ID работы: 10528325

Сквозь огонь

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
133 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 501 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Нейд, конечно, предполагал, что поиски информации о дроиде окажутся непростыми — вряд ли повелитель дал им то, что лежит на поверхности, — но всё равно не ожидал, что зависнет в библиотеке аж на несколько дней. Всё, что он знал наверняка, это внешний вид и технические характеристики дроида класса «Покоритель», восьмая модель которого оказалась выпущена в количестве аж одной штуки. Почему дроид так и остался экспериментальным, сейчас оставалось только гадать: более поздние версии, которые выпускались уже после войны, успешно штамповались на конвейере.       Скорее всего, дело было в цене: Нейд представить боялся, в какую сумму могло встать производство даже одного такого дроида в те времена. Машинка вышла на редкость удачной — шустрой, отлично бронированной и смертоносной. Нейд вычитал, что дроид заменял владыке Рагносу личную гвардию целиком. Как и более поздние модели, он передвигался на четырёх устойчивых ногах, при этом весьма быстро. Рук было четыре — две заканчивалась длинными острыми клинками, две — мощными пушками. Также в корпусе имелись и простые огнестрельные системы, сейчас уже морально устаревшие, но тогда — вершина оружейного ремесла. Броня дроида была особым образом закалена (Нейд подозревал, что не без помощи Силы) и не поддавалась даже световому мечу. А ещё дроид не просто бездумно выполнял приказы — он был оснащён самой современной на тот период матрицей искусственного интеллекта. Неудивительно, что этот экспериментальный «Покоритель» стал любимой игрушкой Рагноса и использовался им для защиты личной резиденции.       И всё бы хорошо, но после смерти владыки Рагноса следы дроида буквально испарились. Ситхи — народ дотошный. То, что попадало в гробницы, чаще всего документировалось. Но в гробнице Марки Рагноса дроид не числился. Нейду пришлось перерыть всю нудную спецификацию гробницы, но он не нашёл ни малейшего упоминания. При этом в резиденции дроид не остался и в других местах тоже не всплыл. Никакой информации об уничтожении «Покорителя» Нейд тоже не нашёл. Так что первые пару дней он только и делал, что едва не бился лбом о рабочий стол или о планшет.       У Наиры дела обстояли не лучше. Нейд поддержал её идею о том, что в гробнице лорда Ратафа Баруса наверняка есть что-то ценное, но вряд ли найти это ценное просто. Наира тоже залезла в справочник и дотошно изучила описание гробницы, но осталась недовольна.       — Ничего такого, всё стандартно. Я видела, что принесли те, кто уже вернулся: какие-то свитки, урна с прахом слуги лорда Баруса и, самое, пожалуй, интересное, — металлический меч с шикарным орнаментом. При этом взяли то, что плохо лежит, особо долго не искали. Неплохо, но, как по мне, не тянет на трофеи для финального испытания. То есть не ерунда, конечно… Но и не сверхценность. А где искать по-настоящему ценное, я так и не поняла. Я даже биографию лорда прочитала. Список его основных трудов. И в них нос пихнула. Пока ни малейшей зацепки… — Наира тяжело вздохнула. — Нейд, что если я ошиблась? Если переоценила лорда Баруса и посчитала его умнее и хитрее, чем он есть? А повелителя… ну… Более требовательным, что ли. Вот величайший облом будет, если окажется, что я зря столько времени потеряла в библиотеке!       Такие сомнения посещали Наиру уже не впервые, и Нейд каждый раз прижимал её к себе и успокаивал, как мог:       — Всё не зря, Наира. Я уверен в этом. Ты на правильном пути. Посмотри: все, кто решил добиться расположения повелителя что в вашей, что в нашей группе, сначала пошли именно за информацией. Даже Такор застрял.       Мрачная рожа Такора действительно хоть немного скрашивала поиски. Кажется, он тоже не мог найти зацепки к своему заданию. Нейд душил в себе любопытство, что же выбрал его главный соперник, но это что-то явно портило Такору настроение.       «А ты как думал, родовитый мальчик? Тайны мироздания откроются тебе просто потому, что ты у нас тут папенькин сынок и считаешь себя главным претендентом? Обломись».       Видимо, дела у Такора и правда шли неважно, потому что в какой-то момент к нему в библиотеке присоединилась Иллин. Заметив это, Наира сердито зыркнула на подругу и недовольно пробурчала:       — Ну вот… Так нечестно.       Нейд успокаивающе погладил её по плечу:       — Честно. Сама знаешь, никто не запрещает пользоваться посторонней помощью. Мы с тобой ведь тоже помогаем друг другу.       — Знаю. Но смотреть противно! Нейд, ну что она в нём нашла? До сих пор не бросила… А могла бы сейчас нам помогать!       Нейд усмехнулся:       — Не будь злюкой и не осуждай Иллин. Её понять можно. Сейчас речь идёт о судьбе её парня. Конечно, она хочет ему помочь. Ты бы на её месте мне не помогала?       — Так то тебе! А это… Такор. Он мерзкий!       Нейд тихо рассмеялся и чмокнул её в нос:       — И всё же. Не трогай Иллин. Мы прекрасно справимся и без неё, ведь мы есть друг у друга. Верно?       — Верно… И мы их уделаем, да? — Наира наконец-то заулыбалась и показала спине Такора язык.

