ID работы: 10525295

Жизнь после смерти

Мажор, Метод (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 101 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— Игорь, мы его не нашли еще, — говорила в трубку Есеня, — дома его нет, телефон не отвечает, соседи говорят, давно его не видели, но тут его мама живет недалеко. Мы зайдем к ней, может, она чего расскажет. А у вас что?  — Ну, что, звонки Веры я пробил, незнакомых номеров нет, она вообще звонила мало кому…  — Так, а если звонила мало, — Есеня посмотрела на Жеку, стоящего рядом прямо перед подъездом, — значит…  — Соцсети и мессенджеры, да. Я тоже так подумал, сейчас поедем к ней, там компьютер должен быть. Может, и найдем чего. Вовочке уже доложили, если что…  — Ладно, Игорь, спасибо! Будут новости — звоните. Она положила трубку и передала информацию напарнику.  — Что-то забросил нас совсем твой Вовочка, даже в отделе не появляется! — заявил в ответ тот.  — Сплюнь, — мрачно отреагировала женщина, вновь садясь за руль. Алексеева Дарья Николаевна действительно жила недалеко от своего сына и с огромным удовольствием впустила в квартиру и даже согласилась напоить чаем двоих журналистов, которые захотели написать статью о ее сыне, так впечатлила редактора газеты его последняя роль!  — Ольга, вы извините, что спрашиваю, но о каком спектакле идет речь? Неужели о Пигмалионе? — наивно интересовалась старушка, поближе придвигая к гостям вазочку с печеньем.  — Ну, конечно! — Мило улыбнувшись, ответила Есеня, которая даже не предупредив напарника, просто выпалила свою «легенду» про журналистов, едва Дарья Николаевна открыла им дверь, — Наш главный был просто покорен превосходной игрой вашего сына! Вот попросил нас информацию собрать для статьи. Только, Дарья Николаевна, нам бы с ним самим встретиться… А то напишем ерунду какую-нибудь, он и обидится!  — Ну, Сереженька сейчас на гастролях, дорогая, и вернется только через две недели, Алеша, а что ж вы чай не пьете? Неужто, не нравится?  — Нравится, конечно, нравится! — Жека снова обвел взглядом маленькую, но уютную кухоньку, пусть и давно не видавшую ремонта. Удивительно, как некоторые женщины умеют преобразить стандартное, казалось бы, пространство. Симпатичная кружевная скатерка на столе, веселые занавески на окнах, несколько ярких аппликаций на стенах, какие-то поделки из гербария на холодильнике — и помещение абсолютно преображается, превращаясь из типового, во что-то абсолютно невероятное и даже волшебное! И солнце начинает тут светить ярче, а печенье становится вкуснее! Расслабиться и разомлеть полицейским не давало лишь их задание, которое, во что бы ни стало, необходимо выполнить.  — То-то мы его дома не застали. Мы же сначала его там искали, — Жека все же пригубил чая с какими-то травами, придающими простому напитку потрясающий фруктовый вкус.  — В квартире, на Михайловской? — Старушка смотрела на него с каким-то умилением, — Так он там не живет! Только жена его бывшая с сыном. Ох, и чего они не поделили, ума не приложу… Но Сереженька с Пашкой часто общается, и ко мне его иногда приводит, тут же недалеко идти-то. Ох, он такой забавный и серьезный…  — Дарья Николаевна, — прервала уже разошедшуюся было старушку Есеня, — а где Сергей сейчас живет, не подскажете? Мы бы к нему заглянули, как он вернется.  — Да-да, сейчас адрес найду, милая, — бабушка удивительно резво вскочила на ноги и почти побежала куда-то в комнату, оставив напарников одних. Коллеги переглянулись и, решив оставить разговоры на потом, дружно решили просто насладиться этим невероятным чаем, пока есть такая возможность.  — Сереженька хороший мальчик, мне всегда помогает. Вон кран на кухне починил и компьютер подарил, — рассказывала вернувшаяся хозяйка, — я ему и говорю: «Зачем мне дуре старой компьютер!» А он все равно привез, установил и пользоваться научил. Мне все соседки завидуют: вон какой сын у меня…  — Ну, так ведь, какого вырастили, Дарья Николаевна, — ответила Есеня, — это вы молодец!  — Ох, ну, скажете тоже… Наконец, адрес был получен, и полицейские-«журналисты» неохотно поднялись со своих мест и начали пробираться к выходу:  — Спасибо вам, Дарья Николаевна за гостеприимство, — Есеня уже надела куртку.  — Но пора нам, — подхватил Жека, — нам же еще статью писать!  — Ох, ребятки, вы, как статья выйдет, мне хоть номер пришлите, я хоть почитаю!  — Конечно, дорогая, обязательно пришлем! — Есеня продолжала улыбаться, — А чай у вас все же волшебный!  — Спасибо, Оль! Ну, вы заезжайте, я вас еще угощу! — старушка заулыбалась, еще немного и бросилась бы гостей обнимать! Не успела, напарники попрощались и вышли из квартиры.  — Мда, жалко ее! — рассуждал Жека, спускаясь по лестнице, — с таким-то сыночком!  — Да не стоит ее жалеть, Жек, — усмехнулась Есеня.  — Это еще почему?  — Хороший у нее сын, — она наткнулась на его недоверчивый взгляд, и пояснила, — правда, хороший! Ладно, поехали на съемную квартиру.  — Так он же на гастролях вроде!  — Угу, а мы журналисты! А как он своих жертв контролировал тогда? — Есеня забила адрес в навигатор и снова завела машину, дожидаясь пока Жека сядет на пассажирское сидение, — Поехали!

***

На съемной квартире Сергея тоже не было. Куда он мог бы поехать или хотя бы, когда появлялся здесь в последний раз, соседи сказать так и не смогли. Куда ехать дальше, тоже пока было совершенно неясно. А Есене вдруг причудилась картинка, в которой они с Жекой квартира за квартирой преследуют преступника и все время упускают его в последний момент, раз разом, — и так всю жизнь. Женщина встряхнула головой, пытаясь отогнать от себя бредовые мысли. Боже, как же хочется спать!  — Ну, и что теперь? — Поинтересовался Жека обреченно, — Полдня прокатались, а толку нет!  — Ну, давай поедим где-нибудь, раз уж так. Потом еще разок попробуем. Вдруг соседи что-нибудь вспомнят. Пообедать следователи решили в кафе неподалеку. Напарники заказали еду и разговорились, ожидая заказ. Кафе было небольшим, но располагалось в хорошем месте — неподалеку от станции метро. Обстановка выглядела современно и даже не очень пафосно, а в обеденный перерыв здесь, по-видимому, собирались сотрудники ближайшего стеклянного офиса-аквариума, так что свободных столиков было мало.  — Не, я Нину очень люблю, ты же знаешь! Но эта ее забота меня скоро доведет до ручки! Представляешь, предложила мне сходить к этому, сомнологу, якобы у меня бессонница. Вот только нет у меня бессонницы, еле уговорил ее бросить эту затею!  — А к диетологу она тебя еще не таскала? — с любопытством поинтересовалась Есеня.  — Ты это на что намекаешь? — спросил Жека оскорбленно, — Думаешь, что я толстый?  — Нет, конечно, — она постаралась сделать иронию в своем голосе как можно менее заметной. Жека был хорошим, и обижать его не хотелось, даже правдой, — мужчина в самом соку!  — Ну, спасибо! — Жека все же обиделся, — но же я не виноват, что хочу есть! Вдруг недалеко от входа в заведение разгорелся спор. Одна женщина громко ругала официантку. Суть ссоры с трудом доходила до уставшего сознания Есени. Кажется, кто-то что-то не так посчитал или что-то не туда принес. Следователь поморщилась: ей не хотелось сейчас разнимать драку, а до нее, судя по пылу недовольной клиентки, могло вскоре дойти. Тем временем другие официанты, привлеченные скандалом даже перестали заниматься делами, отчего другие клиенты начинали роптать, а у входа в кафе образовалась очередь. И в какой-то момент Есеня вдруг увидела в этой очереди мужчину, показавшегося ей очень знакомым. Она усмехнулась — не придется им кататься от квартиры к квартире. И задумалась на одно мгновение: как бы поступил хороший полицейский? Конечно, предупредил бы напарника о появлении подозреваемого. После они вдвоем окружили бы его, перекрыли выходы и схватили мужчину. Вот только она не считала себя хорошим полицейским. Она была «спецом» по маньякам, поэтому действовала иначе:  — Сергей! — позвала она громко, отчего Жека подпрыгнул, но тот мужчина даже не отреагировал, увлеченный сценой продолжающегося конфликта.  — Серега! — окликнула она еще громче, весело улыбаясь. На этот раз мужчина, как и еще несколько посетителей, обернулся и осмотрел зал в поисках знакомых. А когда его взгляд столкнулся с ее, на лице Сереги промелькнула поочередно целая гамма эмоций: недоумение, удивление, узнавание, радость, после резкое осознание и страх. Когда мужчина дернулся в сторону выхода, Есеня совсем чуть-чуть покачала головой, улыбнувшись, и тот послушно замер, как загипнотизированный. Она поманила его пальцем и тот подошел. Жека, наблюдавщий ситуацию со стороны, смотрел на происходящее с растущим недоумением.  — Привет, Сергей, — все еще улыбаясь, поздоровалась женщина, — ты присаживайся. Она похлопала по соседнему стулу, и тот послушно уселся на него, как по команде дрессировщика. Но странным образом мужчина, казалось, не был расстроен появлением полицейских.  — Привет, я тебя помню, у тебя еще имя такое необычное, — мужчина задумался, — подожди, я сам вспомню! На первый взгляд, мужчина в очках с овальными стеклами, сидевший рядом с ними за столиком, совсем не походил на «блондинку из собеса». Зато он обладал маленькой и щуплой фигурой, и очень «живым» лицом. И Есеня знала, что при наличии парика, косметики и одежды, этот щуплый русоволосый короткостриженый мужчина мог запросто превратиться в эффектную длинноногую блондинку с шикарной гривой до пояса!  — Точно, ты Есеня! Я еще этого поэта не любил в школе, нас его стихи учить заставляли, — И женщина кивнула, продолжая улыбаться, и тот перевел взгляд на ее коллегу, — А вы?  — Евгений, будем знакомы, — пожал тот руку Сергею. Мужчина нахмурился, поправил очки и спросил:  — Вы же уже все знаете, да?  — Даже с мамой пообщаться успели, — сообщил Жека, а Сергей вдруг побледнел.  — Что… — он попытался встать, но ударился о стол, — Что вы ей…  — Сереж, Сережа! — Есеня привлекла его внимание к себе, положив руку ему на плечо, и заговорила медленно, как с ребенком, — Успокойся! С ней все хорошо! Мы просто журналисты, ага?  — А… ага, — повторил мужчина эхом, глядя женщине в глаза. Он пару раз вдохнул и выдохнул, успокаиваясь, — ну, тогда поехали? Жека с Есеней переглянулись, а после уставились на него.  — Ты в дурку торопишься? — Жека был предельно откровенен, формальный задержанный, поскольку дела на него не было, покачал головой.  — Пообедать зашел? — Сергей закивал, — Тогда сейчас — едим, а потом — едем!  — Милая, — позвал он официантку, а конфликт уже разрешился к счастью голодных посетителей, — прими у нас еще заказ.  — Вы странные, — заявил Сергей, продиктовав свой заказ симпатичной девушке в форменном коричневом фартуке.  — Это мы странные? — изумился Евгений, а Есеня лишь откинулась на спинку стула, наблюдая за диалогом, как за спектаклем, — Ты людей голодом морил!  — А они с родителями то же делают! Этот, Владислав, совсем мать забросил! — тут же завелся «хороший мальчик Сереженька», — Меня вы остановили, а их кто остановит?! Жека чуть смутился:  — Ну, нельзя же их так учить!  — А как? Лекции им читать?! — Официантка, наконец принесла полицейским их заказ, и Жека благодарно ей кивнул, — Или ремнем пороть?  — В политику иди, Сереж! — встряла Есеня, и тот удивился, — Сделай так, чтоб им пенсии нормальные платили. А в семьи не лезь, не надо это…  — Это еще почему? — Сергей смотрел на нее с недоумением.  — А потому, — она взяла в руки вилку, — ты же не знаешь, что там внутри творится. Может, Владислав — плохой сын. А, может, она плохая мать. Ты же не знаешь, может, она его избивала или голодом морила…  — Не было такого, — пробурчал мужчина.  — Или тебе об этом просто не рассказали, — и Есеня приступила к еде.

