ID работы: 10525295

Жизнь после смерти

Мажор, Метод (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 101 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Когда полицейские вместе с «задержанным» подъехали к отделению, день уже клонился к вечеру, а небо постепенно затягивало тяжелыми облаками. Впрочем, солнце не сдавалось без боя, и упрямо пробивалось своими лучами сквозь прорехи в обороне противника. Есеня еще у дома Сергея попросила потерпевших заехать в отдел, так что они должны были вскоре приехать. Жека с Есеней проводили Сергея в свой кабинет, где сидели над бумагами уже вернувшиеся Игорь с Викой. Поздоровавшись с коллегами и представив им артиста, Есеня упала в свое кресло и положила голову на стол. Глаза ее просто слипались, а голова казалась чугунной! А ведь ей еще предстояло посетить клинику Бергича, и она совсем не была уверена, что психиатр отпустит ее просто так, без своих «душеспасительных» бесед. Женщина немного повернула голову и осмотрела кабинет. В свете солнца, клонящегося к закату, да еще и с тучами, частично перекрывавшими доступ его свету, тот выглядел как-то сюрреалистично. Тени стали темнее, объемнее, а цвета — какими-то излишне контрастными, раздражая и без того усталые глаза. Вдруг возникло ощущение, будто Есеня попала в какой-то параллельный мир, такой похожий на ее собственный, но чем-то от него разительно отличающийся. А случайные разноцветные зайчики, периодически попадавшие в кабинет откуда-то с улицы, прибавляли этому незнакомому миру мистики. Казалось, что пространство захвачено какими-то еще неизвестными науке чудовищами, что притаились по углам и только ждали момента наступления темноты, чтобы напасть на беспечных гостей этого мира… И лишь такой привычный шум человеческих голосов возвращал ее мысли в привычный строй обыденных забот. Жека, кажется, пытался помириться с супругой по телефону, а Сергей рассказывал Игорю с Викой хорошо поставленным сценическим голосом театральные байки. Есеня прислушалась:  — …я и графиня, а у меня реплика из головы вылетела, начисто. И я стою, пытаюсь вспомнить, ну вот не вспоминается, хоть ты тресни! Мне подсказывают: «В графине вы видите мать!». Ну, я что? Слышу, хватаю со стола графин и спрашиваю: «Мама, как ты туда попала?». Благо, дело на репетиции было, и зрители меня не видели.  — А что, весело у вас там! — Игорь давно отвлекся от бумаг, — Может, тоже в театр нужно было идти?  — Вот уж где тебе самое место! — Вика все еще пыталась что-то делать, но безуспешно, — Думаю, роль шута тебе бы подошла идеально.  — О, я был бы лучшим шутом в мире! А ты бы ходила ко мне на спектакли и таскала мне букеты!  — Ну да, с такой работой только по театрам с вениками ходить! — Она отбросила от себя очередную бумажку, словно та была ядовитой, — Ты точно правильно оформил изъятие ноутбука?  — Конечно, Вик, успокойся!  — Да, тебе «Успокойся», а мне еще перед Арсеньевым с Пряниковым отчитываться!  — У вас тут что-то серьезное? — робко поинтересовался Сергей, поправляя очки.  — Неважно… — попробовала перевести тему Вика, но в который раз за этот день, вмешалась Есеня:  — Серия у нас, — она неохотно оторвала голову от крышки стола и поймала недовольный взгляд начальницы, к которым у нее уже давно выработался иммунитет, — девочек убивают…  — Это не я! — Тут начал оправдываться Сергей.  — Я знаю, — женщина оставалась невозмутимой, — но вместо того, чтобы убийцу искать, я за тобой по городу катаюсь! Мужчина совсем скуксился и начал было бормотать извинения, когда в дверь негромко постучали. Пришли потерпевшие. Они потрясенно смотрели на робкого мужчину в очках и никак не могли соотнести его образ с эффектной блондинкой:  — Врете, — сразу заявила пострадавшая, — не он это! Думаете, я его бы не узнала? Думаете, сможете выдать какого-то левого мужика, и мы успокоимся? А вот хрен вам! Да он к нам дважды в день приходил и издевался еще!  — Не издевался, а читал лекции! — мимолетно вставил Сергей.  — О чем? — поинтересовался Игорь, пока потерпевшая не опомнилась.  — О размерах выплат российскому пенсионеру. У него мать была народной артисткой в молодости, а потом ребенка родила и бросила карьеру. А теперь вот выживает, как может: зеленью торгует в переходах, книжками из дома. А вот эти все знают и ничего не делают, чтобы помочь.  — Да как ты… — вдруг взвизнула супруга и бросилась на обидчика с кулаками. Честно говоря, Есеня не понимала таких женщин, что вот так безумно бросаются на «врагов». Ну, хорошо, приблизилась ты к обидчику, что дальше? Бить его кулаками? — У нее сил не хватит сделать что-то серьезное. Таскать его за волосы? — Так те короткие, не уцепишься. Разве что расцарапать лицо? А, возможно, все эти мысли были лишь последствием его уроков… Разбушевавшуюся жену поймал за руки супруг, а после ему на помощь подоспел Жека. Вдвоем они усадили дамочку за стол, и той оставалось лишь разъяренно поглядывать на артиста.  — Итак, — когда все успокоились и взяли себя в руки, Есеня оглядела обоих супругов, — я обещала вам его показать — я показала. Ближайшие месяцы он проведет в психбольнице. Это вас устраивает? — последнее она произнесла тоном, в общем-то не предполагающим возражений, но женщина все равно открыла рот, чтобы что-то сказать, как неожиданно вмешался ее муж:  — Да, нас все устраивает, спасибо. Ну, мы поехали тогда, — он решительным взглядом посмотрел на свою супругу.  — Куда? — Та, казалось, была сбита с толку таким его поведением.  — К маме, конечно!  — К маме?  — К маме, к маме, — он взял ее под локоть и потащил к выходу, — до свидания!  — А он точно… — все еще продолжала говорить женщина, пока муж вел ее к выходу.  — Точно, — перебил он ее, не дослушав, и вышел с ней за дверь. Повисла пауза. Полицейские, переглянулись молча, а после вдруг громко рассмеялись, выплескивая все нервное и эмоциональное напряжение, пережитое ими за целый день. Сергей при этом ощущал себя крайне неловко. Он, нерешительно улыбаясь, переводил взгляд с одного полицейского на другого. И лишь когда смех стих, а Есеня вытерла, выступившие на ее глазах от смеха слезы, они смогли вернуться к делам.  — Ну, что, Сереж, поехали! — Она поднялась со своего места.  — Подожди, Есень, я с вами, — буднично сообщила Вика, собирая доступные им материалы дела в папку.  — Не доверяете, товарищ капитан? — Ей совершенно не нравилась мысль тащить Вику в этот дурдом, причем, в прямом смысле слова, — Больница находится в Подмосковье и ехать туда часа полтора, минимум, а вас дочь ждет!  — А вдруг от тебя задержанный сбежит? — Вставил Игорь, — Я тоже прокачусь… Никогда не бывал в психушке!  — Да не собираюсь я бежать! И, может, не надо вам туда? — На Сергея внимания не обратил абсолютно никто.  — Сейчас Ане позвоню, она Алису заберет с садика и посидит с ней вечером, — Вика уже доставала телефон, а Есеня поняла, что отговорить их не получится. Она пожала плечами: хочется им потерять целый вечер на совершенно ненужную поездку? Да пожалуйста, — она им не мамочка, в конце концов!  — А я никуда не поеду, вы уж извините, — между тем упомянул Жека, будто они звали его с собой, — сейчас доработаю, а потом — к Нине, мириться! Вика кивнула и прошла к выходу, где Игорь уже держал ее пальто, чтобы помочь ей одеться. Есеня фыркнула. Ее немного раздражали эти ежедневные игры в «галантность» со стороны коллег. Лучше бы уже расписались и успокоились! Но нет, они каждый день устраивают эти маленькие спектакли друг для друга.  — Я подожду вас в машине, — бросила она, взяла свою куртку, и прошла мимо них к выходу.

