ID работы: 10528325

Сквозь огонь

Джен
NC-17
Завершён
75
автор
Delen Jace соавтор
Размер:
133 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 501 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
      Касбир чувствовал себя так, будто его голову пожевал и выплюнул ранкор. Голокрон, бережно уложенный в заплечный мешок, осторожно, почти ласково касался его разума, приглашая поделиться своими тайнами, но после поединка с Джарром игнорировать его было легче лёгкого. Секреты Дароша Магра достанутся будущему Учителю Касбира. Тем более он сам ничего не смыслил в алхимии и смыслить не собирался. Судя по Джарру, прав был отец, когда говорил, что эта наука страшные вещи творит с головой…       Плетущийся следом Ровис напоминал свежий труп. Клялся, что сможет вести спидер, но Касбир всё равно предпочёл бы сесть за руль сам: обидно было бы после всего пережитого погибнуть, влетев в скалу на полной скорости. Или ещё от чего-то столь же идиотского…       Касбир поморщился. Он никак не мог сбросить липкое предчувствие беды. Сила давала ясный сигнал: ему всё ещё грозит опасность. Но какая и откуда — Касбир не мог разобрать. Тяжело было сосредоточиться, прислушаться к предостережениям Силы и вычленить что-то конкретное из её тревожного шёпота. Поэтому Касбир просто держал меч наготове. Лишним не будет.       Перед тем, как уйти, Касбир остановился на крыльце особняка, чтобы окинуть последним взглядом покинутую крепость и городок, простиравшийся под ней. Было нечто завораживающее и одновременно печальное в коррибанских поселениях, оставленных после войны. Сюда никогда не вернётся жизнь: Коррибан и прежде был суровой планетой, а спустя тысячу лет забвения оказался непригоден для полноценного заселения. Ситхи вернулись, чтобы найти кладбище на месте своего дома. Тёмная сторона забрала его — вместе с прошлым Империи.       Ровис нервно топтался позади и поглядывал на Касбира. И правда — не стоило здесь задерживаться. Тем более предчувствие опасности не ослабело. И вскоре Касбир понял, почему.       У ворот особняка стоял ещё один спидер.       — Здравствуй, Кас. Что-то ты долго: я уже сомневался, что ты выйдешь оттуда.       Алоис вальяжно выступил из тени. На лице друга играла привычная ухмылка, но было нечто такое в его нарочито ленивых движениях, что заставило Касбира рефлекторно взяться за меч. Алоис напоминал сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент. В Силе от него исходила неприкрытая враждебность.       Касбир в тот же момент понял, что это могло значить. Осознать оказалось куда сложнее.       — Алоис? — Нахмурившись, Касбир жестом велел Ровису замереть. — Ты здесь что забыл?       — Хотел встретить лучшего друга, что же ещё? — Алоис хохотнул, коротко и неожиданно зло. — Не строй из себя недоумка, Кас. Ты прекрасно понимаешь, что я мог здесь забыть.       Слова Алоиса стучались в ферробетонную стену. Касбир понимал их значение — смысл же разбивался о неприятие.       — Ты что, следил за мной?       — Нет, случайно оказался с тобой в одном месте в одно время! Кас, ты никогда не думал, что влезть в наши академские датапады даже идиот сможет? А я всё-таки поумнее буду. Поставить маячок и перехват сообщений тебе и Иллин — и вот я уже в курсе, чем вы занимаетесь, с кем переписываетесь… Представляешь, пришлось встать посреди ночи, чтобы послушать, о чём твоя Иллин будет болтать со своей подружкой. Но результат того стоил. Как видишь, я здесь.       Алоис недвусмысленно встал прямо перед воротами. Медленно, будто бы с неохотой обнажил клинок. Самый обычный, не древний… Не пошёл Алоис за оружием предка. Даже не собирался идти.       Касбир Силой толкнул Ровиса назад и выхватил меч.       — Алоис… Уйди. Я сильнее тебя, ты это знаешь.       Алоис усмехнулся:       — Не настолько, как ты думаешь. Я всегда был лишь на шаг позади тебя, Кас. А сейчас ты устал. То, что сидело в крепости, потрепало тебя. К тому же… — его ухмылка стала ещё шире и злее, — ты не хочешь убивать меня. Это слабость, Кас. Недостойная ситха.       