ID работы: 10528320

Save me from the dark

Гет
NC-17
Завершён
207
автор
Размер:
276 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 587 Отзывы 44 В сборник Скачать

Охота на охотницу

Настройки текста
      Косые лучи заходящего солнца отразились от витрины бутика, в котором запонки для рубашек стоили дороже, чем вся Финнова жизнь, и он изо всех сил старался предвкушать предстоящее без толики удовольствия. Должно быть, в каких-то таких местах и одевались богатые кровопийцы навроде директора Хакса. Финн прекрасно помнил, что всего лишь работает под прикрытием и делает все, чтобы проникнуть в круг приближенных таинственной «Богини», хотя мысли о том, куда на деле деваются особо отличившиеся братья, его пугала, и не успокаивал даже маячок, полученный от Маз Канаты, по которому свои непременно его найдут, когда ему в конце концов удастся обратить на себя внимание настоятеля. Пока не удавалось, хотя на счету Финна был уже месяц посещения собраний и три погрома. Близился четвертый. Железная труба врезалась в витринное стекло, Финн вздрогнул всем телом, а его товарищи захохотали, ныряя под дождь из осыпающихся стекол. Набрав полные легкие воздуха, Финн хрипло выкрикнул что-то о жирующих упырях, которые еще познают гнев богини, и под одобрительные вопли соучастников нырнул в залитый слепящим хрустальным светом магазин. Охранник поднес рацию ко рту и рванул к ним, схватил одного из дебоширов — не Финна, к вящей радости последнего — за шиворот, однако тут же получил по спине обломком арматуры. Финн не глядя опрокинул несколько манекенов и потоптался по дорогим костюмам, однако стоило ему поднять взгляд на перепуганную продавщицу, которая явно была не в силах оторвать от него своих расширенных от ужаса и шока глаз, как вся шальная радость пролетария, попирающего богатейские ценности, враз улетучилась. Ей на смену пришли неприятные мысли о том, что подумала бы Роуз, узнай она об этом его излишнем энтузиазме. Конец метаниям Финна положил рев полицейских сирен. Окликнув раздухарившихся подельников, опрокидывающих стойки с вечерними платьями, он вылетел в разбитое окно. Они трое свернули в первый же переулок меж сверкающих затененными стеклами торговых высоток и побежали. Финн бежал впереди, и когда он резко затормозил, ошеломленный неожиданным предчувствием, «братья» налетели на него и принялись костерить, на чем свет стоит. Не вникая в то, какими именно характеристиками его награждали, Финн ухватил обоих под локти, заставил резко завернуть в перекрестный проулок и впихнул за высокие мусорные баки, а после нырнул в узкую зловонную щель следом за ними. Через какую-то секунду пространство заполнили гулкие торопливые шаги. Не обращая внимания на удушливую вонь, Финн глубоко вдохнул. И медленно выдохнул. Когда товарищи на очередном собрании в красках живописали свое приключение и спасшую всех интуицию Финна, его хватало только на то, чтобы вымученно улыбаться и смущенно кивать. Он предпочел бы вернуться в тот самый переулок, и хоть бы даже попасться полиции, только бы не видеть, как вампир-настоятель задумчиво щурится на него, потирая подбородок.