***

Пообедав Есеня, Жека и Сергей решили сразу заехать к нему в квартиру, чтобы задержанный взял вещи и позвонил матери. На этот раз Есеня попросила коллегу подождать их в машине и поднялась вместе со знакомым. Она сидела на стуле в комнате и вертела в руках парик, пока мужчина носился по всей своей неубранной холостяцкой однушке, скидывая в сумку все необходимое. Когда мужчина закончил и уже забросил сумку на плечо, она вдруг посмотрела на него внимательно:  — А теперь давай серьезно, Сереж! Почему ты это сделал? Тот осмотрел следовательницу, очевидно, не собирающуюся отступать, вздохнул, бросил сумку на пол и уселся на кровати напротив нее. Поправил очки и только потом ответил, не глядя на собеседницу:  — Ну, Меглина же нет. Я ходил к его дому, там пусто и пыльно. Получается, он нас бросил? Я и подумал: а почему нет? Полиция меня все равно не найдет! Упоминание фамилии любимого наставника в очередной раз выбило Есеню из колеи. Хоть она и постаралась морально подготовиться к этому разговору: отсечь лишние чувства и эмоции, но все же тоска на один миг оглушила ее. И тем не менее, женщина смогла быстро взять себя в руки и продолжить разговор.  — Во-первых, он вас не бросил, а умер! — голос ее дрогнул на последнем слове, — А во-вторых, ты дурак? Тебя видели и вычислили бы! Ну, потратили бы, может, на это чуть больше времени, но нашли бы!  — Как? — Сергей подался вперед.  — Ну, Сереж! Они же не дураки! Жека вообще иногда проницательнее многих бывает, хотя по нему и не скажешь. Организовали бы тебе пару «уточек», ты бы и попался! Но это не главное, — она смотрела на него с раздражением, — ты что, ребенок? Тебе нужно, чтоб тебе кто-то по заднице дал? Сам не соображаешь? Он тебе запретил! И что, раз нет его — то все можно? А мать твоя что скажет? Мужчина немного смутился, но упрямо повторил:  — Они бы меня не нашли! Есеня тяжело вздохнула:  — Значит, мотивация тебе нужна? Ладно. Хорошо. В этот раз я все замяла. Потерпевшие писать заявление не станут, просто посмотрят на тебя и к Бергичу поедешь. Но в следующий раз я просто расскажу все твоей матери и доведу дело до суда! Вопросы?  — Нет вопросов!  — А чего лыбишься тогда? Я серьезно! — Женщина поднялась со своего места.  — Я знаю, — ответил он, также встав, взяв сумку и направившись к двери, — просто ты на него так похожа. Есеня резко остановилась и развернулась в проеме двери, оказавшись с Сергеем лицом к лицу.  — Но я не он! — Она даже чуть голос на него повысила.  — Ты уверена? — Он спросил это тем тихим голосом, к которому так и хочется прислушаться. Женщина посмотрела на него пару мгновений, а после просто развернулась и, так и не ответив на вопрос, вышла из квартиры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.