ID работы: 10528320

Save me from the dark

Гет
NC-17
Завершён
207
автор
Размер:
276 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 587 Отзывы 44 В сборник Скачать

Вытащи меня из пустоты

Настройки текста
      По понятным причинам, Фазма не смогла бы описать, как на ее коже ощущался бы теперь солнечный свет, но почему-то ей казалось, что липкий жадный взгляд катаяна вполне на это похож. — Да, именно такие холодные и безжизненные, как я ожидал. Неудивительно, — Зиро Хатт пересел в своем бассейне удобнее, вода снова пришла в движение, обрызгав ногу Фазмы. — Да что ты можешь в этом понимать? — возмутился Дэмерон. Фазма тем временем поерзала на его ноге, подобралась, ища опору для броска. Если неведомая тварь жаждала увидеть нечто живое и горячее — это она вполне могла бы показать. — Страхуй, герой, — шепнула Фазма, и прежде, чем Дэмерон успел хоть как-то среагировать — но, что важнее — быстрее, чем успел среагировать Хатт — Фазма молнией бросилась в бассейн. Вода разлетелась по всей комнате, частицы ее мешались с заполонившим все горячим паром. Фазма вцепилась в толстую шею восставшего мертвеца, окунула его головой в остатки пропахшей цветами воды, перебросила свое тело ему за спину, навалилась всем весом. Может, топить вампира и было бесполезным занятием, и у Фазмы не было никаких причин думать, что с катаянами это сработает лучше, но она не сомневалась — это на какое-то время заставит его перепутать пол с потолком. Он действительно бессмысленно замолотил по воде руками, Фазма пережала его шею предплечьем, дернула на себя, замыкая захват. Дэмерон тем временем откопал где-то чугунную кочергу. Видимо, приметил еще когда растапливал печь, и теперь угрожающе тыкал этой кочергой в затылок Зиро Хатта. Фазма потянула Зиро на себя, решив, что макать его в воду больше нет нужды, однако пока она формулировала первый вопрос, под ее руками что-то изменилось. Скользкая от воды кожа затвердела, обрела рельеф. Прямо на глазах шея и спина Хатта покрывались блестящей фиолетовой чешуей. Фазма упрямо сдавила его еще сильнее — она не знала, во что может превратиться Хатт, но верила в одну непреложную истину — никто не может быть опасен с оторванной башкой. Хатт тоже должен был об этом знать. Фазма очень надеялась, что катаян прислушается к голосу разума и притихнет. Однако шипы, вырвавшиеся из его спины, вспороли ее кожу, и резко порозовевшая вода стала наглядным свидетельством того, что она просчиталась. Зашипев от боли и ярости, Фазма выскочила из бассейна. Дэмерон обрушил на чешуйчато-шипастую тварь град беспорядочных ударов кочергой, которая с одинаковым звоном отскакивала и от головы, и от спины, и от ног Хатта. Он ощерил ставшую очень широкой пасть, продемонстрировав ряд острых зубов. Зеленые глаза с вертикальным зрачком с живейшим интересом уставились на Фазму. Дэмерон попятился, встал перед ней, перебросил из руки в руку бесполезную кочергу. Фазма мысленно усмехнулась — защитничек выискался. — Такую срань я еще не валила. — Твоя воинственность очаровывает. Кстати, ты не против продолжить после того, как… — Если не сдохнем — давай. Они метнулись в стороны — чудовище летело на них, и розовый кафель под его когтистыми лапами шел трещинами. Оно повертело головой, и, видимо, посчитав Фазму более соблазнительным противником, пошло на нее. Фазма согнула колени, размяла пальцы, чувствуя, как сверхъестественная сила струится по ее венам вместе с кровью. Она могла бы без особенных проблем пробить каменную стену — загвоздка была в том, что стены обычно не сопротивлялись так яростно, как катаян. Однако прежде, чем они успели столкнуться, Дэмерон вдруг ухватил ее за локоть и дернул за собой. Ей пришлось ускорить себя, чтобы за ним поспевать, и она не успела ничего сказать, как оба оказались в сауне. Сквозь пар