ID работы: 10528325

Сквозь огонь

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
133 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 501 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Иллин уже давно не видела Касбира таким злым. Три дня прошло с того, как он получил задание, и уже на второй благодушная самоуверенность Каса начала таять. На третий от неё и следа не осталось. Время, отпущенное на задание, летело быстро, а он всё никак не мог выяснить, где искать свой артефакт. Ребята из его группы, выбравшие простое задание, уже давно разошлись, парочка даже успела вернуться, а он дни и ночи напролёт просиживал в библиотеке. Немного успокаивало его только то, что Нейд и Алоис пока тоже не покидали стен Академии, но это же Кас… Иллин иногда говорила ему, что он слишком привык к лёгким успехам. Если что-то не получалось с наскоку, Касбир злился, погружался в задачу с головой и кидался на любого, кто имел наглость его отвлечь. Даже на неё.       В очередной раз исчеркав пометками кучу листов и так не придя ни к чему, Касбир сказал, что хочет проветрить голову и немного подумать на свежем воздухе. «Немного» тянулось уже четвертый час, а этот дурак с самого завтрака не ел и не пил. Пришлось Иллин брать дело в свои руки: с Каса сталось бы вообще забыть о том, что ему нужно подкрепляться чем-то более материальным, чем Сила и упрямство.       Выйдя за двери Академии, Иллин поудобнее перехватила поднос с едой и дымящимся койри — любимым напитком Каса, настоянным на листьях какого-то подземного цветка с Зиоста. На её вкус — гадость, но Кас неизменно предпочитал эту вязкую пряно-острую жижу нормальному кафу. В последнее время его ненависть ко всему завезённому из Республики дошла до смешного, и напитки с едой не стали исключением.       Иллин была уверена, что Кас забрался на их любимое плато с видом на древние гробницы. Он всегда уходил туда, если не хотел никого видеть. И правда: поднявшись по неудобной узкой тропинке, так и норовившей осыпаться под ногами, Иллин увидела Касбира — тёмный силуэт на фоне закатного солнца. Он так сосредоточенно искал что-то в своём планшете, что обратил внимание на Иллин, только когда она уже сделала несколько шагов по плато. Она опасалась, что Касбир встретит её грубо — в таком состоянии от него чего угодно можно было ожидать! — но он устало улыбнулся ей:       — О, Иллин. Это всё мне?       — Кому же ещё. — Иллин поставила поднос на ближайший более-менее плоский камень и пристроилась рядом с Касбиром — Ну как, придумал что-нибудь?       На лицо Касбира набежала тень. Он досадливо ткнул в планшет пальцем, выключая подсветку, и отложил его в сторону.       — Ничего я не придумал. По-моему, я перерыл всё, что можно найти в открытом доступе, и всё равно в тупик упёрся. Знаю, что все исследования Дароша Магра не были захоронены с ним, а перешли во владение его сына и старшего ученика. Потом началась очередная межродовая усобица, Магры ещё умудрились в опалу к новому владыке попасть в это же время… В общем, Магров вырезали до последней побочной линии, их владения были поделены между другими семействами. Последнее, что известно о лаборатории Дароша и его записях, — они попали к одному из учеников владыки Садоу, Шагаху Джарру. А потом началась Великая Гиперпространственная война, и… Сама понимаешь, что. Записи тех времён — это что-то… Я весь мозг свернул, а толку ноль. — Касбир стиснул кулаки. — Я что-то упускаю. Повелитель не стал бы давать невыполнимое задание, правильно? Какой в этом толк?!       Иллин успокаивающе тронула его за руку.       — Поешь для начала. А потом ты покажешь мне, что уже нашёл, и мы подумаем вместе.       Касбир глянул на неё искоса, и Иллин успела заметить, как он скептически поморщился, прежде чем скрыть это тёплой улыбкой.       — Спасибо, солнце. О, койри… Это кстати.       Иллин, улыбнувшись, демонстративно поднесла к губам чашку с кафом. Касбир состроил зверское лицо, и они в унисон рассмеялись, легко и весело, будто и не было никакого задания, провал которого грозил смертью. Напряжение не ушло до конца, но Касбир, по крайней мере, хоть немного отвлёкся.       Иллин даже не обиделась на него за то, что он так отнёсся к её предложению. В свою способность отыскать библиотеку, следы которой затерялись во времена, когда терялись целые планеты, она и сама не верила. За эти дни у неё созрел совершенно другой план, знать о котором Касбиру пока было совершенно не обязательно.        Остаток вечера они провели вместе — сначала на плато, а потом, когда от холода уже зуб на зуб не попадал, вместе пошли в библиотеку. Лорд Лексарн, наверное, долго смеялся бы над Иллин, узнав, как и где они с Касбиром провели большую часть ночи: Учитель был уверен, что это время юная парочка должна тратить на совершенно другие вещи.       Толку от их трудов, как Иллин и ожидала, не было никаких. Если нужная информация и существовала где-то, то ни она, ни Касбир понятия не имели, как на неё выйти. Ближе к утру Иллин чуть ли не силой потащила его спать — злого, как голодный шайрак, и мрачного, как гробницы, где шайраки часто селились. У неё и самой на сердце было неспокойно: конечно, она верила в Касбира, но время шло… Даже думать не хотелось, что случится, если он не справится.       Пока они вместе с Касбиром продирались через древние документы, Иллин то и дело посматривала на комлинк. Конечно, она попросила о помощи только вчера, и глупо надеяться, что результат будет так скоро… Но вдруг?       «Вдруг» не случилось ни в час ночи, ни в два. Лишь ложась спать, когда хронометр показывал без трёх минут четыре, Иллин глянула на комлинк и едва не подскочила как ужаленная.       «Привет. Я кое-что нашла. Позвони мне, ладно?»       