***

Ехать решили на машине Есени, поскольку пассажиров было четверо, а детское сидение в машине Игоря помешало бы им разместиться с комфортом. Но за руль женщина все же посадила коллегу: навалившаяся усталость и усилившееся ощущение песка в глазах мешали адекватно воспринимать реальность и притупляли реакцию. Есеня пустила Вику на переднее сидение рядом с Игорем, сама устроившись рядом с Сергеем на заднем сидении. Игорь с Викой часто ездили вот так, и эта поездка не была для них чем-то из ряда вон выходящим. Они упорно старались не демонстрировать свои отношения на работе: не обнимались по углам, не целовались каждый раз и не пытались заигрывать друг с другом. Есеня знала, что это было требованием Вики, хотя и не понимала, с чем это связано: в отделе все свои. Однако они все равно умудрялись демонстрировать свое отношение друг другу: мимолетные прикосновения, загадочные улыбки и взгляды. Порой ей казалось, что их отношения походили в чем-то на ее собственные. Вот и сейчас, в маленьком пространстве автомобиля, правая рука Игоря, ведущего машину, иногда словно случайно соскальзывая, касалась руки Вики (и это при том, что в машине Есени установлена коробка автомат), а та не убирала руку, лишь чуть улыбаясь. Есеня вдруг прервала тишину и сказала, глядя в окно:  — Вик, ты меня извини, ну, за утренний срыв. Просто это дело меня очень нервирует. Та обернулась.  — Проехали, но постарайся впредь держать себя в руках. И… — она сделала паузу, — я говорила с Пряником о твоей просьбе. Он обещал помочь. Есеня тут же посветлела лицом. Ох, скорее бы… это сильно облегчит ее задачу.  — Спасибо, Вика!