здесь едва можно было что-то разглядеть. Дэмерон захлопнул дверь, задвинул засов. — Думаешь, это его задержит? — Рассчитываю, что нет. Дверь действительно вскоре разлетелась, и Хатт втиснул плечи в проем, повредив шипами косяк. Он вертел головой, высматривая их, и, увидев Дэмерона, рванул на него. Фазма бросилась наперерез, впечатала кулак в чешуйчатую широкую грудь, наверняка сбив костяшки. Катаян зарычал и пошатнулся, Дэмерон ухватился за одну из массивных ног и дернул на себя. Хатт рухнул вперед, но прежде, чем он успел упасть совсем, Фазма, только что разгадавшая намерения Дэмерона, ухватилась за массивную шею, ювелирно втиснув руку меж длинных шипов, и удержала голову монстра прямо над раскаленными камнями, сразу под которыми в печи пылал огонь. Судя по тому, как панически дергался Хатт, удерживаемый двумя парами рук, к огню восточные кровопийцы относились ничуть не лучше, чем западные. — Убьете… Меня… И вам пиздец. — Тогда, может, поговорим, как цивилизованная нежить? — предложил Дэмерон, удерживающий катаяна за ноги. Удерживал он, впрочем, больше для вида и страховки — но силы у Фазмы хватало за них обоих. — Ну не знаю. Глянь, какая образина, — с сомнением протянула она, как бы невзначай приблизив голову Зиро, чешуя на которой начала втягиваться в кожу, к открытой печи. — Я прощу тебе грубость, женщина, если уберешь уже огонь от моего лица. — Представляете, во сколько встанет ремонт? — Ага, рассказывай, что не запугал хозяина до смерти. Бьюсь об заклад — тебе слова не скажет, язык в зад засунет. Отыгрался бы на нас, да мы исчезнем прежде, чем он увидит, что здесь творится. — Это хорошее место, — Хатт, вернувшийся в бассейн, который значительно обмелел, передернул плечами, — больше здесь пойти и некуда. Дыра. — Но твой… Хм… Как у вас это называется? — Дэмерон, сидевший на чудом уцелевшей скамейке, жестом попросил Хатта закончить свою мысль. Тот не попался. — Джабба, — отрезал он. — В общем, Джабба считает, что эта дыра годится. Далековато вы забрались от Китая, знаешь ли. — И заберемся еще дальше. Глазом не успеете моргнуть — вышибем вас из ваших городов за океаном, — Зиро добродушно усмехнулся, сощурившись. — Ага, уж сколько лет ждем, — скептически хмыкнула Фазма, пнув от нечего делать опустевшее ведерко из-под вина. Она задумчиво подобрала полотенце, слетевшее с Дэмерона, и попыталась определить, хорошо ли, что под этим полотенцем все же оказались черные плавки, или не очень. Слишком пристально следить за катаяном не было нужды, так что она украдкой поглядывала на Дэмероновы ноги. Сидеть на них было довольно удобно и в некотором смысле интересно. — Так чего вы хотите? — Узнать про тетский саркофаг. — Пффф… — Зиро выразил разочарование вздохом и довольно-таки манерным жестом. Перстни сверкнули, отражая мягкий желтый свет настенных ламп. — Он у Джаббы, разве не очевидно? — А где Джабба? — Рискнете? — осклабился Зиро. — Вам же хуже. Где наша резиденция, знают все, идиотов сунуться пока не находилось. Я не поведу. Фазма посмотрела на Дэмерона. Тот хмурил брови. Вообще-то, он мог бы соскочить прямо сейчас, но почему-то она была уверена — не отвяжется. Таковы были корусантские анархи. Она не ошиблась — Дэмерон вздохнул, сложил локти на колени и сказал: — Ну, раз все знают, то и нам сказать можно, никакой проблемы, да? Фазма прикидывала. Для начала нужно переодеться — «костюм археолога» после форменного купальника показался ей едва ли не тяжелой броней — заехать к Митаке, выяснить, что с Реном… Что делать с Дэмероном в случае, если Рен уже вернулся, она решит после. Судя по тому, что той девочки с Дэмероном нет… Для начала они покинут купальни. Через окно, пожалуй. — Ваши бошки, мне-то что. — лениво протянул Хатт, — Но, может, сначала закончим, что начали? Фазма показала ему средний палец.

