ID работы: 10527085

Поймай меня, если получится

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
      Шапошников снова не спал. Беспокойство за племянницу то и дело одолевало его, и если на работе еще можно было как-то отвлечься, то дома неприятные мысли накрывали Павла с головой.       — Паш, — раздался в темноте громкий шепот супруги, — ты чего не спишь?       — Господи, Марина! — воскликнул от неожиданности Шапошников, и женщина вздрогнула от его зычного голоса, внезапно разрезавшего тишину. — Что ж ты так пугаешь-то, а!       — Извини, — прошептала Марина, приобнимая его за плечо. — Что такое? Ты уже какую ночь не спишь.       — Сплю, — возразил Павел тоже шепотом, ложась. — Просто засыпаю под утро.       — За Ульяну беспокоишься? — с пониманием спросила Марина. Павел кивнул и добавил:       — Понятия не имею, где ее искать. Вроде у ее матери сестра живет в Ставропольском крае, но не могла же Ульяна туда уехать? На поезд или самолет ей так-то нельзя соваться с чужим паспортом, а на машине далековато.       — Паш, может, ее…       — Нет, Маришка, я уверен, что она жива, — покачал головой Шапошников. — Стопроцентно скрывается из-за того, что была информатором наркоконтроля. В школе, где работает Ульяна, торгуют наркотиками.       — Ужас какой, — ахнула Марина. — Ульяна об этом узнала, и ее… Ищут, чтобы убить?       — Это возможно, если те, кто за ней охотится, в курсе, что погибла другая девушка, — произнес Павел. — Я так-то сам не сразу увидел, что это не Ульяна. Очень уж жертва была похожа на нее. Даже родинку на щеке нарисовала точно такую же, как у Ули.       — А кто погибшая? — спросила Марина и затаила дыхание. Павел редко рассказывал ей о делах, которыми занимался на работе, а сейчас прямо-таки разоткровенничался. Наверное, потому что это дело непосредственно касалось семейства Шапошниковых.       Ответа, однако, не последовало: вдруг зазвонил телефон Павла. Шапошников взял трубку. По коротким репликам, которые бросал муж, Марина поняла, что его вызывают на работу. Так и случилось: закончив разговор, Павел начал одеваться.       — Наркоторговца этого нашли, — кратко пояснил он и вышел в коридор. Марина последовала за ним, чтобы запереть дверь, когда он уйдет.       — Будь осторожен, — напомнила она Павлу. Шапошников еле улыбнулся и сказал:       — Маришка, ты это говоришь человеку, который много лет работает в убойном отделе и переловил много опасных преступников. Буду, буду осторожен, обещаю. — Быстро поцеловав супругу, Павел выскочил за дверь.

***

      Утром, когда в Петровском РОВД уже бурлила жизнь, к окошку дежурной части подошли две девушки и парень.       — Доброе утро, — деловито заговорила девушка со светлыми волосами, и дежурный Петрович удивленно поднял глаза. Обычно к нему ломятся рассерженные граждане — чаще всего пожилые женщины, требующие немедленно пойти и разобраться, без всяких там бумажек. А эта девушка обладала олимпийским спокойствием. Плюс была еще совсем молоденькой — лет двадцати. Хоть она и выглядела старше своего предполагаемого возраста, по голосу, манере себя держать и телодвижениям можно было понять, что она еще очень юная.       — Доброе утро, — отозвался Петрович, радуясь, что с ним наконец-то нормально разговаривают. — Вы по какому вопросу?       — Нам нужен лейтенант Кузьмин, — деловито заявила блондинка. — Или майор Шапошников. Кто-то из них уже здесь?       — Простите, а вы по какому вопросу-то? — повторил свой вопрос дежурный, удивленно вскинув брови. Блондинка наклонилась к окошку и показала на девушку с русыми волосами, которая стояла поодаль и украдкой разглядывала сотрудников и посетителей отделения полиции.       — Майор Шапошников — ее дядя. Нам срочно нужно с ним поговорить.       — А я — дедушка Ленин, — саркастично отозвался Петрович. — Племянница майора Шапошникова была убита неделю назад. А Павел Ильич занимается этим делом.       — Да вот же она! — воскликнула блондинка и попросила спутницу повернуться. Та молча выполнила просьбу, и Петрович заметил, что она действительно похожа на майора Шапошникова. Разве что нос у нее был без горбинки и черты лица — чуть более мягкие, чем у ее дяди.       — Павел Ильич уже здесь? — поинтересовалась, как понял Петрович, племянница майора Шапошникова. Ульяна невинно глядела на дежурного синими глазами, и Петрович закивал:       — Сейчас. Одну минуточку, — и потянулся к телефону. Блондинка скрестила руки на груди и рассматривала снующих туда-сюда полицейских. Парень делал то же самое, а Ульяна теперь с волнением смотрела в сторону коридора за турникетом.       — Ульяна? — послышался за спиной недоуменный голос майора Шапошникова. Та мгновенно развернулась к нему, а глаза ее сопровождающих стали похожи на блюдца. Сам Павел тоже казался очень удивленным, но его глаза засветились радостью. Ульяна улыбнулась:       — Дядя Паша!       Несколько секунд они изумленно смотрели друг на друга, затем одновременно двинулись друг другу навстречу и в конце концов крепко обнялись. Павел не верил, что это происходит наяву. Казалось, это был очень хороший сон, но на самом деле это была реальность. Его племянница здесь, живая и здоровая. Павел еще крепче прижал ее к себе.       — Ульянка, как ты? — спросил он, отпустив ее наконец. — Не ранена?       — Да все нормально, — улыбнулась Ульяна. — Соскучилась только очень по всем. А, кстати, — обратила она внимание на стоявших неподалеку молодых людей, — это мои друзья, Любовь и Герман. Это они помогли мне сбежать, — приблизившись, шепотом пояснила Ульяна. А друзьям она представила своего родственника:       — Люба, Герман, это майор Шапошников, Павел Ильич. Мой дядя.       — Очень приятно, — отозвалась Люба, и Павел кивнул в знак приветствия. — Ульяна много о вас рассказывала.       — Надеюсь, хорошего? — шутливо поинтересовался Шапошников, пожимая руку Герману. Люба заверила, что да, и майор добавил:       — Рад знакомству. Спасибо, что позаботились об Ульяне. А то она как всегда вляпалась и никому не сказала. — Он строго глянул на племянницу, а та подняла брови и фыркнула. Снова взглянув на Любу, Павел спросил:       — Вы же Любовь Колосова, верно? — Она кивнула. — А мы-то думали, куда подевались вы и ваша собачка.       — Собака! — вдруг воскликнула Колосова. — Боже, я совсем о ней забыла!       — Люб, все нормально, — успокоил ее Герман. — Тетя Зоя позаботится о Максе. Я когда вернусь, Макса заберу к себе, а в следующий раз привезу, хорошо?       — Ну нет, он мне тут нужен, — загрустила Люба. — Кто еще будет охранять мою квартиру?       Герман сжалился:       — Ну хочешь, мы с тобой вместе вернемся, и ты заберешь собаку, когда обратно в Питер поедешь?       — Так, молодые люди, — прервал их Шапошников. — Мне, конечно, очень интересно, что вы сделаете с собакой, но сначала я так-то хотел бы узнать, где вы были. Пойдемте ко мне в кабинет.       Переглянувшись, Ульяна, Люба и Герман последовали за Шапошниковым.

***

      Кузьмин был на работе с пяти утра. Вначале нужно было отнести вещи задержанного на экспертизу, затем дождаться результатов, потом Дима захотел выйти на крыльцо поговорить, после этого позвонила Инга насчет своей просьбы, о которой Кузьмин напрочь забыл. Сделав вид, что он как раз над этим работает, Кузя вернулся в кабинет и принялся за дело. До двенадцати оставалось не так много времени. Вряд ли Инга опоздает, поэтому нужно было поторопиться.       Вдруг дверь кабинета Шапошникова распахнулась, и оттуда вышли светловолосая девушка, темноволосый смуглый парень, затем Шапошников и…       — Ульяна? — изумленно прошептал Кузьмин. Шапошникова подняла на него глаза и замерла. Их взгляды не хотели друг друга отпускать. Снова. Наконец Ульяна выдохнула:       — Володя… — и, позабыв о сдержанности, кинулась к нему. Кузьмин крепко сжал ее в объятиях. Он не мог поверить, что Ульяна сейчас здесь, обнимает его, а от нее пахнет все теми же фруктовыми духами, которыми она всегда пользуется.       — Я тебя одну больше никогда не оставлю, — прошептал Кузьмин, запустив руку ей в волосы. — И мы съедемся. Срочно.       