Он был прав. Касбир чувствовал в себе эту гниль: сердце щемило, в теле поселилась противная дрожь. Алоис… Касбир смотрел в его лицо и всё равно видел друга. Будто ждал, что сейчас он рассмеётся, хлопнет его по плечу и спросит, сколько ещё Касбир будет вестись на его идиотские приколы.       Алоис ударил внезапно, молниеносным выпадом. Достигни он цели, Касбир умирал бы долго и мучительно, захлёбываясь кровью. Но он выставил блок, и клинок Алоиса соскользнул.       «Значит, всё будет так? Как хочешь, дружище. Как хочешь».       Сомнения и сожаления исчезли — были очищены яростью и болью. Предательство Алоиса вскрыло бездну, глубин которой не представлял даже сам Касбир. Он больше не чувствовал усталости. Его удары наполняла сокрушительная сила, далеко выходящая за пределы физических возможностей.       Предатель. Правая рука. Сволочь. Лучший друг. Он заплатит. Сдохнет, как крыса.       Азарт в глазах Алоиса сменился ледяным сосредоточением. Он не желал отступать. Его движения были смертоносными и точными, техника — безупречной… Но огонь Тёмной стороны не пылал в нём с той же силой, как в Касбире.       Свою слабость он перековал в оружие. Как и должно быть.       Удар — и блок Алоиса дрогнул. Он ушёл в сторону, но руку с мечом отвёл слишком далеко.       Алоис понял это за секунду до того, как клинок Касбира вошёл ему под ребро. Алоис пошатнулся. Посмотрел на Касбира с искренним удивлением, будто недоумевал, почему вдруг стало так больно. Его ладонь безвольно разжалась, и меч со звоном упал на землю.       — Кас… — прохрипел он и, поперхнувшись, выплюнул кровь. — Кас…       Касбир отступил на шаг, рывком вытащив меч. Алоис, всхлипнув, осел на землю, прижимая ладонь к ране.       Тьма отступила. Только что Касбир видел лишь предателя, которого надлежало размазать по камням, а теперь перед ним вновь был Алоис. И он умирал.       Касбир присел рядом. Схватив Алоиса за руку, судорожно сжал её.       — Алоис… — В горле встал ком, Касбир с трудом выталкивал слова. — Чтоб тебя, Алоис… Какого наштаха, а?..       Алоис выдавил улыбку. Его окровавленные губы тряслись.       — Я должен был… Должен был попытаться… Я обещал, Кас… Либо вернусь лучшим, либо не вернусь… Я не мог… Не мог сдаться…       — Придурок… Ты же знал, что слабее! Знал, хатт тебя дери, и всё равно!.. Ты идиот…       — Кас… — С трудом подняв руку, Алоис сжал его ладонь. — Мы ситхи. Побеждает сильнейший, да?.. А я… Я лучше сдохну, чем вернусь домой вот так… Слугой… Так лучше.       Касбир склонил голову, едва сдерживая вой. Он понимал… Всё он понимал. Будто это что-то меняло…       — Ты только… Не думай, что… Что я всегда врал. Что… не был другом. Был… П-помнишь, там, на Вайкене? Лучший день в моей грёбаной жизни…       Алоис закашлялся, отхаркивая кровь. Его дыхание становилось всё более сиплым, голос хрипел.       — Тихо ты… Береги силы.       — Что беречь? Я труп. Всё уже… Ты не добивай, ладно? Хочу… Пожить. Немного. Пускай Коррибан меня заберёт… И правильно… Предки… Здесь. И я с ними…       — Хорошо. Хорошо. Я… Позвоню твоим. Скажу, что ты умер достойно. Как ситх.       Алоис улыбнулся, и эта улыбка была самой искренней и чистой из всех, что Касбир видел от него.       — Спасибо, Кас. Порви… всех… Только ты достоин…       Он хотел сказать что-то ещё, но лишь бессильно захрипел. Его веки тяжело опустились, и Алоис обмяк на земле. Жизнь ещё теплилась в нём, но уходила с каждой каплей крови, вытекающей из его груди.       Касбир сжал его ладонь в последний раз и медленно поднялся на ноги. Заставил себя посмотреть на Ровиса, опасливо жавшегося поодаль.       — Идём. Нам здесь больше нечего делать.       И пошёл к спидеру, не оглядываясь.       «Путь к величию пролегает через одиночество». Касбир знал, что это правда. Не знал, что проверять на деле будет так больно.

