ID работы: 10526703

Зерно граната

Гет
R
В процессе
203
автор
Jene4ka бета
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 279 Отзывы 49 В сборник Скачать

2. Наши дни. Как ваше имя?

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня после работы я решила погулять по набережной. Солнце уже клонилось к закату, но воздух прогрелся за день, и холодно не было. Я шла вдоль берега, легонько касаясь кончиками пальцев теплого камня парапета. Мне нравилось здесь бывать. Наблюдать за степенным течением реки, за утками, которые ныряли в поисках еды, за ивами, полоскающими свои ветви в воде.       Наблюдать и думать о своей жизни, и задаваться вопросом, влияют ли твои решения хоть на что то? Или всё зависит от мастерства Клото прядущей нить твоей жизни. Хорошо ли подготовлена кудель, вычесаны ли репьи, сбалансировано ли веретено, не устали ли руки пряхи.       Покидала парк, когда уже начало темнеть. Стоило сразу пойти на автобусную остановку, но я решила прогуляться по проспекту. Мне нравился город в такие часы. Освещенный миллионами огней, но еще не спящий, двигающийся, дышащий, живущий. Ночная темнота и искусственное освещение способны скрыть многие недостатки, видимые при дневном свете. Иногда эта мнимая красота подкупает.       Дорога привела меня к небольшому скоплению людей на тротуаре, в основном молодежь. Я узнала несколько студентов. Ах да, здесь же ночной клуб Underworld, недавно вновь открывший свои двери после обновления интерьера. Вряд ли отдавала себе отчет в том, что я делаю, когда направилась к двери, и охранник приветливо распахнул передо мной тяжелую створку. Внутри было на удивление комфортно. Музыка была хоть и громкой, но не резала слух, багровый неон и густой туман создавали атмосферу нереальности происходящего.       Заняв свободный столик подальше от танцпола, я огляделась вокруг, это место жило своей особенной жизнью, прекращавшейся с наступлением утра. Официантка подошла сразу, стоило мне занять свое место.        — Желаете что-нибудь выпить? — приятная рыжеволосая девушка с дежурной улыбкой.       — Грейпфрутовый сок, — девушка кивнула и удалилась.       К сожалению или к счастью, я не отношусь к тем людям, которых алкоголь расслабляет и успокаивает. Поэтому я предпочитаю грейпфрутовый сок, чтобы почувствовать приятную горчинку на языке. Девушка вернулась очень быстро, поставила передо мной напиток, забрала деньги и, пожелав приятного вечера, удалилась.       Что за странный порыв привел меня сюда? В таких местах я бываю крайне редко. Рассматривая интерьер, едва различимый в густом тумане, я понимала, что вся загадочность и атмосфера этого места пропадет со светом дня, но вряд ли в это помещение хоть когда-нибудь впускали солнечный свет. Черепа светившие алыми глазницами, отделка стен напоминающая неровные камни пещер, гладкий черный пол и потолок теряющийся в тумане. Наверное, мне лучше уйти. Я отпила из стакана, сок свежевыжатый, ароматный и слегка терпкий, границей сознания отмечаю только странное послевкусие. Я поморщилась и поставила стакан на стол.       Стоит признать, попытка не удалась. Я встала и направилась к выходу, все же такие места не для меня. И зря меня Хейли постоянно уговаривает чаще бывать в клубах, а не проводить все дни в библиотеке за изучением материала или дома за написанием научных статей.       