ID работы: 10526285

Вдвоем в прошлое

Джен
G
Заморожен
10
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Женька

Настройки текста
Владик открыл глаза. Яркий солнечный свет бил прямо в глаза, лишая парня возможности разглядеть что-либо вокруг. Влад потянулся, чтобы нащупать айфон, но вместо привычной прохладной тяжести корпуса на привычном месте находилась лишь пустота. "Завалился куда-то." — подумал парень, перевернулся на другой бок и тут же уперся во что-то колючее. Перед Владиславом висел ковер. Ну такой типичный бабушкин старый ковер, которые обычно висят на стенах. С узорами. "Странно... Может, мама повесила?" Тем не менее, парень наконец все же встал с дивана и застыл в недоумении. Его комната не была похожа сама на себя. Вместо плакатов на стене висел огромный ковер, а вместо длинных ламп, висящих по периметру комнаты, была одна-единственная допотопная лампочка. Куда-то пропали пластинки со стен, гирлянды на окне и удобный стол из "Икеа" с компом. Пропал комод с белыми ящичками, в котором хранились вещи парня, вместо него теперь величественно возвышался деревянный шкаф. Полностью пропала кирпичная стена, на которой висели фотки Влада и его корешей, а на ее месте были старые драные обои с тюльпанами. На окне появился кактус, у стены стоял комод с телевизором. Колыхались от ветра, гуляющего по комнате, занавески с цветами. Под кроватью валялись гантели. Владик удивленно хлопал глазами. Он не понимал, что происходит. Какого черта тут перестановку устроили?! Он же говорил, чтобы родители не трогали его и комнату! Влад сердито направился на кухню высказывать претензии матери и отцу, но на там никого не было, а на столе стояли горячие блинчики. "Ну, хоть не биойогурт..." — подумал Влад, уплетая блины с маслом за обе щеки. И когда это мама научилась так вкусно готовить? Может, в интернете подсмотрела рецепт "полезных" блинчиков из гречневой муки?.. Да нет, блины вроде обычные. Так размышлял Владик, направляясь в ванную, дабы почистить зубы. Включив свет, он обалдел еще больше. Вместо нестриженного парня в толстовке он увидел перед собой в зеркале того Владислава, который, по словам родителей, "был их мечтой". Коротко подстриженный опрятный восьмиклассник испуганно таращился на Владика из полумрака ванной. Вместо толстовки на нем была белая маечка и спортивки, на запястье правой руки красовалась красная тряпочка. Влад заорал. Да и как тут не заорать, когда тебя за одну ночь почти налысо стригут? Такие прикольные волосы были, а они... они... Владик всхлипнул и посмотрел на кухонные часы. Вместо электронных часов на стене висели обычные, но парень уже ничему не удивился. На часах было восемь. "Ух, блин, у меня же школа!!" Владик наскоро схватил одежду со стула, запрыгнул в нее на ходу, зацепил портфель (портфель, а не рюкзак) и пулей выскочил из дома. На дворе была весна. Зеленая травка была повсюду, разбавляя серую атмосферу панельных домов. Стоп, панельных домов?! Он же живет в новенькой многоэтажке в центре города! Какого черта?! Что здесь происходит? Владик тихо выругался. Не было слышно привычного шума машин и ора грузчиков. Да и "Шестерочка" куда-то пропала, вместо нее красовался маленький ларек с надписью "Продукты". Малышня возилась на детской площадке, копалась в песке и весело смеялась. Влад присел на корточки возле скамейки и тихо заплакал. Он не понимал... За что ему это все? Что он такого сделал, что его перенесло сюда? Что это вообще такое?! Может, он уже умер? Валяется где-нибудь в своей комнате среди грязных носков и яблочных огрызков, а мать стоит и плачет над ним.. Эта мысль вызвала у него новый поток слез. Влад тихо всхлипывал, сидя на корточках около скамейки, как вдруг почувствовал, что его кто-то хлопает по плечу. Подняв голову, он увидел перед собой парня примерно его возраста, который удивленно смотрел прямо Владу в глаза. Он был худым и веснушчатым, его рыжеватые волосы слегка вились и сверкали на солнце. — Ты в порядке? — спросил у Влада парень. Тот просто молча кивнул. Было неловко смотреть на него в слезах. — Я Женька. А ты Владислав, да? Мы с тобой в одной школе учимся, мне про тебя Елизавета Дмитриевна сказала. А ты почему галстук не надел? — закидывал парня вопросами Женя. У Влада закружилась голова, и он чуть не упал. Он опустил глаза и произнес: — Ну да.. Влад я. А галстук зачем носить? Женька остолбенел и побледнел. Он испугано посмотрел на Владика и дрожащим голосом произнес: — Ты.. это... не шути так... Галстук нужно носить всегда! Ты пионер или не пионер? Владу еще больше поплохело. Пионер? В каком это смысле он - пионер?! Видимо, выглядел он жалко, так что Женька рассмеялся и сказал: — Наверное, ты не можешь завязать галстук! Так бы сразу и сказал! Давай помогу! — он помог Владу подняться и, сняв красную тряпочку с запястья (так это и был галстук?!) ловко завязал галстук на шее парня. — Спасибо... — только и смог произнести Влад. — Обращайся! Знаешь, я пойду, а то еще надо к Таньке забежать, попросила отнести кое-что. Ты до школы сам дойдешь ведь? — Нет.. — вырвалось у Влада, о чем он тут же пожалел, — Вернее, да, дойду. Встретимся в школе, — бросил он на ходу, оставляя позади Женьку. — Постой! Владик побежал, не останавливаясь, куда глаза глядят. Вскоре перед ним показалась школа, возле которой было много детей разных возрастов, и почти все они были в галстуках, в таких же, какой был на Владе. Около ворот он встретил девушку, как показалось Владу, одноклассницу. — Привет. Какой у нас сейчас урок? Девушка отвернулась и сказала: — Биология. А ты Владислав? — Да... Девушка резко повернулась к парню, сунула ему твердую ладошку и выпалила: — Я Кира!!! И, даже не дав ему пожать ее ладонь, забежала в школу, громко хлопнув дверьми, оставив ошеломленного Владика снаружи.