* * *

      К концу третьего дня поисков оба были выжаты как палли, но зато именно тогда пришли озарение и твёрдая уверенность: они поняли, что им нужно.       Радостный писк Наиры, наверное, слышала бы вся библиотека, если бы она вовремя не прикрыла рот ладошкой. Сделав страшные глаза, она горячо зашептала:       — Кажется, я наткнулась на подсказку. На жирную подсказку! Да что там… Это подсказище! Надо просто не быть лентяем и читать внимательно.       Нейд улыбнулся:       — Колись уже.       Наира ткнула пальцем в одну из строчек на своём планшете, и Нейд прочитал название: «Структурные особенности погребальных сооружений классического периода».       — Это оно? А что это?       — А по названию не ясно? — Наира едва не пританцовывала. — Короче, смотри. Лорд Ратаф Барус был известным историком своего времени. Он написал много трудов по древней истории Империи, но помимо этого занимался архитектурой. Что-то вроде хобби это у него было. В статье я нашла его цитату. Смысл в том, что гробница — сама по себе сокровище. То, насколько она величественна, богата и сложна, будет напоминать потомкам об умершем лорде. Барус под конец жизни написал вот эту книжку — она не особо большая, но очень занимательная. Не знаю, почему, но про неё в статье лишь одна ссылка, краткое упоминание. Видимо, его основные труды ценились гораздо больше, хотя там лично для меня ничего нового и интересного. Мы это всё по школьной программе изучали. Короче, скорее из чувства долга я залезла посмотреть, что там про устройство гробниц. И теперь недоумеваю, почему это до сих пор не настольная книга археологов. Лорд Барус проделал огромную работу! Он описал основные типы древних гробниц и их устройство, типичные ловушки и охранные системы, как их можно обойти, на что обратить внимание. И главное, где же искать основные ценности, если так уж припёрло! Например, в самых древних гробницах есть очень занятные тайные ниши… Короче, что я хочу сказать…       — Что лорд Барус использовал эти знания для строительства собственной гробницы?       — Да! У мужика явно было чувство юмора. Если окажется, что это не так, то я буду сильно разочарована. Но сам посуди… Он столько лет изучал гробницы… Да, в его времена уже так не строили, ну и что? Если благодарные и не очень потомки хотят что-то получить в его гробнице, пусть сначала прочитают труды лорда и поймут, где искать. Для него это вполне себе память и награда. А главное, точно никто левый не стащит то, что действительно ценно. Это хоть какая-то гарантия и успокоение.       Нейд заулыбался от уха до уха:       — Звучит очень логично. И достоверно.       — Вот и я так подумала. Что именно искать, я не знаю. Зато теперь знаю, как и где. Нейд, тоже почитай, тебе это вполне может пригодиться.       — А про гробницу Рагноса там есть?       — Нет… Ты чего, Барус же лет на сто раньше умер.       — Точно… Я балда.       — Ещё какой. Так, стоп… Ты что-то новое выяснил?       Нейд кивнул:       — Не то чтобы новое. Но прочитав по десятому кругу всё, что так или иначе имеет отношение к дроиду и похоронам Рагноса, я понял, что дроид всё же в гробнице. Ему больше негде быть.       Наира удивлённо захлопала глазами:       — Но ты сам говорил: нигде не сказано, что он там.       — Это не значит, что его там на самом деле нет. Он больше нигде не всплывает. Если бы его продолжали использовать, в военной хронике он наверняка бы появился — но нет, ни одного упоминания о его участии в боях я не нашёл. Возможно, его просто уничтожили, но зачем тогда посылать на его поиски?       