Улыбнувшись я представляла, как она удивится, узнав, что попытка последовать её совету была предпринята. Сильный толчок заставил меня покачнуться, кто-то налетел на меня и, вскользь извинившись, убежал. А я оказалась на полу раньше, чем успела что-нибудь сообразить. Попытка подняться ни к чему не привела, нога отозвалась острой болью.       — Обхватите меня за шею, — надо мной склонился мужчина, — я вам помогу.       Я кивнула и едва успела ухватиться за него, как он с легкостью поднял меня, подхватывая под спину и колени. Вряд ли смогла бы сейчас идти самостоятельно. К нам подбежала уже знакомая мне официантка и увлекла за собой. Странное ощущение. На руках меня ещё не носили. «Сефи, это всего лишь помощь» — напомнила я себе. Мужчина шел уверенно, будто не было у него на руках дополнительного веса. Запах его парфюма был ненавязчивым и приятным. Это почему-то успокаивало меня. Показалось, что на несколько мгновений я выпала из реальности. Только прикрыла глаза, но вот мы уже в отдельной кабинке, отгороженные тяжелыми шторами от посторонних, и мужчина усаживает меня на диванчик.       — Принесите лёд, — обратился он к официантке, и девушка скрылась за шторкой.       — Благодарю за помощь, — нарушила я молчание, разглядев получше моего спасителя. Высокий, подтянутый, с тонкими чертами лица, светлые волосы (невозможно определить точный оттенок из-за освещения в клубе), идеально подогнанный под фигуру костюм, явно шитый на заказ. Почему-то он располагает к себе. Интересно, причина в манерах или в природном магнетизме?       — Сейчас посмотрим. Надеюсь, перелома нет, — он опустился на корточки, снял обувь с больной ноги и легонько её коснулся, — можете пошевелить?       — Вы врач? — я с интересом посмотрела на его руки, аккуратно касающиеся моей щиколотки. Вторая неожиданность за сегодня: мужчина, несший меня на руках, вдруг у моих ног.       — Я тот, кто может оказать вам первую помощь, — он посмотрел мне прямо в глаза, и я молча пошевелила ступнёй. Больно, но терпеть можно.       — Отлично, перелома нет, но лучше обратиться к специалисту, — он слегка поглаживает травмированное место, его движение завораживает меня.       — Благодарю. Я так и поступлю, — говорю я на автомате, наблюдая за его пальцами.       Официантка приносит пакет со льдом, и мужчина прикладывает его к моей ноге. Холод возвращает меня в реальность.       — А вы умеете терпеть боль, — он посмотрел на меня как-то странно или мне всё уже кажется странным.       — Это необходимость, не люблю когда меня жалеют, — я говорю искренне. Жалостью я сыта по горло.       — Я в этом сомневаюсь, — его руки по-прежнему касаются моей ноги, хотя необходимости в этом нет, достаточно просто держать пакет с холодом.       — Считаете, я говорю неправду? — мне вдруг становится неловко. — Сядьте пожалуйста на стул, а лёд я могу подержать и сама.       — Слова одни скрывают часто слова другие, — он перехватил мои руки у самого пакета. — Терпите боль, не любите принимать помощь. Как много я узнал о вас за несколько минут.       — Шекспир, — я улыбнулась, услышав знакомые строки. — Я всего лишь не люблю быть обязанной.       — Верно. — Мужчина улыбается. — Зовите меня Арман Олби. В благодарность можете пригласить меня на чашку кофе.       — Очень приятно познакомиться, — и, помедлив мгновение, сказала, — я рада, что вы встретились мне сегодня.       — А как ваше имя?       — Персефона.