* * *

      Возражать против того, чтобы спидер вёл Ровис, Касбир больше не стал и просто грузно опустился на пассажирское сидение. Сейчас ему было всё равно. Ровис поглядывал на него с опаской и, кажется, сочувствием, но ему хватало ума не задавать вопросов. Мозги у него на месте… Сейчас Касбир за себя не ручался.       Касбир даже не заметил, как Таркхар остался позади. По сторонам он не смотрел, погрузившись в какое-то странное оцепенение.       «Алоис… Как мы дошли до такого, а?»       Касбира буквально рвало на части. Все эти годы… Алоис знал. Знал, что на испытаниях бросит ему вызов. Иначе и быть не могло. Они вместе веселились, вместе делали домашку, праздновали успехи… И всё это время Алоис готовился бросить вызов вожаку. Касбир ждал опасности вовсе не с той стороны. И всё же… Они были друзьями. Были.       Отвернувшись к безрадостному пейзажу за бортом, Касбир больно прикусил губу, чтобы ничем не выдать своих истинных чувств.       Когда Ровис осторожно тронул его за руку, Касбир вздрогнул и чуть не зарычал. Ровис сразу опустил глаза и пробормотал:       — Прошу прощения, милорд… Мы давно летим. Если можно… Давайте сделаем небольшую остановку. Нужно подкрепиться и попить воды.       Он чуть не рявкнул, что никаких остановок не будет, но стоило глянуть на Ровиса, и Касбир одёрнул себя. Парень всё ещё был бледен и обливался потом. Ещё немного, и свалится.       — Ладно. Несколько минут.       Ровис тут же остановил спидер и вытащил их припасы — стандартные пищевые батончики и воду.       — Возьмите, милорд. Вам нужно.       Касбир открыл воду и жадно припал к бутылке, но к батончику не притронулся — кусок не лез в горло. Ровис же набросился на их скудный рацион, как на роскошное пиршество.       — Как сам?       Ровис спешно вытер рот рукавом и попытался придать лицу бодрое выражение:       — Уже лучше. Спасибо за беспокойство, милорд.       — Я всё ещё могу взять управление на себя.       — Не нужно, милорд. Недолго осталось.       Касбир кинул на него скептический взгляд, но просто кивнул. Ровис убрал пустые бутылки и обёртки, а потом как-то странно застыл и съёжился.       — Милорд… Если мне дозволено будет спросить…       — Спрашивай.       Касбир вздохнул. Кажется, Ровис всё же решил рискнуть.       — Этот послушник, что напал на вас… Кто он?       — Друг. Был. — Касбир припечатал Ровиса тяжёлым взглядом, и тот, испуганно сжавшись, пролепетал:       — Понял, простите.       Больше идиотских вопросов он не задавал, нарушив молчание уже только на подлёте к Академии:       — Милорд, нам осталось обогнуть только тот горный участок, и мы будем на месте. Всё в порядке? Вы успеваете?       Касбир машинально глянул на хронометр и кивнул:       — Да, вполне.       Пейзаж с виду особо не изменился, но Касбир узнал скалы, на которые указывал Ровис, — да, это уже окрестности. Теперь уже никто и ничто не остановит его. До ученичества остался всего один шаг.       Стоило только подумать об этом, Сила вдруг снова всколыхнулась, зазвенела натянутой струной. Касбир напрягся. Да что ещё?! Но нет… В этот раз это не опасность. Что-то другое… Липкое, холодное, неприятное… Словно предчувствие чего-то.       Касбир приказал Ровису снизить скорость и начал до рези в глазах вглядываться в окружающие пески и камни, пытаясь понять, что могло в очередной раз лишить его покоя.       — Стой! Глуши двигатель! Там что-то есть. Точнее, кто-то.       — Милорд?.. Вы уверены, что это хорошая идея? Возможно, нам стоит наоборот поскорее проехать это место?       — Нет! Я сказал, стой. Крифф… Точнее, вон туда подъедь. Видишь? Вон там.       