***

Неполная луна ярким белым пятном висела в крошечном окошке в потолке. Может, на деле это было не такое уж крошечное окошко, но потолок был очень высоко. Рей вонзала когти в отвесную гладкую стену. Вонзались они крайне неохотно — камень был твердый, плотный и до досадного цельный. Но Рей не сдавалась, пока наконец ожидаемо не рухнула с шестиметровой высоты, не преодолев и двух третей пути. Жилистые руки подхватили ее, не дав удариться о пол. Рей, немного подумав, убрала когти. Рен поставил ее на ноги и вновь удалился в угол, уселся, обхватив колени, и замер. Они до сих пор не говорили, и пока Рей старалась выбраться, ее это почти устраивало. Она решила не дожидаться, пока молчание начнет ее раздражать — невысказанное уже начало царапать ее изнутри. В тесном подвале не было никого и ничего, кроме них. Рей подумала, с чего начать, но так и не поняла, и в конце концов выдала на пробу нейтральную мысль: — Они поняли, кто мы такие, но как? — Очевидно, было недальновидно полагать, что дело в каком-то синдикате смертных. Кто бы мог подумать, что какие-то бессмертные соблазнились такой дырой. Рен говорил ровно и без выражения, и его неподвижное спокойствие заставило что-то в душе Рей царапать настойчивее. Она подошла к нему, но он даже не поднял на нее взгляда — смотрел в стену прямо перед собой, будто в царапинах на этой стене содержались ответы на какие-то фундаментальные вопросы. — И что, так и будешь… Сидеть? — А что ты хочешь, чтобы я делал? — Помог мне вытащить нас отсюда, например? Рен наконец-то взглянул на нее, но лучше бы он этого не делал. Злость от этого пустого взгляда начала нарастать только быстрее. Рей глубоко вдохнула и медленно выдохнула. — С тем, чтобы мы здесь оказались, ты прекрасно справилась без помощи. — По-твоему, это моя вина? — Рей задохнулась, сжала кулаки, но тут же одернула себя — заострившиеся ногти впились в ладони. — Давай подумаем. Ты преследуешь меня, лезешь повсюду, сбиваешь и отвлекаешь, даже не пытаясь понять, что происходит, — Рен рывком поднялся на ноги, навис над ней и стал медленно теснить к стене. Рей опомнилась, только упершись спиной в холодный камень. Ей следовало бы заговорить о неприемлемости планов Сноука, о том, что они не должны сбыться, но почему-то вместо этого Рей вздернула подбородок, вцепилась взглядом, мечущим молнии, в глаза Рена, и выплюнула: — Преследую? Тогда сними с меня свои проклятые чары! Рен бестолково моргнул, свел брови к переносице, взгляд его заметался по ее лицу, будто он искал в нем ключ к загадке, поставившей его в тупик. Через полминуты он взял себя в руки, криво усмехнулся и наклонился, приблизившись. Рей отвернулась. — Чары? Приворот? Прядь твоих волос и лягушачья икра, закопанные ночью на кладбище, так ты воображаешь? И на что мне это? — Ради Камарильи, очевидно, — на деле, ничего очевидного сейчас, наконец произнеся догадку вслух, Рей не услышала. Однако презрительный смешок, раздавшийся над самым ухом, отозвался болезненной горечью в ее груди. — Кто ты такая, Рей? Что ты можешь знать? Какие секреты могут быть у покрытого мхом отшельника, какие тебе, маленькой наивной дикарке, доверила бы Баронесса? Ты не важная фигура среди анархов, ты всего лишь… Никто. Никто, и слава всем богам. Рей едва подавила судорожный выдох. Тонкую струйку крови, сорвавшуюся с уголка глаза вниз, она остановить не смогла. — Тогда зачем?.. — Рей не смогла закончить вопрос, голос сорвался. Однако это и не потребовалось — она получила ответ. — Было интересно, что такого нашел в тебе Скайуокер, сочтя, что ты достойна его опеки. Было… Непонятно. Тогда, на складе. А потом оказалось, что рядом с тобой я не слышу его. Не чувствую. Только… — Только меня? Рей все еще не решалась поднять на Рена взгляд. Она