***

Не то, чтобы Бен верил в дурные знамения, но то, что Сноук с какой-то стати решил вызвать его на аудиенцию, да еще и в свои личные покои, он записал бы в один ряд со всеми признаками наступающего апокалипсиса, начиная от расплодившихся слабокровных вампиров и заканчивая пьяницами, орущими на углу о своих откровениях, ниспосланных делирием. Бен поднимался на верхний этаж башни со странной, давящей тяжестью в груди. Убранство из дерева и бархата смотрелось достаточно чужеродно в башне из стали, бетона и стекла — будто апартаменты князя кто-то вырезал из совершенно другого места и поместил сюда по ошибке. Настенные светильники почти не давали света, и вся эта баснословно дорогая безвкусица тонула в загадочном полумраке. Тем же мраком были окутаны мотивы князя, который сидел в мягком красном кресле, положив подбородок на сцепленные ладони, и выжидательно смотрел на Бена с хищной полуулыбкой, не предвещающей ничего хорошего. Бен долго не мог понять, почему учитель молчит и чего он ждет. Пока наконец не догадался припасть на одно колено и склонить голову. За время путешествия он напрочь отвык от всего этого унизительного регламента. Что же, настала пора вспоминать, кто он есть и где его место. — Магистр, я хочу послушать о твоих успехах в обороне. — Разве не Хакс должен докладывать о таких вещах? — Не забывайся. Бен склонил голову еще ниже, чтобы мастер не прочел ни единого признака возмущения на его лице. — Ликвидировано несколько вражеских отрядов. Ситуация в городе стабилизирована, беспорядки и паника не переходят допустимых пределов. Никаких утечек информации и наплыва чрезмерно любопытных смертных. Бен говорил медленно, потому что знал — этим отчетом Сноук не удовлетворится и станет тянуть из него новые подробности, которые ему негде взять. — Хорошо, — сухо прошелестел Сноук, расцепляя пальцы и складывая руки на подлокотники кресла. — А что насчет проблемы Палпатина? Бен едва удержался от того, чтобы расхохотаться князю в лицо. Старый стервятник не забывал о собственной блажи даже тогда, когда трон под его задом начинал шататься. — На нее нет свободных ресурсов. И у нас в любом случае нет никаких зацепок. Пока он сам себя не обнаружит… — Хорошо. Хорошо. Да, ты прав, стоит заняться теми проблемами, которые себя обнаружили, магистр. Как раз об этом я хотел поговорить с тобой. От тона, которым были сказаны эти слова, и от их пока еще не ясного значения, у Бена скрутило болезненным спазмом внутренности. Он чувствовал себя так, будто желудок вознамерился позорно дезертировать из его тела вместе со всем содержимым. Бен только начинал осознавать, насколько ненавидит Сноука на самом деле — до осязаемого физически отвращения. — Учитывая твою занятость, я поручил гулям локализовать местонахождение самой насущной проблемы. Мне известно, где прячется Лея Органа, и ты приведешь ее ко мне. Тусклый умирающий свет померк окончательно — или, может быть, это потемнело в его глазах. С тем же успехом Сноук мог бы ударить его кулаком под дых, что в прежние времена он проделывал неоднократно. Нет, пожалуй, лучше бы он действительно его ударил, вместо того, чтобы вцепляться желтыми ногтями в подбородок, вынуждая смотреть ему в глаза. — Ты слышал? Приведи Лею Органу ко мне.

***

— Значит, ты делаешь успешную карьеру сектанта? — Роуз с неподдельной гордостью глядела на своего гуля, который сидел на скрипящем диване, уткнувшись лицом в собственные руки, и ласково гладила его ладонью по спине. Рей, сидящая на том же диване с котом на коленях, решила тоже сочувственно похлопать героя по плечу, однако лишившийся ее внимания кот тут же издал протестующий скрипучий звук. Стараниями Финна они теперь знали, что секта — дело рук Гривуса, той самой занозы, которая даже Рей успела здорово утомить. — Он появляется на собраниях редко. Никогда не показывается из-за занавеса. — Чтобы не рушить раньше времени завесу тайны. Выделывается, говнюк, — Энакин закинул руки за голову, облокачиваясь на стену, — Так или иначе, пытаться взять его при пастве неразумно. Такое представление мир надолго запомнит. — Мне осталось не так уж долго до повышения, — горько усмехнулся Финн, — вот только я не помню, чтобы хоть кто-то из повышенных появлялся на собраниях снова. — Если этот урод заведет себе целое стадо боевых гулей и станет выпускать их гулять по городу… — Энакин собрался уже зло сплюнуть на пол, но, поймав прохладный взгляд дочери, передумал. — Еще не начал выпускать. Он для чего-то пытается осторожно набрать армию, — мастер Джинн почесал бороду и прошелся взад-вперед. — Но я бы не стал предполагать, что он планирует особенно дерзкую акцию с гуляющими по улицам мутантами. — Может, у него уже окончательно… Потекла крыша? — По Дэмерон неуверенно почесал затылок и выглянул в заколоченное окно, будто бы рассчитывая прямо там увидеть разгуливающих по улице измененных. — Хорошо бы дождаться Асоку и Кеноби, чтобы узнать, что они обо всем этом думают… — Не волнуйся, парень, когда тебя повезут представлять Гривусу, наготове будем мы все. Уж от такого дела, как облава на Гривуса, этого засранца Кеноби не отвлекут никакие мелкие стаи. — Энакин оторвался от стены, чтобы ободряюще хлопнуть Финна по плечу. — Я не волнуюсь, — печально вздохнул Финн. Роуз со вздохом обняла его и крепко сжала. — Ты такой молодец. — Признаю: за рабочую офисную технику мне никогда такого не говорили. Видимо, жизнь в самом деле налаживается, — сказал Финн, поглаживая малкавианку по спине. — Ты ведь не потерял маячок? — Лея нервно постучала пальцами по столешнице. — Да я скорее голову потеряю. — Я бы на твоем месте так не шутил, — хмыкнул Дэмерон. — Погодите, это еще что? Сквозь щели меж досок ворвался свет — белый и яркий, какой бывает только от фар. Не успел свет заполонить собой все возможное пространство, как ночь разорвали в клочки истерические сигналы клаксона. — Чтоб меня… Кайло Рен! — воскликнул Дэмерон, посторонившись, чтобы резко вскочившая из-за стола Лея могла убедиться в сказанном своими глазами. Рей не бросилась к окну — только прикрыла губы ладонью и зажмурилась. Она уже начала смутно догадываться, что все это означает. — Лея Органа, Князю известно, что ты здесь! — голос, рвущийся с улицы, хрипел и срывался. — И ты пойдешь со мной! — Бенита, иди проспись! — крикнул Дэмерон, отворачиваясь от окна. Взгляд его забегал — он в растерянности закусил костяшки пальцев. — Мальчик не просто так навел столько шума, — Энакин скрестил руки на груди и встал около двери, загораживая собой проход. — Он дает тебе время уйти, Лея. И ты им воспользуешься, не спорь. — Но… — Лея встала посреди кабинета, решительно уперев руки в бока, но тут же обессиленно опустила голову. — Все бесполезно. Я так надеялась… — Надежда — она как солнце, —протиснувшийся в кабинет Люк, до того блуждавший где-то в глубине заброшенного здания, осекся, увидев, с каким недоумением вампиры глядят на него. — Забудьте. Иди же. И остальные тоже, я его задержу. — Я с тобой, — Энакин бросил на сына короткий взгляд исподлобья, — я ему обещал. — Что… Нет. Нет, я останусь, — Рей сунула кота в руки Роуз и решительно направилась к двери, пока мастер Джинн подталкивал Лею и По к выходу в коридор, откуда можно было спуститься в шахты. — Нет, — Энакин мягко перехватил Рей за плечи. — Насчет тебя я тоже обещал. Выведи остальных в безопасное место, Рей. — И не бойся, мы не хотим причинять ему вреда, — Люк положил руку ей на плечо и ободряюще улыбнулся, и было в его взгляде что-то такое, что она, почему-то, поверила. Поверила, кивнула Энакину и Люку, постаравшись своим прощальным взглядом предупредить их, что она с ними сделает, если они не выполнят обещание. По Дэмерон был занят телефонным разговором. Рей краем уха услышала, как он воркует, прося «малышку» приехать за «этим буйным». Лея, посмотрев в окно в последний раз, позволила По взять себя под руку и увести из кабинета, вслед за Роуз, Финном и мастером Джинном. Рей помнила, что старые соляные шахты выходят в пещеры в парке, и догадывалась, что без нее остальные будут блуждать в перепутанных ходах, пока не наступит рассвет. Что бы ни говорило ей сердце, похоже, сейчас было время выбирать долг. Она надеялась, что именно этого хотел бы от нее сейчас Бен.