***

      Несмотря на мои протесты, до такси он донес меня на руках. И от такси до моей съемной квартиры. По дороге я черканула пару строчек Хейли, у которой был запасной комплект ключей, и она встречала нас, а по квартире уже разносился бодрящий аромат кофе.       — О, Сефи! — Хейли всплеснула руками, — надеюсь это не перелом?       — Мистер Олби уверяет что нет, и я тоже очень на это надеюсь.       — Просто Арман, — произнес мужчина, переступая порог со мной на руках.       — Это моя подруга и соседка Хейли.       — Очень приятно, кофе в гостиной, — обменявшись любезностями, Хейли подмигнула мне, скользнула на площадку и захлопнула дверь, оставив нас наедине.       — Гостиная там, — я махнула рукой в сторону двери.       — Вам удобно? — Арман опустил меня на диван.       — Да, спасибо, — я улыбнулась. Мне нравилось принимать его заботу. Ненавязчивую, но такую естественную. Я лгу сама себе, эта забота навязчива и вызывает вопросы, много вопросов. Но сегодня мне не хочется об этом думать.       — Значит, Сефи, — Арман улыбнулся, наливая кофе в чашку.       — О, это долгая история.       Мы выпили кофе, поболтали, Арман оказался отличным собеседником. Но все же он больше слушал, а говорила больше я. С ним было легко.       — Значит, ты не бываешь в клубах и мне сегодня несказанно повезло встретить тебя там? — мужчина мельком посмотрел на часы.       — Всё верно. Тебе, наверное, пора уходить, — я посмотрела время на телефоне. — Ого, уже так поздно. Я позвоню Хейли она тебя проводит.       — Да уже поздно, — Арман поднялся с дивана, — не звони никому, я найду выход.       Он наклонился ко мне и поцеловал в висок: — Не бойся, сегодня ты будешь спать без сновидений.       Я не могла понять, действительно ли он шепнул мне эти слова или это было мое воображение.       Входная дверь хлопнула, и я осталась в одиночестве. Но ненадолго. Дверь хлопнула ещё раз, и в гостиную ураганом влетела Хейли и, усевшись подле меня, непререкаемым тоном сказала: — Я тебя слушаю.       Хейли — моя лучшая подруга. И, признаться честно, единственная. Ей пятьдесят пять и она дважды бабушка. Но глядя на неё, на её бурлящую энергию, на молодой задор, я ощущала себя древней старухой, хотя мне даже не было тридцати. А ещё её любовник моложе меня.       — Нечего слушать, — нога, не болевшая весь вечер, начинала ныть.       — Где ты подцепила этого галантного кавалера? — Хейли знала о моей способности ограничиваться в рассказах минимумом подробностей, пыталась выведать у меня всё побыстрее.       — В ночном клубе.       — О боги, мои молитвы услышаны, и ты наконец решила посетить сие злачное место!       — Я зашла туда случайно, — я аккуратно подвигала ногой, и боль разошлась волнами. — Хейли, у тебя есть обезболивающее?       — Конечно, девочка моя, конечно, — она подскочила и убежала в свою квартиру.       — Да. Кстати, надеюсь, ты взяла телефон у этого милого молодого человека? — через несколько минут она уже протягивала мне таблетки и стакан воды.       — Нет, — ответила я, а Хейли покачала головой.       — Ну ничего, зато у него есть твой адрес, — мечтательно протянула Хейли, улыбаясь своим мыслям.       — Вот именно. Я не собираюсь никому навязываться.       Хейли только вздохнула, она знала, о чем я.              Почему судьба сталкивает нас с одними людьми, а с другими разлучает? Почему прочно привязывает нас к прошлому, заставляя помнить боль, которая никак не притупится?       Я думала об этом, пока Хейли хлопотала на кухне. Я познакомилась с ней, как только переехала. Мы сдружились очень быстро и как-то незаметно стали делиться друг с другом самым сокровенным, помогали друг другу. Это определенно тот случай, когда чужие становятся роднее семьи. И дело вовсе не в том, что семью ты не любишь, а в том, что сокровенным ты просто стесняешься делиться.       С Хейли я не стеснялась. Она знала все мои тайны, принимала их и поддерживала меня.       — Девочка моя, ты будешь омлет? — прокричала Хейли из кухни. — Твой холодильник неприлично пуст. Почему ты совершенно не заботишься о себе?       — Забыла зайти после работы. Нет не хочется есть, — я бинтовала ногу эластичным бинтом, иногда бросая взгляд на две чашки из-под кофе на журнальном столике.       — Знаешь, я спросила из вежливости, — Хейли шла с подносом, на котором стояла тарелка с омлетом и вазочка с салатом. — Я ведь точно знаю, что ты не ела.       — Все-то ты знаешь, — я улыбнулась ей, — и что бы я без тебя делала?       — Голодала бы, это уж точно, — мы рассмеялись, и я принялась за еду.       Проснулась я ранним утром от солнечных лучей, светивших мне прямо в лицо. Был выходной, и спешить было некуда. Нога почти не болела. Я варила себе кофе на кухне, когда я вдруг осознала, что проспала эту ночь без сновидений.       Совпадение?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.