почувствовала, что он тяжело опустился рядом с ней, обхватил руками за талию, вжался головой в ее живот. Она застыла, боясь поднять руки, чтобы вытереть наконец свое лицо — все равно только размазала бы по нему кровь и грязь. Она боялась разрушить волшебство, которое уже и не надеялась однажды снова ощутить, но, взяв себя в руки, рискнула запустить пальцы в волосы Кайло… Бена? Наверное, сейчас так было правильнее. Рей наклонилась, сильнее прижала к себе его голову — если бы он был жив, наверное, она вполне могла бы так его задушить. Не было похоже, чтобы он возражал. — Я его убью. Бен усмехнулся — очень выразительно и совсем не весело, и немного отстранился, повернул голову и прильнул к ее животу щекой. — Ты будешь держаться подальше, чтобы он никогда о тебе не узнал. Рей набрала полную грудь воздуха — правда, пламенные возражения придумать еще не успела, но на них все равно не хватило бы времени. Тяжелая металлическая дверь заскрипела, отворяясь, и Рей увидела не меньше трех автоматных дул, направленных на них. От тех, кто автоматы держал, не пахло ни теплом, ни жизнью, и во взглядах их выражения было не больше, чем в этих самых черных оружейных провалах.

***

Пока их вели по узкому коридору в лифт, а оттуда — куда-то еще, Кайло придерживал Рей за плечо. Не столько для того, чтобы успокоить — скорее на случай, если ей захочется выкинуть нечто безрассудное. Каждому из них хватило бы автоматной очереди в голову, и скольких перед этим они успели бы прикончить, не имело никакого значения. Катаяны оставили их, приведя в достаточно обширный зал — или, скорее, широкую прямоугольную яму. Наверху было множество других вооруженных — мертвецов или живых, отсюда было неясно и не важно. На общем фоне выделялся крупный мужчина в массивном кресле. Он затянулся из трубки кальяна, медленно выдохнул и посмотрел на них сквозь дым. Он заговорил. — Это китайский, — зачем-то сообщил Кайло. — Что он говорит? — Не знаю. Я его не учил. Рей фыркнула. Кайло не знал, что она хотела этим показать — что еще может смеяться, несмотря на откровенно паршивую обстановку? Тонкую, низкую девушку они заметили, только когда она подала голос — при том, что на ней было яркое красно-золотое платье, Джабба — кто еще это мог быть — приковывал все внимание к себе. — Великий Предок Джабба хочет знать, что потребовалось на его земле пришлым проклятым, что не удосужились явиться ко двору и представиться. — Удосужились, — возразил Кайло. — Мы же здесь. — Великого Джаббу не так уж просто отыскать, — поддержала его Рей. Кайло понимал, что дерзить и паясничать — не лучшая идея. Но с дипломатией у него никогда особенно не ладилось. К тому же, во взгляде Великого Джаббы он не углядел ничего такого, что говорило бы о том, что у них есть шанс договориться мирно. Хатт снова заговорил — медленно и низко, будто бы говорить ему было ужасно лень. Он снова затянулся, прикрыл глаза, девушка выждала еще немного и, убедившись, что он закончил, перевела: — Великий Джабба говорит, что вам повезло — нет ничего неясного в природе чужеземных демонов, а потому вскрывать вас заживо ему неинтересно. Но вы сможете послужить Двору, испытав учеников. — Я с детьми не очень, — сказала Рей таким тоном, будто ей и в самом деле было неловко. Кайло же сосредоточился на множестве катаянов в желтых одеждах — все они смотрели на них, как смотрят собаки, готовые броситься по первой команде на лисиц. Кайло видел, каких усилий им стоит сохранять неподвижность. — Вас не волнует, что половина не выживет? — поинтересовался Кайло. Ответ занял некоторое время — пока женщина перевела Джаббе вопрос, пока он поразмыслил… — Тот, кто не в силах справиться с чужеземным демоном, недостоин продолжить свой путь. Кайло не стал любопытствовать, не