***

Чем больше он тянул время, тем сильнее было чувство, что череп вот-вот треснет под давлением противоречащих друг другу побуждений. Она ведь уйдет, она… Да. Так будет правильно. Этого он хотел. Нет, он должен был выполнить задачу — простую понятную задачу, мастер не просил ничего сверхъестественного, только привести к нему преступницу, которая имела наглость ему противостоять. Кайло Рен в очередной раз не справлялся. Не выдержав груза вины, он с надсадным воплем рванулся вперед и пинком вышиб рассохшуюся дверь, но ворваться в администрацию шахты ему не дали. Двое вышли на него, и в свете фар его машины лица их были неестественно белыми. Разумеется. Они ведь были так же мертвы, как и он. И они собирались помешать ему сделать то, что он сделать должен. — Люк… Если ты все еще намерен спасать мою душу, сейчас самое время, — зло выплюнул Кайло, вытягивая руку с зажатым в ней мечом перед собой. Он выждал, пока Энакин наставит на него острие его бывшего клинка. Это было до ужаса странно — ему угрожали его же оружием. Люк выпустил когти и медленно подтянул ногу, вставая в боевую стойку. Кайло не выдержал. Его первый удар пришелся в дверной косяк, и он отколол длинную щепу, пока вытаскивал клинок, чтобы отразить летящий ему в спину удар Энакина. Мечи столкнулись со скрежетом, клинок Энакина уперся в гарду его меча, и Кайло развернулся, расцепляя лезвия, однако ударить снова ему помешал Люк, налетев на него плечом и оттолкнув от деда. Кайло тут же переключился на него, преследовал и наседал, обрушивая на него один тяжелый, неловкий удар за другим, однако Люк уворачивался, каждый раз неуловимо ускользая из-под его клинка. Бен зарычал от бешенства и резко развернулся, описав лезвием широкую дугу, и Энакин, подбирающийся к нему со спины, резко отшатнулся.