Потом я решил подумать как Лудо Кресш… Только не смейся, ладно? Я понимаю: где я, а где он, всё такое… Просто я поставил себя на его место. Сама знаешь, что началось после смерти Рагноса. Подобный дроид — слишком жирный, слишком лакомый кусок. За него вполне могла начаться драчка. Сам Лудо Кресш жутко не любил всякие механизмы, себе бы он его не оставил. Но, значит… Если не себе, то и не другим. Чтобы эти другие не наделали бед. А куда тогда? В теории, куда угодно. Но я решил почитать записки Кресша. Что он про похороны Рагноса пишет, это ведь он ими распоряжался. И нашёл один намёк. Дословно: «Есть вещи, которые должны найти вечный покой со своим хозяином». Чем не про дроида? Кресш мог отправить дроида в гробницу тайно. Там есть что охранять. Далеко не все секции исследованы. Это удачное решение. Убрать его с глаз долой, не отдать конкурентам, при этом пустить на пользу делу. Будь я древним ситхом, который терпеть не может все эти новомодные железки, тоже так сделал бы.       Наира с сомнением покачала головой.       — Если честно, выглядит сыровато, Нейд. Слишком много допущений. В подобную логику я вполне верю, но Кресш мог спрятать дроида и в другом месте.       — Мог. Но искать-то мне нужно на Коррибане, верно? Это уже сужает карту поисков. А гробница владыки — это самое безопасное на тот момент место, как ни крути. — Он раскрыл схему гробницы на планшете и ткнул пальцем в тёмные зоны. — Смотри, вот эти секции не исследованы. Часть недоступна из-за обвалов, пройти туда нереально или почти нереально. Я уверен, что дроид в одной из них. Ведь там, где всё осмотрено, его не нашли.       — Ну отлично… Подумаешь, эти секции завалены. Нейд, ты сам только что сказал, что попасть туда нереально. Ты не думаешь, что это верная смерть? То-то археологи наши такие дураки, всё ещё их не раскопали!       — Есть одна лазейка. Она на виду, на самом деле, только мало кто о ней знает. У нас в библиотеке тонны статей по археологии, которые никто не читает. И зря: я в одной из них кое-что полезное вычитал.       — Не томи! Чего вычитал-то?       — Около двадцати лет назад около гробницы Рагноса поймали мародёров. Эта братия найдёт путь даже среди кипящих потоков лавы. Их поймали с кучей артефактов, которых просто не могло быть в исследованных секциях. Значит, они это награбили где-то ещё.       Наира округлила глаза:       — И где?       Нейд усмехнулся:       — Они залезли в одну из заваленных секций через провал в потолке гробницы. Маленькая такая дырка, куда с трудом, но пролезет человек среднего телосложения. Как раз по мне. Эта дыра отмечена на карте. Тут.       Наира внимательно всмотрелась в схему и удивлённо хмыкнула:       — Обалдеть. Такое ощущение, что я впервые вижу гробницу Рагноса. Она… Будто другая. Столько секций отмечено… Почему я их раньше не видела?!       Нейд довольно улыбнулся:       — Потому что ты не искала. Мне пришлось зарыться с носом в древние схемы и чертежи, отыскать изначальный план гробницы, сравнить с нынешним. А после я обратил внимание на примечание к одной из схем. Так и нашёл ту секцию и упоминание о провале. В общем, вход есть, просто археологические раскопки в том месте ещё не начинались. Вроде как очень плохая сохранность, боятся стены и потолок обвалить.       — И ты решил быть первопроходцем…       — А куда деваться, солнце? Я уверен, что дроид где-то там. Если нет… Значит, мои мозги спеклись на Коррибане. Но других версий у меня нет. А разрабатывать новые уже нет времени — до гробницы ещё надо добраться и успеть вернуться. Так что попытаю удачу с тем, что есть. Почему-то я уверен, что прав.       Наира внимательно посмотрела ему в глаза:       — Снова Сила?       — И она, и просто ощущение, что я хорошо выполнил свою работу. — Нейд похлопал по стопке бумажных книг, которые недавно листал.       — Тогда сделай это, Нейд Айген. Принеси повелителю ядро дроида и стань лучшим.       — А ты найди самый крутой секрет лорда Баруса и удиви всех, Наира Джессан. Ты достойна самого лучшего.       Наира села к нему на колени и поцеловала, не заботясь о том, что на них могут смотреть другие посетители библиотеки.       — Тогда не будем тянуть. Пошли собираться.       Нейд тепло ей улыбнулся.       — Пойдём. Увидимся через несколько дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.