сомнительная ли выходит демонстрация силы, когда нападают пятеро на двоих. Катаяны попрыгали в яму, стали окружать их, сжимая кольцо. Они воздели над головой тонкие блестящие клинки, согнулись почти вдвое. Кайло скучал по оставленному на попечение Митаки мечу — он очень опрометчиво посчитал, что в нем не будет нужды. Он почувствовал, как Рей вжалась в его спину. Кайло вскинул руку, скрючил пальцы — сил было не так уж много, он не знал, насколько его хватит, а потому ему нужно было оружие. Один из катаянов выпустил из рук свой клинок, и Кайло перехватил его. Оружие было слишком легкое, непривычное, но за неимением лучшего оно годилось. Кайло снова вскинул руку, подтянул растерявшегося обезоруженного противника к себе и вонзил клинок в его живот. Когда он вынул лезвие, катаян осел на землю. Он непременно поднялся бы, но Кайло отсек ему голову. Он слышал, как Рей рычит за его спиной. Краем глаза он увидел, как она размахнулась когтистой рукой, оцарапав одного из тех, кто на нее наступал. Он оттолкнул слишком напористого нападающего от нее на несколько шагов магической волной, и она набросилась, пока противник не успел прийти в себя, и разорвала его горло. Кайло уже отражал сразу два удара. Он все-таки перестал чувствовать давление ее спины на свою — они должны были разделиться, иначе остались бы слишком ограничены в движениях. Кайло снес голову одному, остановил ладонью лезвие другого в нескольких дюймах от своей груди. Рей металась вокруг оставшегося на ней врага — она припадала к земле и делала быстрые прыжки. Наконец он не успел увернуться, она оседлала его и вонзила когти прямо в его лицо. Прежде, чем Кайло прикончил последнего из пятерых, в яму спрыгнули еще семеро. Кайло обреченно вздохнул. Они двое были сильнее, они владели куда более впечатляющим арсеналом — катаяны-ученики могли противопоставить только редкие энергетические удары, кое-кто метал сгустки огня. С этим Кайло поспешил разобраться прежде всего, но тот все-таки успел опалить плечо Рей, отчего она взвыла испуганным зверем. От этого воя Кайло на миг потерял благоразумие, позабыл о том, что должен экономить силы — схватил метателя огня за шею и отпустил, только когда его кипящая кровь хлынула на бетонный пол. Это было опрометчиво — но справляться без магии было уже трудно, катаяны, пусть и молодые, были быстрее и сильнее людей. Рей, в свою очередь, была быстрее и сильнее, чем они, но пока она набросилась на одного, еще двое едва не поразили ее в спину, и Кайло пришлось прикрывать ее — одного он разрубил надвое, другому переломил шею магией. Сразу после этого уже Рей пришлось прикрыть его — пока он был сосредоточен на телекинезе, его едва не сбили с ног энергетическим ударом. Рей в один прыжок оказалась за его спиной и оторвала колдующему руку, а затем и голову. Скоро стало ясно, что экзамен не сдал никто. Но так же очевидно было, что для них двоих это ничего хорошего не значит. Джабба выглядел раздосадованным — он жестом запретил новым ученикам спускаться в яму. Видимо, его огорчало, что подрастающее поколение столь медленно училось. Должно быть, тех, кто за это отвечал, ждал серьезный и неприятный разговор. Но все это не было проблемой Кайло — он слишком поздно заметил катаянов с канистрами, которые обходили яму по кругу, щедро поливая дно содержимым этих самых канистр. Девушка-переводчица, дождавшись медленного, важного кивка почтенного Джаббы, бросила что-то маленькое и блестящее вниз, и горючее вспыхнуло, заключая их в огненное кольцо. Джабба поднял тяжелую руку, и кольцо начало сужаться — медленно, но неотвратимо. Кайло видел, как округлились глаза Рей, как расширились ее зрачки, как задрожали губы, даже более бледные, чем можно было ожидать от неживой. Она застыла, как