Ульяна необычайно покорно закивала и подняла на него глаза. Кузьмин до сих пор не мог оторвать взгляда от ее лица. Он не верил, что это по-настоящему. Кузя боялся, что все происходящее ему только снится и что если он сейчас ущипнет себя — он не почувствует боли. Как бы не так: он точно не спит.       Ульяна ласково улыбнулась и осторожно, будто тоже не веря, что она сейчас тут, провела пальцем по его щеке.       — Ты снова не выспался.       — Работы много. И тебя нет. Не мог спать спокойно.       Шапошникова улыбнулась и снова прильнула к нему. Кузьмин ответил на ее объятия, а его взгляд встретился со спокойным взглядом Павла Ильича, умиленным — блондинки и радостным — парня. Шапошников быстро смекнул, что не нужно бы смущать воссоединившихся возлюбленных, поэтому знаком показал парню и блондинке, что нужно выйти. Те, впрочем, и сами были не против — милования Ульяны и Кузи были явно не для посторонних глаз. Когда дверь за «посторонними» закрылась, Кузьмин негромко спросил:       — Где ты была? Почему не сказала? Почему даже не попрощалась? Хотя бы со мной.       — Володя, — Ульяна села на стул, стоявший по другую сторону его стола, и посмотрела на Кузьмина, — я не хотела и тебя в это впутывать. Понимаешь, работа на наркоконтроль фактически была одним из условий приема на позицию преподавателя. Кто меня, заочницу без диплома пока что, возьмет в школу? Работа мне была нужна, поэтому пришлось согласиться. Но сейчас я уже и сама не рада этому. — Она заметила, что Кузьмин нахмурился. — Ты сердишься, да?       — Сержусь, — не стал отрицать Кузя, стараясь не дать эмоциям взять верх. — Очень сержусь. И на тебя, и на руководство твоей школы. Твоя прямая обязанность — учить, а не шпионом подрабатывать. Ульян, ну ты же уже не маленькая глупая девочка, нужно оценивать риски!       — Зато мне за это неплохо доплачивали, — возразила Шапошникова. — И хоть где-то я смогла побыть тем, кем давно хотела. Раз уж в полицию меня не пускают…       — Почему ты не сказала, что в пятницу собиралась встретиться с Ренатом Брусникиным? — спросил Кузьмин, глаза которого горели праведным гневом. — Зачем ты вообще пошла на встречу с ним? Да еще и учебу пропустила из-за этого? Оно вообще того стоило?       Ульяна удивленно открыла рот, но вскоре закрыла его. Она, разумеется, поняла, как он узнал обо всем. Всмотревшись повнимательнее в лицо Кузьмина, Шапошникова догадалась:       — Да ты ревнуешь!       — Не ревную, — парировал Кузя. — Просто интересуюсь.       Ульяна продолжала рассматривать Кузьмина. Так странно было снова сидеть напротив него, смотреть в его темные блестящие глаза, слышать его голос. Ее всегда забавляло и умиляло его выражение лица, когда он злился на нее. Но сейчас Ульяна прекрасно понимала, что основания для ревности со стороны Кузи очень даже были, поэтому придала своему лицу более серьезное выражение. Шапошникова была уверена: будь она на его месте — наверняка тоже подозревала бы его в измене.       Ульяне внезапно стало жаль Кузю. Он переживал за нее и вместе с этим боялся, что она сбежала с бывшим. Ульяна окончательно поняла, что совершила ошибку, не предупредив Кузьмина о сложившейся ситуации. Ей стало стыдно.       — На самом деле, — заговорила наконец Ульяна, найдя в себе силы посмотреть в глаза Кузе, — встретиться Ренат хотел только ради секса. Я это поняла в первые же пять минут. Он заранее заказал вино и даже разлил его по бокалам, наивно думая, что я настолько глупая, что буду это пить. Он наверняка туда что-то подмешал.       — Так и было, — хмуро отозвался Кузьмин, и Ульяна схватила его за руку.       — Володечка, у нас с ним ничего не было. Клянусь! Как только я поняла его намерения, я ударила его по лицу, а вино из своего бокала выплеснула на его костюм. И сразу же убежала в сторону метро. — Кузьмин поднял на нее насупленный взгляд. — А на Невском проспекте Люба с Германом меня забрали и повезли в Ростовскую область. У Германа тетя живет под Миллерово, у самого Германа тоже дом там неподалеку. Вот мы с Любой и жили у его тети. Честное слово!       