сразу, встав с постели, обулась в свои же ботинки, так что обувь мне не потребовалась. — Дай расчешу тебя, — не выдержала Мими, глядя на вечный кавардак на моей голове. — Такие красивые волосы, а ты за ними совсем не ухаживаешь… Она удобно уселась у меня за спиной, сложив ноги по-турецки, и принялась старательно перебирать спутанные прядки и проводить по каждой щёткой. В ее руках волосы быстро стали гладкими, как зеркало. — На моей памяти ты в первый раз такая опрятная! — громко рассмеялась Вики, и я шутливо ткнула ее в бок. Вообще-то, чистая правда, подумала про себя в то же время, глядя в зеркало и поправляя чёрные волосы, обрамлявшие высокий лоб. Раньше мои глаза были карими, — подумалось мне вдруг с какой-то непонятной тоской. Но здесь они такие светлые, как речное дно под светом солнца, что кажутся даже желтоватыми. Я всмотрелась в лицо Вики, в лицо Мими. Да, их глаза такие же — чистых, не замутнённых землистым оттенков. Глаза нечеловеческие. Просто я к ним уже привыкла.

***

Сегодня занятие с Геральдом сулило необычное приключение: он уведомил факультет, что нам предстоит побывать в самóй Библиотеке Ада. Ученики откликнулись на заявление восторженно: демоны были рады побывать дома, а ангелов так редко пускали в свои стены их демонические собратья, что им, конечно, было любопытно. — Это ознакомительная экскурсия, так что прошу вести себя прилично, — сразу громко предупредил Геральд, окинув курс строгим взором. Мими, сидевшая рядом с Вики, едва слышно вздохнула и опустила ресницы. Люцифер, развалившись на стуле, ухмыльнулся. Энди, мой сосед по парте, просто кивнул. Интересно ли мне побывать в Аду? Конечно! Ущелье, ведущее в Ад через глубокую расщелину, не раз привлекало моё внимание, когда я тренировалась вместе с другими ребятами в искусстве полёта. Хотя это касаемо них полёт был искусством: у меня же пока — умением держаться в воздухе и маневрировать. Было интересно смотреть, как земля постепенно из изумрудной переходит в сухую каменистую почву, растрескавшуюся от невыносимого жара, который кипит внизу. Подобно магме, оранжево-красные прожилки пронзали скальную породу, ведущую в Ад. Спуститься туда было страшно… но и страшно любопытно! — Не отходите от группы и соблюдайте порядок, — напутствовал нас Геральд. — Встречаемся на площадке приземления перед Магистериумом. И вот мы уже вышли наружу, разбрелись по группам и, взмывая в воздух, полетели к щели. — А эту тоже берём с собой? — беззлобно воскликнул и пихнул меня ладонью Ади. — За компанию! — усмехнулась Мими, мерно взмахивая черно-алыми, точно кровь под прозрачной вуалью, крыльями. И размечталась. — Может, увижу отца… — Ну надо же адским церберам что-то кушать, — небрежно бросил Люцифер, стремительно пролетая мимо нас и оставляя позади. Ох шутники, дошутитесь! На все подколы я лишь закатила глаза, но улыбнулась. Бесполезно в компании этих дьяволят обижаться или язвить в ответ: переязвят! И вот мы оказались над расщелиной. Впервые я была здесь так близко. На нас пахнуло невыносимым жаром, таким, что первый глоток воздуха дался очень трудно. Горло перехватило, и я судорожно раздула ноздри и проглотила загустевшую слюну. Глядя на наши с Вики лица и выпученные на жуткую расщелину глаза, демоны расхохотались: — Добро пожаловать домой! — Что, девочки, жарковато? — Может, водички принести? Дьяволы и дьяволицы первыми бесстрашно полетели сквозь дым и пламень, кружа в воздухе и пикируя прямо вниз. Признаюсь, не сразу я последовала за ними: первой была Вики. Затем уже — я, но только вместе с Сэми, который, кажется, меня просто пожалел ввиду своего исключительно ангельского характера. И вот мы летим. Воздух сгущается: он плотный и вязкий, он выжигает лёгкие и, кажется, уже горит. Мы мчим между чёрных скал, прижимая крылья к телу так плотно, что кажемся свечками, падающими в бездну. Красота разрушения и агрессии… я любовалась бы и Адом, если б глаза не застилали слёзы, а губы не выхватывали редкий кислород, вгоняя в лёгкие. Губы зажглись и засаднили, и я летела следом за белым силуэтом Сэми, а на глазах у меня адский пламень опалял его ангельские крылья по краям… И вот мы наконец пролетели последний слой раскалённого докрасна воздуха — и опустились на огромный чёрный обрыв с седыми вётлами по сторонам. Внизу земля червится огненными салютами; мы словно стоим у кратера вулкана. Величественное здание Магистериума высится мрачной готикой на фоне закопченных чёрных скал. Башни и шпили куда более грозные; кинжалообразные фронтоны скалятся во все стороны, а витражи преломляют чудовищные картины. — Адское гостеприимство, — пробормотала я, следуя за Сэми по выжженной почве и видя, как за кованые ворота Ада уже заходят мои друзья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.