изваяние, но ее сотрясала дрожь. Прежде, чем он успел что-либо предпринять, она стала метаться — но со всех сторон натыкалась на подступающее пламя. Кайло и сам чувствовал, что неминуемо приближается к краю пропасти безумия. Мало чего вампир страшится настолько панически, настолько первобытно, как солнца… Или огня. Может, так и было бы лучше, проще — чтобы Рей так и не поняла, что с ней происходит, но Кайло зачем-то крепко обхватил ее за плечи, заглянул в глаза в поисках угасающего рассудка. Он говорил, часто и сбивчиво, не особенно заботясь о смысле. Сам он уцепился за мысль, что если они каким-то чудом выживут, он должен, просто обязан уберечь ее от того, чтобы она потеряла саму себя. — Смотри на меня, Рей, слушай, не уходи, останься — не смотри по сторонам, только на меня, хорошо? Одной рукой он прижал ее к себе, хотя она рычала и билась, другую выставил вперед, за ее спину, и потратил почти всю силу, которая еще струилась по его артериям, на кровавую стену, что загородила их с одной стороны. Спиной он чувствовал жар подступающего пламени. Рей была укрыта, с одной стороны — щитом, с другой — им самим. Она вдруг затихла, отстранилась немного, чтобы поднять на него взгляд. И в тот самый миг, когда она нерешительно улыбнулась — ей все же удалось победить в сражении за собственный разум, хотя к лучшему или нет — это был еще вопрос — рев пламени перекрыли звуки автоматных очередей. Катаяны, прежде занятые наблюдением за обреченными вампирами, всполошились. Одни падали, другие стреляли в кого-то. Джабба утратил всю свою ленивую почтенность. Кайло увидел, что пламя погасло с одной из сторон. Над ямой стояла Фазма. Она отшвырнула в сторону вывороченный откуда-то каменный фонтан, выполненный в форме раскрытого бутона, который наверняка весил вчетверо больше нее самой, махнула им рукой и снова подняла автомат. Кайло рванул туда, где разомкнулось кольцо, подхватив Рей на руки. У края ямы все несколько переменилось — Рей велела ему вцепиться в нее покрепче. Было странно висеть на спине девушки, пока она карабкалась по стене, цепляясь когтями за трещины в камне, но стоило признать — она была меньше, но сильнее. Физически, по крайней мере. Когда они выбрались, стало ясно, что Фазма пришла не одна — Дэмерон тоже здесь был и тоже расстреливал чуждую нежить. В него самого не попадал никто — он, как и Фазма, был так быстр, что глаза не всегда могли его движения зафиксировать. Рей подобрала оброненный кем-то клинок и точным броском отправила его в чей-то лоб. Вниманием Кайло завладел Джабба. Вид он теперь имел достаточно… Устрашающий. Он сделался необъятен, вдвое более грузен, чем был, покрылся грязно-зелеными пластинами, шелковые одеяния лоскутами валялись вокруг него. Он вдруг взмахнул тем, что прежде было его рукой — и «рука» эта вытянулась раза в два, опутала ногу Фазмы, которая была занята тем, что расстреливала остатки катаянского воинства сразу из двух автоматов. Дэмерон замер, выпустил в щупальце очередь, и оно оборвалось. Не было похоже, чтобы Джаббу это очень смутило. Пули тоже явно не оказывали на него особенного эффекта. Кайло огляделся. Приметив над самой головой Джаббы массивную люстру на толстой цепи, он рванул вперед, на бегу обратился к остаткам сил, призывая эту цепь в свои руки. Люстра рухнула прямо на бесформенную голову почтенного Джаббы — и пусть это ему не слишком навредило, разве что застало врасплох, этого было достаточно. Кайло вскарабкался на спину Хатта, цепляясь за пластины, перебросил цепь через его голову и рванул на себя, магически усилив давление. Катаян метался и хрипел, попытался сорвать его со своей спины, бестолково размахивая еще одной длинной рукой, но подоспевшая Рей обрубила ее клинком. Наконец кожа на шее Хатта лопнула, цепь