Кузя чувствовал, что Ульяна говорила правду, но все же не торопился показывать этого. Раз уж Шапошникова начала свою исповедь, нужно было позволить ей договорить. А все вопросы задать потом.       — Обратно мы приехали потому, что в деревне какие-то мужчины прикинулись полицейскими, ходили и опрашивали жителей, не видели ли они меня. — Ульяна перевела дух и с удовлетворением заметила, что Кузьмин заинтересовался. Шапошникова добавила:       — Мне об этом Люба сказала — они ее останавливали. Не волнуйся, я из дома практически не выходила. Первые два дня отсыпалась, на третий мне уже было лучше. Я… Я просто очень тосковала по Питеру, по тебе и по семье, — призналась она. — Так сильно, что будто заболела немного.       Кузьмин с облегчением выдохнул. Ульяне и ее друзьям несказанно повезло, что эти псевдополицейские не выследили их, не испортили машину, не убили, в конце концов. А Ульяне еще повезло и в том, что Емельянов, несмотря на долгое знакомство, все же перепутал ее с Еленой Каракиной в полумраке парадной.       — Ульяна, — вздохнул наконец Кузьмин, — ты могла бы мне рассказать, что тебе нужна помощь. Я бы что-нибудь придумал. Или, может, кто-то из ребят смог бы помочь. — Он грустно смотрел на нее своими большими карими глазами, и Ульяна, не в силах больше выдерживать этот взгляд, вскочила, подошла к нему и крепко обняла.       — Володя, дорогой мой, прости меня, пожалуйста! Я не должна была убегать, оставляя вместо себя двойника. Вы с дядей Пашей, наверное, немало неприятных минут пережили из-за меня. — Она уткнулась ему в затылок. — Прости. Я тогда думала только о себе и о том, как спастись. Но совсем не подумала, что причиню вам боль.       — Да все нормально, — смягчился Кузьмин, повернулся к ней лицом и поднялся. — Я все понимаю. Главное, что ты жива и здорова. Только если вдруг попадешь в такую ситуацию снова — обязательно скажи об этом. Мне или Павлу Ильичу. Не пытайся больше разрулить это самостоятельно. Поняла?       — Следующего раза не будет, — пообещала Ульяна и снова обняла его. Кузьмин ответил ей тем же. Отстранившись от него, Шапошникова засмеялась: — Мне такого экстрима хватит на несколько лет вперед. И я, наверное, все-таки буду увольняться. Кстати, Любе эти лжеполицейские номер дали, на который нужно звонить, если она меня увидит. Пробьешь? — Ульяна протянула ему «визитку». Кузьмин сел обратно на стул и принялся за работу.       — Еще одна твоя подруга, между прочим, очень за тебя волнуется, — бросил он через минуту, не отрываясь от монитора. Ульяна встрепенулась:       — Инга?!       — А у тебя, кроме нее и Любы, еще подружки есть? — усмехнулся Кузьмин, а Шапошникова покачала головой.       — Ну вообще-то да, у меня есть Ира, с которой мы еще со школы общаемся. А вот твоя манера общения стала очень знакомой. Неужели вы с Ингой подружились?       — Подружились. Оказалось, что мы оба с Урала, а в Питере живем буквально в соседних дворах. Нас объединило общее дело. — Кузя взглянул на Ульяну и не смог сдержать улыбку при виде ее озадаченного выражения лица. — То есть поиск тебя.       Ульяна улыбнулась и, потрепав его по голове, уставилась в окно. Тут в кабинет вбежал Шапошников и сказал, что начинает допрос Емельянова.       — А, и еще: коллеги задержали наемных убийц, переодетых полицейскими неподалеку от города Миллерово, — доложил Павел, собираясь уходить, и Кузьмин поднял расстроенный взгляд.       — Павел Ильич, я даже не успел пробить номер, который эти типа полицейские дали Колосовой.       — Ничего, Володя, их же все равно нашли и арестовали, — успокоил его майор и посмотрел на Ульяну. — Благодаря некоторым товарищам с активной гражданской позицией, которым поведение полиции показалось подозрительным и которые не испугались и сообщили об этом.       — Что ты так смотришь? Это не я, — открестилась Ульяна. — Люба, скорее всего. Ну, может, Герман. Кто-то из них.       Павел почти незаметно улыбнулся и, попросив Кузьмина все равно проверить номер на визитке, ушел. А Ульяна с Кузей переглянулись и последовали за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.