***

Пыль и соль заглушали звуки их шагов. Рей слышала прерывистое дыхание Финна, слышала, как упрямый Биби ворочается в руках у Роуз, возмущенно фыркая. Все остальные хранили молчание, быть может, не желая нарушать неподвижность сухого спертого воздуха обезлюдевших туннелей. Обломок доски попался Рей под ноги, и она в раздражении отпихнула его. Тишина давила на нее, потому что она знала, что поступает правильно, но чувствовала — что неправильно. Мастер Джинн, похоже, уловил ее настроение, потому что сказал вдруг — невпопад, совершенно ни к чему: — Должно быть, предприятие приносило городу неплохие деньги, пока не закрылось. — В середине прошлого века стало выгоднее просто покупать соль, — вздохнула Лея. На том разговор закончился. Тоннели тянулись и тянулись, и Рей благодарила судьбу за то, что у По отыскался фонарик, иначе ей пришлось бы вести всех за собой взявшейся за руки шеренгой, как слепых. Хотя она все больше и больше сомневалась в том, что чутье ее не подвело — когда они подобрались вплотную к каменному завалу, ее сердце упало. Однако мастер Джинн поднял его, вынув из кармана зажигалку и поднеся ее к камням. Крошечное пламя трепетало, дергаясь из стороны в сторону. Следующие полчаса они вдвоем старательно оттаскивали булыжники, и завал все больше и больше проседал, камни катились, ударяя их по ногам. Биби не понравился грохот — он протяжно мяукал, пока Роуз тихо его ругала. А потом под каменные своды ворвался лунный луч, а грудь Рей наполнилась по-летнему теплым воздухом, пахнущим влажной хвоей и прелой листвой. Они выбрались на склоне горы, и в ее подножии виднелся кажущийся отсюда крошечным домик шахтовой администрации. Рей не могла оторвать от него взгляда, пока все спускались по крутому склону. Лея смотрела в ту же сторону, пока не перевела выжидательный взгляд на Рей. — Я… Люблю его. — растерянно созналась Рей, сама не зная, зачем. — Значит, у нас есть кое-что общее, — легко пожала плечами Лея, прежде чем ступить на узкую тропу вслед за всеми остальными.

***

Под ногами хрустели кристаллы соли, перемешанные с сухой красной глиной. Кайло выбивался из сил, пытаясь поспеть за обоими противниками разом и не думать о том, что мог бы уже давно применить магию и броситься по следу. В конце концов, никто не приказывал ему не быть идиотом и не тратить время впустую. Он пригнулся, уходя от выпада Энакина, и развернулся, бросаясь на Люка. Тот не ожидал столь скорой атаки и едва успел увернуться перекатом, и тогда Кайло развернулся снова, размахнувшись по широкой дуге — и этот выпад оказался достаточно резким, чтобы срубить его деду кисть руки. Энакин весьма грязно выругался, но и не подумал сдаваться, заведя покалеченное запястье за спину и лихо тряхнув волосами. — Отличный удар, Бенни. Мне есть, чем гордиться! В бурлящий котел вины щедро плеснули еще кипящего масла. Кайло никак не мог разобраться, перед кем именно он виноват — перед своей семьей? Ведь они были его семьей, черт возьми, но они мешали ему исполнить волю того, кто теперь был всем его миром, чья кровь текла по его венам, разве было что-то превыше его воли? Было — его семья… Его… Кайло с хриплым стоном упал на колени, в перемешанную с солью красную глину, меч выпал из его рук, подняв облако пыли. Кайло стиснул собственную голову, будто в надежде удержать переменчивые утекающие мысли, и тут-то деревянная щепа, выбитая из дверного косяка им самим, вошла в его сердце. Люк подкрался сзади неслышно. Бен рухнул в дорожную пыль, испытывая странное спокойствие. — Прости, — Тихо сказал Люк, присаживаясь на тропу подле него. — Видал? Руку отхватил, — хохотнул совершенно не обидевшийся Энакин, потрясая перед Люком покрытой быстро запекшейся бурой кровью конечностью. Разом посерьезнев, он обратился к Бену: — Я выполнил обещание. — Знаю. Спасибо, — прохрипел Бен, чувствуя, как сердце сжимается в попытке вытолкнуть наружу губительное дерево. — Люк… Сделай уже это. — Прости, малец. Но ты уже слишком взрослый, и дядя больше не в силах прогнать твои страхи. Теперь тебе придется самому. К тому же, я обещал твоей подружке не причинять тебе вреда. — Ну да. — Бен выразительно поглядел вниз, на прошитую окровавленной щепой грудь. — Учитывая обстоятельства… — Люк смущенно потер затылок. Заслышав тихий шорох колес, Энакин убрал меч в ножны и положил руку на плечо сына.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.