вошла в плоть и заскрипела, наткнувшись на кости. Рен напрягся, сделал еще одно усилие — и кости треснули, голова со стуком ударилась о пол, а грузное тело начало стремительно тлеть, обращаясь в бесформенную груду гнили. Кайло упал на спину и поспешил отползти от останков подальше на локтях. Какое-то время все четверо молчали, переглядываясь. Фазма подала Кайло руку, помогая подняться, и тяжело хлопнула по плечу, выражая свое одобрение. Рей и Дэмерон переглянулись и ударили по рукам. Дэмерон первым нарушил тишину. — Напомни мне заказать тебе медальку с гравировкой «самые роскошные сиськи Камарильи». Прости, Фаз, твоих я пока не видел. Кайло закатил глаза и отвернулся. Он уже успел обратить внимание, что Фазма предусмотрительно принесла его сумку — та висела у нее на боку, длинная лямка была переброшена через ее плечо. Рен запустил в сумку руки, и, к своему же удивлению, вытащил черную футболку прежде, чем пакет с кровью. Пока он натягивал одежду, Рей, должно быть, успела отвесить Дэмерону оплеуху, судя по пустому звуку и возмущенному возгласу. — Отлично, мы прикончили местное правительство. — упавшим голосом сказала Рей. — Мне кажется, Зиро не очень расстроится. Но за благодарностью я бы не пошла, — Фазма задумчиво почесала затылок. — Надо отыскать ящик и валить отсюда куда подальше, и как можно быстрее. — Дэмерон поддел носком ботинка то, что было одеждой Джаббы, и брезгливо поморщился. Как бы ни противно было это признавать, но он был прав. Они точно не знали, но предположили, что искать саркофаг следует где-то в подвалах. Пока лифт медленно вез их под землю, Кайло обратил внимание на так до конца и не затянувшийся ожог на плече Рей. Он наклонился, медленно и осторожно провел языком по черной ране, и та начала затягиваться быстрее. Дэмерон, глядя на это, неодобрительно фыркнул, но промолчал — и правильно сделал. На губах у Рей застыла смущенная улыбка.

***

Коридор становился уже, а потолок — ниже. Луч фонаря упирался в черную пустоту. Ни за одной из дверей, которые они прошли, не отыскалось ничего, похожего на саркофаг. Что радовало, новых катаянов не отыскалось тоже. Рей прислушивалась — и ей было немного не по себе от того, что единственный шум, существовавший здесь, производили они сами. Это создавало ощущение ирреальной безжизненности. Впрочем, с ними был По, который мог порушить какую угодно атмосферу, если хотел. И он захотел. — Нет, поверить не могу. Покажи еще раз. Черт, убери! Это ужасно. — Ты идиот, да? — Но они огромные, толстые и торчат вперед. Это не клыки, это орудие пыток. Как у тебя люди не мрут, когда ты жрешь? — Не завидуй. — Было бы чему. Ха. — Если ты идиот, можно покалечить и тонкими. Я со своими умею обращаться, не переживай. Рей и Фазма устало переглянулись. Фазма красноречиво приподняла брови, обернулась и прикрикнула: — Вы еще членами померьтесь. Кайло выругался, гневно раздув ноздри, а По задумчиво нахмурился, положив руки на ремень шорт. Рей провела ладонью по лбу. Коридор все же имел конец. Они уперлись в тяжелую металлическую дверь, и как бы Фазма ни билась в нее плечом — на ней не осталось даже вмятин. Рей не захотела предполагать, какова она в толщину. Кроме того, на ней не обнаружилось ничего, что походило бы на замочную скважину. Рей изучила ее по периметру и не обнаружила зазора между самой дверью и стенами. Должно быть, секрет ее открывания Джабба унес с собой в могилу. Рей почти расстроилась, но вовремя опомнилась — ведь это значило, что саркофаг недостижим?.. Рен порылся в своей сумке и выудил оттуда маленькую плоскую банку, скрутил крышку и поморщился. Следующий час она, Фазма и По, изредка перешептываясь, наблюдали, как Кайло в свете фонарика, который держала Фазма, чертил на двери замысловатые узоры