* * *

      Сколько бы лет ни прошло, Милли навсегда останется её маленькой сестрёнкой. Иллин напоминала себе об этом всякий раз, когда им удавалось выйти на связь, но с каждым годом верилось всё хуже.       Милли было всего десять, когда Дарт Танатон забрал её и Ремиса из Академии. Тогда она выглядела младше своих лет. Сейчас — старше. Болезненно худая, бледная, с впалыми щеками и огромными на фоне маленького личика глазами, она производила впечатление какого-то неземного и не вполне живого существа. Иллин подозревала, что всему виной её дар — настолько же редкий и ценный, насколько невыносимый. Но они старались не говорить об этом. Милли терпеть не могла, когда её жалели.       Иллин было очень неловко просить её о помощи, но других вариантов просто не было. Танатон держал в руках всю археологическую службу Империи, имел доступ к любым, даже самым секретным архивам, а о его личной библиотеке ходили легенды, — Кас говорил, что любой лорд душу бы отдал, чтобы туда заглянуть. Даже жалкие крупицы этих знаний, к которым имела право прикасаться Милли, могли спасти Касу жизнь.       Милли вышла на видеосвязь моментально, и у Иллин груз с души свалился: подруга аж светилась от гордости и возбуждения.       — Привет! Можешь меня не благодарить, но мне будет приятно, если поблагодаришь. Кажется, я нашла. Не ручаюсь, конечно, в таких делах никогда точно не скажешь… Но это точно лучшая зацепка, которая вообще может быть.       — Милли, ты просто чудо! Не томи, что там?       — Да брось, нашла чудо… — Милли смущённо улыбнулась. — Ты же ещё не знаешь, что я скажу. Но вообще… Ты права, я чудо: без меня у твоего парня не было бы шансов. Ты уверена, что этот повелитель не хочет его убить?       — Вряд ли, Кас же сам выбрал этот архив… А что с ним не так?       — Да то, что даже я еле-еле его отследила! А я знаю, где и как смотреть, да и с доступом к данным мне легче. Как это должен был сделать обычный послушник с Коррибана, я понятия не имею.       Иллин неприятно царапнули эти слова. Получается, повелитель хотел от ребят невозможного и сам этого не понимал? Или… Хотел, чтобы один из кандидатов впустую потратил время на поиски архива, который почти невозможно найти? Но зачем?..       «Ладно, не время сейчас об этом думать!»       — Так, насчёт самого архива. — Милли с деловым видом потыкала в планшет пальцем. — Твой парень правильно отследил его до Шагаха Джарра. Потом… Всё и правда очень путано. Но нет причин сомневаться в том, что Джарр остался последним владельцем архива. Значит, среди его собственности и надо искать. Я покопалась в налоговых записях, имущественных списках, торговых декларациях, по ходу дела, кажется, нашла концы парочки древних финансовых махинаций… Но суть не в этом. В последние годы перед войной Джарр полностью переоборудовал свое поместье на Коррибане под лабораторию. Огромными партиями закупал очень специфические вещи, рабов и разное зверьё… Я не очень хорошо разбираюсь в алхимии, но даже мне понятно, что Джарр именно ею занимался. А Дарош Магр был одним из известнейших алхимиков своего времени. Если его архив всё ещё цел, он наверняка в том особняке. Координаты у меня есть… Фокус в том, чтобы до них добраться. В этой части Коррибана раскопки почти не велись. Я понятия не имею, на что там можно наткнуться.       — Милли… — Будь Милли рядом, Иллин бросилась бы ей на шею. — Спасибо, сестрёнка! Ты меня просто спасла…       — Не тебя, а твоего Касбира, — ехидно прищурившись, поправила Милли. — Он мне теперь должен. Передай ему, что я с ним свяжусь, когда мне понадобится помощь кого-нибудь сильного.       Иллин улыбнулась:       — Солнце, тебе четырнадцать. Зачем тебе?       — Мне не всегда будет четырнадцать. А иметь в долгу такого, как твой Касбир, всегда пригодится… Сейчас или лет через десять.       Видимо, лицо Иллин сделалось очень забавным, потому что Милли вдруг прижала ладошку ко рту и звонко хихикнула.       — Илли, да шучу я! Ты бы себя видела… Расслабься. Надеюсь, твой Касбир выживет. Кроме шуток, задача у него — врагу не пожелаешь.       — Сама знаю… — Иллин тяжело вздохнула. — Спасибо, Милли. Я у тебя в долгу, сестричка.       — Никакого долга, Иллин. Я правда пошутила. Координаты уже у тебя, кстати.       Милли протянула ладонь, и Иллин коснулась её в ответ. Бесплотное голографическое изображение окутало её голубоватым светом.       — Мне пора, сестричка. У нас уже светает, а я ещё спать не ложилась. Обязательно позвони мне потом, хорошо?       — Конечно, Милли. Как только получится.       Мигнув, изображение Милли исчезло, и комната для связи погрузилась в полумрак. Она не закрывалась на ночь, но до утра здесь работало только резервное освещение. Зато в это время здесь почти никого не бывало. Сейчас это было особенно важно.       Иллин с опаской огляделась, прежде чем выйти в коридор. Почему-то ей было не по себе: вдруг возникло липкое, тревожное чувство, что за ней наблюдают. В одном из коридоров ей почудилось движение, но, подкравшись к нему на цыпочках, Иллин никого не увидела. Только невдалеке будто бы слышались звуки шагов…       Дурное предчувствие вцепилось в неё острыми коготками. Здесь точно кто-то был. Возможно, это ничего не значило: вдруг какой-то стеснительный малыш хотел позвонить маме и передумал, услышав в переговорной голоса? Скорее всего, примерно так оно и было.       Но шаг Иллин всё же ускорила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.