Ровис повиновался, решив, что спорить себе дороже, и подвёл спидер как можно ближе к тому месту, куда указал Касбир. Перелетев через бортик ещё до того, как спидер замер, Касбир с бешено бьющимся сердцем опустился на песок. Теперь он всё понял…       На песке перед ним лежал истекающий кровью Джанир. Ещё живой, но уже весь сизый, обливающийся холодным потом. Из его растерзанной глотки вырывались тяжёлые хрипы, перемежающиеся неприятным бульканьем, но он до сих пор отчаянно цеплялся за жизнь… Судя по тому, что от Джанира к скалам шёл кровавый след, ранен он был именно там, а сюда каким-то чудом смог выбраться на чистом упрямстве, в отчаянной надежде позвать на помощь…       Касбир опустился рядом с ним на колени и сжал ледяную ладонь.       — Джанир… Это я, Касбир. Слышишь меня?       Веки Джанира с трудом приподнялись, и он еле прохрипел:       — К-кас?       — Да-да. Крифф… Кто тебя?       — З-зам…       Дальше он мог не продолжать. Касбир почувствовал, как ярость и обжигающая ненависть, которые он выпустил на волю в Таркхаре, возвращаются вновь. Айген!!! Сукин сын!       — Там… Ещё…       — Тихо, тихо… Береги силы, Джанир. Слышишь? Я помогу тебе, всё будет хорошо! — Касбир и сам не верил в свои слова, прекрасно понимая, что Джанир и так держался слишком долго. Приедь он хоть на полчаса раньше, возможно… Возможно, что-то ещё можно было сделать.       Сейчас уже поздно.       — Нет… Кас… Там. — Джанир выплюнул сгусток крови и совсем засипел. — Те. Тен…       — Тенек?       — Да…       Касбир почувствовал как к горлу подкатывает огромных размеров ком. Нет-нет-нет… Он не мог сегодня потерять сразу всех друзей! Не так должны были закончиться испытания! Не так! Ребята же отправились в Канисет! Что могло пойти не так?! Как они умудрились сцепиться с Айгеном?!       Джанир судорожно вцепился в его ладонь, по телу его прошла крупная дрожь, и Касбир понял, что вот теперь — конец. И всё, что он мог… Помочь другу умереть достойной смертью. Смертью воина.       — Прости, Джанир… Я отомщу за вас с Тенеком. — Его клинок одним точным ударом в сердце закончил страдания и жизнь Джанира. На лице друга застыло странное, удивлённое выражение, и Касбир дрожащей ладонью закрыл ему глаза.       Теперь оставалось найти Тенека… И Касбир знал, где его искать. Достаточно пройти по кровавому следу, который оставил после себя Джанир. С трудом поднявшись на ноги, он бросил Ровису:       — Останься здесь. Будь начеку. Я скоро.       Ровис испуганно кивнул, видимо, до глубины души потрясённый их находкой. Что, хотел посмотреть на испытания ситхов? Посмотрел.       Оказалось, идти было совсем недалеко — ему, пусть и уставшему, но вполне здоровому. А вот как такой путь смог преодолеть раненый Джанир, оставалось только гадать. Касбир вскоре вышел на небольшую каменистую площадку, с которой уже можно было рассмотреть очертания Академии, и быстро нашёл, что искал. Тенек лежал ничком на песке. Перевернув его, Касбир понял, что убит он был точным ударом в живот. У бедняги не было и шанса… Но хотя бы не мучился. Закрыв глаза и Тенеку, Касбир тяжело опёрся о ближайший валун и в ярости саданул по нему кулаком. Из груди рвался то ли вой, то ли звериный рык.       «Ты мертвец, Айген. Я тебе это обещаю. Сдохнешь, как раб…»       Сила отозвалась в нём злобным оскалом. Словно хищник, капающий слюной и готовящийся к последнему прыжку. Он жаждал крови, и Касбир вместе с ним. Никогда ещё он чувствовал так остро и ярко, никогда ещё Сила не была ему столь послушна, открывая перед Касбиром бездонный источник. Сила наполняла его, готовая пролиться через край, и стоило немалых усилий удерживать её в себе. Сейчас не время… Он прибережёт её для нужного момента. И тогда у Айгена не будет и шанса. Он раздавит этого жалкого червяка.       Касбир отметил на датападе координаты, где лежали тела. Он позаботится о том, чтобы его друзей нашли и доставили их родным. Они заслужили достойное погребение.       Осталось только вернуться в Академию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.