содержимым банки. А после… После Кайло просто шагнул сквозь дверь и исчез. Вскоре послышался скрежет, и пока Рей и По потрясенно переглядывались, дверь тяжело, но все же отъехала в сторону. — Рен, что это за штуковина? — с придыханием спросил По, переступая порог неприступного хранилища. — Змеиное дерьмо, — пожал плечами Кайло. Фазма прыснула в кулак, По скривился, Кайло вытирал руки черным платком, извлеченным из кармана штанов. Рей же медленно приближалась к саркофагу, который выглядел… Не таким уж древним, говоря начистоту. То есть, открытый каменный ящик со сколами и почти истершимся барельефом действительно выглядел старым, но он стоял у стены, как нечто лишнее, и был пуст. В центре же комнаты обретался металлический черный гроб, масляно блестевший в свете фонаря, и Рей не могла оторвать от него взгляда. Когда позади раздался шум и звук удара, Рей вздрогнула и обернулась. Фазма придерживала Кайло, медленно сползавшего по стене, а в его груди красовался кол. Рей зарычала, но Фазма предупреждающе выставила руку: — Все в порядке, так надо. Я ведь должна помешать ему выполнить приказ, так? Рен болезненно поморщился — это все, на что он был способен сейчас. Но звучало… Логично? Держа наготове еще один кол, Фазма подошла к саркофагу. Она на всякий случай вручила по колу Рей и По, глубоко вдохнула и кивнула. — Ну что, дедуль, пора на тот свет, пока тебя не поимели, ага? — сказала она дрожащим голосом. Они трое принялись отпирать многочисленные замки. Все они открывались туго, неохотно. Когда разомкнулся последний, Рей уловила какой-то шум изнутри, похожий на хриплое, надсадное дыхание — она не была уверена, что ей не показалось, но предупредить Фазму не успела — та уже с усилием отбрасывала крышку. Рей очень поздно поняла, что катаяны уже пробудили узника саркофага, а потом заперли в ящик поновее и понадежнее. Вампир все еще выглядел жутко — весь сморщенный и иссушенный, с прозрачными редкими волосами. Менее злобным это его не делало. Он отшвырнул Фазму, и она ударилась о стену спиной, схватил По за горло костлявой рукой и выпустил только тогда, когда Рей повисла на его спине. Позвонки кололи ее кожу. Долго она не продержалась, и воспользоваться колом не успела — вампир бросил ее через себя. Она упала рядом с Кайло, и, поймав его взгляд, не задумываясь вытащила кол из его груди. Он не стал дожидаться, пока рана затянется — бросился на иссохшего мертвеца, который проворно уходил от атак По и Фазмы, начисто игнорируя выстрелы, пущенные в него из прихваченного Фазмой автомата. Большинство попросту не попало в цель — вампир был слишком быстр. Рен налетел на него, и они покатились по полу, ударились о стену. Кайло вцепился пальцами в плечи мертвеца, но прежде, чем он успел наложить чары, прежде, чем Рей оказалась рядом с ними, вампир вцепился зубами в плечо Кайло. За считаные секунды его кожа разгладилась, мышцы обрели объем, прозрачная паутина на голове обратилась волнистыми волосами пшеничного цвета. Рей, Фазма и По обступили их, воздев деревянное оружие — однако грудь вампира оставалась недоступной из-за Рена. А тот бестолково таращился на восставшего, приоткрыв рот. Восставший не менее бестолково таращился на него своими светлыми глазами. — Ты не Палпатин, — сухо сказал Рен. — Разумеется, нет, глупый отрок. — А кто? — Мое имя — Энакин Скайуокер. С кем имею честь? Рей прикрыла ладонью рот и опустила кол. По свой вовсе выронил, озадаченно сведя брови к переносице. Фазма, глядя на них, недоуменно моргнула и отступила на шаг. По крайней мере, никто больше не дрался. Кайло сполз с вампира и уселся на пятки. Вампир отряхивал от пыли свои ветхие лохмотья. — Я — твой внук, — смущенно сказал Кайло Рен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.