***

Пару часов назад  — Андрей Васильевич, можно? — Пряников, говоривший с кем-то по телефону, приглашающе махнул Родионовой рукой в сторону стула. Та, как обычно, села слева за Т-образный стол и стала ожидать, когда начальство сможет уделить ей внимание. Андрей Васильевич Пряников за много лет совместной работы стал ее другом. Однако, честно говоря, Вика иногда с трудом могла понять суть его работы. Координация и контроль сотрудников отделения были лишь ее малой частью. Львиную долю составляла политика, в которой Родионова не понимала ровным счетом ничего. Наверно, поэтому повышение в ближайшее время ей не светило…  —…так точно, товарищ полковник! — Он положил трубку и перевел взгляд на подчиненную, сложившую руки на столе перед собой.  — Ты что-то хотела?  — Андрей Васильевич, нам Арсеньев не дает доступ к делу. А нам он очень нужен. Вы не могли бы как-то посодействовать?  — Вам? Или Стекловой? — фамилию он произнес с каким-то нажимом, но Вика не смутилась, играть фразами она научилась давно. В конце концов найти убийцу в их интересах.  — Нам, то есть отделу! Подполковник вздохнул, а после обошел свой стол и сел напротив Родионовой.  — Вик, сейчас выслушай меня внимательно, — он поймал ее взгляд и лишь после этого продолжил, — Стеклову в Следственном комитете не любят. Сильно. Ее наставник был очень хорошим специалистом по серийникам и…  — Да, она нам сказала, Андрей Васильевич, — Вика перебила начальника.  — А она вам сказала, что он в стажеры до нее вообще никого не брал? А тут взял вчерашнюю выпускницу, по сути, представив ее, как умнейшую из всех сотрудников СК!  — Но она действительно… — начала та оправдывать коллегу.  — Нет, Вика, она провалилась! На первом же самостоятельном расследовании. Вот тогда они все были счастливы, кроме начальства, конечно, — он нервно потер рукой свой подбородок, — Понимаешь? А теперь это дело.  — Андрей Васильевич, я не понимаю, к чему вы…  — Они все очень хотят ее потопить, окончательно! — он сделал паузу, пытаясь понять доходят ли до нее его слова, — И я боюсь, как бы мы все с вами не потонули вслед за ней!  — Что? — Вика все еще смотрела на начальство с непониманием.  — Нас после нашего с вами «мероприятия» итак с трудом оставили на службе! Мне стоило больших трудов хотя бы просто остаться на этой должности, а не уйти за выслугу лет… И если у нас произойдет что-то серьезное, то с вас со всех слетят погоны! И с меня тоже! И только Стеклова, скорее всего, выберется без потерь!  — Да что такого может произойти? — Поинтересовалась Вика. Да, у Есени непростой характер и раздражающая манера игнорировать приказы, но она, в общем-то, вписалась в коллектив и была хорошим профессионалом: она несколько раз обнаруживала в делах важные улики и подробности, помогавшие раскрытию серьезных дел. И Вика совсем не видела причин для той тревоги, какую демонстрировал сейчас ее начальник.  — Ну, не знаю, например, убийство подозреваемого!  — Андрей Васильевич, с чего бы Есене…  — Ну, Меглин ее так и делал. Он маньяков убивал!  — Что, всех? — Вырвалось у Вики случайно, пока она переваривала новую информацию и пыталась сложить ее с той, что дала им Стеклова.  — Ну, не всех, процентов сорок доживали до суда!  — И ему это позволяли? — Вика просто не могла в это поверить. Им с огромным трудом и привлечением всех связей Пряникова сошло с рук убийство Стаса, а тут следователь, сотрудник полиции, который в открытую убивает людей?  — Это было платой за его навыки. Обычно серийные убийства несколько лет раскрываются, как Чикатило или этот… — он щелкнул пару раз пальцами, пытаясь вспомнить, — Ангарский! А тут пара дней и все готово. А что подозреваемый становился трупом, никого не волновало. Все закрывали на это глаза, но… Вика, нам такого никто не спустит! Так что следи за ней! Вика вздохнула. Нянька она им всем, что ли? Сначала Игорь, теперь Есеня…  — Я поняла, Андрей Васильевич! А что с делом?  — Попробую помочь, что с вами делать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.