***

Кое-как найдя кабинет биологии, Владик приоткрыл дверь. Тут же в него полетел пенал с карандашами, который больно впечатался прямо в лицо парня, и тот чуть не упал. Сердито зайдя и закрыв за собой дверь, он кинул пенал обратно. В кабинете царил хаос. Парни устроили бой стульями, девочки кто прятались за партами, кто присоединились к парням, а кто шушукались в группках. По классу летали пеналы, линейки, тетрадки, ручки, мел, один раз в воздухе мимо Влада величаво просвистел горшок с гортензией. Школьная доска была изрисована танками и немцами, кто-то дорисовал в углу кота с очень длинными усами. Жалюзи покосились, доска с объявлениями грозилась свалиться прямо на головы непутевых пионеров. " М-да.. А вот в моем классе на перемене все тупо сидели в телефонах и не парились..." Вдруг в класс влетела девчонка и заорала: — Биологичка идет!!! За считанные секунды класс преобразился с дикого в образцовый, доска была вытерта, гортензия поставлена на место, а стулья водворены на место. В класс зашла тучная женщина лет сорока. Оглядела грозным взглядом притихший класс и кивнула в сторону Владика. — Это Владислав. Он новенький. Владислав, садись рядом с Таней. -- равнодушно произнесла она, указав в сторону парты, за которой сидела тихая девочка с двумя косичками. Владик сел за парту к Тане, а биологичка начала скучным голосом рассказывать про артерии и вены. — Привет, ты Таня? — тихим шепотом спросил Влад у соседки. Та кивнула и уткнулась в тетрадь, что-то черкая. — Ты знаешь Женьку? Ну, рыжий такой... в галстуке ходит. Она подумала и снова кивнула, продолжая черкать что-то в тетради. —- Ты знаешь, где он живет? Минута молчания. — Комсомольская, 16. Третий этаж. Пятая квартира, — шепотом наконец ответила Таня. — А что ты ему передавала? — спросил Влад. Ему хотелось не только поддержать разговор, но и узнать побольше о Женьке. —- Не скажу, — резко вдруг ответила она. Удивленный ее резкостью Владик еще пару секунд таращился в сторону девушки. Отвернувшись, он пробурчал: — Больно надо знать.. Внезапно смягчившаяся Таня решила поддержать Владика: — Не скажу, но после уроков ты можешь встретиться с ним в столовой. Он всегда с другой группой учится, наш класс редко с ним пересекается. Он на гитаре играет. Вожатый он, у малышей, да и не только. Он очень ответственный. Девушка замолчала. — Ты дружишь с ним? — задал Лене вопрос Влад. — Я ни с кем не дружу. У меня нет друзей. Мне не нужны друзья, — сердито сказала Таня и отвернулась к окну. Влад тоже замолчал. Очевидно, что это место - не его родной город, и, видимо, даже не его время. Скорее всего, он перенесся в прошлое, только как? И.. Как ему теперь вернуться? Время покажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.